Какая диета при жировой дистрофии печени

Общие правила

Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.

Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.

В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.

Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.

Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.

Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.

Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:

  • Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
  • Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
  • уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
  • Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
  • Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
  • Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.

Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.

Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).

Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.

В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.

Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

  • Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
  • Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
  • Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
  • капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
  • фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
  • Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
  • Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирные омега-3 кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
  • Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
  • Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
  • Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.
Читайте также:  Диета при повышенном холестерине у женщины

Разрешенные продукты

Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:

  • Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
  • Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
  • Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
  • Круп в виде запеканок, каш.
  • Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
  • Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
  • Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
  • Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
  • Сметанно-молочных и овощных соусов.
  • Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
  • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
  • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
киви1,00,610,348
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
хурма0,50,315,366
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при гепатозе печени предусматривает исключение:

  • Бульонов на основе мяса/рыбы и грибов, а также первых блюд на их основе.
  • Жирного мяса и жирных сортов морской/речной рыбы, мяса домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчёностей, колбасных изделий, соленой рыбы, консерв, морепродуктов.
  • Продуктов, содержащих вкусовые добавки, консерванты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения, сублимированных продуктов.
  • Субпродуктов (печень, почки, мозги), кулинарного/животного жира.
  • Бобовых и овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, редис, репа, капуста белокочанная).
  • Продуктов, богатых щавелевой кислотой/эфирными маслами (кислой квашеной капусты, щавеля, чеснока, лука, шпината).
  • Жареных/вареных вкрутую яиц.
  • Острых специй/пряностей (хрен, перец, майонез, горчица, кетчуп).
  • Жирных сливок/молока, жирного творога, шоколада, пирожных, творожных сырков, слоеного теста, кофе, какао, тортов, сдобы.
  • Кислых ягод/фруктов (черная смородина, клюква, зеленые яблоки, красная смородина).
  • Алкогольсодержащих и газированных сладких напитков, и минеральных вод.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
арахис26,345,29,9551
семечки22,649,44,1567

Крупы и каши

пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Что можно есть при диете чтобы не болел желудок

Меню (Режим питания)

Меню питания при жировом гепатозе печени включает широкий набор продуктов, что позволяет готовить разнообразные блюда на протяжении длительного периода времени с соблюдением основных принципов кулинарной обработки продуктов.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета сбалансирована по всем основным пищевым нутриентам, легко переносится и улучшает функцию печени.
  • Может назначаться для постоянного питания.
  • Длительность нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Лечебное питание является основным компонентом лечения больных с жировым гепатозом, позволяя поддерживать общее состояние и предупреждать прогрессирование процесса, а в начальных стадиях заболевания — добиться регресса жирового гепатоза и нормализации функции печени.

  • «… Диагноз жировой гепатоз печени мне поставили через год после перенесенного вирусного гепатита. Назначили диету, гепапротекторы. Соблюдал строгую диету почти 6 месяцев, исключил полностью алкоголь, начал занятия в спортзале. Сейчас самочувствие значительно улучшилось, аппетит нормализовался и анализы почти в норме. Но не хочу расслабляться и посижу еще на диете 2-3 месяца, а может, даже я буду постоянно так питаться, поскольку такое питание меня не напрягает»;
  • «… Жировой гепатоз печени обнаружили при обследовании по поводу желчекаменной болезни. После операции по удалению камней решил заняться проблемой жирового гепатоза. Как мне сказали, каких-то особых лекарств для лечения не существует. Поэтому порекомендовали диету. Для начала я сидел на низкокалорийной диете почти 6 месяцев с ограничением жиров и углеводов, пока мой вес более-менее не приблизился к норме, поскольку при норме в 72 кг я весил 98 кг. Затем перешел на диетический Стол №5 и вот уже почти год я на диете. Переносится достаточно легко, а поскольку есть положительные сдвиги, это вдохновляет и хочется привести печень в норму полностью».

Цена диеты

Диетическое питание при жировом гепатозе печени включает стандартные и недорогие продукты. Общие финансовые затраты на питание на протяжении недели составляют 1500-1600 рублей.

Источник

Печень имеет важную функцию – регулирует обмен липидов в организме. Её клетки (гепатоциты) переводят в жир избыток глюкозы. При снижении глюкозы в крови печень способна расщеплять липиды до получения олигосахаридов. Печень посредством белков переносчиков выводит в кровь жирные кислоты и липиды. Больные не придерживаются ЗОЖ и не питаются рационально, употребляют алкоголь. Проявления жировой дистрофии печени начинаются, когда болезнь уже имеет позднюю стадию.

Больного с жировой дистрофией беспокоят:

  • Дискомфорт в подреберье
  • Тусклый цвет кожи
  • Диспепсия
  • Тошнота
  • Рвота
  • Снижение зрения
  • Сыпь

Что такое жировая дистрофия печени?

Жировая дистрофия печени – это патологический процесс, при нём обычно возникает накопление в гепатоцитах триглицеридов. Дальше воспаление печени, фиброз и дистрофия печени. Происходит замещение гепатоцитов фиброзными тканями. У больного страдает пищеварение и обменные процессы. Самым фатальным осложнением в этой ситуации становится рак.

Виды дистрофии:

  • Алкогольная
  • Неалкогольная

Неалкогольная дистрофия печени возникает при:

  • Злоупотреблении жирами в пище
  • Вирусных гепатитах
  • Сахарном диабете
  • Голодании
  • Ограничении приёма белка в пищу
  • Ожирении
  • Приёме некоторых медикаментов
  • Беременности
  • Жёсткой диете

Диета при жировой дистрофии печени

Диета важна при этом заболевании. Она отлаживает жировой обмен у пациента и препятствует появлению грозных осложнений. Если соблюдать диету, то структура органа будет восстановлена. Вместе с лекарственным лечением, под контролем врача гепатолога диета будет помогать компенсации состояния. Диета при жировой дистрофии печени должна быть, сбалансированной богатой белками, микроэлементами и витаминами, низкокалорийной. Надо употреблять продукты с достаточным содержанием метионина, лецитина и холина. Эти аминокислоты помогают убрать холестерин и другие липиды из гепатоцитов. Пища должна содержать клетчатку и пектины. Эта диета (стол № 5) представлена Певзнером М.И. Она может применяться длительно, до полутора лет.

Читайте также:  Диета на всю жизнь без желчного

Общие правила диеты

Жировая дистрофия хорошо нивелируется, если выявить и устранить все негативные факторы. Диета должна удалить липиды, которые отложились в гепатоцитах.

Принципы составления диеты следующие:

  • Нормализация функции печени
  • Нормализация обмена холестерина
  • Нормализация липидного обмена
  • Создать депо гликогена

Рацион диеты при жировой дистрофии должен содержать:

  • Углеводы – четыреста грамм (легкоусвояемые углеводы не больше ста грамм быстрых углеводов)
  • Белки не менее ста сорока грамм (60 процентов животные белки)
  • Жиры менее восьмидесяти грамм (30 процентов растительные)
  • Общая калорийность в день не больше трёх тысяч трёх сот килокалорий

Также обязательно:

  • Диета должна быть сбалансирована
  • Употреблять жидкость не меньше двух литров в сутки
  • Голодание запрещено.
  • Нельзя есть горячую пищу.
  • Следует ограничить употребление соли (менее 10 грамм).
  • Режим приёма пищи – пять раз / день.

Разрешённые диетой продукты

Если вы соблюдаете диету, вы точно не будете голодать. В этом списке содержатся разрешённые продукты при дистрофии печени в достаточном количестве.

Разрешено:

  • Молочнокислые продукты любые, кроме обезжиренных.
  • Мясо отварное или тушёное (телятина, куриная грудка, кролик, говядина, индейка)
  • Рыба, запеченная или отварная (минтай, судак, треска)
  • Яйцо (отварное всмятку или омлет готовить на пару)
  • Большое количество клетчатки (все овощи кроме чеснока, редиса, лука и редьки) в варёном и запеченном варианте, салат с любым растительным маслом. С овощей снимают кожицу, хорошо измельчают. Можно запекать, тушить и варить овощи, делать супы-пюре.
  • Молочные с наполовину разведённым молоком каши или на нежирном бульоне, воде.
  • Не более ста пятидесяти грамм фруктов или спелых ягод в сутки.
  • Хлеб, подсушенный и печенье галетное тоже быть на 5 столе обязательно.
  • Чай, цикорий, кисели, соки домашнего приготовления надо разбавлять

Запрещённые продукты при дистрофии печени

  • Острые, жареные и жирные блюда.
  • Острые специи.
  • Жирная рыба
  • Утка, гусь
  • Щавель, шпинат
  • Жирное мясо
  • Грибы
  • Колбасные изделия
  • Газировка, лимонад
  • Жирные бульоны
  • Маринады и копчёности
  • Орехи
  • Соления и консервы
  • Какао, кофе
  • Алкоголь
  • Кондитерские изделия (с масляным кремом)
  • Шоколад
  • Снеки и чипсы

Примерное меню на неделю

Вам предлагается примерное меню на неделю при жировой дистрофии печени.

ПонедельникЗавтрак· Омлет паровой белковый

· Морковные котлеты

· Некрепкий чай

Второй завтрак· Груша, запекаемая с брусникой
Обед· Суп-пюре с болгарским перцем и картофелем

· Кнели

· Рис отварной

· Кисель клюквенный

Полдник· Вареники ленивые с маслом
Ужин· Рисовая каша на половинном молоке

· Минеральная вода (стакан)

На ночь· Вареник
ВторникЗавтрак· Салат из тёртой моркови с клюквой и яблоками, заправка оливковое масло

· Каша из гречки с курагой на воде с маслом

· Зелёный чай

Второй завтрак· Запеканка из творога с вишнёвым конфитюром и молоком
Обед· Борщ на бульоне из индейки.

· Котлеты из куриной грудки паровые

· Пюре из цукини

· Молочный кисель

Полдник· Пюре из баклажанов
Ужин· Сырники с джемом
На ночь· Кефир
СредаЗавтрак· Молочная каша, овсяная с конфитюром

· Творог с варенцом и ягодами

· Чай

Второй завтрак· Авокадо
Обед· Суп – пюре из сезонных овощей, вегетарианский

· Запеканка из капусты, риса с отваренным мясом

· Кисель с яблочным пюре

Полдник· Чай

· Пряник

Ужин· Рыба на пару с омлетом

· Кабачковое пюре

· Отвар из боярышника и шиповника

На ночь· Кефир
ЧетвергЗавтрак· Яйцо в мешочек

· Пшеничная каша с овощами

· Цикорий

Второй завтрак· Желе из сезонных фруктов
Обед· Молочный суп с паутинкой (тонкая лапша)

· Пудинг манный с фруктовым джемом

· Салат с маслинами и овощами

· Кисель из облепихи

Полдник· Тосты

· Чай

Ужин· Омлет с помидорами и зеленью

· Чай

На ночь· Ряженка
ПятницаЗавтрак· Манная каша с пюре из чернослива

· Морковные котлеты паровые

· Цикорий

Второй завтрак· Груша сочная зелёная
Обед· Щи вегетарианские с капустой

· Рыба запеченная

· Отваренный рис (дикий)

· Компот

Полдник· Сухарики

· Чай с молоком

Ужин· Винегрет

· Яйцо всмятку

· Чай

На ночь· Ацидофилин
СубботаЗавтрак· Мюсли и коктейль с бананом, манго и молоком.

· Сырники с вишнёвым конфитюром

· Чай

Второй завтрак· Творог с клубникой и молоком
Обед· Суп на бульоне из куриной грудки с рисом и овощами

· Рулет мясной с овощами

· Брусничный морс

Полдник· Рисовый пудинг с курагой.
Ужин· Салат с морепродуктами и овощами

· Рыба с сезонными овощами запеченная

· Бурый рис

· Чай

На ночь· Кефир
ВоскресеньеЗавтрак· Каша, пшеничная на молоке

· Творог с гранатовым сиропом и ряженкой

· Цикорий

Второй завтрак· Каша пшённая с тыквенной мякотью
Обед· Суп-пюре из сезонных овощей

· Филе кролика с овощами, тушеное

· Пюре картофельное

· Компот

Полдник· Небольшой кусочек бисквита с персиковым джемом

· Чай

Ужин· Запеканка с помидорами, сыром и отварными макаронами

· Чай с травами

На ночь· Ряженка

Такое меню можно с вариациями повторять каждую неделю и придерживаться, сколько времени, сколько скажет лечащий врач.

Источник