Какие блюда можно на белковой диете
Белковая диета считается действенной методикой для скорого похудения, не нанося ущерб здоровью. Ее эффективность обусловлено отказом от углеводов. Вследствие этого организм получает энергетические ресурсы из запасов жира. При добавлении физических нагрузок, довольно полезных во время подобного питания, результат наступит достаточно быстро. Потому рецепты белковой диеты для похудения крайне популярны на сегодняшний день.
Правила диеты
Основные правила белкового питания:
- каждая трапеза – белок в комплексе с прочей пищевой продукцией;
- все продукты должны быть приготовлены без жира (дневная норма в сутки – 30 г, это 1-2 ст. л. масла);
- до 2-х часов дня разрешено принимать в пищу сложные углеводы в качестве круп (4-6 ст. л.);
- употреблять овощи, которые не содержат крахмал (либо с небольшим его количеством) – огурцы, помидоры, кабачки, капуста;
- из фруктов следует предпочесть цитрусовые либо несладкие яблоки;
- пить большое количество жидкости (до 2 л в сутки);
- в течение дня необходимо питаться примерно 5 раз, спустя каждые 3 часа;
- как приправы используются травы, сок лимона, соевый соус, уксус, чеснок;
- нужно воздержаться от употребления алкогольных напитков и сладостей в период диеты;
- требуется следовать таблице содержания белков в пищевой продукции;
- продолжительность диеты не должна превышать 15 дней.
Рецепты
Вся пищевая продукция для приготовления блюд должна быть обезжиренной. Белковое питание включает в себя различные варианты меню на каждый день. Известно множество вкусных рецептов белковой диеты, которые смогут удовлетворить разнообразные вкусовые запросы. Каждый выбирает блюда, отталкиваясь от своих вкусовых притязаний и особенностей организма.
Первые блюда
Диетическим первым блюдам отдается особое предпочтение при организации здорового рациона. Жидкая пища быстрее усваивается и насыщается организм. Рецептов первых блюд достаточно много. Можно с легкостью готовить горячие и холодные супы, не содержащие излишних калорий.
Яичный крем-суп
Для приготовления понадобятся:
- 0,4 кг куриной грудки;
- 0,3-0,4 кг шпината;
- 2 отварных яйца;
- 150 г молока;
- приправы;
- соль;
- петрушка.
Мясо отваривается в 2 л воды до полной готовности с лавровым листом, черным перцем. Вытаскивается мясо и нарезается небольшими кусками. Внутрь бульона кладется порезанный шпинат и отваривается до приготовления. Вливается в блендер суп, молоко, помещается мясо и размельченные яйца. Перемешивается до густоты и подается сразу, украсив петрушкой. Такой белковый суп будет приятным на вкус и быстро насытит организм.
Питательный рыбный суп
Для приготовления потребуется:
- 0,4 кг филе белой рыбы;
- 1 луковица;
- 0,4 кг цветной капусты;
- сок лимона;
- перец;
- соль;
- йогурт.
Разбирается капуста, очищается, режется на маленькие куски. Рыба крупно нарезается. Лук шинкуется полукольцами. Все складывается внутрь кастрюли, заливается водой и варится до готовности. Затем солится, перчится, до подачи можно добавить сок лимона и 2 л. йогурта.
Суп с куриными фрикадельками
Чтобы приготовить необходимо:
- 0,3 кг куриного фарша;
- 2 белка;
- 1 ст.л. отрубей;
- бульон из овощей (сельдерей или цветная капуста);
- несколько стеблей зеленого лука;
- 1 луковица;
- соль и приправы.
Смешивается фарш, белки, отруби и порезанный лук. Формируются фрикадельки по размеру с каштан. В бульон кладутся фрикадельки. Добавляется лавровый лист, несколько горошин черного перца, отвариваются. До подачи супа украшается зеленым луком.
Вторые блюда
Диетические вторые блюда призваны быстро насытить организм. Существует немало рецептов данных блюд. Наиболее популярные:
Салат «Белковый»
Для его приготовления нужно взять:
- 2-3 яйца;
- 1 куриную грудь;
- 1 огурец;
- 0,4 кг пекинской капусты;
- соль;
- горчица;
- йогурт.
Отвариваются яйца и грудка, нарезаются кубиками. Мелко рубится и мнется капуста. Затем нарезается огурец. Готовится заправка: 100 г йогурта, 1 ст. л. горчицы и соль перемешиваются до образования однородной массы. Смешиваются все компоненты, до подачи в салат добавляют сок лимона.
Стейк из телятины
Для его приготовления требуется:
- 0,4 кг телятины;
- смесь перцев;
- соль;
- 1 ч. л. оливкового масла.
Промывается говядина, чистится от пленки, промокается полотенцем. Разрезается вдоль волокон на куски по 2 см в толщину. Натирается смесью соли, перца и оливкового масла и оставляется на 60 минут мариноваться. Спустя указанное время необходимо обжарить каждый кусок на сковороде по 2 минуты с двух сторон, завернуть стейк в фольгу и отправить внутрь духовки, на 45 минут.
Творожный омлет
Чтобы приготовить блюдо берутся:
- 100 г творога;
- 3 белка;
- 4 стебля зеленого лука;
- укроп;
- соль.
Взбиваются несколько подсоленные белки до образования пышной пены. Творог размешивается с укропом. Осторожными движениями вводится творожная смесь в белковую, выкладывается в форму, поверх посыпается мелко порубленной зеленью. Запекается в духовке до готовности.
Десерты
Десерты способствуют лучшей работе головного мозга, а также насыщают организм полезными микроэлементами. Наиболее распространенные рецепты десертов:
Запеченные яблоки
Чтобы их приготовить нужно:
- 2 больших яблока;
- 2 ст. л. творожка;
- йогурт.
Яблоки тщательно вымываются, срезаются верхушки и очищаются от косточек. Внутрь кладется творог, заливается йогуртом. Масса запекается в духовке или микроволновке до готовности.
Диетическое мороженое
Для приготовления нужно:
- 1 пачка жидкого творожка нежирного;
- 1 яблоко;
- пол-апельсина;
- ваниль.
Ингредиенты помещаются в блендер. Взбивается масса до пышного однородного состояния, распределяется в небольшие формы и помещается в морозилку на 30 минут. Холодный десерт будет схож с фруктовым мороженым.
Творожный чизкейк
Для приготовления блюда требуется:
- 0,2 кг нежирного творога;
- 50 г сока лимона;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 яблоко;
- 2 желтка;
- 5 белков.
Очищается кожура и косточки из яблока, размельчается в блендере. Добавляется творожок, желтки, сок лимона, крахмал, взбивается до образования густой массы. Отдельно взбиваются белки, лопаткой смешиваются с творожным кремом. Выкладывается масса на смоченную водой форму, запекается в духовке на протяжении получаса.
Быстрые сырники
Для приготовления сырников нужно:
- 0,2 кг творога;
- 1 яйцо,
- 3 л. ячменного толокна.
Приготовление достаточно простое: компоненты смешиваются, складываются в небольшие сплюснутые шарики и обжариваются на сковороде.
Меры предосторожности
В процессе приготовления рецептов из белковых продуктов следует учитывать, что при излишнем потреблении белка процесс похудение не наступает. В связи с этим требуется осуществлять контроль размеров порции, делать блюда на продуктах с низким процентом жирности, добавляя незначительное число жиров и углеводов.
Для того чтобы скинуть лишние килограммы, необходимо уменьшить порцию съеденного до 300 г. Требуется соблюдать обильный питьевой режим для восполнения жидкости, употреблять поливитаминные комплексы и не злоупотреблять белковой диетой продолжительный период времени. Данный принципы питания применимы и к белковой диете на 14 дней.
Чтобы белковое питание было несложным, необходимо разнообразить ежедневный рацион. Его основу должна составлять мясная и рыбная продукция, яйца, кисломолочные продукты невысокой жирности.
Незначительная часть углеводов и жиров в определенном количестве должна находиться в рационе, чтобы организм не истощался и не утрачивал сил. Все рецепты блюд для белкового питания требуется готовить с натуральной нежирной продукции, а принимать в пищу готовыми, не запивая жидкостью.
Ужины и обеды состоят приблизительно из одной и той же пищи, а завтраки должны быть легкими и некалорийными. На ночь принимают в пищу овощи либо кисломолочную продукцию в незначительном объеме.
Рекомендации
Чтобы добиться положительного результата и диетическое питание было нетяжелым, нужно придерживаться следующих предписаний:
- Точно рассчитывать дневную норму белка. Наименьшая суточная доза у взрослых равняется приблизительно 40 г. Однако в среднем употребление протеина должно равняться 1 г на 1 кг массы тела при слабой физической активности, То есть, женщина с весом 55 кг должна потреблять не менее 55 г белка в день.
- Потребление, по меньшей мере, 2 л жидкости в день. Подобное обусловлено правильным питанием, а также в целях облегчения функционирования системы выделения, перегруженной продуктами белкового распада. При нехватке воды внутри организма увеличивается концентрация аммиака, негативно воздействующего на желудочно-кишечный тракт.
- Употребление комплекса витаминов. Для снижения последствий для организма от несбалансированного рациона, специалисты советуют восполнить нужное количество витаминов и минералов благодаря синтетическим витаминным комплексам. После диеты рекомендовано употреблять рыбий жир в целях улучшения общего состояния волосяного покрова, ногтей и гормонального баланса.
- Физические нагрузки. Одним из минусов белкового питания является быстрый возврат к прежним показателям. Для максимального удержания и закрепления готового результата, требуется заняться спортом.
- Присутствие в меню большого количества клетчатки. Тяжелая белковая пища ведет к ухудшению кишечной моторики, а следовательно – к внезапному увеличению числа вредоносных микроорганизмов. Уменьшить напряжение на пищеварительный тракт и предотвратить появление запоров возможно благодаря некрахмалистым овощам и отрубям.
Белковое питание считается наиболее действенным для уменьшения массы тела. Благодаря многочисленным рецептам возможно быстро и без труда похудеть, не ощущая голод. Рацион, возможно, разнообразить и сбалансировать с учетом индивидуальных особенностей организма и личных предпочтений.
Источник
Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
10 мая 2017 г.
Одним из основных продуктов для похудения является белок, поэтому девушки часто задают вопрос: «Что можно есть на белковой диете?». Чтобы похудеть, вам придется ограничить употребление жиров и углеводов. Их недостаток приводит к активному жиросжиганию, но чувства голода нет. Белковая еда насыщает организм, придает сил, что отличает ее от другого питания для похудения.
Что такое белковая диета
Диета на белках – общее название разновидностей питания с белковой пищей в основе. Рацион состоит из мяса, рыбы, творога, яиц. Овощи с фруктами употребляются, но в меньшем количестве, то же касается каш, супов и другой пищи, богатой углеводами – главным источником энергии. Так организм не получает энергию из еды, поэтому заменяет ее жировыми отложениями, от которых вам нужно избавиться.
Белковая еда без углеводов используется спортсменами во время сушки тела. С её помощью уходит лишний жир после набора массы, а мышцы остаются. В это время продолжается употребление всех питательных веществ, а не только белков. Меняется лишь их количество и соотношение. При этом придется полностью отказаться от кондитерских изделий, мучных блюд, картофеля, даже в минимальных порциях.
Что дает белковая диета
Мясо, яйца, богатая аминокислотами рыба считаются «тяжелой едой», поэтому понять, что дает белковая диета – легко. На переваривание этих продуктов с молекулярной протеиновой структурой организм затрачивает много сил. Сначала пища «разбивается» и становится аминокислотными цепочками, а после – отдельными элементами. Такой процесс требует большое количество энергии, которую приходится добывать за неимением других способов из жировых отложений, расщепляя их.
Длительное усвоение аминокислот обеспечивает одно важное достоинство данного вида диеты – ощущение сытости, длящееся несколько часов, поэтому голодные обмороки и постоянное желание что-нибудь перекусить вам не страшны. Продукты при белковой диете для похудения не несут вред, поэтому можно не беспокоиться за здоровье, а разнообразие вариантов меню с быстрым и продолжительным результатом не оставляют девушек равнодушными. Отказаться от строгих диет придется людям, у которых проблемы с почками, ЖКТ, сердцем, сосудами.
Варианты белковой диеты
Существует огромное количество видов протеинового питания, поэтому вопрос «Что можно есть на белковой диете?» – неоднозначен. Ученые, диетологи, звезды по всему миру предлагают свое меню. Выбирайте подходящий вариант белковой диеты не только по обещанной эффективности, но и по индивидуальным параметрам: состояние здоровья, переносимые продукты для белковой диеты, возраст.
Можно придерживаться диет, основанных на сроках, основных продуктах, содержании питательных веществ. Ниже представлены самые известные системы питания:
- Диета Дюкана – популярный вариант от известного диетолога. Основывается на употреблении продуктов с высоким содержанием белка и небольшом количестве углеводов. Под это определение подходят нежирные сорта мяса с рыбой, яйца. Первая фаза называется «атака» с употреблением исключительно протеина, далее идет «круиз» с чередованием чистых белковых дней и протеиново-овощных. Для того чтобы не нанести ущерб здоровью, диета соблюдается неделю.
- Диета Магги – яичное питание, основанное на химической реакции, а не на дефиците калорий. Она рассчитана на месяц, за который вы можете скинуть до 20 килограмм. Система подходит даже пожилым людям и не имеет особых противопоказаний, но во избежание проблем со здоровьем используется максимум раз в год. Если вы правильно выйдете из диеты, результат останется на продолжительный срок.
- Кремлевская. Ее принцип – ограниченное употребление углеводов, но и мясо с яйцами не должны превышать количество, которое было во время привычного рациона. Оригинальная система без новых разрешенных продуктов длится 2 недели, а при ее продлении у человека начинаются проблемы со здоровьем.
Рацион белковой диеты
Если вы не определились с четким меню систем питания, составьте собственный рацион белковой диеты, следуя следующим правилам:
- число приемов пищи в сутки – 4-5 раз;
- последний прием за 4 часа до сна, а первый через 30 минут после;
- каждый прием должен содержать белковые продукты для похудения;
- после обеда ограничьте употребление овощей с крахмалом;
- лучше кушать фрукты до обеда, к примеру, пару яблок или цитрусовых;
- откажитесь от напитков с заменителями сахара, потому что от них возбуждается аппетит;
- требуется пить как минимум 1,5 литра в день, а некоторые системы питания подразумевают в 2 раза больше воды;
- в запрещенные блюда входят хлеб, сладкое, мучное, сосиски, колбасу с другими субпродуктами, фастфуд, консервы.
Что такое белковая пища
При выборе питания с белками, девушки начинают питаться только мясом, рыбой, яйцами, как самыми известными источниками протеина – они не совсем понимают, что относится к белкам. Белковая пища для похудения – это продукты, в составе которых основное место занимает белок. Он содержится в мясе животных и растительной пищи, но набор аминокислот в них разный. Низкокалорийная белковая пища для похудения – это обезжиренная молочка, бобовые культуры, нежирные сорта рыбы с мясом.
Белковая пища – список продуктов
Самая богатая аминокислотным набором пища – индейка, тунец, креветки, крабы. Другие продукты с белком обладают менее полным балансом питательных веществ. Следующий список – ответ на частый вопрос «Что можно есть на любой белковой диете»:
- сардина, горбуша, лосось;
- куриная грудка, нежирные говядина, свинина, баранина, печень теленка, крольчатина;
- шпинат, спаржа, горчичная зелень, цветная капуста, грибы;
- соевые бобы, горох, фасоль, чечевица, гречка, пшенная крупа;
- яйца, сыр, обезжиренное молоко, кефир, творог.
Данный список продуктов при белковой диете поможет быстро похудеть. Похудение получается эффективным, вкусным и безвредным. К минусам потребления такой еды относят противопоказания в виде хронических заболеваний, плохой свертываемости крови. Чтобы избежать выпадения волос, ухудшения внешнего вида кожи, во время диеты дополнительно принимайте витаминно-минеральные комплексы.
Белковые диеты
Меню на белковый день составляется в соответствии с выбранной диетой. Также учитываются индивидуальные потребности в процентном соотношении БЖУ. В качестве основы берите следующие продукты, добавив к ним гарнир:
- 200 г рыбы;
- 250 г нежирного или обезжиренного творога;
- 5 яичных белков в варенном или другом виде;
- 200 г морепродуктов;
- 150 г курицы;
- 100 г мяса постной свинины, говядины или телятины;
- протеиновый коктейль, который употребляется самостоятельно.
Высокобелковая диета
Известная высокобелковая диета для похудения состоит из продуктов с большим процентом протеина. Рецепты блюд несложные, но вкусные. На один день приготовьте:
- Кофе или чай, тост из отрубей;
- 2 яйца, салат из капусты с добавлением лимонного сока;
- Нежирный, а лучше, протеиновый йогурт;
- Запеченная или тушенная рыба с салатом из томатов.
Строгая белковая диета
Что можно есть на строгой белковой диете? Так называемую «жидкую еду», что относится к белковой пище: молоко, кефир, супы, отвары. Примерное белковое меню на день такое:
- На завтрак 100-200 г отварного на воде риса без приправ, зеленое яблоко, чай без сахара.
- На обед можно приготовить омлет из пары целых яиц и дополнительной пары яичных белков с добавлением 200 мл обезжиренного молока.
- На полдник выпейте стакан кефира.
- На ужин отварную грудку с помидором, сок.
Белковая диета на месяц
Меню белковой диеты для похудения на месяц отличается разнообразием и большей дозволенностью за счет длительного срока:
- пара отварных яиц, яблоко, чай;
- отварное куриное филе, тушеные овощи;
- кисломолочка;
- запеченное или жаренное без масла мясо.
На 2 недели
Особых новшеств в том, что можно есть на белковой диете на 2 недели, нет. Все диетические рецепты возможно приготовить в домашних условиях:
- На завтрак кофе или чай.
- На второй завтрак яйцо, салат из цветной капусты.
- На обед 100 г курицы с рисом.
- На полдник нежирный творог.
- На ужин рабу на пару с салатом.
На 7 дней
Белковая диета на 7 дней популярна среди девушек за счет быстрого эффекта. За 1 день вы съедите:
- Стакан кисломолочного напитка или йогурта.
- 100 г курицы со специями и овощами.
- 1 яблоко или цитрусовые.
- 150 г запеченной рыбы с зеленью.
На 3 дня
Подробное меню 1 дня белковой диеты 3 дня небольшое, потому что за короткий промежуток вы можете съесть лишь:
- На завтрак 1 вареное яйцо, чай.
- 100 г творога на второй завтрак и полдник.
- В остальное время пейте воду или чай.
Видео: меню белковой диеты
Белковая диета для похудения. Обзор меню белковой диеты
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник