Какие есть диеты после удаленного желчного пузыря
Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.
Особенности пищеварения после холецистэктомии
Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:
- изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
- повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
- ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
- появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).
Принципы диеты
Адаптация желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря заключается в восстановлении поврежденных тканей, нормализации моторики кишечника, повышении функциональности желчных путей, и может длиться до года, на протяжении которого требуется соблюдать специальную лечебную диету №5, направленную на:
- профилактику послеоперационных осложнений;
- нормализацию химического состава желчи;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- предотвращение заболеваний после холецистэктомии.
После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:
- питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
- оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
- избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
- тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
- следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
- овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
- запрещаются жареные блюда;
- обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
- употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
- выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.
Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).
Диета в первые дни после удаления желчного пузыря
Ранний послеоперационный период (5-7 дней после лапароскопии и 12-18 дней после лапаротомии) направлен на восстановление организма и профилактику осложнений, что осуществляется с помощью ограничения диеты в первые дни после хирургического вмешательства, а также соблюдением правильного питьевого режима для предотвращения застоя желчи.
Питание | Питьевой режим |
---|---|
Первый день после операции | |
На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день | |
Второй | |
Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в день | Регулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду |
Третий и четвертый | |
К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы | 1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара |
Пятый | |
Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба | 1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов) |
Шестой и седьмой | |
Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет | 2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты |
В первый месяц после операции
В первый месяц после удаления желчного пузыря восстановительные процессы направлены адаптацию слизистой оболочки кишечника к постоянному присутствию желчи. С этой целью назначается диета 5а, принципы которой включают:
- употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
- использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
- исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Мучные изделия | |
Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печенье | Свежий хлеб, другие виды выпечки |
Мясо | |
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы | Жирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра |
Яйца | |
Только белки | Желтки, в жареном виде |
Молочные продукты | |
Обезжиренные | Жирные |
Жиры | |
Сливочное масло (1 чайная ложка в день) | Все остальные виды |
Крупы | |
Все виды круп | |
Овощи | |
Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свекла | Все остальные |
Фрукты | |
Сладкие сорта | Кислые, незрелые |
Напитки | |
Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и кисели | Алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов |
Через месяц после операции и до года
На протяжении первого года после проведения операции возрастает вероятность развития заболеваний ЖКТ (расстройства сфинктера Одди, билиарной гипертензии, панкреатита, СРК, язвы, рефлюксной болезни), воспаления в тонком и толстом кишечнике, а также образования камней в желчных путях.
Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:
- снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
- максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
- снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).
После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Хлебобулочные изделия | |
Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного теста | Свежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки |
Мясо | |
Говядина, кролик | Свинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы |
Птица | |
Курица, индейка | Гусь, утка |
Рыба | |
Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окунь | Скумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра |
Яйца | |
Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюд | Жареные и сваренные вкрутую |
Масла | |
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое | Сало, маргарин, кулинарный жир |
Бульоны | |
Овощной | Мясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи |
Специи и соусы | |
Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаны | Горчица, перец, хрен, острые соусы |
Молочные продукты | |
Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сыры | Кислый творог, сливки, острые сыры |
Крупы | |
Все виды круп, вермишель, лапша | Бобовые |
Овощи | |
Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капуста | Редис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация |
Фрукты и ягоды | |
Некислые сорта | Кислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые |
Орехи и семечки | |
Все сорта | |
Напитки | |
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сок | Алкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом |
Десерты | |
Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастила | Мороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом |
Меню на каждый день
Меню диеты после удаления желчного пузыря должно формироваться с учетом потребностей в белках, жирах, углеводах, и направлено на восстановление пищеварения в условиях постоянного поступления желчи в кишечник.
Понедельник
- Завтрак: омлет на пару, хлеб, кофе;
- Ланч: запеченные яблоки;
- Обед: рисовый суп, рыбная котлета на пару, сухарик;
- Полдник: молочная гречневая каша, галетное печенье;
- Ужин: йогурт.
Вторник
- Завтрак: манная каша с маслом, чай;
- Ланч: сырники со сметаной;
- Обед: овощное рагу, пюре из отваренной куриной грудки, хлеб;
- Полдник: ягодный кисель;
- Ужин: гречневый суп.
Среда
- Завтрак: бутерброд с сыром, кофе со сливками;
- Ланч: крупеник, мармелад, травяной чай;
- Обед: вегетарианский борщ, домашняя ветчина, хлеб;
- Полдник: творожная запеканка, компот;
- Ужин: тушеный кабачок.
Четверг
- Завтрак: суп с лапшой, чай;
- Ланч: кефир, печенье;
- Обед: рыба с морковью и картофелем на пару, перловая каша;
- Полдник: салат из отваренной свеклы;
- Ужин: белковый омлет, молоко.
Пятница
- Завтрак: творожная запеканка, кофе;
- Ланч: овсяная каша с маслом, меренга;
- Обед: овощная запеканка с фаршем, фруктово-ягодный кисель;
- Полдник: рисовый суп, хлеб;
- Ужин: домашний йогурт.
Суббота
- Завтрак: молочный кисель, вчерашний батон;
- Ланч: кабачок и морковь на пару, ряженка;
- Обед: запеченная рыба, картофельное пюре, компот;
- Полдник: творожник, вишневый сок;
- Ужин: спагетти с сыром, котлета на пару.
Воскресенье
- Завтрак: омлет на пару из трех белков, компот, сухарик;
- Ланч: бутерброд с маслом и ветчиной;
- Обед: тыквенная каша, ягодный кисель;
- Полдник: тушеная рыба с овощами;
- Ужин: творог, запеченное яблоко.
Рецепты блюд
Для приготовления блюд на диете после холецистэктомии можно использовать нежирные сорта мяса, крупы, овощи, фрукты и ягоды с обязательной термической обработкой, а также молочные продукты как в сыром виде, так и в составе блюд.
Суп с пшеном
Ингредиенты для супа: овощной бульон (1 литр), картофель (2 шт.), пшено (2 ст.л.), сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, морковь, сливочное масло (10 грамм).
Картофель очистить и нарезать кубиками. В кипящий бульон добавить промытое пшено и картофель. Лук и морковь измельчить, потушить на масле 5-7 минут (на медленном огне) и добавить в суп за 5 минут до готовности.
Перед подачей суп посыпают мелко измельченным яйцом.
Запеканка из картофеля и куриного фарша
Для приготовления запеканки понадобится картофель (1 кг), фарш из куриной грудки (0,5 кг), помидор, репчатый лук, яйцо, молоко (50 мл), сливочное и растительное пасло (по 10 г), твердый сыр, приправы.
Картофель моют, чистят, варят 30 минут, взбивают с молоком и маслом. Фарш солят, добавляют измельченную на мясорубке луковицу и тушат на небольшом огне, добавив помидор, нарезанный мелкими кусочками.
В смазанную маслом форму выкладывают слой пюре, а затем слой фарша, и посыпают тертым сыром. Далее кладут третий свой из пюре, а сверху смазывают взбитым куриным яйцом. Блюдо запекают при температуре 200 градусов 30 минут, а подают со сметаной и зеленью.
Салат из сыра и свеклы
Чтобы приготовить салат, потребуется 2-3 свеклы, твердый сыр (100 г), сметана (2 столовых ложки).
Свеклу моют и варят около часа, после чего оставляют охлаждаться. Свеклу чистят, нарезают соломкой, солят и заправляют сметаной, после чего сверху посыпают тертым сыром и зеленью.
Суфле из вареного мяса
Ингредиенты для суфле: говядина (500 г), молоко (1 стакан), яйцо (1 шт.), мука (2 ст.л.), сливочное масло (15 грамм), соль (четверть чайной ложки).
Мясо отваривают до готовности, охлаждают и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Готовят заправку: молоко доводят до кипения, а муку поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, после чего муку смешивают с молоком до получения густой консистенции.
Фарш смешивают с заправкой, желтком и солью. Белок взбивают в густую пену и вводят в суфле, которое помещают в форму и готовят на пару 30 минут.
Желе из малины
Для приготовления желе понадобится малина (200 г.), сахар (140 г.), желатин (30 г).
Малину промывают, помещают в эмалированную кастрюлю, разминают и отжимают сок. Желатин заливают холодной водой на 30 минут для набухания.
Жмых после отжимания заливают водой, кипятят 5 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, удаляют пену и снимают с огня. Затем в жидкость добавляют желатин, малиновый сок, разливают в формы и охлаждают на протяжении 3-4 часа.
Источник
Причин для удаления желчного пузыря может быть множество. На сегодняшний день в медицинской практике холецистэктомия не является какой-то неординарной процедурой. Чаще всего она рекомендована при наличии камней в пузыре, полипозе, холестерозе и при механических повреждениях в этой области, вследствие чего, страдает орган.
После операции крайне редко возникают осложнения. Но пациенту после хирургического вмешательства придется в обязательном порядке соблюдать предписанную диету, на протяжении всей жизни. Она позволяет не накапливаться желчи в протоках.
Правила питания после удаления желчного пузыря
Главное правило в питании после холецистэктомии – чаще принимать пищу. Это позволяет предотвратить накопление желчи в желчных протоках и, как следствие, предотвратить появление камней.
Питаться придется не реже 5 раз на протяжении дня. Лучше всего, чтобы каждая трапеза была в одно и тоже время. Пища подлежит тщательному пережевыванию, а сами порции должны быть небольшими.
Не допускается употребление слишком горячих или холодных блюд, все подается в теплом виде. Главный враг больного – жареные блюда. Придется избегать любых продуктов, которые стимулируют выработку желчи и активизируют пищеварительный процесс.
Необходимо соблюдать питьевой режим и пить не меньше 1,5 литров в сутки.
В первые недели после хирургического вмешательства следует особо следить за своим здоровьем. Ни в коем случае не допускается поднятие тяжестей, не более 3 кг. Нельзя заниматься спортом, тяжелым физическим трудом. Придется даже на 3-4 недели отказаться от сексуальных связей. Особенно тщательно придется следить за стулом, он должен быть регулярным и обязательно мягким. И конечно же, следует соблюдать диету.
Несоблюдение диеты, последствия
Если не придерживаться режима правильного питания и употреблять запрещенные продукты, то через какое-то время, начнутся пищевые расстройства. Пища уже не будет полностью перевариваться. По этой причине будет ощущаться тяжесть в желудке, изменится стул и даже появятся боли.
Другая и основная опасность – появление камней в желчных протоках. А это опять длительное лечение и возможно новая операция. Поэтому важно все же соблюдать диету № 5. Она имеет ряд положительных сторон. В частности, она позволяет нормализовать все обменные процессы в организме. Для ее соблюдения нужны недорогие продукты, с возможностью подбора по сезону. Диета позволяет получить необходимое количество витаминов и микро-макроэлементов. С другой стороны, найти разрешенные блюда в сетях общепита довольно сложно, порой сложно вовремя перекусить. Ограничения могут даваться с трудом, но оно того стоит, чтобы ощущать себя в нормальном состоянии. Поэтому ко всему следует относиться философски и не переживать.
Диета в стационаре
Сразу после операции, на протяжении 5 часов запрещено все, даже вода. Хотя обычно люди и не замечают каких-либо желаний в отношении пищи, они отдыхают после пережитой операции.
После этого, если врач разрешит, допускается употребление воды, обязательно без газа. Ее пьют небольшими глотками и в маленьком количестве. Выпить за день можно не более 500 мл.
На следующий день уже разрешается перейти на нормальный питьевой режим, но требования к воде остаются прежними, она должна быть чистой и без газа. Если больной хочет кушать, то уже через 12 часов после окончания операции, допускается употребление пищи. Она обязательно должна быть жидкой, к примеру, кефир или легкий суп, можно кисель.
После этого назначается диета стола № 5 по Певзнеру. Пока пациент находится в условиях стационара, ему разрешают с 3-4 дня употреблять пюре из овощей, вареную рыбу, доведенную до кашеобразного состояния. Супы также должны подаваться в перетертом виде.
С 5 дня уже допускается употребление хлеба и печенья, но несдобного и подсушенного. А уже с 6-7 дня начинают вводить перетертые каши, сметану, куриное мясо, естественно в перетертом виде. Если появился жидкий стул, кефир убирается из рациона.
На протяжении первой недели после операции прием пищи должен осуществляться не реже 8-10 раз на протяжении дня. Порции по объему не должны превышать 100 г. Только к концу недели, количество трапез сокращается до 6-8 раз, а порции соответственно увеличиваются в 2 раза.
В дальнейшем, врач выдаст рекомендации по питанию при выписке, в зависимости от состояния пациента.
Диета в первую неделю после выписки из стационара
Как правило, уже через 7 дней пациента отпускают домой. Врач дает наставления относительно питания. Обычно это тяжелый период, организму необходимо адаптироваться к новым условиям и перестроиться пищеварительному тракту. Жесткие ограничения еще даются с трудом.
Всю пищу варят или готовят на пару. Никаких исключений в данном случае не должно быть. Разрешаются нежирные сорта мяса и рыбы, обязательно доведенные до кашеобразного состояния. Можно кушать хлеб, но несвежий. Каши должны иметь нежирную консистенцию. Следует питаться часто, но маленькими порциями. При введении новых продуктов, тщательно отслеживается самочувствие.
Если хотя бы какой-то продукт вызвал дискомфорт, то от него отказываются, значит, организм еще не в состоянии его принять.
Диета через один месяц после операции
Спустя 1-1,5 месяца, выделение желчи стабилизируется, и рацион понемногу приводят в тот вид, который был до операции. То есть постепенно человек адаптируется к нормальной жизни.
Постепенно небольшими порциями вводят новые продукты, обязательно отслеживая, как реагирует на них организм. Главное не забывать, что следует соблюдать питьевой режим и регулярно питаться.
Можно ли употреблять алкоголь после операции по удалению желчного пузыря
После холецистэктомии желательно вообще отказаться от спиртных напитков. Во всяком случае, такое строгое ограничение должно действовать 1-3 года после операции. Именно в этот период организм привыкает жить без желчного пузыря, ЖКТ перестраивается.
Многие отказываются от алкоголя на всю жизнь. Связано это с тем, что после горячительных напитков у многих начинается расстройство желудка, рвота.
Но так устроено наше общество, что все праздники сопровождаются алкоголем. Поэтому если организм воспринимает спиртное, то немного можно, но с соблюдением следующих правил:
- никакого суррогата;
- лучше всего отказаться от газированных горячительных напитков;
- не рекомендуется употреблять напитки с сивушными маслами и прошедшие дистилляцию, то есть лучше отказаться от коньяков, виски, текилы;
- ни в коем случае нельзя закусывать жирными и острыми блюдами;
- с похмелья запрещена минеральная газированная вода, рассол.
Удаление желчного пузыря – не является приговором, но постоянно придется следить за своим питанием и здоровьем.
Особенности приготовления пищи
Все блюда должны быть лишены жира. Придется забыть о жареных блюдах, не рекомендуется даже тушить. Лучший способ – отваривание и приготовление на пару. Можно сказать, что после операции человек просто переходит на правильное питание, так как жареные блюда не рекомендованы даже здоровым людям.
Список разрешенных продуктов
После выписки, постепенно вводят молочные и растительные жиры. Они полезны, так как способствуют максимальному отхождению желчи. Полезно употреблять сливочное масло (не больше 30 г. на протяжении дня), льняное.
Можно кушать кисломолочные продукты, всевозможные блюда из творога, можно добавлять сметану, но нежирную.
Допускается употребление яиц, сваренных всмятку или в виде омлета. Рыбу можно не чаще 2 раз на протяжении недели, лучше отдавать предпочтение морской. Из мяса подойдет отварная говядина, курятина.
Можно кушать первые блюда, но ни в коем случае не приготовленные на крепких мясных бульонах, все должно быть максимально легким.
Подойдет хлеб, но обязательно подсушенный, можно употреблять отруби.
Обязательно в рацион включают каши, можно перловую, овсяную, гречневую и рисовую.
Можно кушать практически все овощи, особенно будут полезными тыква и морковь. После операции рекомендуется употреблять куркуму, лавровый лист и зелень. Фрукты также можно употреблять, но только не кислые. Очень полезно кушать дыни и арбузы, они помогают вывести токсины и не застаиваться желчи.
Даже некоторые сладости не запрещены. Можно кушать варенье, мед, мармелад, повидло и зефир. Однако их должно быть совершенно немного в рационе. Допускается употреблять чернослив и курагу.
Список запрещенных продуктов
Под особым запретом находятся жирные блюда. Нельзя употреблять субпродукты и наваристые бульоны. Запрещены грибы и любые острые соусы и приправы. Пряные травы допускаются, но в крайне ограниченном количестве, лучше всего в качестве украшения блюд.
Под полный запрет попадает мороженое и любые сладости, пирожные, торты. Запрещаются:
- бобовые культуры;
- орехи;
- любые сыры;
- цитрусовые;
- любые копченые блюда;
- цельнозерновой хлеб;
- сало;
- редька и редис;
- маргарин;
- соленья;
- хурма;
- лук и чеснок, в особенности в свежем виде, но добавлять после термообработки в блюда можно, но в небольшом количестве;
- животные жиры;
- виноград;
- консервы.
Ни в коем случае нельзя пищу из фаст-фуда, запрещено какао и шоколад. Придется забыть о квасе, газированных напитках и алкоголе.
Примерно спустя 12 месяцев, постепенно вводят запрещенные продукты. Хотя все зависит от состояния здоровья. Если хотя бы какой-то продукт провоцирует ухудшение, то от него обязательно отказываются.
Меню диеты после удаления желчного пузыря. Режим питания
Несмотря на отсутствие желчного пузыря, можно питаться вполне вкусно, поэтому не нужно сильно расстраиваться, со временем можно будет практически все.
Меню можно составить следующим образом:
Понедельник
1 | Рисовая каша, приготовленная на молоке |
2 | Чернослив, можно размоченный |
3 | Суп-пюре из брокколи, немного отварной курятины |
4 | Бананы |
5 | Творог, несвежий хлеб, можно немного варенья |
6 | Кефир |
Вторник
1 | Цветная капуста, приготовленная на пару |
2 | Дыня |
3 | Суп с фрикадельками, гречневая каша |
4 | Арбуз |
5 | Отварные овощи и рыба на пару |
6 | Кефир |
Среда
1 | Запеканка с творогом, немного мармелада |
2 | Простокваша, обязательно нежирная |
3 | Запеченный картофель, фрикадельки из говядины |
4 | Отвар из плодов шиповника |
5 | Куриная грудка на пару, можно добавить немного сметаны |
6 | Кисель |
Четверг
1 | Запеканка из кабачков |
2 | Сладкие яблоки |
3 | Суп с гречкой, тушеная морковь |
4 | Бутерброд с авокадо |
5 | Пшенная разваристая каша, немного отварной курятины |
6 | Банан |
Пятница
1 | Запеканка из тыквы |
2 | Запеченные яблоки |
3 | Овощной суп, отварной картофель |
4 | Сухофрукты, естественно, разрешенные |
5 | Вареники с творогом, кисель |
6 | Кефир |
Суббота
1 | Яйца всмятку, хлеб |
2 | Сладкие и сочные груши |
3 | Фруктовый суп с рисом, омлет на пару |
4 | Йогурт |
5 | Овощное пюре, отварная говядина |
6 | Немного арбуза |
Воскресенье
1 | Винегрет, немного хлеба |
2 | Галетное печенье и кефир |
3 | Капустняк, отварная треска |
4 | Напиток с сельдереем |
5 | Тыквенная запеканка |
6 | Смузи с фруктами |
Помните, что пищу следует тщательно пережевывать. Старайтесь не пропускать приемы пищи. В случае осложнений, обязательно обращайтесь к лечащему врачу, не затягивайте.
Источник