Какая диета эффективнее гречневая или капустная

из поисковой системы Интернета
Затронула вчера тему гречневой крупы в статье “Накупила гречи перед карантином…” .
Вечером позвонила знакомая и рассказала рецепт на грече, на котором она похудела за месяц на 7 кг. Это, конечно, очень много. Но я знаю лично эту женщину и, действительно, видно, даже в зимне-весенней одежде, что она уменьшилась в объемах. Чтобы было удобнее рассказывать, назовем ее Валерией (это выдуманное имя, настоящее попросили не указывать).
ИСТОРИЯ ПОХУДЕНИЯ ВАЛЕРИИ:
Валерия в Интернете высмотрела рассказ одной женщины о том, как ее муж похудел на 30 с лишним кг за полгода. Основой его рациона была греча с капустой и куриной грудкой. Порция составляла объемом граненый стакан – то есть около 250 грамм. Ел он это блюдо несколько раз в день, но, конечно, были и другие низкокалорийные рецепты. Приемов пищи было 5-6.
Валерия переписала рецепт и порядок приготовления, но как водится чуть переделала под себя. В оригинальном рецепте той женщины, у которой муж похудел, курица закладывалась последней- Валерия начинает готовку этого блюда именно с курицы. Ей так кажется правильней, потому что курица дольше готовится.
Порядок приготовления и ингредиенты:
· вода 6 стаканов (объем стакана – 250 мл)
· гречка 1 стакан (250 мл)
· 2 головки крупного репчатого лука
· 1 крупная морковь
· 500 грамм капусты белокочанной
· 400-500 грамм куриной грудки (иногда и больше, не жалела, так ей казалось вкуснее)
· соль
1. Нарезается кубиками куриная грудка, заливается 2 стаканами воды. Курицу не солим. Соль добавляется в самом конце приготовления блюда.
2. После закипания курицы добавляется греча и нашинкованная капуста. Добавляется оставшаяся вода – 4 стакана.
3. После закипания капусты и гречи – закладывается морковь и лук. Блюдо можно посолить.
4. Тушится до готовности на медленном огне.
- Валерия говорит, что соли она на это блюдо кладет всего 1 чайную ложку без верха (я сразу хочу напомнить свою статью “Задержка жидкости при похудении…”) .
- Это блюдо Валерия ела 3-4 раза в день, начиная с обеда.
- Завтрак у ней состоял из 2-х вареных яиц , куска ржаного хлеба с твердым сыром и кружечки черного без молока и сахара кофе.
- Насколько хватало того количества блюда, которое она готовила для похудения, Валерия не могла сказать, так как вместе с ней это блюдо ел и муж ( не в том количестве что она и не три раза в день, а по желанию).
из личной коллекции рисунков
ИСТОРИЯ ПОХУДЕНИЯ ОЛИ:
Поговорив с Валерией и записав ее рассказа, я сама уже позвонила другой своей знакомой, Оле, – компаньонке по похудению из нашего общества худеющих женщин . Я вспомнила, что Оля несколько месяцев назад рассказывала нам опыт начала своего похудения со 108 кг. Опыт похудения тоже на гречке с капустой. Оля похудела на 15 кг за 2 месяца. Потом она худела уже не столь интенсивно (но она уже не сидела на этой диете – устала) и когда она пришла к нам в общество ее вес был около 90 кг. Оля у нас в обществе пять месяцев. Сейчас ее вес 79 кг. Она продолжает худеть.
Кстати, Оля рассказала о том, что она консультировалась с врачом, прежде чем приступить к этой диете (умница, берите пример – если есть проблемы со здоровьем, никогда не ставьте на себе опыты).
Вот противопоказания (со слов Оли): нельзя применять эту диету тем, у кого камни в желчном пузыре и гастрит (то есть проблемы с ЖКТ)
Буквально дней через 7-10 приема этого блюда Оля отметила, что понизилось давление, ушли отеки, очень хорошо чистился кишечник.
Вот рецепт ее блюда похудения:
Ингредиенты:
Гречка сухая – 1 стакан (250 мл)
Капуста белокочанная – 0,5 кг
Болгарский перец – 1 шт
Зелень пучок
Чеснок – 3 зубчика
Соль – 1 чайная ложка без верха
Перец черный – 1/2 ч.л
Хмели – сунели (без соли) – 1 ч.л
Вода – 100 мл
Приготовление:
1. Гречневую кашу приготовить заранее методом запаривания ( Как запаривать я рассказывала в статье”Накупила гречи перед карантином…” )
2. На сухой горячей сковороде с тефлоновым покрытием тушим мелко нашинкованную капусту до ее почти готовности (она станет суховатой).
3. Добавляем нашинкованный болгарский перец и специи, воду. Тушим под крышкой на среднем огне.
4. За минут пять до готовности добавляем любую зелень и еще тушим.
5. Соединяем с гречневой кашей, хорошо перемешиваем. Блюдо готово.
6. Полученный объем блюда делим на 6 частей и съедаем в течение дня.
7. В течение дня выпить чистой воды до 1,5-2 литров.
- Оля в течение первой недели ела только это блюдо.
- Похудела в первую неделю на 3,5 кг (я считаю за счет того, что как Оля говорила – ушли отеки, чистился кишечник).
- Затем ее похудение было примерно около 2 кг в неделю, иногда меньше (но это тоже очень хорошо с учетом того, что Оле на момент начала похудения было 59 лет – помним о метаболических процессах в этом возрасте. Но Оля говорит, что очень хорошо пила воду, как советовали).
- После первой недели есть только это блюдо было тяжеловато и Оля ввела в свой рацион творог и рыбу на ужин (чередовала), стала через день добавлять вареную куриную грудку, а где-то еще через неделю куриная грудка на обед была всегда и иногда на ужин.
из поисковой системы Интернета
Мы с Олей обсудили поподробнее ее питание и получилось вот такое меню (начиная со второй недели):
Завтрак: основное блюдо (греча с капустой), 2 кусочка твердого сыра – грамм 15-20 или 2 вареных яйца
Через 2 часа – основное блюдо
Через 2 часа – основное блюдо
Обед – основное блюдо +кусок вареной куриной грудки (50 грамм)
Через 2-2,5 часа – основное блюдо
Ужин – основное блюдо + творог со сметаной или рыба на пару или вареная куриная грудка
Весь объем пищи за один прием никогда не превышал более 250 грамм
Приемов пищи – 6
Желание похудеть было настолько сильным, что Оля сумела продержаться на этом питании 2 месяца и похудела на 15 кг.
Мой комментарий: Оля, конечно, герой. Я бы так не смогла. Но Оля говорит, что мотивация была очень сильной – тем более, что похудение было каждую неделю. А когда давление понизилось, она решила, что только ради этого стоит потерпеть.
Вот такие две истории похудения на гречке с капустой. Чем-то они похожи, но и, тем не менее, отличаются.
Если вам будет интересен этот опыт, милые дамы, и если у вас нет противопоказаний, то пробуйте – худейте. Если кто-то может – сможете и вы! Главное – с чего-то начать!!!
Подписывайтесь на мой канал и я расскажу вам еще много интересного и полезного для похудения и оздоровления”
Источник
Автор Максим Фадовский На чтение 10 мин. Просмотров 687
Капустная диета – система питания, позволяющая быстро похудеть. Популярна благодаря пользе основного продукта – богатой витаминами капусты, активизирующей пищеварение.
Диетическое питание позволяет избавиться от лишних килограммов – от пары до нескольких десятков за месяц. Оно собрало множество положительных отзывов благодаря эффективности, простоте соблюдения, разнообразию доступных рецептов.
Капуста: что в составе, чем полезна
Решая, стоит ли худеть на капусте, учитывают её положительные качества:
- калорийность 27 ккал в 100 г;
- содержание витаминов группы В;
- наличие в составе никотиновой, аскорбиновой, пантотеновой, фолиевой кислоты.
Овощ не только полезен для похудения, но и поставляет организму калий, кальций, пектин, цинк, железо. В листьях найдены витамины А, К и U, магний, сера и фосфор.
Капуста при похудении полезна за счёт стимуляции метаболизма и пищеварения.
Витамины в белокочанной капусте
Рецепты диетических блюд из капусты
Чтобы быстро похудеть на белокочанной капусте, формируют меню низкокалорийными блюдами. Овощ готовят с гречневой крупой, другими овощами. Можно есть продукт свежим, тушить, варить, квасить.
Гречка с капустой для похудения
Гречка с капустой – классический диетический рецепт для похудения. Блюдо быстро, легко готовить. Последовательность приготовления:
- Отварить гречу.
- Потушить капусту 10 минут.
- Добавить вареную гречу, перемешать.
Чтобы белокочанная капуста для похудения не надоела, в блюдо добавляют:
- растительное масло;
- цветную капусту;
- стручки фасоли;
- красный перец;
- свежий зелёный горошек.
Составляя меню для похудения на 10 дней, включают в него гречу с квашеной капустой. Калорийность блюда – 78 ккал на 100 г. Для каждого дня рецепт не подходит из-за содержания соли, поэтому его включают в рацион 1-2 раза в неделю.
Для приготовления берут гречу, квашеную капусту, свежую зелень, луковицу, немного растительного масла, соли и ароматного молотого перца.
Калорийность квашеного продукта минимальна (до 20 килокалорий)
Последовательность приготовления:
- Отварить гречу.
- Тушить капусту треть часа.
- Добавить гречу, специи.
- Томить 5 минут.
- Перед подачей к столу посыпать зеленью.
Тушеная капуста
Тушёная капуста для похудения – один из лучших рецептов для вкусного, полезного рациона. Она подходит для меню на 3 дня, позволяет за короткий срок сбросить лишние килограммы, балуя себя вкусной едой. Для приготовления основного блюда на 0,5 кг капусты берут столько же куриного мяса, пару картофелин, одну луковицу, несколько томатов, морковь. Понадобится немного специй и растительного масла.
Последовательность приготовления:
- Нарезать овощи.
- Натереть помидоры, отделив сок.
- Нарезать, потушить мясо.
- К готовому мясу добавить овощи, помидорный сок, специи, стакан воды.
- Тушить 1 час на минимальном огне.
Перед подачей диетические блюда из белокочанной капусты посыпают зеленью (укропом, петрушкой). На тушёной капусте худеют на 1 кг в неделю.
Тушеная капуста с гречкой
Свежая белокочанная капуста
Для быстрой потери веса полезна свежая капуста. Основанное на ней меню на 7 дней позволяет избавиться от 3-5 кг за неделю. Продукт едят как моноблюдо и в салатах.
Основное блюдо – салат из капусты, огурца, зелени, растительного масла. Хотя некоторые рецепты ПП из белокочанной капусты содержат соль, при приготовлении салата её не используют. Если овощи кажутся пресными, добавляют смесь перцев.
Разовая порция салата не ограничена.
Чтобы блюдо стало сытнее, добавляют варёное диетическое мясо, рыбу, белок отварного яйца.
Для того чтобы свежая белокочанная капуста показала хороший результат в похудении, избегают:
- гарниров;
- соусов;
- соли;
- газированных напитков.
Придерживаться диет на свежей капусте можно от 3 до 10 суток.
Вареная капуста
Отварной продукт не так полезен, как свежий, но сытен и способствует нормализации пищеварения. Выясняя, как похудеть на капусте, диетологи советуют присмотреться к различным рецептам, простым и безопасным для здоровья худеющего.
Отварная цветная капуста с зеленью
Классическая варёная капуста для похудения готовится без добавления дополнительных ингредиентов: овощ кладут в кипящую воду, оставляют на небольшом огне до готовности (мягкости). Желательно не добавлять соль, специи. По желанию вкус готового блюда улучшают тушёной морковью, специями, свежей зеленью. Дополнительные ингредиенты добавляют в подготовленный овощ.
Чтобы запланированная на 5 дней эффективная диета привела к потере веса без вреда для здоровья, в рацион добавляют:
- несладкие фрукты;
- низкокалорийное варёное мясо;
- нежирную рыбу;
- травяной чай.
Придерживаясь программы питания в течение 14 дней, следует питаться часто, избегая ощущения голода.
Квашеная капуста
Польза кислой капусты отмечена давно, подтверждена современными исследованиями. В 100 г продукта – 2 г белка, 1 г жиров, 7 г углеводов. Блюдо содержит огромное количество витамина С, каротин, холин, пектин.
Квашеная капуста великолепно сочетается с мясом. Рекомендована для меню на 3 дня. К похудению готовятся, неделю съедая по ложке кислого блюда перед дневной трапезой. Во время диеты завтракают овсянкой, обедают капустными оладьями, ужинают овощным супом.
Можно ли есть капусту на ночь
Диетологи считают, что капуста на ночь полезна в качестве перекуса за 3-4 часа до сна. Она содержит минимум калорий, богата пищевыми волокнами, ускоряет обмен веществ и стимулирует очищение кишечника. Это особенно полезно при борьбе с лишним весом, но только в разумных количествах.
Хотя овощ низкокалорийный, слишком большие порции, особенно вечером, нежелательны, так как приводят к метеоризму.
Культуру не только можно, но и нужно кушать в вечернее время, чтобы:
- стимулировать вывод избытка жидкости из тканей;
- насытить организмом кальцием, магнием, снижающим нервное напряжение;
- ускорить переваривание съеденного ранее;
- замедлить трансформацию глюкозы в подкожную клетчатку.
Вред от вечерней трапезы капустой возможен, если человек съедает слишком много. Это провоцирует газообразование, нарушение стула, неприятные ощущения в желудке.
Диетологи советуют вечером есть сырой овощ в салатах
Можно ли есть капусту каждый день
Диетологи с уверенностью говорят, что капусту можно есть каждый день: это полезно, если нет противопоказаний. Рекомендованная суточная порция – 150-200 г сырого продукта.
Включение в ежедневное меню свежей капусты:
- уменьшает вес за счёт клетчатки, сложных углеводов, стимуляции пищеварительного тракта;
- повышает стойкость организма к бактериям, вирусам за счёт аскорбиновой кислоты.
Известно, что в период Великих географических открытий, когда моряки находились в открытом море месяцами и заболевали цингой, именно квашенная капуста оказалась тем лекарством, которое избавляло людей от этой болезни. В частности, благодаря высокому содержанию витамина С.
Нельзя есть капусту, особенно каждый день, на фоне:
- панкреатита;
- синдрома раздражённого кишечника;
- других заболеваний ЖКТ.
Капусту не рекомендуется давать детям в первые 3 года жизни.
Основные принципы диеты
Капустная диета доступна, не требует больших финансовых затрат, полезна для организма и насыщает тело витаминами. Овощ особенно полезен, если его употреблять с мясом. Чтобы польза была максимальной, следуют основным принципам формирования рациона:
- к первой трапезе подают сложные углеводы, молоко, фрукты, ягоды;
- обедают белковой пищей, овощами;
- ужинают капустой;
- строго соблюдают последовательность приёмов пищи;
- пьют кисломолочное по желанию;
- отказываются от хлеба, жирного, сладкого, газировки, шлифованных круп.
Запеченные капустные дольки
Хотя существует картофельно-капустная диета, большинство диетологов советуют отказаться от картошки на период похудения. Богатый крахмалом корнеплод негативно влияет на фигуру.
Особенности рациона:
- порция 300-350 г;
- самая полезная капуста – сырая;
- соль нежелательна;
- можно добавлять в блюда соевый соус.
Если диета сопровождается ощущением голода, увеличивают чисто трапез на 1. Оптимальная продолжительность – 2 недели.
Примерное меню на 14 дней
Рассмотрим 2 варианта меню на 7 дней, которые можно совмещать или дублировать одну из выбранных схем.
Таблица 1. Примерное меню на 1 неделю
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
1 | Несладкая молочная овсянка и зелёный чай | Куриные отбивные овощами и ананасом | Нашинкованная капуста, сбрызнутая лимонным соком |
2 | Греча с черносливом | Запеченные с овощами и яйцом, говяжьи котлеты | Свежая измельченная капуста с зеленым горошком, заправленная растительным маслом |
3 | Салат из яблока, груши и мандарина со свежим нежирным творогом | Приготовленные на пару рыба и цветную капусту | Капустный салат с твёрдым сыром |
4 | Греча, отварное яйцо и зелёный чай | Запечённая курица с овощами | Капустный салат с дайконом |
5 | Молочная овсянка с орехами | Овощной суп с диетическим мясом | Салат из свежей капусты и салата, натурального йогурта. Салат сбрызгивают свежим лимонным соком. |
6 | Нежирный твёрдый сыр, цельнозерновой хлеб, яблоко и зелёный чай | Приготовленная на пару рыба, тушёные овощи | Салат из свежей капусты и отварного мяса |
7 | Молочная гречневая каша, авокадо, зелёный чай | Варёное диетическое мясо и зелёная фасоль | Капустный салат с сельдереем |
Вторую неделю повторяют то же меню. Дольше 2 недель придерживаться такого рациона не рекомендовано.
Таблица 2. Альтернативный вариант меню для построения двухнедельной индивидуальной диеты
Дни | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
1 | 100 г творога и чашка зелёного чая | Огурец и кусок твёрдого сыра | Капустный салат и варёное яйцо | Кусочек цельнозернового хлеба | 200 г диетического варёного мяса с овощами, стакан кефира |
2 | Йогурт и чашка зелёного чая | Салат из свежих овощей | Капустный салат и варёное яйцо | Орехи | 200 г диетического куриного филе с овощами, стакан ряженки |
3 | Овсяная каша и чашка зелёного чая | Огурец и 100 г творога | Кусочек нежирной свинины с квашенной капустой и гречкой | Грейпфрут | Капустный салат |
4 | Омлет и зелёный чай | Салат из свежих овощей | 200 г рыбы с бурым или красным рисом | Орехи | 200 г индейки с овощами, стакан кефира |
5 | Греча с маслом и зелёный чай | Яблоко | Капустный салат и варёное яйцо | Апельсин | 200 г рыбы, 200 г тушеных овощей, ряженка |
6 | 100 г творога и чашка зелёного чая | Помидор с сыром | Отварная говядина со свежими овощами | Орехи | Запечённые овощи, куриная грудка, кефир |
7 | Овсяная каша, чай | Ржаные хлебцы с сыром | 200 г тушёной рыбы с овощами | Грейпфрут | Запечённое филе индейки с ананасом, овощи свежие |
Строго придерживаясь такой диеты, можно добиться отличного результата – до минус 24 кг в месяц. Правда, для этого ещё нужно ходить в спортзал.
Диета на капустном супе на 7 дней
Рацион на капустном супе считается одним из лучших для быстрого похудения. В 100 г готового блюда – всего 11 ккал; 1 г белков и 2 г углеводов. Жиров нет вообще.
Последовательность приготовления:
- Очистить, нарезать (не слишком мелко) капусту.
- Очистить, нарезать кружочками, кубиками морковь, луковицу.
- Порубить сельдерей.
- Нарезать кубиками красный перец, пару томатов.
- В кипящую воду положить капусту, морковь; варить 7 минут.
- Добавить остальные овощи, варить 10 минут.
- Добавить специи, выключить огонь, оставить настаиваться под закрытой крышкой четверть часа.
- Перед подачей посыпать суп свежей зеленью.
В качестве приправ используют карри, черный перец, измельченный чеснок.
Капустный суп можно подавать с отварным яйцом или рисом
Альтернативный рецепт – капустный суп с грибами, томатами, перцем и сельдереем. В качестве приправ используют кайенский перец, карри, пряности, ароматные травы. Планируя питаться на капустном супе 7 дней, следует использовать эти рецепты поочерёдно, чтобы блюдо не приелось.
Приготовление:
- Лук и остальные овощи, грибы залить 2 л воды.
- Добавить приправы, которые требуют кипячения.
- Готовить до мягкости ингредиентов.
- Добавить перец.
Можно вскипятить 2 л воды, положить в ёмкость нарезанные овощи и грибы, варить треть часа, добавить специи и оставить настаиваться на час.
Важнейшее правило диеты – много пить, не менее 30 мл воды на 1 кг собственного веса.
Вместе с капустным супом во время диеты разрешены:
- диетические фрукты;
- отварной картофель (не более 1 шт. в день);
- салат из свежих овощей;
- нежирные молочные продукты;
- варёное мясо, рыба;
- бурый рис.
Обзор отзывов о результатах
Отзывы о капустных диетах многочисленны благодаря доступности основного продукта. Худевшие на овоще отмечают простоту приготовления блюд с ним, разнообразие доступных вариантов.
Такое похудение не требует финансовых затрат или поиска редких продуктов
От выбравших капусту для похудения отзывы положительны. Многие признают, что через 1-2 недели рациона они начали испытывать неприязнь к вредной, но любимой прежде пище (фастфуд, снеки, пицца). Капуста положительно влияет на вкусовые рецепторы, способствуя не только похудению, но и сохранению результата за счёт стабильного изменения меню.
Но есть и «ложка дегтя». Отзывы, в которых рассказывается об эффективности диетического рациона на 10 дней, содержат упоминания активного газообразования, чувствительности кишечника в период сброса веса. У некоторых болела голова, портилось настроение, беспокоила слабость. Диетологи объясняют это резким сокращением калорийности рациона.
Самый эффективный вариант
Отзывы и результаты зависят от выбранного режима похудения, строгости соблюдения рекомендаций.
Самый быстрый эффект наблюдается при похудении на свежей капусте. Стабильный – при диете на капустном супе. Выбирая оптимальный вариант для себя, ориентируются на пищевые привычки, состояние здоровья.
Можно ли сбросить 24 кг в месяц?
Отзывы свидетельствуют о возможности избавления за месяц 20-24 кг. Для этого необходимо придерживаться строгой диеты, поддерживая её ежедневной физической нагрузкой, регулярными упражнениями. Вероятность сильного похудения зависит от типа фигуры, особенностей метаболизма, начальной массы тела.
Диетологи не рекомендуют резкое похудение. Оптимальным считается избавление от нескольких килограммов в месяц.
Полезное видео
Меню капустной диеты:
Заключение
- Капуста – полезный овощ, богатый витаминами и клетчаткой. Он стимулирует пищеварение, улучшает иммунитет, способствует быстрому похудению без вреда для здоровья.
- Худеющим разрешен в свежем, тушёном, варёном, запечённом виде. Очень полезна квашенная капуста, особенно как дополнение к небольшому кусочку мяса.
Источник