Какая диета после ампутации ноги

Какая диета после ампутации ноги thumbnail

Рекомендации по питанию после проведения ампутации не носят какого-то специфического характера, как при каком-то конкретном заболевании (например сахарный диабет) и зависят от многих факторов, мы остановимся на основных, главных, на которые следует обратить внимание прежде всего:

  • Большинство ампутаций проводится на фоне уже имеющихся хронических заболеваний, которые зачастую и привели к ампутации. Прежде всего это сахарный диабет и облитерирующий атеросклероз. Поэтому пациенту необходимо по-прежнему придерживаться той диеты, которую он соблюдал до проведения операции.
  • Любая ампутация конечности так или иначе сопровождается потерей крови и жидкости организмом, как во время операции, так и в раннем послеоперационном периоде, а так же интоксикацией организма за счёт распада повреждённых и омертвевших тканей. Поэтому употребление достаточного количества жидкости (1,5-2 литра в сутки) в раннем послеоперационном периоде является необходимым, причём рекомендуем следующее: минеральная вода должна быть без газа, не употреблять соки, усиливающие газообразование в кишечнике и негативно влияющих на слизистую (яблочный, виноградный, цитрусовый), а так же кофе и крепкий чай.
  • Для восстановления после перенесённой кровопотери и усиления восстановительных процессов в послеоперационной ране рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые витаминами (особенно С, В12, фолиевая кислота), микроэлементами (особенно цинк, железо), биофлавоноидами и легкоусвояемыми белками. К таким продуктам можно отнести следующие: говяжья печень, куриные грудки, рыба (карп, скумбрия, треска), сыр, сметана, гречневая каша, яблоки (запечёные), мёд, гранатовый сок, овощи и фрукты (прежде всего свёкла, апельсин, гранат), орехи. Мясные, рыбные и овощные блюда лучше всего готовить отварными или приготовленными на пару.
  • В раннем послеоперационном периоде пациенту всегда назначаются анальгетические и антибактериальные препараты, это не проходит бесследно и часто приводит к осложнениям (дисбактериоз кишечника, дистрофические изменения в слизистой желудочно-кишечного тракта, нарушение секреции слизистой кишечника и поджелудочной железы). Помимо препаратов, направленных на улучшение микрофлоры кишечника, защиту слизистой и нормализацию секреции (препараты назначаются лечащим врачом), рекомендуется следующее: – питание должно быть дробным и частым (5-6 приёмов пищи в день)
    – пища должна быть щадящей (исключение из диеты жареного, острого, маринованных, солёных продуктов, специй, соусов)
    – добавление в пищу кисломолочных продуктов, нормализующих микрофлору кишечника
  • В раннем послеоперационном периоде часто пациенты придерживаются строгого постельного режима, при этом может возникать снижение перистальтики кишечника, для её стимуляции рекомендуется употреблять в пищу овощи (свёкла, цветная и квашеная капуста), фрукты (особенно яблоки), сухофрукты (чернослив, курага), отруби, кисломолочные продукты, растительное масло (оливковое, подсолнечное).
  • В позднем послеоперационном периоде для уменьшения сохраняющейся или возникшей отёчности культи, рекомендуется снизить или исключить содержание в пище: соли, перца, жареных блюд, маринованных продуктов, алкоголя. Для слабого мочегонного эффекта необходимо добавлять в пищу: тыкву (печёную или сырую), морковный сок, сок редьки, морсы из клюквы и брусники, а так же специи: укроп, петрушка, тмин, сельдерей.

Ссылка на американские рекомендации по питанию после ампутации: https://www.livestrong.com/article/349335-amputation-diet/ (англоязычная статья)

Источник

Рекомендации по питанию после проведения ампутации не носят какого-то специфического характера, как при каком-то конкретном заболевании (например сахарный диабет) и зависят от многих факторов, мы остановимся на основных, главных, на которые следует обратить внимание прежде всего:

  • Большинство ампутаций проводится на фоне уже имеющихся хронических заболеваний, которые зачастую и привели к ампутации. Прежде всего это сахарный диабет и облитерирующий атеросклероз. Поэтому пациенту необходимо по-прежнему придерживаться той диеты, которую он соблюдал до проведения операции.
  • Любая ампутация конечности так или иначе сопровождается потерей крови и жидкости организмом, как во время операции, так и в раннем послеоперационном периоде, а так же интоксикацией организма за счёт распада повреждённых и омертвевших тканей. Поэтому употребление достаточного количества жидкости (1,5-2 литра в сутки) в раннем послеоперационном периоде является необходимым, причём рекомендуем следующее: минеральная вода должна быть без газа, не употреблять соки, усиливающие газообразование в кишечнике и негативно влияющих на слизистую (яблочный, виноградный, цитрусовый), а так же кофе и крепкий чай.
  • Для восстановления после перенесённой кровопотери и усиления восстановительных процессов в послеоперационной ране рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые витаминами (особенно С, В12, фолиевая кислота), микроэлементами (особенно цинк, железо), биофлавоноидами и легкоусвояемыми белками. К таким продуктам можно отнести следующие: говяжья печень, куриные грудки, рыба (карп, скумбрия, треска), сыр, сметана, гречневая каша, яблоки (запечёные), мёд, гранатовый сок, овощи и фрукты (прежде всего свёкла, апельсин, гранат), орехи. Мясные, рыбные и овощные блюда лучше всего готовить отварными или приготовленными на пару.
  • В раннем послеоперационном периоде пациенту всегда назначаются анальгетические и антибактериальные препараты, это не проходит бесследно и часто приводит к осложнениям (дисбактериоз кишечника, дистрофические изменения в слизистой желудочно-кишечного тракта, нарушение секреции слизистой кишечника и поджелудочной железы). Помимо препаратов, направленных на улучшение микрофлоры кишечника, защиту слизистой и нормализацию секреции (препараты назначаются лечащим врачом), рекомендуется следующее: – питание должно быть дробным и частым (5-6 приёмов пищи в день)
    – пища должна быть щадящей (исключение из диеты жареного, острого, маринованных, солёных продуктов, специй, соусов)
    – добавление в пищу кисломолочных продуктов, нормализующих микрофлору кишечника
  • В раннем послеоперационном периоде часто пациенты придерживаются строгого постельного режима, при этом может возникать снижение перистальтики кишечника, для её стимуляции рекомендуется употреблять в пищу овощи (свёкла, цветная и квашеная капуста), фрукты (особенно яблоки), сухофрукты (чернослив, курага), отруби, кисломолочные продукты, растительное масло (оливковое, подсолнечное).
  • В позднем послеоперационном периоде для уменьшения сохраняющейся или возникшей отёчности культи, рекомендуется снизить или исключить содержание в пище: соли, перца, жареных блюд, маринованных продуктов, алкоголя. Для слабого мочегонного эффекта необходимо добавлять в пищу: тыкву (печёную или сырую), морковный сок, сок редьки, морсы из клюквы и брусники, а так же специи: укроп, петрушка, тмин, сельдерей.

Ссылка на американские рекомендации по питанию после ампутации: https://www.livestrong.com/article/349335-amputation-diet/ (англоязычная статья)

Источник



Потеря руки или ноги всегда тяжело переносится человеком как в психологическом, так и в физическом плане. Даже при длительном хроническом заболевании решение врача об ампутации часто становится шоком и для самого пациента, и для его родственников. Но даже в этом случае не стоит отчаиваться. Тысячи и миллионы людей ведут активную полноценную жизнь после ампутации. Они так же работают, любят, воспитывают детей и наслаждаются каждым новым днем.

Причины и показания к ампутации конечностей

Операцию по удалению конечности назначают при непосредственной угрозе для жизни пациента, когда все остальные методы лечения не дали результата.

К абсолютным показаниям для проведения ампутации относят:

  • травматические ампутации конечностей — полный или частичный отрыв конечности в результате травмы;
  • гангрена (отмирание) конечности из-за инфекции, обморожения, ожога, электротравмы, сосудистых заболеваний или диабета;
  • сочетание повреждения кости, крупных сосудов и нервов, мягких тканей на значительном протяжении.

Относительные показания, при которых вопрос об ампутации решают индивидуально, с учетом состояния пациента:

  • острая раневая инфекция — остеомиелит, тяжелая флегмона, тяжелый гнойный артрит;
  • злокачественные новообразования;
  • обширные трофические язвы, не поддающиеся лечению;
  • деформация конечности, паралич, врожденный порок развития;
  • сложная обширная травма конечности при неэффективности реконструктивной операции.



Цифры и факты


В США проживает несколько миллионов человек с ампутированными конечностями. Ежегодно на 1 миллион жителей выполняется 280–300 операций по ампутации нижних конечностей. В Европе этот показатель составляет 250 операций на миллион жителей, в Японии — 210, а в России — 500.

Наиболее частой причиной ампутации, помимо травм, становятся заболевания сосудов, которые приводят к ишемии и гангрене, осложнения сахарного диабета (трофические язвы и гангрена).

Например, атеросклероз сосудов нижних конечностей в 38–65% случаев приводит к критическому нарушению кровообращения (критической ишемии). В течение первого же года с момента установления диагноза критической ишемии у 25–50% пациентов развивается влажная гангрена, которая приводит к ампутации нижней конечности.

Не лучше и ситуация с сахарным диабетом. От 50 до 70% всех ампутаций в мире вызваны именно осложнениями этого заболевания: из-за нарушения кровообращения возникают незаживающие трофические язвы и гангрена. При сахарном диабете ампутация конечностей проводится в 10–20 случаях из тысячи.

Этапы операции

Ампутация состоит из нескольких этапов.

  1. На первом этапе консилиум врачей определяет уровень ампутации нижней или верхней конечности с учетом состояния пациента; берут согласие на операцию.
  2. Второй этап — уже в операционной. Пациенту дают наркоз, хирург начинает операцию, разрезают мягкие ткани. Сосуды перевязывают, нервные окончания обрабатывают так, чтобы они не попали в рубцовые спайки. Затем врач отсекает кость. Существует несколько методов обработки костного спила, которые позволяют предотвратить осложнения.
  3. На последнем этапе сформированная из мягких тканей культя закрывается кожными лоскутами. При этом рубец не должен находиться на опорной поверхности, которая будет испытывать основную нагрузку от протеза.

Реабилитация после ампутации конечностей не входит в этапы проведения операции, но является важным условием возвращения человека к нормальной жизни.

Уровень ампутации нижней и верхней конечности определяется индивидуально, с учетом объема здоровых тканей, таким образом, чтобы максимально сохранить функцию конечности, создать культю, пригодную к протезированию, предотвратить развитие фантомных болей и других осложнений.

В зависимости от того, как и когда будет реализован каждый из перечисленных этапов, в медицинской практике выделяют виды ампутации.

Виды ампутаций

По количеству операций:



  • первичная;



  • вторичная


    (реампутация).

По способу рассечения мягких тканей:



  • Круговая.


    Кожа и мягкие ткани рассекаются перпендикулярно кости. Применяется редко, так как не позволяет создать полноценную культю. Используется при газовой гангрене, анаэробных инфекциях, при необходимости срочного проведения операции.
  • Ампутация


    лоскутным способом


    (одно- и двухлоскутным). Применяется чаще всего. Этот способ позволяет создать нормально функционирующую и пригодную для протезирования культю.


  • Ситуативный способ


    применяют при сложных травматических повреждениях в случае первичной ампутации.

По способу обработки костной культи:



  • Надкостничный


    , при котором опил закрывается надкостницей.


  • Безнадкостничный


    , когда надкостница удаляется с края культи.


  • Костно-пластический способ


    , при котором опил кости закрывают фрагментом кости пациента. Это позволяет создать крепкую опорную поверхность культи.

По способу укрытия культи:



  • Фасциопластический метод.


    Наиболее приемлем при ампутации верхних конечностей. В состав лоскута включена фасция пациента, подкожная клетчатка и кожа. Дает возможность точно смоделировать форму культи.


  • Миопластический метод.


    В данном случае над опилом кости сшивают мышцы-антагонисты. Такой способ усложняет протезирование, так как сшитые мышцы перерождаются в рубцовую ткань.


  • Периопластический метод.


    В состав лоскута включают надкостницу. В основном применяют при операциях у детей и подростков, так как способ дает возможность синостизирования костей голени в единый блок.


  • Костно-пластический метод


    ампутации был предложен Н.И. Пироговым еще в 1852 году и до сих пор является непревзойденным по своим результатам. В состав лоскута входит фрагмент кости, покрытый надкостницей. Этот способ — лучший для создания опорной культи при ампутации нижней конечности.

Последствия ампутации конечностей

Если ампутация проведена правильно, выбран адекватный уровень удаления конечности, осуществлена профилактика инфекции, серьезных осложнений возникнуть не должно. Однако существуют последствия ампутации конечностей, с которыми приходится справляться многим пациентам.

  • Болевой синдром. В первые дни после ампутации пациент испытывает боль в оперированной конечности. Тупая и тянущая боль сопровождает любую хирургическую операцию и возникает из-за повреждения мягких тканей. Через несколько дней боль притупляется.
  • Отек — это нормальная реакция организма на оперативное вмешательство, повреждение, чужеродный материал (нити, скобы). Обычно отек сохраняется в течение первых недель после операции.
  • Фантомные явления — тоже нормальная ситуация. Некоторое время после удаления конечности пациент может чувствовать ее. Фантомные боли могут появиться через несколько недель, месяцев и даже лет. Они могут возникать от прикосновений, изменения температуры или давления. Считается, что боли возникают из-за раздражения отсеченных нервных окончаний, образования невром, вовлечения нервов в рубцовый процесс.
  • Контрактура — ограничение движения в суставе. Контрактура может быть вызвана нарушением техники операции, травмой сустава или действиями самого пациента. Длительная иммобилизация культи, отказ от активности могут привести к развитию контрактуры и дальнейшей невозможности протезирования.

Каждый день врач и медицинская сестра осматривают швы, проводят их обработку и снова забинтовывают оперированную конечность. Примерно через 5–7 дней убирают гипсовую повязку. В этот момент рубец на конечности еще очень нежный и тонкий.

После заживления рубца на культю надевают специальный компрессионный чехол. Это позволяет придать конечности нужную для протезирования форму.

Примерно через 12–15 дней пациента выписывают. Дома нужно каждый день осматривать культю на наличие воспаления или раздражения, проводить гигиенические процедуры. Следует создать для пациента доступную среду: убрать пороги и торчащие провода, о которые можно споткнуться, установить в ванной и санузлах поручни.

Примерно через 30–40 дней опасности инфекционных осложнений больше нет и можно сосредоточиться на реабилитации после ампутации конечности и освоении протеза.

Реабилитация

В задачи реабилитации входит:

  • подготовка культи к протезированию;
  • подгонка протеза под индивидуальные параметры человека;
  • обучение жизни с протезом, возвращение человека к трудовой деятельности, создание условий для активного участия в социальной жизни.

Это может звучать парадоксально, но именно ампутация для многих становится началом новой активной жизни, новой карьеры, помогает найти свое призвание, встретить единомышленников и друзей. Стоит только посмотреть на паралимпийцев: людей, которые вовсе не считают отсутствие конечности своим физическим недостатком.

Реабилитацию после ампутации нижней и верхней конечности можно разделить на несколько общих этапов:

  • Оценка состояния культи. Для использования протеза культя должна быть хорошо сформирована, иметь правильную форму.
  • Подбор протеза. Подбор первого временного протеза можно начинать примерно через 6–8 недель после ампутации.
  • Обучение жизни с протезом. Первые дни пользоваться протезом может быть очень сложно и даже больно. Но нельзя забрасывать тренировки. Через несколько дней проходит боль, появляются навыки пользования протезом.
  • Тренировка самообслуживания. После ампутации важная цель для человека — восстановить навыки ухода за собой, не чувствовать себя беспомощным. Начать стоит с малого — научиться ходить по квартире с поддержкой, затем пробовать заняться привычными делами, гигиеническими процедурами и т.д.
  • Адаптация окружающей среды. Как уже упоминалось, нужно создать больному доступную среду: положить необходимые вещи так, чтобы не нужно было тянуться к ним, установить опоры и поручни в квартире.
  • Работа с психологом. Часто после такой тяжелой (и в психологическом плане — тоже) операции человек замыкается в себе, считает себя неполноценным, теряет смысл жизни. Работа с психологом поможет вернуть веру в себя, восстановить мотивацию, увидеть новые возможности и вернуться к активной социальной жизни.
  • Работа на тренажерах. Для восстановления тонуса мышц, обучения работе с протезом и восстановления навыков ходьбы используются тренажеры, работающие по принципу биологической обратной связи (БОС). Система поддержки тела, такая как Vector, позволяет быстро восстановить конечности после ампутации.
  • Физиотерапевтические процедуры позволяют улучшить кровообращение, восстановить тонус мышц культи, снять боль, уменьшить отек.


Государственные и частные реабилитационные центры предлагают комплексные программы для восстановления функции утраченной конечности и для психологической реабилитации. Нужно помнить, что ампутация — это не конец жизни, а лишь ее новый этап. И насколько полной и активной будет жизнь после операции, зависит не только от усилий врачей, но и от самого пациента.

Источник