Какая должна быть диета при больном желудке

Какая должна быть диета при больном желудке thumbnail

Боль в желудке, которая носит название гастралгия, обычно локализуется в центре грудной клетки и сопровождается тошнотой, рвотой, изжогой, тяжестью в желудке и поджелудочной. Причина болевых ощущений – обострение воспалений или раздражение слизистой. Такая симптоматика у взрослых появляется при неправильном питании. Что делать в таком случае? Решение проблемы одно – при болях в желудке следует соблюдать диету.

Особенности питания и общие принципы диеты

Диета при желудочных болях – обязательная часть лечения, без нее восстановление правильной работы органа невозможно. Медикаментозная терапия без следования диете будет давать только временный эффект. Лекарственные средства обычно только снимают симптомы заболевания, тогда как следование строгой лечебной диете способствует скорейшему выздоровлению.

Во время обострения заболевания появляется воспаление ЖКТ. Из-за этого некоторые блюда начинают раздражать слизистую, вызывая дискомфорт и боли в желудке. При проблемах с кишечником и желудком важно употреблять пищу, способствующую заживлению поврежденных тканей, мягкому очищению кишечника, устранению застойных явлений желчи и предупреждению гниения.

Желудок человека

Продолжая питаться неправильно, люди только усугубляют свое состояние. Боли усиливаются, вынуждая пациента и дальше употреблять спазмолитики и анальгетики.

Полезное питание способствует синтезу нужного количества желудочного сока с оптимальным уровнем кислотности. Иногда только диета способна помочь больному человеку спастись от недуга и снизить количество употребляемых им лекарственных препаратов.

Пациентам, страдающим от заболеваний органов ЖКТ, рекомендуют следовать некоторым простым правилам:

  • питаться сбалансировано и дробно (кушать не менее 5-6 раз в день).
  • интервал между приемами пищи не должен составлять больше 3 часов.
  • не употреблять сильно холодную или горячую пищу.
  • нежелательно употреблять вместе жидкую и густую еду.
  • употребляемые блюда следует готовить щадящими методами (отваривание, приготовление на пару, тушение), исключается жарка.
  • не рекомендуется совмещать с углеводной пищей мясные и молочные продукты.
  • во время обострения заболеваний следует отказаться от употребления жирной пищи и блюд с высоким содержанием клетчатки.
  • в первые два месяца с момента возникновения проблем с ЖКТ исключают из рациона чернослив и изюм, рекомендуется отказаться от свежего хлеба.

Что можно есть, когда болит желудок? Здоровое питание при заболеваниях желудка включает в себя употребление рыбы, молочных продуктов, мяса, круп, фруктов и овощей. Большинство диет при болях в животе разрешают присутствие в рационе цветной капусты, брокколи, моркови, тыквы и картофеля в отварном или запеченном виде. Полезны в таких случаях патиссоны и кабачки.

Разрешено употреблять в пищу тушеные или запеченные яблоки, разрешены арбузы, дыни, бананы, груши. Употребляемое мясо, как и рыба, должны быть нежирными и приготовленным в духовке или на пару. Из круп больше всего подходят овсянка, гречка, рис. В рацион включают также нежирный йогурт, сметану, закваску, кефир и прочие кисломолочные продукты.

При болях в желудке из рациона исключают все, что может раздражать печень, слизистую желудка или желчный пузырь.

В список запрещенных кушаний включены: жирные сорта мяса и рыбы, и цитрусовые (мандарины, лайм, апельсины, грейпфруты и лимоны), так как у них довольно высокая кислотность, и они могут раздражать слизистую желудка. При болях в желудке в период диеты нельзя употреблять раздражающие слизистую приправы и специи — горчицу, имбирь, перец чили и другие пряные и острые специи.

Строго запрещается употреблять белокочанную капусту, фастфуд, жаренную и жирную пищу, виноградный и яблочный соки, шоколад, кофе, мяту и алкогольные напитки.

Следование этим общим правилам и исключение из рациона раздражающих блюд помогают купировать боли при обострении язвы и гастрита. Кроме этого, включив в свой рацион полезные продукты, вы можете не только улучшить здоровье, но и похудеть.

Из рациона необходимо исключить фаст фуд

Диета при пониженной кислотности

При болях в желудке, возникающих при пониженной кислотности, следуют простому правилу — все употребляемые продукты должны способствовать стимуляции желудочного секрета. Основные типы питания в этом случае:

  • щадящее. Его назначают во время обострения заболевания для уменьшения воспаления слизистой желудка;
  • стимулирующее. По мере стихания острой фазы болезни рацион пополняют продукты, стимулирующие секрецию желудка.

Диета при повышенной кислотности

При болях в желудке, вызванных повышенной кислотностью, следуют диете, принципами которой являются:

  • употребление еды маленькими порциями;
  • полный отказ от острой пищи и пряностей, стимулирующих желудочную секрецию;
  • присутствие в преобладающем количестве блюд, насыщенных белками – яйца, молоко, постное масло;
  • последнее употребление пищи должно быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна;
  • исключить употребление нестероидных препаратов и стероидов.

Питание при колитах, энтероколитах и дизентерии

При колитах, энтероколитах и дизентерии целью диеты является минимизирование воспалительных, бродильных и гнилостных процессов, которые могут происходить в кишечнике. Диета в данном случае должна базироваться на продуктах, которые помогают увеличению перистальтики, повышению секреции желудочного сока.

Пища, разрешенная к употреблению, отличается низким содержанием углеводов и жиров. Как правило, такая диета рассчитана на неделю.

Все блюда предпочтительно должны быть в пюреобразном, жидком, протертом состояниях. Методом тепловой обработки должны быть варка и приготовление на пару. Из разрешенных продуктов можно отметить: пшеничные сухарики, супы на слабом рыбном или мясном бульоне, постную птицу, крольчатину, говядину, кисломолочную продукцию, овощные отвары. Из круп разрешены: манная, рис, овсянка, гречка. Из ягод и фруктов – черника, груши, айва, яблоки, кизил.

Диета при панкреатите

При обострении панкреатита больному следует включить в рацион овощные рагу, кисломолочные продукты, яйца вареные, супы с крупами протертые, свежие ягоды и фрукты. К запрещенным продуктам относят: острые приправы и пряности, грибы, свежеиспеченная сдоба, жареные и жирные блюда, наваристые бульоны, спиртные напитки, жирные рыба и мясо.

Диета при язве желудка

Во время обострения язвы диета довольно строгая. Из меню пациента исключают хлеб и овощи. Их заменяют отварным мясом нежирных сортов, кашами, слизистыми супами, суфле и желе. Этой диете следуют три недели. После рацион дополняют запеченными фруктами, молочными продуктами, отварной рыбой нежирных сортов, овощными супами и хлебом — вчерашним.

Во время ремиссии больному разрешено более разнообразное меню, которое поможет восстановлению правильной работы системы пищеварения. В меню вводят супы, сыры, разрешен отварной язык и икра. В списке запрещенных — лук, чеснок, жареные и жирные блюда.

Разрешенные напитки при болях в желудке

Кроме употребления определенных видов продуктов, следует выдерживать оптимальный водный баланс в организме. Для этого можно пить не только простую воду, но и напитки, которые будут не только восполнять баланс жидкости в организме, но и способствовать нормализации работы желудка, укреплению общего состояния здоровья. Когда ощущаются боли в желудке, можно употреблять следующие напитки:

  • настой ромашки или шиповника;
  • чай некрепкий;
  • негазированная минеральная вода;
  • тыквенный сок;
  • отвар семян льна;
  • кисели и какао;
  • коктейль из банана с клубникой;
  • компот из сухофруктов.

Видео по теме:

Примерная диета при болях в желудке

Примерное меню при болях в желудке может выглядеть так:

Прием пищиПримерное меню
ЗавтракОвсяная каша или паровой омлет, чай с обезжиренным молоком
Второй завтракНебольшой сухарик с нежирным молоком
ОбедСуп-пюре картофельный, котлеты на пару с гарниром из овощей, фруктовый кисель
ПолдникОбезжиренное молоко (стакан)
УжинМорская нежирная отварная рыба, на гарнир – морковно-свекольное пюре, слабый чай
Перед сномМолоко – 1 стакан

Чтобы каждый день не возникало трудностей при приготовлении блюд во время диеты, нужно составить примерное меню на неделю, включив в него разнообразные рецепты блюд из разрешенных продуктов.

Диета № 1

Диета «Стол №1» назначается пациентам, которые страдают болями в желудке при следующих патологиях:

  • хронический гастрит с повышенной или сохраненной секрецией;
  • язва;
  • обострение острого гастрита.
Читайте также:  Можно ли есть на диете шаурму

Пища, употребляемая больными при диете №1, должна быть приготовлена на пару или сварена. Все блюда необходимо перетирать. Можно готовить блюда методом запекания, но без корочки. Питаться рекомендуется маленькими порциями 4-5 раз в день. Данный режим питания продолжается от 3 до 5 месяцев.

РазрешеноЗапрещено
Сухари из белого хлеба, галетное печеньеЖирное мясо
Протертый творог, сухое, сгущенное и цельное молоко, сливкиКопчености, маринады, соленья, соусы, консервы
Нежирные виды мяса и рыбы: говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина, судак, карп, окуньЖирная рыба
Гречка, овсянка, рис, манка – каши из них и супы (перетертые), макароны, вермишельХлеб
Омлет на пару, яйца всмятку (не более 2 шт. в сутки)Черный хлеб, сдобное тесто, различные пироги
Сливочное масло. В готовую пищу добавляют рафинированное маслоСырые фрукты
Овощные супы-пюре, молочные, в них разрешено добавлять сливки, яйца, молокоОвощи: белокочанная капуста, огурцы, редька, репа, щавель, шпинат, лук
Сыр неострый, нежирная и несоленая ветчина, молочная, диетическая, докторская колбасыМороженое, шоколад
Овощи: морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, свеклаКофе, квас, газированные напитки
Компоты из сладких фруктов и ягод, варенье, кисели, муссы, зефир, желе, пастила, сахарГрибы
Отвар из шиповника, чай со сливками или молоком, какао слабоеРыбные, мясные отвары и бульоны

Диета № 1А

Диета 1А прописывается пациентам при обострении гастрита или язвы (при повышенной желудочной секреции) на срок 6-12 дней, в зависимости от общего состояния пациента. Такой тип диеты относится к достаточно щадящим. Все блюда приготавливают на пару или отваривают. Прием пищи должен происходить до 6 раз в сутки, через одинаковые временные интервалы (2-3 часа).

Сливки и молоко

Список разрешенных и запрещенных блюд выглядит так:

РазрешеноЗапрещено
Паровое суфле или пюре из говядины, телятины, кроликаЛюбые виды хлебных, мучных изделий
Молочные жидкие каши из рисовой или гречневой муки, манки, толокнаМолочнокислые продукты, сыр
Рыба нежирных сортов в отварном виде или на паруЖирные виды мяса и птицы
Сливки, молоко, паровое творожное суфле, молочный кисельЖирные сорта рыбы
Омлет на пару, яйца всмяткуОвощи
Сливочное или оливковое маслоГрибы
Слизистые отвары на молоке из риса, перловки, овсянкиСвежие фрукты
Овощные пюре без соли и сахараМакаронные изделия, бобовые
Мед, сахар,Пряности, соусы
Желе, муссы из некислых плодовКофе, какао, квас, газированные напитки
Отвары из шиповника, пшеничных отрубей, чай с добавлением молока или сливок, сок из некислых плодов, разведенный водойМясные, овощные, рыбные бульоны

Диета № 1Б

Диета 1Б прописывается после диеты 1А, когда купируют острый приступ язвы или гастрита. Эта диета также является щадящей для органов пищеварения и способствует устранению воспалений и заживлению язв. В рацион при такой диете входят продукты, которые подвергают паровой обработке либо отваривают. Приготовленные блюда должны быть в полужидком или пюреобразном виде.

Температура употребляемых блюд должна составлять 40-50 градусов. Следует придерживаться 6-разового приема пищи. Интервал между приемами пищи не должен быть больше 3 часов. Рекомендовано ограничить применение соли, ее количество в суточном рационе не должно превышать более 8 г. Рекомендуется избегать пищи, которая обладает сильными сокогонными свойствами.

Перечень разрешенных блюд при этой диете немного расширен, так как острый период болезни остался позади, и организм необходимо максимально насытить витаминами. Но этот тип диеты является переходным к диете № 1, поэтому все еще имеет много ограничений.

Список разрешенных и запрещенных продуктов выглядит так:

РазрешеныЗапрещены
Молоко, сливки, молочные протертые каши, супы с добавлением пшеничных отрубейМясные, рыбные (уха), овощные бульоны, жареное, жирное мясо
Супы – слизистые, крупяные – из манки, перловки, риса. Овощные – в протертом видеПродукты, содержащие много клетчатки
Оливковое масло (в готовые блюда), сливочное масло (не более 80 г).Овощи: белокочанная капуста, репа, редис, лук, шпинат, щавель, редька, брюква
Омлет на пару, яйца всмятку (2-3 шт.).Кислые ягоды, фрукты
Из нежирных видов рыбы и мяса можно готовить котлеты на пару, суфлеГрибы
Кисели из некислых фруктов, ягод, молочные, некислые фруктовые соки, слабый чай, отвар из шиповника, морковный сокРазличные пряности
Пшеничные сухариКофе

Список литературы:
https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/v-chem-sut-dietyi-pri-boli-v-jeludke/
https://www.kp.ru/guide/pitanie-pri-gastrite.html
https://aif.ru/health/food/schadyaschaya_dieta_1_pravila_pitaniya_pri_gastrite_i_yazve_zheludka
med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/dieta-pri-gastrite-zheludka/
nutrimun.ru/pitanie-pri-bolnom-zheludke/
lifehacker.ru/food-stomach-pain/
https://www.kleo.ru/items/zdorovie/dieta-pri-gastrite-zheludka.shtml
https://daigo.ru/dieta-pri-bolyah-v-kishechnike
https://onclinic.ua/blog/nuzhna-ly-dyeta-pry-gastryte
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 12.03.2020

Источник

Неправильное питание, злоупотребление тяжелой пищей, алкоголем, пренебрежение гигиеническими нормами, несвоевременная терапия патологий органов пищеварения приводят к возникновению болевого синдрома в области желудка. Чувство тяжести, дискомфорта вносит коррективы в жизнь, поэтому требуется своевременная диагностика, лечение болезней желудка. Важное место в терапевтическом курсе занимает диета при больном желудке.

Диета при больном желудке

Причины болей

Болевой синдром в желудке — ответная реакция нервных окончаний на механические, воспалительные повреждения, спазм мускулатуры органа, является сигналом о помощи, когда у желудка нет возможности справиться с проблемой самостоятельно.

К боли в желудке приводит неправильное питание:

  • употребление бутербродов, фастфуда;
  • монодиеты;
  • резкое ограничение калорийности питания;
  • прием горячей, холодной пищи;
  • отсутствие режима питания;
  • употребление грубой пищи;
  • преобладание в суточном рационе жиров животного происхождения;
  • употребление консервированной продукции;
  • замена воды, чая сладкими газированными напитками;
  • преобладание в меню кислой, соленой пищи.

Распространенные причины болей в желудке

Следующей причиной по частоте является продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов, оказывающих агрессивное воздействие на слизистую оболочку желудка, а именно:

  • медикаменты на основе ацетилсалициловой кислоты;
  • сиропы, суспензии Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен;
  • препараты седативного действия с пустырником.

Изжога — чувство дискомфорта, жжения в области желудка, иррадиирующая в верхние отделы органов пищеварительного тракта. Возникает через некоторое время после еды, реже после физических нагрузок.

Причины возникновения изжоги

Может быть результатом:

  • интенсивной выработки желудочного сока при злоупотреблении жевательными резинками;
  • непереносимости некоторых продуктов питания, их компонентов;
  • беременности, на фоне которой происходит изменение гормонального баланса, что отражается на работе органов пищеварительного тракта; также плод в процессе роста, развития может оказывать давление на желудок;
  • стрессовых ситуаций, на фоне которых происходит изменение работы внутренних органов, желез внутренней секреции;
  • наличие вредных привычек: употребление спиртосодержащей продукции, табакокурение оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварительного тракта, что влечет за собой нарушения в их работе.

Заболевания как причины болей в желудке

Боли в области желудка могут быть результатом патологических процессов, при возникновении которых необходимо срочно обратиться за консультацией к специалисту:

ЗаболеванияИзображениеОписание
ПанкреатитВоспалительная патология поджелудочной железы, протекает с выраженной симптоматикой. Больной жалуется на боли в области желудка, слева от него, иррадиирующие в спину. Развивается тошнота, рвота, слабость, тахикардия. В стуле возникают примеси остатков пищи
ХолециститВоспалительный процесс в желчном пузыре на фоне закупорки протоков. Протекает с резким, выраженным болевым синдромом в области желудка и ниже ребер. При развитии патологии у больного повышается температура тела, возникает рвота, тошнота. Нарушается процесс поступления желчи в кишечник, что вызывает изменение цвета кожных покровов, глазных склер, которые приобретают желтоватый оттенок
Полипы желудкаДоброкачественные новообразования, образующиеся из тканей органа. При незначительных размерах не вызывают дискомфорта. В процессе разрастания могут стать причиной выраженной боли в области желудка, открытия кровотечений в органе, изменений каловых масс
Рак желудкаЗлокачественные новообразования, которые на начальных этапах развития не приводят к развитию клинической картины. Позже больной может жаловаться на постоянное чувство усталости, быстрой утомляемости, стремительное снижение веса. В процессе разрастания опухолей пациента мучают боли в желудке, возникающие после еды, метеоризм, чувство тяжести, дискомфорта, ухудшение аппетита, изжога, боли при глотании, рвота, диарея с примесью крови или темного цвета, что указывает на открытие внутреннего кровотечения
Язва желудкаПатология хронической формы, при которой на стенках органа образуются эрозии. Является наиболее часто диагностируемой патологией. Распознать заболевание можно по болевому синдрому, дискомфорту в области желудка, которые обостряются после приема пищи. Больной может жаловаться на снижение аппетита, массы тела, метеоризм, запор, появление специфического налета на языке
ГастритВоспалительная патология органа с поражением слизистой оболочки. Болезнь может протекать без симптомов или иметь ярко выраженную клиническую картину, для которой характерны: боль в желудке после приема некоторых продуктов питания, чувство жжения, рвота, отрыжка, метеоризм, неприятный запах изо рта, диарея, запоры, тошнота после пробуждения
Желудочные инфекцииЗаболевание, развивающееся в результате проникновения, размножения патогенной микрофлоры в желудке. Симптомы патологии ярко выражены. Больной отказывается от пищи, жалуется на боль, тяжесть, дискомфорт в области солнечного сплетения, головную боль. К указанным симптомам по мере развития болезни могут присоединяться рвота, диарея, озноб, повышенная потливость, рост температуры тела
Перфорация язвыОбразование отверстия в стенке органа и проникновение его содержимого в брюшное пространство. Процесс прободения характеризуется острым болевым синдромом в области желудка, иррадиирущим на весь живот, происходит стремительное изменение цвета кожных покровов, которые бледнеют. Нарастает потливость, снижение артериального давления и замедление пульса

В отличие от множества других патологических процессов в организме, образ питания при заболеваниях органов пищеварительного тракта является важным элементом лечения, который определяет его эффективность, скорость восстановления нормальной работы желудка и устранения симптоматической картины.

При боли в желудке различной этиологии комплексное лечение назначается лечащим врачом. Оно направлено на:

  • устранение факторов, которые привели к развитию патологических процессов;
  • защиту органа от агрессивного воздействия патогенной микрофлоры, неправильного питания, других предрасполагающих факторов;
  • уничтожение хеликобактер пилори;
  • восстановление нормальной работы желудка;
  • устранение психоэмоциональных признаков патологий, которые возникли на фоне желудочных болезней и не проходят после проведенной терапии и выздоровления.

Вредные продукты, которые нельзя кушать на голодный желудок

При боли в желудке выбор лечебного стола осуществляется лечащим врачом, исходя из вида патологического процесса, степени поражения желудка и степени нарушения его функционирования, стадии болезни, общего состояния пациента, а также его пищевого статуса.

Как правило, в зависимости от уровня кислотности желудка, назначаются диеты в соответствии с рекомендациями лечебного стола:

  • №1 и его модификации 1а и 1б при нормальном и повышенном уровне рН;
  • №2 при пониженной кислотности;
  • №16 на стадии восстановления после заболевания.

Указанные лечебные столы содержат основные рекомендации по питанию, в соответствии с которыми больному необходимо исключить из рациона, добавить некоторые продукты питания, которые помогут справиться с патологическими процессами, восстановить нормальную работоспособность желудка.

Диета при язвенном поражении слизистой желудка

Наиболее щадящими в период обострения заболевания считаются рекомендации диеты №1а и №1б, которые способствуют сокращению влияния химических, физических и механических факторов на желудок, оказывающих отрицательное воздействие на секреторную функцию органа. Однако столы №1а и 1б не являются полноценными, в связи с чем назначаются на срок не более 10-14 дней.

Диета №1 является полноценной вне зависимости от ее модификации – протертый или не протерты вариант, поэтому может использоваться сроком до полугода. Данный лечебный стол рекомендуется соблюдать пациентам с хроническими патологиями желудка. Также рекомендуется на период восстановления после лечебного стола 1а и 1б, что позволяет подготовить желудок к переходу к прежнему образу питания.

Лечебный стол №2 рекомендуется при болезнях, сопровождающихся низкой кислотностью, что влечет за собой множество опасных осложнений. Рекомендации диеты №2 позволяют усилить секреторную функцию органа, снизить процесс брожения. Является полноценной, может назначаться на длительное время.

Видео — Питание при язве желудка

Особенности питания

Вне зависимости от причин болей в желудке на период лечения необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Прием пищи должен быть в одно и то же время через равные промежутки времени. Такая привычка поможет пациенту наладить секреторную функцию печени, желудка. Это позволит вырабатывать необходимое количество желудочного сока, желчи к следующему приему пищи, умеренное поступление которых препятствует раздражению стенок органа, не создает агрессивную среду.
  2. Порции должны быть незначительного объема. Количество приемов пищи следует увеличить до 6. Такая привычка обеспечит достаточное поступление полезных веществ в организм, не будет перегружать органы пищеварительного тракта, поможет избавиться от избыточного веса.
  3. Каждое блюдо должно быть комфортной температуры, чтобы предотвратить ожог, раздражение слизистой оболочки желудка, пищевода. Отказ от очень холодной или горячей пищи позволит снизить риск несварения желудка в несколько раз. Врачи утверждают, что оптимальная температура продуктов питания, которые можно употреблять, колеблется в диапазоне от 20 до 50 градусов.
  4. Все продукты следует готовить на пару, отваривать. Допускается приготовление в духовке, однако стоит избегать образования румяной корочки.
  5. С целью снижения агрессивного механического воздействия продуктов питания рекомендуется в острый период течения заболевания употреблять продукты в жидком или протертом виде.
  6. Важное правило лечебной диеты — завтрак. Этот прием пищи не рекомендуется пропускать, так как он способствует нормальной работе желудка и запускает его работу.
  7. Длительность лечебной диеты устанавливается лечащим врачом. На период острого течения патологических процессов в желудке диета длится от 10 до 14 дней, на период восстановления или при хронических заболеваниях органов ЖКТ — до 6 месяцев.

Принципы питания при язвенной болезни желудка

Рекомендации лечебного стола №1

Назначается при острой и хронической форме гастрита с нормальной или высокой кислотностью, язвенной болезни. Длительность терапевтического курса при помощи оздоровительного питания — от 3 до 5 месяцев.

В этот период стоит отказаться от продуктов, которые вызывают брожение, оказывают раздражающее действие на стенки желудка, стимулируют избыточную выработку желудочного секрета. К таким относятся тяжелые продукты питания: консервированные, копченые, маринованные, жареные и соленые.

Читайте также:  Диета при болях в животе и поносе у ребенка

Агрессивно влияют на функционирование желудка жирное мясо и рыба, грибы и бульоны на их основе. Исключить из рациона следует дрожжевые изделия: свежий хлеб, сдобные сладкие хлебобулочные изделия.

Снизить брожение в органах пищеварительного тракта, что повлечет за собой снижение чувства дискомфорта, болей, поможет полное исключение сырых овощей, фруктов, особенно следует строго ограничить употребление капусты, щавеля, огурцов, лука, способствующие образованию газов.

Продукты и питание лечебного стола №1

На период лечения больному следует отказаться от какао содержащих продуктов, кофеина, кваса, газированных и алкогольных напитков.

Заменить исключенные продукты можно черствым хлебом, сухарями. Вместо свинины готовить на пару или отваривать нежирные виды мяса, рыбу. В качестве гарнира употреблять разваренные макаронные изделия, различные крупы, исключая перловую, овощи пропаренные и измельченные в пюре.

На первое можно готовить легкие овощные, крупяные или молочные супы. В процессе приготовления добавлять незначительное количество сливочного масла или очищенное растительное масло.

В качестве десерта допускается употребление зефира, пастилы, творожной массы, сладких фруктов, ягод, на основе которых можно приготовить мусс, кисель, желе.

Из питья следует отдавать предпочтение натуральным напиткам, отварам лекарственных трав. Можно приготовить соки и компоты на основе сладких фруктов и ягоды. Чай пить только слабой заварки, допускается добавление незначительного количества сливок и молока.

Примерное меню

Важно! Острый период гастрита и язвы, как правило, длится от 5 до 8 дней, на это время следует полностью исключить продукты из списка запрещенных. Далее корректировка питания осуществляется лечащим специалистом.

Рекомендации лечебного стола №1а

Терапевтический курс в соответствии с рекомендациями лечебного стола №1а длится от 1 до 2 недель. Показанием к диете является острое течение, рецидив язвенной патологии или гастрита, при котором отмечается повышенная кислотность.

Лечебный стол №1а основывается на рекомендациях диеты №1. Больному следует отдавать предпочтение постным видам мяса (кролик, телятина) и рыбы, при этом полностью исключить свинину, мясо птицы.

На время терапии стоит отказаться от макарон, вермишели, которые следует заменить жидкими крупами (гречка, рис, манка), приготовленными на воде или молоке. Супы должны быть постными, в качестве основы можно брать овощной бульон, крупы.

Рекомендации по питанию при гастрите

Из рациона на время лечения необходимо убрать все сырые овощи, фрукты, ягоды, которые стимулируют бродильные процессы и вызывают вздутие живота. Строго противопоказана капуста, щавель, лук, редис. Заменить исключенные продукты овощами из детского рациона питания (морковь, картофель, тыква, кабачок, брокколи), которые употреблять в протертом и отварном виде. В процессе приготовления допускается добавление незначительного количества сливочного или рафинированного оливкового масла.

Агрессивно действуют на работу желудочно-кишечного тракта и усиливают боли грибы, грибные бульоны, специи, приправы, маринады, соленья, копчености, бобовые, кисломолочные продукты, мягкие и твердые сыры.

Строго противопоказаны алкогольные напитки, газировка, пиво, квас, какао содержащие продукты, хлебобулочные изделия. Пить можно слабые, разведенные сладкие натуральные соки, чай, травяные отвары с добавлением молока. В качестве десерта можно съедать незначительное количество натурального меда или сахара.

Примерное меню на 1 день

Рекомендации лечебного стола №1б

Диетическое питание в соответствии с рекомендациями лечебного стола №1б показано после купирования острого приступа боли при язве и гастрите. Диета направлена на заживление эрозий, снятие воспалительных процессов путем создания благоприятной микрофлоры в желудке.

В соответствии с диетой №1б больному необходимо отказаться от жирного мяса и рыбы, грибов и бульонов на их основе. Не употреблять сырые овощи, строго отказаться от белокочанной капусты, щавеля, шпината, редиса, репы, лука, которые усиливают чувство боли в желудке. Не рекомендуется употреблять кислые фрукты и овощи.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диетического стола № 1Б

Список разрешенных продуктов:

  • свежее молоко, не более 1 л в сутки;
  • сливки;
  • овощные, крупяные слизистые, молочные супы;
  • крупы, приготовленные на воде или молоке, обязательно в протертом и жидком виде;
  • яйца всмятку или омлет, не более 3 шт. в день;
  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • масло сливочное не более 80 г/день;
  • масло оливковое очищенное;
  • кисель из сладких фруктов и ягод, молока;
  • соки и компоты из сладких фруктов, ягод;
  • слабый чай;
  • морковный сок;
  • отвар плодов шиповника;
  • сахар не более 3 ст. л. в сутки;
  • сухарики не более 100 г/день.

Примерное меню диетического стола № 1Б

Важно! Лечебный стол №1б достаточно щадящий, однако содержит некоторые ограничения. Стоит ограничить употребление продуктов, которые содержат значительное количество клетчатки.

Рекомендации лечебного стола №2

Продолжительность диеты, основанной на рекомендациях лечебного стола №2, устанавливается врачом в соответствии с особенностями течения заболевания и общим состоянием пациента. Показана при гастрите хронической формы, колите, на время восстановления после перенесенных инфекционно-воспалительных патологий и хирургического вмешательства на органах ЖКТ.

Под запрет в соответствии с рекомендациями диетического стола №2 попадают все жирные, жареные, копченые, маринованные, соленые, острые продукты, в том числе жирные сорта мяса и рыбы. Не стоит употреблять грибы, орехи, сухофрукты, шоколад, халву, мороженое, которые тяжело поддаются переработке больным желудком. Пациентам с заболеваниями органов пищеварительного тракта строго противопоказаны кофе, алкоголь, крепкий чай, газированные напитки.

Питание при колите

Заменить исключенные блюда можно такими продуктами, как:

  • каши, приготовленные на молоке;
  • овощные бульоны и супы;
  • овощи отварные и протертые;
  • фруктовое пюре;
  • творог с низким процентом жирности;
  • слабый чай, допускается добавление молока;
  • молочные продукты;
  • крупы и на их основе слизистые супы;
  • мед, зефир;
  • варенье некислое;
  • натуральные соки;
  • компот.

Примерное меню на 1 день при плане питания стол №2

Рекомендации лечебного стола №16

Лечебный стол №16 рекомендован пациентам на время острого течения язвенных патологий желудка и гастрита на различных стадиях. Кроме этого, рекомендуется на период восстановления после перенесенных болезней, при этом стоит отказаться от:

  • маринованных, соленых продуктов;
  • копченостей;
  • жирного мяса, рыбы;
  • специй, приправ;
  • свежих фруктов;
  • хлебобулочных изделий;
  • продуктов кондитерского производства;
  • газировки;
  • кофе;
  • крепкого чая;
  • алкоголя.

Запрещенные продукты

Полезными для больного желудка будут сухарики, крупы, постные виды мяса и птица, нежирная рыба, овощные и крупяные супы. Из молокопродуктов можно ежедневно выпивать незначительное количество нежирного молока, есть творог. В виде омлета можно употреблять яйца. Овощи и фрукты кушать только отварные. В процессе приготовления можно добавлять сливочное масло. Пить некрепкий чай, отвар шиповника, кисель с медом или сахаром.

Примерное меню при диетическом столе №16

Боли в желудке могут быть признаком неправильного питания, наличия вредных привычек, а также указывать на болезни органов пищеварительного тракта различной локализации и этиологии. Диета при заболеваниях желудка является составным элементом комплексной терапии, от которой зависит выздоровление и восстановление нормальной работоспособности органа. В зависимости от патологического процесса, его особенностей и общего состояния пациента назначается диетический стол №1 и его модификации 1а и 1б, №2 и № 16.

Источник