Какая диета лучше на овсянке или на гречке

Какая диета лучше на овсянке или на гречке thumbnail

В последнее время все большую популярность среди худеющих обретают диеты на кашах. Чем же обусловлена такая любовь желающих сбросить ненавистные килограммы к таким способам похудения?

Во-первых, эти диеты достаточно эффективны, и быстро позволяют достичь желаемых результатов. Во-вторых, сидя на таких диетах, худеющий защищен от внезапных приступов голода, так как ему не приходится постоянно испытывать голод. В-третьих, диеты на кашках – это вкусное и полезное питание. В-четвертых, эти способы похудения не наносят вреда организму.

Диеты на кашах

Каши для похудения

Диеты на кашах

Кроме того, правильное соблюдение рекомендаций по последнему этапу – этапу выхода из диеты, позволяют надолго сохранить полученные результаты. Особенно популярны диеты на таких кашах, как: гречка и овсянка. И очень часто желающий сбросить лишний вес задается вопросом: «Какая диета лучше: гречневая или все-таки овсяная?».

Прежде чем ответит на этот вопрос, необходимо разобраться в том, каких результатов можно достичь в каждом конкретном случае, и какое влияние эти продукты способны оказать на организм человека.

В чем же польза гречихи?

Факты о пользе гречихи

В чем же польза гречихи?

Гречневые каши многие любят и ценят за ее вкусовые качества и огромнейшую пользу, которые она по праву заслужила.

В составе даже одного зернышка содержится огромное количество полезных веществ, которые так необходимы организму человека.

  1. Быстро усваиваемый белок. В гречихе содержится белок, который по своим питательным качествам не уступает белку животного происхождения, но усваивается организмом человека быстрее и значительно проще.
  2. Большое содержание клетчатки в ядрицах способствует эффективному очищению организма от вредных веществ: токсины, шлаки. Кроме того, эта составляющая способствует нормализации работы всех внутренних органов человеческого организма.
  3. Углеводы, которые в огромном количестве входят в состав этого продукта, усваиваются организмом очень медленно, благодаря чему чувство голода при употреблении такой каши появляется намного реже, чем при употреблении других круп.
  4. В состав гречихи входят такие аминокислоты, как лизин и аргинин. Содержание лизина в крупе – еще один огромнейший плюс в пользу этой каши, связанный с тем, что с ее помощью можно не только сбросить лишние килограммы, но и улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Связано это с тем, что лизин участвует в процессе выработки коллагена, который оказывает подтягивающий эффект, изменяет кожу, делая ее более здоровой, придает сияющий цвет. Кожа быстро меняется к лучшему. Волосы, благодаря лизину, становятся более мягкими и шелковистыми, а ногти – более крепкими.
  5. Немаловажным также является и то, что во время диеты, гречка способна компенсировать недостаток картофеля и хлеба в организме худеющего.
  6. 3% всего состава гречихи – это жирные кислоты, которые нормализуют обменные процессы во всем организме.

Большое содержание в этой крупе и витаминов, и минералов:

Состав гречихи

Ценные компоненты гречки для похудения

  • Гречка – это истинный чемпион по содержанию железа, которое препятствует развитию такого заболевания, как анемия;
  • Витамин РР (никотиновая кислота) оказывает благоприятное воздействие на работу кровеносной системы, укрепляя стенки сосудов, нормализуя холестериновый обмен;
  • Благоприятное воздействие на кроветворение также оказывает и содержащаяся в гречихе фолиевая кислота;
  • Непревзойденным помощником в борьбе с лишним весом является и магний, но не только благодаря этому он заслуживает внимания, магний – это элемент, способный оказывать влияние на психологическое состояние человека: он помогает в борьбе с депрессией, стабилизирует эмоциональный фон;
  • На работу нервной системы также оказывает влияние и медь, кроме того, этот элемент препятствует появлению новообразований, развитию таких заболеваний суставов, как артрит, артроз, ревматизм;
  • Поддерживает оптимальное кровяное давление такой элемент, как калий.

В чем польза овсянки?

Полезность овсянки

В чем польза овсянки?

Овсяная кашка – одна из самых диетических и питательных блюд, приготовленных на основе круп. В составе овсянки также входит огромнейшее количество полезных веществу и микроэлементов.

  1. Как и в гречихе в овсяной крупе содержится большое количество углеводов, благодаря которым чувство голода, как правило, худеющий испытывает редко, сложные углеводы, входящие в ее состав, способны обеспечить организм человека энергией и бодростью с утра до самого вечера;
  2. В составе этой крупы достаточно высокое содержание клетчатки и протеинов, благодаря которым происходит увеличение мышечной ткани и уменьшение жировой прослойки;
  3. Овес обладает эффективным заживляющим действием, он снижает риск развития рака желудка, благоприятно воздействует на работу эндокринной системы, эффективно борется с канцерогенами;
  4. В составе крупы также содержатся никотиновая и пантотеновая кислоты, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности каждой его клетки и нормализации межклеточного обмена.

Состав овсянки

Ценные компоненты овсянки

Немало в овсяной каше и других важных и полезных веществ:

  • Калий и фосфор, содержащийся в ней, в равной степени, как и при употреблении гречки, способствуют укреплению костной ткани, улучшению состояния волос, ногтевых пластин, калий же в сочетании с магнием, помогают снять мышечную усталость, избавиться от такого неприятного ощущения, как сведение мышц;
  • В каше содержится и кальций – микроэлемент, полезный для нормального формирования костной ткани;
  • Овсянка отличается низким гликемическим индексом, что позволяет нормализовать уровень сахара в крови;
  • Инозитол – витамин В8, содержащийся в крупе, помогает эффективно снижать уровень холестерина, препятствуя образованию холестериновых бляшек;
  • Натуральные антиоксиданты, содержащиеся в крупе, способствуют повышению иммунитета;
  • Витамины А и Е, содержащиеся в крупе, необходимы для поддержания красоты и здоровья;
  • Как и в гречке, в этой крупе содержится магний, помогающий бороться с депрессией, нормализующий эмоциональный фон;
  • В меньшем количестве в этой крупе содержится и железо, необходимое для профилактики заболеваний кровеносной системы;
  • Йод в овсянке необходим для нормальной работы щитовидной железы, умственного развития.

Какая диета лучше и эффективнее: на гречневой или овсяной каше?

Какая каша лучше для похудения

Диеты на кашах

Гречневая и овсяная каша – продукты питания, которые в равной степени полезны для организма худеющего. Они вкусны, питательны, оказывают положительное воздействие на организм, помогают быстро и эффективно снижать вес. Результатом диет на этих крупах становятся потери в весе до 7 килограмм. В первую очередь это объясняется тем, что в гречке и в овсянке в большом количестве содержится клетчатка, благодаря которой организм насыщается при минимальных объемах потребляемой пищи.

Читайте также:  Диета при загибе желчного пузыря у взрослого

Немаловажным плюсом этих двух круп также является их доступность и невысокая цена. Во время диеты на этих кашах худеющий защищен от внезапных голодных приступов, потому что есть можно тогда, когда возникает желание.

Готовить такие крупы также достаточно легко: их рекомендуется просто заваривать кипятком и настаивать. Эти каши гипоаллергенны, поэтому сидеть на таких диетах может каждый здоровый человек. По своим положительным свойствам, по содержанию полезных веществ, гречка несколько превосходит овсянку, но это преимущество незначительно.

Поэтому, если выбирать между этими двумя крупами, необходимо в первую очередь опираться на индивидуальные вкусовые предпочтения. Разработаны даже такие варианты диет, при которых рекомендуется чередовать эти два вида круп, и, например, утром употреблять овсяную кашу на воде с сухофруктами, а на протяжении дня – запаренную гречневую кашу.

Калорийность овсяной каши – 84 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Калорийность же гречневой каши на воде – 97 килокалорий.

В том случае, если выбор делается в пользу монодиеты, но наилучшим вариантом здесь будет выбор, сделанный в пользу гречки. Объяснить это можно достаточно просто: гречиха – крупа сытная и при этом более калорийная, чем овсянка, но она является катализатором процессов, которые позволяют потерять больше веса, чем набрать при ее употреблении. Во время диеты самое главное – это снижение калорийности и эффективное сжигание жира.

Смешанная гречнево-овсяная диета или монодиета на этих крупах – это не только снижение веса, но и эффективное очищение организма.

Источник

Что лучше - овсянка или гречка для похудения уменьшение веса

Диета, основанная на употреблении разных видов каш, сегодня пользуется заслуженной популярностью. Эта система похудения позволяет не голодать, но при этом эффективно избавляться лишнего веса. Всего за неделю диеты на кашах можно сбросить 5-7 килограммов. В день уменьшение веса может достигать в пределах 1-2 килограммов.

Особо распространены гречневая и овсяная диета. Выбирая между ними, люди, мечтающие обрести стройность, не всегда могут самостоятельно решить, какая же крупа больше подходит для быстрого получения результата. Поэтому необходимо учитывать особенности каждой системы сброса веса.

Диета на гречневой каше помогает эффективно снижать массу тела. Эта методика пользуется любовью многих звезд. Например, ее поклонницами являются Лолита, Лариса Долина. Кашу легко и быстро готовить, а стоит крупа совсем недорого.

Что лучше – овсянка или гречка для похудения популярные диеты

Гречневая крупа: полезные свойства

Гречка незаменима в здоровом питании. Уникальный продукт содержит множество витаминов и других ценных веществ.

Состав гречки:

  • Белки, незаменимые аминокислоты – до 16 %. Гречку считают достойной альтернативой мясу.
  • Жиры – до 3 %.
  • Углеводы – около 30 %.
  • Минеральные вещества – бор, фосфор, кальций, магний, калий и другие.
  • Витамины группы В, РР, рутин.
  • Клетчатка – до 1,3 %.
  • Крахмал – до 70 %.
  • Сахара – до 2,5 %.
  • Кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая.

Диета на гречке: основные принципы

Гречневую диету стоит выдерживать не более недели. За этот срок вполне реально сбросить от 7 кг. Гречка помогает чувствовать сытость, одновременно продукт очищает организм. Но рацион на такой системе похудения является однообразным, поэтому не нужно отказываться от употребления поливитаминов. При этом обязательно нужно исключить из рациона соль и сахар.

Диета на гречке требует дополнения каши нежирным кефиром. Готовить кашу необходимо специальным образом: не варить, а заливать крупу на ночь кипятком в соотношении один стакан гречки к двум стаканам жидкости. Можно запаривать гречку на кефире. Дневной рацион состоит только из гречки и кефира. На кефирно-гречневой диете разрешается пить несладкий зеленый чай.

Овсянка для снижения веса

Диетологи рекомендуют включать овсянку в ежедневный рацион. Эта крупа является источником клетчатки, полезных веществ.
Что лучше – овсянка или гречка для похудения витамины и ценные вещества
Состав овсянки:

  • Белок – около 17 %.
  • Жир – 7 %.
  • Калий, железо, йод, цинк и т.д.
  • Сложные углеводы.
  • Клетчатка.
  • Антиоксиданты.

Регулярное употребление овсянки позитивным образом сказывается на самочувствии человека – улучшаются обменные процессы, укрепляется иммунитет. Продукт способствует росту мышц, снижению уровня холестерина, поддержанию в норме уровня сахара. Овсянка помогает справиться с нервным напряжением, она положительно влияет на состояние кожи, волос.

Остановить выбор на овсяной диете стоит, если вы хотите очистить организм, сбрасывать вес без изнурительной голодовки. Чтобы похудение проходило максимально комфортно, стоит освоить различные рецепты приготовления овсяной каши:

  • Овсяные хлопья, залитые на ночь нежирным йогуртом, кефиром. Такую кашу можно дополнить кусочками яблока.
  • Геркулес можно и просто заливать кипятком на ночь. А чтобы усилить эффект каши для похудения, добавьте в рецепт корицу.
  • Овсянка с творогом – в готовую кашу добавляют две чайные ложки кисломолочного продукта, блюдо получается очень нежным на вкус.
  • Морковная овсянка. Геркулесовую кашу варят на воде и смешивают ее с натертой сырой морковью. Можно добавить немного нежирной сметаны.

Обе диеты – и на гречке, и на овсе, очень эффективны. Поэтому при их выборе стоит ориентироваться на собственные предпочтения.

Источник

Гречка, её полезные свойства

Название продукта говорит о стране происхождения гречки. Её полезные свойства известны ещё с древних времён. По составу различных элементов она занимает одно из первых мест. Гречка богата железом, медью, фосфором, калием, йодом, магнием. Высокое содержание белка ставит этот продукт в один ряд с мясом и рыбой.

В гречке содержатся аминокислоты, витамины группы В. Клетчатка эффективно очищает кишечник.

Несмотря на высокий уровень калорийности, гречка относится к одним из лучших диетических продуктов. Углеводов в продукте больше, чем белков и жиров, поэтому организм быстро насыщается. Усвоение белка равно почти 80%.

Читайте также:  Как убрать живот или диета для живота

Эта культура оказывает благотворное влияние на сон человека. Благодаря уникальному витаминному составу, она способна оздоравливать кожу, волосы, ногти. Кальций и цинк могут предотвратить преждевременное выпадение волос. Витамин рутин укрепляют стенки кровеносных сосудов. Ежедневное потребление 200 гр крупы нормализует гемоглобин.

Содержание фолиевой кислоты способствует укреплению иммунитета к различным вирусным заболеваниям. Этот продукт эффективно очищает организм от токсинов, бляшек и тяжёлых металлов. Гречка особенно полезна людям пожилого возраста, так как препятствует образованию камней и песка в почках.

Основу гречневой диеты составляет сама гречка. Правильно приготовленная каша ─ залог эффективного воздействия на процесс похудения. Гречку следует залить кипятком, накрыть полотенцем и оставить на ночь. Пропорции воды и продукта должны быть как для каши.

Потреблять кашу нужно небольшими порциями в течение дня. Приём пищи следует разделить на 6 частей. Ночью есть за 4 часа до сна. При гречневой диете необходимо исключить из рациона специи, соль, сахар, масло.

Обычно срок диеты ограничивается неделей. Но его можно продлить ещё на 7 дней. Такую диету нужно дополнить овощами, зеленью, орехами, йогуртом, сухофруктами. После 2 недель делают месячный перерыв.

Монодиеты противопоказаны беременным женщинам, больным сахарным диабетом, детям, гипертоникам, тем, кто страдает от проблем с ЖКТ и нервной системой. Длительный приём только одного продукта долгое время может причинить вред здоровью человека, поэтому нужна консультация врача.

Особенности гречневой диеты

Пребывая на гречневой диете, вы можете сбросить за одну неделю от 7 до11 килограмм. Результаты зависят от вашего веса. Достичь этого вы можете без особого труда, потому что гречневая крупа даёт ощущение сытости, и при этом очищает организм.

Но сразу должны вас предупредить: гречневая диета не должна продолжаться больше одной недели. А связанно это с таким важными факторами:

  • очищая человеческий организм, гречка активно утилизирует из него не только токсические вещества и шлаки, но и полезные микроэлементы. Гречневую диету часто называют «процедурой очищения организма», а чистки, как нам известно, недолговременны;
  • однообразие рациона (гречка и кефир), продолжительное неполноценное питание может весьма негативно отобразиться на вашем здоровье. Во избежание этого, употребляйте поливитамины;
  • в период нахождения на гречневой диете вы обязаны отказываться от потребления соли и сахара. Если у вас диабет (сахарный) либо гипертония, то нужно быть крайне осторожным с таким методом похудения. Из-за нехватки сахара могут появиться головные боли, поэтому ежьте вместо сахара сухофрукты.

Во время диеты, гречку нужно употреблять не вареную, а с вечера заливать ее кипятком (все так же один к двум), накрывать и укутывать чем-то теплым до самого утра. Кефир для гречневой диеты выбирайте с низким содержанием жира. Литр нежирного кефира плюс пресная гречка – это и есть ваш дневной рацион при кефирно-гречневой диете. Кроме этого, разрешается пить неограниченное количество обычной воды либо или несладкого чая (зеленого) без добавок. По окончанию диеты, необходимо время на восстановление обычного повседневного рациона, поэтому сразу употребляем одни свежо выжатые соки и овощные салаты.

Вместо обычной воды, можете настаивать гречку на обезжиренном кефире. Для этого вам понадобиться полстакана крупы и один стакан кефира. Если же взять немного меньше гречки, то выйдет очень полезный для организма зерновой напиток.

Овсянка и её полезные свойства

Овёс принадлежит к злакам. В мире насчитывается около 40 разновидностей растения. Выращивают этот продукт в умеренном климате. Является одной из основных зерновых культур в Польше, Канаде, России и Финляндии.

Ещё в древности Гиппократ прописывал больным овсяной отвар для очищения организма. В 12 веке римляне привезли этот злак в Великобританию. Впоследствии овсяная каша стала традиционным блюдом для англичан. В России издавна используют толокно для выпечки и приготовления каш.

В продажу овёс поступает в дроблёном, плющеном или недроблёном виде. Наиболее ходовой является расплющенная овсянка, которая готовится в считанные минуты. В кулинарии используют зёрна и муку для приготовления супов, каш, напитков, пюре. Прекрасный завтрак получается при добавлении в овсянку орехов и фруктов. Очень полезен для здоровья кисель.

Овёс содержит большое количество полезных ингредиентов:

  • Белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.
  • Витамины А1, С, К, Е. Витамины группы В.
  • Макроэлементы калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  • Микроэлементы железо, марганец, медь, цинк, селен.

Пищевая ценность 100 гр продукта составляет 375 ккал.

Овёс обладает свойствами, которые укрепляют здоровье человека. Антиоксиданты борются с неблагоприятными воздействиями внешней среды. Фосфор и кальций укрепляют наши кости. Железо способно предотвратить развитие малокровия. Этот злак легко усваивается организмом и применяется в качестве одного из самых популярных продуктов для диеты.

Неоценимую помощь овёс оказывает в лечении и профилактике болезней ЖКТ. Супы обладают противовоспалительными свойствами при гастрите и язве. Напитки из зёрен полезны людям после болезни. Они повышают жизненный тонус организма.

Диетологи считают овсяную кашу по утрам самым полезным завтраком. При всех достоинствах она имеет небольшие противопоказания: почечная и сердечная недостаточность, а также непереносимость компонентов.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Особенно она полезна для детей. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

  • Чем меньше обработки, тем лучше . Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу . Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Употребляйте без жира . Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки . Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.
Читайте также:  Какую сладость можно есть при низкоуглеводной диете

Регулярно покупайте и употребляйте ценные каши, ржанную, пшенную. Польза и вред зерновых при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Что общего между гречкой и овсянкой?

Эти продукты очень полезны и широко используются для снижения веса. Гречка и овсянка имеют много общего:

  • Примерно одинаковое содержание белка, в пределах 17%.
  • Содержание макро- и микроэлементов.
  • Лёгкое усвоение продуктов.
  • Эффективное очищение организма.
  • Полезное воздействие на кожу, волосы, кости, нервную систему, ЖКТ, кровеносные сосуды.
  • Возможность использования в качестве монодиеты.
  • Быстрое приготовление блюд.
  • Наличие противопоказаний.

Все перечисленные свойства говорят о том, что эти продукты взаимозаменяемы или их можно употреблять совместно.

Пшено и пшеница

Не путайте пшено и пшеницу. Пшено – крупа, плохо усваивающаяся хомяками. Добавлять ее в рацион зверька нельзя. Пшеница является злаком и полезна для зверька. Этот продукт добавляют во многие сухие корма.

Особенно полезна пророщённая пшеница. Приобрести ее можно в зоомагазине или прорастить самостоятельно.

Не рекомендуется покупать злаки в непроверенных местах. Хомячок может отравиться содержащейся в пище химией.

Чем отличаются гречка и овсянка?

Гречка с давных пор считается самой полезной из всех круп. В ней содержится огромное количество витаминов и других полезных элементов. При регулярном употреблении гречка поддерживает вес человека в норме, несмотря на высокий уровень энергетической ценности.

В состав крупы входят 18 видов аминокислот. Ни один другой продукт этим похвастаться не может. В гречке больше всего железа, так необходимого людям, страдающим анемией. Высокое содержание лизина и метионина позволяют восстанавливать ткани и иммунитет.

Вкусовые качества гречихи ценятся выше, и многие выбирают её по этой причине. Она также способна быстро насытить организм и сохранить такое состояние надолго. Этот продукт особенно полезен в сыром виде. В нём содержатся все заложенные природой компоненты.

В овсянке нет того богатства витаминов и минералов, имеющихся в гречке. Зато большое количество антиоксидантов создают надёжный барьер против канцерогенных веществ.

Люди привыкли приобретать продукты быстрого приготовления, которые при обработке теряют львиную долю питательных веществ. Каша из крупы готовится около 40 минут, но в ней сохраняются полезные элементы.

Овсянка рекомендуется детям, так как способствует увеличению мышечной массы. Она лучше усваивается организмом и полезна людям пожилого возраста.

Голубцы с начинкой из киноа

В России раньше выращивали киноа и называли крупу, похожую на мелкие плоские монетки, лебедой. Мы приготовили с киноа начинку для голубцов — она будет постной, если заменить фету соевым сыром и обойтись без топленого масла и сметаны.

5 порций 1 час

Ингредиенты:

  • 150 г краснокочанной капусты
  • 10 листьев савойской капусты
  • 1 морковь среднего размера
  • 1/2 стебля порея
  • 100 г феты
  • 50 г вяленых томатов
  • 65 г киноа
  • 30 г кедровых орехов + горсть для украшения
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • топленое масло
  • соль
  • свежемолотый перец

Для соуса:

  • 200 г сметаны
  • 1 пучок мяты, листья оборвать
  • соль
  1. Мелко порубить лук-порей и чеснок. Тонко настругать краснокочанную капусту, натереть морковь на крупной терке.
  2. Промыть киноа. Разогреть кастрюлю с толстыми стенками или глубокую сковороду. Обжарить на топленом масле сначала морковь, затем порей и красную капусту. Закинуть чеснок.
  3. Затем добавить киноа, готовить 15 минут, по чуть-чуть подливая воды. Снять с огня. Порубить петрушку, мелко нарезать вяленые помидоры.
  4. Из кочана савойской капусты вырезать кочерыжку. Вскипятить воду и опустить кочан в кипяток. Когда листья начнут отделяться и станут мягкими, снять по одному 10 листьев, проверяя готовность. (Пробовать — обязательно, в зависимости от сезона время потребуется разное.) Отрезать от капустных листьев жесткую часть.
  5. Для начинки смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить фету. Свернуть конвертом и обжарить голубцы с двух сторон.
  6. Выложить их в противень, добавить 1/2 стакана воды и немного масла сверху. Закрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 20-25 минут. Так начинка прогреется, и все пропитается ароматом.
  7. Порубить мяту, смешать со сметаной и посолить. Подавать с большим количеством мятного соуса.

К каким породам хомяков относятся перечисленные рекомендации

Перечисленные выше свойства круп и рекомендации по введению в рацион животных этих продуктов, распространяются на все породы хомяков.

Джунгарикам можно давать те же крупы, что и сирийским хомячкам. И наоборот. Отличаются породы внешними признаками и характером. Вкусовые пристрастия также могут быть разными. Если зверек не ест какую-то кашу, не заставляйте его.

Не ограничивайте питомца одни видом крупы или корма. Кормите хомячка сбалансировано. Добавляйте разнообразные крупы, каши, овощи, фрукты, злаковые смеси и сухие корма.

Дополнять рацион кашей, узнайте какие крупы можно давать хомякам. Эта мера поможет сохранить здоровье и активность любимца. У здорового хомяка блестящая мягкая шерсть. Он активен и имеет хороший аппетит. Если с питомцем что-то не так, проверьте рацион. В случае необходимости обратитесь к специалисту.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник