Какие бобовые лучше есть на диете

бобовая диета

Бобовые – традиционный продукт на столе многих народов мира. Они признаны полезными врачами разных направлений медицины, их включают в диеты для похудения. Существует разработанная система похудения с употреблением большого количества бобовых – это источники растительного белка, который дает быструю и долгую насыщенность.

Можно ли есть бобовые для похудения

Все представители бобовых культур отличаются богатым составом:

  • витамины РР, С, К, А, Е и практически вся линейка В;
  • калий, фосфор, магний;
  • железо, марганец, цинк;
  • легкоусвояемые аминокислоты;
  • пектины, клетчатка;
  • лизин, фитаты.

Все указанные элементы принимают активное участие в обменных процессах и при достаточном их поступлении в организм происходит ускорение метаболизма, что влияет на сжигание жировых клеток. Польза бобовых для похудения:

  • из организма выводятся токсины, шлаки и лишняя жидкость – исчезают отеки, меняется в лучшую сторону цвет лица;
  • кишечник очищается от скопленного кала, его стенки начинают впитывать только полезные вещества из уже переваренной пищи;
  • оказывается слабое желчегонное действие – улучшается процесс пищеварения, нормализуется и стабилизируется уровень сахара в крови, выводится «вредный» холестерин.

Благодаря высокому содержанию витаминов линейки В все представители бобовых культур улучшают работу головного мозга (повышают концентрацию внимания, делают более крепкой память) и стабилизируют психоэмоциональный фон – становятся редкими стрессы, уходят депрессивные состояния, исчезает желание «заедать» проблемы и неурядицы.

Для похудения бобовые считаются отличным выбором и по причине их низкой калорийности. А врачи отдельно выделяют способность таких продуктов обеспечивать пленку на слизистой желудка, которая препятствует быстрому всасыванию большого количества жиров и углеводов. Это приводит к полноценной трансформации последних в глюкозу, что и обеспечивает длительное ощущение сытости.

Из вредных свойств можно выделить только повышенное газообразование – это «побочный эффект» при употреблении любых представителей растений культуры бобовых. Но сделать его менее интенсивным можно с помощью фенхеля или мяты – их употребляют одновременно с «вредными» продуктами.

Рекомендуем прочитать о фасоли при похудении. Вы узнаете о пищевой ценности и калорийности фасоли, ее видах и выборе для похудения, рецептах диетических блюд, диете на фасоли.

А здесь подробнее о чечевице для похудения.

Противопоказания к приему

Фасоль, чечевица, бобы могут употребляться в пищу не всеми людьми. Врачи выделяют несколько внутренних заболеваний, при которых они будут противопоказаны:

  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • патологии суставов;
  • ревматизм;
  • гастриты (воспаление слизистой желудка);
  • заболевания почек, протекающие тяжело и с осложнениями.

Бобовые не разрешают вводить в меню людям и с некоторыми дерматологическими заболеваниями – эти продукты выводят из организма лишнюю жидкость, вместе с которой «уходят» кальций и железо.

Прежде чем начинать похудение на диете с бобовыми, следует пройти обследование у терапевта даже в случае отсутствия диагностированных внутренних заболеваний.

О пользе и вреде бобовых смотрите в этом видео:

Диета на бобовых

Она отличается разнообразным рационом, характеризуется отсутствием приступов голода, головокружений и тошноты даже при ограниченном рационе питания. Максимальный срок соблюдения диеты – 2 недели, повторный курс похудения можно будет провести не раньше, чем через 3 месяца. Выходить из бобовой диеты нужно аккуратно: постепенно наращивать калорийность блюд, не объедаться сладким и жирным.

Оптимальным вариантом станет и дальнейшее поддержание рационального питания, но уже с малым количеством бобовых в меню и мясом. Тогда даже во время перерывов между курсами похудения вес будет снижаться или, как минимум, оставаться на достигнутых величинах.

Диета на бобовых будет более эффективной, если человек занимается спортом. Умеренные физические нагрузки только ускорят процесс похудения.

Плюсы и минусы

Основным «плюсом» такого похудения считают его пользу для организма в целом. Врачи выделяют следующие достоинства диеты на бобовых:

  • похудение протекает равномерно и медленно – удастся избавиться от 5 — 8 кг за 2 недели, что оптимально для получения устойчивых результатов;
  • организм не испытывает стресс, не начинает откладывать дополнительные жировые запасы и не терзает человека приступами острого голода;
  • рацион питания сбалансированный, нет перевеса или недостатка в каких-то элементах;
  • разрешенных продуктов очень много, трудностей в составлении разнообразного меню не будет.

Из недостатков бобовой диеты можно выделить полное отсутствие мяса в меню – для многих людей этот фактор может стать решающим. И не по причине недостатка белка в организме (его как раз вполне хватит и из рассматриваемого продукта), а на фоне психологического дискомфорта. В некоторых случаях отсутствие животного белка приводит к раздражению, немотивированной агрессии, перепадам настроения, что негативно сказывается на функционировании нервной системы.

Продукты

Диетологи утверждают, что в меню можно включать практически все продукты питания, кроме мяса. Естественно, нужно будет отказаться от любой выпечки, сахара, конфет и тортов с десертами, молока и кисломолочных продуктов с высоким процентом жирности, алкоголя.

В список разрешенных продуктов входят:

  • каши из любых круп, сваренные на воде без сливочного масла;
  • рыба нежирных сортов (некоторые диетологи рекомендуют отказаться от этого продукта);
  • цельное молоко и любые кисломолочные продукты;
  • сухофрукты – изюм, курага, чернослив, но от фиников нужно отказаться;
  • овощи и фрукты в свежем виде или после термической обработки;
  • ржаной хлеб (желательно подсохший или сухарики, но не более 200 г в сутки);
  • любые ягоды;
  • компоты, чай зеленый и черный, кофе – все без сахара, молока;
  • кисели.

И этот список служит не основным, он лишь дополнение к бобовым!

Меню

Чтобы понимать, как составляется меню для диеты на бобовых, стоит внимательно изучить пример для одного дня:

  • утро – 2 кусочка подсушенного хлеба + твердый сыр (50 г) + 200 мл кефира без сахара;
  • день – отварная фасоль + квашеная капуста с репчатым луком и минимальным количеством растительного масла;
  • вечер – отварная речная или морская рыба (100 г) + консервированный или свежий зеленый горошек (100 г).
Читайте также:  Что за диета рис курица овощи

Крайне желательно не устраивать перекусы, но если чувство голода слишком интенсивно, то разрешается употребить что-то из свежих овощей или фруктов – кислые яблоки, морковь, груша, белокочанная капуста, цитрусовые, киви.

Для получения желаемых результатов похудения нужно при составлении меню учитывать только один нюанс: утром употреблять в пищу бобовые не стоит, лучше их отложить на обед и ужин. Причем за одну трапезу допускается съесть не более 100 г основного продукта.

Рецепты

Из бобовых можно приготовить много разнообразных блюд. В них сохраняются все витамины и микро/макроэлементы, рецептура составлена таким образом, чтобы дополнительные компоненты не увеличивали калорийность суточного меню.

Суп из бобовых

В качестве основного продукта можно взять чечевицу, горох, бобы или белую/красную фасоль. В 2 литра воды кладется нарезанная соломкой или кубиками морковь, репчатый лук и ставится на огонь. Бобовые нужно промыть в проточной воде до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной – на указанное количество воды понадобится ½ стакана. Как только закипят овощи, добавить основной компонент и варить до готовности.

Рекомендации диетологов:

  • если используется фасоль, то ее замачивают за несколько часов до приготовления в горячей воде;
  • суп можно немного посолить, но желательно от этой специи отказаться;
  • в уже готовый продукт добавляют 1 столовую ложку растительного масла;
  • для повышения вкусовых качеств в тарелку с супом кладут свежую зелень;
  • в один прием пищи можно съесть 150 мл такого блюда.

Гороховая «затируха»

Это каша, которая насыщает даже при ограниченном употреблении. Нужно тщательно промыть горох, залить водой в пропорции на 2 стакана бобовых 5 стаканов жидкости, довести до кипения и варить на медленном нагреве. В процессе варки «затируху» можно подсолить. Как только горох будет готов, его нужно растолочь в пюре – это делается в кастрюле, в которой варилась каша. Можно упростить процесс и взбить блендером.

По рецепту в готовую «затируху» добавляют немного сливочного масла и измельченную зелень укропа. Для снижения калорийности блюда масло стоит взять растительное и уменьшить его количество до возможного минимума.

Теплый салат из фасоли

Бобовые отвариваются до готовности, предварительно их замачивают в горячей воде на несколько часов. К моменту готовности фасоли необходимо обжарить любые грибы на растительном масле с репчатым луком (шампиньоны, вешенки). Все ингредиенты салата должны быть теплыми, в готовое блюдо нельзя добавлять сметану, майонез – он и так достаточно жирный и сытный. Можно улучшить его вкусовые качества солью и молотым черным перцем.

Теплый салат из фасоли можно употреблять в обеденную трапезу, для вечера он слишком тяжелый.

О том, как приготовить теплый салат с фасолью, смотрите в этом видео:

Бобовые таблетки и капсулы для похудения

Для особо ленивых в продаже имеются бобовые капсулы, таблетки. По утверждению производителей, они активно сжигают жиры, нормализуют обменные процессы, снижают аппетит и избавляют от тяги к сладкому.

Варианты

Для похудения выпускаются бобовые таблетки и капсулы, которые в своем составе якобы содержат концентрат всех элементов, входящих в состав фасоли, чечевицы, гороха. Есть мнение, что форма таблеток и капсул имеет вид фасоли, именно поэтому они имеют такое название. Но врачи-диетологи предупреждают:

  • на упаковке указано, что в состав таблеток и капсул входит экстракт конвалии морской (водоросль) – на самом деле этот тип морской флоры не упоминается ни в одной энциклопедии;
  • таблетки и капсулы не являются лекарственным препаратом – это биологически активные добавки (БАД), которые предназначены только лишь для улучшения процесса пищеварения;
  • этот препарат нужно сопровождать употреблением большого количества чистой воды;
  • длительный прием капсул или таблеток вызывает побочные эффекты – тошнота с неудержимой рвотой, головокружения, понос, снижение артериального давления, снижение концентрации памяти и внимания.

БАД «Волшебные бобы»

Способы приема

Есть несколько вариантов приема БАДа «Волшебные бобы»:

  • 1 штука в сутки за полчаса до первого приема пищи;
  • 2 штуки в сутки по одной перед обедом и ужином;
  • 1 штука в 2 дня перед завтраком на протяжении 2,5 месяцев.

В продаже имеются упаковки по 18, 36 и 60 капсул – некоторые реализаторы утверждают, что только три таких упаковки дадут реальные результаты похудения, поэтому их нужно приобретать сразу на весь курс. Но здесь необходимо совершать индивидуальные расчеты. Например, если у человека ожирение 2 — 3 степени, то ему нужно будет выпивать по 2 капсулы в сутки на протяжении 1 месяца.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Категорически запрещено увеличивать количество употребляемых капсул «Волшебные бобы» – максимально 2 штуки в день. Один курс похудения составляет 30 дней, повторные проводятся только после обследования у терапевта и диетолога. На протяжении всего периода похудения с капсулами нужно соблюдать питьевой режим – в сутки не менее 2 литров чистой воды.

Будет ли результат

Учитывая высокую вероятность появления серьезных побочных эффектов, можно предположить, что в составе капсул для похудения присутствует «что-то запрещенное, химическое и опасное для здоровья». А раз производитель не указывает этот ингредиент, значит, скрывать ему есть что. Официальная медицина утверждает, что употребление капсул «Волшебные бобы» не приводит к похудению.

Некоторые желающие привести свою фигуру в порядок утверждают, что за неделю вес снижается на 5 кг. Но он быстро возвращается, может даже в большем количестве.

Читайте также:  100 к 1 продукты для диеты

Рекомендуем прочитать о соевой диете. Вы узнаете о пользе сои и соевых продуктов, вариантах диеты, разгрузочном дне, результатах похудения.

А здесь подробнее о клетчатке в продуктах питания.

Бобовая диета дает реальное похудение только в том случае, если она строго соблюдается и сопровождается физическими нагрузками. Никакие капсулы и таблетки не дадут подобного эффекта! Наоборот, неразумный прием БАдов, отказ от коррекции питания и занятий спортом могут привести к значительному ухудшению состояния здоровья.

Источник

Бобовые – доза здоровья для нескольких крон, многие из вас справедливо подозревают. Но есть ли разница, если вы хотите чечевицу или бобы? Если вам интересно, какие бобовые лучше всего подходят для здоровья и на кого любят делать ставки, читайте дальше.

Кто решает питаться здоровой пищей и рано или поздно начинает экспериментировать с бобовыми. Благодаря большому количеству клетчатки они обладают отличной способностью к насыщению и в сочетании с относительно хорошей дозой белка являются отличным выбором для похудения.

Хотя основные питательные ценности – от энергии до белка, углеводов и жиров – от клетчатки – более сопоставимы между бобовыми, между ними мало различий. Чаще всего от имени различных минералов и витаминов. Если вы не хотите сосредоточиться исключительно на вкусовых предпочтениях при выборе бобовых, прочитайте, что выделяет каждый вид.

Горох для иммунитета

Горох является большим резервуаром витамина С, который необходим для крепкого иммунитета. В твердых количествах содержатся также твердые витамины группы В. Он содержит фосфор, кальций и медь из минералов. На 100 грамм он содержит 20 грамм белка и 60 грамм углеводов, что в среднем.

Нут на женские проблемы

В дополнение к витаминам группы B, нут выделяется фолиевой кислотой, которая важна для нервной системы и железа. Этот минерал, которого очень часто не хватает женщинам, содержит примерно в три раза больше, чем мясо. На 100 грамм он содержит 19 грамм белка и 55 грамм углеводов, что также является средней величиной.

Чечевица в рационе

Как и нут, линзы являются отличным источником железа и фолиевой кислоты. Он содержит 24 грамма белка и 56 граммов углеводов на 100 граммов. Более высокое количество белка, но меньше углеводов, а также простота приготовления и некоторая вариабельность делают линзу, вероятно, лучшей пищей в рационе. Вы пробовали салат из чечевицы?

Сегодня красные линзы можно купить довольно часто. Это менее метеоризм, чем классический зеленый или коричневый

Фасоль против холестерина

Фасоль должна быть целью тех, кто больше заботится о здоровье сердца и пищеварении, чем о потере веса. Не то чтобы они не вписывались в рацион, но польза для здоровья превосходила. Они содержат витамины серии В, фолиевую кислоту, витамин Е и каротин. Минералы содержат большое количество магния, кальция и меди. Благодаря низкому содержанию натрия и высокому уровню калия они помогают снизить вредный уровень холестерина и кровяное давление. На 100 грамм веса они содержат 22 грамма белка и 60 граммов углеводов.

Спорная соя

Многим людям немного стыдно за сою. Десять лет назад это было принесено на небеса, и пять лет назад это было позором. Реальность такова, что он содержит 35 грамм белка и 21 грамм углеводов на 100 грамм, что выделяет его среди других бобовых. Это одна из самых богатых белковых продуктов питания, поэтому она приносит наибольшую пользу спортсменам и тем, кто решил похудеть.

Проблема сои заключается в наличии определенных антипищевых веществ, а также фитоэстрогенов, фитатов, препятствующих всасыванию питательных веществ, и тому подобное. Короче, соевые негативы могут быть частично устранены путем ферментации. Поэтому выбирайте ферментированные соевые продукты, такие как высококачественные соевые соусы, сыр темпе или паста мисо.

Забытый боб

Фасоль практически исчезла из современной европейской кухни. Наоборот, в арабских странах (и арабских ресторанах в Европе) это теперь распространенный боб. Он содержит 25 граммов белка и 55 граммов углеводов на 100 граммов. Он богат витаминами С и Е, от минералов до калия и фосфора.

Нут стал модной едой в нашей стране совсем недавно. В 1990-х годах ее ударили почти за одну ночь

Ешьте бобовые без метеоризма?

Не употреблять в пищу бобовые, то есть полезную, дешевую и вкусную еду, просто из-за проблем с пищеварением, это немного глупо. Скорее, посмотрите на способы смягчения воздействия проблемных олигосахаридов и избежания метеоризма.

  •     Замочите на ночь – если вы решили приготовить еду из бобовых к субботнему ланчу, загрузите сухой боб в воду вечером в пятницу.
  • Кипятите их в новой соленой воде на следующий день. 
  •    Росток – Ешьте проросшие бобовые. Во время прорастания сложные сахара разлагаются на простые сахара, что значительно снижает метеоризм. Например, вы можете прорастить фасоль адзуки, нут, красную и зеленую чечевицу или горох.  
  •  Добавьте травы – Второй вариант – уменьшить метеоризм во время приготовления. Добавьте бобовые к бобам, чтобы помочь пищеварению, таким как майоран, соленый, тимьян, кориандр или анис.   
  • Пить чай – Пить тмин или анисовый чай также может способствовать лучшему усвоению бобовых. Имейте чашку в идеале за полчаса до употребления.

Как часто вы едите бобовые? А какой твой любимый?

Источник

Бобовые – это очень разнообразная культура, которая включает в себя несколько видов. Это традиционный продукт во многих странах. Самые известные и чаще всего употребляемые представители бобовых – это чечевица, фасоль, соя, горох и бобы.  Уже давно была признана их польза, ведь в составе культуры содержится большое количество полезных веществ:  белков, витаминов, минералов и клетчатки. Давайте разберемся из чего складываются положительные качества бобовых и можно ли их употреблять, если вы хотите похудеть.

Читайте также:  Как избавиться от целлюлита на ногах диета

Полезные свойства бобовых

Блюда из бобовых культур являются отличным источником растительного белка и составляют прекрасную альтернативу мясу и молочным продуктам. Большинство вегетарианцев отдают свое предпочтение именно им, ведь благодаря своему аминокислотному составу, они способны удовлетворить большую часть потребности организма в белке. Интересный факт, например, что горох, фасоль и чечевица на четверть состоят из белка, а соя – на треть. Если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты, то идеальным будет решение дополнять основные мясные блюда гарнирами из бобовых. По экспертному мнению некоторых диетологов, рацион обязательно должен содержать 9-10% этих культур.

Богатый состав

Помимо значительного количества белка, в бобовых имеются грубые пищевые волокна – клетчатка. Все мы знаем, что она отлично действует на работу пищеварительной системы и гарантирует ощущение сытости на протяжении долгого времени. Клетчатка помогает выводить из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. В бобовых также содержится множество полезных веществ — витамин А, С, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, сера и фолиевая кислота. Всего одно бобовое блюдо в день поможет поддержать иммунитет, сохранить красоту и молодость кожи, укрепить кости, зубы и волосы.

Еще одно полезное свойство бобовых – это желчегонный эффект. Они отлично справляются с выведением холестерина из организма и участвуют в стабилизации уровня сахара в крови.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу бобовых культур, специалисты выделяют несколько заболеваний, при которых человеку необходимо отказаться от употребления бобов в пищу:

  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • различные патологии хрящей и суставов;
  • ревматизм;
  • гастрит или язва;
  • тяжелые заболевания почек.

Поэтому прежде чем использовать бобовые в своей диете, обязательно проконсультируйтесь с врачом и обследуйте свой организм.

Бобовые при похудении

Бобовые культуры имеют достаточно высокую калорийность –они содержат  более 300 ккал в ста граммах (за исключением бобов – 57 ккал). Но даже несмотря на это, они являются отличной основой для диеты, направленной на снижение веса. Все потому, что бобовые имеют низкий гликемический индекс. Его показатель говорит о том, как тот или иной продукт влияет на изменение уровня сахара в крови. Бобовые культуры отличаются тем, что глюкоза из них медленно усваивается организмом, из-за чего не происходит резких скачков сахара. А это полезно не только для здоровья вашего организма, но и для сохранения фигуры.

Большим плюсом бобовых культур для худеющих людей будет то, что эти культуры отлично утоляют голод. Даже небольшая порция чечевицы способна насытить вас на несколько часов. А употребляя бобовые в качестве перекуса или как отдельный прием пищи незадолго до тренировки, вы насыщаетесь белками, растительными жирами и другими полезными микроэлементам. Это обязательно положительно отразится на восстановлении мышечных тканей.

Бобовая диета

Помимо того, что вы можете добавлять бобовые в свой рацион, вы также можете следовать бобовым диетам. Такая диета обычно длится не более двух недель и  отличается разнообразными продуктами в меню. Существует два вида такой диеты: первая — с добавлением мяса, во второй мясо под запретом. При этом суточная калорийность рациона не должна превышать 1200 ккал. Естественно, вам будет необходимо отказаться от вредных блюд, сладкого, мучного, газированных напитков и алкоголя.

В список разрешенных к употреблению продуктов входят мясо (в зависимости от вида диеты), нежирная рыба, крупы, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, сухофрукты (кроме фиников), ягоды, несколько кусочков зернового хлеба в день, компоты, травяные чаи. В остальном следует придерживаться основных принципов правильного питания: 5-6 приемов пищи в день и достаточное количество выпиваемой жидкости. Последний прием пищи должен быть за два-три часа до сна. Стоит отметить, что лучше не употреблять бобовые на завтрак, лучше планировать включать их в меню на обед или на ужин.

Плюсы такой диеты

  • медленное и постепенное снижение веса, за две недели в среднем человек способен потерять три-четыре килограмма, что является щадящим для подобного режима диет;
  • тело не испытывает стресса, за счет постоянного чувства насыщения не возникает психологических проблем, а организм не накапливает лишние жировые отложения;
  • хотя калорийность диеты низка, рацион является сбалансированным по микро- и макронутриентам;
  • простота построения дневного рациона не вызовет проблем или сложностей, так как варианты выбора блюд являются достаточно широкими.

По завершению бобовой диеты необходимо постепенно и подконтрольно повышать калорийность рациона, постепенно добавляя в него новые продукты для сохранения полученного результата.

Как правильно готовить бобовые?

Чтобы извлечь от употребления бобовых максимальную пользу, нужно знать, как их правильно приготовить. Чаще всего данную культуру принято варить, в некоторых странах обжаривать — тогда верхняя оболочка трескается, и бобы больше напоминают орешки. Для наиболее быстрого и удобного приготовления, бобы рекомендуется предварительно замачивать в прохладной воде на пять-шесть часов. Тогда до готового состояния их нужно будет варить всего час или полтора. Добавлять соль и приправы следует уже в самом конце, а не заранее, как это делают многие. Это позволит сделать блюдо мягче. Бобовые можно готовить как в качестве отдельного блюда в качестве гарнира, так и делать на их основе овощные супы и салаты.

Понравилась эта статья? Читайте также:

Источник