Какая диета должна быть у беременных

Какая диета должна быть у беременных thumbnail

Правильно питание во время беременности — основа гармоничного и полноценного развития плода. Поэтому каждой женщине при планировании беременности нужно переосмыслить свой способ жизни, а также сбалансировать режим и рацион питания. Важно найти рациональное сочетание аппетита, витаминов и калорий, чтобы еда приносила пользу матери и ребенку.

Особое внимание во время беременности нужно уделить правильному питанию

Разумное питание при беременности не только основа здоровья и правильного развития малыша. Это — ключевой принцип, который позволит молодой маме сохранить стройную и красивую фигуру после рождения ребенка, что немаловажно для многих женщин.

В этой статье мы выясним, каким должен быть рацион при беременности, а также какие продукты можно употреблять, а какие лучше исключить из ежедневного рациона.

Основные принципы правильного питания при беременности

Каких правил нужно придерживаться беременной женщине при создании суточного меню? Для начала необходимо соблюдать дробное питание. Питаться следует не 3 раза в сутки (утро, обед, вечер), а 5-6 раз. При этом порции должны быть меньше, нежели при трехразовом питании. Кушать желательно в одинаковое время. Такой подход позволит избежать чувства голода и набора лишних килограммов.

Любые овощи лучше потреблять в свежем виде. Также их можно поддавать термической обработке, но при этом большая часть полезных компонентов теряется. Кроме того, нужно помнить, что свежеприготовленные блюда всегда вкуснее и полезнее, нежели те, которые были разогреты с холодильника.

При современном жизненном ритме последнее правило для многих женщин трудновыполнимо. Находясь на работе, они не всегда могут приготовить свежую еду. Однако, по возможности необходимо стараться готовить и кушать свежую пищу. Перекусы на ходу тоже не лучший вариант. Пища должна быть хорошо пережеванная.

Какую же еду можно употреблять женщинам при беременности? Прежде всего, это любые фрукты и овощи. Нарезки, овощные супы, салаты, тушеные блюда — все это будет целесообразным в рационе беременной женщины. Отказываться от животных продуктов не рекомендуется. Для полноценного развития будущему ребенку необходимы животные белки. Поэтому молочная продукция, мясо и рыба должны быть в меню каждой женщины. При этом предпочтение лучше отдавать нежирным сортам рыбы, мяса.

Также рацион женщины в положении должен включать разнообразные каши, особенно приготовленные из цельного зерна. Они богаты широким спектром питательных микроэлементов и углеводов. По сравнению с дроблеными кашами и хлопьями они варятся значительно дольше. Чтобы ускорить процесс приготовления крупу можно предварительно замочить на ночь.

Меню при беременности – каким должно быть питание

Составляя приблизительное меню для беременных, важно учитывать суточную калорийность рациона, а также соотношение углеводов, жиров и белков. Содержание этих трех компонентов и для обычных людей считается основой рационального и здорового питания, а в период вынашивания ему нужно уделить особое внимание.

  • Белки — это ключевой материал для строительства клеток, тканевых структур и органов. Они особенно необходимы беременной женщине, поскольку именно из белков формируется организм будущего малыша.
  • Углеводы — главный источник энергии, который обеспечивает деятельность функциональных систем и органов. Дефицит углеводов приводит к хронической усталости и повышенному утомлению. Кроме того, именно углеводы формируют ощущение сытости и позволяют избежать перееданий.
  • Жиры — органические соединения, которые способствуют усвоению некоторых микроэлементов и витаминов. Также они используются в качестве источника энергии. Жиры — наиболее калорийный компонент пищи, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.

Рацион беременных женщин должен на 30% состоять из жиров, на 50% из углеводов и на 20% из белков. Следует учитывать, что углеводы делят на сложные и простые (сахар). Простые углеводы быстро расщепляются на компоненты и проникают в кровь. Во время беременности глюкоза расщепляется еще быстрее, что приводит к колебаниям в крови уровня сахара. Чрезмерное количество глюкозы приводит к выбросу инсулина, поэтому резкие и частые скачки сахара сказываются на деятельности поджелудочной. Как результат у матери может развиться диабет, а у ребенка — лишний вес, что серьезно усложняет процесс родоразрешения.

Особое внимание во время беременности нужно уделить правильному питанию. Именно от того, чем питается женщина, будет зависеть дальнейший рост и развитие плода.

Таким образом от мучного и сладостей — основного источника глюкозы, рекомендуется отказаться практически полностью. Заменить подобные продукты нужно овощами и цельнозерновыми кашами. Суточная калорийность рациона беременной женщины составляет около 2500 ккал.

Опасные продукты для беременных

Меню беременной женщины не должно содержать кофе, шоколад, копчености, соленья, жирные блюда и т.д. В ежедневном рационе не должно быть продукции, которая содержит красители, консерванты и усилители вкуса. Последнего достичь трудно, однако стремиться к этому необходимо.

Также беременным женщинам следует отказаться от употребления алкоголя. Это обусловлено не только пагубным влиянием спиртовых содержащих на развитие плода. Пиво повышает нагрузку на почки, а вино увеличивает артериальное давление.

Отдельное внимание нужно уделить аллергенам. Традиционно к ним относятся цитрусовые, морепродукты, клубника, шоколад, различная экзотическая продукция, орехи и т.д. Перечисленных продуктов нужно избегать всем женщинам в положении. Если у беременной или ее родственников выявлена аллергическая реакция на определенный продукт, то аллергены, вызывающие реакцию у них, также следует исключить из рациона.

Многие женщины увидев подобный список приходят в уныние. Следует учитывать, что практически все вышеперечисленные продукты, кроме алкоголя, нельзя употреблять систематически. Разовое потребление любого продукта в небольших количествах не может нанести вреда будущему малышу. Поэтому немного и иногда, но любимое блюдо можно все-таки себе позволить.

Питание при беременности по неделям

Рацион женщины в положении на разных сроках вынашивания отличается, что обусловлено особенностями развития плода и текущими изменениями в женском организме. Каким же должно быть питание во время беременности по неделям? В этом мы и разберемся дальше.

Питание в первом триместре беременности

Многие женщины о наступлении беременности узнают ближе к 6-ти неделям. С 6 по 10 неделю вынашивая женщина может не отказывать себе в желаниях. Как правило, на этих сроках она хочет чего-то необычного или чего раньше не ела. При этом важно употреблять оптимальный объем жидкости (не менее литра в сутки). На вечер не рекомендуется переедать, лучше перекусить сухофруктами.

Читайте также:  Запоры во время диеты что делать

На этих сроках женщине нужно уменьшить в рационе количество таких продуктов, как сахар, капуста и жареные блюда. Рекомендуется следить за весом, поскольку резкий набор массы тела может усложнить течение беременности. Если женщина начинает быстро набирать вес, следует ограничить потребление выпечки и макаронной продукции.

С 11 по 12 неделю вынашивания у большинства беременных возникают необычные пристрастия к еде. Обычно, это свидетельствует о потребности организма малыша в определенных компонентах. Не стоит волноваться по этому поводу. Если беременная съест соленых помидоров или огурцов, они принесут только пользу.

Рацион питания при беременности во втором триместре

Начиная с 13 и по 16 неделю у малыша заканчивает формироваться скелет. В этот период организм матери использует огромный запас ресурсов, которые необходимо пополнять. Для этого в рацион следует добавить больше продуктов, обогащенных минералами и витаминами (молоко, яблоки, кефир, овсяное печенье).

С 17 по 24 неделю у плода развивается слух и зрение. В данном случае важно обеспечить организму достаточное поступление витамина А, максимальный уровень которого содержится в моркови, болгарском перце и капусте.

Питание в третьем триместре беременности

С 24 по 28 неделю вынашивания ребенок достаточно больших размеров и матка в брюшной полости занимает много места. Поэтому многие женщины страдают изжогой и испытывают чувство давления на желудок. Избежать этого можно путем отказа от жирных, острых блюд, газированных напитков, кофе. Кроме того, нужно стараться есть за 3-4 часа перед сном, что избавит беременную от ночного дискомфорта.

С 29 по 34 неделю вынашивания у ребенка развивается мозг, поэтому малышу необходимы кальций, железо и жирные кислоты. В этот период беременной нужно дополнить суточный рацион яйцами, молочной продукцией, брокколи, йогуртом, орехами и красной рыбой. Употребление перечисленных продуктов обеспечит организм ребенка необходимыми микроэлементами и компонентами. Также в данный период лучше воздержаться от кондитерских и хлебобулочных изделий.

Начиная с 35 недели женщине следует подумать о себе и подготовить организм к родам. Беременной нужно кушать больше сырых, тушеных овощей и фруктов. Подобное питание позволит укрепить организм, повысить иммунитет и легче перенести родовой процесс.

Разгрузочные дни при беременности

Рацион для беременных с избыточным весом и тех женщин, которые набирают его на протяжении вынашивания — отдельная тема. Сидеть на диетах и худеть в период беременности не рекомендуется. Поддерживать фигуру хочется, а лишние килограммы не будут полезными для беременности. Как решить подобную проблему без вреда для здоровья будущей мамы и малыша?

Идеальный вариант — ввести в рацион разгрузочные дни. При этом меню не слишком питательно и разнообразно, однако вреда здоровью ребенка и матери оно не причиняет. Важно не переусердствовать и питаться разумно.

Проводить разгрузочные дни беременным специалисты советуют раз в 10 дней. Нужно учитывать, что дни разгрузки имеют свои противопоказания. Поэтому прежде чем устраивать их следует проконсультироваться с доктором, который с учетом состояния здоровья плода и матери, а также особенностей течения беременности примет решении о целесообразности проведения разгрузочных дней.

Сбалансированное и здоровое питание беременных — единственный и наиболее эффективный способ предупреждения болезней будущего ребенка. Соблюдение несложных правил рационального питания позволит избежать позднего токсикоза (гестоза), преждевременной родовой деятельности, а также задержки развития малыша и инфекционных патологий.

Источник:
https://ginekologi-msk.ru/info/articles/pravilnoe-pitanie-pri-beremennosti/

Источник

Какая диета должна быть у беременных

Беременность — особое состояние женского организма, сопровождающееся изменениями гормонального фона, физиологии внутренних органов, обмена веществ и даже вкусовых пристрастий будущей мамы.

Врачи период беременности делят на 3 этапа (триместры), каждый из которых условно состоит из 3 месяцев. И во время каждого из них будущей мамочке нужно уделить особое внимание своему питанию, ведь от этого зависит, как будет развиваться плод, и будет ли малыш здоров. Именно поэтому на каждом этапе развития малыша существуют некоторые нюансы питания будущей мамочки, и то, что в начале беременности допустимо в меню женщины, во втором или третьем триместре может оказаться нежелательным или под запретом. Внутриутробное питание крохи — это ещё и закладка основ его вкусовых пристрастий на всю дальнейшую жизнь, учтите это!

Общие принципы правильного питания во время беременности

Некоторые женщины, забеременев, ощущают повышенный аппетит и постоянную потребность что-либо жевать, и поэтому их начинает беспокоить быстрый прирост веса, а вместе с тем и опасения за собственное здоровье и здоровье малыша. Однако не реже встречается и такое, когда в ожидании ребеночка женщины жалуются на потерю аппетита и, понимая, что развивающейся внутри них новой жизни нужны питательные вещества, просто-таки заставляют себя поесть, чтобы в дальнейшем избежать отклонений в течение беременности.

Нередко беременности сопутствуют неприятные симптомы, связанные с пищеварением:

  • Тошнота — проявление перестройки организма. Однако, чтобы справиться с утренней тошнотой, после пробуждения не вставайте резко с постели, а дайте организму окончательно проснуться — полежите ещё несколько минут. Первый приём пищи должен быть не ранее, чем через час после пробуждения, а на ночь не стоит есть «тяжёлую» пищу (например, мясные блюда). Некоторым справиться с утренней тошнотой помогает стакан воды (можно с лимоном), оставленный на прикроватной тумбочке с вечера: его нужно выпить маленькими глотками, не торопясь. Врачи утверждают, что это помогает запустить пищеварительные процессы в организме, что позволяет предупредить и нижеописанные недомогания при беременности — изжогу и запоры.
  • Изжога — проявление повышенной кислотности желудка. В противовес распространённому мнению, что питьевая сода, разведённая водой, — лучшее средство от изжоги, справиться с этой неприятностью поможет нежирное молоко. А предупредить проявление горечи изжоги может небольшая коррекция ежедневного меню беременной: стоит лишь исключить из её рациона жареные, кислые и острые блюда, а также чёрный и свежий белый хлеб. У некоторых будущих мам изжогу может вызывать даже кефир.
  • Запоры нередко сопровождают беременных женщин в третьем триместре, и объясняется это тем, что выросший плод сдавливает кишечник и тем самым затрудняет проход переработанной пищи по пищевому тракту. Однако этот симптом не просто неприятен для мамочки, но и крайне нежелателен как для самой женщины, так и для её малыша, ведь несвоевременная дефекация приводит к интоксикации из-за всасывания из кишечника в кровь токсинов. Чтобы предупредить возникновение запоров, беременной женщине обязательно нужно включить в меню как можно больше продуктов, содержащих клетчатку (свежие овощи и фрукты).
  • Отёки — нарушение баланса жидкостей в организме. Чтобы избежать отёков, будущей мамочке необходимо следить за объемами употреблённой (супы, напитки, питьевая вода) и выведенной (в основном это моча) ею жидкостей. В идеале оба показателя должны быть равны. Однако при этом следует обратить внимание и на рацион питания: ограничить употребление соли и острых блюд (они способствуют задержанию жидкости в организме). При сильной жажде (например, в жаркое время года) пить нужно маленькими глотками и небольшими порциями.
Читайте также:  Панкреатит диета что можно есть винегрет

Питание беременной женщины должно быть сбалансированным и рациональным. Приёмы пищи должны быть дробными (6 раз в день — 3 основных приёма пищи и 3 перекуса, однако последний приём пищи должен состояться не позднее, чем за 2-3 часа до сна) — это позволит не испытывать чувство голода и не разовьёт у мамочки «зверский» аппетит, что, как известно, зачастую приводит к перееданию. Кстати сказать, не надо есть за двоих! Это совсем не нужно, как раньше утверждали наши бабушки. Беременная женщина должна есть как нормальный взрослый человек (приблизительно 2000 ккал в день) в 1-м триместре и затем во 2-м и 3-м триместре прибавляя ещё по 500 ккал. То есть в третьем триместре беременная женщина может употребить приблизительно 3000 ккал в день.

В обязательном порядке меню будущей мамочки должно включать в себя: белковую пищу (мясо, рыбу, молочные продукты), а также каши, фрукты, овощи и ягоды — как источник клетчатки и витаминов.

При составлении меню для беременной женщины следует учесть, что некоторые продукты будущим мамочкам употреблять категорически запрещено (во всяком случае — очень нежелательно):

  • острое, солёное, копчёное;
  • фаст-фуд и приготовленные во фритюре продукты;
  • сырые и сваренные всмятку или в мешочек яйца — они могут быть заражены сальмонеллой;
  • продукты, содержащие консерванты и стабилизаторы;
  • сдоба и кондитерские изделия — могут содержать транс-жиры;
  • чипсы и сухарики — в них много соли и химических вкусовых добавок;
  • кофе и кофеин-содержащие напитки;
  • грибы — они тяжёлые для пищеварения;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки (в них содержатся химические красители и вкусовые добавки) и минеральная вода с газом (повышенное содержание углекислоты);
  • молочные продукты с высоким содержанием жира.

Тем, кто и до беременности придерживался рационального и здорового питания, такие ограничения уже знакомы, и особой перестройки рациона не потребуется. Тем же, кто правильного питания не придерживался, следует пересмотреть свои привычки в еде и придерживаться здорового питания хотя бы на протяжении беременности и в период кормления ребёнка грудью, ведь от этого зависит развитие плода и здоровье вашего будущего малыша.

Правильное питание беременной в 1 триместре

Первый триместр — это самый ответственный период развития эмбриона. И к концу этого этапа будущий малыш получает звание «плод». За первые 3 месяца происходит формирование всех органов будущего человечка: формируется позвоночник, глаза и внутренние органы, у «запятой» появляются ручки и ножки, зарождается мозг, нервная и кровеносная системы. Уже на 3 неделе можно услышать сердцебиение крохи. Все эти процессы требуют много «строительного материала» — белка, а поэтому необходимо со всей ответственностью отнестись к выбору продуктов для мамочки. Однако не только белок нужен эмбриону для развития.

Чтобы предупредить риск развития патологий у малыша, женщине нужны продукты, включающие в себя цинк, медь, селен, фолиевую кислоту, йод, кобальт, витамины группы В и С. Одни из них отвечают за деление клеток и участвуют в формировании здоровой нервной системы, другие помогают сформировать здоровую щитовидную железу, а некоторые полезны будут и самой женщине, так как помогут уменьшить проявления токсикоза. Недостаток питательных веществ и микроэлементов в организме матери во время 1-го триместра может привести к патологиям в развитии плода и скажется в дальнейшем на здоровье ребенка.

Поэтому ежедневный рацион питания беременной женщины должен включать в себя:

  • нежирные сорта мяса, рыбы, молочных продуктов, печень;
  • яйца;
  • овощи (капусту, горошек, салат, болгарский перец, бобовые) и морскую капусту;
  • фрукты и ягоды (а также свежевыжатые соки);
  • хлеб с отрубями или из муки грубого помола и каши.

Приблизительное меню первого триместра может выглядеть так:

Завтрак: мюсли с йогуртом или молоком/молочная каша или омлет.

  • 1-й перекус: стакан чая и 1-2 овсяное печенье/творожок.
  • Обед: суп с фрикадельками/овощной суп с курицей.
  • 2-й перекус: фруктовый или овощной салат/яблоко или апельсин.
  • Ужин: овощное рагу/тушёная рыба с овощами.
  • Перед сном: стакан кефира или йогурта с фруктами или ягодами/стакан молока.

Правильное питание беременной во 2 триместре

Со второго триместра уже сформировавшийся плод начинает расти: он прибавляет в весе, растёт масса мозга, укрепляются косточки, а вместе с тем у крохи появляются новые «функции» — он начинает дышать, у него появляются зачатки зубов. Чтобы все эти процессы проходили без сбоя, мамочке нужно употреблять продукты, способствующие правильному развитию малыша. Для этого в меню женщины должно быть как можно больше молочных продуктов: они богаты кальцием, необходимым для костной системы и зубов. Однако, чтобы кальций полноценно усваивался, в меню необходимо включить также продукты, богатые витамином D — морскую рыбу и печень, яичный желток, шпинат, сливочное масло, изюм. Для обеспечения крохи кислородом мамочке будут полезны прогулки на свежем воздухе (например, перед или после обеда, а также перед сном).

Читайте также:  Овсянка на молоке с утра при диете

Во время 2-го триместра беременной следует контролировать употребление соли и жидкости и исключить из рациона колбасные изделия из магазина, жирную и острую пищу, мучные кондитерские изделия.

Некоторые врачи советуют ограничить употребление продуктов-аллергенов (цитрусовых, экзотических плодов и т.п.), аргументируя это тем, что малыш может родиться аллергиком. Однако учёные утверждают, что если мамочка во время беременности в умеренных дозах ела, скажем, ту же клубнику, апельсины, киви, папайю или другие фрукты, относящиеся к аллергенам, то у малышей, уже «знакомых» с такой едой, аллергия на нее возникает гораздо реже, чем у детей, мамы которых избегали подобных продуктов во время беременности.

Меню женщины во втором триместре может выглядеть приблизительно так:

  • Завтрак: яичница + бутерброд с сыром (овощной салат)/молочная каша с ягодами.
  • 1-й перекус: творожок с изюмом или курагой/банан или любой другой фрукт.
  • Обед: рыбный суп/овощное рагу с мясом.
  • 2-й перекус: горсть орехов или сухофруктов (чернослив, курага)/ стакан томатного сока.
  • Ужин: овощные оладьи (морковные, кабачковые, тыквенные)/куриная грудка, запечённая с овощами.
  • Перед сном: стакан чая с мятой (отвар шиповника)/стакан йогурта.

Правильное питание беременной в 3 триместре

Третий триместр отличается тем, что завершается формирование систем организма плода, и мама с ребёнком начинают готовиться к родам. Как и во 2-м триместре, на 3-м этапе беременности женщине необходим кальций, который можно черпать из молочных продуктов, мяса, рыбы, орехов.

Многие беременные начинают жаловаться на усталость, а у кого-то появляются поздний токсикоз и отёки. Чтобы предупредить такое, пища беременной должна быть лёгкой: нежирное мясо в меню 3-4 раза в неделю, а на 9-м месяце — 1-2 раза в неделю. Следует исключить животные жиры и ограничиться лишь сливочным и растительным маслом. Пища для мамочки должна быть отварной, тушёной или приготовленной на пару. Употребление соли ограничивают до 5 граммов в день, а жидкости — до 1 литра (включая супы, соки, чай, то есть всю жидкую пищу и напитки).

Во время 3-го триместра полезным будет 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, и проводят их на кефире, твороге и яблоках. Однако устраивают разгрузочные дни только по согласованию с лечащим врачом!

Меню 3-го триместра может быть следующим:

  • Завтрак: сырники со сметаной/молочная каша с фруктами или ягодами.
  • 1-й перекус: бутерброд со слабосолёной сёмгой/орехи.
  • Обед: тушёная рыба с овощами/борщ.
  • 2-й перекус: творожок/смузи из кефира и ягод или банана.
  • Ужин: ленивые голубцы/гречневая каша с паровой котлетой.
  • Перед сном: стакан ряженки/фрукт.

Каким должно быть питание беременной, чтобы не поправиться?

Главное в принципах питания беременных, как мы уже говорили, не есть за двоих. Питаться надо правильно, чаще обычного и небольшими порциями.

Чтобы не превысить рекомендуемый для беременных калораж (2000-3000 ккал в сутки), распечатайте себе калорийность основных продуктов питания и повесьте на видном месте (например, на холодильнике).

Замените вредное на полезное. Так, например, вместо жирной свинины ешьте отваренную, тушёную, запечённую или приготовленную на пару курицу, индейку, кролика, говядину. Любительницы сладкого вместо конфет и шоколадок могут употреблять фрукты, сухофрукты и цукаты. В интернете можно найти множество рецептов полезных сладостей, которые не навредят здоровью и фигуре мамочки.

Головному мозгу, чтобы перестать получать от желудка сигнал голода, необходимо 20 минут, поэтому, чтобы не переедать, психологи рекомендуют есть из посуды небольшого размера (порции тогда кажутся больше), не торопясь, тщательно пережёвывая каждый кусочек пищи.

По возможности старайтесь избегать общепита и фаст-фуда, а также продуктов, не прошедших кулинарную обработку (например, суши, где используется сырая или малосолёная рыба).

Чтобы не переедать, составляйте меню и имейте при себе полезный перекус (например, батончик гранолы, приготовленный в домашних условиях).

Контролируйте свой вес — взвешивайтесь каждую неделю. Если быстро набираете вес, откорректируйте своё меню.

Ни для кого не секрет, что вкусовые пристрастия беременных порой могут удивлять, и будущим мамам нередко хочется того, чего они в обычном состоянии не стали бы есть. Если организм просит, значит, ему чего-то не хватает. Не стоит мучить себя отказом, потому что этот продукт под запретом для беременной женщины. Лучше съесть небольшой кусочек, чем подвергать себя «пытке» отказом.

Избавиться от вредной привычки постоянно что-то жевать поможет хобби или полезное для будущей мамы занятие, например, можно вязать приданое малышу (пинетки, шапочки, покрывало, спальный мешок). Когда руки заняты, а мозг отвлекается на работу, есть хочется меньше.

Нарушение режима питания и превышение его калорийности могут отрицательно сказаться не только на фигуре будущей мамы, но и на её самочувствии: могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой системой, а это чревато возникновением одышки, отёков, повышением давления, ухудшением анализов мочи (появляется белок) и нарушением обмена веществ. К тому же после родов будет гораздо труднее вернуться к былой (дородовой) форме. За весь период беременности женщина в среднем набирает от 10 до 15 кг (в зависимости от конституции самой мамочки) — это считается нормальной прибавкой веса.

Чтобы не набирать лишний вес, нужно придерживаться рекомендаций лечащего врача-гинеколога, наблюдающего беременность, регулировать свой рацион питания, а также по возможности больше двигаться: совершать пешие прогулки на свежем воздухе, плавать (лучше в бассейне с очищенной водой), заниматься йогой (есть специальный комплекс для беременных), делать зарядку.

Будьте здоровы!

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник