Какая должна быть диета при кистах на печени
Киста в печени – патологическое новообразование доброкачественного характера. Внутри уплотнения находится жидкость. Киста отрицательно сказывается на деятельности внутреннего органа. По этой причине после обнаружения новообразования назначается соответствующая терапия.
Чтобы увеличить эффективность лечения, рекомендуется соблюдать определенную диету. Правильное питание в некоторых случаях помогает избежать оперативного вмешательства.
Общие правила
Диета при кисте печени человека подразумевает соблюдение следующих правил питания:
- Пищу употребляют часто, но помалу. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на печень и помогает организму быстро и легко усваивать продукты. Рекомендуемый объем порции – 200 мл, напитка – 200 мл.;
- Отказываются от употребления тех продуктов, которые повышают уровень кислотности;
- Соблюдают питьевой режим. Суточный объем потребляемой жидкости должен быть не меньше 1,5 литров. Можно употреблять различные напитки из разрешенного списка, но основную часть объема должна составлять чистая негазированная вода;
- Соблюдают режим питания. Это позволяет желудку начать вовремя синтезировать сок для переваривания продуктов, а печени – выделять желчь;
- Последний прием пищи делают за 2 часа до ночного отдыха. Перед сном организму пища не нужна, поскольку он отдыхает, а для этого энергия не требуется. Кроме того, перед сном едой не нужно перегружать печень и ЖКТ;
- Допустимая калорийность дневного района – 3000 ккал. Превышать этот предел не рекомендуется;
- Продукты не жарят. При такой термической обработке выделяются вредные вещества, которые негативно сказываются на состоянии печени и желудка. Рекомендуется продукты варить, тушить, запекать и готовить на пару;
- Пищу употребляют в пюреообразном состоянии. Так еда лучше усваивается организмом и не создает нагрузку на печень;
- Рекомендуется свести к минимуму потребление соли. Такой продукт можно употреблять не более 8 гр в день;
- Мясо или филе рыбы для котлет дважды пропускают через мясорубку. Эти блюда быстро усваиваются;
- Между приемом пищи делают интервал 2-3 часа. Так организм лучше усваивают еду, и в перерывах не возникает чувства голода;
- Употребление напитков, приготовленных на основе лекарственных трав, допускается только по назначению врача. Это объясняется тем, что некоторые растения противопоказаны при патологиях печени и могут спровоцировать ухудшение состояния пациента.
Запрещенные продукты
При кисте печени рекомендуется отказаться от употребления следующих продуктов:
- Холодных супов. В их число входит окрошка, свекольник. Из рациона также исключаются супы, приготовленные на основе концентрированного мясного или рыбного бульона, а также грибные первые блюда;
- Фастфуда. На любую еду быстрого приготовления также накладывается запрет, поскольку такая пища вредит организму и ухудшает состояние тканей печени;
- Сухариков с приправами, чипсов и иных продуктов. Под запретом находится любая еда, в составе которой присутствуют усилители вкуса, красители, консерванты и другие вредные соединения;
- Молока и продуктов из него с высокой массовой долей жирности;
- Консервов, маринадов, солений;
- Колбас и различных копченостей. От сосисок и сарделек также придется отказаться;
- Грибов. Такие продукты, не допускаются ни в каком виде. Запрет налагается даже на салаты, в которых присутствуют грибы;
- Жирной свинины, говядины и баранины. Отказываются и от употребления водоплавающей птицы;
- Рыбы лососевых пород и любой другой жирной рыбы;
- Ливера. Из рациона убирают печень, мозги и почки;
- Шоколада. Глазированную карамель также употреблять нельзя;
- Выпечки, сдобы и свежеприготовленного хлеба;
- Овощей с грубым волоком, большим количеством клетчатки в составе или с содержанием эфирных масел;
- Кетчупа, майонеза, горчицы, хрена и любого другого острого соуса;
- Желтков куриных яиц;
- Спиртных напитков. Нельзя употреблять как крепкий алкоголь, так и слабоалкогольную продукцию;
- Газировки, магазинных соков, морсов, компотов;
- Крепкого чая, какао, кофе без добавления сахара и молока.
Разрешенная пища
При данном виде патологии в меню можно включить такие продукты:
- Супы на воде с добавлением овощей, молочные супы и первые блюда, приготовленные на втором мясном или рыбном бульоне. Полезно добавить в меню супы-пюре, особенности если основными компонентами является тыква или кабачок;
- Вчерашний хлеб, приготовленный из пшеничной муки. Если хлеб под рукой есть только свежеприготовленный хлеб, то его можно подсушить в тостере или духовом шкафу. Разрешается в рацион также включить сухари и сухое печенье;
- Красное мясо – телятина и говядина. Не водоплавающие плицы, кролик. Время от времени разрешается кушать свинину, но только нежирную;
- Белая рыба нежирных пород. Разрешается употреблять как морскую, так и речную рыбу. В меню следует включить хек, пикшу, минтай, треску и другие сорта рыб;
- Макаронные изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы;
- Крупы. Такие продукты можно использоваться для приготовления каш и в качестве заправки для супов. Разрешается варить каши на воде, обезжиренном молоке, а также смеси из воды и молока;
- Растительные масла. В меню должно присутствовать и сливочное масло, но не более 40 гр в день;
- Белки куриных яиц;
- Зелень. Разрешается кушать укроп и петрушку;
- Сладкие фрукты. Такие продукты употребляют в чистом виде, в виде салатов, а также запекают или добавляют в другие блюда;
- Сухофрукты. Эти продукты добавляют в запеканки и десерты;
- Мармелад, зефир, пастила, неглазированная карамель, мед, джем, варенье. Сласти употребляют в строго ограниченных количествах;
- Некрепкий чай, разбавленные домашние соки, неконцентрированные компоты и морсы, отвар на основе шиповника, кисели;
- Молоко и продукты из него с низкой массовой долей жирности.
Достоинства и недостатки диеты
Диета при кисте печени имеет следующие достоинства:
- Улучшается состояние печени и других органов и систем;
- Организм получает необходимые витамины, минералы и иные полезные элементы;
- Отказ от мучного, ограничение потребления сладкого и употребление пищи небольшими порциями способствует похудению.
Однако такая система питания имеет и недостатки:
- Чтобы получить положительный эффект нужно придерживаться диеты в течение длительного времени, некоторым пациентам диета назначается пожизненно;
- Однообразие рациона.
Диета до и после операции
Если консервативные методы терапии и правильное питание не дало положительных результатов, киста начала расти или произошло изменение цвета жидкости внутри новообразования, пациенту могут назначить оперативное вмешательство. За три дня до процедуры пациент также должен придерживаться определенной диеты. Из рациона исключаются следующие продукты:
- Овощи и фрукты в любом виде;
- Хлеб, независимо от сорта муки и времени приготовления;
- Выпечка;
- Жирное и жареное.
За день до оперативного вмешательства пациент может позволить себе легкий ужин. После этого любой прием пищи запрещен. Из напитков можно пить только чистую воду без газа. За 8 часов до операции придется отказаться даже от воды.
После проведения манипуляции также рекомендуется соблюдать определенную диету. Первые два дня пациент ничего не кушает. Питательные вещества больной получает только через капельницу путем внутривенного вливания растворов. Далее питание будет зондированным. Только через несколько дней пищу начинают употреблять привычным способом. Основу рациона составляют следующие продукты:
- Второй куриный бульон;
- Неконцентрированный компот;
- Жидкий кисель на основе ягод;
- Неконцентрированные соки и морсы;
- Рисовый отвар;
- Некрепкий чай с добавлением сахара и лимона.
Примерное меню на неделю
Понедельник:
Завтрак
Овсяная каша без молока, кисель.
Перекус
Бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.
Обед
Борщ, мясное рагу из говядины с овощами, некрепкий чай.
Полдник
Творог, протертый с джемом, отвар на основе шиповника.
Ужин
Треска, овощной салат, сок.
Второй ужин
Стакан кефира.
Вторник:
Завтрак
Манная каша с сухофруктами, кисель.
Перекус
Творожная запеканка, некрепкий чай.
Обед
Суп-пюре с тыквой, рис с телятиной, сок.
Полдник
Сухое печенье, неконцентрированный компот.
Ужин
Рыба, запеченная с овощами, отвар на основе шиповника.
Второй ужин
Домашний йогурт без добавок.
Среда:
Завтрак
Омлет из белков, приготовленный на пару, овощной салат, кисель.
Перекус
Сухое печенье с разбавленным морсом.
Обед
Лапша на втором курином бульоне, пюре из зеленого горошка и картофеля с курицей, разбавленный сок.
Полдник
Творог, протертый с вареньем, некрепкий чай.
Ужин
Тушеные овощи, отварная рыба, отвар на основе шиповника.
Второй ужин
Стакан кефира.
Четверг:
Завтрак
Гречка на воде или молоке, кисель.
Перекус
Творожная запеканка с черносливом, неконцентрированный компот.
Обед
Борщ, рис с котлетой из говядины, разбавленный сок.
Полдник
Сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.
Ужин
Пюре из моркови, рыбная котлета, некрепкий чай.
Второй ужин
Белый домашний йогурт.
Пятница:
Завтрак
Рисовая полумолочная каша, кисель.
Перекус
Овощной салат, неконцентрированный компот.
Обед
Овощной суп, кролик, запеченный с овощами, некрепкий чай.
Полдник
Сладкий фрукт, сок.
Ужин
Макароны с тушеной рыбой.
Второй ужин
Стакан кефира.
Суббота:
Завтрак
Овсяная каша без молока, кисель.
Перекус
Фруктовый салат, заправленный йогуртом, некрепкий чай.
Обед
Суп с овощами на молочной основе, макароны, отварная курица, разбавленный сок.
Полдник
Творог, протертый с джемом, отвар на основе шиповника.
Ужин
Пюре из цветной капусты, отварной хек или пикша, неконцентрированный компот.
Второй ужин
Домашний йогурт без добавок.
Воскресенье:
Завтрак
Гречка, хлеб с маслом, кисель.
Перекус
Овощной салат, неконцентрированный компот.
Обед
Суп с тефтелями, пюре из картофеля, отварная индейка, разбавленный сок.
Полдник
Творог, протертый с джемом, некрепкий чай.
Ужин
Овощное рагу с рыбой, отвар на основе шиповника.
Второй ужин
Стакан кефира.
Рецепты блюд
Чтобы питание не было однообразным, рекомендуется использовать для приготовления пищи различные рецепты, в которое входит только полезные ингредиенты.
Крем-суп из тыквы
Необходимые продукты:
- Тыква – 500 гр;
- Молоко – 600 мл;
- Сухарик хлеба – 150 гр;
- Сливочное масло – 20 гр;
- Соль – по вкусу.
Тыкву освобождают от кожуры и семян и нарезают на небольшие кусочки. Овощ заливают кипящим молоком в количестве 400 мл и ставят варить. Тыкву варят до готовности. К овощу добавляют хлеб и снова ставят варить. Блюдо держат до получения однородной массы.
После этого продукты измельчают в блендере или протирают пестиком. Добавляют остатки молока, сливочное масло, соль по вкусу и варят еще четверть часа. Рекомендуется подавать с мелко порезанной зеленью.
Овощной суп
Такое блюдо готовят из следующих компонентов:
- Картофель – 300 гр;
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
- Морковь средних габаритов – 1 шт.;
- Сливочное масло – 1 большая ложка;
- Вода – 350 мл.
Овощи освобождают от кожуры. Картофель режут соломкой, лук – мелкими кубиками, морковь натирают в крупную терку. После этого картошку заливают водой и варят четверть часа. В блюдо добавляют остальные компоненты и держат на огне до готовности.
Капустный пирог
Необходимые компоненты:
- Капуста – 150 гр;
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
- Морковь средних габаритов – 1 шт.;
- Молоко – 60 мл;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 5 гр;
- Соль – по вкусу.
Капусту крупно шинкуют, помещают в сотейник, добавляют молоко и тушат. Чтобы овощ приобрел нужную мягкость, его держат на огне не менее 25 минут. Лук очищают и крошат кубиками. Морковь освобождают от кожуры и натирают в крупную терку. Все овощи отправляют к капусте, добавляют немного воды и тушат 5 минут.
Противень обрабатывают маслом и выкладывают овощную смесь. Яйцо взбивают с молоком и заливают массу. Блюдо ставят в духовой шкаф и держат до появления золотистой корки.
Паштет из мяса с овощами
Для приготовления такого блюда используют следующие компоненты:
- Говядина – 200 гр;
- Картофель – 2 шт.;
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
- Морковь средних габаритов – 1 шт.;
- Сливочное масло – 1 маленькая ложка;
- Молоко – 0,5 стакана.
Мясо заливают водой и варят до тех пор, пока оно не станет мягким. Морковь и картофель отваривают до готовности, не снимая кожуры. Затем отварные овощи и лук чистят.
Все продукты дважды пропускают через мясорубку, добавляют масло, молоко, соль и размешивают. После этого блюдо тушат до готовности. Далее паштет охлаждают и оставляют в холоде на пару часов.
Желе из апельсинов
Для приготовления блюда нужны такие компоненты:
- Апельсины – 300 гр;
- Сахар – 100 гр;
- Вода – 600 мл;
- Желатин – 30 гр;
- Белок куриного яйца – 1 шт.
Апельсины моют, освобождают от кожуры, из мякоти отжимают сок. Цедру фруктов натирают в мелкую терку. В желатин добавляют воду и оставляют на 40 минут. За это время продукт набухает. Далее к желатину добавляют горячую воду, тщательно размешивают его, ставят на огонь.
В блюдо добавляют цедру фруктов и сахар. Массу доводят до кипения при непрерывном помешивании. Продукт фильтруют, добавляют апельсиновый сок, помещают в формы и охлаждают.
Десерт с творогом и яблоками
Необходимые продукты:
- Яблоки – 2 шт.;
- Творог – 100 гр;
- Жидкий мед – 15 гр.
Яблоки освобождают от кожуры и сердцевины. Фрукты натирают в крупную терку. Творог тщательно разминают пестиком. Можно взбить продукт блендером или миксером для достижения однородной консистенции. Творог соединяют с яблоками и медом, после чего тщательно размешивают. Если на мед аллергия, можно заменить продукт небольшим количеством сахара или яблочного джема.
Диета при кисте в печени – обязательное условие эффективной терапии. Если не придерживаться определенных правил питания, новообразование будет расти, из-за чего возникнет необходимость проведения оперативного вмешательства.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Источник
Под поликистозом принято понимать заболевание, которое сопровождается образованием множественных кист в печени. Это полости, внутри которых находится содержимое в виде жидкости. Такой патологический процесс чаще носит врожденный характер и ведет к некоторым изменениям в работе внутреннего органа. Чтобы пациента ничего не беспокоило, а образования не увеличились в размерах, необходима диета при кисте печени.
Плюсы и минусы диеты
Печень считается одним из важных органов пищеварительного тракта. Ее работа направлена на нейтрализацию токсических веществ, нормализацию уровня гормонов и снабжение внутренних органов глюкозой. Но печень подвержена развитию различных заболеваний.
Одной из встречающихся патологий является поликистоз печени. При таком заболевании происходит образование кист, причем их размер и количество может быть разным. Чаще всего болезнь носит врожденный характер, сопровождается пороками почек и желчевыводящих путей.
Привести к формированию кист в печени могут и внешние факторы в виде паразитарной инфекции, метастаз опухолей. Тогда заболевание становится приобретенным. Пациенты чувствуют боль в правом боку, ощущение переполнения желудка, вздутие. Иногда возникают тошнота и рвота.
Чаще всего кисты в печени выявляют случайно во время профилактического обследования
Предотвратить появление неприятных симптомов можно, если придерживаться диеты при кисте печени. Правильное питание способствует щажению печени и снижению нагрузки на орган. Происходит улучшение ее функциональности. Пациент отмечает уменьшение отеков и нормализацию артериального давления. Исчезает дискомфорт в животе, вздутие кишечника.
Но у диеты при кисте печени есть один главный недостаток — блюда подаются без соли. Пациенту будет казаться, что продукты безвкусные и быстро надоедят.
Основные принципы диеты при кистах в печени
Зачастую патология дает о себе знать в возрасте 30-50 лет. До этого времени заболевание протекает бессимптомно. Пациент узнает о кистах в печени случайно после обследования. Если распространение кист имеет массивный характер, то происходит замещение тканей органа. Это грозит развитием печеночной недостаточности.
Предотвратить возникновение неблагоприятных последствий можно, если придерживаться диеты при кисте печени. Она подразумевает соблюдение некоторых рекомендаций:
- Из рациона исключают жирные, острые и жареные блюда.
- Снижают количество тугоплавких и плохо перевариваемых жиров. Полностью убирают из меню маргарин.
- Диета при кисте печени подразумевает употребление блюд в тушеном, отварном и запеченном виде.
- Уменьшают потребление продуктов, богатых холестерином, субпродуктов, сырокопченых колбас, жирных сортов мяса, яичных желтков и рыбной икры.
- Ограничивают количество соли.
- Диета при кисте печени подразумевает дробное питание. Это способствует нормальному оттоку желчи.
- В рацион добавляют липотропные вещества. Они защищают печень от развития жировой дистрофии. В этот список можно добавить нежирную говядину, соевые продукты, творог, сыворотку.
- Диета при кисте печени подразумевает увеличение количества полиненасыщенных кислот растительного происхождения в виде льняного, подсолнечного, оливкового и кунжутного масла.
- Из рациона исключают простые углеводы — сахар, выпечку, сладости, пирожные с жирным кремом.
- Питание обогащают витаминами. Они содержатся в овощах и фруктах. Диета при кисте печени допускает употребление редиса, редьки, щавеля и шпината. Фрукты и ягоды можно есть в любом виде.
Диету при кисте печени нужно соблюдать регулярно, это позволит избежать появления неприятных симптомов и осложнений в будущем
Внимание! Составление меню зависит от состояния и функциональности желчного пузыря, а также симптомов кишечного диспепсического синдрома.
Список разрешенных продуктов
Диету при кисте печени необходимо соблюдать ежедневно. Невыполнение рекомендаций приведет к обострению симптоматики и развитию осложнений.
При такой патологии меню должно состоять из следующих блюд:
- супов на овощном бульоне с крупами и макаронами с добавлением укропа или тмина;
- бессолевого и подсушенного пшеничного хлеба;
- круп и макаронных изделий;
- нежирных сортов мяса и рыбы в виде котлет, суфле, голубцов;
- нейтральных соусов из молока, сметаны и овощей;
- кисломолочных продуктов — кефира, простокваши, ацидофилина, натурального йогурта, нежирного творога;
- овощей — картофеля, моркови, свеклы, кабачков, капусты;
- растительных масел;
- зрелых фруктов и ягод.
Диета при кисте печени исключает употребление кондитерских изделий. Вместо сладкого можно есть мед, пастилу из натуральных ингредиентов и желе. Запивают все компотами, киселем, настоем шиповника, зеленым чаем, фруктовым или овощным соком. В каши, творог или йогурт можно добавлять изюм, курагу, финики.
Ограниченные продукты
Диета при кисте печени не исключает употребление некоторых продуктов, а снижает их количество. В этот список входит соль. Суточное потребление не превышает 8 г. Если поликистоз печени сопровождается нарушением работы почек, то количество соли уменьшают до 5-6 г в сутки.
С осторожностью пациент может есть хлеб из пшеничной муки. Его лучше употреблять в подсушенном виде. Снижают количество простых углеводов. В небольшом объеме разрешено есть мед, пастилу, галеты, сухарики, желе.
Запрещенные продукты
Не все можно есть пациентам с кистами в печени. Существует несколько продуктов, которые категорически запрещено принимать в пищу.
Диета при кисте печени исключает потребление:
- соленой и копченой продукции;
- маринадов;
- икры рыб;
- жирных и острых соусов, кетчупа, майонеза;
- консервов;
- жирных сортов мяса и рыбы;
- чипсов;
- сыра;
- жиров животного происхождения;
- концентрированных бульонов;
- отваров из бобовых культур;
- лука, бобов, шпината, щавеля, редиса, редьки;
- грибов в жареном, маринованном виде;
- шоколада;
- имбиря;
- горчицы.
Список разрешенных и запрещенных продуктов при соблюдении диеты при кисте в печени
Категорически запрещено есть блюда в жареном виде или во фритюре.
Важно! Под запрет попадают алкогольные и кофеиносодержащие напитки.
Примерное меню на неделю при кисте печени
Диета при кисте печени направлена на щажение органа. Конечно, когда человек узнает о патологии, он находится в растерянности. Перейти на правильное питание сначала сложно. Из-за ограниченного количества соли пища теряет привычный вкус. Адаптироваться под новый рацион – это дело времени.
Чтобы немного помочь больному, врачи разрабатывают примерное меню на неделю. Тогда диета при кисте в печени выглядит следующим образом:
В первые сутки:
- На утро — безмолочная овсяная каша с изюмом, зеленый чай.
- На ланч — кусочек хлеба с несоленым сыром, компот из яблок.
- В обед — суп куриный с вермишелью, грудка, салат из моркови и яблок, кисель.
- На полдник — обезжиренный творог.
- На вечер — треска на пару, отварной рис, грушевый сок с мякотью.
- Перед сном — отвар шиповника с медом.
На вторые сутки:
- На завтрак — манная каша на разбавленном молоке, черный чай с медом.
- На ланч — творожная запеканка с натуральным джемом из ягод.
- В обед — тыквенный суп, картофельное пюре, запеченная телятина, овощной сок.
- На полдник — 2 галета, компот.
- На вечер — гречневая каша с куриной котлетой, отвар шиповника.
- Перед отходом ко сну — стакан натурального йогурта.
На третьи сутки:
- На утро — белковый омлет на пару, зеленый чай.
- На ланч — сухое печенье, разбавленный водой морс.
- В обед — лапша, приготовленная на курином бульоне, зеленый горошек и картофельное пюре, яблочный сок.
- На полдник — обезжиренный творог.
- На ужин — овощи в тушеном виде, черный чай с медом.
- Перед отходом ко сну — ромашковый чай.
На четвертые сутки:
- На утро — гречневая каша на разбавленном молоке, зеленый чай.
- На ланч — запеченное яблоко.
- В обед — суп на курином бульоне с овощами, котлеты из говяжьего фарша, персиковый сок в разбавленном виде.
- На полдник — груша.
- На вечер — морковное пюре, котлета из горбуши, кисель.
- Перед отходом ко сну — стакан простокваши.
На пятые сутки:
- На завтрак — рисовая каша на разбавленном молоке, черный чай с медом.
- На ланч — салат из моркови и яблока, компот.
- В обед — суп из овощей, запеченная куриная грудка, гречка, компот.
- На полдник — фруктовый сок.
- На ужин — макароны, куриная котлета.
- Перед отходом ко сну — стакан натурального йогурта.
Диета при кисте печени по большей части состоит из яблок, моркови, тыквы и разных видов капусты
На шестые сутки:
- На завтрак — овсяная безмолочная каша, зеленый чай.
- На ланч — фруктовый салат с добавлением йогурта.
- В обед — овощной суп с лапшой, свекольный салат с изюмом, компот.
- На полдник — 2 галета, черный чай с медом.
- На ужин — пюре из цветной капусты, хек в отварном виде, морс из ягод.
- Перед сном — ромашковый чай.
На седьмые сутки:
- На утро — гречневая каша, кусочек хлеба с маслом, зеленый чай.
- На полдник — салат из овощей, компот.
- На обед — суп с тефтелями, картофельное пюре с индейкой в отварном виде, кисель.
- На полдник — стакан натурального йогурта.
- На ужин — овощное рагу, отвар шиповника.
- Перед отходом ко сну — стакан кефира.
Важно! Блюда при кистах в печени готовят с добавлением минимального количества соли.
Питание перед операцией
Если диета при кисте печени и медикаментозная терапия не дает положительных результатов, то пациенту предлагают оперативное вмешательство. За 3 дня до назначенной процедуры из рациона убирают овощи и фрукты в любом виде, хлеб, выпечку, жирные и жареные блюда.
За день до хирургических манипуляций пациенту разрешено съесть легкий ужин. Потом принимать пищу категорически запрещено. Можно употреблять только кипяченую или минеральную воду без газа.
Диета после удаления кисты на печени
После проведения оперативного вмешательства пациента также сажают на диету. В первые двое суток ничего кроме воды употреблять нельзя. Питание организма происходит через внутривенное введение раствора. Потом кормить больного начинают через зонд. Как только состояние улучшится, пациента переведут на привычный способ приема пищи.
Рацион после операции состоит из:
- куриного бульона;
- компота;
- ягодного киселя;
- фруктовых соков;
- ягодных морсов;
- рисового отвара;
- некрепкого чая.
На такой диете пациент сидит до 7-14 дней.
Рецепты блюд при поликистозе
Чтобы диета при кисте печени не надоела, необходимо использовать рецепты, которые позволяют разнообразить рацион. Их существует довольно много.
Тыквенный суп
Тыква – полезный овощ.
Имеет приятный сладковатый привкус, блюдо обогащено большим количеством витаминов
Для приготовления понадобятся:
- 1 тыква;
- 3 ст. молока;
- горсть сухарей из пшеничной муки;
- кусочек сливочного масла;
- соль — не больше 1 ч. л.
Тыкву очищают от кожуры и вычищают от семян. Нарезают небольшими кусочками. Заливают 2 стаканами молока. Смесь ставят на плиту. Овощ варят до тех пор, пока он не размякнет. Добавляют сухарики и немного соли. Готовят до образования однородной массы. Чтобы блюдо имело консистенцию крема, его после приготовления измельчают в блендере. Можно добавить немного зелени.
Суп из овощей
Такое блюдо считается легким, но при этом довольно сытным, поэтому часто его включают в диету при кисте в печени.
Для приготовления потребуются:
- 3 шт. картофеля;
- 1 луковица маленького размера;
- 1 шт. моркови;
- кусочек сливочного масла;
- 2 ст. воды.
Овощи очищают от кожуры. Картофель, морковь и лук нарезают соломкой. В кипящую воду помещают картофель, через 5-7 минут морковь и лук. Варят до полной готовности. В конце добавляют кусочек сливочного масла.
По вкусу добавляют зелень, употребляют в обеденное или вечернее время
Десерт из творога и яблок
Кондитерские изделия запрещено есть при поликистозе печени. Но без сладкого жить сложно, ведь для многих людей это источник положительных эмоций.
Отличной альтернативой при соблюдении диеты при кисте в печени станет яблочно-творожный десерт
Для его приготовления потребуются:
- 2 яблока;
- 2 ст. л. меда;
- 100 г обезжиренного творога.
Яблоки очищают от кожуры и сердцевины. Измельчают с помощью блендера или терки. Добавляют творог и мед. Все снова перемешивают до образования однородной массы.
Заключение
Диета при кисте печени позволяет снизить нагрузку на пораженный орган. Но в первое время привыкнуть к новому рациону тяжело, ведь питание ограничивает употребление соли и сахара. Через 2 недели после начала соблюдения принципов правильного питания состояние пациента заметно улучшится. Придерживаться таких рекомендаций нужно пожизненно, тогда неприятная симптоматика и осложнения не будут беспокоить больного.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник