Как запекать фрукты для диеты 1
Медицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта. Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.
При каких заболеваниях назначают диету стол 1
Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
- обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
- острый гастрит в период выздоровления.
Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления. Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.
Диеты 1а и 1б
Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ.
Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:
- перетертые супы из круп;
- перетертые молочные каши;
- кисели;
- омлеты на пару;
- молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).
Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.
Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь. По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.
Особенности диеты стол номер 1
Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.
- Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
- Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
- Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
- Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
- Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
- На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
- Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
- Обязательно стакан теплого молока на ночь.
- Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.
Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Мясо и птица | Говядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень | Жирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености |
Рыба | Нежирные сорта рыбы без кожи | Жирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы |
Мучные продукты | Белый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто | Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто |
Молочные продукты | Молоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый) | Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра |
Супы | Супы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп | Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи |
Крупы | Манная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны | Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа |
Яйца | 2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлет | Жареные яйца. Вкрутую сваренные |
Овощи | Цветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайте | Белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи |
Фрукты | Сладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и мусса | Кислые фрукты и ягоды |
Напитки | Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые соки | Крепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки |
Десерты | Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод | Шоколад. Мороженное |
Как составить меню диеты стол 1
Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.
- Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
- Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
- Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
- Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
- На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.
Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)
Варианты меню диеты стол 1 | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
День 1 | Творог со сладкими ягодами. Отвар шиповника | Паровой омлет | Суп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару, макароны | Молочный суп сладкий | Банановое пюре, молоко |
День 2 | Манная каша, зефир | Некрепкое какао с молоком, галетное печенье | Рисовый суп, мясное пюре с тушеными овощами | Фруктовое желе | Творожное суфле, молоко |
День 3 | Овсяная каша со сладким вареньем | Манник, фруктовый сок | Суп-пюре из овощей, рыба на пару, рисовая каша | Молочное желе | Молоко |
Рецепты блюд диеты стол №1
Творожное суфле на пару
Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.
Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.
Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.
Паровые биточки из курятины
Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.
Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.
Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.
Источник
Яблоки должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе человека. Кроме как в свежем виде, их можно использовать в качестве ингредиентов для салатов, диетических джемов и мармелада. Особенно вкусен и полезен печеный продукт. Существует множество способов того, как запекать яблоки в духовке для диеты. Грамотно составленный рецепт позволит наслаждаться блюдом, не опасаясь за свою фигуру.
Химический состав и общая польза печеных яблок
Главная польза печеных яблок заключается в большом содержании пищевых волокон, который положительно влияют и на работу желудка, и на перистальтику кишечника. Фрукт может «похвастаться» большим содержанием витаминов. В нем присутствуют:
- ретинол;
- токоферол;
- витамины К и Н;
- аскорбиновая и фолиевая кислота.
В химический состав яблока входят такие микронутриенты, как:
- железо;
- ванадий;
- калий;
- кобальт;
- кальций;
- марганец;
- натрий;
- фосфор.
В кожуре плода содержится урсоловая кислота, препятствующая развитию онкологии, а в семенах – йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы.
В печеном продукте повышается содержание пектина. Этот полисахарид только налаживает микрофлору кишечника и обладает рядом других полезных свойств:
- нормализует уровень холестерина;
- отвечает за здоровые показатели сахара в крови;
- выводит шлаки и токсины;
- снижает артериальное давление;
- обладает противоопухолевым действием.
Сочетание калия, железа и фолиевой кислоты – тандем, обеспечивающий стабильную работу сердечно-сосудистой системы. Железо запускает процессы выработки гемоглобина, очищения крови, обогащения кровотока кислородом.
Запеченные яблоки в рационе – это гарантированное уменьшение рисков лейкоза и атеросклероза, безопасная профилактика инфарктов и нарушений кровоснабжения головного мозга.
Важно! Пара печеных плодов в день способна снизить риски развития инсультов на 30%.
Противопоказания и вред печеных яблок для здоровья
Это блюдо практически не имеет противопоказаний, но врачи и диетологи рекомендуют отказаться от его употребления в следующих случаях:
- Наличие аллергии на этот вид фруктов.
- Находящееся в стадии обострения язва желудка или заболевание 12-персной кишки.
- Мочекаменная болезнь (яблоки обладают мочегонным действием).
При запекании аллергены, содержащиеся во фрукте, почти полностью разрушаются, так что печеные яблоки в небольших количествах можно употреблять даже людям со слабовыраженной аллергией к их свежему аналогу.
Печеные яблоки для похудения
Особенно полезны печеные яблоки для худеющих. Поступая в желудок, волокна пектина активно впитывают жидкости и значительно увеличиваются в размере, тем самым вызывая чувство насыщения. В результате снижается аппетит, уменьшаются ежедневные порции, и ускоряется расход жировой ткани, так как печеные фрукты, ко всему прочему, обладают малой калорийностью (60 ккал).
Запекая плоды во время диеты необходимо отказаться от использования высококалорийные ингредиентов: сахара, сливочного масла, жирного творога. Их можно заменить более легкими аналогами: стевией, медом, творогом низкой жирности, небольшим количеством сухофруктов. Объем последних также необходимо строго контролировать, так как они хоть и полезны, но обладают довольно высокой калорийностью.
Правильное употребление печеных в духовке яблок
Чтобы получить максимально полезное и при этом низкокалорийное блюдо, нужно правильно выбрать сорт и учесть все тонкости приготовления этого продукта.
Выбор сорта и подготовка
Лучшими для запекания считаются плоды с толстой кожицей, которая не потрескается в процессе готовки и плотной структурой. Такими качествами могут похвастаться сорта Семеренко, Антоновка и Гранд. Твердая чуть хрустящая, но при этом довольно сочная мякоть после термообработки становится только вкуснее.
С крупными плодами работать удобнее, чем с мелкими. Красные и желтые сорта менее ароматны и обладают более «бедными» вкусовыми свойствами. Они значительно размягчаются после воздействия высоких температур и могут превратиться в кашу.
Идеальными для запекания считаются осенне-зимние сорта Шафран, Ранет и Грэнни Смит.
Как запекать печеные яблоки
Диетические яблоки запекают несколькими способами: в духовке, мультиварке, аэрогриле или микроволновой печи.
Плоды должны быть примерно одинакового размера, тщательно вымыты и высушены с помощью бумажного полотенца.
Важно! Покупные яблоки нередко покрывают тонким слоем парафина, чтобы увеличить срок хранения фруктов и уменьшить их потери при транспортировке. Поэтому перед употреблением плоды необходимо хорошо вымыть или ошпарить кипятком.
Если блюдо подразумевает наличие начинки, то сердцевину яблока вырезают специальным ножом со слегка закругленным лезвием. Можно использовать и обычный кухонный нож, главное, чтобы донышко фрукта не было повреждено и осталось «герметичным».
Если начинка рецептом не предусмотрена, то фрукты в их изначальном виде укладывают в жаропрочную форму, заранее выстланную пергаментом или фольгой. Последнее необходимо, так как при запекании из яблок вытекает сладкий сок, который образовывает мармелад и может намертво приклеиться к поверхности формы или протвеня.
Чтобы сохранить сок внутри фрукта, можно обернуть каждое яблоко в фольгу.
В духовом шкафу плоды запекают в течение 20-30 минут при температуре 180°С. Время приготовления зависит от сорта, размера и начинки. В микроволновке яблоки готовят на мощности 600-700 Вт в течение 5-7 минут. В мультиварке – 20-40 минут на режиме «Выпечка».
Готовность десерта определяют с помощью зубочистки.
Рецепты запеченных яблок в духовке и микроволновой печи
Существует множество способов, того как запекать в духовке для диеты яблоки с начинкой и без. Не менее вариативны и рецепты этого блюда.
В микроволновке с медом, имбирем и корицей
Печеные яблоки с медом и имбирем – отличная профилактика в период межсезонных простуд. Немного затраченных усилий, и в качестве награды – ароматнейший и полезный десерт.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 58 ккал.
Б/Ж/У – 0,5 гр/0,4 гр/12,6 гр.
Медовый соус нагреется и карамелизирует яблоко.
Подавать десерт лучше через некоторое время, когда он слегка остынет.
Совет! Так как мед при нагревании теряет большую часть свои полезных свойств, то можно разделить его на 2 порции. Одну часть положить до приготовления, а оставшейся смесью полить еще теплый десерт.
В духовке в собственном соку с кленовым сиропом
Яблоки в собственном соку наименее калорийны. Придать им немного пикантной сладости можно с помощью кленового сиропа.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 53 ккал.
Б/Ж/У – 0,5 гр/0,4 гр/11,5 гр.
При самостоятельном запекании фруктов их можно подавать с ягодным соусом, обезжиренной сметаной или легким йогуртом.
С творогом и кунжутом
Тандем творога и яблока очень полезен для здоровья. Это блюдо может стать самостоятельным завтраком или необыкновенно полезным десертом, поданным в конце званного ужина или обеда.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 62 ккал.
Б/Ж/У – 3,3 гр/0,9 гр/9,7 гр.
Для придания аромата и в качестве оригинальной подачи внутрь каждого плода можно поместить палочку корицы.
Полезное видео
Основные выводы
Запеченные яблоки – это не столько вкусный, сколько чрезвычайно полезный десерт, который практически не имеет противопоказаний.
- При запекании в плодах повышается содержание пектина – полисахарида, который крайне полезен для организма.
- Яблоки – источник множества микронутриентов, влияющих на работу органов и систем человеческого организма.
- Они показаны и при легких нарушениях иммунитета, и при онкологии.
- Печеные плоды не рекомендованы к употреблению людям с аллергией, страдающим язвой желудка и мочекаменной болезнью.
- Фрукты можно запекать самыми разными способами: от духового шкафа до микроволновой печи.
- Уменьшить калорийность, можно убрав все «тяжелые» для диеты ингредиенты: сахар, жирный творог, сливочное масло.
Приготовить этот легкий и удивительно вкусный десерт можно и дома. Осенью, в межсезонье печеные яблоки с медом и корицей не только повысят иммунитет, но и помогут справиться с осенней хандрой.
Источник
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта,
При таких заболеваниях желудка, как язва и гастрит назначается диета 1. Следуя всем инструкциям лечащего врача, вы можете отрегулировать свою диету любыми способами и излечиться от патологии.
Белки — до 100 г, липиды — до 100 г, углеводы — до 400 г. Суточная норма потребляемой жидкости составляет 1,5 — 1,6 л, поваренной соли — до 12 грамм.
Общее содержание калорий в ежедневного меню составляет до 3000 ккал. Прием пищи небольшими порциями — 5-6 раз в день, весь объем пищи распределяется умеренно, поэтому общий вес одного приема пищи не должен превышать 350 г.
Лечение гастрита и язвенной болезни предсказывает строгое соблюдение диеты. Чрезмерное насыщение категорически противопоказано, особенно ночью, поскольку во время сна органы желудочно-кишечного тракта должны отдыхать надлежащим образом.
Последний прием пищи не позднее, чем за 2,5 часа до сна.
После консультации с гастроэнтерологом, который обследует вас, полезно ежедневно употреблять целебные минеральные воды со следующими показателями: уровень минерализации от 2 до 6 грамм на литр, повышенное содержание карбонатов и сульфатов.
Потребление минеральной и лечебной столовой воды, особенно в санаторно-курортных условиях, где ресурсы расположены в непосредственной близости от учреждения, приводит к естественному снижению секреции панкреатического сока.
Отталкиваясь от данных характеристик и в отношении разрешенных продуктов, опытные диетологи формируют примерную диету на день, неделю, месяц и т.д.
1 стол — таблица продуктов
Что можно употреблять | Что употреблять запрещено |
Блюда из нежирного мяса и рыбы — тертые, тушеные или приготовленные на пару (фрикадельки, пельмени, рулеты, фарш, картофельное пюре, суфле, котлеты, тефтели). | Блюда из жирного мяса, сухожилий и рыбы, копченостей, консервов, маринованных и вяленых блюд. Кожу птицы и подкожный жир необходимо полностью удалить. |
Молочные каши (овсянка, манная крупа, рис, гречка, яйца) или макароны, включая домашнюю лапшу. | Ячмень, просо, бобовые, кукуруза, яичная лапша. Эти продукты медленно усваиваются и плохо сказываются на организме. |
Супы, обволакивающие слизистую оболочку желудка. | Не разваренные каши |
Овощные супы (без капусты) — пюре, с добавлением корнеплодов, приправленные сливочным маслом или молочно-яичной смесью. | Жирные мясные и рыбные бульоны и супы на их основе. Все горячие блюда с добавлением плохо нарезанных овощей (суп из капусты, борщ, окрошка). |
Паровые белковые омлеты с добавлением молока, отваренные яйца, приготовленные «в мешочке». | Мясо, рыба, овощные бульоны и супы с большим сроком годности. Все горячие блюда с добавлением плохо перетертых овощей (суп из капусты, борщ, окрошка). |
Блюда из фруктов и овощей в запеченном, перетертом виде, пюре, после термической обработки, за исключением запрещенных. Особенно полезны: тыква, свекла, морковь, картофель, кабачки. Приемлемо употребление цветной капусты и брокколи. | Жареные яйца, охлажденные продукты, некоторые жареные блюда. |
Молочные продукты: цельное молоко, сливки, свежий или кальцинированный творог, творожные блюда (запеканка, чизкейк на пару), сметана, сливочное масло (до 10 г в день). | Капуста (все сорта, кроме цветной капусты и брокколи), соки, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые незрелые фрукты и ягоды. Укроп и петрушка ограничены. Грибы строго противопоказаны. Введение в рацион соленых, маринованных и консервированных овощей и грибов недопустимо. |
Среди соусов разрешено употреблять молочные разновидности (бешамель), сливки, фрукты. Соль, корица и ванилин могут употребляться в ограниченных количествах. | Капуста (все сорта, кроме цветной и брокколи), соки, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые незрелые фрукты, вишня и фрукты. Укроп и петрушка ограничены. Грибы строго противопоказаны. Введение в рацион соленых, маринованных и консервированных овощей и грибов недопустимо. |
Десерты: пастила, мармелад, джем, кондитерские изделия, зефир, мед, желе, ягодные муссы и фрукты. | Твердые сыры, кисломолочные напитки, маргарин. |
Напитки: негазированная минеральная вода, отвар пшеничных отрубей, овсяное желе, настой шиповника с медом, фруктовый компот и желе, сладкие фруктовые и ягодные соки, свежевыжатые овощные соки (кроме капусты), не крепкий чай со сливками или молоком, цикорий, травяной чай. | Бульонные соусы, все молотые специи, кислые соусы. |
Тосты из белого поджаренного хлеба, печенье, несдобное тесто в виде тортов, пирогов (ограничено). | Бульонные соусы, все молотые специи, кислые соусы. |
Какао, шоколад, мороженое, выпечка и пирожные со сливками, сливочное и листовое тесто, печенье, маргариновое печенье. | |
Лимонад, газированные напитки, кофе, крепкий чай, алкоголь, энергетики, кислые напитки, закваска, рассол. | |
Свежий ржаной хлеб. |
Список запрещенных продуктов питания, которые вы можете употреблять лучше всего разместить над обеденным столом на кухне, тогда список продуктов всегда будет под рукой. Ниже приведено еженедельное меню, которое вы можете легко корректировать, когда те или иные продукты вам наскучат.
Показания к диете
Лечебная диета назначается при следующих заболеваниях:
- язва;
- период обострения гастрита в хронической форме;
- воспаление двенадцатиперстной кишки и желудка;
- желудочно-кишечная непроходимость вследствие полученной инфекции, но без диареи;
- грыжа;
- рак желудочно-кишечного тракта.
Плюсы и минусы
Плюсы
- Эта диета является полноценной по всем параметрам и может применяться в течение длительного времени.
- Обеспечивает лечение желудочно-кишечного тракта в случае заболевания.
- Снимает воспаление слизистой оболочки, боль, способствует заживлению язвы.
Минусы
- Приготовление блюд требует определенных навыков и времени.
- Трудно справиться при специфической работе человека (командировки, работа в производственном потоке и т.д.)
- Быстро раздражает ассортимент блюд.
Разновидности диеты №1
- Стол l А. Применение диеты позволяет защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, которая позволяет эрозии и язве заживать быстрее. Диета № 1 рекомендуется на 1 неделе при обострении язвы и гастрита. Продукты следует употреблять через каждые 3 часа, например, каши в молоке, суп, омлет на пару, кисель. А ночью стакан теплого молока.
- Стол 1Б. После 1 недели соблюдения диеты 1А прописывается диета № 1Б. Это происходит в момент ремиссии язвенной болезни желудка. Суть этого подвида: дополнительно добавляют подсушенный белый хлеб, овощное пюре, рыбные и мясные котлеты или натуральное постное мясо. Блюда готовятся в протертом виде.
- Стол 1. Этот тип диеты вступает в силу с возможностью полного излечения язвенной болезни. Эта система питания включает в себя блюда из измельченного мяса.
Для детей
Гастрит часто регистрируется у детей, даже у младшего возраста, причины этому известны: плохой аппетит и рвота, ребенок жалуется на боли в животе. Очень важно организовать диету вашего ребенка: 5 раз в день согласно режиму. Детям также прописывают 1 диетический стол и его разновидности в зависимости от стадии (период обострения или выздоровления).
Доза и способ обработки продуктов ничем не отличаются от взрослых. Пища должна быть свежеприготовленной, а не вчерашней. Конечно, родителям необходимо выделить дополнительное временя для приготовления свежей пищи. Не допустимо использовать хотя бы небольшое количество искусственных добавок — только натуральные продукты.
Целебный эффект достигается благодаря отсутствию в рационе продуктов с высоким содержанием клетчатки и сокращению количества потребляемых продуктов. Это особенно актуально для детей. Объем пищи и перегруз желудка влияют на его секреторную и моторную функцию.
Также желательно принять во внимание период, в течение которого пища остается в желудке. Таким образом, если вареные овощи и мясо находятся в желудке на 3–4 часа, то жареное мясо, чечевицу, сельдь и горох на 4–5 часов. Самое короткое время переваривания наблюдается у бульона и омлета. Также легче перевариваются: молоко, желе, тушеные фрукты, яичницы-болтуньи, тушеная рыба, печень и белый хлеб, на это выделяется 1-2 часа и 2-3 часа.
Важно учитывать тот факт, что количество поджелудочной железы зависит от возраста ребенка: у новорожденных — 2 миллиона, в возрасте 10 лет уже 17 миллионов, а в возрасте 15 — 22 миллиона. Итак, напрашивается вывод — диета должна быть индивидуальной в зависимости от возраста и степени секреции поджелудочной железы и ее нарушений.
Что касается продолжительности приема пищи по схеме питания, все зависит от степени тяжести процесса. При обострении гастрита — короткий период 2-3 недели и при хронической форме — несколько месяцев. Когда вы поправитесь, желательно использовать зигзагообразную диету: расширение диеты на короткое время и возвращение к мягкой форме.
Такое питание обеспечивает избавление от воспитательного процесса и восстанавливает общее самочувствие. Даже когда выздоравливаете, вы не можете давать ребенку консервированные продукты и ограничивать количество жареной и твердой пищи.
Меню диеты № 1
Давайте изучим примерное меню на неделю, с его помощью нам будет более проще переходить к собственной программе питания. Список блюд лучше всего запланировать заранее. Таким образом вы заранее запланируете покупки и определитесь с днем готовки лекарственного питания. В примерный список вы можете внести свои коррективы, главное не забывать о важных правилах диеты.
Завтраки:
- мясная паста с цельнозерновым багетом, печеные яблоки, чай;
- бутерброд с сыром, крупа, чай;
- паровой омлет, хлеб, чай с молоком;
- овсянка на молоке с грушей, зеленый чай.
Ланчи:
- запеченные фрукты с медом или подсластителем;
- зефир с чаем;
- пудинг, суфле;
- компот с сухим печеньем или сушками.
Обеды:
- овощной суп, вареная гречка с курицей, морковью и шпинатом;
- брокколи, куриное и картофельное пюре, банан с творогом;
- суп без мяса, вермишель с тушеными фрикадельками, хлеб;
- первые овощные блюда, картофельное пюре с вареным мясом.
Полдник:
- бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
- творог с грушей или персиком;
- безе с чаем и молоком;
- печеные яблоки.
Ужины:
- разрешенные крупы с паровыми фрикадельками, молоко;
- картофельное пюре с курицей;
- запеченная лапша, молоко;
- тушеные овощи, вареное мясо;
- рис и котлеты на пару.
- Перед сном рекомендуется выпить стакан натурального йогурта без добавок или теплое молоко.
Рецепты
При диете, стол 1 недельное меню и рецепты для такого питания вы должны подготовить заранее, вы можете разработать свой собственный рацион уникальными и вкусными блюдами. На завтрак можно приготовить хлопья, омлеты или яичницу. На обед и ужин вы можете подойти более оригинально. Давайте посмотрим на некоторые интересные рецепты для диеты.
Супы
Супы с таким питанием употребляются в виде пюре. Их также можно взбить миксером и измельчить. Вот несколько необычных и полезных рецептов супов 1-го стола.
Вязкий рисовый суп
Ингредиенты:
- Рис — 50 г;
- Куриные яйца — 1 шт;
- Обезжиренное молоко — 200 мл;
- Сливочное масло — 15 г.
Алгоритм действий:
- Отварите рис до готовности, слейте воду в отдельную кастрюлю.
- После приготовления риса добавьте 3 гости приготовленного зерна к оставшемуся бульону и варите на медленном огне.
- Смешайте сырое яйцо и молоко, чтобы вышла однородная смесь и добавьте бульон.
- Варить 4-5 минут.
Рисовый суп
Ингредиенты:
- Рисовая мука — 50 г;
- Цуккини — 150 г;
- Морковь — 100 г;
- Обезжиренное молоко — 2 ст. л.;
- Куриные яйца — 1 шт.
Способ производства:
- Отварить очищенные овощи, влейте бульон в сковороду.
- Приготовьте пюре из моркови и цуккини, добавьте в бульон.
- Введите рисовую муку.
- Тщательно смешайте молоко с сырым яйцом и добавьте другие ингредиенты. Готовить 10 минут на слабом огне.
Суп из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 капуста;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Молоко — 200 мл;
- Пшеничное печенье — 30 г.
Способ производства:
- Разделите цветную капусту на соцветия, очистите и порежьте морковь на кусочки.
- Отварите овощи до готовности.
- Добавьте в кастрюлю молоко и готовьте еще 10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, смешайте суп блендером до консистенции пюре.
- Перед подачей на стол добавьте сухарики из пшеничного хлеба.
Мясо и рыба
Во время диеты 1-го стола мясо и рыбу тушат, запекают без масла или варят. Вот несколько рецептов мясных и рыбных блюд, которые вы можете использовать для добавления в меню.
Рыбные пельмени
Ингредиенты:
- Филе нежирной рыбы — 500 г;
- Мякоть белого хлеба — 250 г;
- Куриные яйца — 1 шт.
Способ приготовления:
- Измельчите филе через мясорубку.
- Добавьте яйцо и мякоть белого хлеба, смоченного в воде.
- Фарш смешайте до однородной консистенции.
- Придайте пельменям форму (можно хранить в морозильной камере).
- Варить 20 минут в слегка подсоленной воде.
Мясной паштет и куриная печень
Ингредиенты:
- Кролик или телятина — 500 г;
- Куриная печень — 200 г;
- Сливочное масло — 1 ст. л;
- Мякоть белого хлеба — 150 г;
- Морковь — 2 шт .;
- Обезжиренное молоко — 75 мл;
- Куриные яйца — 1 шт.