Какие фрукты можно есть при диете 6 лепестков
И так, пришел шестой, последний день разгрузочной диеты 6 лепестков — и у нас фруктовая монодиета. Меню фруктового дня очень простое: разрешается пить фруктовые соки и есть фрукты в свежем или запеченном виде, в количестве 1-1,5 кг. Допустимы размоченные или слегка отваренные сухофрукты.
Необходимое дополнение: соки должны быть непременно свежевыжатые, без консервантов и сахара, а из фруктов следует избегать высококалорийных. К таковым относятся:
- виноград — чистая глюкоза;
- бананы – крахмала больше, чем в картошке;
- авокадо – очень высокое содержание жиров;
- изюм, инжир, финики – очень высокое содержание концентрированных сахаров.
А что тогда можно? Меню фруктового дня включает что-нибудь сочное, кисло-сладкое и богатое витаминами, чтобы в последний день разгрузочной диеты дать организму ударную дозу витаминов, микроэлементов и пищевых волокон.
Соковыжималка, как отдельный девайс или приставка к кухонному процессору, есть практически в каждом доме. Свежевыжатый «живой» сок из недорогих яблок или цитрусовых будет в фруктовый день диеты для похудения оптимальным вариантом перекусов.
В основные приемы пищи можно просто жевать какие-нибудь фрукты, а можно в пять минут сделать вкусный и полезный фруктовый салатик.
Как сделать такой разгрузочный фруктовый салат я сейчас и расскажу. Сегодня в холодильнике нашлись: яблоко, груша, мандарины, хурма и киви.
Чтобы получился именно салат, а не абстрактная смесь накрошенных фруктов, надо начать с заправки. Обычно фруктовые салаты заправляют йогуртом или медом, но по условиям диеты любые заправки под запретом. В таком случае роль «объединяющего фактора» сыграют пряности, а именно – свежий имбирь и корица. Если имбиря нужно немного, то можно просто кончик корня очистить от шкурки, а потом поскрести ножом поперек роста волокон. Жесткие волокна останутся в корне, а ароматную острую мякоть отправим в миску.
Имбиря понадобится с полчайной ложки, столько же – молотой корицы.
Киви нарезаем мелким кубиком. Этот фрукт содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, антиоксиданты, актинидин, ускоряющий обмен веществ и энзимы-жиросжигатели. И все это счастье при низкой калорийности!
Следующей в салат пойдет груша сорта «Хрустальная». Она очень сочная, практически несладкая, но с высоким содержанием пищевых волокон.
В хурме — высокое содержание полезных для пищеварения пектинов (отсюда и вяжущий вкус), железа и йода, пищевых волокон. Чтобы удалить косточки, которые в плодах располагаются зачастую весьма хаотично, но не потерять при этом много сока, сначала режем хурму пополам по меридиану, а потом на узкие дольки. Нож ведем без нажима, как только нащупываем косточку, удаляем ее ножом или пальцами.
Дольки нарезаем поперек волокон на мелкие кусочки и отправляем в миску.
Яблоко очищаем от сердцевинки и нарезаем мелким кубиком. Хочется обратить особое внимание на нож: он специальный фруктовый, сделан из металлокерамики. При нарезке им фрукты не темнеют и практически не теряют сок.
Мандарины чистим и осторожно разрезаем «по экватору» — именно в этой зоне обычно находятся косточки. Из половинок семечки очень легко «выщелкиваются» ножом.
Все тем же острым и неокисляющим керамическим ножом режем цитрус кружочками поперек.
На мелкие кусочки разбираем мандарин уже в миске.
Обычно, фрукты нарезанные для салата, очень быстро «текут» — окисляются, размягчаются, теряют много сока. Использование для нарезки керамического ножа позволило выделиться ровно такому количеству сока, который, смешавшись с имбирем и корицей, стал отличной салатной заправкой.
Уплетаем салат за обе щеки и не только не боимся навредить своей фигуре, но и осознаем какую пользу организм наш получает в последний, фруктовый день, приятной, легкой и эффективной разгрузочной диеты 6 лепестков. ????
В ознаменование последнего дня диеты можно побаловать себя еще одним фруктовым блюдом: полезным низкокалорийным десертом — яблочным муссом на брусничном желе.
Ну вот, все шесть дней (рыбный, овощной, куриный, злаковый, творожный и фруктовый) диеты для похудения Шесть лепестков уже позади. Вы можете оценить эффект и составлять новое моно-меню на каждый день. Ведь столько разных полезных и вкусных блюд можно приготовить из самых простых и доступных продуктов. Будьте всегда здоровыми и красивыми.
Источник
Доброго вам утра, дня и вечера! Хочу подробнее и в деталях коснуться популярной диеты, которая называется “6 лепестков”. Она заинтересовала меня просто названием, но когда я решила узнать о ней более подробно – была восхищена. Ее разработала шведский диетолог, которая не понаслышке знает, как тяжело сбросить вес, а потому рацион сбалансирован, питание по-настоящему вкусное, полезное и приводит к похудению!
Суть диеты
Это раздельное питание, которое построено таким образом, чтобы за максимально короткие сроки достигалась необходимая эффективность. Длится диета шесть дней, на протяжении которых необходимо соблюдать, по сути, столько же монодиет. Они следуют друг за другом и на каждую отводится по одному дню.
Нарушать очередность недопустимо, потому что последовательность белковых и углеводных монодиет принципиально важна для похудения. Таким образом, в течение 24 часов нужно будет употреблять такие продукты, которые входят в одну пищевую категорию и идентичны по своему составу. Порядок их следования я рекомендую запомнить:
- рыбный день (белки в рационе);
- овощной (углеводы);
- куриный (белки);
- злаковый (углеводы);
- творожный (белки);
- фруктовый (углеводы).
Диета “Шести лепестков” представляет интерес и с психологической точки зрения. Ведь в ее основе лежит игра: в первый день рисуют цветок с шестью лепестками и, по мере соблюдения, отрывают по одному из них. Это помогает поддерживать себя в тонусе и не «срываться».
Почему вес неизбежно уходит
Масса тела уменьшается за счет чередования белковых и углеводных монодиет. Их правильная последовательность обеспечивает ускорение обменных процессов и способствует нормализации процессов пищеварения.
Вес будет уходить каждый день (от 400 до 800 г.) за счет того, что организм просто не успевает перестроиться в энергосберегающий режим. Дополнительным преимуществом является то, что все продукты способствуют:
- более быстрому расщеплению жировых клеток;
- ускорению процессов метаболизма;
- восстановлению поврежденных или проблемных тканей, участков кожи, волос.
Благодаря чередованию жизненно важных компонентов удается избежать дефицита необходимых веществ.
Основные правила
Хотела бы обратить внимание на то, что в диете “Шесть лепестков” необходимо строго следовать некоторым нормам:
- пищу пережевывают тщательно и медленно, наслаждаясь, в буквальном смысле, каждым кусочком;
- на всем протяжении трапезы воду не употребляют, в то время как в перерывах, наоборот, важно использовать около двух литров в сутки;
- кушать нужно многократно, но небольшими порциями;
- от перекусов полностью отказываются.
Такие составы, как сахар, алкогольные напитки и кофе – находятся под запретом. В то время как зеленый чай и вода могут применяться без каких-либо ограничений.
Рацион по дням
Далее я бы хотела подробно рассказать о каждом этапе – дне диеты. Надеюсь, это поможет многим правильно «войти» в новое меню и «выйти» из него.
Рыбный день
Принимать пищу лучше всего в определенные часы – начиная с 8 утра, потом в 11 и так далее до 20 вечера с интервалами в три часа. Соблюдение равных промежутков времени положительно скажется на похудении:
- Вареная рыба с добавлением небольшого количества соли и пряностей.
- Запеченный минтай, карп с петрушкой или укропом. Дополнительно можно полить лимонным соком.
- Рыбная уха. Ее готовят исключительно на ней – без овощей и других ингредиентов.
- Рыба, приготовленная в пароварке. Вместо нее можно использовать морепродукты, например, кальмаров или креветок.
- Вареное филе с минимальным количеством соли.
- В качестве основного напитка на протяжении дня употребляют свежий рыбный отвар. Его готовят из рыбного филе, можно добавить немного морепродуктов, соль и зелень.
Нельзя кушать натуральную и искусственную икру, а также ламинарии и остальные водоросли. Отказываются от рыбных консервов в масле или томатном соусе, крабовых палочек.
Овощной день
В рацион этого дня “6 лепестков” добавляют вареные, сырые и тушеные овощи, если их вес составляет до 1,5 кг. Дополнительно используют щавель, чеснок и салатные листья. Можно добавлять картошку, но в небольшом количестве. Приготовление салата допускает введение зелени, соли.
- Салат из сырых овощей, например, моркови, свеклы, капусты.
- Пюре из картошки на воде, без добавления сливочного и любого другого масла.
- Овощной суп, приготовленный без мяса, то есть исключительно на вегетарианском бульоне.
- Цельные овощи (картошка, морковь, свекла), приготовленные в пароварке.
- Микс из тушеных овощей, к которому добавляют небольшое количество соли, чесночную приправу.
Дополнительно в перерывах пьют свежевыжатые соки. Это может быть капустный, свекольный, морковный напиток.
Недопустимо есть любые консервированные варианты, например, горошек или кукурузы. Нежелательной является квашеная капусты, с также любые бобовые и фасоль. Отказываются от соленых и маринованных овощей, потому что они задерживают в организме воду, что препятствует похудению и тормозит обмен веществ.
Куриный день
Рекомендую вам запастись филе или грудками – примерно на 700-750 г. Важно, чтобы они были без жира и кожи, потому что нам важна диетичность мяса, его легкое усвоение, а не пополнение активных запасов жиров. Курятину разрешается отваривать, тушить, а также готовить в духовке, на гриле или пару.
- Небольшое количество отварного куриного филе.
- Запеченное мясо. Его готовят в фольге со специями – немного перца, куркумы, карри. Важно, чтобы приправы были именно натуральные.
- Легкий суп на курином бульоне с добавлением укропа, соли.
- Филе, приготовленное в гриле.
- Вареная куриная грудка.
В качестве напитков в этот день можно употреблять бульон, но лишь в том случае, если он не жирный. Для данного дня на первом круге не используют печень, сердце, бедра и голени, а также филе любых других птиц и животных.
Злаковый день
Можно употреблять любые каши, порция должна составлять не более 200 г (в сухом виде). Готовят крупы на воде, добавляют зелень, немного подсаливают. Дополнительно вводят немного семечек, пророщенные злаки, хлебцы из зерен. Полезными будут отруби – не более двух ст. л. и 50 г любого вида орехов – помимо арахиса (в силу высокой калорийности).
- Каша из пророщенной пшеницы, приготовленная на воде.
- Гречка с добавлением небольшого количества пряностей и соли. Также отваривают ее на воде.
- Вареный рис. Важно, чтобы он был не пропаренный.
- Овсянка.
- Гречневая каша с укропом или петрушкой.
- В качестве напитка дня выступает натуральный квас. Его магазинные варианты не подходят.
Недопустимо употребление мюслей, каш быстрого приготовления, а также нута, чечевицы и всех остальных бобовых. Рекомендуется отказаться от белого риса, манной крупы, злаковых батончиков и козинаков.
Творожный день
Еще один важный этап «6 лепестков», позволяющий восполнить запасы минералов. Важное условие заключается в том, что творог должен быть определенной жирности, а именно 5%. Кушать допустимо 500 г. Вводят 2.5% йогурт без дополнительных компонентов и молоко такой же жирности – каждый до 250 мл.
- Творог с несколькими ложками натурального йогурта.
- Творог и 50-70 мл молока.
- Просто базовое наименование без других добавок.
- Творог со 150 мл нежирного молока.
- 200 г творога без добавления других компонентов.
- В качестве напитка может выступать нежирное молоко или такой же кефир.
Хотелось бы отдельно отметить, что жирность указанных продуктов ни в коем случае не должна быть нулевой.
Фруктовый день
Пожалуй, самый приятный и ответственный день “Шести лепестков”, ведь он последний. Допустимо есть сырые или запеченные фрукты – от одного до полутора кг, пить свежевыжатые соки. Для придания им более пикантного и оригинального вкуса разрешается добавлять корицу.
Также употребляют сухофрукты – не более 200-300 г, при этом настолько же снижается масса свежих фруктов. Полезны несладкие ягоды, также до 200 г.
- Смузи, приготовленный из киви или клубники и других ярких по цвету фруктов.
- Один средний банан.
- Фруктовый салат (бананы, яблоки, персики, киви). Дополнительно можно использовать клубнику, вишню и другие ягоды.
- Средний апельсин и киви.
- Смузи из яблок.
В качестве напитка дня полезными будут свежевыжатые соки, которые можно пить в чистом виде или разбавлять водой. Еще одним отличным напитком является травяной чай.
Самые полезные рецепты
Я бы хотела обратить внимание на свои самые любимые рецепты «6 лепестков». Они мне очень нравятся в силу нескольких причин: легкость в процессе приготовления, доступность ингредиентов и, самое главное, полное соответствие нормам «6 лепестков».
Суп-пюре из щуки
Для получения этого вкусного и полезного блюда используют 200 г филе рыбы, 500 мл воды, а также соль, укроп и специи по вкусу. Процесс приготовления достаточно простой:
- филе отваривают в немного подсоленной воде;
- бульон сливают, но на днище кастрюли оставляют его небольшое количество;
- с помощью блендера измельчают вареную рыбу с остатками бульона.
Дополнительно добавляют перец и другие специи, мелко нарезанный укроп. Суп-пюре полностью готов к употреблению.
Гречневые котлеты
На их приготовление уходит не больше 30-40 минут. Я использую следующие ингредиенты: 100-120 г гречки, литр воды, приправы по вкусу (в том числе перец и соль) и, конечно, укроп или петрушку.
Для успешного приготовления потребуется:
- сварить гречку в немного подсоленной воде;
- дать ей остыть, после его крупу измельчают в блендере;
- использовать специи и мелко нарезанную зелень;
- придать котлетам форму, выложить их на противень, в который допустимо залить незначительное количество воды.
Противень помещают в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 мин.
Печеные яблоки
Их любят все, ведь они не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны. Для получения десерта используют одно зеленое яблочко, курагу и чернослив в таком же количестве.
Процесс приготовления следующий: из яблока вынимают семена и сердцевину, углубление заполняют сухофруктами. Фаршированный продукт помещают в глубокую тарелку, которую сверху прикрывают фольгой или специальной бумагой. В таком виде будущий десерт запекают на протяжении семи минут в микроволновке.
Как выйти из диеты
Правильный выход из “Шести лепестков” позволяет закрепить результат – снижение веса и исключает его последующее увеличение. Я бы хотела отметить самые важные, на мой взгляд, моменты, с этим связанные:
- дни нового питания расценивайте исключительно с позитивной точки зрения – это не мучение;
- меню нужно насыщать постепенно: отказаться от употребления жирных и жареных блюд, ограничить сосиски и колбасы, мучные наименования;
- важно воздерживаться от сахара и сладостей, других продуктов с высоким содержанием калорий.
Мне очень помогло психологическое закрепление достигнутого результата. Я повесила на холодильнике две фотографии: до и после «6 лепестков». На них сброшенные мной полтора кг отлично заметны – это очень сильная мотивация!
Плюсы и минусы питания
Как и у любого плана похудения, у «6 лепестков» есть как преимущества, так и недостатки. Для простоты восприятия представлю их в виде таблицы.
Плюсы | Минусы |
Небольшая продолжительность – всего шесть дней и гарантия хорошего результата | Однообразный питательный рацион, свойственный всем монодиетам |
Доступность ингредиентов и их приемлемая стоимость | Необходимость часто питаться, тратить время на приготовление блюд – это может не подойти тем, кто работает |
Простота приготовления блюд для любого дня | Крайне редко появляется слабость и отсутствие сил в те дни, которые являются белковыми |
Возможность худеть без постоянного ощущения голода за счет большого количества полезных компонентов | |
Параллельное очищение кишечника за счет чередования белковых и углеводных дней | |
Безопасность для здоровья, ведь рацион полноценный и позволяет насытить организм витаминами, минеральными компонентами |
Что еще нужно знать
Некоторые моменты я не осветила выше, потому сделаю это сейчас. Вес будет снижаться намного быстрее, если выполнять упражнения или хотя бы осуществлять пешие прогулки – по 40-60 минут. Я считаю это обязательным условием для закрепления результата, а после окончания первого цикла «6 лепестков» рекомендую даже увеличить длительность прогулок, например, до полутора часов.
Хотела бы обратить внимание на такие нюансы:
- Сидеть на монодиете можно не дольше двух недель подряд. Специалисты не рекомендуют повторять ее раньше 14 дней после завершения первого цикла.
- Диета противопоказана при сахарном диабете, заболеваниях почек и печени, слабом иммунитете, ОРЗ. Это же недопустимо при анемии, заболеваниях ЖКТ, недавно перенесенных операциях.
- Допустимо употребление кофе, но без сливок, сахара и молока.
В целом, я действительно считаю диету «6 лепестков» одной из самых удачных и эффективных. Мне она помогла сбросить, в разное время, от полутора до четырех кг за один круг. При моем небольшом весе и маленьком росте я считаю это отличным результатом! Надеюсь, у вас тоже все получится.
Источник
Диету «6 лепестков» подарила миру шведский врач-диетолог Анна Юханссон, которая потратила годы на разработку действительно программы, позволяющий избавиться от лишнего веса за короткое время. Следуя предложенным правилам, теряют до 2-5 кг за один 6-дневный цикл. Стоит заметить, что диета одобрена Ассоциацией диетологов, как программа питания, благоприятно влияющая не только на скорость обмена веществ, но и на общее состояние человека.
На чем основана диета
Сама по себе система представляет сочетание 6 моно-диет. Продолжительность каждой 24 часа. Необходимо придерживаться указанной последовательности, так как в противном случае даже точное соблюдение рациона не принесет никакой пользы.
Чтобы не запутаться, Анна Юханссон советует воспользоваться визуальным методом – вырезать из картона ромашку с 6 лепестками, раскрашенными в различные цвета. На лепестках пишут название каждого дня и прикрепляют макет на видное место, например, на дверцу холодильника.
Закончив дневную монодиету, соответствующий лепесток отрывают. Таким образом, невозможно перепутать очередность. Кроме того, худеющий видит, сколько усилий уже приложено для снижения веса, а это повышает психологический настрой.
Как действует диета «6 лепестков»
Эффективность монодиеты «6 лепестков» основана на особенностях пищеварения.
Выделяют несколько принципов, позволяющих расстаться с ненавистными килограммами:
- Прежде всего, эффект обеспечивается использованием разгрузочных дней. Это позволяет не смешивать плохо сочетающиеся продукты и снизить риски накопления жировой ткани. Если пренебречь этим правилом, поступающие в организм питательные элементы не успеют перевариться, скорость метаболизма замедлится и отложения жира станут неизбежными.
- Организм делает своеобразные запасы питательных веществ. По мере необходимости запасы расходуются. Если с утра организм получает только рыбу, то испытывает недостаток некоторых химических элементов, потраченных на восполнение энергетического баланса. Рыба переварена, но поступления нужных веществ не происходит. В результате приходится искать иные источники энергии, которыми и становятся жировые запасы. Как правило, расщепление жира начинается уже в середине дня.
- Еще один принцип диеты основан на чередовании поступления белков и углеводов. Считается, что такой подход обеспечивает 50% успешности диеты, так как позволяет обмануть организм, заставить расщеплять жир, не чувствуя энергетического голодания. Конечно, часть жиров поступает вместе с питанием, но в той же рыбе содержатся поли- и мононенасыщенные соединения, которые перевариваются организмом и не откладываются в «запасниках».
Таким образом, шесть дней на монодиетах позволяют похудеть за счет расщепления излишков жира, не причиняя организму никакого дискомфорта.
Последовательность «лепестков»
Очень важно придерживаться схемы питания. Первый день лепестковой диеты – белковый, за ним следует углеводный, далее снова наступает очередь белкового и т. д.
Очередность монодиет, рекомендованная автором:
- 1 – рыба;
- 2 – овощи;
- 3 – курочка;
- 4 – злаки;
- 5 – творог;
- 6 – фрукты.
Такой подбор основан на действии каждого отдельного продукта.
Лепесток | Действие |
Рыбный | Подготавливает организм, насыщает жирными кислотами Омега-3 и легкоусвояемыми белками. Калорийность продуктов невысокая, но энергетического голода не возникает |
Овощной | Снижает калорийность суточного рациона, одновременно обогащая организм углеводами растительного происхождения. В результате затраты энергии на переваривание пищи превосходят объем поступающих калорий. Поэтому организм вынужден восполнять энергии, расщепляя собственные жировые запасы |
Куриный | Так как в прошлые сутки организм не получал животного белка, диетическое мясо, съеденное на протяжении дня, расходуется для укрепления мышечной ткани – отложения жиров не происходит |
Злаковый | Переваривание затруднено, так как культуры обладают плотной оболочкой. Поэтому организм вынужден затрачивать много энергии на пищеварение. А для этого поневоле приходится обращаться к жировым запасам, ведь содержащиеся в злаковых культурах углеводы уходят на покрытие дефицита необходимого для правильной работы гликогена |
Творожный | Во время диеты теряются минеральные вещества. Творог содержит комплекс элементов, способный восполнить недостачу. Кроме того, белок продукта низкокалориен и в процессе переработки полностью преобразуется в аминокислоты. Испытывая недостаток глюкозы для выработки энергии, организм вновь обращается к жировым запасам |
Фруктовый | Завершающий день характеризуется поступлением полисахаридов, которые усваиваются достаточно тяжело, для этого требуется значительное количество энергии. Чтобы справиться со сложно перевариваемыми компонентами, организм черпает дополнительную энергию, уничтожая жировую ткань |
Любопытная деталь: автор не ограничивает объем употребляемых в течение дня продуктов. Но обычно диетологи рекомендуют съедать не более 500 г рыбы, курицы и творога, 1500 г овощей и фруктов и 200-300 г сухих злаков.
Основные правила диеты
Важно не только придерживаться правильной очередности разгрузочных дней, но и грамотно готовить, а также употреблять продукты:
- Рыбу и мясо разрешено отваривать, готовить на паровой бане, запекать.
- Овощи употребляют в сыром, отварном и запеченном виде.
- Во время «творожного лепестка» можно выпить молока со средней жирностью.
- В любые дни диеты пьют неподслащенный зеленый чай, травяные настои. В последние сутки вместе с фруктами употребляют также свежие фреши.
- Блюда готовят без масла как животного, так и растительного. Отказываются от сахара.
- Принимают пищу дробно, маленькими порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек.
- Жидкостью еду не запивают! Пить дозволено только между приемами пищи.
При значительных жировых прослойках можно не ограничиваться 1 курсом. Разрешено прибегать к такому методу похудения 4 раза через небольшие промежутки, например, 1 неделю. Когда хочется сбросить вес как можно быстрее, перерыв делают на 1 день, во время которого можно вернуться к привычной пище, исключив из рациона сладости и мучные изделия.
Если нужно избавиться от приличных жировых отложений комплекс из 4 курсов можно повторить через месяц после его завершения.
Приблизительное меню и рецепты диеты «6 лепестков» на неделю
Кому-то рацион диетического питания может показаться ограниченным. Но на самом деле можно существенно разнообразить меню, прибегая к различным рецептам приготовления продуктов.
1. Рыбный
Разрешено употреблять:
- Диетические сорта рыбы с жирностью 0,2-4% – судак, тунец, минтай, язь, хек, форель.
- Со средним содержанием жира и белков 4-8% – карп, горбуша, морской окунь, ставрида.
- С содержанием жира 8% – семга, палтус, угорь, сельдь, скумбрия, осетр.
Можно сочетать на протяжении дня диетическую рыбу с достаточно жирной. Разнообразят меню морепродуктами – кальмарами, мидиями, креветками.
Режим питания | Меню |
Первый завтрак 08.00 | Вареная, слегка подсоленная рыба с небольшим количеством приправ |
Второй завтрак 11.00 | Запеченная с зеленью и немного подсоленная |
Обед 14.00 | Уха, в составе которой рыба и крепкий бульон |
Полдник 17.00 | Готовят на пару, добавляют по вкусу пряности |
Ужин 20.00 | Слегка подсоленная, отварная |
Рецепты:
- На пару. Слегка подсаливают филе, размещают в пароварке, прикрывают петрушкой либо укропом.
- В духовке. Обмазывают рыбу смесью из толченого чеснока, зелени и соли. Оборачивают фольгой и отправляют в духовой шкаф.
- Суп. Филе отваривают, перемалывают блендером, заливают бульоном до нужной консистенции. Приправляют зеленью.
Между приемами пищи разрешается пить рыбный бульон и неподслащенный зеленый чай
2. Овощной
Используют для приготовления минимум соли и приправ. Запрещено жарить ингредиенты.
Режим питания | Меню |
Первый завтрак 08.00 | На средней терке измельчают 2 моркови |
Второй завтрак 11.00 | Отваривают очищенные клубни, толкут, разбавляют картофельным бульоном до состояния пюре |
Обед 14.00 | Тушат любимые овощи |
Полдник 17.00 | Доводят до готовности на паровой бане |
Ужин 20.00 | Употребляют в сыром виде |
Рецепты:
- В глубокой сковороде без добавления масла припускают измельченный лук и протертую морковь. Кубиками нарезают томаты, баклажаны и болгарский перец. Добавляют овощи в емкость, доливают немного воды и подсаливают. Тушат до мягкости компонентов.
- Тушат 500 г нарезанных томатов. Вводят в блюдо немного протертого чеснока и соль. Через 10 минут подливают воду – ее объем зависит от желаемой консистенции. Приправляют базиликом, перебивают блендером.
- Брокколи отваривают в подсоленной воде вместе с пряными травами. Заправляют кочанчики лимонным соком. Присыпают зеленью.
В качестве напитков используют свежие овощные фреши и зеленый неподслащенный чай.
3. Куриный
Обратите внимание на филе – это наиболее диетическая часть куриной тушки. Перед готовкой с мяса снимают кожицу, в которой содержится приличное количество жира. Если этим правилом пренебречь, пользы не будет.
Режим питания | Меню |
Первый завтрак 08.00 | Отварная грудка |
Второй завтрак 11.00 | Филе, обернутое фольгой, сдобренное приправами, запеченное в духовке |
Обед 14.00 | Суп со значительным количеством мяса, зелени. Сдабривают специями |
Полдник 17.00 | Готовят на гриле |
Ужин 20.00 | Отваривают лакомые кусочки филе |
Рецепты:
- Измельчают куриную грудку, вбивают яйцо, солят. Смешивают фарш с рубленой зеленью. Формируют небольшие котлетки, которые затем готовят на пару.
- Обмазывают филе небольшим количеством соли, щедро присыпают зеленью. Обернув фольгой, запекают в духовке.
- Нарезают мясо кубиками или полосками, слегка подсаливают. Перекладывают в сковороду, посыпают зеленью. Тушат несколько минут, подлив немного воды.
Дополнить меню разрешено стаканом нежирного бульона из курицы. В промежутках между едой рекомендовано пить зеленый чай.
4. Злаковый
Злаковый день диеты «6 лепестков» предполагает рацион, заполненный кашами, зерновыми хлебцами, проращенным зерном, отрубями.
Режим питания | Меню |
Первый завтрак 08.00 | Отваривают проращенную пшеницу |
Второй завтрак 11.00 | На воде готовят гречку с приправами и небольшим количеством соли |
Обед 14.00 | Отварной рис. Лучше брать не пропаренную крупу, так как в ней больше полезных микроэлементов |
Полдник 17.00 | Овсяная каша, приготовленная на воде. Разрешено добавить 50 г семечек либо орешков |
Ужин 20.00 | Гречневая каша, сдобренная зеленью |
Рецепты:
- В подсоленной воде отваривают перебранную и хорошо промытую гречу. Измельчают блендером, добавив зелень. Формируют из массы котлеты, которые доводят до готовности в духовке.
- Запаривают «Геркулес» кипятком, настаивают четверть часа. В кашу добавляют по вкусу грецкие орехи либо чернослив.
- На 150 г «Геркулеса» берут 1 ст. молока с низкой жирностью. Вводят в состав ваниль и гашеную соду на кончике ножа. Из набухшей смеси формируют печенья, которые запекают в духовке.
Разнообразят меню травяными чаями и домашним квасом.
5. Творожный
Если чистый творог не вызывает интереса, приправляют ингредиент сметаной с низкой жирностью, корицей. Подслащать продукт нельзя.
Режим питания | Меню |
Первый завтрак 08.00 | Творог с жирностью до 5%. Приправить можно натуральным йогуртом, не содержащим подсластителей, красителей, консервантов |
Второй завтрак 11.00 | Смягчают «плотность» продукта небольшим объемом нежирного молока |
Обед 14.00 | Просто творог |
Полдник 17.00 | Повторяют обеденное блюдо |
Ужин 20.00 | «Голый» творог |
Рецепты:
- К пачке обезжиренного творога подмешивают 1 яйцо и 1 ст. л. манной крупы. Хорошо вымешивают массу, формируют небольшие лепешки. Каждую из них обмакивают в смесь корицы и манки. Запекают в духовом шкафу.
- Вымешивают 1 пачку творога, 1 яйцо, 1 ст. л. манки, 5 ст. л. йогурта. Добавляют по вкусу изюм, корицу или ваниль. Тесто делят на кусочки, готовят в пароварке.
- Растирают блендером творог и половину чашки готового кофе. Взбивают до получения аппетитной пенки.
В перерывах пьют зеленый чай, разрешен 1 стакан молока.
6. Фруктовый
Можно есть как сырые, так и в виде смузи, салатов. Желательно не слишком налегать на бананы и виноград, содержащие много сахара. Больше употреблять следует цитрусовые и яблоки, в которых присутствует значительное количество клетчатки.
Режим питания | Меню |
Первый завтрак 08.00 | 2 яблока красного цвета. Позволена маленькая чашка кофе |
Второй завтрак 11.00 | 1 банан |
Обед 14.00 | Апельсин с виноградом |
Полдник 17.00 | Киви с ананасом |
Ужин 20.00 | 2 яблока зеленого цвета |
Рецепты:
- Нарезают ананас и манго, перебивают блендером. Добавляют в смузи листики мяты.
- Перетирают малину, присыпают пюре сахаром.
- Любимые фрукты нарезают кубиками, смешивают. Приправляют салат лимонным соком и 1 л. натурального меда.
Дополняют меню зеленым чаем, фруктовыми фрешами. Лучше избегать в последний день физической деятельности.
Выход из диеты
К сожалению, закончив диетический курс, худеющие начинают налегать на запрещенные продукты, в результате чего потерянный с таким трудом вес быстро возвращается.
Чтобы избежать этого, из диеты выходить нужно плавно, постепенно добавляя в рацион прочие ингредиенты. Важно в первые дни избегать кондитерских изделий, мучного, жареных блюд, жирных продуктов. Поддержат снижение массы тела посильные физические нагрузки.
Противопоказания
Диета имеет ряд противопоказаний:
- язва желудка;
- болезни почек;
- хронические патологии печени;
- сахарный диабет;
- сердечно-сосудистые проблемы;
- беременность, вскармливание грудью.
Не стоит прибегать к диетическому рациону при заболеваниях, предполагающих соблюдение строгого режима питания.
В сравнении с большинством диет «6 лепестков» считается преимущественной, так как худеющий человек не испытывает чувства голода. Однако прежде чем обратит?