Какая диета при болезни печени и желчного

Какая диета при болезни печени и желчного thumbnail

Диета при заболевании печени и желчного пузыря – основы питания

В результате неправильного питания и малоподвижного образа жизни могут возникать заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Дисфункции этих органов приводят к серьезным осложнениям. Для того, чтобы избежать этого, врачи вместе с основным лечением назначают специальную диету.

Лечебное питание предполагает:

  • разнообразие пищи;
  • сокращение потребляемых в день калорий;
  • снижение в рационе жиров и продуктов, содержащих холестерин.

Принципы питания

Чаще всего при болезнях органов пищеварительной системы, в том числе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, назначается один и тот же рацион, щадящая диета № 5 и ее подвиды. Объясняется это тесной взаимозависимостью всех органов.

Независимо от причин появления и процесса протекания болезней, могут проявляться следующие похожие симптомы:

  1. Периодические или постоянные болезненные ощущения в правом подреберье или в подложечной области. Характер боли может быть различным: тянущим, режущим, отдавать в другие органы, но вот избавиться от нее не помогают и обезболивающие таблетки;
  2. Тошнотворное состояние, сопровождающееся рвотой, отрыжкой;
  3. Появление желтухи и всех ее признаков;
  4. Высокая температура, озноб, лихорадка.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря

Чтобы справиться с болезнями печени и желчного пузыря, потребуется много времени и тяжелое лечение, при этом лечебное питание – первая и основная рекомендация врача.

Рацион составляют таким образом, чтобы он был полноценным, сбалансированным, и включал как можно большее количество разных продуктов.

И все же диета при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря имеет свои принципы, которые нужно беспрекословно соблюдать:

  • Суточный рацион должен составлять 2300-2800 килокалорий в зависимости от пола, возраста, веса и образа жизни больного;
  • В день необходимо употреблять 70-80 г белков (50 % – растительные), 80-90 г жиров (30 % – растительные) и 300-350 г сложных углеводов;
  • Обязательные питьевой режим, минимум два литра в сутки (при отсутствии патологий почек и сердца рекомендуются и все три). Первые 200 мл следует выпивать натощак, сразу после пробуждения;
  • Полный отказ или максимальное сокращение употребления соли, максимально – 8 г в день;
  • Кушать следует дробно, маленькими частями (300-400 г за один раз, 6 раз в день). Для того чтобы желчный пузырь вырабатывал желчь в определенное время, надо в первую очередь приучить себя и весь свой организма кушать в одно и то же время каждый день;
  • Готовить блюда также следует правильно: варить, тушить, запекать или делать на пару. То, что можно кушать в сыром виде, лучше никак не обрабатывать;
  • Все потребляемые продукты и блюда должны быть средней температуры, теплые. Холодные и горячие варианты категорически запрещены.

Разрешенные продукты и блюда

Мясо. Нежирные сорта можно варить, тушить или запекать. При приготовлении необходимо удалять весь жир, сухожилия и прожилки, а также снимать шкурку. В котлеты можно добавлять яичный белок, для сцепления.

Рыба и морепродукты. Нежирные виды, так же как и мясо, разрешается тушить, запекать и готовить на пару. Рацион можно разнообразить рыбными котлетками или суфле. Морепродукты готовим как отдельное блюдо или добавляем в состав других.

Куриные яйца. Предпочтения отдаем куриным белкам. Желток – максимум один в день, при условии отсутствия негативной реакции организма.

Овощи. Разрешаются все некислые плоды и в большом количестве в свежем виде, в салатах или в роли гарнира. Способствуют скорейшему выздоровлению свекла, кабачки, томаты, огурцы, морковь, репчатый лук.

Хлебобулочные изделия. Хлеб вчерашней выпечки или сухарики.

Что можно кушать при болезни печени и желчного пузыря

Кисломолочные продукты. Допустимы обезжиренные продукты натурального производства или с наименьшим количеством жира, неострые сорта твердых сыров, сметанные соусы.

Крупы. Каши всегда оказывает полезное действие на организм. Поэтому при отсутствии индивидуальной непереносимости, можно выбирать любые.

Фрукты и ягоды. Выбираем только спелые, сладкие плоды. Предпочтения отдаем яблокам, дыне, арбузам, винограду, вишне, клубнике.

Сладкое. Разрешается баловать себя небольшим количеством продуктов с сахарозаменителями, а также смузи, желе, зефиром, джемом.

Жидкость. Кроме чистой воды, можно употреблять свежевыжатые овощные и фруктовые соки, сваренные компоты, молочные и фруктовые кисели, настои и отвары из лечебных трав с желчегонным эффектом.

Питание при заболевании печени и желчного пузыря

Запрещенная пища

Мясо. Жирные сорта категорически запрещены. Также исключаются субпродукты и мясные полуфабрикаты, блюда с хрустящей, острой шкуркой.

Рыба и морепродукты. Жирные сорта не допускаются к употреблению, так же как и жирная, копченая, соленая и сухая рыба, рыбные консервы, пресервы и красная (черная) икра.

Куриные яйца. Куриный желток лучше полностью исключить из рациона. Жареная яичница или яйца, сваренные всмятку, исключаются.

Овощи. Кислые сорта с щавелевой кислотой нельзя включать в рацион.

Хлебобулочные изделия. Хлеб вчерашней выпечки или сухарики.

Кисломолочные продукты. Исключаются продукты с большим содержанием жира и какими-либо вкусовыми добавками.

Что нельзя кушать при болезни печени и желчного пузыря

Фрукты и ягоды. Кислые плоды необходимо исключить. К ним относятся апельсины, лимоны, клюква, крыжовник, ежевика.

Сладкое. Сахар в чистом виде придется ограничить, а также отказаться от тех продуктов, что его содержат: кексы, торты, пирожные, шоколадки.

Жидкость. Нельзя употреблять сладкие газированные напитки, энергетики, натуральный зерновой кофе, какао, алкогольные напитки.

Меню на неделю

Понедельник

Первый завтрак: творожная масса с фруктовым джемом, вчерашний кусочек хлеба, стакан зеленого чая с добавлением имбиря.

Второй завтрак: несколько кусочков дыни.

Обед: свекольник со столовой ложкой нежирной сметаны; куриное филе, приготовленное на пару с овощами; стакан настоя шиповника.

Полдник: творожная запеканка с персиками, стакан теплого молока.

Первый ужин: тефтели из говядины под сметанным соусом с рисом, квашеная капуста.

Меню при заболевании печени и желчного пузыря на неделю

Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.

Вторник

Первый завтрак: омлет из трех куриных белков, заменитель кофе с молоком.

Второй завтрак: стакан ягод спелой вишни.

Обед: молочный суп; запеченная рыба с картофелем, стакан виноградного сока.

Полдник: бисквитное печенье, стакан обезжиренного кефира.

Первый ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с тушеной индейкой.

Второй ужин: стакан натурального йогурта.

Йогурт при заболевании печени и желчного пузыря меню на неделю

Среда

Первый завтрак: белок вареных яиц, стакан некрепкого черного чая с добавлением меда.

Второй завтрак: фруктовый салат с йогуртом.

Обед: вегетарианские щи со столовой ложкой нежирной сметаны; куриный шашлык на шпажках в духовке; стакан отвара травяного сбора.

Полдник: несколько абрикосов.

Первый ужин: гречневая каша на воде, вареное куриное филе с тушеными овощами.

Читайте также:  Сколько грамм есть за один прием пищи на диете

Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.

Четверг

Первый завтрак: манная каша на воде с вареньем, стакан черного чая с молоком.

Второй завтрак: овощное пюре.

Диета при боли в печени и желчного пузыря

Обед: легкие куриный бульон (второй или даже третий) с вермишелью, овощные голубцы со сметаной, стакан отвара перечной мяты.

Полдник: стакан чернослива.

Первый ужин: вареники с творогом, салат из свежих овощей с маслом.

Второй ужин: стакан натурального йогурта.

Пятница

Первый завтрак: бутерброд из вчерашнего хлеба и неострого твердого сыра, стакан зеленого чая с мелиссой.

Второй завтрак: несколько кусочков арбуза.

Обед: овощной суп в горшочке; куриное мясо под овощным соусом, стакан фруктового киселя.

Полдник: глазунья из белков без масла, стакан вишневого сока.

Первый ужин: рисовая каша на молоке с курагой.

Второй ужин: стакан теплого молока с маслом и медом.

Можно кушать молоко с медом при заболевании печени и желчного пузыря

Суббота

Первый завтрак: овсяная каша на молоке, бисквитное печенье, стакан заменителя кофе с молоком.

Второй завтрак: зефир, стакан некрепкого черного чая.

Обед: картофельный суп-пюре, рыбные котлетки на пару.

Полдник: творожное суфле, стакан отвара бессмертника.

Первый ужин: тушеная капуста с кусочками говядины, кусочек вчерашнего хлеба, стакан морковного сока.

Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.

Воскресенье

Первый завтрак: гречневая каша на воде, стакан зеленого чая с медом и имбирем.

Второй завтрак: бисквит, стакан компота из сухофруктов.

Обед: овощной суп с рисовой крупой, макароны с пастой из креветок.

Полдник: яблоко, стакан настоя зверобоя.

Диета и травы при болях в печени и желчном пузыре

Первый ужин: тыквенная запеканка, стакан молочного киселя.

Второй ужин: стакан теплого молока.

Рецепты блюд

Несмотря на все ограничения и строгость режима питания при заболевании печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, больные должны уметь разнообразить свое меню вкусными, но полезными, блюдами.

Картофельный суп-пюре

Набор продуктов: 2 картофелины, 1 морковка, 200 г нежирного молока, 2 ст. л. риса.

Овощи чистим, режем маленькими кубиками. Варим до полной готовности. Рис необходимо отварить отдельно. В него добавляем овощи, молоко. Доводим до кипения, после чего перемалываем в блендере. Можно немного подсолить. Перед употреблением посыпать свежей зеленью, подавать со сметаной и сухариками.

Картофельный суп-пюре при болезни печени и желчного пузыря

Тыквенное пюре с овсяными хлопьями

Набор продуктов: 300 г тыквы, сливочное масло, 3 ст. л. овсяных хлопьев.

Тыкву очищаем от кожуры, внутренней мякоти и семян. Режем на мелкие кусочки и варим в воде. Тыкву вынимаем, а в ее отваре готовим овсяные хлопья. Блюдо нужно постоянно помешивать.

Тыкву тушим до готовности со сливочным маслом. Затем перемешиваем все полученные ингредиенты, измельчаем блендером. Употребляем в теплом виде. Если кажется совсем недостаточно сладким, добавляем мед или фруктовый джем.

Ленивые вареники с творогом

Набор продуктов: 250 г творога, 1 ст.л. пшеничной муки, 1 куриное яйцо.

Творог разминаем вилком, добавляем куриный белок, тщательно перемешиваем. После кладем муку, месим тесто, оно не должно быть жидким, но будет прилипать к рукам. Раскатываем длинной колбаской и разрезаем на кусочки по 3-4 см. Варим вареники в слабосоленой воде. Употреблять можно со сметаной или вареньем.

Ленивые вареники с творогом при болезни печени и желчного пузыря

Овощной салат со сметаной

Набор продуктов: 1 морковь, 1 свекла, 2 ст. л. нежирной сметаны.

Овощи отварить или приготовить на пару. После чего натереть на крупной терке. Немного посолить, добавить сметану, тщательно перемешать. Перед подачей можно посыпать зеленью.

Рыбное суфле

Набор продуктов: 200 г хека, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 куриное яйцо.

Рыбы следует отварить до готовности, после чего мякоть мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. В рыбный фарш добавляем куриный желток, муку и немного специй. Белок в отдельной миске взбиваем венчиком или миксером, медленно вводим в рыбную массу, постоянно помешивая. Перекладываем все в силиконовую форму, готовим в пароварке или духовке.

Блюдо рыбное суфле при заболевании печени и желчного пузыря

Картофельное пюре с индейкой

Набор продуктов: 250 г мяса, несколько средних картофелин, 1 морковка, 75 г молока, 1 ст. л. муки.

Индейку варим вместе с очищенной морковкой. Из картофеля делаем пюре без молока и сливочного масла. Молоко подогреваем и постепенно высыпаем муку, постоянно мешая, варим до небольшого загустения, снимаем с огня и даем остыть. Картофельное пюре выкладываем в силиконовую форму, сверху кладем нарезанное мясо и натертую морковку. Все это заливаем полученным молочным соусом. Готовить в духовке 10 минут.

Преимущества и недостатки

Питание при заболевании печени и желчного пузыря и поджелудочной железы во время диеты составляется сбалансированным и полноценным, поэтому его можно рекомендовать в качестве профилактики различных болезней, непосредственно во время лечения и после него.

Польза диеты при заболевании печени и желчного пузыря

Продукты являются общедоступными и относительно недорогими. Недельный рацион обойдется в среднем 1400-1700 рублей.

Диета легко переносится, стабилизирует пищеварительную систему, нормализует вес.

Как и у всех лечебных диетических рационов, у этой диеты очень мало недостатков. Первым можно назвать необходимость длительного соблюдения, ведь процесс лечения достаточно тяжелый, а после выздоровления также придется ограничивать себя в питании, что может быстро надоесть. Чтобы выдержать весь курс нужно много терпения и силы воли.

Следующий минус – необходимость определенных кулинарных навыков не во всех кафе, ресторанах для пациента будут готовить специальные диетические блюда. Поэтому придется постараться самим, попросить близких или нанять кого-то в помощь, что, несомненно, ударит по карману.

Конечно, диетический рацион занимает не последнее место по важности для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Полное соблюдение предписаний врача будет способствовать скорейшему выздоровлению и препятствовать развитию новых болезней и осложнений.

© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник

Общие правила

Заболевания органов гепатобилиарной системы представлены широким спектром заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. К основным из них относятся: острые/хронические гепатиты (вирусные, токсические), цирроз печени, алкогольная/неалкогольная жировая болезнь печени, новообразования печени (рак, абсцесс, киста), воспаление желчных протоков, острые/хронические холециститы, холангит, желчнокаменная болезнь, дискинезии желчного пузыря/желчевыводящих путей.

Гепатобилиарная система — это сложный многоуровневый механизм, активно участвующий как в процессах пищеварения, так и метаболизма (выведения из организма продуктов обмена веществ). Результатом нарушения ее функций становится нарушение процессов детоксикации, обменных процессов, иммунного ответа/антимикробной защиты.

Диета при заболевании желчного пузыря и печени является важнейшим компонентом лечебного процесса. При назначении диеты за основу берется характер поражения печени (органические изменения, воспаление), стадия заболевания и состояние больного. Главной целью диеты при болезни органов гепатобилиарной системы является максимальное их щажение, восстановление структуры/функции печени и обеспечение организма больного физиологически полноценным количеством и соотношением пищевых нутриентов. При функциональных нарушениях билиарного тракта лечение и диета направлены на устранение спазма сфинктера Одди и нормализацию моторной/эвакуаторной функции желчевыводящих путей.

Читайте также:  Тушеные овощи в духовке для диеты

Базовой диетой при заболевании печени и желчевыводящих путей является лечебное питание в пределах Стола №5/его разновидностей с корректировкой рациона с учетом вида, формы и специфики течения заболевания. При остром периоде заболеваний (острый гепатите, холецистит, обострение хронических форм этих заболеваний), как правило, назначается Диета 5А, обеспечивающая максимальное щажение печени, и нормализацию функции и желчных путей. Большое значение уделяется режиму питания.

Желательно принимать пищу в одно и тоже время, 5-6 раз небольшими порциями. Это чрезвычайно важно, поскольку в организме в привычное для еды время начинают выделяться пищеварительные соки, а нерегулярный приём пищи, через большие промежутки приводит к концентрации желчи в желчном пузыре, вызванной обратным всасыванием части воды из желчи. Соответственно, при застое желчи из нее выпадает осадок, служащий основой для образования камней. Кроме того, регулярный прием пищи регулирует опорожнение желчного пузыря/протоковой системы.

Вне острого периода заболеваний для желчного пузыря и печени оптимальным вариантом является Диета №5. В целом, в рационе питания ограничиваются жиры, в основном животные, простые углеводы и соль (до 10 г). Энергетическая ценность питания у больных хроническим гепатитом/хроническим калькулёзным холециститом подбирается индивидуально и может варьировать от 1800-2000 калорий для пациентов старческого возраста до 2800 ккал/сутки для пациентов среднего возраста с активным образом жизни.

При этом, нужно учитывать, что нарушении баланса основных пищевых нутриентов, сказывается неблагоприятно на функции печени. Рацион питания должен содержать продукты, богатые белком из расчета 1,2-1,5 г/1 кг веса/сутки, при этом, предпочтение необходимо отдать полноценным животным белкам, препятствующим отложению в печени жира (тощая телятина, яичный белок, творог, тощие сорта пресноводной рыбы, крупы: гречневая, овсяная).

Общее количество жира не должно превышать 1 г/1 кг веса в течение суток. Предпочтение должно отдаваться растительным жирам, содержащим ПНЖ кислоты, которые активируют липолитические ферменты, способствующие нормализации жирового обмена/препятствующие ожирению печени. Не рекомендуется включать в рацион питания продукты, богатые холестерином: мозги, внутренние органы животных.

Следует исключить из рациона жирные, копченые и жареные блюда, острые приправы, соусы, мясные/рыбные отвары, копчёности, консервы, газированные напитки, алкоголь, в связи с тем, что они способствуют спазму сфинктера Одди.

Количество углеводов в рационе питания ограничивается умеренно, из расчета 2-4 г/на 1 кг веса/в сутки. Излишнее потребление углеводов преобразуется в жир и откладывается в печени, ослабляя тем самым, её функцию. Из рациона исключаются/резко ограничиваются легкоусвояемые углеводы (конфеты, варенье, сахар), поскольку они способствуют застою желчи. Предпочтение должно отдаваться продуктам, содержащим сложные углеводы.

При составлении рациона следует учитывать влияние тех или иных продуктов на моторную функцию желчного пузыря/желчевыводящих путей. Так, при гипотонии желчного пузыря рекомендуется употреблять некрепкие мясные/рыбные бульоны, яйца всмятку, сметану, сливки, растительные масла (2-3 раза в день по чайной ложке за 30 мин до приема пищи).

При гипокинетической форме рекомендуется употребление минеральных вод средней минерализации за 30 минут до еды (по 200 мл 3 раза в сутки). При гиперкинетическом типе дисфункции следует резко ограничить в рационе продукты, стимулирующие сокращение желчного пузыря (растительных масел, наваристых мясных/рыбных/грибных бульонов, животных жиров). При гиперкинетической форме показаны негазированные/слабогазированные воды малой минерализации (2-5 г/л), 3-4 раза в сутки по 100-150 мл за 1 час до еды в теплом виде.

Поскольку ряд заболеваний (хронические гепатиты/холециститы) сопровождаются частыми запорами, диета для желчного пузыря и печени в таких случаях предусматривает введение в рацион продуктов, содержащих много клетчатки — овощи, особенно свеклу, фрукты (чернослив, курага), крупы, семечковые продукты, овсяные отруби. При необходимости усилить процесс желчевыделения в рацион следует вводить винегрет/салаты, заправленные растительными маслами (нерафинированными).

Лечебное питание при ряде заболеваний печени (жировом гепатозе) у лиц с ожирением/повышенной массой тела должно быть направлено на нормализацию веса. Для этого, при соблюдении общих принципов диетического питания лечебного Стола №5, корректируется энергетическая ценность пищевого рациона в зависимости от массы тела, превышающей норму, возраста, пола, уровня физической активности.

В целом, для эффективного и безопасного снижения массы тела калорийность рациона питания должна быть редуцирована на 500-600 ккал/сутки от физиологической нормы. Более высокий темп похудания связан с высоким риском развития «острого» стеатогепатита с последующим формированием фиброза. Таким пациентам полезны разгрузочные дни, проводимые еженедельно: молочные с сухариком, кефирно-творожные, яблочные, фруктово-ягодные (по сезону). Полное голодание при больной печени строго противопоказано, поскольку оно усиливает метаболические нарушения.

Лечение заболеваний печени в большинстве случаев требует включение в рацион питания дополнительного приема продуктов, обладающих гепапротекторным действием — артишок (листья), семена/масло тыквы, солодка, масло расторопши, зверобой. При отсутствии возможности их приема в натуральном виде рекомендуется прием лекарственных препаратов на их основе — Экстракт артишока, Тыквеол, Карсил, Силимар, Гепабене, Легалон, Хофитол, Пепонен, Цинарикс, а также гепапротекторы животного происхождения — Прогепар, Эрбисол, Гепатосан, которые достаточно эффективны при алкогольных гепатозах, гепатитах, циррозе.

В большинстве случаев также назначаются фосфолипиды (Эссливер Форте, Фосфоглив), которые встраиваясь в структуру печеночных клеток, снижают энергетические затраты печени/восстанавливают стенку клеток, а также жирные кислоты (Урсофальк, Урсосан, Урсодез, Урсолив). Схожими восстанавливающими/детоксикационными свойствами обладают и производные аминокислот (Гептор, Гептрал), БАДы (ЛИВ52), печеночные сборы, иммуномодуляторы (Велферон, рекомбинантные интерфероны).

При необходимости увеличить секрецию желчи/снизить ее вязкость назначают такие растительные препараты, как кукурузные рыльца, конвафлавин, флакумин, берберин, действие обусловлено свойствами содержащихся в них эфирных масел, флавонов, фитонцидов, смол. В целом, гепапротекторы создают основу базисной терапии при обострении и оказывают поддерживающее действие в период ремиссии.

Показания

  • —при остром гепатите/холецистите, обострении гепатита/холецистита, циррозе печени в стадии компенсации.
  • — обострения хронических гепатитов/холециститов, при циррозе печени с умеренной недостаточностью, сочетанной язвенной болезни/гастрита с гепатитом или холециститом.
  • Диета № 5 — при хронических заболеваниях печени/желчного пузыря (вне стадии обострения).
  • — при сочетании холецистита с панкреатитом.
  • /5 Л/Ж — после холецистэктомии/гипотонии желчного пузыря с застоем желчи.
Читайте также:  Диета дюкана для похудения на 5 кг

Разрешенные продукты

Лечебное питание при заболеваниях желчного пузыря и печени включает в рацион:

  • Супы на основе овощных бульонов с добавление протертых овощей, круп, мелкой вермишели без заправки.
  • Подсушенный пшеничный хлеб. При хорошей переносимости — в небольших количествах ржаной хлеб, сухой бисквит.
  • Тощие сорта красного мяса (говядина/телятина), домашней птицы (курицы, индейки), мясо кролика, в отварном виде, нежирные виды белой речной рыбы, отварной/запеченной с овощами.
  • Куриные/перепелиные яйца всмятку/паровой омлет.
  • Крупы (овсяная, гречневая), белый рис в виде хорошо разваренных каш и запеканок.
  • Низкожирные кисломолочные продукты (творог, кефир, ацидофилин. бифидум-кефир). Молоко/сметану разрешается использовать в качестве добавки в готовые первые блюда.
  • Овощи, в том числе огородная зелень в запеченном/тушеном виде (пюре, икра), сырые — в виде салатов с добавлением растительного масла.
  • Соусы на основе овощей и сметано-молочные смеси. Сливочное/растительное масло без термической обработки, добавляется только в готовые блюда.
  • Сладкие ягоды/фрукты в свежем и кулинарно-обработанном виде (компоты, кисели, муссы).
  • Из десертов — карамель, мармелад, джемы, мед, зефир, ирис.
  • Настой шиповника, отвар пшеничных отрубей, столовая негазированная/слабогазированная вода, овощные соки, некрепкий чай/кофе с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
киви1,00,610,348
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
хурма0,50,315,366
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион диетического питания при заболеваниях желчного пузыря и печени исключает такие продукты:

  • Все виды свежего хлеба, тесто (сдобное, слоенное), пирожные, торты, сдоба, жареные пирожки.
  • Жирные сорта мяса/рыбы, колбасные изделия, консервы, фастфуд, полуфабрикаты, копчености, икра, соленую/сушеную рыбу. Субпродукты, содержащие много холестерина (печень трески, мозги, печень, почки).
  • Кулинарные жиры и жиры животных, мясо водоплавающей птицы (гуся и утки), куриные/перепелиные яйца, сваренные вкрутую и жареные.
  • Высоко экстрактивные блюда (бульоны), продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель/шпинат), эфирных масел (чеснок, лук. редис, редька).
  • Овощи с грубой клетчаткой — редис, репа, редька, а также, все виды бобовых (фасоль, горох, нут, чечевица), при плохой переносимости капусту — белокочанную.
  • Жирные молочные продукты (молоко/сливки), майонез, острые приправы, специи и соусы.
  • Сладкие газированные напитки, алкоголь, шоколад, какао, черный кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
арахис26,345,29,9551
семечки22,649,44,1567