Какая диета при полипах в желудке
Лечебное питание — важный аспект при лечении любых заболеваний желудка. Именно с диеты начинается любая терапия. На ранних стадиях патологии коррекция рациона способна значительно снизить симптоматику, восстановить слизистые желудка, предотвратить развитие осложнений. Питание при полипах играет ключевую роль, особенно в постоперационный период.
Особенности диетического питания
Основная задача лечебного питания при полипозе — снижение физиологической нагрузки на органы ЖКТ. Ослабленный иммунитет, затруднение пищеварительных процессов и агрессивная пища — всё это угнетает не только общее состояние организма, но стимулирует к росту новых полипозных новообразований.
Составление диеты очень зависит от кислотности желудка:
- Пониженная кислотность предполагает в рационе продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока.
В меню должны обязательно входить жидкие блюда, приготовленные на пару или варёные ингредиенты. Допустимо кушать варёные колбасы из натурального мяса, ненасыщенные бульоны, нежирные сыры. - Повышенная кислотность требует обязательного включать в рацион слизистые супы, каши, овощные бульоны. Важно пить много жидкости для погашения избыточной кислотности.
Недопустимо кушать жирные, острые и пряные блюда.
Полезное питание необходимо при желудочных полипах любой локализации. Однако, при препилорическом полипе риски малигнизации тканей и нарушение функциональности желудка резко возрастают.
Важно! Диета должна включать слизистые продукты, подходящие для низкой кислотности желудка. Также, обязательно нужно включить в рацион свежие фрукты и овощи, предварительно пюрированные.
Общие принципы диеты
Для всех типов полипов в области желудка врач назначает специальное питание. Важно понимать, что лечение диетой всегда длительное, должно сочетаться с абсолютно здоровым образом жизни.
В основе терапии лежат следующие аспекты:
- Питание должно быть дробное, но частое (небольшие порции 5-6 раз в сутки);
- Все продукты должны быть приготовлены на пару или в отварном виде;
- За сутки важно потреблять не более 2800 Ккал;
- Питьевой режим не более 2 л в сутки.
Между приёмами пищи не должно быть больших перерывов, так как голод стимулирует выработку соляной кислоты. Кислотные компоненты разрушают полип, способствуют его изъязвлению, стимулируют гиперплазирование слизистых тканей желудка.
Людям, имеющим проблемы с ЖКТ нужно знать, что полезное питание:
- снижает боли;
- нормализует аппетит;
- полностью устраняет изжогу, рвоту, тошноту;
- повышает усвояемость всех полезных микроэлементов.
Обратите внимание! Преимуществом диетического питания является возможность предотвратить раковые трансформации клеток.
Какие фрукты и овощи можно есть?
В овощах содержится большое кол-во витаминов, нужных микроэлементов и клетчатки. Пектины, содержащиеся почти во всех овощах, обволакивают стенки желудка, предотвращая его поражение.
При полипе рекомендуется кушать:
- картофель;
- кабачки или цукини;
- морковь со сливками;
- тыкву;
- белокочанную и цветную капусту;
- всю зелень.
Овощи можно кушать в отварном или свежем виде. Диетологами рекомендуется сочетать свежевыжатые соки со сливками или жирным молоком (например, на 250 мл сока 1 ст. ложка), добавлять в сок зелень, сельдерей. Однако, важно соблюдать меру и пить не более 300 мл сока в сутки.
Немаловажным в рационе являются фрукты — кладезь витаминов, минералов, клетчатки. При желудочном полипозе рекомендуются фрукты, которые не раздражают слизистую, стимулируют аппетит.
Вот их перечень:
- Бананы — сытный фрукт, компоненты которого обволакивают слизистую и защищают от повреждения;
- Груша — следует кушать очищенную от кожуры для облегчённого переваривания;
- Яблоки — полезный фрукт при полипозе рекомендуется обрабатывать термически: запекать, отваривать как компот;
- Слива — важно кушать спелые сладкие фрукты с минимальным количеством кислоты;
- Арбуз — в ягоде почти отсутствует сахар, а мякоть нейтральна относительно кислотного компонента;
- Хурма — очень полезный фрукт, обладающий вяжущим воздействием и защищающий от негативного воздействия внутренних факторов;
- Авокадо — не содержит кислоты, однако в нём много полезных масел и витаминов.
Отличным дополнением к фруктам являются ягоды.
При полипах особенно полезна:
- клубника,
- черешня,
- сладкая вишня,
- голубика,
- брусника и клюква.
Фрукты и ягоды отлично сочетаются с мёдом, творогом, кефиром.
Для хорошего усвоения лучше кушать фрукты с кисломолочными и молочными продуктами.
Стол на неделю
Примерное меню при полипах на неделю:
- Понедельник. На завтрак овсяная каша, чай с молоком, 2 ч. ложки мёда. На обед салат из свежих овощей с маслом, бульон с куриной грудкой. На ужин гречка с маслом без добавления соли. Из напитков рекомендуется пить зелёный чай, воду.
- Вторник. Запеканка из нежирного творога с курагой, отвар ягод шиповника. Овощной салат со сметаной, бульон, яйцо на обед. Паровая котлета, компот из сухофруктов на ужин. Перекусы их хлебцев и отвара ягод шиповника.
- Среда. Пряник диетический и стакан тёплого молока с мёдом на завтрак. В обед салат овощной с зеленью и мясной бульон. На ужин гречка без соли. Перекусы — молочные коктейли и хлебцы.
- Четверг. Гречка с молоком и чай с молоком на завтрак. Паровая котлета с картофельным пюре на обед. На полдник молоко с пряником. На ужин запеканка творожная со сметаной и молоком. Перекусы — курага, чернослив, компот.
- Пятница. Каша манная на молоке, бутерброд с маслом, молоко. На обед куриное филе с овощами и отваром шиповника. На ужин рис и рыбная котлетка. Вместо перекусов можно пить зелёный чай, отвар ромашки или шиповника.
- Суббота. Лёгкий завтрак из любой молочной каши, пюре банановое, чай с молоком. Суп овощной с курицей и лапшой на обед, яблочный компот. На ужин молочный суп с лапшой, отвар шиповника. В качестве перекусов подойдут пряники, молоко, сухарики.
- Воскресенье. Бутерброд с маслом и кофе с молоком. Запеканка творожная на второй завтрак. Пюре картофельное и тушёная свежая капуста, и отвар из ягод шиповника. На ужин йогурт или кефир.
Примерное меню можно видоизменять, менять местами или днями. Главное, чтобы приёмы пищи были 1 раз в 2-3 часа небольшими порциями. Еда должна быть домашняя, приготовлена на пару или в отварном виде.
Допустимое меню после удаления полипов: что можно есть, что нельзя?
Первые два месяца после операции важно организовать правильное питание. Обычно назначают стол № 5 по Певзнеру, который применяется при тяжёлых заболеваниях органов ЖКТ и в восстановительный постоперационный период.
Допустимо употреблять в пищу следующие продукты:
- слизистые каши и супы;
- кисели, ягодные морсы, компоты из сухофруктов;
- паровые мясные или рыбные котлеты (фарш пропускают 2-3 раза через мясорубку);
- овощи готовят на пару.
Примерное меню на день:
- Утро. Молочная каша, бутерброд с маслом, чай с молоком.
- Второй завтрак. Пряник и стакан киселя.
- Обед. Паровая котлета из рыбы, пюре картофельное, ягодный морс.
- Полдник. Печенье с кефиром.
- Ужин. Гречка без соли со стаканом ягодного киселя.
В первые недели нельзя пить концентрированные соки, крепкий чай или кофе. Ни в коем случае недопустимо принимать алкоголь, курить!
Эффективной будет диета, при которой в сутки приходится всего 100 гр. белков, 500 гр. углеводов, 80-90 гр. жиров. Общая суточная калорийность не должна быть более 3000 Ккал.
Для скорейшего восстановления необходимо употреблять в пищу калину (ягоды, отвар из калины, сок), масло или сок из облепихи (1 ч. ложка перед едой).
Последствия несоблюдения диеты
Несоблюдение здорового режима питания способствует развитию заболеваний органов ЖКТ даже на фоне абсолютного здоровья пациента. Язвы, гастриты, желудочный полипоз, панкреатит — вот лишь немалые осложнения, которые могут развиваться на фоне вредных привычек и плохого питания.
Дополнительная информация о диете № 5 в этом видео:
Лечебное питание — важный процесс в жизни каждого человека с полипами в желудке. Однако, питание не применяется в качестве монотерапии, но зато значительно повышает эффективность медикаментозных и хирургических методов лечения.
О диете после удаления полипа сигмовидной кишки читайте в этой нашей статье.
Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.
Будьте здоровы и счастливы!
Источник
При любом варианте заболеваний пищеварительной системы коррекция питания является одним из базовых методов нелекарственной терапии. Это относится также к новообразованиям – для пациента подбирают подходящее меню даже в тех случаях, когда планируется оперативное вмешательство для удаления опухоли. В публикации мы обсудим, какой должна быть диета при полипах в желудке и зачем соблюдать ее.
Цель диеты
Полипы – доброкачественные образования, формирующиеся на поверхности слизистой оболочки желудка. Они могут никак не проявлять себя (то есть возникать бессимптомно, или латентно) либо характеризоваться признаками, свойственными разным нарушениям функции системы ЖКТ:
- плохой аппетит;
- тошнота, рвота;
- отрыжка, изжога;
- дискомфорт в животе, метеоризм;
- слабость, утомляемость.
Соблюдение диеты при полипах желудка нужно для профилактики осложнений. Эти образования часто возникают на фоне воспалительного процесса хронического характера, что само по себе уже является поводом для коррекции меню. Кроме того, грубая или раздражающая пища способна повреждать ткань полипа, что приводит к резкому ухудшению состояния больного. Чтобы не допустить этого, рацион меняют согласно особенностям патологии.
Принципы составления меню
В большинстве случаев полипы в желудке удаляют оперативным путем, но есть ситуации, когда пациента можно вести консервативно (то есть лечить с помощью медикаментов, правильного питания, санаторно-курортных процедур). Хотя второй вариант оказания помощи не гарантирует избавления от симптомов навсегда, его применяют при небольших опухолях или перед хирургическим вмешательством для стабилизации состояния. Таким образом, диета должна быть полноценной – ведь она рассчитана на длительный период времени.
Если возникают полипы в желудке, нужно питаться:
- 5-6 раз в день.
- Небольшими порциями.
- Употребляя теплую, а не холодную или горячую пищу.
- Исключив раздражители (грубую, долго переваривающуюся еду, острые приправы, волокнистое мясо).
Готовить требуется:
- на пару;
- запеканием в духовке;
- отвариванием;
- тушением в небольшом количестве масла без предварительного обжаривания.
Нельзя есть перед сном и обильно ужинать, а также сразу после приема пищи укладываться в постель.
Планирование рациона
Составить подходящее меню можно без лишних хлопот, если знать, какие продукты разрешено вводить в схему питания, а от чего из вариантов лучше отказаться, чтобы не навредить желудку. При этом даже полезную пищу следует употреблять умеренно – это позволит не раздражать ЖКТ.
Разрешенные продукты
В список еды, которую можно вводить в меню, входят:
- Постные сорта мяса, птицы и рыбы (без костей и грубых фрагментов).
- Крупы (кроме ячневой).
- Кисломолочные продукты.
- Вчерашний белый хлеб и размоченные с чаем сухари.
- Сливочное и растительное масло в небольшом количестве.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
- Сладкие фрукты, ягоды без косточек.
- Колбасы вареные («Докторская», «Молочная») без включений жира и шпика.
- Сыр мягкий неострый.
- Картофель, морковь.
- Брокколи, цветная капуста.
- Баклажаны, кабачки.
- Репчатый лук в термически обработанном виде.
- Укроп, петрушка.
- Капуста молодая, огурцы, сладкий перец – ограниченно при отсутствии симптомов.
- Супы вегетарианские или на постных сортах мяса, птицы, рыбы.
- Яйца всмятку и в виде паровых омлетов.
- Бананы.
- Зефир, пастила, мармелад без глазури, галетное и овсяное печенье.
В период обострения симптомов из-за желудочных полипов нужно есть понемногу и все крупные фрагменты пищи (например, куски мяса или овощи) измельчать и протирать. По мере улучшения состояния необходимость в этом отпадает, но продукты по-прежнему должны быть мягкими, без косточек и твердых компонентов.
Следует всегда помнить о щадящем термическом режиме и употреблять блюда только в теплом виде.
Запрещенные продукты
Питание при полипах в желудке не должно включать в рационе:
- жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- сало, маринады, копчености, соления;
- консервы с избытком масла;
- редька;
- лимоны, кислые апельсины, грейпфруты;
- колбасные изделия с перцем, шпиком;
- острые приправы;
- жареные блюда;
- плавленый сыр;
- редис;
- мороженое, шоколад;
- орехи, арахис;
- майонез, соевый соус;
- фастфуд;
- полуфабрикаты.
В острый период не следует употреблять овощи и фрукты без термической обработки.
Исключаются салаты со свежей морковью, капустой, зеленым луком, укропом или петрушкой даже в небольшом количестве. Не стоит также употреблять печенья в глазури любого типа и выпечку с орехами, кремом, пропитками. Запрещены творожные сырки с добавками в шоколаде и карамели.
Напитки
В список разрешенных вариантов при полипе в области желудка входят:
- Вода без газа минеральная, очищенная, кипяченая.
- Чай зеленый, черный некрепкий без добавок.
- Компот, морс из сладких фруктов и ягод.
- Отвар шиповника.
- В период ремиссии (отсутствия симптомов) диетические варианты какао, натуральные соки.
Нельзя пить:
- алкоголь;
- кофе;
- молочные коктейли на основе мороженого
- горячий шоколад из пакетиков (быстрой заварки с избытком сахара);
- газированные напитки;
- подслащенные соки.
Что касается цельного молока, по отношению к нему необходима осторожность. Полипы не влияют на чувствительность к этому продукту, но наличие у пациента сопутствующих патологий ЖКТ может обусловить нехватку фермента лактазы, требующегося для переваривания. Это приводит к тошноте, рвоте, метеоризму и диарее после употребления. Поэтому базовый критерий введения в меню – индивидуальная переносимость.
Что нужно знать
Диета при наличии полипов в области желудка может корректироваться в зависимости от таких факторов как:
- возраст пациента;
- сопутствующие патологии ЖКТ;
- эндокринные нарушения (например, сахарный диабет);
- пищевая аллергия;
- уровень желудочной секреции (нормальный, высокий, низкий).
Соблюдать требования к меню нужно постоянно. Это позволит избежать риска острого воспаления слизистой оболочки и снизит вероятность малигнизации (злокачественной трансформации) новообразований. После удаления полипов рекомендуется строгая диета, о ней можно прочесть в других публикациях на сайте.
Источник
Полип желудка – это небольшое образование доброкачественного характера. Их существует несколько видов, в зависимости от которых измеряется степень опасности. Угроза для жизни и здоровья заключается в том, что существует тот или иной риск малигнизации – преобразование ткани в злокачественную форму. Независимо от того, какой именно полип обнаружен в конкретном случае, первое, что порекомендует врач – соблюдать диету. Что это значит? И в чем она заключается? Подробно рассмотрим ниже.
Виды полипов
Основное разделение типов идет на 2, или 3 группы:
- Гиперпластический тип. Это полипы потенциально опасные только в 0,5–1,5% случаев. Они являются следствием нарушения в процессе регенерации собственных клеток слизистой желудка. Такие полипы не отличаются большими размерами (до 2 см) и редко приводят к неприятным симптомам.
- Аденоматозный или неопластический тип. Эти полипы состоят из железистой ткани и часто имеют в составе нетипичные клетки, которые характерны для кишечника. Подобные полипы формируются гораздо реже первого типа, но риск их малигнизации на порядок выше и составляет 10–15% случаев. Они способны достигать размера 6 см и доставлять серьезные неприятности пациенту. Одним из опасных осложнений является внутренне кровотечение, которое спровоцировано травмой крупного полипа.
- Гиперплазиогенный тип иногда причисляют к первому гиперпластическому виду, но он имеет существенные отличия. Его название происходит от термина гиперплазия, под которым понимают быстрый рост и деление клеток. Поэтому такие полипы активно растут и способны к озлокачествлению. Официальной медициной наличие таких полипов считается предраковым состоянием. По внешнему виду нарост схож с цветной капустой.
Отдельно хочется упомянуть о таком состоянии, как полипоз – это скопления полипов более 10–15 штук. Каждый вид может встречаться как в одиночном варианте, так и в качестве полипоза.
Лечение полипов желудка
Наличие полипов предполагает 2 сценария терапевтических действий:
- Операция. Предполагается, что удалению подлежат все виды, размер которых достиг 3 см и выше. На деле врачи перестраховываются и удаляют полип сразу при обнаружении на ФГС. Осуществляют это с помощью специальных инструментов коагуляторов или петли для иссечения. Такая операция называется полипэктомия.
- Наблюдение назначают в случаях, когда полип не склонен к быстрому росту, имеет маленький размер и отсутствует риск малигнизации. Иногда операция невозможна ввиду очень серьезного поражения органа. Наблюдение полипа предполагает плановые обследования, лечение воспаления, антибактериальная терапия против Хеликобактер Пилори и соблюдение диеты.
Мнение эксперта
Ольга Юрьевна Ковальчук
Врач, эксперт
Внимание! Не существует ни одного медицинского препарата, который гарантированно, избавит человека от полипов. Все лечение медикаментами построено на устранении причин и беспокоящих симптомов.
Какие продукты запрещено есть?
Диета при полипах в желудке в первую очередь предполагает отказ от вредных продуктов, которые провоцируют рост и развитие образований:
- Свежий хлеб приводит к повышению кислотности желудочного сока.
- Хлеб с отрубями может травмировать слизистую желудка.
- Следует отказаться от цитрусовых, а также других кислых продуктов.
- Алкоголь, сладкая газировка, сок из пакета, кофе при полипах пить запрещается.
- Избыток соли, приправ и других раздражающих компонентов способен навредить.
- Продукты, которые могут вызвать вздутие живота есть также не стоит. В первую очередь, это капуста, бобы, фасоль, горох.
- Копченое сало, мясо, колбаса, рыба под запретом.
- Консервированные продукты, магазинные полуфабрикаты не являются полезными при наличии полипов.
- Жареные блюда, причем запекание с корочкой тоже исключается. Нужно хотя бы убрать ее.
- Очень жирные продукты запрещены.
- Сладости, особенно дрожжевая выпечка, крема на масляной основе, карамель (в ней лимонная кислота), подвергаются исключению из рациона.
- Сырые овощи, фрукты с грубыми волокнами.
Список продуктов можно продолжить. Основное правило при выборе продуктов – исключить все, что своей структурой и содержанием может воздействовать отрицательно на слизистую желудка.
Мнение эксперта
Ольга Юрьевна Ковальчук
Врач, эксперт
Важная информация! Курение хоть не относится к вопросам питания, является одним из наиболее опасных факторов для здоровья желудка. Нужно либо уменьшить количество сигарет, либо отказаться от них совсем.
Полезные продукты при полипах желудка
Есть ингредиенты, которые при правильном употреблении не только не приносят вреда, но и помогают желудку справиться с болезнью:
- Кефир, ряженка, творог, сыр, другие кисломолочные продукты поддерживают микрофлору, кислотно-щелочной баланс организма. За счет мягкой текстуры они не повреждают слизистую, легко перевариваются. Не стоит бросаться на варианты с указанием на этикетке статуса «диетический» или «обезжиренный». Последний даже может оказать вред из-за большого количества добавок для густоты. Достаточно выбирать свежие продукты с пониженной жирностью.
- Нежирная рыба, мясо, птица являются источником строительного материала для иммунитета.
- Каши, особенно овсяная – это эликсир для ЖКТ. Однако не нужно сдабривать ее большим куском сливочного масла.
- Овощные супчики.
- Бульоны на постном мясе или курице без кожи.
- Разрешенные овощи в вареном, перетертом или запеченном варианте.
- Сладкие фрукты, если имеют грубую структуру, то только в измельченном виде.
- Яйца разрешается есть исключительно всмятку, жаренные или вкрутую нельзя.
- Травяные чаи, компоты, кисели без кислых ингредиентов.
- Минеральная вода по рекомендации врача. Как правило, перед употреблением газы должны выйти, а сама жидкость согреться чуть выше комнатной температуры.
- Сладости, которые не вредят желудку. Это может быть мармелад, шоколад без добавок, мягкие бисквиты, творожный или сметанный крем. Эти продукты не вылечат желудок, но избавят от депрессии, вызванной отказом от других вкусностей.
- Овощные соки, разведенные пополам водой. Например, морковный, свекольный.
- Мед, который применяется народной медициной при лечении полипов.
Как питаться правильно при наличии полипов?
Мы уже обсудили, что нужно и нельзя есть. Теперь рассмотрим правила питания:
- Голодать запрещено. Приемы пищи должны разделять не более 3 часов.
- Съедать нужно немного. Тут действует правило двух ладоней. Сколько в них может поместиться, столько разрешено употребить. Большой объем пищи травмирует желудок, а также сам полип.
- Нельзя торопиться. Неперетертая пища должна стать такой в результате жевания.
- Отказаться от еды ночью. Это просто вредно, во всех смыслах.
- Отправлять в рот только качественные, свежие продукты. Поэтому необходимо соблюдать правила хранения, а также готовки. Даже суперполезный вчерашний суп может навредить здоровью.
- Следить за температурой блюд. Горячие, как холодные продукты, в том числе напитки, действуют, так же как алкоголь, они повреждают слизистую желудка.
- Употреблять с пищей растительные масла в умеренном количестве, они защитят желудок, помогут в переваривании и усвоении.
- Отказаться от сложных блюд с большим количеством ингредиентов.
Примерное меню на один день
Рассмотрим примерный однодневный рацион пациента с полипами:
- Завтрак. Омлет из двух яиц и 100 мл молока, кусок несвежего хлеба, стакан чая.
- Второй завтрак. Запеченные яблоки, травяной чай.
- Обед. Овощной суп, кусок рыбы на пару, гречка в качестве гарнира, хлеб, компот из сухофруктов.
- Полдник. Творог с ягодным повидлом, чай.
- Ужин. Отварное мясо, запеченный картофель, хлеб, чай.
Можно обратиться за помощью к диетологу, который составит индивидуальное меню. Или сделать это самостоятельно. Потому что при его отсутствии существует риск съесть что-то запрещенное. В любом случае будет нелишним показать расписанный рацион врачу, чтобы он одобрил либо внес нужные корректировки.
Мнение эксперта
Ольга Юрьевна Ковальчук
Врач, эксперт
Важная информация! Новый способ питания станет пожизненным спутником такого пациента. Потому что после удачного лечения остается риск повторного образования полипов.
Не стоит огорчаться такому вынужденному отказу от любимых, привычных продуктов. Со временем полезное питание станет нормой, не будет доставлять дискомфорта. При этом кроме избавления от полипов и пользы для желудка, у него есть и другие плюсы:
- Общее состояние улучшится, появиться энергия.
- Исчезнет, а впоследствии не вернется лишний вес.
- Наладиться работа других органов – печени, поджелудочной железы, почек, сердца, всего организма в целом.
Источник