Как запечь рыбу во время диеты
Сегодня предлагаем вам приготовить такое блюдо, как диетическая рыба в духовке, рецепты с фото помогут сделать все правильно, чтобы получилось вкусно и сытно. Рыбные блюда являются богатым источником полезных витаминов и микроэлементов. Это настоящая находка для тех, кто хочет питаться полезно и сбалансировано. Предлагаем отличную подборку разнообразных вариантов.
Диетическая рыба в духовке, рецепты с фото
Если вы поклонник несложных и полезных блюд, обратите внимание на этот рецептик. Его можно приготовить как на обед, так и на ужин. Овощной набор варьируйте по своему вкусу. Интересно получается со свежей зеленью, кунжутными или тыквенными семечками.
Подготовим:
- 700 г рыбного филе;
- 2 луковицы;
- 2 сладких перца;
- 2 помидора;
- специи по вкусу.
Как уже было отмечено, с овощами можно экспериментировать, добавлять те, что больше любите.
Филе промываем, сушим, промакивая бумажным полотенцем. Со всех сторон присыпаем специями. Луковички очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Перчик очищаем от семян и плодоножки, нарезаем. Помидоры – кружочками. Теперь подготавливаем форму, можно взять для этого фольгу.
Выкладываем четверть луковых колечек, дальше перчик и томаты. Если хотите, чтобы овощи были полезнее, не используйте соль. Вкусно также делать с морковкой. На получившуюся «подушку» выкладываем рыбку. Если делаете в фольге, осторожно заворачиваете края. Противень ставим в духовой шкаф примерно на полчаса или чуть больше.
Горбуша с брокколи
Оригинально блюдо которое можно приготовить даже на праздник. При этом оно получается диетическое, очень полезное, ароматное и нежное. Можно запечь просто филе, а можно небольшие стейки. Брокколи подойдет свежая или замороженная. Еще один совет: не берите слишком жирные сливки, чтобы ужин получился более легким и низкокалорийным.
Понадобится:
- 1 кг горбуши (подойдет также сёмга, форель);
- 300 г брокколи;
- 250 мл сливок с жирностью 10%;
- 1/6 чайн. л. розмарина;
- перчик молотый, соль по вкусу;
- масло оливковое – смазать форму.
- Сначала подготовим все компоненты. Филе горбуши или стейки промываем, солим, перчим, добавляем специи.
- Берем форму для запекания с высокими краями, смазываем ее маслом. Первым слоем выкладываем рыбку. Если хотите, кожуру срезайте заранее, но ничего страшного, если она останется.
- Заморозку или свежую брокколи, отвариваем пару минут в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и перекладываем вторым слоем в форму.
- Заливаем содержимое сливками, если понадобится, еще подсаливаем. Накрываем фольгой и ставим в духовку на тридцать минут запекаться при 200 градусах. Невероятно ароматно и легко.
Идеальный хек с картошкой
Морская рыбка считается одним из основных продуктов нашего рациона. Не стоит недооценивать все плюсы и пользу хека. Он очень питательный, бюджетный и диетический, кроме того, из него легко приготовить массу различных блюд. Предлагаем один из вариантов – оригинальное второе блюдо или семейный ужин. Продуктовый набор простейший и доступный, при приготовлении не нужные какие-то особенные навыки и секретные ингредиенты. Самое главное – берите свеженькое и высококачественное филе быстрой заморозки.
Состав простой:
- 300 г картошки;
- 2 луковицы;
- 5 стол. л. подсолн. масла;
- 150 г твердого сыра;
- 1,5 стол. л. лимонного сока;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- 0,5 кг целого хека (подойдет и судак).
- Тушку чистим и разделываем на филейные кусочки. Промываем, промакиваем лишнюю воду. Складываем в чашку, солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем на пятнадцать минут промариноваться.
- В это время очищаем картошку, нарезаем кружочками небольшой толщины. Форму хорошо смазываем. Сначала выкладываем картофельные кружочки (4-5 мм) полосками. Делайте количество полосок по количеству рыбных кусочков. Картошку тоже немного солим и посыпаем перцем.
- Далее филе хека, кружки лука. Сверху опять полосками кружки картошки. Эти кружки делайте совсем тоненькие, в пару мм. Присыпаем солью, специями. Готовим в прогретой духовке около 35-40 минут (смотрите по готовности продуктов).
- Свежеприготовленное горячее присыпаем тертым сыром и ставим еще на пару минут в духовку, чтобы сырный слой растопился.
Сёмга в духовке
Очередное простейшее приготовление. Нужны:
- 1 тушка сёмги;
- лимон;
- 150-200 г сыра;
- соль;
- специи для рыбки;
- черный и белый перец.
Выдавливаем лимонный сок и добавляем в него все приправы и специи. Если хотите, можно добавить немного оливкового маслица. На дно удобной емкости выкладываем первый стейк, поливаем его приготовленным маринадом. Затем укладываем второй и опять маринад. Так делаем со всей рыбой. Убираем на полчаса мариноваться.
Спустя указанное время, выкладываем наши стейки на решетку, снизу обязательно ставим поддон или противень, чтобы туда стекал сок и жир. Посыпаем тертым сыром и ставим на 20-25 минут запекаться. Сверху должна появиться румяная аппетитная корочка.
Как готовится диетическая рыба, запеченная в фольге с овощами
Очень удобно готовить диетические блюда в фольге в духовке, ведь соки продуктов и полезные свойства сохраняются. Этот вариант можно сделать в качестве домашнего ужина, праздничного стола или просто на пикник, чтобы приготовить на мангале. Пропорции при желании можно увеличивать.
Возьмем:
- 0,5 кг любого рыбного филе (морской окунь, треска);
- 4 картошки;
- головка лука;
- небольшая морковка;
- болгарский перчик;
- 1 помидор (если черри, то 3-4 на человека);
- чеснок – можно не добавлять;
- приправы, соль.
- Готовим пошагово. Филе разделяем квадратными кусочками, примерно по 4 см. Подсаливаем, сыпем приправы. Картофель – кубиками небольшого размера, морковку – кольцами, полуколечками лук. Перец нарезаем полосками. Если берем большой томат, то его измельчаем кубиком, а если черри – половинками. Чеснок очищать не нужно, пусть будет целыми дольками.
- Берем лист фольги (около 30 см) и в центре начинаем выкладывать слои: окунь, лук, картошка, помидорка, перчик, морковка. Все слои слегка присаливаем и перчим.
- Формируем конверт: краешки фольги собираем в серединку, тщательно скрепляем, слегка придавливаем, чтобы стал плотнее. Закрываем вторым листом и теперь защипываем так, чтобы стыковочные места не совпали, так сок не вытечет и не испариться.
- Убираем в духовку где-то на часок. Можно делать и на углях, тогда времени уйдет меньше. Если вам хочется больше запеченной рыбки, а не тушеной, то за 10 минут до завершения приготовления противень достаем и немного раскрываем конверты, опять ставим. Вот только сок при этом уйдет, а верх зарумянится. Можно подавать прямо в раскрытом фольгированном конвертике. Рецепты с фото, поэтому видно, как все это выглядит аппетитно.
Переходим на правильное питание: скумбрия с лимоном и зеленью
Необходимо взять:
- тушку скумбрии;
- 1 луковичка;
- 2 зубка чеснока;
- ½ часть лимона;
- помидор;
- 2 чайн. л. томатной пасты;
- 2 чайн. л. горчицы;
- сахарозаменитель;
- базилик, орегано, другие специи – на ваш вкус.
Промытую скумбрию разрезаем вдоль, удаляем голову и внутренности. Лучок и чеснок измельчаем. Мелко нарезаем помидор. Отдельно в чашке смешиваем томатную пасту, специи, горчицу, заменитель сахарного песка, соль, лимонный сок, орегано, другую зелень.
Теперь фаршируем рыбку нашей получившейся массой. Сверху кладем лимон полукольцами и оставляем постоять на минут двадцать, чтобы все пропиталось маринадом. Запекаем примерно 45 минут на 190 градусах. Если у вас строгая диета, специи и лимон не добавляйте, а просто возьмите больше зелени.
Красная рыба в фольге
Если вы ведете здоровый образ жизни, питаетесь правильно, такое блюдо станет настоящей находкой. Получается просто невероятно вкусно и очень сочно. Это шикарный ужин, рекомендуем попробовать обязательно. Даже если у вас гастрит, такой нежирный вариант вам понравится.
На 2 порции понадобится:
- 300 г красной рыбы (это может быть лосось, форель или семга);
- 4 картофелины, сваренных в мундире;
- 1 репчатая луковичка;
- 5 стол. л. сметаны;
- 2 чайн. л. масла растит. и столько же лимонного сока;
- специи, приправы по вкусу.
- Это будет порционный вариант. Рыбку моем, сушим, разрезаем стейками. Солим, перчим, посыпаем любимыми приправами, капаем соком лимона. Оставляем на 10-15 минуток.
- Очищенный от шелухи лук рубим кольцами. Отварную картошку также чистим, нарезаем кружками примерно в 1 см толщиной.
- Включаем духовку. На противень выкладываем лист фольги, смазываем сметанкой. Теперь раскладываем колечки лука, кружки картошки и немного солим. Сверху рыбку, сбрызгиваем маслом. Заворачиваем в фольгу и ставим готовиться на сорок минут. Для подачи можно посыпать зеленью. Очень вкусно, как говорится, то, что доктор прописал.
Как запекать рыбу в духовке в рукаве
Если вы хотите сделать сочную рыбу или у вас диета, не стоит продукт жарить на сковородке, следует воспользоваться рукавом для запекания. Так и полезность, и аромат сохранятся. Еще один плюс – готовится блюдо быстро, так что если нужен ужин на скорую руку, обязательно сохраняйте.
Продуктовый набор выглядит так:
- 1 треска;
- сухие травки, приправы – по вкусу и желанию;
- четверть пучка свежей зелени петрушки;
- 1 стол. л. оливкового масла.
- Если вы взяли целую мороженную тушку, то пусть она немного отойдет, но не полностью. После чего необходимо ее выпотрошить, отрезать хвостик и плавники, голову, убрать чешуйки. Дальше помыть, разрезать на примерно равные кусочки, то есть поделить на порции. Каждый натереть солью и приправками.
- Оставляем рыбку постоять в течение нескольких часов, идеально сделать это вечером и оставить на ночь, или наоборот. Когда кусочки напитаются маринадом, складываем их в рукав для запекания и сбрызгиваем любым маслицем без запаха для сочности.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем туда наш рукав с содержимым. Готовим в течение 40 минут. Готовую рыбку украшаем листочками петрушки. Можно использовать и другую зелень, какую больше любите. В качестве гарнира подойдет рис, овощи на пару или картофельное пюре.
Сочный сом без фольги
Нам необходимо подготовить:
- 1 кг сома;
- половину лимона;
- черный молотый перчик, морская соль – по вкусу;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- петрушка;
- 200 г риса.
- Понадобится хороший кусок сома. Промываем его под струей воды. Перекладываем в большую емкость, поливаем лимонным соком, перчим, солим и пересыпаем зеленью, оставляем на 20 минут.
- В это время займемся рисовой крупой. Его можно приготовить тоже в духовке в горшочке, пока будет запекаться рыба. Ну а можно просто отварить в подсоленной воде. Отлично подходит сорт басмати.
- Дальше нарезаем помидорки и лук колечками. Сома осторожно берем и кладем в рукав, выкладываем на него помидорные и луковые кольца, засыпаем зелень. Можно сверху полить маринадом, завязываем пакет.
- Ставим запекаться на 200 градусов сорок минут. Потом пусть просто постоит в духовке. Готовый рис выкладываем, к нему рыбу и овощи. Вкусно и питательно.
Карп, фаршированный целиком
Перед такой едой просто невозможно устоять. Вы точно оцените данный рецепт.
Продукты:
- 1,5 кг карпа;
- 1 лук-порей;
- 200 г шампиньонов;
- 1 помидор;
- 2 стол. л. оливкового или другого масла;
- 1 стол. л. сока лимона;
- петрушка, специи.
С карпа счищаем чешую. Удаляем жабры, все внутренности и промываем. Ждем, чтобы он немного обсох, и сбрызгиваем лимонным соком. Пока все пропитывается, займемся начинкой. Для нее порей нарезаем колечками (можно и репчатый брать). Грибы измельчаем ломтиками и пассируем вместе с лучком на сковородке около восьми минут. Солим, перчим, слегка остужаем.
Натираем карпа солью и перцем молотым, фаршируем. Брюшко легко закрепить зубочистками. Помещаем эту «прелесть» в форму, смазанную маслицем, а сверху раскладываем помидорки и зелень. Готовим примерно 50 минут, сморите по своей духовке. Выкладываем на большое блюдо, оформляем свежей зеленью.
Рыба с картошкой
Если вы хотите, чтобы была сочной рыбка, но при этом не слишком жирной, масляной, готовьте в пакете или рукаве. Предлагаем универсальный вариант. Картошка здесь пропитывается рыбным соком и становится еще вкуснее.
Понадобятся такие ингредиенты:
Рыбку очищаем, удаляем внутренности. Нарезаем небольшими кусками, солим, перчим.
Лучок режем полукольцами.
Измельчаем зелень.
Очищенный картофель режем крупными частями, смешиваем с зеленью и луком. Не забываем посолить и поперчить.
Добавляем сметану, если не придерживаетесь диеты, можно использовать майонез. Все размешиваем.
Все эту заготовку перекладываем в рукав, если его нет, можете взять фольгу.
Ставим в духовку и запекаем час при температуре 190 градусов. Выглядит невероятно аппетитно.
Вот такая интересная, а самое главное, полезная подборка получилась. Обязательно попробуйте что-нибудь приготовить, не пожалеете. А в вашем рационе присутствует рыбка или другие морепродукты? Диетологи утверждают, что это более полезная пища, чем мясо. Ее хорошо усваивает ЖКТ, к тому же в ней огромное количество полезных аминокислот и протеина натурального происхождения.
Морская рыба содержит больше йода, по сравнению с речной. Жирность также бывает разной, так что выбирайте.
Источник
Блюда из рыбы – источник витаминов и микроэлементов для здоровья и красоты. В ее состав входят полезные жиры (омега-3), фосфор, магний, железо, цинк, витамины А, Д и Е. Предлагаем вам не ограничиваться одним рыбным днем в неделю и разнообразить свое меню простыми рецептами. Диетическая рыба в духовке в нескольких вариациях – аппетитно, вкусно, полезно.
Скумбрия с лимоном и зеленью
©kseniya_2012
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт.
- лимон – ½ шт.
- луковица – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- томатная паста домашнего приготовления – 2 ч. л.
- горчица – 2 ч. л.
- орегано
- сахар (мы рекомендуем сахарозаменитель)
- сухой базилик
- соль
- черный перец
Как приготовить?
- Помойте рыбу, разрежьте вдоль, удалите внутренности и голову.
- Луковицу и чеснок очистите от шелухи и мелко нарубите. Также измельчите помидор.
- Затем смешайте все ингредиенты в миске, добавив томатную пасту, горчицу, орегано, сахарозаменитель, сухой базилик, соль, перец и сок лимона.
- Нафаршируйте рыбу полученной овощной массой с приправами. Сверху выложите полукольца лимона и оставьте блюдо на 15-20 минут, чтобы оно пропиталось маринадом.
- Запекайте рыбу в духовке при температуре 180-190 градусов около 45 минут.
- Готовое диетическое рыбное блюдо подавайте к столу, украсив свежей зеленью и лимоном.
Запеченная Дорадо
©diana.shoroh
Ингредиенты:
- дорадо – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- оливковое масло – 20 г
- свежий базилик – 1 пучок
- соль
- перец
Как приготовить?
- Помойте рыбу, удалите из нее внутренности, затем еще раз помойте и обсушите.
- Половину широкого листа фольги смажьте небольшим количеством оливкового масла. Положите на него рыбу, посолите ее, поперчите и натрите с обеих сторон маслом.
- Разрежьте лимон на две части. Одну половину измельчите, а из другой выжмите сок и сбрызните им рыбу.
- Измельченный лимон вместе с пучком базилика положите в брюхо, заверните рыбу в фольгу и отправьте в духовку на 20-25 минут.
Диетическая рыба в духовке: треска под сыром
©alisa_on_sports
Ингредиенты:
- треска – 1 шт. (335 г)
- натуральный йогурт питьевой – 80 г
- сыр (любой низкокалорийный) – 60 г
- специи
- чеснок
Как приготовить?
- Помойте филе трески, порежьте на куски, посолив и поперчив каждый.
- Положите рыбу в миску, залейте натуральным йогуртом (50 г) и оставьте на 15-20 минут.
- Застелите форму для выпекания фольгой, выложите на нее маринованную в йогурте треску и отправьте в духовку на 20 минут. Запекайте при температуре 180-200 градусов.
- Смешайте 30 г йогурта с натертым сыром и мелко нарубленным чесноком. Хорошо перемешайте все ингредиенты и выложите на почти готовую рыбу. Запекайте блюдо еще 10 минут до образования золотистой корочки.
Лосось с овощным гарниром
©subbotina_victoria
Ингредиенты:
- лосось (стейк) – 250 г
- стручковая фасоль – 200 г
- лимон – 1 шт.
- черри – 200 г
- редиска – 200 г
- соевый соус
Как приготовить?
- Помойте рыбу, смажьте оливковым маслом, соевым соусом и натрите специями.
- Положите ее на фольгу для запекания, сложенную в виде прямоугольника, плотно заверните края фольги, и отправьте блюдо в духовку на 20 минут. Запекайте рыбу при температуре 180 градусов.
- Тем временем отварите фасоль, измельчите редиску и помидоры.
- Перед подачей к столу сбрызните лосось лимонным соком и ваша диетическая рыба в духовке с овощным гарниром готова!
Запеченная треска с сыром и зеленью
©davayhudey
Ингредиенты:
- треска – 700 г
- сыр (любой диетический) – 3 ст. л.
- чеснок – 10 г
- сок лимона – 1 ст. л.
- петрушка
- специи
Как приготовить?
- Мелко нарубите чеснок и поджарьте его на сковороде, добавив немного соли.
- Смешайте чеснок с тертым сыром и мелко нарезанной петрушкой.
- Поместите филе рыбы на противень, сбрызните его лимонным соком, а сверху выложите смесь сыра с чесноком, зеленью и немного придавите.
- Запекайте блюдо 10-15 минут при температуре 180-190 градусов.
Запеченная рыба хек с морковью и луком
©puma_xydeet_na_pp
Ингредиенты:
- рыба хек – 600 г
- морковь – 2 шт.
- луковица – 2 шт.
- соль
- вода
Как приготовить?
- Помойте рыбу и поместите в противень. Налейте на дно посудины немного воды, чтобы диетическая рыба в духовке получилась сочной.
- Сверху выложите на рыбу нарезанную кольцами морковь и лук, добавив немного соли.
- Запекайте рыбу около 40 минут до полной готовности.
Ваша диетическая рыба в духовке готова к употреблению!
Если хотите, чтобы овощи были сочными и не подсохли, перед выпеканием накройте рыбу фольгой.
Семга с болгарским перцем
©goodhealthy_food
Ингредиенты:
- семга (стейк) – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- специи
- зелень
- сок лимона (по желанию)
Как приготовить?
- Помойте рыбу и натрите специями с мелко нарубленной зеленью.
- Нарежьте лук кубиками, а болгарский перец и морковь – соломкой.
- Сделайте из пищевой фольги «лодочку». Сначала поместите туда овощи, а потом стейк семги, залейте все ингредиенты соком лимона и плотно закройте лодочку фольгой.
- Запекайте диетическую рыбу с овощами около 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Стейки из красной рыбы: универсальный рецепт
©tvoyagruppa
Ингредиенты:
- любая красная (или другая) рыба – 2 стейка
- лук – ½ шт.
- лимон – ½ шт.
- помидор – 1 шт.
- лавровый лист
- специи
- лимонный сок
Как приготовить?
- Помойте рыбу и нарежьте стейками.
- Застелите противень фольгой, выложите на него мелко нарубленный лук и по несколько кусочков лимона.
- Посолите стейки, поперчите, полейте лимонным соком и поместите их на противень. На каждый стек положите по кольцу помидора и по лавровому листку.
- Заверните рыбу в фольгу и выпекайте ее 30 минут при температуре 180-200 градусов.
Диетическая рыба в духовке может быть каждый день разной, но она непременно должна вкусной и полезной. Не бойтесь экспериментировать, готовьте с любовью и у вас все получится!
Подготовила Татьяна Крысюк
Источник
Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня я вам расскажу о моем любимом продукте – рыбке. В настоящее время учеными доказана ее полезность для похудения. Нежирная рыба для диеты, список которой приведу ниже, разделила по жирности и калорийности. Остановимся на популярных системах питания, использующих этот ценный продукт. И включила советы как лучше приготовить рыбку, дабы было вкусно и полезно.
Польза продукта
Рыба – это источник высококачественного белка и быстро усваивается организмом. Если для переваривания мяса нужно примерно три или четыре часа, то рыбка «растворится» за два. Поэтому в диетическом питании рекомендуют даже для вечернего приема пищи. Протеины долго сохраняют чувства насыщения. Мозг «дает сигнал» не запасать ничего на боках или попе.
Думаю, многие слышали о долголетии жителей Японии. У них практически не бывает проблем с щитовидной железой. Отличное зрение и гладкая кожа сохраняются до самой старости. Просто посмотрите на фото – бодрые, моложавые люди. Ученые установили, что причиной здоровья стало употребление большого количества морской рыбы. В состав любимого продукта входят следующие полезности:
- жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6;
- витамины А, D, группа В;
- фосфор;
- цинк;
- йод;
- кальций.
Регулярное употребление морепродуктов снижает риск сердечных заболеваний. Стабилизируется давление. Улучшается работа иммунной системы и головного мозга. Если не хотите в старости страдать от слабоумия — ешьте рыбу.
Йод — насыщает щитовидную железу, что оказывает огромное влияние на сжигание калорий и метаболизм. А жирная кислота Омега-3 – очень полезная штука. Без нее невозможен в теле синтез других веществ. Она поддерживает в норме чувствительность нервных волокон, участвует в сокращении мышц. Наличие полезных Омега-3 кислот окажет положительное влияние на волосы, кожу, ногти.
Какую рыбу можно есть при похудении
В системах безуглеводного питания при снижении веса часто советуют заменить мясо на рыбу. Однако не все сорта одинаково полезны. По калорийности жирная скумбрия намного обогнала постную свинину. Дабы не ошибиться, разделим рыбу по содержанию жира.
Содержание жира в 100 грамм рыбы и морепродуктов | |
Высокое содержание жира (10 г или более) | Сельдь атлантическая, угорь, осетр, севрюга, скумбрия, сардины |
Средней жирности (от 5 до 10 грамм) | Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша |
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм) | тилапия, палтус, мидии, морской окунь, устрицы, тихоокеанский морской окунь, кета, тунец, хек |
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) | Минтай, щука, судак, карась, треска, навага, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки |
Чтобы получить представление о жирности морепродукта, обратите внимание на цвет мяса. Если оно светлое – перед вами постный сорт рыбки. Чем темнее филе, тем больше калорий. Вспомните селедку, лосось или скумбрию.
Конечно, ученые утверждают, что самой полезной является жирная рыба. В ней большое количество нужных веществ. Но при снижении веса стоит о ней забыть. Или же уменьшить потребление до небольшого кусочка в неделю.
Нежирные сорта рыбы отметим отдельно. В них нет углеводов. Поэтому они так популярны среди поклонников безуглеводных диет. Так как переключение на рыбу во время диеты может помочь отложить необходимость понижать свой расход углеводов.
Продукт (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм) | ||||
Тунец | 24,4 | 4,6 | 0 | 139 |
Окунь морской | 18,2 | 3,3 | 0 | 103 |
Камбала дальневосточная | 15,7 | 3 | 0 | 90 |
Вобла | 18 | 2,8 | 0 | 95 |
Лещ | 17,1 | 4,4 | 0 | 105 |
Сазан | 18,2 | 2,7 | 0 | 97 |
Палтус белокрылый | 18,9 | 3 | 0 | 103 |
Хек | 16,6 | 2,2 | 0 | 86 |
Ставрида океаническая | 18,5 | 4,5 | 0 | 114 |
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) | ||||
Минтай | 15,9 | 0,9 | 0 | 72 |
Путассу | 18,5 | 0,9 | 0 | 82 |
Пикша | 17,2 | 0,5 | 0 | 73 |
Треска | 16 | 0,6 | 0 | 69 |
Окунь речной | 18,5 | 0,9 | 0 | 82 |
Щука | 18,4 | 1,1 | 0 | 84 |
Судак | 18,4 | 1,1 | 0 | 84 |
Карась | 17,7 | 1,8 | 0 | 87 |
Нежирная рыба имеет меньше жира, чем самое постное мясо. Вы сможете брать от каждого одинаковое количество белка, однако потреблять меньше калорий. Это позволит вам держать углеводы на относительно умеренный уровень потребления, и вы не будете чувствовать себя слишком истощенной. Даже вечером разрешается кушать рыбу при похудении. Лишнее точно не отложится ????
Если вы задаетесь вопросом как часто можно есть рыбу, то могу вас обрадовать — если нет противопоказаний, то хоть каждый день. Стандартной считается порция в 100 гр. И даже если вы не любительница этого вида продукта, то устраивайте себе хоть иногда «рыбные дни». Тарелочка ухи или ароматный запеченный кусочек разнообразит любое меню.
Какую лучше и как готовить
Даже на самой демократичной диете Дюкана, можно кушать этот продукт на любом этапе. В первой фазе доктор Дюкан акцентирует внимание на протеинах и запрещает углеводы, жиры и сладости. Рыбка в системе питания занимает не последнее место. В течение всех этапов диеты разрешается практически любая – морская или речная. Можно даже немного кусочек копченого лосося. Более подробно я писала статье о разрешенных продуктах на диете Дюкана. Продукты можно отваривать, готовить на пару, жарить или запекать в фольге. Но с минимальным количеством растительного масла.
Теперь перейдем к самому вкусному моменту. Рыбные рецепты при диетах – это отдельная наука. В них нужно учитывать полезность того или иного сорта. А также насколько безопасным будет употребление при гастрите или диабете.
Варим
Рекомендую включать в свой рацион следующие виды морепродуктов: тунец, камбала, пикша, минтай, треска, а также креветки и крабы. Остальные виды смотрите в таблице выше с низким и очень низким содержанием жира. Зато количество белка в таком мясе высокое.
Для снижения калорийности можно рыбку отваривать в воде или на пару. Последний способ самый полезный и вкусный. Мясо получается сочным и нежным. Кусочки для аромата немного полейте соком лимона и положите веточку зелени (укроп, петрушка). Посыпьте ароматной приправой для рыбы и заверните в фольгу. Через 30 минут она будет готова.
Тарелочка ухи без картофеля — отличное диетическое блюдо. Вы можете съесть сколько угодно без последствий на талии. Очень вкусный бульон получается из щуки. Минимум калорий при удивительном аромате.
Старайтесь меньше использовать соусов. Они провоцируют аппетит. Если не нравиться рыбный запах – подержите морепродукт в молоке час. Неприятный аромат улетучится.
Некоторые мои жалуются, что рыба при варке разваливается. Попробуйте приготовить треску. Ее филе не такое нежное, как у других видов. Или можно воспользоваться небольшой хитростью. Добавьте немного уксуса в кипящую воду и спокойно отваривайте рыбку. Ароматное филе не будет распадаться по частям.
Запекаем
Рецепты для похудения содержат минимум масла. Сам процесс запекания подразумевает приготовление продукта одновременно со всех сторон в духовом шкафу. При этом рыба получается намного вкуснее, чем при банальном отваривании.
Для запекания подойдет фольга или рукав. Диетологи заметили: продукты из духовки намного полезнее, чем обжаренные на сковородке. Кусочки рыбы за несколько минут до готовности можно «освободить от защиты». Тогда получите вкусную корочку без масла. Или попробуйте запечь в натуральном йогурте. По вкусу совсем не отличишь от сметаны. Зато меньше калорий.
Можно ли есть жареную, соленую или копченую?
При гастрите и других желудочных проблемах жареную нельзя. Но пересмотрите способы приготовления. В кляре или сухарях – однозначно нет. Особенно при диабете. Если уж очень хочется, то в небольшом количестве масла на сковороде-гриль можете побаловать себя порцией. Но не чаще одного раза в неделю. Только не забудьте выложить готовые кусочки на салфетку. Масло должно впитаться. Кстати, в моей статье «Как правильно жарить рыбу на сковороде» можете найти много интересного.
А вот соленую врачи не запрещают. Только не селедку или тарань, конечно. Лучше сделайте малосольную нежирную рыбку самостоятельно. Ешьте только в первой половине дня. Иначе ждите неприятные отеки на личике и лишние килограммы на весах. После солененького хочется только пить и пить.
Копченая под строгим запретом! Даже не задумывайтесь — однозначно нет. О вреде копченой пищи твердят так давно, что все уже перестали обращать на это внимание. А зря — опасные канцерогены могут стать причиной рака.
Копчености негативно влияют на желудок и печень. Во-первых, количество соли в таких продуктах увеличено. Во-вторых, повышается калорийность из-за выведения воды во время процесса приготовления. Дабы не быть голословной, прилагаю таблицу для сравнения.
Жиры в свежей рыбе, на 100 грамм | Жиры в копченой рыбе, на 100 грамм | Калорийность копченой рыбы на 100 г | |
Окунь горячего копчения | 0,9 | 8 | 166 |
Теша осетровая холодного копчения | 10,9 | 25,7 | 302 |
Балык осетровый холодного копчения | 10,9 | 12,5 | 194 |
Вобла холодного копчения | 2,8 | 6,3 | 181 |
Треска горячего копчения | 0,6 | 1,2 | 115 |
Лещ горячего копчения | 4,4 | 4,5 | 172 |
Лещ холодного копчения | 4,4 | 4,6 | 160 |
Треска горячего копчения | 0,6 | 1,2 | 115 |
Скумбрия холодного копчения | 13,2 | 15,5 | 221 |
А еще нерадивые производители могут закоптить некачественное сырье. Помимо основных проблем, можете и отравиться.
Рыба – это вкусный и полезный продукт, который поможет справиться с лишним весом. Выбирайте нежирные сорта и готовьте. Жареная, запеченная или отварная – можно рассчитать разнообразное меню на всю неделю. Ежедневное употребление сделает вас не только стройными, но и красивыми.<