Как защитить почки при белковой диете

Как защитить почки при белковой диете thumbnail

Белок необходим для здорового функционирования организма, однако людям с заболеваниями почек зачастую рекомендуют ограничить потребление белковой пищи и строго запрещают сидеть на белковых диетах.

Почему? Насколько значительно влияние белка на почки здорового человека и почки, функция которых нарушена? Действительно ли белковые диеты – прямой путь к почечным заболеваниям?

Ответы на эти вопросы estet-portal.com приведет в данной статье.

Чтобы разобраться во влиянии белка на почки, необходимо сначала вкратце рассмотреть функции белков и их метаболизм.

Белки – важная составляющая человеческого организма, поскольку они составляют ферменты, ткани и органы. Стоит отметить, что белки, в отличие от жиров, организм не запасает – соответственно, они должны постоянно поступать с пищей.

Читайте также: Шагающий белок кинезин: природный нанодвигатель

Белок позволяет телу восстанавливаться после травм, останавливать кровотечения и бороться с инфекциями. Молекула белка состоит из цепочек аминокислот, которые часто называют «строительными блоками» живого организма. Состояние здоровья поддерживается 20 аминокислотами, 11 из которых синтезирует печень, а 8 поступают исключительно с пищей, потому их и называют незаменимыми:

  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Если белок содержит все 8 незаменимых аминокислот в необходимых соотношениях, его называют полноценным, другие белки являются неполноценными. Самой высокой биологической ценностью обладают белки животного происхождения, содержащиеся в:

  • мясе;
  • яйцах;
  • рыбе;
  • икре;
  • молоке.

Белки растительного происхождения содержат неполноценные белки, поскольку в их составе присутствуют не все незаменимые аминокислоты в достаточных количествах.  

Белки, в отличие от жиров, не накапливаются в организме.

В организме белок расщепляется до аминокислот, которые поступают в кровь и переносятся к клеткам для синтеза необходимых белков, использующихся для:

  • восстановления и заживления тканей;
  • выработки гормонов;
  • выработки антител и ферментов;
  • поддержания кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса;
  • выработки определенного количества энергии.

При распаде аминокислот образуются конечные продукты: аммиак, вода и углекислый газ. При этом аммиак, будучи веществом токсичным, «обезвреживается» в печени, превращаясь в мочевину. Мочевина в свою очередь выводится почками вместе с мочой. 

Влияние белка на почки с нормальной и нарушенной функцией

Откуда появился миф о том, что высокобелковые диеты чреваты заболеваниями почек? Действительно, диеты с высоким содержанием белка противопоказана пациентам с хроническими заболеваниями почек, однако употребление белковой пищи в малых и умеренных количествах может улучшить состояние больного.

Читайте также: Упражнения йоги, направленные на укрепление почек

Некоторые полагают, что метаболиты белка, которые выводятся из организма вместе с мочой, дают дополнительную нагрузку на почки, что в результате приводит к заболеваниям природных фильтров организма. Однако почки, как и любой другой орган, ежедневно работает в условиях, для которых был создан, а именно фильтруют около 180 литров крови ежедневно.

Здоровые почки отлично справляются с выведением продуктов распада белка из организма.

Действительно, увеличивая количество употребляемого белка, Вы заставляете почки работать чуть интенсивнее, однако такая дополнительная нагрузка является для них незначительной. Результаты исследований показывают, что люди, почки которых функционируют нормально, остаются только в выигрыше от белковых диет.

То же касается и бодибилдеров, которые не только белковую пищу употребляют в больших количествах, но и принимают различные добавки для роста мышц. Более того, употребление белка в больших (но все же разумных) количествах способствует снижению кровяного давления и улучшает состояние диабетиков.

Почему же людям с заболеваниями почек противопоказаны высокобелковые диеты?

Теперь Вам известно, что основным органом, выводящим конечные продукты расщепления белков, являются почки. Когда они поражены заболеванием, гломерулы – клубочки кровеносных сосудов, которые фильтруют всю проходящую через них кровь, – начинают хуже справляться со своей задачей.

Поэтому, чтобы не перегружать и без того ослабленные почки, людям с заболеваниями этих органов рекомендуют не злоупотреблять белковой пищей. Помимо этого, если почки не будут своевременно выводить токсичные вещества из организма, их накопление может привести к появлению проблем с другими органами и системами.

При почечных заболеваниях нельзя злоупотреблять белковой пищей.

Важно понимать, что количество белка, которое можно и нужно употреблять при почечных заболеваниях, определяется, исходя из конкретного случая. После проведения необходимых анализов доктор установит, насколько снижена функция почек, и порекомендует адекватную суточную норму белковых и прочих продуктов, необходимых для нормальной работы Ваших маленьких фильтров.

Таким образом, estet-portal.com хотелось бы еще раз подчеркнуть: влияние белка на почки зависит от их состояния. Здоровому человеку, как показывают исследования, переживать о поражении почек вследствие белковой диеты не стоит. Однако пациентам с почечными заболеваниями необходимо обязательно составлять свой рацион с лечащим врачом!

Подробнее на Estet-portal.com

Источник

Белок необходим для здорового функционирования организма, однако людям с заболеваниями почек зачастую рекомендуют ограничить потребление белковой пищи и строго запрещают сидеть на белковых диетах. Почему? Насколько значительно влияние белка на почки здорового человека и почки, функция которых нарушена? Действительно ли белковые диеты – прямой путь к почечным заболеваниям? Ответы на эти вопросы estet-portal.com приведет в данной статье.

Влияние белка на почки: функции, поступление и выведение белка

Чтобы разобраться во влиянии белка на почки, необходимо сначала вкратце рассмотреть функции белков и их метаболизм.

Белки – важная составляющая человеческого организма, поскольку они составляют ферменты, ткани и органы. Стоит отметить, что белки, в отличие от жиров, организм не запасает – соответственно, они должны постоянно поступать с пищей.

Читайте также: Шагающий белок кинезин: природный нанодвигатель

Белок позволяет телу восстанавливаться после травм, останавливать кровотечения и бороться с инфекциями. Молекула белка состоит из цепочек аминокислот, которые часто называют «строительными блоками» живого организма. Состояние здоровья поддерживается 20 аминокислотами, 11 из которых синтезирует печень, а 8 поступают исключительно с пищей, потому их и называют незаменимыми:

  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Если белок содержит все 8 незаменимых аминокислот в необходимых соотношениях, его называют полноценным, другие белки являются неполноценными. Самой высокой биологической ценностью обладают белки животного происхождения, содержащиеся в:

  • мясе;
  • яйцах;
  • рыбе;
  • икре;
  • молоке.

Белки растительного происхождения содержат неполноценные белки, поскольку в их составе присутствуют не все незаменимые аминокислоты в достаточных количествах.  

Белки, в отличие от жиров, не накапливаются в организме.

В организме белок расщепляется до аминокислот, которые поступают в кровь и переносятся к клеткам для синтеза необходимых белков, использующихся для:

  • восстановления и заживления тканей;
  • выработки гормонов;
  • выработки антител и ферментов;
  • поддержания кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса;
  • выработки определенного количества энергии.

При распаде аминокислот образуются конечные продукты: аммиак, вода и углекислый газ. При этом аммиак, будучи веществом токсичным, «обезвреживается» в печени, превращаясь в мочевину. Мочевина в свою очередь выводится почками вместе с мочой. 

Влияние белка на почки с нормальной и нарушенной функцией

Откуда появился миф о том, что высокобелковые диеты чреваты заболеваниями почек? Действительно, диеты с высоким содержанием белка противопоказана пациентам с хроническими заболеваниями почек, однако употребление белковой пищи в малых и умеренных количествах может улучшить состояние больного.

Читайте также: Упражнения йоги, направленные на укрепление почек

Некоторые полагают, что метаболиты белка, которые выводятся из организма вместе с мочой, дают дополнительную нагрузку на почки, что в результате приводит к заболеваниям природных фильтров организма. Однако почки, как и любой другой орган, ежедневно работает в условиях, для которых был создан, а именно фильтруют около 180 литров крови ежедневно.

Здоровые почки отлично справляются с выведением продуктов распада белка из организма.

Действительно, увеличивая количество употребляемого белка, Вы заставляете почки работать чуть интенсивнее, однако такая дополнительная нагрузка является для них незначительной. Результаты исследований показывают, что люди, почки которых функционируют нормально, остаются только в выигрыше от белковых диет. То же касается и бодибилдеров, которые не только белковую пищу употребляют в больших количествах, но и принимают различные добавки для роста мышц. Более того, употребление белка в больших (но все же разумных) количествах способствует снижению кровяного давления и улучшает состояние диабетиков.

Почему же людям с заболеваниями почек противопоказаны высокобелковые диеты?

Теперь Вам известно, что основным органом, выводящим конечные продукты расщепления белков, являются почки. Когда они поражены заболеванием, гломерулы – клубочки кровеносных сосудов, которые фильтруют всю проходящую через них кровь, – начинают хуже справляться со своей задачей. Поэтому, чтобы не перегружать и без того ослабленные почки, людям с заболеваниями этих органов рекомендуют не злоупотреблять белковой пищей. Помимо этого, если почки не будут своевременно выводить токсичные вещества из организма, их накопление может привести к появлению проблем с другими органами и системами.

При почечных заболеваниях нельзя злоупотреблять белковой пищей.

Важно понимать, что количество белка, которое можно и нужно употреблять при почечных заболеваниях, определяется, исходя из конкретного случая. После проведения необходимых анализов доктор установит, насколько снижена функция почек, и порекомендует адекватную суточную норму белковых и прочих продуктов, необходимых для нормальной работы Ваших маленьких фильтров.

Таким образом, estet-portal.com хотелось бы еще раз подчеркнуть: влияние белка на почки зависит от их состояния. Здоровому человеку, как показывают исследования, переживать о поражении почек вследствие белковой диеты не стоит. Однако пациентам с почечными заболеваниями необходимо обязательно составлять свой рацион с лечащим врачом!

Источник

Белковая диета безусловно эффективна и помогает избавиться от лишних килограммов даже в тех случаях, когда другие системы питания бессильны. Но мало
кто задумывается, с чем связана эта эффективность, и какой вред организму причиняет белковое питание.

О сути данной системы питания подробно сказано на странице Суть белковой диеты (кремлевской, диеты Аткинса)

Почему данная диета помогает быстро терять жир, сказано в статье «Почему эффективна белковая диета», здесь же
детально разберем причины отрицательного воздействия на организм и опишем действия, позволяющие уменьшить вред.

Подчеркнем, вред можно только уменьшить. Сделать белковое питание абсолютно безвредным не получится, поэтому оно должно носить временный характер.

Внимание!!!
Людям с заболеваниями почек и сердечно сосудистой системы нужно быть крайне внимательным к своему самочувствию и выполнять приведенные ниже рекомендации
только после консультации с врачом.

Вред

Как снизить вред

Мало клетчатки
  1. без достаточного количества клетчатки снижается скорость движения пищи по желудочно-кишечному тракту
  2. нарушается нормальная микрофлора кишечника
  1. добавляем овощи
  2. добавляем пробиотики, кефир и другие кисломолочные продукты.
Много белка
риск отложения камней в почках, солей в суставах (риск подагры) выводим продукты обмена усиленным питьем 2л и более свободной жидкости в день
при отсутствии противопоказаний натощак, в промежутках между приемами пищи, немного перед сном
Много пуринов
(если белок из мяса, птицы и рыбы)
большое количество продуктов белкового и пуринового обменов нарушают нормальную кислотность мочи, могут способствовать отложению камней в почках, солей в суставах (риск подагры)
  1. ощелачивание мочи (употребление овощей, фруктов, ягод за исключением клюквы и брусники).
    Из фруктов предпочтение отдаем не сладким и исключаем бананы и виноград из-за большого содержания углеводов
  2. варим мясо, т.к. до 50% пуринов переходит в бульон
  3. запрет на бульоны из мяса, мясные субпродукты, грибы
Много холестерина
(если белок из яиц и жирного мяса)
повышен риск атеросклероза добавляем растительные масла или орехи, т.к. содержат полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин. Они
заставляют холестерин находиться в крови в таком состоянии (эмульсии), в котором он не
может отложиться на стенке сосуда
Много кальция
(если белок из молочных продуктов)
При избыточном содержании кальция

  1. происходит отложение его солей
    в коже,
    подкожной клетчатке,
    внутренних органах,
    стенках кровеносных сосудов,
    почках,
  2. увеличивается свертываемость крови;
  3. избыток кальция вытесняет из организма
    фосфор, магний, цинк
Едим фосфора больше нормы. При избытке фосфора в кишечнике образуются нерастворимые соединения кальция (в виде фитинов), которые выводятся с калом.

Избыток жиров образует не всасываемые кальциевые масла и тоже помог бы избавиться от избытка кальция, но
такая рекомендация желающим похудеть будет более чем странной. Просто если случайно образуется в некоторые дни избыток жира, то не стоит особо переживать.

Много фосфора, магния, цинка в тыквенных семечках, как и полиненасыщенных
жирных кислот, которые необходимы для «обезвреживания» холестерина. Поэтому включение в рацион семян тыквы
крайне желательно.
Может быть мало витаминов и жизненно важных элементов
ряд витаминов и жизненно важных элементов содержатся в основном в растительных (преимущественно углеводных
продуктах)
пьем витаминные комплексы (!)без кальция(!)
Большая нагрузка на печень и выделительные системы
снизить этот вред нельзя

Достигнутый при помощи белкового питания результата сохранять и улучшать допустимо только на основании принципов сбалансированного питания.

Узнать свою индивидуальную норму потребления белков, жиров, углеводов и других жизненно важных веществ

Посчитать съеденное за день количество белков, жиров, углеводов и других жизненно важных веществ

На главную раздела “Популярные диеты”

На Главную

Источник

Белок – важный компонент любой диеты, ведь он содержит необходимые аминокислоты для создания новых клеток в организме. Однако и саму диету можно построить на белках.

Один из самых популярных методов похудения на сегодня – белковая диета, о которой ходит множество слухов. Мы посвятили этой диете целый цикл статей. Нам нечего от вас скрывать!

белковая диета

Белок является одним из самых важных компонентов в любой диете, поскольку он содержит необходимые аминокислоты для производства клеток в организме. Если вы раздумываете о потере веса, наращивании мышц или других видах преобразований организма, вы должны серьезно рассмотреть диету с высоким содержанием белка для пополнения недостаточного количества белка в организме.

Если вы хотите накачать мышцы своего тела, то лучший способ сделать это – включить богатые белком приемы пищи в свой рацион и в то же время регулярно заниматься спортом, поскольку белок не будет использоваться для создания или восстановления мышечной ткани, а, скорее, будет храниться в виде жира, позже преобразованного в энергию.

Как формируется белковая диета?

Типичная белковая диета содержит около 10-15% богатых белком продуктов. Это лишь означает, что если вы ежедневно потребляете 1500 калорий, то 56 граммов из них должны быть протеином. Он может быть получен из яиц, рыбы и мяса. Однако имейте в виду, что большая часть белка в яйцах находится в яичном белке.

Яичный желток, с другой стороны, имеет дефицит питательных веществ, и в то же время, ему не хватает клетчатки, необходимой для диеты. Это может привести к дивертикулиту и запорам, а также повысить риск заболевания раком.

Некоторые диеты также включают продукты с высоким содержанием белка, такие как красное мясо и молочные продукты, которые содержат нежелательный холестерин, вредный для организма.

Сочетание белковой диеты с физическими упражнениями

Белковые диеты, как правило, используются бодибилдерами для наращивания объема и мышечной силы, а также сжигания дополнительного жира, накопленного в организме. Сочетая диету с программой тренировок, вы будете терять вес и в то же время приведете в тонус мышцы и сформируете силу и выносливость.

Для того, чтобы режим потери веса был более эффективным, белковая диета для похудения должна сочетаться с эффективными тренировками, чтобы с ваше тело еще эффективнее сжигало больше калорий.

Программу тренировок, которую вы выполняете сейчас, необходимо проводить регулярно, чтобы ваше тело сжигало лишние калории, которые вы потребляете в течение дня, поэтому для вас будет проще поддерживать здоровый вес.

Постное мясо, яйца, рыба, фрукты и овощи – это лишь некоторые из продуктов, которые содержат большое количество белка. Вместе с небольшим количеством семян, орехов и молочных продуктов вы можете достичь рекомендуемых 10-15% белка в диете, учитывающей ваши ежедневные потребности. Если вам удастся придерживаться белковой диеты в долгосрочном периоде, вы уже скоро увидите результаты всех ваших усилий.

вред белковой диеты

Включая продукты с высоким содержанием белка в ваш ежедневный рацион, важно сделать мудрый выбор и придерживаться диеты только в течение короткого периода времени. Перед началом такой диеты важно проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть такие тяжелые заболевания, как сахарный диабет, болезни почек и сердца. Хотя результаты неплохие, когда дело доходит до наращивания мышц, ваше здоровье все равно должны быть вашим приоритетом.

Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:

Визитной карточкой белковой диеты является то, что ваш организм превращает жир в энергию, что, в свою очередь, приводит к потере веса. Помните, что вы сами должны следить за своей белковой диетой, чтобы уменьшить ее вред на организм. Длительное потребление высококачественного белка отправляет тело в состояние кетоза.

Это начало списка недостатков белковой диеты. Кетоз возникает, когда печень превращает жиры в жирные кислоты для использования в качестве энергии и побочные продукты, кетоны. Кетоны повышают кислотность крови и могут быть обнаружены в моче. В крайних случаях голодания тело претерпевает глюконеогенез, который представляет собой производство глюкозы из других источников помимо углеводов, в первую очередь из белков.

Недостатки белковой диеты

Три основных недостатка стоит учесть при выборе белковой диеты.

Нагрузка на почки

Белковые диеты оказывают большую нагрузку на почки. Первоначальная потеря веса во время белковой диеты возникает из-за потери воды. Когда употребление углеводов ограничено, организм использует гликоген из мышц и печени для получения энергии. Ради каждого грамма гликогена используются или «теряются» два грамма воды. Если вам действительно не хватает углеводов, вес вернется. Мочегонный эффект устранения углеводов из рациона влияет на почки, когда они удаляют мочевину, побочный продукт синтеза белка, из организма.

Усугубляет эту проблему нахождение тела в состоянии кетоза, когда повышенный уровень кальция выводится из организма – это может привести к камням в почках; увеличению уровня кальция в моче. Подумайте об эксперименте, когда вы кладете гвоздь в стакан кока-колы: Через несколько дней кислота в газировке начнет растворять гвоздь. То же растворение происходит и с вашими костями.

Кальций (вместе с другими минералами) выщелачивается из костей и зубов из-за повышенной кислотности организма. Буквально выведение кальция с мочой является одним из основных минусов белковой диеты, поскольку эту будет иметь негативное влияние на ваши тренировки.

Кальций является необходимым минералом для мышечных сокращений и нервных импульсов. Потеря кальция может также привести к переломам.

Повышенный риск запоров

Ограничение углеводов в белковой диете вредно для организма, так как уменьшает количество клетчатки, которую вы получаете из своего рациона питания. Фрукты и зерновые считаются ненужными. Ограниченное потребление клетчатки может вызвать запоры, не говоря уже о дегидратации, вызванной кетозом и ограниченным количеством углеводов.

Нерастворимые волокна, которые находятся во фруктах, овощах и цельно зерновых продуктах, могут предотвратить запор. Растворимые волокна могут снизить уровень холестерина в крови. И даже если вы будете пить слабительные, у вас все равно могут начаться проблемы в туалете, потому что диеты с высоким содержанием мяса могут вызвать геморрой.

Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сбалансированная диета состоит приблизительно из 60% углеводов, 25% белков и 15% жиров. Тем не менее, от 30% до 50% калорий поступают из белковпри использовании такой диеты, как диеты Аткинса. Это изменение также означает увеличение потребления жиров – до 50% калорий поступает из жира и увеличение потребления калорий. На каждый грамм углеводов приходит четыре калории по сравнению с девятью калориями на каждый грамм жира.

Как защитить почки при белковой диете

Колбасные изделия, сыры и яйца – животные и молочные продукты – все они содержат насыщенные жиры и холестерин, даже самые постные сорта. Когда вы думаете об этом, как при здоровом питании можно использовать колбасу, яйца и сыр на завтрак, чизбургер и молочный коктейль на обед и (скажем, вы пытаетесь быть здоровым) на ужин салат с курицей, яйцом, кусочками бекона, орехами и соусом Цезарь?

Со временем использование такой белковой диеты наряду с ограниченным потреблением клетчатки и фруктов поднимет уровень холестерина и увеличит риск сердечных заболеваний.

Негативное влияние белковой диеты на социальные взаимодействия

Сложные и простые углеводы расщепляются до глюкозы, которая используется для производства энергии. Недостаток глюкозы находится рядом в списке минусов белковой диеты для похудения. Глюкоза является единственным источником топлива для вашего мозга (не говоря уже о ваших мальчиках ниже пояса). Когда вашему мозгу не хватает жизненно важных питательных веществ, ваши мысли станут смутными, и вы просто не сможете думать. Вы также становитесь раздражительным и капризным и можете испытывать головокружение, усталость и головные боли.

Это изменение в настроении вызвано низким уровнем серотонина и триптофана. Эта капризность и усталость, безусловно, не сделает вас веселым и приветливым парнем. И пока вы будете ругаться с друзьями или кричать на свою девушку, они отступят назад из-за вашего дыхания. Неприятный запах изо рта является «симптомом»белковой диеты. Организм вырабатывает кетоны через легкие. Ваше дыхание будет с нездоровым, сладким или алкогольным запахом.

Помните, что любая диета, которая рекомендует вам ограничить или полностью исключить определенные группы продуктов питания –например, углеводы при белковой диете – должна быть тщательно изучена. Лучшей диетой для здоровья, контроля веса или потери веса является сбалансированная диета, которая не будет вредить жизненно важным органам и системам организма. Как белковая диета способствует похудению вы можете во 2 части.

Рекомендуемые материалы по теме белковой диеты:

  • Меню белковой диеты на неделю и 20 полезных рецептов
  • Все о белково-углеводном чередовании (БУЧ диета) с меню и рецептами
  • Белковая диета для быстрого похудения с меню и рецептами
  • В каких продуктах содержится много белка 

Источник