Какая диета перед узи желчного пузыря
Желчный пузырь (ЖП) – своеобразное хранилище желчи, обеспечивающее ее поступление в пищеварительную систему. При возникновении патологий снижается его способность снабжать организм вырабатываемыми печенью желчными кислотами, что часто приводит к серьезным осложнениям. Для выявления заболеваний на начальных стадиях применяется ультразвуковое обследование – простой, не инвазивный и достаточно информативный метод. Тщательная подготовка к УЗИ желчного пузыря – обязательное условие, и она требует от пациента добросовестного выполнения всех рекомендаций.
Этапы подготовки к диагностике желчного пузыря
От качественной подготовки к процедуре обследования ЖП зависит доступность визуализации всех участков органа, а также его протоков. Даже опытный специалист не сможет увидеть дефекты структуры из-за присутствия газов в петлях кишечника либо сморщенном пузыре. Чтобы правильно подготовить ЖП к моменту проведения исследования, предварительные меры следует начать не менее чем за неделю. К ним относится диета, направленная на снижение процесса газообразования, контроль режима питания, прием ферментативных препаратов и очищение толстого кишечника.
За неделю до обследования желчного пузыря
Не менее чем за 6–7 дней до предстоящего планового УЗИ необходимо взять под контроль питание, включив в него продукты, способствующие снижению метеоризма, и исключив пищу увеличивающую данный процесс. Также следует ограничить еду, приводящую к изменению деятельности печени, выработки желчи и дополнительной нагрузке желез, отвечающих за пищеварение.
В ходе подготовки следует минимизировать либо убрать из рациона:
- сырые овощи – капусту, картофель, морковь, свеклу, редис;
- сырые фрукты – яблоки, груши, абрикосы, сливы, бананы;
- сухофрукты – курагу, чернослив, инжир, изюм;
- жирные виды мяса (свинина), рыбы (осетрина), сыров;
- кислую, острую, жареную, копченную, пряную пищу;
- кисломолочную продукцию (кроме нежирного творога);
- сдобные и мучные изделия, черный хлеб;
- бобовые – горох, бобы, фасоль, чечевица;
- газированную воду и напитки, алкоголь.
Все вышеперечисленные продукты вызывают брожение в кишечнике, сопровождающееся выделением газов. При ультразвуковом осмотре скопление газа выглядит как светлые пятна, что похоже на эхо-тени при конкрементах (камнях). Такие признаки могут ввести в заблуждение диагноста и стать причиной повторного назначения процедуры. Чтобы избежать подобных неприятностей в течение подготовки можно спланировать свое меню:
- из нежирных видов мяса (курятины, говядины) и рыбы (судака, карася),
- супов, приготовленных на нежирных или овощных бульонах;
- каши из злаковых – овсяная, гречневая, пшеничная;
- творога с низким содержанием жира;
- куриных яиц (вареных), но не более чем 1 штуку в день.
Для снижения метеоризма следует есть отварные и печеные овощи и фрукты, нежирное мясо и яйца
Есть нужно небольшими порциями, а количество приемов пищи увеличить до 5–6 раз в день. Это будет способствовать ее полному перевариванию и эвакуации из желудка и кишечника, что существенно снизит образование и скопление газов. Во время диеты следует пить достаточно жидкости – негазированной воды и различных отваров трав либо компотов.
За 3 дня до процедуры
Не позже чем за трое суток до исследования во время еды следует начать принимать препараты, изготовленные на основе ферментов поджелудочной железы – это поможет организму справиться с метеоризмом. В основном назначаются Панкреатин, Креон, Фестал, Мезим, Микразим либо их аналоги. Но данные препараты нельзя употреблять чаще, чем 3 раза в день, так как превышение уровня ферментов может оказать негативное воздействие на состояние пузыря.
Параллельно врач рекомендует прием адсорбентов – активированный или белый уголь, Смекта, Фильтрум, Энтеросгель, помогающих подготовить ЖП к обследованию. Можно воспользоваться отваром ромашки, обладающим подобным действием. Подготовка к УЗИ ребенка не подразумевает приема препаратов, а только лишь коррекции питания. Если у пациента наблюдается склонность к запорам, то необходимо наладить регулярный стул при использовании любых слабительных средств – лекарственных препаратов либо народных методов, таких как отвар крушины или листьев сены.
Вечером накануне УЗИ
Если обследование назначено наутро, то после 19.00 запрещается принимать пищу, можно пить только воду. В случае когда УЗИ запланировано после обеда, то разрешается обследуемому позавтракать стаканом чая с сухариком, но при этом обязательно до начала процедуры должно пройти не менее 6 часов. Вечером следует опорожнить кишечник – если не получится естественным путем, то поставить очистительную клизму или микроклизму.
Хорошо очищенный кишечник даст возможность врачу качественно осмотреть и сам желчный пузырь и его протоки. В ситуации, когда пациент находится на длительном курсе каких-либо препаратов или принимает их постоянно, обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом относительно возможности изменения графика их приема на время процедуры.
Непосредственно перед обследованием
УЗИ желчного пузыря выполняется на голодный желудок – тогда ЖП наполнен желчью, и все его структуры отлично просматриваются. При поступлении в организм воды или пищи, даже малого количества, желчь начинает выделяться и пузырь сжимается, что делает его недоступным к исследованию. В день проведения диагностики ЖП за несколько часов до ее начала нельзя курить. Также необходимо отказаться от сосания леденцов и жевания резинки – это способствует заглатыванию воздуха и попаданию его в желудок, а затем в кишечник.
ЖП достаточно заполнен желчью, что позволяет обнаружить наличие конкремента
За 2 часа до УЗИ нельзя пить воду и другую жидкость, поэтому прием жизненно важных препаратов стоит сдвинуть за рамки исследования. Маленькому ребенку можно дать немного попить, и процедуру следует провести почти перед самым кормлением, чтобы минимизировать время его голодания. При комплексном обследовании органов и назначении в один день с УЗИ, ирригоскопии, колоноскопии, ФГС или гастроскопии (процедур с нагнетанием воздуха в кишечник) сначала нужно провести ультразвуковое исследование, а затем уже остальные методики.
О том, как подготовиться к УЗИ желчного пузыря, необходимо узнать в диагностическом кабинете, но, как правило, пациенту выдается специальная памятка с четко прописанными поэтапными действиями.
Какие патологии можно определить при УЗ-осмотре?
При качественной подготовке органа ультразвуковая диагностика снабдит специалиста практически всеми необходимыми материалами для постановки диагноза и назначения соответствующей терапии. Так, при обследовании выявляется:
- холецистит (воспаление ЖП) – острая и хроническая форма;
- желчнокаменная болезнь (образование камней и песка);
- дискинезия (нарушение моторико-эвакуационной функции);
- новообразования (полипы, кисты, опухоли);
- врожденные аномалии развития.
Высокая информативность метода избавит пациентов от необходимости прохождения других способов обследования. К тому же абсолютная безвредность процедуры позволяет прибегать к ней для контролирования назначенной терапии и послеоперационного периода столько раз, сколько потребуется, не беспокоясь о побочных эффектах.
Источник
Общие правила
Среди методов объективного обследования организма человека УЗИ по праву занимает одно из ведущих мест благодаря относительной простоте процедуры обследования, безболезненности, высокой информативности, не инвазивности, безопасности (отсутствие излучений), оперативности проведения исследований, быстром получении результатов, возможности обследования пациента в динамике лечения. В основе метода — принцип направленной эхолокации, базирующегося на способности тканей/сред живого организма отражать/поглощать ультразвуковые волны. При направлении ультразвуковых волн на исследуемую область они отражаются от тканей различной акустической плотности, улавливаются специальным датчиком и обрабатываются на компьютере, что и позволяет визуализировать на экране монитора исследуемые области тела.
Исследование органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, селезенка, поджелудочная железа, мочевой пузырь) методом УЗИ позволяет оценить их состояние, выявить возможные патологии, наличие новообразований, воспалительных очагов, травматические повреждения и характерные изменения в органах при хронических заболеваниях, а также наличие свободной жидкости (гной, кровь, серозная жидкость) в брюшной полости, аневризматическое расширения аорты, увеличение лимфатических узлов, тромбоз воротной/нижней полой вен.
Однако, качественное обследование органов брюшной полости и получение максимально достоверных данных невозможно без предварительной подготовки к обследованию. Основным фактором, искажающим визуализацию обследуемых органов, является воздух, скапливающийся в петлях кишечника (кишечные газы), поэтому основной задачей подготовки к обследованию является его удаление из кишечника, что достигается назначением диеты и приемом, в случае необходимости (например, при хронических запорах) энтеросорбентов/ферментативных препаратов, направленных на нормализацию процессов пищеварения, усвоения питательных веществ и уменьшение газообразования.
Диета перед УЗИ брюшной полости предусматривает ограничение в рационе питания любой жирной пищи и продуктов, способствующих повышенному газообразованию. Диета назначается при обследовании любых органов брюшной полости, в том числе печени и желчного пузыря. В зависимости от состояния кишечника диетическое питание рекомендуется начинать за 3-5 суток до процедуры обследования. Ниже приведен список — газообразующие продукты питания, которые должны быть полностью исключены из рациона:
- молоко и молочные продукты;
- сладости (конфеты, сахар);
- черный/ржаной хлеб, сдоба (булочки, печенье, торты, пирожки, пирожное);
- сырые овощи и фрукты, особенно капуста, виноград, сливы;
- бобовые овощи (горох, фасоль, чечевица);
- напитки, содержащие углекислоту, снеки:
- крепкий кофе и пакетированные соки;
- жирные виды/сорта рыбы и мяса, мясные изделия (ветчина, колбасы, бекон);
- приправы и специи, спиртное.
Рацион диетического питания должен включать отварное мясо птицы (курица, индейка), говядину/телятину, мясо кролика. Разрешается употреблять нежирные сорта морской/речной рыбы в запеченном виде или приготовленной на пару. На гарнир можно использовать гречневую и овсяную каши. Допускается нежирный твердый сыр, 1 куриное яйцо вкрутую. Количество свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки. Принимать жидкость рекомендуется за час до или через час после еды. Режим питания дробный, небольшими порциями. Последний прием пищи накануне обследования (если процедура проводится утром) должен быть легким. При обследовании во второй половине дня разрешается легкий завтрак. Обследование проводится натощак.
При необходимости, по рекомендации врача, можно принимать препараты, способствующие улучшению пищеварения (Мезим, Фестал — по 1 таблетке или 3 раза в день после принятия пищи) и снижающие газообразование (Энтеросгель, Смекта, Симетикон, Эспумизан, Дисфлатил, Метеоспазмил).
При склонности к запорам можно рекомендовать препарат Сенаде (растительное слабительное) внутрь на ночь перед процедурой или Бисакодил (свечи). Препараты принимаются в возрастной дозировке и по схеме, приведенной в инструкции к ним. При неэффективности слабительных или наличии упорных хронических запоров рекомендуется накануне исследования поставить очистительную клизму (не позже 12 часов до обследования). Перед УЗИ нельзя курить, жевать резинку/сосать леденцы.
Запрещается проводить УЗИ как минимум за двое суток после рентгенконтрастных исследований органов ЖКТ, а также колоноскопии, гастрографии, ирригоскопии. При необходимости приема препаратов-спазмолитиков (Но-шпа, Папаверин, Спазмалгон) следует предупредить врача и желательно на время исследования их отменить. При необходимости дополнительного обследования почек/мочевого пузыря, необходимо наполнить мочевой пузырь, выпив за час до УЗИ 0,5 л негазированной столовой воды/несладкого чая.
Разрешенные продукты
В рацион питания диеты пред УЗИ брюшной полости включаются неконцентрированные бульоны/супы на основе нежирного куриного и говяжьего мяса с добавлением круп и овощей. Разрешены диетические сорта красного мяса и мяса домашней птицы (курица, индейка), нежирные сорта морской/речной рыбы (судак щука, треска, окунь) приготовленные на пару или отварные.
В качестве гарнира могут присутствовать гречневая и овсяная крупа, белый рис, макароны из пшеницы высшего сорта, консервированные/вареные овощи без кожуры (морковь, свекла, огурцы, картофель).
Разрешается включать в рацион питания куриные яйца вкрутую или в виде парового омлета, сливочное масло, нерафинированные растительные масла, сухари из белого хлеба, неострый сыр, диетическое печенье, компоты без гущи, натуральный фруктовый сок без мякоти, негазированную столовую воду, компоты из сухофруктов, спелую дыню, мед, натуральные сиропы/желе, травяной и зеленый чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая каша на воде | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны высшего сорта вареные | 3,5 | 0,4 | 23,2 | 112 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Рыба и морепродукты | ||||
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета перед проведением УЗИ брюшной полости запрещает все газообразующие продукты — жирные виды мяса и мясопродуктов (колбасные изделия, консервы, ветчина, бекон), жирные сорта белой/красной рыбы, животные жиры, маринады, все сырые овощи (капуста, редиска, лук, чеснок, репа, морковь, свекла), огородную зелень, бобовые (бобы, чечевица, горох, фасоль), грубые каши (перловая, пшенная), лесные и искусственно выращенные грибы, ржаной хлеб, сладкие фрукты (виноград, груша, яблоко, бананы, мандарины), все виды орехов, сухофрукты, ягоды.
Запрещается употреблять молоко и продукцию и него — сметану, сливки. Нельзя включать в рацион питания употреблять животный/кулинарный жир, майонез, консервы, шоколад, все виды выпечки и сладости, кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье), крепкий кофе/чай, нектары и соки с мякотью, конфеты, шоколад, напитки, содержащие углекислоту или кофеин, приправы.
Из рациона исключают копченую, острую и жареную пищу, запрещен прием любого алкоголя.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Крупы и каши | ||||
овсяные отруби | 8,0 | 4,0 | 10,0 | 110 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
ржаные отруби | 11,2 | 3,2 | 32,0 | 221 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Список запрещенных/разрешенных продуктов является основой для составления меню диетического питания при подготовке к УЗИ органов брюшной полости.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Результаты и отзывы
Диета при подготовке к УЗИ органов брюшной полости по отзывам лиц, которым проводилось такое исследование, переносится легко, не требует приготовления специальных блюд и позволяет получить достоверную информацию о состоянии органов ЖКТ.
- «… Перенес гепатит. После лечения все равно продолжаю чувствовать тяжесть в правом подреберье. Назначили УЗИ печени и желчного пузыря. Перед исследованием 3 суток сидел на диете. На УЗИ в желчном пузыре обнаружили камни, теперь консультируюсь и думаю, что с ними делать дальше»;
- «… УЗИ желчного пузыря прохожу, как минимум 2 раза в год. Давно страдаю холециститом, но оперироваться не спешу, состояние камней и их динамику периодически отслеживаю. На диете практически постоянно, а не только в период подготовки к УЗИ. Как только появляется тяжесть под ребром и горечь во рту, сразу сажусь на диету, не доводя до обострения, а в период подготовки к УЗИ ограничиваю рацион, исключая все газообразующие продукты, жирное, мучное и сладости. Врач рекомендует удалить желчный пузырь, но я еще не решил, все-таки для чего-то он дан человеку».
Цена диеты
В рацион питания диеты при подготовке к УЗИ органов брюшной полости включены круглогодично доступные и недорогие продукты. Их стоимость на одни сутки варьирует в пределах 400-500 рублей.
Источник
Диагностика с помощью ультразвука является не инвазивным, доступным и безопасным методом исследования внутренних органов. Одним из них является УЗИ желчного пузыря, подготовка к которому проводится по определенной методике.
Подготовка к УЗИ желчного пузыря
Диагностика проводится не только самого органа и его протоков, но часто сочетается с обследованием печени. Ультразвуковое исследование желчного пузыря позволяет оценить его функцию, наличие или отсутствие патологических образований в органе.
Как надо подготовиться к УЗИ желчного пузыря, чтобы результат диагностического исследования был максимально достоверным? Для этого необходим правильный подход и соблюдение определенных правил подготовки к процедуре.
Общие правила подготовки к ультразвуковой диагностике
За несколько дней до проведения обследования пациент должен скорректировать свой режим дня. Основное внимание в это время уделяется соблюдению диеты, так как поступившая в желудок пища провоцирует выделение различных секреторных жидкостей.
Желчь, участвуя в процессе пищеварения, выделяясь по протокам из пузыря, вызывает его вздутие, что затрудняет визуализацию органа и его диагностику. Поэтому, подготовка к проведению УЗИ желчного пузыря должна осуществляться по определенным правилам, включающие в себя обязательные условия:
- желудок и кишечник не должны содержать пищу и газы, чтобы обеспечить свободный «проход» ультразвуковой волне и дать реальный и качественный обзор органа;
- желчный пузырь должен содержать максимальный объем желчи, так как даже прием жидкости в небольшом количестве провоцирует отток желчи из органа. Поэтому, 12-14 часовой голодный период перед обследованием предполагает полный отказ не только от пищи, но и от приема воды или другой жидкости;
- исследование органа проводится только натощак;
- исключить употребление алкоголя, жевательной резинки и курения, так как никотин и жевание может спровоцировать сокращение желчного пузыря;
- если имеет место прием каких-либо препаратов, необходимо об этом поставить в известность врача и согласовать время дальнейшего их употребления;
- прекращается прием лекарств, обладающих спазмолитическим и обезболивающим действием до окончания обследования УЗИ.
Не рекомендуется в один день проводить другие диагностические процедуры, такие как эндоскопическое исследование внутренних органов, а также рентгенографию с контрастным веществом.
Рекомендации в зависимости от вида обследования
Ультразвуковая диагностика может проводиться любого органа. При некоторых исследованиях подготовка не проводится. Но если необходимо обследовать органы брюшной полости или малого таза, то, в этом случае, надо готовиться к УЗИ. В зависимости от исследуемого органа, рекомендации будут следующими:
- при диагностике почек и органов малого таза – важно, чтобы мочевой пузырь был полным, для чего перед обследованием за 1-1,5 часа пациент должен принять воду в количестве 1 литра;
- при диагностике желудка и кишечника – соблюдение диеты в течение 3-5 дней с исключением ряда продуктов;
- при диагностике матки или яичников – специальная подготовка не требуется, но обследование проводится на первой фазе месячного цикла.
Как правильно провести подготовку к УЗИ и получить достоверный результат исследования, по этому поводу все рекомендации будут даны специалистом. Сделать диагностику определенного органа возможно по полису ОМС как взрослым пациентам, так и детям. Процедура может быть проведена в условиях больницы или амбулаторно в кабинете УЗИ.
Особенности подготовки к УЗИ желчного пузыря для детей
Если ребенку назначается УЗИ желчного пузыря, подготовка к процедуре требует более внимательного и точного соблюдения определенных правил. Исследование может быть назначено детям разного возраста. Учитывая определенный режим питания разных детских возрастных групп, подготовка к УЗИ имеет свои особенности:
- у детей до года – перед диагностикой ребенок не должен кормиться в течение 2 или 4 часов до обследования, то есть необходимо пропустить одно кормление ребенка. За час до проведения УЗИ прекращается дача жидкости малышу. За это время желчный пузырь наполняется секретом, и проведение УЗИ становится возможным;
- у детей от 1 до 3 лет – перед обследованием «голодный» промежуток времени составляет не меньше 4 часов, а прием жидкости прекращается за 1 час до манипуляции;
- у детей старше 3 лет – с возрастом период воздержания от приема еды увеличивается до 6-8 часов, а прием жидкости ребенком прекращается также за 1 час до процедуры.
Очень важно соблюдение родителями этих временных показателей, так как если они нарушаются, и ребенок принимал еду, диагностический результат исследования будет ложным. При наличии повышенного газообразования у ребенка, показана диета с ограничением ряда продуктов, способствующих развитию метеоризма, а также свежих овощей и фруктов.
Коррекция ежедневного меню малыша проводится за 2-3 дня до обследования УЗИ желчного пузыря. Если родители в отношении ребенка соблюдают все рекомендации врача по подготовке его к УЗИ, результат обследования будет максимально точным.
Особенности питания в период подготовки к УЗИ желчного пузыря
Чтобы подготовка к процедуре УЗИ желчного пузыря у взрослых пациентов прошла успешно, необходимым условием для правильной диагностики является соблюдение диеты в рационе питания. Желчный пузырь должен быть подготовлен. А это возможно только при отказе от определенного вида продуктов и прекращении приема пищи за 12-14 часов до обследования.
Что можно есть и пить при подготовке к УЗИ желчного пузыря? За 3 дня до проведения исследования из рациона питания подлежат исключению продукты, провоцирующие метеоризм. К ним относятся:
- рыба и мясо жирных сортов;
- ржаной хлеб;
- кондитерские изделия;
- кислые молочные продукты и цельное молоко;
- бобовые — горох, фасоль, чечевица;
- свежие овощи – картофель, лук, капуста любых сортов;
- сладкие фрукты;
- свежевыжатые соки;
- любые газированные и алкогольные напитки;
- различные специи – корица, перец, горчица;
- кофе и крепкий черный чай.
Перед УЗИ желчного пузыря во время подготовки, в течение этих 3 дней, пациент обязан принимать до 2л воды ежедневно без учета других жидкостей. Питание должно быть дробным, 4-5 раз в день с одинаковым интервалом во времени между приемом пищи, а одноразовые порции еды небольшого объема, не более 200 г.
Приготовление пищи осуществляется на пару, методом варки или запекания без корочки. Любые жареные продукты полностью исключаются из употребления.
Полезное видео
Как подготовиться к процедуре можно узнать из этого видео.
Если у пациента имеет место выраженный метеоризм, по рекомендации специалиста могут быть назначены для приема внутрь адсорбенты.
Во время подготовки к диагностике в рацион питания вводятся следующие продукты:
- различные зерновые каши, сваренные на воде без сахара;
- белковые продукты диетических сортов;
- нежирная говядина или телятина в отварном или паровом виде;
- вареные овощи;
- рыба нежирных сортов;
- сыр низкой жирности;
- яйца, сваренные всмятку и употребление только по одному в день.
Накануне обследования ужин должен быть легким, без приема белковых продуктов и не позже 18 часов. А утром в день проведения УЗИ любая пища исключается. Завтрак будет возможным только после проведения обследования.
Соблюдение всех правил подготовки к диагностике и строгое выполнение рекомендаций врача, сделают подготовку к УЗИ качественной и дающей правильный результат.
Источник