Какая диета после приступа
Острый приступ панкреатита — состояние, при котором воспаление поджелудочной железы лишает организм возможности нормально переваривать пищу. Диета после приступа панкреатита заключается в обеспечении максимального покоя для поджелудочной железы, чтобы она могла восстановиться и нормализовать свои внутри- и внешнесекреторные функции.
Диета после приступа панкреатита заключается в обеспечении максимального покоя для поджелудочной железы, чтобы она могла восстановиться и нормализовать свои внутри- и внешнесекреторные функции.
Общие рекомендации
Главные принципы диеты при панкреатите:
- дробное питание (небольшими порциями, но часто — 5-6 раз в день);
- вареная, запеченная, приготовленная на пару пища, ни в коем случае не жареная;
- снижение потребляемого жира (максимум 60-80 г/сутки) и углеводов при достаточном потреблении белков (100-140 г/сутки);
- полный отказ от некоторых продуктов, раздражающих желудок и нагружающих поджелудочную железу.
Что под запретом
В список запрещенных после приступа панкреатита продуктов попадают:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- свежий хлеб, выпечка;
- соленые, острые, маринованные и другие блюда, обладающие выраженным вкусом;
- любые грибы;
- капуста (белокочанная и пекинская), зелень;
- корнеплоды (редиска, свекла, редька, брюква и др.);
- бобовые;
- макароны из муки ниже первого сорта, а также цельнозерновые;
- кислые фрукты, цитрусовые;
- жирные бульоны из мяса и рыбы;
- кофе, какао, чай (за исключением слабозаваренного зеленого);
- спиртные напитки.
Первым в списке запрещенных после приступа панкреатита продуктом является алкоголь.
Что можно есть
После приступа в диету пациента должны входить:
- нежирное мясо без прожилок (куриное филе, индейка, постная телятина);
- нежирная рыба (судак, сазан, минтай, треска и др.);
- пюре из отварных или паровых овощей;
- каши: геркулесовая, гречка, пшенная, из коричневого риса без соли и масла;
- молочные продукты без кислого вкуса (нежирный йогурт, кефир, творог) — спустя минимум 2 недели после приступа;
- травяной чай, кисель.
После приступа панкреатита в диету пациента могут входить каши: геркулесовая, гречка, пшенная, из коричневого риса без соли и масла.
Читайте также макароны при панкреатите.
Диета после приступа панкреатита в первые дни
2 или 3 дня после острого приступа панкреатита диета пациента будет ограничиваться только чистой водой: небольшими порциями каждые 30-60 минут.
В зависимости от тяжести состояния врач может менять эти ограничения: разрешить на 2-3 день после приступа отвар шиповника, слабый зеленый чай или щелочную минералку или запретить раздражать желудок в эти дни даже водой.
В последнем случае больной получает необходимую жидкость путем внутривенного вливания физраствора с глюкозой.
Первые 2 или 3 дня после острого приступа панкреатита диета пациента будет ограничиваться только чистой водой: небольшими порциями каждые 30-60 минут.
Чаще всего больной, перенесший приступ, не будет стремиться сразу же вернуться к привычной пище, т.к. неприятные симптомы ухудшают самочувствие и отбивают аппетит.
По окончании необходимого периода голодания можно понемногу вводить в рацион продукты, разрешенные врачом с учетом индивидуального состояния пациента, перенесшего приступ, соблюдая при этом главные принципы диеты.
Примерное меню на неделю
Выходить из голодания первых нескольких дней после приступа нужно постепенно: на 3-4 день можно съесть немного сухарей из несдобного хлеба или батона, к чистой воде добавить кисель, морс, клюквенный или смородиновый сок, разведенный водой.
Если состояние стабильное, нет ухудшения самочувствия, дальше диета дополняется жидкими перетертыми кашами (манная, гречневая, овсяная, рисовая), жидким картофельным пюре, сухим хлебом или галетами.
Выходить из голодания первых нескольких дней после приступа нужно постепенно: на 3-4 день можно съесть немного сухарей из несдобного хлеба или батона.
Для облегчения подбора продуктов, разрешенных после приступа панкреатита, ниже приводится примерное меню на неделю. Оно поможет понять принцип диеты, которую необходимо соблюдать как минимум несколько месяцев после острого приступа, чтобы не спровоцировать рецидив воспаления.
Понедельник
- завтрак: сухари, минералка без газа;
- ланч: горсть изюма, печеное яблоко;
- обед: суп-пюре из овощей, куриные тефтели;
- ужин: рис, творог, чай или отвар шиповника.
Вторник
- завтрак: нежирное молоко или творог, сухарики;
- ланч: свекольный салат, вареное мясо;
- обед: омлет на пару, хлеб, кисель;
- ужин: мясной рулет, паровые овощи, кисель.
Среда
- завтрак: йогурт, овсяная каша;
- ланч: котлеты на пару, тыквенное пюре;
- обед: овощной бульон с нежирной рыбой или вареной телятиной, сухари;
- ужин: жидкая рисовая каша, чай или кисель с сухим печеньем.
Четверг
- завтрак: каша на нежирном молоке, омлет из белков, слабый чай;
- ланч: нежирный йогурт, кефир или творог;
- обед: овощной суп, творожная запеканка;
- ужин: вареное или паровое куриное мясо, овсяная каша, чай или отвар шиповника.
Картофельное пюре — оптимальный гарнир при проблемах с поджелудочной.
Пятница
- завтрак: манная каша на воде, яблоко, чай с 1 ч.л. меда;
- ланч: диетические котлеты на пару, пюре из брокколи;
- обед: овощной суп с фрикадельками (можно с картофелем);
- ужин: рисовая каша, чай.
Суббота
- завтрак: овсяная каша, творог, минеральная вода;
- ланч: омлет на пару, печеное яблоко;
- обед: суп из овощей (можно пюрированный), отварное рыбное филе;
- ужин: салат из свеклы, картофельное пюре, кефир.
Допустимы перекусы в виде йогурта, простокваши или кефира.
Воскресенье
- завтрак: фаршированный перец, приготовленный на пару, йогурт, хлеб;
- ланч: вареное мясо с овощами, чай;
- обед: рисовая каша, паровые котлеты;
- ужин: рыбные тефтели, пюре из вареной моркови или тыквы, печеное яблоко.
В перерывах допустимы перекусы в виде изюма, печеных яблок, йогурта, простокваши и т.д., чтобы не раздражать желудок и железу чувством голода и избытком желудочного сока — это может спровоцировать повторный приступ.
Количество жидкости не ограничено: жажду можно утолять не только водой и чаем, но и разными ягодными морсами, отварами, соками (лучше разбавленными водой), а также теплой водой с медом.
Количество жидкости не ограничено: жажду можно утолять не только водой и чаем, но и разными ягодными морсами, отварами, соками (лучше разбавленными водой), а также теплой водой с медом.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
Каждый из нас ожидает уважения по отношению к себе. Нарушение прав и свобод не раз приводило к восстанию, бунту и даже революции, за которыми следовал период восстановления общества. Физическое здоровье человека требует не меньшего уважения. Так, обострение панкреатита — это, по сути, открытый бунт против неправильного подхода в вопросах питания и образа жизни. За стабилизацией ситуации следует длительный период восстановления. Диета после приступа панкреатита поможет быстрее перейти в ремиссию.
Причины острого воспаления поджелудочной железы
Основные причины острого панкреатита, как и многих других патологий ЖКТ, кроются в неправильном питании. Сюда относятся избыточное количество углеводов и жира, а также употребление алкоголя. Несмотря на то, что острым и хроническим панкреатитом больные могут заболеть по другим причинам (травма, отравление, инфекция, врожденная предрасположенность), существенное влияние на ход болезни и скорость восстановления окажет именно диета.
Нездоровые продукты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, производя спазм гладкой мышцы, отвечающей за выброс панкреатических ферментов в двенадцатиперстную кишку. Ферменты задерживаются в поджелудочной железе, начиная ее переваривать, что приводит к сильным болям и обострению болезни.
Если острая болезнь поджелудочной железы часто повторяется, за ней последует следующая стадия — хронический панкреатит. Это затяжное заболевание, когда на страже своего здоровья и питания придется стоять всю оставшуюся жизнь.
Цель диеты при остром панкреатите
Питание после приступа панкреатита призвано облегчить работу поджелудочной железы. Поэтому подбираются максимально легкие продукты, не требующие большого количества ферментов для их переваривания.
Консистенция пищи также должна соответствовать цели. Суп-пюре, разваренная каша — наилучший вариант. Конечно же, по мере улучшения состояния поджелудочная может получать более сложные задания, но любое новшество требует осмысленного подхода и консультации со специалистом.
Что можно есть при приступе панкреатита
Сразу же после периода обострения больному показан голод. Через несколько дней вводятся диетические блюда, наиболее подходящие для состояния здоровья в этот период.
Диета в первые дни
Диетическое питание на протяжении первых трех дней состоит из питья воды. Голодание необходимо, чтобы избавить от нагрузки больной орган. После непомерного труда это абсолютно заслуженный покой.
Все остальные необходимые для поддержания жизни элементы вводятся в этот период внутривенно.
Выход из голодания
После периода лечебного голодания очень аккуратно и постепенно, чтобы не спровоцировать ухудшения состояния, больного начинают кормить жидким овощным супом-пюре из одного-трех овощей (картофель, морковь, кабачок). Разрешается съесть кашу из овсянки или гречки, но она должна быть протертая без масла и сахара. Пить можно компот из сухофруктов.
Постепенно рацион пополняется нежирными кисломолочными продуктами, такими, как кефир, творог и блюда из него. Через неделю-полторы разрешено добавить в меню небольшое количество вареной или приготовленной на пару рыбы, куриного мяса.
Принимать пищу нужно 4-5 раз в день, не запивая. Лучше всего пить воду в промежутках между приемами пищи.
В это время важно, чтобы пища была максимально измельченной и теплой. Такой подход помогает поджелудочной быстрее восстанавливаться.
Что можно есть после панкреатита
Врачи делали все возможное для спасения жизни пациента, строго соблюдалась предписанная диета, больному стало значительно лучше, и его выписывают домой. Что же теперь есть? Вернуться к прежнему рациону, значит подвергнуть себя еще раз всему только что пережитому.
Существует специальная диета после панкреатита, предлагающая основные правила приготовления пищи и перечень полезных и не полезных продуктов, — стол №5.
Правила готовки и приема пищи
После приступа острого панкреатита есть возможность освоить новые аспекты кулинарного мастерства, ведь необходимость отказаться от привычного питания будет своего рода стрессом. Однако с ним вполне можно справиться.
Следующие рекомендации по приготовлению блюд подскажут, в каком направлении стоит прилагать усилия:
- все продукты варятся, запекаются или готовятся на пару,
- абсолютно исключаются алкоголь и жареная пища,
- блюда должны подаваться в теплом виде — не разрешены горячие или холодные блюда и напитки,
- в первое время должны употребляться только измельченные продукты,
- со временем нужно выработать привычку хорошо пережевывать пищу,
- питаться необходимо дробно, пять раз в день,
- приемы пищи должны быть регулярными, в одно и то же время,
- между трапезами рекомендовано не перекусывать, но пить воду,
- готовить блюда нужно научиться с большим, по сравнению с прошлым, количеством белка,
- уменьшить количество потребляемых жиров, углеводов,
- запрещены острые, соленые продукты, маринады,
- избегать продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты,
- рекомендуется не переедать,
- кушать нужно небольшими порциями по 250 г за раз,
- хлеб можно есть не свежий, а на подсушенный.
Полезные продукты
Так что же можно кушать после острого воспаления поджелудочной железы? Вот продукты, рекомендованные к употреблению:
- нежирные сорта рыбы,
- постное мясо,
- нежирные молочные продукты,
- масло оливковое,
- все виды круп,
- овощи,
- фрукты, кроме кислых,
- фиточаи.
За один прием пищи можно съесть небольшой кусочек хлеба, но лучше, чтобы это был сухарик. Омлет в это время готовят на пару. Каши должны быть хорошо разваренными, готовиться на воде или с добавлением небольшого количества молока. Овощи готовят на пару или подают в виде овощных пюре.
Запретная еда
Приступ панкреатита накладывает табу на некоторые продукты:
- жирная и копченая рыба,
- мясо с пленками и жилами,
- колбасы, мясные паштеты,
- мясные, рыбные, грибные бульоны,
- грибы в любом виде,
- жирная кисломолочка,
- твердые сыры,
- консервы,
- капуста,
- все растения из рода редьки,
- бобовые,
- рассыпчатые каши,
- свежий хлеб,
- сдобные мучные изделия,
- шоколад,
- мороженое.
После выхода из острого панкреатита нужно также ограничить:
- свежие овощи, фрукты,
- молоко, яйца,
- белый хлеб,
- макаронные изделия,
- жиры растительного и животного происхождения,
- сладости.
Что можно и что нельзя пить
В рационе после панкреатита присутствуют такие полезные для здоровья напитки:
- компот из сухофруктов,
- морс или кисель из фруктового сока без сахара,
- фруктовые и ягодные соки из некислых продуктов,
- нежирный кефир, ряженка.
Употребление спиртных напитков, кофе, какао, крепкого чая, сладкой газировки для здоровья не полезно и категорически запрещено.
Пример меню
Что же можно есть после приступа панкреатита? Лучше всего спланировать меню по дням хотя бы на три дня вперед. Так можно заранее подготовить продукты, и разнообразить рацион. Приведем примерное меню на один день:
- Первый завтрак: омлет на пару, молочная рисовая каша, кусочек хлеба, чай.
- Перекус: фруктовый салат.
- Обед: овощной суп с гречкой, рыбные тефтели, макароны, кусочек хлеба.
- Полдник: банан.
- Ужин: картофельное пюре, куриные котлеты, овощной салат.
Осложнения панкреатита — результат несоблюдения диеты
Осложнений у панкреатита имеется множество: начиная желтухой, язвами, кровотечениями и заканчивая абсцессами, заражением крови, сахарным диабетом первого типа и раком поджелудочной железы. Все они говорят о неспособности организма справиться с разрушительным влиянием патологических факторов. Человек, который не следит за своим рационом, ослабляет не только иммунную систему, но и организм в целом.
Диета является главной составляющей лечения при заболевании поджелудочной железы. Правильный подход в питании играет более важную роль, чем медикаментозная терапия. Поэтому нужно запастись терпением в освоении новых кулинарных просторов. В умелых руках невкусной еды не бывает, ну, а вкусы придется воспитывать.
1
Источник
Автор:
Томов Павел Васильевич
Обновлено: 13.08.2019
7146
Лечение острого гастрита подразумевает обязательное использование медикаментозной терапии и диеты. На разных этапах заболевания принципы питания отличаются. Корректировка рациона является обязательной частью терапии гастрита. Несоблюдение правил диетического питания способно снизить эффективность принимаемых медикаментов и спровоцировать новое обострение недуга.
Длительность ограничений в меню зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и тенденции к выздоровлению. В период приступа болезни прием любых видов пищи запрещен. Лечебное голодание в большинстве случаев следует соблюдать в первые сутки. Если гастрит сопровождается осложнениями, то программа питания может быть составлена пациенту индивидуально.
1. Основные правила диеты
Диет при остром гастрите отличается строгими правилами. Основным принципом питания считается максимальное снижение нагрузки на пищеварительный тракт и обеспечение щадящего режима для слизистых оболочек желудка. Пища не должна стимулировать ферментную активность желудочно-кишечного тракта. Принципы составления меню на разных этапах развития болезни отличаются.
При обострении используется Диета 1А с жесткими ограничениями, после купирования приступа разрешается переходить на Диету 1Б.
Основные правила:
- основу меню составляют слизистые супы (на основе овощей или на молоке);
- мясо разрешается употреблять только нежирный сортов (продукт должен быть максимально отварен, в меню вводится в перетертом виде);
- при приготовлении блюд используются методы варки, тушения или паровой обработки;
- блюда можно готовить методом запекания, но образование корочки на продуктах недопустимо;
- фрукты и овощи можно употреблять только после термической обработки;
- расширять рацион можно только в стадии стихания основной симптоматики острого гастрита;
- после купирования болевой симптоматики мясо и рыбу можно употреблять в кусковом виде, супы делать более насыщенными, а каши – рассыпчатыми (методы приготовления блюд не меняются);
- в сутки разрешается употреблять не больше 6 г соли (в блюда ингредиент добавляется только после их приготовления).
2. Разновидности диеты
Для каждой стадии развития острого гастрита предусмотрены специальные правила питания. При выраженной болевой симптоматике рекомендуется лечебное голодание (в первые сутки обострения болезни).
В данный период можно употреблять воду, некрепкий чай или отвар шиповника. Диетическое питание начинается со второго дня терапии (если у пациента имеется выраженная тенденция к выздоровлению).
Виды диетических программ:
- в первые несколько дней пациенту назначается щадящая Диета №1 А (пища должна иметь жидкую или полужидкую консистенцию);
- далее разрешается переходить к принципам питания Диеты №1 Б (рацион расширяется, разрешается вводить в меню блюда на основе перетертых продуктов питания);
- в период выздоровления можно переходить на Диету №2 (если кислотность желудочного сока понижена) или Диету №1 (при повышенной кислотности желудочного сока);
- Диеты №1 и 2 подразумевают включение в рацион блюд различной консистенции (питание должно быть дробным сбалансированным и осуществляться не менее шест раз в день).
Что такое Диета номер 1
3. Показания
Программы питания, рекомендуемые к соблюдению при остром гастрите, имеют отличия и некоторые сходства. Общие принципы заключаются в методах приготовления блюд, необходимости обеспечивать минимальные нагрузки на пищеварительный тракт.
Рацион разных диетических комплексов составляется по определенным правилам и подразумевает разные виды ограничений.
Показания к разным программам питания:
- при обострении острого гастрита рекомендована Диета 1А (минимальное количество продуктов в рационе);
- острый гастрит после купирования приступа подразумевает Диету 1Б (постепенное расширение рациона);
- при ремиссии заболевания пациенту назначается Диета 1 (при нормальной или повышенной кислотности желудочного сока);
- ремиссия патологии с пониженной кислотностью подразумевает соблюдение правил Диеты 2;
- после проведения терапии заболевания рацион можно составлять по принципам Диеты 5 (главное ограничение заключается в исключении продуктов, способных оказать раздражающее воздействие на пищеварительный тракт).
4. Что можно есть при остром гастрите
Основной причиной острого гастрита считается нарушение режима питания. Некоторые продукты оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт. Последствием становится выраженный болевой синдром и отклонения в функциональном состоянии желудка. Спровоцировать приступ болезни могут переедания, соблюдение жестких диетических программ, злоупотребление легкими перекусами и фаст-фудом. Острый гастрит подразумевает обязательную корректировку рациона.
Разрешенные продукты
Список разрешенных продуктов при остром гастрите включает в себя только ингредиенты, не оказывающие негативного воздействия на функциональное состояние пищеварительного тракта и его слизистые оболочки. Готовить блюда можно только методами паровой обработки, варки, тушения или запекания. Некоторые этапы болезни подразумевают определенные консистенции пищи.
Например, мясо при остром гастрите употреблять разрешается, но в период восстановления организма его можно вводить в рацион только в виде суфле.
Таблица разрешенных продуктов
Овощи | Картофель, свекла, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки |
Каши и крупы | Рис, манная, овсяная, гречневая крупа |
Макаронные изделия | Лапша |
Молочная продукция | Молоко и сливки с пониженным процентом жирности, сгущенное молоко |
Рыба | Нежирные сорта рыбы |
Мясная продукция | Говядина |
Мясо птицы | Индейка, курица |
Яйца | Куриные яйца «всмятку», омлет |
Хлебобулочные изделия | Подсушенный хлеб, сухари |
Напитки | Некрепкий черный чай, зеленый чай, компоты, кисели, соки, негазированная минеральная вода |
Полностью или частично ограниченные продукты
Продукты, входящие в список запрещенных вариантов, при остром гастрите употреблять нельзя даже в минимальном количестве. Данное правило распространяется на алкоголь, газированные напитки, острые специи и приправы, жирную, жареную, маринованную, соленую пищу. Насыщенные вкусы таких продуктов спровоцируют обострение заболевания.
Таблица полностью или частично ограниченных продуктов
Зелень и овощи | Чеснок, сельдерей, редька, огурцы, бобовые |
Молочная и кисломолочная продукция | Продукты с высоким процентом жирности |
Мясная продукция | Сало, бекон, свинина |
Колбасные изделия | Сырокопченая колбаса |
Мясо птицы | Мясо водоплавающих птиц |
Грибы | Все виды грибов |
Сухофрукты и орехи | Все виды орехов и сухофруктов |
Макаронные изделия | Все виды макарон |
Мучная продукция | Пельмени, вареники, блины |
Хлебобулочные изделия | Свежий хлеб, пшеничный хлеб |
Сладости | Торты, пирожные, шоколад, кондитерские изделия |
Напитки | Крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, кофе |
5. Меню (режим питания)
В первые сутки терапии острого гастрита рекомендовано лечебное голодание. Далее питание возобновляется по определенной схеме. На разных этапах лечения пациенту назначаются отдельные виды диеты. Введение новых продуктов в рацион осуществляется с минимальных порций. Острые приправы и специи для приготовления блюд запрещены.
Вторые сутки (Диета 1А):
- Первый завтрак – белковый омлет, молоко.
- Второй завтрак – запеченное яблоко.
- Обед – слизистый суп из овсяной крупы, фруктовый кисель.
- Полдник – галетное печенье, отвар шиповника.
- Ужин – протертая рисовая каша на молоке, некрепкий чай
- Перед сном – стакан молока.
Третьи сутки (Диета 1А):
- Первый завтрак – манная каша, компот.
- Второй завтрак – рисовый отвар, некрепкий чай.
- Обед – гречневый суп, чай с молоком.
- Полдник – сухарики, отвар шиповника.
- Ужин – паровое суфле из курицы, фруктовое желе.
- Перед сном – стакан молока.
Четвертые сутки (Диета 1А):
- Первый завтрак – яйцо всмятку, чай с молоком.
- Второй завтрак – рисовый отвар, некрепкий чай.
- Обед – гречневый суп, чай с молоком.
- Полдник – сухарики, отвар шиповника.
- Ужин – паровое суфле из курицы, фруктовое желе.
- Перед сном – стакан молока.
Пятые сутки (Диета 1Б):
- Первый завтрак – белковый паровой омлет, чай с молоком.
- Второй завтрак – яйцо всмятку, отвар шиповника.
- Обед – овсяный слизистый суп, паровое рыбное суфле, отвар шиповника.
- Полдник – сухарики, некрепкий чай.
- Ужин – фруктовый кисель, паровые овощи, мясо на пару.
- Перед сном – стакан молока
Шестые сутки (Диета 1Б):
- Первый завтрак – чай с молоком, сухарики.
- Второй завтрак – сухарики с чаем.
- Обед – рисовый суп на молоке, мясное суфле, картофельное пюре.
- Полдник – чай с молоком, творожный пудинг.
- Ужин – рисовая каша, компот.
- Перед сном – стакан молока.
Седьмые сутки (Диета 1 или 2):
- Первый завтрак – гречневая каша, чай с молоком.
- Второй завтрак – творожная запеканка, отвар шиповника.
- Обед – вегетарианский суп, отварная морковь, отварная куриная грудка, кисель.
- Полдник – сухарики с отваром на основе пшеничных отрубей.
- Ужин – картофельное пюре с отварной рыбой, компот, морковно-яблочное пюре.
- Перед сном – стакан молока.
6. Рецепты
На основе продуктов, разрешенных при остром гастрите, можно приготовить множество вариантов вкусных блюд. Разнообразие рецептов позволяет делать рацион сбалансированным. При приготовлении блюд следует соблюдать главные правила диетической программы – нельзя использовать метод жарки, запрещено употреблять жирные сорта мяса и рыбы, соль должна использоваться в минимальном количестве. Меню составляется на основе списка разрешенных продуктов питания.
Лечебная диета (СТОЛ) №2 (Хронический гастрит с пониженной кислотностью)
Первые блюда
Рисовый суп на молоке:
- Для приготовления супа понадобится 80 г курицы, 30 г риса, 100 г молока, куриное яйцо, немного сливочного масла.
- Мясо птицы сварить до готовности, пропустить через мясорубку.
- Рис залить кипятком, варить два часа. После приготовления процедить.
- Смешать рисовый отвар с куриным мясом, довести до кипения.
- Соединить молоко с куриным яйцом, ввести в суп.
- После приготовления добавить немного сливочного масла.
- Соль добавляется в суп на последнем этапе приготовления.
Тыквенный молочный суп:
- Отварить тыкву. Мякоть измельчить до консистенции пюре.
- Вскипятить три стакана молока. Всыпать в заготовку две столовые ложки манной крупы.
- Через десять минут соединить с заготовкой тыквенное пюре.
- Повторно прокипятить суп.
Вторые блюда
Суфле из говядины:
- Для приготовления суфле понадобится 100 г говядины, сметана, яичные белки, соль.
- Говядину пропустить несколько раз через мясорубку.
- Белки взбить миксером.
- Соединить фарш со взбитыми белками, сметаной, добавить небольшое количество соли.
- Выложить заготовку в форму, смазанную маслом. Готовить методом паровой обработки.
Кнели из судака:
- Отварить 100 г судака (филе).
- Измельчить приготовленный ингредиент.
- Приготовить соус из 50 г молока, яичного желтка, двух чайных ложек муки, небольшого количества соли.
- Соединить рыбную заготовку с соусом.
- Готовить кнели можно на водяной бане или в пароварке.
7. Важные замечания
Диета при остром гастрите имеет лечебное действие, но заменить медикаменты ограничения в рационе не способны. Для улучшения тенденции к выздоровлению следует соблюдать дополнительные правила. Организм должен получать достаточную физическую нагрузку.
Пациенту рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе. От вредных привычек следует отказаться. Для восполнения запаса витаминов в организме специалисты рекомендуют использовать витаминные комплексы.
8. Итоги
- диета является обязательной частью терапии острого гастрита;
- для каждого этапа заболевания предусмотрена специальная программа питания;
- в период обострения болезни рекомендовано лечебное голодание (в течение суток);
- за основу меню берется список разрешенных продуктов питания;
- нарушение диетической программы снизит тенденцию к выздоровлению;
- некоторые принципы диеты следует соблюдать даже после терапии острого гастрита (с целью профилактики обострений);
- рацион должен быть сбалансированным, исключать все виды запрещенных продуктов.
Комментарии для сайта Cackle
Пройдите тест
Правильно ли Вы питаетесь?
Пройдите тест
Есть ли у Вас язва желудка?
Пройдите тест
Здорова ли ваша печень?
Пройдите тест
Какая диета Вам подходит?
Внимание! Информация на сайте опубликована для ознакомительных целей и не является инструкцией к применению для самолечения. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Контент на сайте ознакомит Вас с основными причинами и симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также поможет понять, насколько важна ранняя диагностика, профилактика и лечение патологий.
+7 (495) 941-2974
Вопросы и предложения: support@gastrocure.org
Адрес редакции:
Москва, Хорошевское шоссе, д. 21-а
Источник