Какая диета при варикозе нижних конечностей
Диета при варикозе нижних конечностей имеет свои особенности и принципы питания. Она помогает уменьшить вес и избавиться от отеков. Следует соблюдать правила диеты, учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов.
Варикоз нижних конечностей — это заболевание, связанное с патологией вен. Оно сопровождается нарушением кровотока и поражением клапанов, появлением сосудистых звездочек. Нижние конечности отекают и увеличиваются в размерах, особенно у людей с избыточной массой тела. Многие пациенты жалуются на тяжесть в ногах, появление отеков и судорог. При комплексном лечении одновременно с терапией врачи назначают диету для укрепления вен и нормализации веса. Правильное питание в сочетании с подвижным образом жизни помогает избавиться от болей и укрепить ослабленные сосуды.
Особенности диеты
Диета при варикозе нижних конечностей основана на принципах сбалансированности и разнообразия рациона. Разрешенные к употреблению продукты способствуют нормализации кровотока и улучшению лимфодренажа тканей. При правильном питании улучшается тонус вен и проницаемость сосудов, снижается вероятность появления воспалительных процессов. В зависимости от применяемой терапии составляется соответствующее меню, даются рекомендации и советы по режиму дня.
Основные принципы диеты:
- Из рациона исключаются все продукты, способствующие набору веса и появлению отечностей ног. Под запрет попадают не только соленья, маринады или сладости, но и кофе, жирные и копченые блюда.
- Около 70% суточного рациона должны составлять фруктовые или овощные блюда. Готовить еду нужно на пару, в пароварке или мультиварке. Можно тушить овощи, варить и употреблять в свежем виде.
- 1-2 раза в неделю следует устраивать разгрузочный день, ограничивая прием пищи. Пить в это время нужно больше, отдавая предпочтение зеленому чаю, морсам, сокам и отварам мочегонных трав.
- Для уменьшения отечностей в меню вводятся продукты, богатые клетчаткой и белковыми соединениями. Это ягоды, молочные напитки, крупы, пророщенные злаки и отруби.
- Питаться нужно 4-6 раз небольшими порциями через одинаковые промежутки времени. Желательно завтракать и ужинать в одно и то же время.
- Алкоголь и легкие алкогольные напитки употреблять запрещено. То же самое касается энергетиков или безалкогольного пива. От курения тоже следует отказаться из-за вероятности образования тромбов.
- Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Завтракать надо обязательно. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
- Диета поможет укрепить вены, если при питании будет восполнена суточная норма витаминов С, Р и В. Они содержатся в цитрусах, ягодах, овощах, молоке и зелени.
Все продукты нужно тушить, варить или готовить на пару
При наличии избыточного веса нужно снизить калорийность потребления пищи. Для женщин при лечении суточной нормой считается 1200 калорий, для мужчин — 1500 ккал. Также врачи рекомендуют совмещать диету при варикозе нижних конечностей с физическими упражнениями и уличными прогулками на свежем воздухе.
Рекомендованные продукты
Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей предполагает подбор полезных продуктов и устранение из рациона всех вредных блюд. Основной упор при питании делается на овощи, крупы, фрукты, нежирное мясо рыбы и птицы. Меню на каждый день составляется с учетом суточной потребности в белках, минералах и витаминах.
Разрешенные к употреблению продукты:
- Фрукты с ягодами и овощи. Полезнее всего при варикозе делать салаты из капусты, болгарского перца и кабачков, съедать горсть орешков или брусники с клюквой. Любой салат следует заправлять растительным маслом. В овощах содержатся витамины, клюква и брусника обладают хорошим мочегонным эффектом. В орехах много аминокислот и белка.
- Крупы. Врачи рекомендуют варить каши из гречневой, овсяной или ячневой крупы. Эти злаки содержат антиоксиданты, микроэлементы и клетчатку.
- Нежирное мясо. В идеале следует тушить или варить на пару рыбу, курицу или телятину, добавляя немного воды при варке и минимум соли после готовности блюда.
- Курага с черносливом. Эти сухофрукты богаты калием, магнием и другими микроэлементами.
- Морская капуста. Добавляя ее в любые салаты, можно обеспечить суточную потребность в йоде.
- Горох, фасоль и соя. Бобовые содержат много витамина Е, отвечающего за упругость вен и их эластичность.
- Яичный желток, почки, печень и растительные масла. Такие полезные продукты быстро насыщают организм, являются поставщиками белка и растительных жиров.
- Черная смородина, плоды шиповника, клубника и крыжовник. Эти ягоды служат накопителями витамина С, отвечают за прочность венозных стенок.
- Вишня с черешней. Их плоды отличаются высоким содержанием биофлавоноидов, растворяющих тромбы.
- Морепродукты: кальмары, креветки.
- Овощные и фруктовые соки, морсы или отвары.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Чистая негазированная вода в количестве не менее двух литров за день.
Рацион должен состоять из овощей, фруктов и свежих ягод
Следует комбинировать блюда так, чтобы съедать каждый день требуемое количество калорий. Пить напитки надо через полчаса после еды, запивать ими еду не рекомендуется. Из растительных масел самым полезным при варикозе считается оливковое. Оно должно быть высшей категории и первого отжима.
Запрещенные продукты
Список запрещенных при варикозном расширении вен продуктов включает все жирные, соленые и острые блюда. Для контроля веса следует прекратить употребление выпечки, сладостей, печений и разных полуфабрикатов. Только при соблюдении этих правил диета при варикозе на ногах принесет хорошие результаты и облегчит проявление симптомов.
Под запретом находятся:
- Алкоголь. Он задерживает жидкость в клетках, способствует появлению отеков, тромбов и тяжести в ногах.
- Все жареные мясные блюда, копчености и острые закуски. Их употребление сгущает кровь и приводит к воспалению сосудов.
- Поваренная соль. Маринады и соленья провоцируют отечность конечностей.
- Сладости, кондитерские изделия и сдоба. Эти продукты приводят к набору лишнего веса, что негативно сказывается на состоянии сосудов и вен.
- Крепкий кофе и чай. Напитки повышают давление, увеличивают степень вязкости крови.
- Газированные напитки. Способствуют расширению вен и противопоказаны при варикозной болезни.
Жирное мясо, выпечку и сладости следует исключить из рациона полностью
Следует отказаться от всех полуфабрикатов, гамбургеров и жирной свинины, перестать есть консервы и студень. Специи с пищевыми добавками, такими как бульонные кубики и прочее тоже находятся под запретом. Потребление соли надо постепенно сводить к минимуму, подсаливая только готовые блюда при острой необходимости.
Примерное меню при варикозе
Диета при варикозном расширении вен на ногах должна быть разнообразной. Примерное меню при питании делится на 5 частей. Каждый прием пищи должен обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами.
Примерная структура меню:
- Завтрак: каши на воде или молоке, дополненные фруктами, ягодами и измельченными орешками.
- Второй завтрак: фруктовый или овощной салат, зеленый чай.
- Обед: Нежирный куриный суп, вареная рыба и салат с овощами.
- Полдник: йогурт с добавлением ягод или свежий фрукт.
- Ужин: рис или греча с овощами, рыбой.
Меню во время диеты должно быть разнообразным
За 3 часа до сна можно выпить теплое молоко, кефир или фруктовый кисель. Рекомендуется чередовать блюда, напитки и фрукты, готовить все на пару или в тушеном виде. Только поддержание диеты с правильным питанием поможет уменьшить проявление варикоза и снизить вероятность осложнений. Дополнять лечение нужно физическими упражнениями, лечебным плаванием и приемом медикаментов.
Источник
Комплексное лечение большинства заболеваний как правило включает в себя не только проведение различных медицинских манипуляций и прием лекарственных средств, но и коррекцию питания.
Главным образом, контроль за качеством и объемом принимаемой пищи помогает восстановить баланс необходимых организму веществ, а также восполнить их дефицит, таким образом способствуя ускорению выздоровления. По этой же причине диета при варикозном расширении вен рекомендована всем пациентам. Однако, вероятнее всего ее придется соблюдать на протяжении всей жизни.
К основным целям диеты при варикозе можно отнести следующие:
- Снижение процентного содержания жира в организме (похудение). Ожирение приводит к отложению холестериновых бляшек в стенках сосудов. Данный процесс способствует усугублению патологии. Кроме того, увеличение массы тела значительно повышает нагрузки на сердце, артерии и вены. Данные факторы крайне негативно сказываются на состоянии кровотока.
- Укрепление сосудистых стенок за счет обогащения их клеток витаминами и микроэлементами. При дефиците питательных веществ повышается капиллярная проницаемость, а следовательно, ослабляется венозный тонус. Именно поэтому питание при варикозе должно включать в себя продукты, богатые витаминами и микроэлементами.
- Снижение вязкости крови. При дефиците воды в составе плазмы, сердце и сосуды значительно ослабевают и, как следствие, снижается их сопротивляемость. Венозные стенки еще в большей степени теряют свой прежний тонус, ввиду чего повышается риск образования тромботических сгустков. Поэтому диета для людей, подверженных варикозному расширению вен нижних конечностей, в большей степени направлена на борьбу с обезвоживанием.
- Снятие отечности конечностей. Данное явление возникает отнюдь не только по причине повреждения вен. Так или иначе, отечность вызвана, как правило, задеержкой жидкости в организме. Большая роль здесь также отводится погрешностям питания.
- Нормализация работы кишечника. В этом важном органе живут порядка 2,5кг полезных микробов, оказывающих влияние на состояние всего организма. Кроме того, для устранения одной из причин варикоза малого таза – застоя крови в нижних этажах туловища, крайне необходима профилактика запоров.
Таким образом, если диета при варикозном расширении вен удовлетворяет все вышеперечисленные цели, то успешность терапевтических мероприятий значительно повышается.
Какие витамины и микроэлементы больше всего нужны при варикозе?
В современной медицине выделен ряд веществ, которые более всего требуются для борьбы с болезнью. К их числу относятся:
- Витамин Е – сильнейший антиоксидант. Необходим для улучшения насыщения клеток кислородом и восстановления кислотного баланса организма. Для того, чтобы восполнить нехватку токоферола, в диету при варикозе нижних конечностей обязательно нужно включить растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное), яйца, пророщенные зерна пшеницы, ядра орехов, листовой салат;
- Аскорбиновая кислота – «помощница» в укреплении сосудистой стенки. Здоровье и нормальное функционирование вен во многом зависит именно от этого вещества. Кроме того, витамин С снимает воспалительные явления и способствует разжижению крови, что служит профилактикой осложнений варикозного расширения вен любой локализации. Большое количество аскорбиновой кислоты можно встретить в ягодах, цитрусовых, зелени, яблоках, киви, томатах;
- Омега-3-6-9 полиненасыщенные жирные кислоты – основа здоровой клеточной, а значит, и сосудистой стенки. При их отсутствии мембранные комплексы зачастую подвержены разрушению. Регулярное поступление омега 3-6-9 в организм гарантирует профилактику не только варикозного расширения вен, но и других сердечно-сосудистых заболеваний. Морская рыба, криль – основной источник данных кислот. Они также содержатся в льняном семени и шпинате;
- Клетчатка. Можно поставить «знак равенства» между употреблением в пищу растительных волокон и здоровьем кишечника. Именно они гарантируют бесперебойную работу пищеварительного тракта, что предотвращает возникновение запоров, которые, как известно, приводят к застойным явлениям в малом тазу. Соответственно, регулярное употребление злаков, отрубей, овощей и фруктов необходимо для того, чтобы диета при варикозе действительно принесла ощутимую пользу организму;
- Соединения меди. Они обеспечивают эластичность сосудистых стенок, а также повышают сопротивляемость организма повреждающим факторам внешней и внутренней среды. Более того, медь участвует в процессе синтеза эластина – вещества, главным образом отвечающего за гибкость и растяжимость тканей. Данным микроэлементом особенно богаты морепродукты;
- Кремний. Он также участвует в процессах образования эластина и коллагена. Содержится в бобовых культурах, злаках, винограде;
- Цинк. Является необходимым для нормального свертывания крови, а также для образования некоторых ее элементов. Цинк содержится в яичных желтках, говяжьей печени, соевых бобах и кедровых орешках.
Продукты, богатые кремнием.
Следует заметить, что существует так называемая «географическая приверженность» нехватки тех или иных веществ в организме. К примеру, если пациент является жителем Центральной России, то вероятнее всего ему не хватает жирных кислот. Так или иначе, большей части больных следует употреблять в пищу больше продуктов, богатых витаминами и минералами.
Какие продукты рекомендуют специалисты?
Пациентам, которым поставлен такой диагноз, следует незамедлительно включить в свой ежедневный рацион свежие овощи и фрукты – именно они составляют основу питания при варикозе. Желательно употреблять зелень, ягоды, цветную и белокочанную капусту, болгарский перец, кабачки. Эти продукты также являются прекрасными ингредиентами для приготовления салатов, которые лучше всего заправлять небольшим количеством растительного масла.
Завтрак обязательно должен включать в себя полезные углеводы, которые обеспечивают организм энергией на целый день.
Источником «медленных» углеводов являются злаки, поэтому для первого приема пищи идеально подходят каши из овсяной, гречневой или ячневой крупы. Более того, злаки богаты клетчаткой, антиоксидантами и микроэлементами, что делает их незаменимым компонентом правильного питания.
Рекомендуемые витамины и микроэлементы и где они содержатся.
Белок – это «строительный материал» всего организма. В большом количестве протеин содержится в рыбе, мясе, яйцах, твороге. Однако, при этом важно помнить, что диета при варикозе нижних конечностей должна сократить количество употребляемого жира.
Поэтому, при выборе подходящего сорта мяса, следует остановить свой выбор на говядине, нежирной свинине, индейке. Рыбу же можно брать и вовсе – любую. А вот яйца следует употреблять с осторожностью, так как желток является не только источником полезных веществ, но и жира.
Вдобавок, много белка, а также витамина Е содержится в бобовых культурах: горохе, фасоли и сое.
Морепродукты в виде морской капусты и беспозвоночных (кальмары, креветки, моллюски) должны хотя бы изредка появляться на обеденном столе: они являются источником множества микроэлементов (йода, меди). Кроме этого, в морепродуктах также содержится много ценного белка при низкой калорийности.
Для нормализации работы кишечника, следует разнообразить рацион сухофруктами. Более того, в кураге и черносливе содержатся такие микроэлементы, как магний и калий, необходимые для здорового функционирования сердечно-сосудистой системы.
В летний период обязательно нужно есть ягоды: смородину всех сортов. крыжовник, клубнику, вишню, черешню, землянику. Они являются источником витамина С, необходимого для восстановления сосудистую стенку. Помимо этого, вишня и черешня богаты биофлавоноидами, способствующими разжижению крови. И, наконец, ягоды обладают свойствами, препятствующими образованию тромботических сгустков.
В состав продуктов, рекомендуемых для лечения варикозного расширения вен конечностей малого таза, входят растительные масла (в небольших количествах). В них содержатся полезные жиры, которые укрепляют клеточную мембрану и способствуют выводу холестерина из сосудистых ветвей. В диетотерапии используется подсолнечное, гречичное, оливковое, льняное масла. При этом желательно выбирать продукты высшей категории первого отжима.
Рекомендуемые продукты при варикозе.
Какие напитки можно включать в диету?
При любой диете, самой полезной считается простая негазированная вода. Ее рекомендуется принимать небольшими порциями в течение всего дня. В общей сложности взрослому человеку требуется выпивать не менее 2-х литров. Для активации работы кишечника следует утром натощак выпивать стакан прохладной воды. Однако нежелательно запивать еду водой (лучше отложить прием жидкости на пол-часа).
Натуральный зеленый чай обладает высокой антиоксидантной способностью. Также он прекрасно подойдет для замены кофе (что желательно при данной диете).
Для придания чаю дополнительных ароматов и улучшения его эффективности, можно добавлять в него кусочки корня имбиря. Более того, лечебными свойствами обладают листья черной смородины, мелиссы и мяты.
Фруктовые и овощные соки, ягодные морсы – это «кладезь» витаминов. Однако речь здесь идет именно о свежевыжатых, а не консервированных напитках. Только в соках из свежих фруктов сохраняются все полезные свойства, в отличие от пакетированных напитков, где содержатся консерванты и сахар, способствующие набору лишнего веса.
Запрещенные продукты и напитки
Правильная диета при варикозе нижних конечностей категорически исключает из рациона пациентов жирное мясо. Такое ограничение связано с тем, что регулярное употребление тугоплавких жиров гарантирует повышение уровня холестерина в крови, а значит и ее вязкости. Кроме того, холестерин способствует отложению внутри сосудов бляшек, приводящих к тромбофлебитам.
Алкоголь, а также цикорный напиток способствуют расширению без того пораженных болезнью вен. По данной причине при лечении варикоза прием этих жидкостей необходимо исключить.
Соленая, копченая и маринованная пища способствует задержке жидкости в организме, вызывая отечность. А токсическое действие на вены, в свою очередь, оказывают различные консерванты, поэтому стоит избегать и употребления полуфабрикатов, стрит-фуда, а также всевозможных готовых консервов.
Можно постепенно снизить массу тела, ограничив употребление сладостей, сдобной выпечки, макаронных изделий, картофеля, пакетированных соков. (Пациентам, у которых вес находится в пределах нормы, допустимо употребление в пищу сладкого в небольших количествах).
Наконец, такие продукты, как острые приправы, кофе, а также крепкий черный чай запрещены при заболеваниях сердечно-сосудистой системы любой локализации.
Особенности питания при варикозе различных локализаций
Следует отметить некоторые отдельные рекомендации, которые необходимо соблюдать при заболеваниях вен различных анатомических областей.
1. Диетотерапия при варикозном расширении вен нижних конечностей заключается в снижении калоража пищи при избыточной массе тела. Если пациент имеет объем талии более 94см (для мужчин) и 88 см (для женщин), то вероятнее всего они являются «обладателями» метаболического синдрома. Таким больным необходимо уменьшать количество потребляемой пищи. Для профилактики отечности ног из рациона полностью исключается соленые, копченые и острые блюда. Продукты при этом должны обрабатываться так называемым «щадящим» способом. Питаться следует дробно, небольшими порциями, по 5-6 раз в сутки.
Варикоз желудка и пищевода.
2. Диета для лечения варикозного расширения вен малого таза имеет свои особенности. Главной задачей здесь является нормализация работы кишечника, во избежание усугубления застойных явлений. Для этого пациентам необходимо активное включение в рацион злаков, фруктов и сухофруктов, овощных гарниров. При этом нужно снизить до минимума употребление сдобы, сладостей. Абсолютно исключаются алкоголь, а также сладкие газированные воды.
3. Особой формой варикоза является расширение вен желудка и пищевода. При данных патологиях пациентам крайне необходим регулярный полезный завтрак. Первый прием пищи должен быть легким. При этом кислое, горячее, острое, соленое, холодное, следует исключить из-за вероятного «агрессивного» влияния таких продуктов на пищеварительную систему. Питание разделяется на 4-5 порций, которые желательно употреблять через равные временные промежутки. При этом последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
Примерное меню
Понедельник
- Первый завтрак: обезжиренный творог с курагой или другим сухофруктом на выбор;
- Второй завтрак: смузи на основе свежих фруктов;
- Обед: тушеные овощи на гарнир + отварная рыба любого сорта;
- Ужин: овощной салат с растительными маслами на выбор;
- Второй ужин: мясная котлета с овощами, приготовленные на пару.
Вторник
- Первый завтрак: сырники, приготовленные в пароварке + 1 столовая ложка меда;
- Второй завтрак: взбитые фрукты/ягоды с обезжиренным молоком;
- Обед: кефирная окрошка с куриным филе + картофельная запеканка;
- Ужин: салат тертая морковь/яблоко, заправленный нежирной сметаной или натуральным йогуртом;
- Второй ужин: гарнир из тушеной капусты + 100-150 грамм отварной куриной грудки.
Среда
- Первый завтрак: каша «Дружба» на обезжиренном молоке с добавлением плодов сушеной сливы;
- Второй завтрак: стакан кефира с ягодным наполнителем (малина, клубника, ежевика);
- Обед: гречневый суп + помидоры, фаршированные куриным филе + кусок черного хлеба;
- Ужин: фруктовый микс с йогуртовой заправкой;
- Второй ужин: рыба с овощами, тушеные на пару.
Четверг
- Первый завтрак: гречневая каша с молоком;
- Второй завтрак: яблоко или груша с медом (можно запечь);
- Обед: овощной суп + вегетарианская запеканка;
- Ужин: капустный салат с оливковым маслом + кусок черного хлеба;
- Второй ужин: отварной рис + паровые кнели (за 2-3 часа до сна).
Пятница
- Первый завтрак: овсяная каша с сухофруктами;
- Второй завтрак: овощная котлета, приготовленная на пару со сметаной;
- Обед: плов на нежирном мясе (индейка, куриная грудка) + рассольник;
- Ужин: обезжиренный творог с добавлением 1столовой ложки меда;
- Второй ужин: овощное рагу с куриным мясом.
В выходные дни можно комбинировать блюда. Таким образом, со временем должно выстроиться понимание основ правильного питания. В конечном результате, проблем с выбором продуктов возникать не будет. Ниже перечислены еще несколько полезных блюд для диеты при варикозе:
- пшенная каша с ягодами;
- вегетарианский борщ + рыба, приготовленная на пару;
- греческий салат;
- отварная куриная грудка с гречневой кашей;
- фруктовые вареники, приготовленные на пару;
- омлет из 2-х яиц с овощами + куриный бульон;
- мясная котлета с небольшим количеством макарон (исключительно из твердых сортов пшеницы).
Примеры блюд из рекомендованного меню
Невероятно вкусной, полезной, а главное простой в приготовлении является пшенная каша, запеченная в духовом шкафу. Для ее приготовления нужно взять железную кастрюльку, насыпать на дно промытую пшенку (примерно 1 стакан), посолить, залить все тремя стаканами нежирного молока. Запекать блюдо следует на среднем огне до появления на поверхности каши румяной корочки. Разнообразить блюдо можно добавлением в него сухофруктов, ягод, меда.
Омлет с овощами и зеленью – это сытный белковый продукт, который также просто приготовить на любой кухне. В небольшую миску нужно разбить 2 яйца, добавить 100 миллилитров молока, затем взбить получившуюся смесь. Отдельно нарезать имеющиеся в холодильнике свежие овощи и зелень. Хорошо подойдут томаты, болгарский перец, кабачок, петрушка, лук, укроп, базилик и другие.
Небольшое количество овощного ассорти следует добавить к яйцам. Блюдо посолить, размешать. На предварительно разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством оливкового масла, нужно осторожно вылить смесь и тушить на среднем огне под закрытой крышкой в течение 15-20 минут. Подавать омлет можно с томатным соусом.
Источник