Какие фрукты можно есть на низкоуглеводной диете

Большинство людей согласятся с тем, что фрукты имеют непосредственное отношение к здоровому образу жизни.
Однако те, кто сидит на низкоуглеводной диете, склонны их избегать. Некоторые даже доходят до крайности и утверждают, что фрукты не являются здоровым продуктом.
Между тем, большинство профессионалов в области здравоохранения и здорового образа жизни советуют людям ежедневно есть фрукты.
Поэтому вопрос о том, допустимы ли фрукты на низкоуглеводной диете, остается актуальным.
Фрукты и диета — дилемма
Основной целью низкоуглеводных диет, как не сложно догадаться из названия, является ограничение углеводов.
Такие диеты автоматически исключают массу продуктов, начиная с конфет и сладкой газировки и заканчивая картофелем и хлебом.
Фрукты, несмотря на здоровую славу, также богаты углеводами, прежде всего простыми сахарами, глюкозой и фруктозой.
Их здесь больше, чем в низкокалорийных овощах, но меньше, чем в таких продуктах как хлеб или макароны.
С другой стороны и не все низкоуглеводные диеты одинаковы. Собственно, вовсе не существует четкого правила, какая диета может считаться низкоуглеводной.
Читайте также: Фрукты для похудения: друг или враг?
Нужно ли включать в свой рацион фрукты зависит от множества вещей. Это и вид диеты, и уровень активности, состояние организма, личные предпочтения.
Человек, который намерен съедать не более 100-150 граммов углеводов в день, может легко вместить сюда несколько кусочков фруктов, не превысив данный лимит.
Тот же, кто сидит на жесткой низкоуглеводной кетогенной диете с менее чем 50 граммами углеводов в день, вряд ли найдет место для фруктов. Вместо них здесь предпочтительнее съесть больше овощей. Это принесет больше пользу организму в перерасчете на количество полученных калорий.
Фруктоза – друг или враг?
Фрукты сладкие, потому что они содержат смесь фруктозы и глюкозы.
Исследования показывают, что избыточное потребление фруктозы связано со многими проблемами со здоровьем, включая ожирение и диабет.
Однако роль фруктозы по-прежнему вызывает споры, и нет никаких убедительных доказательств того, что она вредна в разумных количествах.
Скорее можно согласиться с тем, что фруктоза может быть вредной при определенных обстоятельствах. Для людей, которые неактивны и едят пищу с высоким содержанием углеводов, употребление большого количества фруктозы может принести вред.
Но здоровые, худые и активные люди могут позволить себе есть фруктозу. У них она не будет превращаться в жир.
Читайте также: Здоровое питание – самые главные принципы
Если вы едите здоровую натуральную пищу, небольшое количество фруктозы из фруктов не причинит вам вреда.
Фрукты содержат клетчатку, много воды и многие из них не так то и просто прожевать. Практически невозможно перебрать фруктозы, просто употребляя в пищу фрукты.
Возможные вредные эффекты фруктозы относятся скорее к фруктозе в виде сиропа из промышленно приготовленной пищи.
Также не стоит ставить знак равенства между фруктами и фруктовым соком — это разные продукты. В соке практически нет клетчатки, его не приходится жевать, и в нем может содержаться почти такое же количество сахара, как и в сладкой газировке. Фрукты не вредны, а фруктовый сок – вреден.
Есть или не есть фрукты на низкоуглеводной диете?
Лучший способ достичь состояния кетоза и ощутить на себе все метаболические преимущества низкоуглеводных диет — уменьшить количество углеводов ниже 50 г в день.
Есть множество причин, по которым люди садятся на такую диету. Некоторые делают это по состоянию здоровья, например из-за ожирения, диабета или эпилепсии. Другие просто чувствуют себя лучше, питаясь именно таким способом.
Нет никаких оснований уговаривать этих людей есть фрукты. Они не содержат каких-либо уникальных питательных веществ, которые нельзя получить из овощей.
В то же время не стоит вычеркивать фрукты их рациона людей, сидящих на более мягких вариантах диеты.
Свежие фрукты — это здоровые продукты, богатые клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами. И они, безусловно, намного более здоровый выбор, чем весь тот джанк-фуд, которым люди запихиваются каждый день.
Фрукты с низким содержанием углеводов
Не все фрукты содержат сахар. Некоторые из них даже считаются овощами именно из-за того, что они не сладкие.
Вот несколько примеров фруктов с низким содержанием углеводов:
- Помидоры: 3,2 г на 100 г
- Арбуз: 7,6 г на 100 г
- Клубника: 7,7 г на 100 г
- Дыня-канталупа: 8,2 г на 100 г
- Авокадо: 8,5 г на 100 г
- Персики: 9,5 г на 100 г
Кроме того, на низкоуглеводной диете считаются допустимыми почти все ягоды, если есть их в умеренных количествах.
Читайте нас также в Twitter, Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье и здоровом питании.
Комметарии
комментария (-ев)
Источник
Если вы любите фрукты, вам может быть интересно, есть ли низкоуглеводные фрукты, которые не будут негативно влиять на ваш кето-рацион. В конце концов, фрукты же полезны для здоровья, верно?
Но на диете с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов употребление слишком большого количества чистых углеводов может повысить уровень сахара в крови и «выбить» вас из кетоза.
К счастью, есть разница между фруктами с высоким и низким содержанием углеводов — и есть некоторые кето-дружественные фрукты, которые даже содержат полезные жиры. Но сначала давайте поговорим о содержании сахара.
Фрукты содержат много сахара?
Есть три основных типа сахара — сахароза, глюкоза и фруктоза — и все это углеводы.
Глюкозу и фруктозу называют простыми сахарами, потому что каждый из них содержит одну молекулу сахара.
Большинство фруктов содержат сахарозу. Сахароза состоит из комбинации глюкозы и фруктозы.
Углеводы — это быстродействующая, легко доступная форма энергии. Но фруктоза существенно отличается от других углеводов: ваша печень должна преобразовать фруктозу в глюкозу, прежде чем ваш организм сможет использовать ее в качестве топлива.
Читайте также:
Лучшие и худшие низкоуглеводные сахарозаменители
Влияние фруктозы на ваше здоровье
Фруктоза не повышает уровень инсулина так же, как другие сахара, но может вызывать другие проблемы. Она менее питательно, чем другие сахара, и способствует большему накоплению жира. Также употребление фруктозы связано с ожирением, диабетом 2 типа, болезнями сердца, метаболическим синдромом, инсулинорезистентностью и высоким кровяным давлением.
Из-за своего влияния на печень, фруктоза имеет схожие побочные эффекты с этанолом (содержится в алкоголе). По сути, постоянные перекусы фруктами могут произвести на вашу печень такой же эффект, как и банка с пивом.
Наконец, фруктоза является анти-кетогенной, потому что ваша печень должна метаболизировать ее. Подобно глюкозе, как только ваш организм переваривает фруктозу, он пополняет запасы гликогена в печени. Это может временно выбросить вас из кетоза.
Лучшие фрукты и ягоды для кето-диеты
Слишком много фруктозы вредно для вашего здоровья, но не все фрукты содержат много фруктозы. Некоторые фрукты предлагают меньше сахара и множество питательных веществ.
В умеренных количествах польза некоторых фруктов может перевесить недостатки в виде сахара и фруктозы. Ниже вы найдете 12 лучших кето-дружественных фруктов:
1. Лимон
Лимонные дольки или лимонный сок очень вкусны в воде или других напитках. Лимон является хорошим источником аскорбиновой кислоты (натуральный витамин С), предотвращает образование камней в почках и даже освежает ваше дыхание.
- В 100 грамм лимонов содержится 29 калорий, 2,8 г клетчатки, 6 г чистых углеводов и 1,1 г фруктозы.
- Рекомендуемая порция — 1 столовая ложка (15 г).
Читайте также:
Польза лимонной воды на кето-диете
2. Лайм
Еще один популярный цитрусовый фрукт. Обладая высоким содержанием витамина С, лайм может улучшить пищеварение, бороться с инфекциями и могут снизить риск развития рака и сердечных заболеваний [ * ] [ * ] [ * ].
- 100 граммов лайма содержит 30 калорий, 2,8 г клетчатки, 8,5 г чистых углеводов и 0,6 г фруктозы.
- Рекомендуемая порция — 1 столовая ложка (15 г).
3. Авокадо
Вопреки распространенному мнению, это фрукт, а не овощ. В нем содержится больше калия, чем в бананах, и к тому же авокадо наполнен здоровыми жирами, клетчаткой и фитонутриентами, такими как бета-ситостерол, лютеин и зеаксантин.
- В 100 граммах авокадо содержится 167 калорий, 15 г жира, 6,8 г клетчатки, 1,8 г чистого углевода и всего 0,08 г фруктозы.
- Стандартный размер порции составляет 1/3 плода или около 50 грамм.
Читайте также:
Авокадо: 6 доказанных плюсов для здоровья
4. Оливки (зеленые или черные)
Как и в случае с авокадо, большинство людей не считают оливки фруктами. Они являются хорошим источником диетических антиоксидантов и полезных жиров.
Оливки могут улучшить кровообращение и снизить кровяное давление за счет повышения уровня оксида азота. Также это противовоспалительный продукт — их содержание витамина Е улучшает здоровье мозга и помогает контролировать свободные радикалы.
- В 100 г оливок содержится 81 калория, 6,9 г жира, 2,5 г клетчатки, 3,1 г чистого углевода и 0 г фруктозы.
- Рекомендуемая порция — две большие оливки или около 28,5 г.
5. Сладкий перец
Этот фрукт богат витамином С и каротиноидами, и является отличным источником антиоксидантов. Сладкий перец предлагает множество плюсов для здоровья, положительно влияя на здоровье глаз и — благодаря своей антиоксидантной активности — даже снижая риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
- 100 г болгарского перца содержит 20 калорий, 1,7 г клетчатки, 2,9 г углеводов и 1,12 г фруктозы.
- Рекомендуемая порция — около 150 г.
6. Помидоры
Еще один фрукт, которым вы можете наслаждаться как овощ. Вы можете есть их сырыми, приготовленными на пару, тушеными или приготовленными в соусе, супе или рагу. Для перекусов идеально подойдут черри или виноградные помидоры.
Помидоры наполнены антиоксидантом ликопеном, который может снизить риск сердечных заболеваний. Кроме того, они содержат много витамина С, калия, фолата и витамина К.
- В 100 г помидоров содержится 18 калорий, 1,2 г клетчатки, 2,7 г углеводов и 1,37 г фруктозы.
- Рекомендуемая порция — 150 г нарезанных обычных томатов или 10 помидоров черри (170 г).
Любите ли вы фрукты и ягоды?
Обожаю)Ем, но редко
7. Кокос
После того, как диетологи отказались от жирной пищи, кокосовые орехи стали отличным выбором для планирования кето-рациона.
Они считаются фруктами, орехами или семенами, в зависимости от того, кого вы спрашиваете, но они хороши независимо от того, как вы их классифицируете. Чтобы избежать фруктозы, употребляйте мякоть, а не кокосовую воду.
Кокосы содержат натуральную пищевую клетчатку, которая отлично насыщает организм; также они предлагают витамин В6, железо, магний, калий, цинк, медь и селен. Кроме того, в кокосах много полезных жиров, в том числе лауриновой кислоты, которая повышает уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина.
- 100 г кокосовой мякоти содержит 354 калории, 33 г жира, 9 г клетчатки, 6 г углеводов.
- Рекомендуемая порция составляет 1/3 стакана (около 28,5 г).
8. Клубника
В клубнике много клетчатки и полифенолов; также она является хорошим источником марганца и калия.
Кроме того, клубника обладает отличной антиоксидантной способностью.
- 100 граммов клубники содержит 32 калории, 2 г клетчатки, 5,7 г углеводов и всего 2,44 г фруктозы.
- Рекомендуемая порция — 8 больших клубник (около 144 г).
9. Малина
Содержит много антиоксидантов: витамин С, кверцетин и галловую кислоту. Этот фрукт может помочь предотвратить рак, болезни сердца и проблемы с кровообращением.
Также в малине есть эллаговая кислота — природное соединение с дополнительными химиопрофилактическими (противораковыми) и противовоспалительными свойствами.
- В 100 г малины содержится 52 калории, 6,5 г клетчатки, 5,5 г углеводов и всего 2,35 г фруктозы.
- Рекомендуемая порция — 1 стакан малины (около 123 г).
10. Ежевика
Содержит много витамина С: на стакан ежевики приходится половина рекомендуемой ежедневной нормы для взрослого человека на диете в 2000 калорий.
Также ежевика богата клетчаткой, витамином К и марганцем. Вдобавок она помогает уменьшить воспаление, повысить иммунную функцию и бороться с сердечными заболеваниями с помощью обильных антиоксидантов.
- 100 граммов ежевики содержит 43 калории, 5,3 г клетчатки, 4,3 г углеводов и 2,4 г фруктозы.
- Рекомендуемая порция — 1 стакан свежей ежевики (около 142 г).
11. Слива
Сливы содержат витамины А, С и К, а также калий, медь и марганец.
Также они богаты антиоксидантами, которые могут уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от свободных радикалов.
- В 100 граммах сливы содержится 46 калорий, 1,1 г клетчатки, 9,5 г углеводов и 3 г фруктозы.
- Рекомендуемая порция — 2 маленьких сливы (около 131 г).
12. Черника / голубика
Относительно низкокалорийна, и содержит витамин С, витамин К и марганец. Также богата на полезные флавоноиды — полифенольные антиоксидантные соединения, такие как антоцианы.
- 100 граммов черники содержит 57 калорий, 2,4 г клетчатки, 11,6 г углеводов и около 5 г фруктозы.
- Рекомендуемая порция — 1 стакан свежей черники (около 150 г).
Ваши любимые низкоуглеводные фрукты на кето?
Если в вашем низкоуглеводном рационе есть фрукты/ягоды, какие вы любите больше всего? Или какие фрукты вы чаще всего используете в своих рецептах? У вас есть 3 варианта ответа )
Таблица и сравнение фруктов и ягод на кето
Ниже вы найдете таблицу некоторых из самых низкоуглеводных фруктов, а также их количество чистых углеводов на 100 г и средний размер этой порции.
Фрукт | Чистые углеводы (на 100 г) | Эквивалентный размер |
---|---|---|
Авокадо | 1,84 г | Около половины среднего авокадо |
Помидор | 2,69 г | Один маленький помидор |
Ревень | 2,74 г | Около 2 стеблей |
Карамбола | 3,93 г | Одна средняя |
Ежевика | 4,31 г | 3/4 чашки |
Малина | 5,44 г | 3/4 чашки |
Клубника | 5,68 г | 3/4 чашки целых ягод |
Медовая дыня | 5,68 г | Около 8 кусочков |
Мякоть кокоса | 6,23 г | Около 1 стакана измельченного кокоса |
Лимон | 6,52 г | Два |
Арбуз | 7,15 г | Около 8 кусочков |
Канталупа | 7,26 г | Около 7 кусочков |
Персик | 8,05 г | 3/4 маленького персика |
Клюква | 8,37 г | 1 стакан целой клюквы |
Абрикос | 9,12 г | 3 абрикоса без косточки |
Слива | 10,02 г | 1/2 сливы |
Клементин | 10,32 г | 1 средний |
Яблоки Гренни Смит | 10,81 г | Около 3/5 среднего яблока |
Киви | 11,66 г | 1/2 киви |
Черника | 12,09 г | Около 3/4 чашки |
Итог
В целом, не стоит переживать, если на кето-диете вам хочется побаловать себя фруктами. Они обладают гораздо большей питательной ценностью, чем обработанные источники углеводов, и в умеренных количествах не окажут большого отрицательного влияния на сжигание жира.
Используйте фрукты не как основное блюдо или частые закуски, а в виде небольших добавок, «приправ» и т.д. Например, они могут быть прекрасным дополнением к салатам для придания большего цвета и вкуса, или вы можете приготовить варенье и консервы без сахара и с низким содержанием углеводов.
Мнение эксперта
Алена Ковалёва
Бывший “углеводный наркоман”, счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.
Задать вопрос эксперту
Если вы решили есть фрукты, придерживайтесь свежих, сырых или домашних. Избегайте фруктовых соков (кроме сока лимона или лайма), консервированных фруктов и фруктовых закусок.
Еще визуальные руководства по продуктам
Источник
Статьи по похудению Комментария: 0
Низко углеводные диеты полезны, поскольку представляют собой витаминно-минеральный комплекс. Ограничение в пище позволяет справиться с привычкой съедать большое количество мучных и сладких изделий, а также потерять лишние килограммы.
В то же время немногие решаются перейти на здоровое питание растительными и животными продуктами из-за страха отказаться от удовольствия поглощения пищи. Люди не задумываются о пользе здорового рациона для своего организма.
Что подразумевается под пищей с низким содержанием углеводов?
Необходимо четко определить, что такое углеводы и как избежать негативных последствий при неправильном употреблении. Диета с низким содержанием данных микроэлементов должна подбираться индивидуально для каждого человека, потому что источники углеводов – это 20–30% ежедневно потребляемых калорий. Организм берет большую часть энергии из кондитерских изделий, злаков, сладких фруктов и богатых крахмалом овощей. Такие продукты питания содержат до 50–100 г углеводородных цепей.
Кетогенная диета характеризуется низким содержанием сахаров и высоким потреблением жира. При соблюдении таких ограничений человек должен съедать только 20–50 г углеводов в сутки, чтобы войти в состояние кетоза. Это стадия углеводного голодания клеток, когда организм начинает сжигать жир из-за недостаточного количества глюкозы для возмещения энергетических затрат.
При ежедневном употреблении около 100 г чистых углеводов необходимо четко разделить последние на три приема пищи по 30–35 г. Натуральные сахариды – это количество УВ без учета волокон и сахарных спиртов. Последние не оказывают влияние на концентрацию глюкозы в плазме крови. При определении чистых углеводов волокнистые гранулы не учитываются, так как не могут быть разрушены и усвоены в тонком кишечнике.
Это знание позволяет при соблюдении диеты с низким содержанием сахаридов употреблять в пищу продукты растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки – орехи, семена (злаки), крахмал о содержащие овощи.
Активные приверженцы низко углеводной (кетогенной) диеты употребляют около 20–30 г чистых углеводов в сутки, употребляя в пищу овощи с низким содержанием крахмала. При этом учитывается количество клетчатки в составе продукта, наличие полезных питательных веществ, содержание жидкости, уровень калорийности.
Продукты, содержащие 30–35 грамм чистых углеводов
Специалисты в области диетологии рекомендуют придерживаться следующих примеров низкоуглеводного питания:
- Около 90 г белка. В качестве главного элемента можно взять куриную грудку в сочетании с 500 г некрахмалистых овощей. К последним относятся брокколи, болгарский перец, смешанную зелень и 1–2 столовые ложки оливкового масла. Блюдо в целом содержит меньше 35 г чистых сахаридов. Если заменить мясо птицы на вегетарианский крахмал (свеклы или репы), то количество сахаридов в пище вырастет. При этом их количество не достигнет 50 г. Чтобы повысить количество углеводов в блюде, рекомендуется добавить мед или картофель. Они содержат 20–25 г сахаридов на порцию.
- Чашечки из салата-латука, наполненные овощами с добавлением кунжутных зерен или измельченной куриной грудкой. Последняя должна быть приготовлена на пару или отварена.
- Фахитас, с повышенным содержанием белковых продуктов по вкусу и большим количеством овощей.
- Сэндвичи из салата-латука и отварной куриной грудки.
- Empanadas или quesadillas – блюда, наполненные говядиной, сыром, травяной зеленью, с добавлением сверху миндальной или кокосовой муки.
- Пицца из отварной цветной капусты.
Для повышения усвояемости низко углеводных блюд рекомендуется делать из продуктов коктейли, запеканки.
Здоровые продукты с низким содержанием углеводов против несбалансированной низко углеводной пищи
Еда с низким содержанием сахаридов не всегда является здоровой. В частных случаях важно не только количество углеводов, но и их качество. Во избежание негативных последствий от употребления химически обработанных, синтетических ингредиентов, диетологи рекомендуют не приобретать низкоуглеводные продукты по типу белковых батончиков или пищевых заменителей.
Они способны обеспечить тело жиром, белком и при этом содержат низкое количество сахара. Данные продукты остаются вредными за счет содержания обработанных белковых порошков, рафинированных масел и искусственных подсластителей.
Если человек заинтересован в здоровом питании с низким содержанием углеводов, то не рекомендуется брать идеи повседневного рациона на просторах Интернета. Необходимо составить индивидуальное меню, которое подходит для организма. Холодные закуски с малым количеством сахаридов возможно приготовить в домашних условиях, используя:
- орехи;
- злаковые семена;
- хумус;
- кокосовую муку или масло;
- протеиновые порошки (сывороточный, костный бульон);
- энергетические порошки по типу растворимого кофе или какао;
- томаты в сочетании с цветной капустой.
Подойдут даже кондитерские изделия и домашняя выпечка с небольшим количеством углеводов. Для повышения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике следует использовать рецепты с высоким содержанием белка по отношении к сахаридам.
При составлении сбалансированного рациона на неделю невозможно избежать экспериментов с новыми блюдами. Диетологи считают, что разумно избегать легкой пищи с уменьшенным содержанием жиров в комбинации с искусственными консервантами.
Чтобы компенсировать недостаток жира, производители таких продуктов добавляют муку, сахара, загустители, эмульгаторы и искусственные подсластители, негативно влияющие на организм. Также к вредной пище относят продукцию, приготовленную из трансжиров или гидрогенизированных масел. На этапах изготовления используются некачественные жиры для ускорения прожарки.
Топ-50 продуктов с низким содержанием углеводов
Тип продуктов Список продуктов Низко углеводные овощи1. Брокколи
2. Цветная капуста
3. Грибы
4. Перец
5. Свежая или коллардовая зелень
6. Спаржа
7. Кале
8. Шпинат
9. Зеленые бобы
10. Руккола
11. Лук-порей или зеленый лук
12. Помидоры
13. Брюссельская капуста
14. Авокадо
15. Репа
16. Капуста
17. Морковь (умеренные углеводы)Яйца и молочные продукты
Специалисты в области питания рекомендуют использовать травяные и органические молочные продукты, изготовленные из натурального молока.
18. Яйца без клеток
19. Полножирный несладкий йогурт или кефир
20. Сырое цельное молоко
21. Жареный сыр, сметана и тяжелые сливкиК низкоуглеводным сырам относят
- голубой сыр;
- сыр чеддер;
- козий;
- фета;
- швейцарский;
- пармезан и азиаго.
Мясо и морепродукты
Мясные продукты обладают содержанием нулевых углеводов. Идеальный вариант рыбы – свежепойманная своими руками.
Необходимо избегать большинства моллюсков из-за высокого содержания тяжелых металлов. Например, креветки содержат ртуть.
Не рекомендовано использовать свинину и обработанное мясо. Лучше заменить такую пищу ягненком, отварным мясом птицы и яйцами без клеток.
22. Лосось
23. Пикша
24. Форель
25. Палтус
26. Сардины
27. Анчоусы
28. Скумбрия
29. Тунец или треска (в умеренных количествах)
Орехи и семена30. Семена циа
31. Льняные семена
32. Миндаль
33. Грецкие орехи
34. Семена тыквы, кунжута или конопли
35. Кешью и бразильские орехи (и другие разновидности орехов)
Масла и жиры
Данная категория пищи включает только продукты с нулевыми углеводами
36. Кокосовое, оливковое, конопляное, льняное семя, масло грецкого ореха или авокадо
37. Топленое масло
38. Пальмовое масло
39. Лард
Приправы, травы и специи40. Куркума, имбирь, орегано, розмарин, базилик, настоящая морская соль, перец
41. Горячие соусы
42. Яблочный уксус и другие фруктовые уксусы в небольших количествах (бальзамический, белый, красный)
43. Какао-порошок (сырой и несладкий)
44. Горчица (кроме медовой продукции)
45. Соевый соус, тамари или кокосовые орехи
46. Костный бульон (пить без добавления соли)
Напитки47. Зеленый, черный, улун или белый чай
48. Кофе
49. Травяные отвары на основе имбирного корня, ромашки, медоноса, мяты
50. Свежие прессованные овощные соки или зеленые коктейли
Можно ли добавлять в пищу крахмальные овощи, бобовые и фрукты?
При выборе овощей, не содержащих крахмал и другие полисахариды, с низким количеством углеводов, необходимо руководствоваться несколькими правилами:
- Большинство овощей, которые росли над землей, считаются некрахмальными. Среди клеточных структур практически не встречаются полисахаридные цепи, поэтому такие овощи содержат меньше углеводов. К ним относят крестоцветные овощи – брокколи, листовая зелень, перец, мангольд и капуста. Допускается использование кабачковой продукции спагетти-сквош и цуккини.
- Клубни и корневища, растущие под землей, по сравнению с плодами насыщены крахмалом и сахаридами. Их представляют картофель, морковь, репа и свекла.
- В 20% случаев два первых правила не работают, так как имеются исключения. Например, тыквы растут над землей и не являются корневищами. При этом в них высокое содержание сахаров.
Если забыть, что большинство корневых овощей и фруктов не содержат низкого количества УВ, то богатый питательными веществами состав заставляет задуматься. Такие продукты обладают полисахаридными комплексами, но практически не включают простые углеводные цепи в виде глюкозы. В отварном или измельченном виде корнеплоды могут стать полезным дополнением к любой диете. Корневища заменяют подсластители и даже злаковые культуры. Примером служит рис цветной капусты.
Аналогичная ситуация – с представителями бобовой культуры. Нут возможно переработать в муку, в то время как хумус используется как заменитель сливок в низко углеводных диетах. В бобовых содержится большое количество антиоксидантов, обеспечивая организм необходимым количеством клетчатки. Также у них сладкий привкус, что помогает утолить желание съесть тростниковый сахар без необходимости.
Благодаря полезным свойствам и наличию витаминного, минерального комплекса фрукты и крахмал о содержащие овощи необходимо включить в повседневный рацион:
- ягоды – клубника, ежевика, черника или малина;
- черешня, вишни;
- клюква;
- киви;
- цитрусовые;
- дыня;
- сладкий или красный картофель;
- брюква;
- свеклу;
- сельдерей;
- пастернак.
Из представителей бобовых выделяются фасоль, черные бобы, бобы адзуки. Важно помнить, что при соблюдении низко углеводной диеты нельзя злоупотреблять продуктами с высоким содержанием сахаридов.
Справка! Бобовые и злаковые перед приготовлением рекомендуется замачивать в теплой воде в течение 15–20 минут, потому что при этом высвобождается белок, витамины и минералы, облегчается процесс пищеварения.
Обзор преимуществ и механизм работы низко углеводной диеты
В ходе клинических исследований ученые доказали пользу диет с малым количеством сахаридов. Сложно отказаться от необработанных, цельных пищевых источников углеводов, таких как фрукты и крахмальные овощи. Сокращение в повседневном рационе обработанных продуктов без добавления сахарного песка, зерен помогает приводит к следующим положительным результатам:
- Потеря избыточной массы тела в короткие сроки помогает поддерживать здоровье. Как только глюкоза перестает поступать с пищей, организм начинает использовать накопленные жировые отложения, чтобы восполнить энергетические затраты. В противном случае тело перерабатывает поступающие извне белок и жир.
- Притупляется чувство голода, снижается постоянное желание перекусить чем-то вкусным. Особенно при нездоровой любви к кондитерским изделиям с высоким содержанием сахара. Низко углеводная пища усиливает чувство насыщения.
- Концентрация глюкозы в плазме крови приходит в норму. Это связано с улучшением контроля выработки инсулина поджелудочной железой, необходимого для регулирования уровня сахара в организме. При наличии пред диабетического состояния или сахарного диабета это положительное свойство особенно важно, так как низкое содержание углеводов помогает избежать осложнений или ухудшения состояния.
- Улучшение когнитивных функций и эмоционального контроля. Переизбыток глюкозы в организме негативно сказывается на мозговой деятельности. Если сахар приходит в норму, нервные клетки усваивают глюкозу в умеренном темпе. У пожилых людей улучшается память, снижаются симптомы эпилепсии.
- В зависимости от индивидуальных особенностей приходит в норму гормональный баланс. Это способствует повышению качества сна, снижению усталости, болевого порога, и ускорению мышечной релаксации. Повышается общий тонус организма.
- Снижается риск развития остеопороза. Происходит укрепление костной структуры за счет нормального усвоения кальция.
- В сочетании с физическими нагрузками увеличивается мышечная масса, появляется стройность. Увеличиваются относительные показатели максимального поглощения кислородных молекул легкими (VO2 max) и объем кислорода на пороге лактата (VO2 LT).
- Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний или метаболического синдрома. Витаминные комплексы и микроэлементы приводят к норме уровень сахара, предотвращают образование и способствуют разрушению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Несмотря на положительное влияние на организм, некоторые типы продуктов с низким содержанием углеводов определенным образом воздействуют на тканевые структуры. Мука и загустители не помогут создать условия для углеводного голодания клеток. Для соблюдения кетогенной диеты нужно исключить следующие продукты:
- Злаковые культуры, в том числе ячмень, кукурузу, овес, рис, пшеницу. В данную категорию входит пища, приготовленная из цельнозерновой муки – хлеб, макаронные изделия, чипсы, выпечка (печенье, кексы, пирожные).
- Сахар и продукцию с содержанием искусственных или естественных подсластителей. К последним относится мед, тростниковый сахар, кокосовая стружка.
- Большинство коммерческих товаров – привозные сухофрукты, фруктовые соки. Исключение составляют липовый и лимонный сок. В остальных напитках высокое содержание сахара.
- Готовые приправы, соусы, пакетные смеси.
- Алкогольная продукция, газированные и подслащенные напитки.
Важно! Независимо от количества включенных в повседневный рацион углеводов, главная цель кетогенной диеты – последовательное употребление натуральных продуктов с низкой химической обработкой.
Диетологи рекомендуют экспериментировать с продуктами с низким содержанием углеводов в течение определенного периода времени. Это необходимо для составления повседневного несбалансированного рациона. Нужно принимать в пищу разнообразные продукты, растительные и животные.
Чтобы выдержать длительную диету, необходимо выработать понимание – чем меньше углеводов будет получать организм, тем ниже риск возникновения проблем со здоровьем. Если использовать данную информацию в комбинации с индивидуальной схемой питания, то лишние килограммы начинают быстро уходить.
Необходимо питаться цельными белками и жирами в составе овощей, фруктов, бобовых и зерновых культур, подходящих для организма.
Пример составления низко углеводного меню на день
Прием пищи Пример блюд
Завтрак Мексиканская яичн