Какие фрукты можно есть во время японской диеты
Все о японской диете: ее эффективность, действие и основные принципы. Подробные меню для всех трех вариантов диеты. А также полезные рекомендации специалистов.
Коротко о главном
Действие и основные принципы японской диеты
Меню японской диеты на 7 дней
Меню японской диеты на 13 дней
Меню японской диеты на 14 дней
Противопоказания
Полезные советы от диетологов
Коротко о главном
Японская диета на сегодняшний день является одной из самых эффективных и действенных. Придерживаясь данного рациона питания в течение 7, 13 или 14 дней (существует три основных ее варианта) можно похудеть на 6-8 килограммов.
Разработали такую необычную диету специалисты одной из самых популярных клиник Японии – «Яэкс». Ее создатели обещают, что в процессе обмен веществ худеющего полностью перестроится, поэтому результат удастся сохранить на несколько лет. При этом в течение всего срока для поддержания стройности не придется прикладывать каких-либо дополнительных усилий.
Многие девушки ожидают, что в меню такой диеты будут присутствовать роллы, суши и много других блюд с морепродуктами. На самом деле, если внимательно его изучить, то можно заметить, что рацион питания получился вовсе не японским. Наоборот, в нем практически нет морепродуктов, зато каждое утро нужно выпивать чашку кофе.
В процессе запрещено употреблять соль, сахар и другие приправы, а также сладости, мучные изделия и алкоголь в любом виде. Подробнее о меню, запретах и прочих важных особенностях данной диеты поговорим далее.
Действие и основные принципы японской диеты
Данную диету можно смело назвать трудной и жесткой. Выдержать ее сможет далеко не каждая представительница прекрасного пола. Зато она коротка. Существует три основных варианта такой диеты:
семидневная;
тринадцатидневная;
четырнадцатидневная.
Рацион питания для каждого из этих вариантов создан с особой тщательностью, поэтому ни в коем случае нельзя отступать от него. Если во многих других диетах в крайних случаях можно позволить себе некоторое послабление, и оно никак не скажется на результате, то в отношении японской это недопустимо.
Также категорически запрещено заменять одни продукты на другие. Даже если дома нет нужного ингредиента, нельзя заменить его на аналогичный по-мнению худеющего. Лучше не рисковать возможным положительным итогом такой диеты и отправиться за покупками.
В японской диете запрещается заменять продукты
На весь период похудения нужно будет исключить из своего рациона все сладости и сахар в чистом виде, а также соль, мучные изделия, алкогольные напитки, любые жареные, копченые и жирные блюда.
Слегка отойти от своего меню можно будет только в отношении напитков. Так все любители почаевничать смогут позволить себе по чашке черного, красного, белого или зеленого чая в перерывах между основными приемами пищи. Главное, не добавлять в него сахар, мед и другие сладкие ингредиенты. Желательно также, чтобы чай был не слишком крепким.
Выбрав японскую диету, питаться необходимо будет три раза в день. При этом ужин обязательно должен состояться не позднее 7 часов вечера. Диетологи настоятельно рекомендуют в течение всего дня до ужина пить чистую негазированную воду в большом количестве – всего около двух литров. Это также будет способствовать похудению. И, конечно же, нельзя забывать о спорте.
Если нет сил и желания посещать тренажерный зал и бегать по вечерам, то можно хотя бы внести в свой распорядок дня легкую короткую утреннюю зарядку и начать больше ходить пешком. Достаточно забыть про лифт и выходить из транспорта на одну остановку раньше, чем обычно. Такие простые спортивные нагрузки отлично повлияют на фигуру худеющего и ускорят процесс снижения веса.
А вот перебарщивать со спортом не рекомендуется. Изматывающие длительные тренировки должны проходить только под присмотром профессионального тренера, а приступать к ним можно лишь после комплексного обследования организма.
Если все делать правильно и четко соблюдать диету, то первый отвес будет заметен уже на второй день диеты. В процессе регулируется обмен веществ в организме, и он переходит на новый ритм работы. Суть ее заключается в том, что подобранные для меню продукты позволяют максимально ускорить процессы метаболизма. При этом она не навредит организму.
Результат зависит от того, насколько худющий умеет удерживаться от различных соблазнов, а также от его первоначального веса. Чем больше масса тела, тем быстрее лишние килограммы начнут уходить. Сложнее всего всегда оказывается избавиться от последних пары ненавистных сантиметров на бедрах или талии.
Результаты станут заметны со второго дня диеты
Главное, не начинать питаться по указанному меню диеты без подготовки. Заранее нужно подумать о разгрузочных днях. Например, за несколько дней до японской диеты начать постепенно исключать из своего рациона запрещенные продукты, есть больше овощей и фруктов.
Точно таким же должен быть и выход из диеты. Нельзя сразу же набрасываться на желанный мясной стейк с куском белого хлеба. Первое время лучше продолжать готовить еду на пару, а в качестве гарнира выбирать свежие овощи или каши без масла и молока. Различные вкусные «вредности» могут возвращаться в рацион постепенно и в самых маленьких количествах.
Какой из существующих вариантов диеты выбрать, каждый худеющий должен определить самостоятельно. Самый сложный – семидневный, но он при этом самый быстрый. А вот в течение четырнадцати дней ограничивать себя во всем сможет далеко не каждый человек. Лучше всего, прежде чем сделать выбор, обратиться за консультацией к специалисту.
Меню японской диеты на 7 дней
День 1
Сразу после пробуждения необходимо выпить стакан теплой воды, который поможет наладить пищеварение и ускорить процесс вывода из организма токсинов и шлаков. Завтрак же будет состоять из одной чашки кофе без молока и сахара;
На обед можно скушать два вареных яйца, салат из пекинской капусты, заправленный оливковым маслом и 1 ржаной хлебец. Завершить трапезу следует стаканом томатного сока без соли. Полезнее всего приготовить его будет в домашних условиях из свежих спелых томатов;
На ужин разрешено съесть только 220 грамм приготовленного в духовом шкафу или в пароварке филе белой рыбы. Красная рыба слишком жирная для диеты.
День 2
На этот раз помимо стакана воды сразу после пробуждения и чашки кофе без сахара можно позавтракать также ржаным сухариком. Это могут быть покупные хлебцы или просто ржаной хлеб, подсушенный в духовке;
На обед разрешено съесть салат из капусты и 220 грамм отварной белой рыбы. Помимо капусты можно сделать такой же салат из огурцов;
Так как обед снова получается очень скромным и насытиться им довольно трудно, то следует тщательно пережевывать каждый мельчайший кусочек пищи.
- На ужин необходимо съесть 150 грамм отварной говядины и выпить стакан кефира с минимальной жирностью. Так как организм человека всегда нуждается в регулярном поступлении жиров, то от обезжиренных молочных продуктов следует отказаться.
День 3
Завтрак полностью повторяет предыдущий день;
На обед в духовом шкафу необходимо запечь кабачок. Количество овоща можно взять любое. Также разрешено добавить к нему оливковое масло;
Вечером можно съесть 150 грамм отварной говядины, чашку салата из пекинской капусты и 2 яйца, сваренных вкрутую.
День 4
Завтрак будет состоять только из чашки кофе без сливок и сахара;
На обед следует съесть 20 грамм любого сыра, 1 отварную морковь и 1 вареное яйцо;
Ужин составят 2 зеленых яблока.
День 5
В этот день завтрак будет особенным – салат из вареной моркови с добавлением нескольких капель лимонного сока;
На обед можно съесть кусок отварной рыбы и выпить стакан домашнего томатного сока;
На ужин – снова 2 зеленых яблока.
День 6
На завтрак можно выпить чашку кофе без сахара и молока;
На обед полагается 300 грамм отварной курицы, а также салат из капусты и моркови, заправленный оливковым маслом;
На ужин – снова салат из капусты и 2 яйца, сваренных вкрутую.
Чашка кофе на завтрак – основа японской диеты
День 7
Завтрак в последний день состоит только из чашки зеленого чая;
На обед можно съесть 250 грамм отварной говядины и фруктовый салат из апельсинов, яблок и груш, заправленный маложирным кефиром;
Ужин можно выбрать любой из всей недели, кроме третьего дня.
В результате у худеющего не только снизится вес, но также значительно уменьшиться аппетит.
Меню японской диеты на 13 дней
Основой данной диеты становится предыдущая. То есть первые семь дней необходимо питаться по тому же плану.
День 8
На завтрак разрешается выпить только чашку черного кофе без сахара и сливок;
На обед следует отварить 250 грамм куриного филе, а в качестве гарнира приготовить салат из свежей капусты и моркови, заправив его нежирным кефиром или оливковым маслом;
Ужин будет состоять из чашки сырой моркови, натертой на крупную терку, и двух сваренных вкрутую яиц.
День 9
На завтрак необходимо приготовить салат из сырой моркови с несколькими каплями лимонного сока;
Обед получится достаточно плотным. Можно съесть внушительный кусок отварной рыбы с любыми свежими зелеными овощами, а также выпить стакан натурального томатного сока домашнего приготовления;
На ужин разрешены любые фрукты, кроме винограда и бананов.
День 10
С утра снова разрешено выпить только чашку черного кофе без молока и сахара;
На обед – салат из отварной моркови, заправленный любым растительным маслом, а также 1 сырое яйцо и 20 грамм твердого сыра;
На ужин – снова любые фрукты, кроме винограда и бананов.
День 11
На завтрак разрешается выпить чашку несладкого кофе без молока с одним ржаным или белым сухариком. Подойдет любой черствый хлеб;
На обед можно пожарить небольшой свежий кабачок (на любом растительном масле) и съесть его вместе с сырой морковью;
Ужин получится достаточно сытным: 2 сваренных вкрутую яйца, 250 грамм отварной говядины, салат из пекинской капусты с любым растительным маслом.
Японская диета не опирается на японскую кухню
День 12
На завтрак необходимо выпить чашку черного несладкого кофе со сливками и молоком, а также – съесть ржаной или белый сухарик;
На обед можно съесть кусок отварной или пожаренной на оливковом масле рыбы, а также салат из любых овощей зеленого цвета, заправленный нежирным кефиром;
На ужин разрешено – 150 грамм отварной говядины и стакан кефира жирностью 1%.
День 13
С утра снова можно выпить только чашку черного кофе без сахара и молока;
На обед – съесть капустный салат, заправленный оливковым маслом, 2 сваренных вкрутую яйца и выпить стакан самодельного томатного сока.
Как известно, в покупной томатный сок добавляется соль и различные приправы, которые запрещено употреблять в процессе данной диеты.
- На ужин снова разрешено съесть кусок вареной или жареной рыбы.
Меню японской диеты на 14 дней
Тринадцать дней данного варианта диеты совпадает с предыдущими меню.
День 14
С утра – снова чашка черного кофе без сахара, молока и сливок;
В обед можно приготовить салат из свежей капусты и моркови, заправленный оливковым маслом, а также – отварить или зажарить любую белую рыбу;
На ужин разрешено съесть 250 грамм отварной говядины и выпить стакан маложирного кефира.
Противопоказания
Конечно, данная диета очень действенная, эффективная и позволяет очень быстро избавиться от нескольких лишних килограммов, но все же нельзя забывать и об имеющихся противопоказаниях.
Очень важно перед началом диеты обратиться за консультацией к соответствующему специалисту.
В первую очередь стоит иметь ввиду, что рацион питания японской диеты включает в себя регулярное употребление черного кофе. А это противопоказано пациентам, страдающим от различных заболеваний сердца и сосудов, а также – гипертоникам и гипотоникам. Но переживать по этому поводу не стоит, можно просто заменить кофе на чай. Лучше всего – на зеленый.
Во-вторых, в рационе диеты присутствует очень большое количество белка. В результате чего получается слишком большая нагрузка на почки. Это может привести к появлению слабости, головных болей, упадка сил. В некоторых случаях возникает даже привкус ацетона во рту.
Даже полностью здоровым пациентам разрешено придерживаться данной диеты не чаще одного раза в полгода.
А для представительниц прекрасного пола, находящихся в положении, и молодым мамам в период лактации она вовсе противопоказана. Также запрещено «сидеть» на японской диете детям (пациентам до 18 лет) и всем, кто много и тяжело работает. В противном случае вместо похудения могут начаться серьезные проблемы со здоровьем.
В последний день перед начало диеты желательно вместо завтрака выпить стакан любого кисломолочного продукта, вместо обеда – съесть йогурт с ржаными хлебцами и легкий овощной суп, а на ужин – порцию отварной гречки и салат из любых свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
Подготовьте организм к диете с помощью кисломолочных продуктов
Полезные советы от диетологов
Очень важно во время следить за качеством употребляемых продуктов. Например, кофе необходимо использовать исключительно натуральный и качественный. От быстрорастворимого продукта, в котором нет антиоксидантов и прочих полезных для нашего организма веществ, стоит сразу отказаться.
Мясо и рыбу для обеда или ужина в большинстве дней следует готовить в пароварке, микроволновой печи, духовом шкафу или просто отваривать. Если продукт разрешено поджаривать, то делать это следует на сковороде с минимальным количеством оливкового масла.
Кстати, при желании также можно использовать гриль или решетку на открытом воздухе. В этом случае мясо, рыба, курица или овощи получатся вкусными, сочными и ароматными даже без использования каких-либо приправ и прочих добавок.
Для заправки салатов в большинстве случаев можно использовать любое растительное масло. Но при этом самым полезным среди всех является оливковое масло. А вот подсолнечное стоит приобретать только в самых редких случаях.
Такая низкокалорийная короткая диета не способна дать организму все необходимые для него витамины, минералы и прочие полезные вещества, поэтому об этом стоит позаботиться отдельно. Лучше всего посоветоваться с врачом и приобрести для себя специальный комплекс витаминов и минералов. Это позволит не только похудеть, но также сохранить организм крепким, сильным и здоровым.
Желательно в начале диеты и после нее проконсультироваться о своем состоянии с врачом и при необходимости сдать соответствующие анализы. Это предостережет пациента от любых проблем со здоровьем в дальнейшем.
Источник
Японская диета для похудения стремительно приобретает популярность не только в России, но и за рубежом. Это закономерно, ведь японки всегда поражали своей стройностью, и до сих пор современные «гейши» редко страдают от избыточного веса. Секрет стройности японских женщин кроется в низкокалорийном меню, ограниченных порциях, а также в практически полном отсутствии в рационе сладостей, фастфуда, хлебобулочных изделий. Именно эти принципы позаимствовала японская белковая диета.
Правила и принципы японской диеты
Методика коррекции веса была разработана диетологами компании ЯЭЛО и давно приобрела доверие худеющих. В основе диеты лежит низкоуглеводное, богатое белками меню. Такое питание запускает активное сжигание жира в теле человека. Обычно японская диета продолжается 3 недели: 7 дней подготовки и 2 недели самой диеты. Не менее важны последующие 4 недели выхода из нее.
Основные плюсы диеты:
- доступность продуктов;
- высокая результативность;
- позитивное воздействие на ЖКТ;
- организм покидают токсины и лишняя жидкость;
- сохраняются результаты похудения даже после выхода из диеты;
- неплохо переносится организмом (сложности возникают лишь в первые двое суток);
- не возникает потери мышечной массы.
Но такое питание имеет свои минусы. Как правило, худеющие жалуются на низкую калорийность японской диеты, ограниченность порций, большие перерывы между трапезами. Фактически полное отсутствие завтрака повышает риск срыва. Вдобавок из-за несбалансированности рациона не обойтись без приема витаминных комплексов.
Японская диета имеет и противопоказания. Она крайне нежелательна для больных с хроническими недугами почек, печени, желудка, сердечно-сосудистой системы. Диета не рекомендуется:
- беременным и кормящим;
- при сахарном диабете 2 типа;
- лицам, активно занимающимся спортом;
- женщинам в период эндокринной перестройки организма.
Японская диета занимает 14 дней. Это объясняется тем, что 2 недель вполне хватает для перестройки организма. Чтобы добиться сохранения полученных результатов на срок до 3 лет, достаточно лишь придерживаться советов диетологов:
- табу на простые углеводы;
- в приготовлении блюд применять лишь разрешенные продукты;
- не ограничены крупы, используется рис, бобовые;
- из мяса в приоритете говядина, но можно есть курицу без кожи;
- разрешается употребление капусты, других овощей;
- рыба может присутствовать в меню в любом виде;
- нужно четко придерживаться питьевого режима;
- можно употреблять несладкий чай, кофе;
- нельзя менять дни японской диеты.
Рекомендуется включать в рацион томатный сок, нерафинированное оливковое масло, куриные и перепелиные яица, натуральный кефир и йогурт. При снижении веса на японской диете можно употреблять и фрукты. Идеальны цитрусовые, киви, яблоки, груши, черешня и сливы. Но стоит воздержаться от бананов, винограда и хурмы. Под запрет попадает и мучная продукция (исключение – ржаные или отрубные сухарики).
Разновидности японской диеты
Понятие японской диеты включает самые различные виды питания. Так, можно с успехом сбросить вес на классической бессолевой, банановой, рисовой, водной или же традиционной японской диете. Тут уже каждый выбирает подходящую для себя.
Классическая бессолевая
Для этого типа диеты характерно полное исключение соли из рациона. На завтрак кофе (изредка со ржаным сухариком), на обед белковое блюдо с овощами. На ужин можно съесть тот же белок, фрукты либо свежевыжатый сок (томатный, из сельдерея, моркови или свеклы). Еще одна особенность японской диеты – разрешены жареные продукты, что идет вразрез с правилами здорового питания.
Банановая
Она не сильно отличается от предыдущего варианта, но в этом случае на завтрак съедают 1-2 банана, запивая их 2 стаканами теплой воды. В остальном действуют все те же правила: 3 приема пищи, ограниченные порции, отсутствие соли и сахара в рационе. Продолжительность диеты не должна быть более 2 недель.
Рисовая
Диета с рисом – отличное средство для очищения кишечника. В этом случае нет такого жесткого контроля за съедаемым, но действует табу на соль, сахар, мучное, жирное и жареное. Суть метода такова.
- За 5 дней до старта готовят первую порцию риса (3-4 столовых ложки риса заливают 100 мл воды).
- Рис нумеруют и убирают в холодильник, после чего готовят аналогичным образом вторую порцию.
- За 5 дней должно накопиться 5 порций риса, можно приступать к диете.
- В 1 день съедают натощак первую порцию. После этого в течение 3 часов нельзя ни есть, ни пить.
- На протяжении дня придерживаются дробности в рационе (до 5 приемов пищи).
Водная диета
Ее также относят к категории очищающих. Придерживаясь такого метода, нужно ежедневно выпивать 3-4 стакана воды. В нее, если нет противопоказаний (гастрита), можно добавить сок лимона. Через 45 минут приступают к завтраку. Последующий рацион в этом случае должен вписываться в рамки правильного и здорового питания. Такая диета длится 30 дней.
Традиционная японская
Ее базу составляет именно японская кухня, но питание будет раздельным. Так, в первый день предлагаются салаты из свежих овощей, заправленные соевым соусом или нерафинированным кунжутным либо оливковым маслом.
Во второй день едят морепродукты, в третий – фрукты (яблоки, цитрусовые), в четвертый – рис, в пятый – любые японские супы, в шестой – бобовые, а в седьмой – комбинируют все вышеперечисленные продукты. Подобную диету следует отнести к разгрузочным, поэтому на ней не стоит сидеть дольше недели.
Распределение питательных веществ в японской диете
Наибольшей калорийностью в японской диете обладает мясо, яйца, молочные продукты. Потребляемые углеводы концентрируются в сухарях, некоторых овощах и фруктах, а жиры – в нерафинированных растительных маслах.
Оптимально, если для заправки салатов или приготовления блюд будет использоваться оливковое масло.
В определенные дни употребление овощей и фруктов не ограничено. Это связано с обилием в них клетчатки, незаменимой для нормальной работы кишечника.
На японской диете важно употреблять достаточное количество негазированной минеральной или очищенной воды (до 2 л в день). Еще можно позволить себе натуральный кофе (но не с молоком) и обычный черный чай. Не менее важен и зеленый чай: в нем есть протеины и антиоксиданты.
Диетический рацион предполагает исключение из меню в начале диеты соли (но можно ее вводить в последние дни). Важно не забывать, что эта диета несбалансирована и ее не стоит придерживаться дольше 14 дней.
Ориентировочное меню на несколько дней
Недельное питание может выглядеть так.
День 1:
- завтрак (З): несладкий кофе;
- обед (О): 2 вареных яйца, салат из “пекинки” и морковки, томатный сок;
- ужин (У): отварная рыба, капустный салат с маслом.
День 2:
- З: напиток и сухарь;
- О: запеченная рыба, капуста пекинская с 1 ч. л. растительного масла;
- У: 200 г готового мяса говядины, стакан кефира (до 2,5%).
День 3:
- З: кофе;
- О: яйцо, натертая морковка, сдобренная 1 ч. л. масла;
- У: 2 яблочка.
День 4:
- З: напиток, ржаной гренок;
- О: средний обжаренный кабачок, 2 яблока;
- У: 2 яйца, кусочек мяса, салат из “пекинки”.
День 5:
- З: натертая морковка, сбрызнутая соком лимона;
- О: запеченная рыба, стакан томатного сока;
- У: рыба, салат из капусты белокочанной.
День 6:
- З: кофе;
- О: отварная грудка куриная, морковно-капустный салат;
- У: 2 яйца, натертая морковь с маслом.
День 7:
- З: зеленый чай.
- О: кусок отварного мяса, фрукты;
- У: любой ранее описанный вариант.
Если у человека возникнет желание продолжить диетическое питание до 13-14 дней, то начальная неделя для него не будет отличаться от вышеприведенной программы. А дальнейшие дни рекомендуют питаться по приведенной ниже схеме.
День 8:
- З: напиток;
- О: грудка отварная, салат из “пекинки” и морковки;
- У: 2 яйца, тертая морковка с маслом.
День 9:
- З: натертая морковка с соком лимона;
- О: запеченная рыба, 200 мл томатного сока;
- У: фрукты.
День 10:
- З: кофе;
- О: сырое яйцо, натертая морковка с маслом, 15 г сыра;
- У: фрукты.
День 11:
- З: напиток, сухарь;
- О: обжаренный кольцами кабачок;
- У: 2 яйца, кусочек мяса, салат из белокочанной капусты с заправкой из масла.
День 12:
- З: кофе с сухариком;
- О: кусочек запеченной рыбы, капустный салат;
- У: 100 г мяса, стакан кефира.
День 13:
- З: кофе;
- О: нет;
- У: 2 яйца, потушенная капуста, стакан томатного сока.
День 14:
- З: напиток;
- О: рыба, салат из белокочанной капусты, заправленный маслом.
- У: кусок отварного мяса, стакан кефира.
Возможны ли перекусы на японской диете
Ежедневный рацион японской диеты включает 3 приема пищи в день. Оптимально, если худеющий человек сможет обойтись без перекусов. Они хоть и допустимы, но крайне нежелательны. В случае острого приступа голода диетологи рекомендуют выпить немного воды, зеленого чая или кофе. Вполне возможно, что после этого желание перекусить пропадет.
Спорт во время японской диеты
Если организм худеющего человека привычен к ежедневным пробежкам, тренировкам в зале трижды в неделю, то специалисты не советуют повышать интенсивность и частоту занятий. Это может вызвать ухудшение самочувствия. Нередко появляется ослабленность, головокружение, тошнота.
В идеале лучше нагружать организм несложной активностью. Желательно проводить 30-минутную зарядку каждый день, практиковать часовые пешие прогулки. Лифт необходимо заменить на подъем по лестнице.
Рецепты блюд японской диеты
Из схемы меню уже сложилось определенное мнение о возможных вариантах основных приемов пищи. Трудности могут возникнуть лишь в отношение приготовления, поэтому стоит рассмотреть некоторые нюансы.
Варианты блюд на завтрак
Завтрак на японской диете сводится к утреннему чаепитию либо употреблению кофе. Иногда предлагается салат из моркови, натертой на средней терке и заправленной соком лимона, либо 1 ч. л. растительного (оливкового) масла.
Варианты блюд на обед
На обед разрешаются мясные или рыбные блюда с салатом. Иногда можно встретить в меню обжаренный кольцами кабачок. Чтобы его приготовить, берут среднего размера овощ и нарезают поперек кружками толщиной около 1 см. После их обжаривают с двух сторон на предварительно разогретом масле без добавления соли.
Запеченная рыба с овощами
Рыбу разделяют на порции, а овощи (морковь, перец, баклажан) нарезают соломкой. Рыбу укладывают на фольгу, сбрызгивают соком лимона, а сверху выкладывают измельченные овощи. После закрывают блюдо фольгой и помещают в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Диетическая курица
Тушку очищают от кожицы. Мясо промывают, заливают водой и доводят до кипения. После закипания первичный бульон сливают, а курицу вновь заливают водой и варят мясо без каких-либо специй и соли до готовности.
Варианты блюд на ужин
Привычный вариант ужина – салат из капусты. Чтобы его приготовить, небольшой кочан разделяют на 2 части, после чего одну чуть проваривают. Потом обе части просто мелко крошат и заправляют растительным маслом.
Фруктовый салат
Его можно употреблять во фруктовые дни. Для приготовления салата берут апельсин, киви и яблоко. Очищают фрукты от кожуры и нарезают средними кусочками. Готовый салат можно сбрызнуть лимонным соком.
Тушеная рыба
Тушку рыбы очищают и промывают. После кусочек помещают в сковороду и заливают до половины водой. Блюдо тушат под крышкой на маленьком огне около 10 минут. Потом можно добавить лавровый лист и перец горошком и продолжить тушить рыбу до готовности. Если блюдо без соли будет казаться невкусным, можно заменить ее лимонным соком.
Рецепты мясных блюд в японской диете
Нужно строго придерживаться рекомендаций диеты. Но в определенные дни она включает блюда из индюшатины, курицы и говядины. В таких случаях можно использовать приведенные ниже рецепты.
Фрикадельки из индюшатины
Чтобы их приготовить, берут 250 г филе индейки и делают фарш. Потом его сдабривают измельченным луком, пряными травами и делают фрикадельки. Отдельно в кастрюле кипятят воду с добавлением растительного масла. Туда помещают сформированные шарики. Варят фрикадельки до 20 минут, после чего вынимают и присыпают зеленью.
Котлетки из куриного филе в духовке
Берут 500 г куриного филе и мелко рубят. К массе добавляют измельченный розмарин, лук, морковь и одно яйцо. Из фарша формируют котлеты и размещают их на «лодочке» из фольги (очень важно, чтобы она не протекала) и запекают до готовности.
Говядина с капустой
Для приготовления понадобится 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 250 г нашинкованной свежей капусты и растительное масло. Мясо и белки яиц нарезают соломкой, а желтки перетирают с маслом. После этого все ингредиенты соединяют, добавляют соус и перемешивают.
Рецепты рыбных блюд в японской диете
Рыба в японской диете фигурирует не реже мяса и овощей. Идеально, если она будет отвариваться, тушиться либо запекаться. Соль в приготовлении рыбных блюд исключена, но на специи или пряности запрета нет.
Чтобы запечь рыбу, ее предварительно чистят, режут на порции, моют и просушивают.
Потом кусочки рыбины натирают специями и сбрызгивают лимонным соком. Для улучшения вкуса внутрь рыбы можно вложить овощи или зелень. Нафаршированную рыбу заворачивают в фольгу так, чтобы сок не вытекал, и помещают в заранее разогретую до 190 градусов духовку. Готовится рыба не дольше получаса.
Готовим овощи и фрукты для японской диеты
Овощи и фрукты – незаменимая составляющая японской диеты. Их можно есть и без термообработки, но ограниченно. Некоторые рецепты и блюда могут существенно облегчить пребывание на диете.
Печеные яблоки
Фрукты нарезают крупными сегментами и присыпают корицей. Яблоки можно запекать как в обычной духовке, так и в микроволновой печи. В СВЧ-печи – всего 5 минут, а в духовке – не более 15.
Хрустящая капуста в яйце
По этому рецепту можно приготовить обычную или цветную капусту, а также брокколи. Соцветие разделяют на части и обмакивают его в яйцо со специями. После капусту обжаривают в растительном масле на небольшом огне.
Капуста в томате
Понадобится несколько листьев капусты, 2 яйца и 100 мл томатного сока. Отвариваем параллельно яйца и капустные листья с добавлением молотого имбиря (не более 3 мин). После этого яйца растирают с томатным соком, а капусту мелко крошат. Потом составляющие соединяют и перемешивают.
Суфле морковное
Берут 3 большие моркови, небольшой кусочек твердого сыра, яйцо и 1 чайную ложку растительного масла. Морковь отваривают, после чего 2 из них растирают в пюре и вводят сырой желток. Массу взбивают блендером. Белок также взбивают со щепоткой корицы до пиков. После этого третью морковь нарезают кружочками, ими выкладывают дно и бока глубокой емкости и присыпают их натертым сыром. Массу с желтками выкладывают туда же, а сверху ее украшают взбитыми белками. Блюдо готово к употреблению.
Салат «Объедение»
Это фруктовый салат, которым можно отлично поужинать. Для него понадобится небольшое яблоко, чуть зеленоватая груша, киви и несколько черешен без косточки. Яблоко и грушу очищают и нарезают соломкой. Киви тоже очищают и перетирают с черешней в пюре. Выкладывают слой яблок, потом груши, а сверху все заливают соусом.
Маринованная морковка
Такой салат можно приготовить заранее. Для него понадобится одна морковь, половинка лимона и специи (молотая гвоздика, корица, имбирь, кориандр). Морковку трут на терке для корейской моркови и добавляют специи и лимонный сок. Морковь нужно тщательно обжать и отправить под груз на ночь в холодильник.
Кабачковые чипсы
Чтобы избежать обжаривания, кабачки можно и запечь. Для этого большой овощ нарезают тоненькими кольцами (до 2 мм), которые сбрызгивают растительным маслом, посыпают специями и выкладывают на противень. Далее, кабачок запекают до покраснения, а после остывания он готов к употреблению.
Рецепты блюд для выхода из японской диеты
После диеты не менее важно грамотно выйти из нее, чтобы сохранить достигнутый результат. Нужно переходить на привычный рацион плавно, иначе можно не только вернуться к прежнему весу, но и набрать лишние килограммы.
Принципы выхода таковы:
- нельзя снижать объем белка;
- употребление соли должно ограничиваться;
- длительность выхода не должна быть меньше 14 дней;
- обед и ужин в первое время оставить прежними, добавив только завтрак;
- ввод продуктов неспешный, с небольшим повышением калорийности.
Для завтраков могут понадобиться новые рецепты. Так, многим худеющим особенно пришелся ко вкусу омлет с овощами. Чтобы его приготовить, нужно взбить 2 яйца с 50 мл молока. Параллельно нужно обжарить на растительном масле мелко порезанный перец, лук и помидор. После этого к ним вливают яичную смесь. Омлет гото?