Рак предстательной железы является онкологическим заболеванием, которое диагностируется у мужчин преимущественно в возрасте от 45 лет и старше.

Развитие данной онкопатологии связано с различными факторами, к которым можно отнести и неправильное питание.

Лечение рака простаты требует применения не только медикаментозной терапии или хирургического вмешательства, но и специальной корректировки питания. Тот факт, что диета при раке простаты является эффективным методом, подтвержден медицинской статистикой.

Диета при раке предстательной железы и после её удаления

Диета при раке простаты: общие понятия

Одной из основных причин развития рака предстательной железы является халатное отношение мужчины к своему рациону. Из этого следует, что устранить данную патологию либо снизить симптоматику можно с помощью особой системы питания.

При обнаружении у мужчины рака простаты, ему необходимо как можно быстрее перейти на правильно питание. При раке простаты данная мера позволяет исключить вероятность развития и распространения метастатического процесса в другие органы, а также обеспечивает частичное избавление от заболевания. Лечебная диета при раке простаты должна применяться сразу после постановки этого страшного диагноза, так как на ранней стадии данный недуг поддается лечению гораздо легче, чем на последних, запущенных этапах развития злокачественных опухоли.

Пациентам с раком простаты необходимо понимать, что изменение пищевого поведения необходимо не только на период лечения, но и на долгие годы, а может и на всю жизнь. Однако многие видят в этом только положительный момент – исключив из привычного рациона многие вредные продукты, они открывают новые вкусы более полезной еды.

Диета при раке простаты: что противопоказано?

Правильное питание при онкологии предстательной железы, прежде всего, подразумевает исключение из меню жирных и жареных блюд. Больному необходимо минимально употреблять животные белки, а по возможности вообще отказаться от мясных и молочных блюд.

Кроме того, рекомендуется исключить из рациона питания следующие продукты:

  • консервированные и маринованные продукты – ввиду содержания в них большого количества уксуса и соли;
  • сладкие и кондитерские изделия, продукты с высоким содержанием, так называемых, «быстрых» углеводов. Большое количество сахара может усиливать выработку инсулина, который, в свою очередь, способствует росту злокачественных клеток;
  • маргарин – трансжирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, могут стимулировать рост раковых клеток;
  • жареные блюда – ввиду образования канцерогенов в процессе их приготовления;
  • жирные сорта мяса, колбасу, фастфуд, консервы – животные жиры, содержащиеся в этих продуктах, оказывают неблагоприятное влияние на процесс выздоровления;
  • спиртные напитки – по понятным причинам;
  • кофе, крепкий черный чай, сладкую газированную воду – провоцируют рост опухолевых клеток;
  • льняное, кукурузное и конопляное масло – ввиду содержания в них канцерогеноподобных веществ, способствующих ускорению роста злокачественного новообразования.

Диета при раке простаты: рекомендуемые продукты

Больным с раком предстательной железы следует придерживаться сбалансированного и правильного питания, основу которого составляет растительная и сырая пища.

Рацион питания больного должен состоять из следующих продуктов:

  • нежирной рыбы или птицы – в рыбе, особенно холодноводной, содержатся такие полезные вещества, как омега-3 жирные кислоты, а в диетическом мясе птицы – только незначительное количество животных жиров, вредных при раке простаты;
  • томатов и приготовленных блюд из них – в них содержится ликопин, который является естественным противораковым веществом;
  • белокочанной, цветной капусты или брокколи – в любой капусте содержится индол-3-кабринол, обладающий выраженным противоопухолевым действием;
  • оливкового масла – содержит антиоксиданты, в т.ч. витамин Е;
  • моркови – благодаря природному антиоксиданту, каротину, ускоряется выздоровление больного;
  • орехов – в орехах содержатся растительные жиры в больших количествах;
  • листовых овощей (салата, петрушки, укропа) – также содержат антиоксиданты;
  • обезжиренных молочных продуктов – содержат необходимое количество белков;
  • красного сухого вина или виноградного сока – небольшое количество натурального вина обладает положительным лекарственным эффектом. Красный виноград и напитки на его основе содержат особое вещество, обладающее противораковым эффектом;
  • зерновых, грибов и отрубей – благодаря сильнейшему антиоксиданту, селену, содержащемуся в них, активизируется иммунная система организма больного;
  • зеленого чая – является еще одним хорошим источником антиоксидантов;
  • цитрусовых и манго – витамин С, в большом количестве содержащийся в них, обладает мощным противоопухолевым действием, а также способствует укреплению иммунитета, подавленного лечением.

Все вышеперечисленные продукты не обязательно употреблять ежедневно. При составлении суточного рациона нужно просто учитывать их комбинацию.

Диета при лучевой терапии

Больному в процессе прохождения лечения с применением лучевой терапии показано употребление большого количества травяных чаев, минеральной воды, блюд из цельнозерновых круп. Из рациона питания рекомендуется исключить соленые, острые и сладкие продукты, грибы, хлебобулочные изделия из белой муки, а также продукты с высоким содержанием белка.

Диета после удаления простаты при раке

В послеоперационный период после удаления предстательной железы пациентам особенно рекомендуется средиземноморская или японская диета с морепродуктами, зеленым чаем, оливковым маслом и пр.

В меню больного необходимо включить продукты с большим количеством аминокислот, витамина Е, что поспособствует быстрейшему восстановлению ослабленного организма, нормализации объема крови и повышению иммунитета.

Диета при химиотерапии и гормонотерапии

Химиотерапия, предполагающая введение лекарственных препаратов, практически всегда сопровождается побочными эффектами, из которых можно выделить тошноту, потерю аппетита.

В рацион питания больных в этот период необходимо включить постные, нежирные блюда. При этом для быстрейшего восстановления ослабленного лечением организма эти блюда должны быть высококалорийными.

Нужно следить за тем, чтобы больной в больших количествах употреблял жидкость: травяные чаи, свежевыжатые соки, натуральные морсы. При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта позволяется умеренное употребление кисломолочных продуктов: кефира, творога, нежирных йогуртов, что восполнит дефицит белка в организме.

Диета при раке простаты больного, который проходит курс химиотерапии, должна состоять из продуктов, способствующих стимуляции аппетита и восстановления сил. В ежедневное меню необходимо включать большое количество овощей и фруктов, бобовых, морепродуктов, зернового хлеба, каш из риса, овса и гречки.

Рацион питания при проведении гормональной терапии должен составляться врачом с учетом содержания кальция в крови больного. В случае, если уровень кальция превышает нормальные показатели, пациенту рекомендуется отказаться от употребления молочных и кисломолочных продуктов, блюд из яиц и свеклы.

Абсолютно противопоказано употребление жирных, сладких и соленых продуктов.

Благодаря соблюдению всех вышеперечисленных рекомендаций у организма больного появляется больше сил, достаточных для борьбы с раком предстательной железы.

Однако больному и его близким необходимо понимать, что диета при раке простаты – не панацея, а только часть комплексного лечения. Благодаря правильно составленному рациону питания обеспечивается ускорение действия лекарственных препаратов и устранение неблагоприятных побочных эффектов лечения.

Программу питания пациентов Юсуповской больницы с раком предстательной железы составляют опытные, высококвалифицированные диетологи, действия которых согласовываются с лечащим врачом-онкологом. Меню формируется с учетом индивидуальных особенностей каждого больного, при необходимости вносятся корректировки.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology – 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Цены на услуги *

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно