Какая диета после удаления свища
Общее описание болезни
Свищ прямой кишки, или фистула – это патологический канал, который
находится между 2 полыми органами, между полыми органами и внешней
средой или между опухолью и поверхностью тела. На вид свищ – это
узкий канал, выстланный эпителием.
Также выделяют такое заболевание, как свищ на десне, которое
являет собой скрытый воспалительный процесс на десне и может быть
следствием не вылеченного кариеса, задержки прорезывания зуба мудрости
и других стоматологических проблем.
Причины свища
- 1 У большинства пациентов свищ может возникнуть вследствие острого
парапроктита. - 2 Также гнойный свищ может спровоцировать оставшаяся инфекция в
глубине тканей или даже омертвевшие части кости. - 3 Кроме того, гнойные свищи могут образовываться после слепых огнестрельных
ранений, при которых осколки и пуля не были извлечены вовремя. - 4 Нагноение швов около лигатур – нитей для перевязки кровяных сосудов,
могут стать причиной появления свищей. - 5 Хронический периодонтит может стать причиной появления свища десны.
Симптомы свища
В зависимости от вида свища различают следующие симптомы:
При свище прямой кишки отмечается:
- Зуд и дискомфорт;
- Ноющая боль в области заднего прохода, особенно при акте дефекации;
- Наличие небольшой раны в области заднего прохода, из которой выделяется
гной.
При свище десны отмечается:
- Подвижность зуба или зубов;
- Боль при прикосновении к зубу;
- Выделение гноя из канала свища;
- Отек и гиперемия десны.
При бронхиальном свище проявляется специфический эндобронхит.
Виды свищей:
- 1 Внешние и внутренние (например, бронхопищеводный);
- 2 Гнойные, слизистые, мочевые, каловые, желчные (в зависимости от
секрета, который из них выделяется); - 3 Желудочные, пищеводные, кишечные, анальные, а также свищ пупка,
свищ заднего прохода (наиболее распространенный), свищ двенадцатиперстной
кишки и другие.
Полезные продукты при свище
Свищ – это заболевание, требующее неотложной медицинской помощи.
Довольно часто для его лечения требуется хирургическое вмешательство.
После этого питание больного должно строго контролироваться врачом
для того, чтобы предотвратить осложнения или повторное образование
свища. Также для полного выздоровления медики назначают специальный
рацион питания, целью которого является устранение белково-энергетического
дисбаланса. Если особых советов относительно рациона питания врач
не дает, следует придерживаться общих рекомендаций. Пищу принимать
по 5 раз в день небольшими порциями. Важно, чтобы она была только
в подогретом виде.
- Если пациенту была проведена операция по ликвидации свища, в
первые дни после нее врач назначает особую жидкую диету, чтобы
исключить стул и не загрязнять рану калом. В нее входит кефир,
вода, отварной рис. - При кишечных свищах назначают финики, изюм и арахис для насыщения
организма микроэлементами. - Кроме того, при кишечных свищах врачи чаще всего назначают продукты
с высоким содержанием белка, так как такие пациенты должны
получать около 3000 кКал в день нежирной, полезной пищи. Это могут
быть постное мясо (говядина, филе индейки,
куриная грудка) и рыба (форель, горбуша, тунец). Также можно употреблять
яйца и обезжиренный творог. Кроме того, таким больным назначается
сыр, диетическая колбаса, сосиски, отварной язык, паштет из печени,
крутые каши, сухари и белый хлеб. Более того, такие продукты улучшают
перистальтику кишечника. - Полезно употреблять говяжью и куриную печень, арахис, грецкие
орехи, фундук, миндаль и ячневую крупу, так как в них содержится
фолиевая кислота, которая оказывает положительное влияние на организм
при несформированных кишечных свищах и нормализует работу кишечника. - Кроме того, при наличии несформированного кишечного свища врачи
советую употреблять говядину, мясо
кролика, нежирную баранину и свинину, куриные яйца и сметану,
так как они богаты витамином В12, который нормализует обмен веществ
в организме, нарушающийся при свищах. - Полезно при несформированных кишечных свищах и употребление
пангамовой кислоты (витамин В15), которая содержится в пшенице,
диком рисе,
ячневой крупе, гречке, миндале, семенах тыквы и арбуза. - Людям, страдающим свищами, важно получать достаточное количество
витамина С, который также благоприятно влияет на обмен веществ.
Обычно его назначают в виде инъекций, однако можно употреблять
и продукты с его содержанием. Сюда относятся сладкий перец, черная
смородина, облепиха, брюссельская и краснокочанная капуста,
а также жимолость. При этом не стоит забывать, что чрезмерное
употребление сырых овощей и фруктов не желательно при свищах,
так как провоцируется опорожнение кишечника. Альтернативный вариант
– умеренное количество овощей, приготовленных на пару. - При желчных свищах полезно употреблять говяжью и куриную печень,
сливочное масло, плавленый сыр, сметану, брынзу
и творог, которые насыщают организм витамином А, являющимся антиоксидантом.
Именно при желчных свищах отмечается дефицит этого витамина в
организме. - Также при желчных свищах проявляется недостаток витамина D,
восполнить который могут куриные яйца, сливки, печень, сметана
и сливочное масло. Витамин
D необходим для регуляции кальция и фосфора в организме. - Кроме того, при желчных свищах врачи рекомендуют принимать антиоксиданты,
главным представителем которых является витамин Е. Он содержится
в миндале, фундуке, арахисе, фисташках, кешью, кураге,
пшенице, ячневой крупе, грецких орехах, мясе лосося, судака и
овсянке. - Желчный свищ способен вызвать и дефицит витамина К, регулирующего
двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Также он нормализует
процессы свертывания крови в организме, что является важным фактором,
так как у больных отмечается кровоточивость. Витамин К есть в
репчатом луке, томатной пасте, моркови, белокочанной капусте,
яблоках, грушах и бананах.
Однако нельзя злоупотреблять этими продуктами, а есть лучше исключительно
приготовленными на пару. Перед оперированием пациентов, страдающих
свищами, врачи также назначают витамин К, чтобы способствовать
уменьшению кровопотери. - В качестве жидкости рекомендуется употреблять 3-дневный кефир,
молоко, сливки, крепкий чай, какао,
отвар изюма, шиповника, томатный сок, фруктовые соки косточковых
пород. Они не вызывают брожения, но обогащают организм полезными
веществами.
Народные средства лечения свища
- 1 Измельченная кора дуба, цветки льнянки и трава водяного перца,
взятые в одинаковых количествах, смешиваются с растопленным свиным
салом в пропорциях 1 ст. травы и коры на 2 ст. сала. Затем смесь
необходимо поставить в духовку и нагревать на медленном огне в течение
10-12 часов. Полученный крем охлаждают и с помощью ватных тампонов
прикладывают к больному месту при свище прямой кишки. Курс лечения
– 21 день. - 2 Свищ на коже можно вылечить, прикладывая к больному
месту бинт, смоченный соком алоэ
и соком мумие, взятыми в равных количествах. - 3 Для вытягивания гноя из свища к нему на несколько
часов прикладывают капустный
лист. Больные места при этом протирают смесью водки и оливкового
масла, взятыми в равных пропорциях. Через несколько недель подобных
процедур свищ исчезает. - 4 При свище десны полезно полоскать ротовую полость
отваром ромашки,
календулы, коры дуба, шалфея или тысячелистника, так как они обладают
антисептическим эффектом и оказывают благоприятное действие не
десну. Однако полоскания должны быть дополнением к лечению врача,
так как они не в состоянии вытащить гной, находящийся у корня
зуба. - 5 Также в дополнение к медикаментозному лечению
можно использовать ванночки и микроклизмы из настоев алоэ, календулы,
зверобоя или шалфея, которые обладают противовоспалительным эффектом
и облегчают состояние больного.
Опасные и вредные продукты при свище
- Наружные кишечные свищи способны вызывать нарушения функционирования
печени, поэтому в этот период нельзя употреблять продукты, в состав
которых входят вещества, выступающие раздражителями для печени,
а также вызывающие опорожнения кишечника. Речь идет о соленых,
маринованных,
копченых продуктах, сиропах, соленьях,
меде, соусах, майонезе, консервах, продуктах в жидком виде. - Не желательно злоупотреблять черным хлебом, жилистым мясом, сырыми
овощами и фруктами, так как они содержат клетчатку и могут увеличивать
выделения из свища. - При свище также противопоказаны алкоголь
и курение.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Парапроктит – патология, которая сопровождается воспалением жировой клетчатки прямой кишки. Консервативная терапия показана при подостром течении заболевания. Диета при парапроктите облегчает симптомы болезни, используется совместно с лекарственными препаратами, которые подбирает врач. Курс лечения продолжают до очередного обострения болезни, требующего хирургического вмешательства.
Важность соблюдения диеты при парапроктите
Соблюдение диеты Певзнера препятствует запорам, уменьшает симптомы заболевания. Питание должно быть бесшлаковым, легкоусвояемым. Не все пациенты благоприятно переносят отсутствие рафинированной продукции, соли, простых углеводов. Если пациент не соблюдает рекомендации по питанию, врач решает вскрывать свищ.
Певзнер М. И. предлагает разные виды диет, активно применяемых при различных заболевания желудочно-кишечного тракта.
Диетический стол сбалансирован и финансово доступен. Высокое содержание белковой пищи, ценных витаминов и микронутриентов благоприятно сказывается на восстановительной функции пораженных тканей. У пациента восстанавливается функционирование кишечника, уменьшается выраженность воспалительных процессов.
Основные правила питания при заболевании
Диетотерапия препятствует развитию абсцессов, нормализует стул, уменьшает симптомы болезни. Перечень рекомендаций:
- дробное питание: кушать каждый день в одно и то же время суток;
- употребление 5-7 стаканов простой очищенной воды в сутки для размягчения кала и облегчения процесса опорожнения;
- на обед обязательно употребление горячего супа, бульона;
- включение свежих фруктов, овощей, ягод, салатов, богатых клетчаткой;
- уменьшение рафинированных продуктов, сахара;
- исключить острую, кислую, жирную пищу, копчености, алкоголь.
Важно! Цитрусовые употребляют с особой осторожностью, аллергикам рекомендовано воздержаться.
Запрещенные при парапроктите продукты
Рекомендован отказ от копченой еды, консервов, острой, соленой, пряностей, сдобы, мучной пищи, наваристого мясного или рыбного бульона. Исключают жареное, жирное мясо, спиртное, чай, кофе, газировку. Не рекомендовано употребление пищи, которая может вызывать затруднения дефекации:
- красного вина;
- хлебобулочных изделий из муки высшего сорта;
- черники;
- какао-бобов;
- риса;
- шпината, щавеля;
- винограда;
- грибов;
- миндаля;
- кукурузной и перловой крупы;
- жирного мяса и рыбы;
- молочных продуктов с высоким процентом жирности, сливок;
- чеснока, лука;
- брюквы;
- мороженого;
- шоколада;
- кондитерского крема;
- песочного теста;
- бобовых: нута, фасоли, гороха, чечевицы;
- блюд с вязкой консистенцией: слизистых супов, протертых каш;
- острых приправ, соусов и блюд: хрена, горчицы, табаско, перца, кетчупа;
- нельзя употреблять продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование: белокочанную капусту, редьку.
Если какой-то продукт вызывает повышенный метеоризм, дискомфорт, болевые ощущения в желудке, его необходимо незамедлительно исключить из рациона. При обострении необходимо удалять свищ.
Что должно быть в рационе: разрешенные продукты и блюда
Рацион состоит из квашеной капусты, вареной свеклы, капусты, моркови, томатов, огурцов, редиса, молочных продуктов, легких супов, нежирных мясных и рыбных блюд, черного хлеба, цельнозерновых культур (за исключением белого риса). Пациенту показано употребление травяных и фруктово-ягодных отваров, отвара шиповника, чернослива.
Разрешено употребление | |
Овощи |
|
Сухофрукты |
|
Зелень |
|
Фрукты |
|
Крупы |
|
Хлебобулочные изделия |
|
Яйца |
|
Кондитерские изделия |
|
Мясо, рыба |
|
Режим питания
Продолжительность диетотерапии зависит от самочувствия пациента, восстановительной возможности пораженной ткани. Рацион разнообразен – чередуют цельнозерновую пищу, овощи, ягоды, продукты, богатые белком. Исключают пищу, которая может вызывать запоры, повышенное газообразование. При склонности к затруднениям дефекации меню обогащают отварной свеклой, морскими водорослями, растительными маслами, клетчаткой, псиллиумом, сухофруктами. Показано употребление семян льна. Для повышения биодоступности лен перемалывают в кофемолке, употребляют на протяжении 15 минут после измельчения.
Семя льна — кладезь полезных веществ: витаминов, микроэлементов. Кроме того, продукт обладает слабительными свойствами, используется для профилактики запоров.
Примерное меню на неделю
Примерное меню на неделю для пациентов с парапроктитом:
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | гречка с отварной свеклой | запеченное филе индейки, крем-суп с брокколи | полчашки свежих ягод, отвар урюка | творожная запеканка с нежирным творогом |
Вторник | овсянка с небольшим кусочком сливочного масла | котлеты, приготовленные на пару, суп на овощном бульоне, отвар чернослива | тушеные яблоки с изюмом и корицей | отварная рыба, морковно-свекольное пюре |
Среда | салат с овощами, отварная куриная грудинка | перловая каша, котлеты, приготовленные на пару | горсть сухофруктов, отвар шиповника | кабачки, запеченные на гриле, овощной салат |
Четверг | гречневая каша на растительном молоке, отвар урюка | овощной суп, цельнозерновые хлебцы, большая миска листового салата | печеные яблоки | рыба, запеченная в томатном соусе, большая порция салата |
Пятница | тыквенная каша с манкой, тертыми яблоками, корицей | вареная куриная грудка, тушеные овощи | смузи с ягодами, бананом, семенами льна | картофельное пюре с котлетами, приготовленными на пару, большая порция салата |
Суббота | цельнозерновой хлебец с неострым, нежирным сыром, отвар урюка | овощной суп с гречневой лапшой, вареные овощи, запеченное филе индейки, отвар с черносливом | сливовый компот с галетным печеньем | рагу из овощей, рыбная котлета, салат |
Воскресенье | овсянка с сухофруктами, отвар шиповника | рассольник с запеченной курицей и картошкой | ягодный смузи | запеченный картофель с травами, куриные котлеты, запеченные на пару |
Особенности диеты после операции парапроктита
Основа питания после удаления свища – большое количество жидкости и клетчатки. Исключают продукты, раздражающие пищеварительный тракт. Продолжительность восстановительного периода после операции – от 30 дней до полугода в зависимости от объема вмешательства. Через 11-13 часов после того как был вскрыт абсцесс, пациент может только пить воду. Далее приступают к диете после удаления свища прямой кишки, соблюдая определенные рекомендации:
- небольшие порции, питание дробное, до 5 раз в день;
- пища жидкая: протертые каши, крем-супы, бульоны;
- допускается употребление нежирного мяса, птицы, рыбы;
- ужин легкий, без мясных блюд;
- ограничить спиртные напитки, простые углеводы, соленья, копчености, кислую, пряную пищу.
На протяжении первых 72 часов допускается употребление жидких протертых каш, бульонов, омлетов, яиц всмятку, протертого творога, паровых котлет. Для нормализации стула послеоперационный рацион обогащают растительной клетчаткой: тертой свеклой, овощными пюре, распаренным черносливом. Важно соблюдать питьевой режим: употреблять простую воду, отвар урюка, чернослива. При затруднениях дефекации с 4 дня вводят кисломолочные продукты с добавлением отрубей.
Важно! При ухудшении самочувствия после вскрытия свища рацион питания пересматривают, назначают медикаменты для симптоматической терапии. Рекомендован пероральный прием вазелинового масла, при неэффективности – курс очистительных клизм. Подбор рациона и медикаментозной терапии осуществляет врач.
Питание при парапроктите – базовый этап терапии, который уменьшает раздражение раневой поверхности, препятствует запорам. При неэффективности диеты и консервативных методов терапии рассматривают необходимость хирургического вмешательства.
Список литературы
- Лаврешин П.М., Гобеджишвили В.К., Жабина А.В., Гобеджишвили В.В., Владимирова О.В. ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ПАРАПРОКТИТЕ//Современные проблемы науки и образования. 2016. № 1.
- Медицинская реабилитация больных, перенесших операции по поводу острого и хронического парапроктита.
- Рецидивные свищи прямой кишки. М., 1982. 63. Назаров Л.У.
Источник
Какая диета после удаления свища
Общее описание болезни
Свищ прямой кишки, или фистула – это патологический канал, который
находится между 2 полыми органами, между полыми органами и внешней
средой или между опухолью и поверхностью тела. На вид свищ – это
узкий канал, выстланный эпителием.
Также выделяют такое заболевание, как свищ на десне, которое
являет собой скрытый воспалительный процесс на десне и может быть
следствием не вылеченного кариеса, задержки прорезывания зуба мудрости
и других стоматологических проблем.
Причины свища
- 1 У большинства пациентов свищ может возникнуть вследствие острого
парапроктита. - 2 Также гнойный свищ может спровоцировать оставшаяся инфекция в
глубине тканей или даже омертвевшие части кости. - 3 Кроме того, гнойные свищи могут образовываться после слепых огнестрельных
ранений, при которых осколки и пуля не были извлечены вовремя. - 4 Нагноение швов около лигатур – нитей для перевязки кровяных сосудов,
могут стать причиной появления свищей. - 5 Хронический периодонтит может стать причиной появления свища десны.
Симптомы свища
В зависимости от вида свища различают следующие симптомы:
При свище прямой кишки отмечается:
- Зуд и дискомфорт;
- Ноющая боль в области заднего прохода, особенно при акте дефекации;
- Наличие небольшой раны в области заднего прохода, из которой выделяется
гной.
При свище десны отмечается:
- Подвижность зуба или зубов;
- Боль при прикосновении к зубу;
- Выделение гноя из канала свища;
- Отек и гиперемия десны.
При бронхиальном свище проявляется специфический эндобронхит.
Виды свищей:
- 1 Внешние и внутренние (например, бронхопищеводный);
- 2 Гнойные, слизистые, мочевые, каловые, желчные (в зависимости от
секрета, который из них выделяется); - 3 Желудочные, пищеводные, кишечные, анальные, а также свищ пупка,
свищ заднего прохода (наиболее распространенный), свищ двенадцатиперстной
кишки и другие.
Полезные продукты при свище
Свищ – это заболевание, требующее неотложной медицинской помощи.
Довольно часто для его лечения требуется хирургическое вмешательство.
После этого питание больного должно строго контролироваться врачом
для того, чтобы предотвратить осложнения или повторное образование
свища. Также для полного выздоровления медики назначают специальный
рацион питания, целью которого является устранение белково-энергетического
дисбаланса. Если особых советов относительно рациона питания врач
не дает, следует придерживаться общих рекомендаций. Пищу принимать
по 5 раз в день небольшими порциями. Важно, чтобы она была только
в подогретом виде.
- Если пациенту была проведена операция по ликвидации свища, в
первые дни после нее врач назначает особую жидкую диету, чтобы
исключить стул и не загрязнять рану калом. В нее входит кефир,
вода, отварной рис. - При кишечных свищах назначают финики, изюм и арахис для насыщения
организма микроэлементами. - Кроме того, при кишечных свищах врачи чаще всего назначают продукты
с высоким содержанием белка, так как такие пациенты должны
получать около 3000 кКал в день нежирной, полезной пищи. Это могут
быть постное мясо (говядина, филе индейки,
куриная грудка) и рыба (форель, горбуша, тунец). Также можно употреблять
яйца и обезжиренный творог. Кроме того, таким больным назначается
сыр, диетическая колбаса, сосиски, отварной язык, паштет из печени,
крутые каши, сухари и белый хлеб. Более того, такие продукты улучшают
перистальтику кишечника. - Полезно употреблять говяжью и куриную печень, арахис, грецкие
орехи, фундук, миндаль и ячневую крупу, так как в них содержится
фолиевая кислота, которая оказывает положительное влияние на организм
при несформированных кишечных свищах и нормализует работу кишечника. - Кроме того, при наличии несформированного кишечного свища врачи
советую употреблять говядину, мясо
кролика, нежирную баранину и свинину, куриные яйца и сметану,
так как они богаты витамином В12, который нормализует обмен веществ
в организме, нарушающийся при свищах. - Полезно при несформированных кишечных свищах и употребление
пангамовой кислоты (витамин В15), которая содержится в пшенице,
диком рисе,
ячневой крупе, гречке, миндале, семенах тыквы и арбуза. - Людям, страдающим свищами, важно получать достаточное количество
витамина С, который также благоприятно влияет на обмен веществ.
Обычно его назначают в виде инъекций, однако можно употреблять
и продукты с его содержанием. Сюда относятся сладкий перец, черная
смородина, облепиха, брюссельская и краснокочанная капуста,
а также жимолость. При этом не стоит забывать, что чрезмерное
употребление сырых овощей и фруктов не желательно при свищах,
так как провоцируется опорожнение кишечника. Альтернативный вариант
– умеренное количество овощей, приготовленных на пару. - При желчных свищах полезно употреблять говяжью и куриную печень,
сливочное масло, плавленый сыр, сметану, брынзу
и творог, которые насыщают организм витамином А, являющимся антиоксидантом.
Именно при желчных свищах отмечается дефицит этого витамина в
организме. - Также при желчных свищах проявляется недостаток витамина D,
восполнить который могут куриные яйца, сливки, печень, сметана
и сливочное масло. Витамин
D необходим для регуляции кальция и фосфора в организме. - Кроме того, при желчных свищах врачи рекомендуют принимать антиоксиданты,
главным представителем которых является витамин Е. Он содержится
в миндале, фундуке, арахисе, фисташках, кешью, кураге,
пшенице, ячневой крупе, грецких орехах, мясе лосося, судака и
овсянке. - Желчный свищ способен вызвать и дефицит витамина К, регулирующего
двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Также он нормализует
процессы свертывания крови в организме, что является важным фактором,
так как у больных отмечается кровоточивость. Витамин К есть в
репчатом луке, томатной пасте, моркови, белокочанной капусте,
яблоках, грушах и бананах.
Однако нельзя злоупотреблять этими продуктами, а есть лучше исключительно
приготовленными на пару. Перед оперированием пациентов, страдающих
свищами, врачи также назначают витамин К, чтобы способствовать
уменьшению кровопотери. - В качестве жидкости рекомендуется употреблять 3-дневный кефир,
молоко, сливки, крепкий чай, какао,
отвар изюма, шиповника, томатный сок, фруктовые соки косточковых
пород. Они не вызывают брожения, но обогащают организм полезными
веществами.
Народные средства лечения свища
- 1 Измельченная кора дуба, цветки льнянки и трава водяного перца,
взятые в одинаковых количествах, смешиваются с растопленным свиным
салом в пропорциях 1 ст. травы и коры на 2 ст. сала. Затем смесь
необходимо поставить в духовку и нагревать на медленном огне в течение
10-12 часов. Полученный крем охлаждают и с помощью ватных тампонов
прикладывают к больному месту при свище прямой кишки. Курс лечения
– 21 день. - 2 Свищ на коже можно вылечить, прикладывая к больному
месту бинт, смоченный соком алоэ
и соком мумие, взятыми в равных количествах. - 3 Для вытягивания гноя из свища к нему на несколько
часов прикладывают капустный
лист. Больные места при этом протирают смесью водки и оливкового
масла, взятыми в равных пропорциях. Через несколько недель подобных
процедур свищ исчезает. - 4 При свище десны полезно полоскать ротовую полость
отваром ромашки,
календулы, коры дуба, шалфея или тысячелистника, так как они обладают
антисептическим эффектом и оказывают благоприятное действие не
десну. Однако полоскания должны быть дополнением к лечению врача,
так как они не в состоянии вытащить гной, находящийся у корня
зуба. - 5 Также в дополнение к медикаментозному лечению
можно использовать ванночки и микроклизмы из настоев алоэ, календулы,
зверобоя или шалфея, которые обладают противовоспалительным эффектом
и облегчают состояние больного.
Опасные и вредные продукты при свище
- Наружные кишечные свищи способны вызывать нарушения функционирования
печени, поэтому в этот период нельзя употреблять продукты, в состав
которых входят вещества, выступающие раздражителями для печени,
а также вызывающие опорожнения кишечника. Речь идет о соленых,
маринованных,
копченых продуктах, сиропах, соленьях,
меде, соусах, майонезе, консервах, продуктах в жидком виде. - Не желательно злоупотреблять черным хлебом, жилистым мясом, сырыми
овощами и фруктами, так как они содержат клетчатку и могут увеличивать
выделения из свища. - При свище также противопоказаны алкоголь
и курение.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Парапроктит – патология, которая сопровождается воспалением жировой клетчатки прямой кишки. Консервативная терапия показана при подостром течении заболевания. Диета при парапроктите облегчает симптомы болезни, используется совместно с лекарственными препаратами, которые подбирает врач. Курс лечения продолжают до очередного обострения болезни, требующего хирургического вмешательства.
Важность соблюдения диеты при парапроктите
Соблюдение диеты Певзнера препятствует запорам, уменьшает симптомы заболевания. Питание должно быть бесшлаковым, легкоусвояемым. Не все пациенты благоприятно переносят отсутствие рафинированной продукции, соли, простых углеводов. Если пациент не соблюдает рекомендации по питанию, врач решает вскрывать свищ.
Певзнер М. И. предлагает разные виды диет, активно применяемых при различных заболевания желудочно-кишечного тракта.
Диетический стол сбалансирован и финансово доступен. Высокое содержание белковой пищи, ценных витаминов и микронутриентов благоприятно сказывается на восстановительной функции пораженных тканей. У пациента восстанавливается функционирование кишечника, уменьшается выраженность воспалительных процессов.
Основные правила питания при заболевании
Диетотерапия препятствует развитию абсцессов, нормализует стул, уменьшает симптомы болезни. Перечень рекомендаций:
- дробное питание: кушать каждый день в одно и то же время суток;
- употребление 5-7 стаканов простой очищенной воды в сутки для размягчения кала и облегчения процесса опорожнения;
- на обед обязательно употребление горячего супа, бульона;
- включение свежих фруктов, овощей, ягод, салатов, богатых клетчаткой;
- уменьшение рафинированных продуктов, сахара;
- исключить острую, кислую, жирную пищу, копчености, алкоголь.
Важно! Цитрусовые употребляют с особой осторожностью, аллергикам рекомендовано воздержаться.
Запрещенные при парапроктите продукты
Рекомендован отказ от копченой еды, консервов, острой, соленой, пряностей, сдобы, мучной пищи, наваристого мясного или рыбного бульона. Исключают жареное, жирное мясо, спиртное, чай, кофе, газировку. Не рекомендовано употребление пищи, которая может вызывать затруднения дефекации:
- красного вина;
- хлебобулочных изделий из муки высшего сорта;
- черники;
- какао-бобов;
- риса;
- шпината, щавеля;
- винограда;
- грибов;
- миндаля;
- кукурузной и перловой крупы;
- жирного мяса и рыбы;
- молочных продуктов с высоким процентом жирности, сливок;
- чеснока, лука;
- брюквы;
- мороженого;
- шоколада;
- кондитерского крема;
- песочного теста;
- бобовых: нута, фасоли, гороха, чечевицы;
- блюд с вязкой консистенцией: слизистых супов, протертых каш;
- острых приправ, соусов и блюд: хрена, горчицы, табаско, перца, кетчупа;
- нельзя употреблять продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование: белокочанную капусту, редьку.
Если какой-то продукт вызывает повышенный метеоризм, дискомфорт, болевые ощущения в желудке, его необходимо незамедлительно исключить из рациона. При обострении необходимо удалять свищ.
Что должно быть в рационе: разрешенные продукты и блюда
Рацион состоит из квашеной капусты, вареной свеклы, капусты, моркови, томатов, огурцов, редиса, молочных продуктов, легких супов, нежирных мясных и рыбных блюд, черного хлеба, цельнозерновых культур (за исключением белого риса). Пациенту показано употребление травяных и фруктово-ягодных отваров, отвара шиповника, чернослива.
Разрешено употребление | |
Овощи |
|
Сухофрукты |
|
Зелень |
|
Фрукты |
|
Крупы |
|
Хлебобулочные изделия |
|
Яйца |
|
Кондитерские изделия |
|
Мясо, рыба |
|
Режим питания
Продолжительность диетотерапии зависит от самочувствия пациента, восстановительной возможности пораженной ткани. Рацион разнообразен – чередуют цельнозерновую пищу, овощи, ягоды, продукты, богатые белком. Исключают пищу, которая может вызывать запоры, повышенное газообразование. При склонности к затруднениям дефекации меню обогащают отварной свеклой, морскими водорослями, растительными маслами, клетчаткой, псиллиумом, сухофруктами. Показано употребление семян льна. Для повышения биодоступности лен перемалывают в кофемолке, употребляют на протяжении 15 минут после измельчения.
Семя льна — кладезь полезных веществ: витаминов, микроэлементов. Кроме того, продукт обладает слабительными свойствами, используется для профилактики запоров.
Примерное меню на неделю
Примерное меню на неделю для пациентов с парапроктитом:
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | гречка с отварной свеклой | запеченное филе индейки, крем-суп с брокколи | полчашки свежих ягод, отвар урюка | творожная запеканка с нежирным творогом |
Вторник | овсянка с небольшим кусочком сливочного масла | котлеты, приготовленные на пару, суп на овощном бульоне, отвар чернослива | тушеные яблоки с изюмом и корицей | отварная рыба, морковно-свекольное пюре |
Среда | салат с овощами, отварная куриная грудинка | перловая каша, котлеты, приготовленные на пару | горсть сухофруктов, отвар шиповника | кабачки, запеченные на гриле, овощной салат |
Четверг | гречневая каша на растительном молоке, отвар урюка | овощной суп, цельнозерновые хлебцы, большая миска листового салата | печеные яблоки | рыба, запеченная в томатном соусе, большая порция салата |
Пятница | тыквенная каша с манкой, тертыми яблоками, корицей | вареная куриная грудка, тушеные овощи | смузи с ягодами, бананом, семенами льна | картофельное пюре с котлетами, приготовленными на пару, большая порция салата |
Суббота | цельнозерновой хлебец с неострым, нежирным сыром, отвар урюка | овощной суп с гречневой лапшой, вареные овощи, запеченное филе индейки, отвар с черносливом | сливовый компот с галетным печеньем | рагу из овощей, рыбная котлета, салат |
Воскресенье | овсянка с сухофруктами, отвар шиповника | рассольник с запеченной курицей и картошкой | ягодный смузи | запеченный картофель с травами, куриные котлеты, запеченные на пару |
Особенности диеты после операции парапроктита
Основа питания после удаления свища – большое количество жидкости и клетчатки. Исключают продукты, раздражающие пищеварительный тракт. Продолжительность восстановительного периода после операции – от 30 дней до полугода в зависимости от объема вмешательства. Через 11-13 часов после того как был вскрыт абсцесс, пациент может только пить воду. Далее приступают к диете после удаления свища прямой кишки, соблюдая определенные рекомендации:
- небольшие порции, питание дробное, до 5 раз в день;
- пища жидкая: протертые каши, крем-супы, бульоны;
- допускается употребление нежирного мяса, птицы, рыбы;
- ужин легкий, без мясных блюд;
- ограничить спиртные напитки, простые углеводы, соленья, копчености, кислую, пряную пищу.
На протяжении первых 72 часов допускается употребление жидких протертых каш, бульонов, омлетов, яиц всмятку, протертого творога, паровых котлет. Для нормализации стула послеоперационный рацион обогащают растительной клетчаткой: тертой свеклой, овощными пюре, распаренным черносливом. Важно соблюдать питьевой режим: употреблять простую воду, отвар урюка, чернослива. При затруднениях дефекации с 4 дня вводят кисломолочные продукты с добавлением отрубей.
Важно! При ухудшении самочувствия после вскрытия свища рацион питания пересматривают, назначают медикаменты для симптоматической терапии. Рекомендован пероральный прием вазелинового масла, при неэффективности – курс очистительных клизм. Подбор рациона и медикаментозной терапии осуществляет врач.
Питание при парапроктите – базовый этап терапии, который уменьшает раздражение раневой поверхности, препятствует запорам. При неэффективности диеты и консервативных методов терапии рассматривают необходимость хирургического вмешательства.
Список литературы
- Лаврешин П.М., Гобеджишвили В.К., Жабина А.В., Гобеджишвили В.В., Владимирова О.В. ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ПАРАПРОКТИТЕ//Современные проблемы науки и образования. 2016. № 1.
- Медицинская реабилитация больных, перенесших операции по поводу острого и хронического парапроктита.
- Рецидивные свищи прямой кишки. М., 1982. 63. Назаров Л.У.
Источник