Какие хлопья лучше есть на диете
Нередко люди, желающие похудеть, задаются вопросом: можно ли есть хлопья на диете? На самом деле этот продукт входит в состав многих диет. Технология его изготовления позволяет сохранить большинство полезных веществ, а готовка блюд из хлопьев занимает всего 5-15 минут. Для изготовления хлопьев используются злаки, которые предварительно очищаются от оболочки, затем подвергаются термической обработке и прессовке.
Механизм действия хлопьев при похудении
Чтобы разобраться, можно ли есть хлопья при похудении, нужно узнать, какое действие они оказывают на организм. Снижение веса при их употреблении обусловлено следующими факторами:
- злаки способствуют утолению голода и помогают длительное время чувствовать себя сытым;
- благодаря содержанию растительной клетчатки они улучшают пищеварение;
- активизируют процесс сжигания жира;
- улучшают обмен веществ;
- снижают уровень кортизола, благодаря чему помогают снять стресс. Пытаясь справиться с повышенным нервным напряжением, многие люди «заедают» стресс, что ведет к быстрому набору лишних килограммов;
- заряжают организм энергией, что важно для тех, кто сидит на жестких диетах;
- оказывают благотворное влияние на кровеносную систему. За счет этого улучшается кровообращение, происходит насыщение органов полезными веществами и кислородом, который является эффективным жиросжигателем.
Несмотря на то что злаковые хлопья содержат много калорий, не стоит бояться употреблять их при похудении. Все калории, получаемые из злаков, преобразуются в энергию. А чтобы помочь организму запустить такой процесс преобразования, диетологи рекомендуют употреблять хлопья на завтрак, после утренней гимнастики или пробежки.
Какие хлопья самые полезные?
В магазинах продаются разные виды хлопьев, в составе которых могут содержаться подсластители и другие добавки. Желающим похудеть рекомендуется выбирать продукт, не содержащий сахара, фруктов и прочих дополнительных компонентов.
Лучший вариант — это продукты, на упаковке которых имеется отметка «диетические хлопья».
Овсяные
В порции овсяных хлопьев весом 100 г содержится 360 ккал. Овсянка считается одним из наиболее полезных злаков, который содержит витамины, клетчатку, магний. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом и гипертонией.
Овсяные хлопья способствуют улучшению пищеварения, выведению из организма токсинов, ускорению метаболических процессов, устранению запоров. А благодаря высокому содержанию магния регулярное употребление этого продукта позволяет повысить сопротивляемость к стрессам, улучшить состояние ЦНС.
Поскольку овсянка — это очень питательный злак, он позволяет надолго утолить голод, зарядить организм энергией на весь день.
Овсяные хлопья, которые продаются в магазинах, подразделяются на три вида: экстра, геркулес и лепестковые. Все перечисленные виды можно употреблять при борьбе с лишним весом. Отличие между ними заключается в технологии изготовления и продолжительности варки.
Гречневые
Порция гречневых хлопьев весом 100 г содержит 330 ккал. Гречка считается не менее полезной по сравнению с овсянкой и другими видами злаков. Она содержит пищевые волокна, магний, витамины, железо. Оказывает благотворное влияние на работу сердца, улучшает кровообращение, повышает метаболизм, стимулирует защитные функции организма. Этот злак также обладает тонизирующими свойствами, повышает уровень гемоглобина, улучшает состояние зубов, ногтевых пластин и волос.
Однако наиболее ценное свойство, благодаря которому гречневые хлопья включают в состав диет, заключается в их способности сжигать жир.
Кукурузные
Чтобы разобраться, можно ли есть кукурузные хлопья на диете, нужно ознакомиться с их составом и полезными свойствами. Калорийность хлопьев, изготавливаемых из кукурузы, составляет 360 ккал.
Полезная информация: Людям, которые желают сбросить лишний вес, требуется знать, что кукуруза содержит много сахара. Поэтому покупая этот злак, нужно выбирать упаковки с пометкой «без сахара». А при их приготовлении не рекомендуется добавлять мед, сахар, сухофрукты.
Кукуруза богата пищевыми волокнами, калием, железом, натрием, цинком, магнием, кальцием. В ее составе также присутствуют витамины — ретинол, токоферол, ниацин и другие. Кукурузные хлопья для похудения способны не только надолго утолить голод, но и улучшить работу сердца, а также других внутренних органов.
Пшеничные
В порции пшеничных хлопьев весом 100 г содержится 350 ккал. Этот злак богат витаминами, белками и аминокислотами, отлично повышает работоспособность, восстанавливает силы после умственных или физических нагрузок.
Пшеничные злаки способствуют эффективному снижению веса, а также повышают защитные функции организма, оказывают омолаживающее действие, выводят токсины, нормализуют гормональный фон.
Ржаные
Калорийность ржаных хлопьев — 340 ккал. Они содержат не менее полезных веществ, чем перечисленные выше продукты, однако проигрывают им по вкусовым качествам. Именно поэтому их реже включают в рацион. Некоторые производители изготавливают хлопья-ассорти, которые содержат несколько видов злаков. Именно такие смеси чаще всего используются для пополнения организма полезными веществами, содержащимися в ржаных хлопьях.
Они содержат нуклеиновые кислоты, фосфор, кальций, магний, железо, цинк. Помогают эффективно бороться с чувством голода, а также способствуют блокированию выработки кортизола, который может стать причиной переедания и отложения жиров.
Ржаные хлопья также помогают улучшить мозговую деятельность, устранить запоры и понизить содержание холестерина в крови.
Перечисленные злаки имеют приблизительно одинаковую калорийность, и способны улучшать состояние организма, помогать в борьбе с лишним весом.
Совет: При составлении диеты рекомендуется употреблять хлопья из разных злаков — это поможет разнообразить рацион и насытить организм всеми необходимыми полезными веществами.
Хлопья с молоком
Многих людей интересует: можно ли похудеть на хлопьях с молоком? Если готовить их на воде, можно уменьшить калорийность готового блюда, однако оно будет невкусным.
На самом деле добавлять в такую диетическую пищу молоко можно, однако при условии исключения сахара, сливочного масла, меда. Использовать молоко жирностью более 1,5 % нельзя.
Всем, кто думает, можно ли есть хлопья с молоком при похудении, нужно знать, что вместо молока допускается использовать кефир жирностью не более 1% или питьевой йогурт, который не содержит большого процента жира, сахара. В составе йогурта также должны отсутствовать красители, ароматизаторы и прочие вредные добавки.
Совет: Чтобы снизить калорийность и при этом приготовить вкусное блюдо, можно запаривать хлопья на небольшом количестве воды, а перед употреблением добавить немного молока или кефира.
Как правильно готовить хлопья?
Для приготовления блюда злаки заливают кипящим молоком или водой, и оставляют до разбухания. Требований, касающихся пропорций, не существует: каждый человек может по своему желанию готовить более густую или жидкую кашу.
Считается, что на 1 ст. ложку злаков требуется 100 г жидкости.
Время приготовления зависит от вида хлопьев. Как правило, производители указывают на упаковке время, необходимое для варки или запаривания блюда. Нужно учитывать, что в горячей жидкости хлопья разбухают быстрее, всего за 10-15 минут. А если залить их холодным кефиром, то время разбухания может затянуться от одного до нескольких часов. Поэтому если вы планируете утром позавтракать злаками с кефиром, можно залить их вечером, перед сном.
Как и когда употреблять?
Всем, кто желает сбросить лишние килограммы, рекомендуется употреблять хлопья исключительно по утрам. Благодаря содержанию в их составе растительных углеводов их можно включать в состав любой диеты.
Завтрак из злаков поможет продержаться до обеда, не страдая от приступов голода. А на обед обязательно стоит включить в рацион суп и свежие овощи.
Однако часто случается, что съесть в обед диетический суп не получается. Например, если человек находится на работе, а в столовой готовят первые блюда с большим количеством мяса и жира. В таких случаях рекомендуется брать с собой на работу домашние супы, приготовленные по собственному рецепту. В редких случаях допускается съесть в обед кашу из злаков — готовить ее просто и быстро, что очень удобно, если человек находится на работе.
А вот употреблять гречневые, овсяные или другие виды хлопьев на ужин категорически запрещено. Это объясняется тем, что в их составе содержится много углеводов, которые ночью отложатся в виде жира на боках, животе и других проблемных участках тела.
При желании добавить в хлопья немного меда нужно помнить, что некоторые злаки (например, кукуруза), содержат много сахара. Так, одна порция кукурузной каши способна обеспечить организм половиной суточной потребности сахара.
Для улучшения вкуса можно добавить в пищу немного сухофруктов и измельченных орехов. Однако нужно помнить, что сухофрукты также богаты сахаром, а орехи отличаются высокой калорийностью.
Пример меню с хлопьями
Составляя любое меню, нужно учитывать, что количество съеденных за день калорий должно быть значительно меньше потраченных. Это значит, что любая, даже самая эффективная диета требует дополнения активными физическими нагрузками.
При подборе меню может возникнуть вопрос: какие хлопья можно есть при похудении, чтобы составленный рацион оказался максимально эффективным?
На самом деле при похудении полезны все виды злаков, поэтому составляя меню, можно чередовать кукурузу, гречку, пшеницу, овсянку и ячмень или же отдать предпочтение нескольким видам хлопьев. При желании можно использовать ассорти, смешивая несколько видов круп, или приобрести уже готовую смесь, состоящую из двух, трех и более злаков.
Поскольку наиболее проблематичной в плане содержания сахара и количества калорий является кукуруза, приведем пример меню жесткой диеты на кукурузных хлопьях.
День 1
Завтрак:
- 60 г кукурузных хлопьев;
- 120 г обезжиренного кефира или греческого йогурта;
- большой апельсин или грейпфрут, который обладает способностью расщеплять жиры.
Обед:
- 90 г кукурузных хлопьев;
- 100 г обезжиренного молока или греческого йогурта.
Ужин:
- 90 г кукурузных хлопьев;
- 100 г обезжиренного молока или греческого йогурта.
День 2
Завтрак:
- 60 г кукурузных хлопьев;
- 120 г апельсинового сока;
- яблоко.
Обед:
- 90 г кукурузных хлопьев;
- 120 г яблочного сока.
Ужин:
Приготовить 150-200 г несладкого чая и съесть 2 ст. ложки хлопьев в сухом виде, запивая их чаем.
Далее следует чередовать меню 1 и 2 дней.
Калорийность приведенной диеты не превышает 1000 ккал. Придерживаться ее рекомендуется ровно неделю, при этом последний день должен быть разгрузочным. В этот день меню состоит только из негазированной минеральной воды и зеленого чая.
Приведенное меню очень жесткое, зато помогает сбросить 2-4 кг за неделю. Если выдерживать такую диету очень сложно, можно сократить ее до 5 дней.
Противопоказания к употреблению хлопьев при похудении
Хотя злаки считаются одним из наиболее предпочтительных компонентов любого меню, существуют случаи, когда употреблять их противопоказано. Так, при наличии выраженного ожирения с избытком массы тела более 15 кг требуется жесткая диета, состоящая преимущественно из овощей, фруктов, соков. Высокая калорийность гречки, овсянки, кукурузы и других злаков не позволяет использовать их в составе жестких диет.
Тем не менее находиться на очень строгой диете длительное время нельзя — это может привести к ухудшению состояния здоровья и самочувствия худеющего. По окончании курса с жестким меню можно смело переходить на более щадящее, со злаками. Но нужно помнить, что диета на хлопьях с молоком для людей с сильным ожирением противопоказана — каши допускается готовить исключительно на воде.
Важно: Прежде чем садиться на жесткую диету, необходимо проконсультироваться со своим врачом. При появлении чувства недомогания или других подозрительных симптомов необходимо перейти на обычное питание и обратиться к доктору.
Источник
Можно бесконечно говорить о пользе овсяных хлопьев и о том, почему следует есть на завтрак овсяную кашу. Овсянку называют «чудо-крупой» не зря – в этом мало кто сомневается, хотя каша из неё нравится далеко не всем.
Здесь мы немного расскажем о пользе овсяной каши для похудения – удивительного в этой теме немало. Например, овсянка считается продуктом диетическим – множество врачей рекомендуют её пациентам при самых разных заболеваниях, а противопоказаний к употреблению крайне мало. Но при этом овсяная крупа – одна из самых питательных, а её калорийность, в зависимости от способа обработки, варьируется весьма заметно – об этом позже.
Полезность и питательность сочетаются в овсянке так, что лишний вес «никак не может устоять»: клетки получают витамины-минералы, кишечник – клетчатку-очиститель, а сложные углеводы позволяют долго сохранять чувство сытости – кстати, быстро появляющееся.
Как же правильно готовить овсянку, чтобы эта «чудо-каша для здоровья» действительно помогала худеть?
Как готовить овсяную кашу для похудения
Настоящая каша для похудения – блюдо не для лакомок. Даже обычной кашей её трудно назвать: мало того что без сахара, на воде и без масла, так ещё и соль добавлять не рекомендуется. Зато варится легко и просто, даже точно соблюдать пропорции не требуется: вода плюс крупа – калорийность всегда одинакова.
Итак, на 200 мл воды – 100 г овсяных хлопьев; хотите жидкую кашу – налейте больше воды, и наоборот. Воду вскипятить в толстостенной кастрюльке, засыпать хлопья, убавить огонь до малого; варить около 10 минут, иногда помешивая. Получается порция каши: можно готовить несколько раз в день – много времени не уйдёт. Ещё проще залить хлопья кипятком, накрыть и оставить на 15-20 минут: каша приготовится, пока собираетесь на работу. Никакие добавки и приправы не предусмотрены – вкус не самый привлекательный: есть такую кашу стоит, когда действительно необходимо.
Улучшить вкус можно разными способами.
Одним из самых приемлемых на диете для похудения считается мёд: 1 ч.л. на 50 г хлопьев; добавляют и перемешивают, когда каша ещё не успела остыть.
Для большего насыщения в готовую кашу добавляют измельчённые отруби, не более 1 ст.л. Каша, приготовленная по такому рецепту, отлично подойдёт и для разгрузочных дней.
Более питательной каша будет, если добавить к сваренным (запаренным) хлопьям испечённую и размятую тыкву (1:1), молотые орехи (1-2 ч.л., фисташки, бразильские, кедровые, но не кешью, миндаль, фундук или грецкие), арахис или кунжутное семя. Последний ингредиент отличается высоким содержанием кальция, что важно: при постоянном потреблении овсянки – а при похудении так бывает – содержание кальция в тканях может снижаться.
На каше для «активного похудения» долго не продержишься – сорваться легко. Так что разнообразие вполне допустимо и даже приветствуется – в разумных и полезных сочетаниях.
Рецепты овсяной каши для похудения
Нередко, чередуя рецепты каш с полезными добавками, получается быстрее достичь желаемого равновесия – в разных смыслах.
К обычной овсянке без сахара, соли и масла добавьте 1 ч.л. мёда, тёртое кислое яблоко (небольшое) и щепотку корицы. Вкус сразу станет интереснее, а корица и яблоки худеть тоже помогают.
Ещё в готовую кашу можно добавить пряные травы – вроде мяты и базилика, и полезные специи (куркуму, имбирь, тмин и др.): улучшение вкуса и замена соли. Отлично заменяет соль чеснок, но он, как приправа, приемлем не для всех.
Овощи с отрицательной калорийностью тоже хорошо сочетаются с овсянкой и помогают утолять голод. Конечно, они должны быть свежими, а не солёными или маринованными. Сырые овощи – лучший вариант, но сырую клетчатку переносят не все, поэтому варите их (в т. ч. на пару) и запекайте. Это помидоры и сладкий перец, баклажаны и цветная капуста, брокколи и кабачки, стручковая зелёная фасоль, салат, шпинат, сельдерей и другая зелень.
«Пикантная» добавка – горький шоколад. Сахара в нём нет совсем, зато какао – до 99%. Растопите несколько долек на паровой бане, пока готовится каша, добавьте массу в тарелку и перемешайте: улучшению фигуры тоже способствует.
Многим нравится овсянка с фруктами и сухофруктами – особенно с бананом, и с ягодами (малиной, клубникой, ежевикой), но считается, что так повысится калорийность. На самом деле свежие ягоды не так уж калорийны, а вот с бананами и сухофруктами «шутить» и правда не стоит. Простыми углеводами они весьма богаты: для здорового рациона каша с ними хороша, но для похудения – не слишком. Из фруктов полезны киви – помогут сжигать жиры.
Овсянка с нежирным кефиром и вкусна, и для фигуры полезна: лучше есть её вечером. Заливать хлопья кефиром надо утром или в обед: к ужину они набухнут и размягчатся. Если вы сочетаете диету с тренировками, вместе с кефиром (1 стакан) добавляйте нежирный творог, около 100 г на 1/2 стакана хлопьев, и съедайте через 15-20 минут после занятия.
Льняное семя – «универсальная приправа» к овсянке: сочетается почти со всеми возможными добавками.
Каша-скраб и отвары в помощь
«Львиную долю» избыточной массы тела нередко составляют «залежи» в кишечнике. Можно услышать просто фантастические цифры – до 25 кг, или 10-15: это редкость, но по нескольку килограммов каловых камней и слизи – вследствие неправильного питания – имеется «в запасе» у большинства людей с лишним весом. Соблюдая овсяную диету для похудения, можно дополнить её парой простых и эффективных очищающих рецептов.
«Скрабирующая» кишечник утренняя каша получается из 2 ст.л. хлопьев, залитых с вечера холодной водой (1/4 стакана) и кипячёным молоком (1 ст.л.). Проснувшись, выпейте стакан чистой воды (не кипячёной), а через 30 минут съешьте набухшую за ночь кашу. Можно добавить мёд и молотые орехи (по 1 ч.л.). После этого не ешьте и не пейте ничего в течение 3-х часов: кишечник очищается мягко, но основательно.
А перед едой, до 3-х раз в день, пейте отвар цельных зёрен овсянки – в течение месяца. На 3 стакана крупы – 3 л воды; доведите до кипения, варите 20 минут, снимите кастрюлю с огня, тепло укутайте и оставьте в тёплом месте. Через сутки процедите, слегка подогрейте, добавьте мёд (100 г) и сок целого лимона; принимайте по стакану. Храните в холодильнике.
Какая овсянка подходит для похудения
Та, в которой больше полезных веществ и меньше калорий. Каша быстрого приготовления в удобных пакетиках точно не подойдёт: в 100 г «набирается» до 350 ккал.
В тонких и нежных хлопьях, не требующих варки, тоже мало ценного.
Цельная овсянка – продукт загадочный, но самый полезный: в сухом виде – более 340 ккал в 100 г, а в сваренном (на воде) – немногим более 70 ккал. Варить кашу из неё придётся около 2-х часов, но, если предварительно замочить, сварится за час.
Каша из расплющенных зёрен варится 35-40 минут, но удобнее всего «геркулес»: 20 минут, и готово – 80-90 ккал в 100 г.
Съедая в день по 300 г каши без добавок, в 5 приёмов, можно избавиться от 5 кг за 3 дня, но это жёсткий вариант. Лучше выбрать недельную диету на несладкой каше с добавлением свежих (отварных, запечённых) овощей, нежирного варёного мяса и рыбы, без соли. В день выпивайте 1,5-2 л чистой воды: уходит 5-6 кг веса.
Источник