Какая диет лучше белковая или углеводная

Белковые и углеводные продукты как нельзя кстати подходят в качестве диеты для похудения. Подобного рода чередование послужит не только эффективному сбросу лишних килограмм, но и станет отличной методикой для улучшения состояния здоровья.

Белково углеводное чередование, то есть БУЧ, предназначено с целью постепенного похудения, путем выведения из организма вредных токсических веществ. Отличие диеты БУЧа от всех остальных в том, что при ее соблюдении вы не будете раздражены из-за постоянного чувства голода. Конечно же речь идет не о всех продуктах питания, содержащих эти вещества. Употреблять следует только низкокалорийную пищу, в особенности если вы стремитесь к эффективному похудению в кратчайшие сроки. Соблюдать белково углеводную диету рекомендуется от одного до трех месяцев. Благодаря постоянному чередованию продуктов, содержащих разные питательные вещества, в течение этого времени, вполне возможно отвыкнуть от сладостей и фаст-фуда и продолжить соблюдать БУЧ в качестве привычного питания.

Как работает белково-углеводная диета

Белково-углеводная диета подразумевает, что вы будете чередовать дни, когда необходимо употреблять только белковую пищу, с углеводными днями, во время которых нужно есть продукты с высоким содержанием углеводов. Таким образом, ваш план на неделю будете следующим: первый день – смешанный тип питания, потом два дня вы едите творог, мясо, рыбу, не добавляя никаких углеводных продуктов в рацион. А следующий один день балуете себя гречкой, свежими некрахмалистыми овощами или фруктами. Разрешено есть даже цельнозерновой хлеб и печеный картофель. Потом опять следует вернуться к питанию белковыми продуктами на два дня. По этой схеме (1 смешанный + 2 белковых + 1 углеводный + 2 белковых + 1 углеводный) и выстраивается неделя. Срок диеты не ограничен – по идее подобный стиль питания подходит не только для постепенного похудения, но и для жизни вообще.

Плюсы белково-углеводного чередования

Главный плюс белково-углеводного чередования – это, конечно же, плавное снижение веса при очевидно сбалансированном питании. Что не вредит здоровью, как многие быстрые диеты. Кроме того, в этой методике похудения нет сложных расчетов калорийности съеденных продуктов. Достаточно легко понять, как планировать рацион самостоятельно. При такой диете снижение веса происходит за счет сжигания жиров, а не за счет выведения жидкости из организма. Когда результаты исчезают сразу, как только вы возвращаетесь к обычному питанию. Во время белково-углеводной диеты вам не придется бороться с постоянным чувством голода, скорее наоборот иногда будет сложно съесть столько белковых продуктов, сколько необходимо. Так же вы не заметите ухудшения настроения, или сонливости как при многих диетах, когда человек становится раздражительным. Еще один плюс белково-углеводного чередования — ваш внешний вид не будет ухудшаться. А именно, волосы и ногти не будут страдать из-за отсутствия нужных микроэлементов в организме. Если вы ставите цель похудеть и нарастить мышечную массу, то белково-углеводное чередование вам необходимо. Ваша мышечная масса будет расти, а жировая прослойка уменьшатся. Но для этого необходимы высокие физические нагрузки. Эта диета популярна среди спортсменов, ведь на ней вы не чувствуете слабости и недомогания из-за отсутствия углеводов. Можете вести активны образ жизни, в том числе и спортивный. А то количество белка, которое потребляется во время белково-углеводного чередования, достаточно для увеличения мышечной массы. Если вы следуете белково-углеводной диете больше месяца, вы приучите организм обходиться без пирожных и разных вредных продуктов. В дальнейшем, после выхода из диеты, вы будете составлять свой рацион из сбалансированных, малокалорийных продуктов. Что не даст вашему весу вернуться, и будет залогом здоровья.

Минусы диеты

Многие диетологи тем не менее говорят также и о минусах белково-углеводного чередования. Они ставят под сомнение эффективность такой диеты в течение длительного времени, более трех месяцев. Так как наш организм хорошо приспосабливается, и перестанет реагировать на изменения в питании. Поэтому белково-углеводная диета не походит людям с проблемами ожирения. Здесь нужны более жесткие диеты, и систему питания лучше разработать диетологу. Так же минусом белково-углеводного чередования считается большое употребление белков в день. Ведь съедать 3 грамма белка на каждый килограмм вашего веса — это действительно непривычное для организма количество, и переварить его будет сложно. Поэтому эта диета рекомендуется вместе с регулярными физическими нагрузками. Тогда метаболизм будет ускоряться, и белки лучше усваиваться. Таким образом, будет снижаться нагрузка на организм. Во время белковых дней, из-за слишком большого потребления белка, вас может тошнить. Так же, может появляться неприятный запах во рту и дыхание потеряет свежесть.

Какие продукты можно есть?

Наиболее логичным вопросом будет, какие продукты можно есть на белково углеводной диете? Рассмотрим списки продуктов для обеих категорий питательных веществ.

Белковые дни допускают в меню следующие продукты:

кефир, творог, брынза, молоко, сыр;

говяжье, свиное, кроличье, куриное и индюшачье мясо;

рыба: треска, окунь, форель, лосось;

креветки, кальмары, мидии;

яйца;

соя.

Углеводные дни допускают следующее:

каши: гречневая, рисовая, перловая, ячменная, овсяная;

фасоль, чечевица;

все овощи, кроме картофеля;

фрукты, кроме бананов и винограда;

цельнозерновой хлеб, ржаной;

макаронные изделия.

Схема БУЧ

1 и 2 день – минимум углеводов и максимум белка.

3 день – минимум белка и максимум углеводов.

4 день – усредненный день, и все же старайтесь съесть углеводов больше, чем белка. Питаться по этой нехитрой схеме можно сколько угодно долго – до достижения заветной цифры на весах. Рассмотрим более детально каждый из дней.

1 день – белковый Необходимо рассчитать нужное вам количества белка в граммах, исходя из формулы: 3 умножить на ваш желаемый вес в килограммах. Например, вы мечтаете весить 50 килограммов. По нашей формуле вам требуется 150 граммов белка на весь день. Это нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, обезжиренные кисломолочные продукты. Продукты, богатые углеводами, полностью исключаем. Углеводы допустимы лишь те, что входят в состав белковой пищи. В общей сложности их должно быть не более 20-25 граммов за сутки. Жиров – так же не более 25 граммов.

2 день – белковый Дублируется питание 1 дня. Если вы следите за калорийностью, то ваш дневной рацион должен укладываться в 1200 – 1500 килокалорий.

3 день – углеводный Необходимо рассчитать нужное вам количества углеводов в граммах, исходя из формулы: 4 умножить на ваш желаемый вес в килограммах. Например, вы мечтаете весить 50 килограммов. По нашей формуле вам требуется 200 граммов углеводов на весь день. Это фрукты, овощи, крупы, мучное. Разрешается немного шоколада, сладостей, но в пределах 1200-1500 килокалорий. Потребление белковых продуктов сокращаем до минимума (до 1,5 граммов), но последний прием пищи должен быть строго белковым (молоко, творог, сыр, кефир). Жиров должно быть примерно 30 граммов за день.

4 день – обычный день (усредненный) Как вариант, можно питаться, как в 3-й день. Либо по своему усмотрению. Главное, чтобы калорийность не превышала 1200 килокалорий.

Примерное меню диеты БУЧ на все дни

Рецепты диеты БУЧ мы приводить в данном материале не будем, но в диетической кулинарии нет ничего сложного. Просто посмотрите на нижеприведенное меню, и вы это поймете.

Белковые дни

Завтрак: творог, несладкий чай

Ланч: омлет

Обед: рыба на пару, огурец

Полдник: кефир или натуральный йогурт

Ужин: куриная грудка на пару или тушеная говядина

На ночь: ряженка

Углеводные дни

Завтрак: мюсли (по желанию – с молоком, сухофруктами, медом)

Ланч: два абрикоса или яблоко

Обед: рис, греча или макароны с томатным соусом, овощной салат, кусочек ржаного хлеба

Полдник: фрукт

Ужин: салат из листовых овощей, обжаренное в масле мясо или рыба, хлебец

На ночь: ряженка или кефир

Белково-углеводные дни

Завтрак: овсянка с сухофруктами, йогурт

Ланч: яблоко

Обед: рис или греча с рыбой на пару

Полдник: ряженка с медом

Ужин: чечевица, тушеное мясо

На ночь: ряженка или питьевой йогурт

Повторять меню диеты углеводного чередования в виде таких четырехдневных циклов можно до тех пор, пока вы не достигнете желаемого результата. Если не ставится цели совершить «революцию» в похудении, а избавиться от 5-15 кг, то придерживайтесь программы 2-3 месяца.

Источник

Я уже затрагивал тему коррекции питания ( Сколько нужно есть чтобы …???Рассчитай свою норму!!! ), сейчас же хочу разобраться на конкретном примере.

В данном варианте наша дневная калорийность постоянно меняется.
Несколько дней необходимо получать минимальную калорийность, используя в рационе преимущественно белки, избегать углеводов.

Так как самого простого источника энергии организму не поставляется, то он начинает использовать подкожный жир и гликоген в мышцах и печени.
Но вместе с этим, через несколько дней ты почувствуешь слабость, твой обмен веществ замедлится из-за недостатка энергии.
В таком случае необходимо сделать читдей, добавив в рацион много углеводов.
Самочувствие улучшится, обмен веществ нормализуется.
После опять уходи в минус, исключая углеводы.

Сейчас “разжуем” поподробнее…

ДИЕТА УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ

Модифицированный вариант низкоуглеводной диеты.
Главная роль в этой диете отводится постоянной манипуляции с количеством потребляемых углеводов.

Проходит в 2 этапа:

  • МАЛО УГЛЕВОДОВ = жир горит + обмен замедляется
  • МНОГО УГЛЕВОДОВ = жир не горит + обмен ускоряется

ПЛЮСЫ — это недостаток углеводов нужный для похудения.
МИНУСЫ — это замедление обмена веществ (замедление жиросжигания).

Для нашего организма существует один базовый источник энергии, который поступает в большом количестве, легко усваивается и поэтому отлично подходит для переработки в энергию. Это углеводы, они хранятся в виде гликогена в мышцах и печени.
Но есть и другие источники энергии, которые расходуются в последнюю очередь – белки и жиры.

В таком случае, при чередовании мы не даем организму замедлить наш метаболизм, включая загрузку, но максимально выводим его на использование жиров.

Важно не переборщить с безуглеводными днями, иначе это может плохо сказаться на нашем метаболизме. Нужно максимально прислушиваться к своему организму. Давать ему подпитку, пусть это и будет шаг назад, но после мы сделаем два шага вперед.

В первый день ограничения углеводов организм теряет запасы гликогена, на второй (третий) день с ограничением углеводов организм начинает сжигать жир, в последующие дни при сохранении низкого уровня потребления углеводов включается антистрессовая адаптация к голоду, которая направлена на сохранение веса (это ухудшение работы гормонов щитовидной железы, усиление секреции катаболических гормонов, снижение секреции инсулина, замедление превращение жира в глюкозу и т.д.)

В общем, если не добавить углеводы в это время, то можно здорово замедлить или даже полностью остановить процесс жиросжигания.

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА

1-5 ДНЕЙ = БЕЗУГЛЕВОДКА (2-4 гр. белка + 0.0-1 гр. углеводов на 1 КГ веса)

1-2 ДНЯ = УГЛЕВОДНАЯ ЗАГРУЗКА ( 1-2 гр. белка + 3-5 гр. углеводов на 1 КГ)

ПОВТОР «ПО КРУГУ»

Цикл повторяется многократно. Результат в теории должен быть таким: вес снижается за счет жировых отложений, процент мышечной ткани остается прежним.

Первые пару дней организм ведет себя, как на обычной безуглеводке. А именно, переходит на самообеспечение и начинает использовать самое удобное топливо – собственный гликоген. Быстро исчерпав его запасы в печени и мышцах, он принимается за расщепление жира и к концу второго дня разгоняется до максимума. Но продолжать в том же духе нельзя, иначе обмен веществ через пару дней сильно замедлится, и процесс сброса жира ,соответственно. тоже.

Это происходит потому, что организм воспринимает ситуацию углеводной недостаточности как опасную для жизни и пытается сохранить «необходимые» жировые запасы, пуская «в топку» менее ценные мышечные клетки. Поэтому, когда идет этап безуглеводный, вес сначала резко падает, а потом вдруг надолго замирает. Но если подстегнуть обмен веществ на 6-й или 7-й день дополнительным вливанием углеводов, организм продолжает расходовать имеющийся жир, а съеденные углеводы идут на восполнение запасов гликогена.

Четырехдневный или пятидневный цикл диеты углеводного чередования вовсе не правило. Многие с успехом видоизменяют эту схему, например, пять дней подряд, с понедельника по пятницу, сидят без углеводов, а затем в выходные загружаются углеводами. Необходимо путем эксперимента подобрать наиболее оптимальную схему для вас. Безуглеводная диета в сочетании с принципом чередования, это самое эффективное средство из всего, что я перепробовал. Это действительно работает. С этой схемой я готовился к соревнованиям, так что знаю, какие плоды она может принести.

Но ведь не может быть все так просто!

СЛОЖНОСТИ БУЧ

Эта диета может быть весьма эффективной, но требует очень строгого подбора следующих вещей, чтобы наше здоровье не пошатнулось:

  • КОЛ-ВО ДНЕЙ БЕЗУГЛЕВОДКИ (по дням )
  • РАЗМЕР «УГЛЕВОДНОЙ ЗАГРУЗКИ» (по дням и по количеству)

Во-первых, количество дней может быть избыточным или недостаточным. У одного человек уже на 3-4 день может активно замедлятся обмен веществ и нужно начинать есть углеводы, а другой может неделю сидеть на «голодном пайке» продолжая активно сжигать жир. Если дать ему много углеводов в такой ситуации, то процесс жиросжигания полностью остановится.

Во-вторых “углеводная загрузка” может быть слишком большой или слишком маленькой. Одному человеку вообще достаточно просто на завтрак съесть большую порцию риса и его обмен веществ пойдет с такой же скоростью как до диеты. А другому нужно в течении двух дней пичкать себя большим количеством пищи для этого. Так же имеет значение какие углеводы вы едите: быстрые или медленные.

Все это подбирается только опытным путем, необходимо “пристреливаться”, чтобы был положительный эффект.
Отличие в загрузке может быть на уровне

типа телосложения.
Могу дать только примерные ориентиры, с которых я бы начал эти эксперименты. Для начала я попробовал бы 2 дня БЕЗ-УГЛЕВОДКИ + 1 день «УГЛЕВОДНОЙ ЗАГРУЗКИ».

Я бы посмотрел на свое самочувствие и в зеркало. Если самочувствие хорошее (слабости нет, рабочие веса сильно не падают), то я бы увеличил длительность БЕЗ-УГЛЕВОДКИ до 3 дней + 1 день «УГЛЕВОДНОЙ ЗАГРУЗКИ». Поработал бы в таком режиме 1-2 недели наблюдая за самочувствием, весом и объемами.

  • САМОЧУВСТВИЕ ХОРОШЕЕ = можно углублять безуглеводку (добавлять дни)
  • САМОЧУВСТВИЕ ПЛОХОЕ = сокращать безуглеводку или увеличивать загрузку
  • ВЕС ПАДАЕТ = можно ничего не менять
  • ВЕС СТОИТ = нужно менять разгрузку и загрузку.

Где то для 50% людей это будет примерно 4 дня разгрузки + 1 день загрузки. Причем в день загрузки возможно имеет смысл не есть ВЕСЬ день, а есть только первую половину дня.

Кроме того имеет смысл поставить эксперимент с ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ углеводов, которые вы используете во время загрузки. Можно попробовать есть простые углеводы (более сладкое), либо сложные (каши) в зависимости от длительности загрузки. В теории, на диете лучше есть сложные углеводы, на практике я заметил, что если у вас короткое «окно» для приема (например, только первая половина одного дня), то лучше работают простые углеводы. Возможно у кого-то будет не так. Нужен эксперимент.

БУЧ или КЕТО-ДИЕТА

Их часто путают, так как в обоих вариантах исключаются углеводы. Но сразу расставлю границы между ними:

  • БУЧ = БЕЗУГЛЕВОДКА + ЗАГРУЗКА УГЛЕВОДАМИ
  • КЕТОЗ = БЕЗУГЛЕВОДКА без загрузки

Кето-диета очень опасная. Нагрузка на организм весьма существенная, потому что вы вынуждаете его делать то, что он не привык делать (получать быструю энергию из «долгих» жиров и протеинов). Придется “озадачить” и свой ЖКТ непривычной нагрузкой. Потому что придется заменить привычные углеводы. Чем? ЖИРАМИ конечно.

Но ладно опасность для здоровья. Опасность для эффективности похудения тоже очень большая в кето-диетах потому что вы полностью лишаете организм возможности использовать основной источник энергии и оставляете только аварийные. Тело в таких условиях может включить аварийную защиту — замедлить обмен веществ и тогда скорость жиросжигания замедлиться до минимума при общей слабости на тренировке. Весы и объемы не будут показывать ничего хорошего.

С другой стороны, если получится настроить кето режим в своем теле, то организм полностью переключится на использование жира и сможет нормально усваивать жирную пищу.

В общем в каждой диете есть свои плюсы и минусы. НО основные правила не меняются.

Помни о своем здоровье!!! Не пренебрегай им, даже если очень хочешь достичь результата!!
Надеюсь, что достаточно подробно объяснил эту тему, но если есть вопросы, но задай их, а я с радостью отвечу!!!
Спасибо за твое внимание!!!

Источник

Êàæäûé èç íàñ ñòðåìèòñÿ âûãëÿäåòü íà «îòëè÷íî». Êàê æå ðåãóëèðîâàòü åæåäíåâíûé ïðèåì ïèùè è íà êàêèå ïðîäóêòû ñëåäóåò íàëåãàòü, à êàêèå íàîáîðîò, ëó÷øå óäàëèòü èç ðàöèîíà.

Äèåò â íàñòîÿùåå âðåìÿ â ïîèñêîâèêå ìîæíî íàéòè îãðîìíîå ìíîæåñòâî. Êòî-òî ïðåäïî÷èòàåò ïèòü êåôèð äëÿ ïîõóäåíèÿ, à êòî-òî ñèäèò íà ïîïóëÿðíîé äèåòå ïî ãðóïïå êðîâè. Êàê ãîâîðèòñÿ, íà âêóñ è öâåò… Îäíàêî ñóùåñòâóþò ìíåíèÿ ñïåöèàëèñòîâ è äîêàçàííûå ôàêòû, íà êîòîðûå âñå-òàêè íóæíî îáðàòèòü âíèìàíèå.

Áåëêîâàÿ äèåòà

×òî êàñàåòñÿ äèåòû áåëêîâîé, îíà áåçóñëîâíî ñïîñîáñòâóåò óìåíüøåíèþ æèðîâ è íàðàùèâàíèþ ìûøå÷íîé ìàññû . Ìíîãèå ñòàâÿò àêöåíò íà òîì, ÷òî èìåííî áåëêè äàþò âîçìîæíîñòü ïîõóäåòü è ñäåëàòü òåëî ïðèâëåêàòåëüíûì. È æåíùèíàì, è ìóæ÷èíàì ýòà äèåòà ïîäîéäåò, õîòÿ åñòü îäíî «íî» — íå ñòîèò ñîáëþäàòü òàêóþ äèåòó ëþäÿì â ïîæèëîì âîçðàñòå, ïîñêîëüêó èõ îðãàíèçì íå ïîçâîëèò ïåðåíåñòè ðåçêèå èçìåíåíèÿ â ðàöèîíå.

Áåëêîâàÿ èëè íèçêîóãëåâîäíàÿ

Ïðåèìóùåñòâî áåëêîâîé äèåòû, ïî ìíåíèþ ýêñïåðòîâ-äèåòîëîãîâ, ñîñòîèò â òîì, ÷òî îíà âûñîêî ýôôåêòèâíà è ïðàêòè÷åñêè íå âûçûâàåò äèñêîìôîðòà. Äà è êòî èç íàñ îòêàæåòñÿ îò ïðèåìà â ïèùó ðûáû, ìÿñà, òâîðîãà è ÿèö. Åñòåñòâåííî, ÷òî óãëåâîäû ïðè èõ èçëèøêàõ â îðãàíèçìå èìåþò ñâîéñòâî ïðåâðàùàòüñÿ â íåíàâèñòíûé íàì æèð.

Òåïåð, ÷òî êàñàåòñÿ íèçêîóãëåâîäíîé äèåòû.

Ïðè êîìïåòåíòíîì è êîìïëåêñíîì ïîäõîäå ê ïèòàíèþ íèçêîóãëåâîäàÿ äèåòà îáåñïå÷èâàåò óìåðåííîå ñíèæåíèå âåñà äëÿ ëþäåé ñ ëþáûì èíäåêñîì ìàññû òåëà. Êàê è â ëþáîé ñèñòåìå ïèòàíèÿ, ïåðâîå ïðàâèëî – ñáàëàíñèðîâàííîñòü. Áàëàíñ áåëêîâ – æèðîâ – óãëåâîäîâ äîëæåí áûòü ðàññ÷èòàí ïðè îöåíêå êîìïëåêñà ïðèíèìàåìîé ïèùè.

Íèçêîóãëåâîäíàÿ äèåòà ïîäðàçóìåâàåò â ïðîöåíòíîì ñîîòíîøåíèè ïî ÷èñëó êàëîðèé îò 30% äî 5% óãëåâîäîâ. Åñòåñòâåííî, ïðîäóêòû ñîäåðæàùèå áûñòðûå óãëåâîäû, èëè ïðîäóêòû ñ âûñîêèì ãëèêåìè÷åñêèì èíäåêñîì, èñêëþ÷àþòñÿ ñðàçó (ïðîäóêòû, ñîäåðæàíèå ñàõàð è ôðóêòîçó), ê ñîæàëåíèþ èç ïðèâû÷íîãî ðåæèìà ïèòàíèÿ â òàêîì ñëó÷àå âûïàäàþò íå òîëüêî êîíôåòû è øîêîëàä, íî è ñëàäêèå ôðóêòû: âèíîãðàä, áàíàí, ãðóøè, îäíàêî âïîëíå èìååò ìåñòî îñòàâèòü, íàïðèìåð, ïåðñèê (â îäíîé ñðåäíåì ïåðñèêå âñåãî 10 ãðàìì óãëåâîäîâ).

Ðàññìîòðèì ïðèìåðíûé ðàöèîí äíÿ ïî óãëåâîäàì ïðè ñóòî÷íîé íîðìå â 2000 Êêàë è 15% óãëåâîäîâ (ïðèáëèçèòåëüíî ñðåäíèé ïîêàçàòåëü äëÿ ÷åëîâåêà 1 ãð íà 1 êã âåñà).

2000 * 0,15 / 4* = 75 ãðàìì óãëåâîäîâ â äåíü

Çäåñü «4» — ýòî êîëè÷åñòâî êàëîðèé, ïîëó÷àåìûõ îðãàíèçìîâ èç îäíîãî ãðàììà óãëåâîäîâ.

Òàêóþ íîðìó óãëåâîäîâ ìîæíî äåðæàòü îò 2õ äî 4õ íåäåëü, ïîòîì ñòîèò ìåäëåííî âåðíóòüñÿ ê ôàçå 30% óãëåâîäîâ, êàæäóþ íåäåëþ óâåëè÷èâàþ êîëè÷åñòâî óãëåâîäîâ íà 5-7%. 15% óãëåâîäîâ îò ñóòî÷íîé íîðìû â 2000 Êêàë ïðèâÿçûâàåò îòêàçàòüñÿ è îò ìó÷íûõ ïðîäóêòîâ (õëåáîáóëî÷íûå èçäåëèÿ, ìàêàðîííûå èçäåëèÿ), òàêæå âîçäåðæàòü è îò ïðèãîòîâëåíèÿ êàøè (ãðå÷íåâîé, ðèñîâîé). Òóò êîíå÷íî ñðàçó âîçíèêàåò âîïðîñ – âåäü êàøà ýòî èñòî÷íèê ýíåðãèè, óòðî äîëæíî íà÷èíàòüñÿ ñî ñòàêàíà âîäû è ÷àøå÷êè ñâåæåñâàðåííîé êàøè. Äà, ìåäëåííûå óãëåâîäû, ñîäåðæàùèåñÿ â áîëüøèíñòâå êðóï îáåñïå÷àò Âàñ ýíåðãèåé ñ óòðà, íî íèçêîóãëåâîäíàÿ äèåòà äîëæíà ïðîâîöèðîâàòü Âàø îðãàíèçì áðàòü ýòó ýíåðãèþ èç çàïàñîâ æèðà, îáåñïå÷èâàÿ «íåäîåäàíèå» îðãàíèçìà óãëåâîäàìè.Áåëêîâàÿ èëè íèçêîóãëåâîäíàÿÒàêèì îáðàçîì, â òå÷åíèå äíÿ âû ìîæåòå ïîçâîëèòü ñåáå íåæèðíûé òâîðîã, ñûð, êóðèíîå ìÿñî, ñâèíèíó èëè ãîâÿäèíó â îòðàâíîì èëè çàïå÷åííîì âèäå áåç ãàðíèðà, âñå âîçìîæíûå îâîùè, ÿéöà, ôðóêòû ñ íèçêèì ãëèêåìè÷åñêèì èíäåêñîì (ìåíåå 40) – ïèùà ìîæåò áûòü ðàçíîîáðàçíîé è ñ íèçêèì êîëè÷åñòâîì óãëåâîäîâ.

Íå ñòîèò çàáûâàòü ïðî òàêîå èçâåñòíîå ïîíÿòèå, êàê ãëèêåìè÷åñêèé èíäåêñ. Äëÿ òåõ, êòî ìå÷òàåò ïîõóäåòü, ñïåöèàëèñòû ñîâåòóþò âûáèðàòü ïðîäóêòû ñ åãî íèçêèì ïîêàçàòåëåì. Êóøàÿ èõ, ÷åëîâåê äîëãî îñòàåòñÿ ñûòûé è íå ïðîèñõîäèò ðåçêèõ ñêà÷êîâ ñàõàðà â êðîâè.

Âûáèðàÿ ìåæäó áåëêîâîé äèåòîé èëè íèçêîóãëåâîäíîé, ìíîãèå âûñêàçûâàþò ñâî¸ ìíåíèå î ñáàëàíñèðîâàííîì ðåøåíèè. Îíî çàêëþ÷àåòñÿ ïðåæäå âñåãî â òîì, ÷òî äàæå ïðè áåëêîâîì ðàöèîíå íóæíû óãëåâîäû, çà èñêëþ÷åíèåì êîíå÷íî æå ñëàäîñòåé. È ìíîãèå ñîâðåìåííûå äèåòû ñòðîÿòñÿ êàê ðàç íà ïîäñ÷åòå êàëîðèéíîñòè äëÿ êàæäîãî èíäèâèäóàëüíîãî ñëó÷àÿ. Íå çàáûâàåì è î êîëè÷åñòâå ÷èñòîãî áåëêà, âåäü ãëàâíîå – íå ïåðåóñåðäñòâîâàòü.

Источник