Как запечь пангасиус если на диете
Некоторые рыбные блюда требуют времени и наличия кулинарных навыков, но запечь филе пангасиуса в духовке проще простого. Причем блюдо можно готовить с самыми разными добавками, поэтому рыба будет иметь разный вкус. Приведем несколько проверенных рецептов приготовления рыбного филе.
Общие принципы
Пангасиус нередко ошибочно называют морским языком, хотя эти виды рыбы не имеют ничего общего. Пангасиус – обитатель пресноводных водоемов, его выращивают на специальных фермах. К нам эта рыба поступает, в основном, из Юго-Восточной Азии.
Мнение о пользе этой рыбы расходятся. Некоторые считают, этот продукт крайне вредным. Однако это неверное мнение. Просто нужно правильно выбирать продукт. Так, если филе имеет желтый или красный оттенок, покупать его не следует. Такой внешний вид может говорить, чтоб рыба выращивалась с использованием химических добавок или неправильно хранилась.
Пангасиус у нас продают в замороженном виде. Перед приготовлением полностью размораживать филе не обязательно. Более того, слегка замороженное филе легче резать. Поэтому приступайте к разделке рыбы, когда она еще не полностью оттаяла.
Запекать филе можно целиком или разрезав на 2-3 части. На мелкие кусочки филе разрезать не рекомендуется, оно может развалиться при запекании. Запекать филе можно просто на противне или предварительно завернув в фольгу. В последнем случае рыба сохранит все соки, но для получения поджаристой корочки нужно будет минут за 10 до готовности раскрыть фольгу.
Интересные факты: пангасиус имеет второе название – «акулий сом». Это хищник, питающийся мелкими моллюсками, рачками и мальками.
Филе пангасиуса, запеченное в фольге в духовке
Попробуйте приготовить филе пангасиуса в духовке по этому простому рецепту. Рыбка получается очень сочной и вкусной. Запекать филе будем в фольге.
- 500-600 гр. филе пангасиуса;
- 1-2 луковицы;
- 120 гр. твердого сыра (по желанию);
- соль и приправа к рыбе по вкусу.
Отрезаем большой кусок фольги, в который можно полностью завернуть филе рыбы. Лук очищаем и нарезаем кольцами или половинками колец. Выкладываем лук на фольгу.
Филе пангасиуса размораживаем (можно не полностью, внутри рыба может оставаться замороженной), промываем и хорошо обсушиваем. Натираем филе солью и приправой к рыбе.
Совет! Если нет готовой приправы к рыбе, то можно составить собственный «букет» приправ по своему вкусу. К этому блюду идеально подходят такие специи, как лимонный перец, майоран, кориандр, тимьян. Можно добавить раскрошенный лавровый лист и измельченную сухую мяту или мелиссу.
Заворачиваем рыбу в фольгу, плотно подворачиваем края, чтобы получилась герметичная «упаковка», и сок не вытекал на противень. В верхней части фольги сделаем пару проколов, чтобы обеспечить выход пара. Выкладываем подготовленную фольгу на противень и запекаем около получаса при 180 градусах.
Затем извлекаем противень, аккуратно, чтобы не обжечься разворачиваем фольгу, верхнюю часть филе посыпаем натертым сыром. Отправляем противень снова в духовку еще минут на 10. Готовое филе вместе с луков выкладываем на блюдо. Подаем рыбу горячей со свежими овощами.
С добавлением картошки
Можно приготовить филе пангасиуса вместе с картошкой в духовке.
- 300 гр. филе пангасиуса;
- 500 гр. картофеля;
- 1 луковица;
- 1 стручок болгарского перца;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- 1 зубок чеснока;
- 2 щепотки сухих ароматных трав, например, базилика;
- соль и лимонный перец пот вкусу.
Вымоем и очистим овощи. Лук нарежем кольцами, также кольцами нарежем болгарский перец, освобожденный от семян. Картошку нарежем тонкими кружками – слайсами. Для выполнения этой работы можно использовать специальную терку.
Картофель складываем в миску. Добавим соль, перец, измельченный свежий или сухой чеснок, ароматные сухие травы. Кладем майонез и перемешиваем, нужно добиться, чтобы каждый кружок был покрыт майонезом и специями.
Филе пангасиуса размораживаем, промываем и разрезаем на две три части. Кусочки рыбы посыпаем солью и лимонным перцем. Смазываем рыбу кетчупом.
Берем форму для запекания. Выкладываем половину подготовленного картофеля, затем – половину лука. Далее снова идет слой картофеля и слой лука. На лук выкладываем кусочки рыбы. Сверху раскладываем колечки болгарского перца.
Накрываем форму крышкой или фольгой. Запекаем при 170 градусах около 50 минут. Затем крышку убираем и готовим еще 15 минут
Филе пангасиуса с овощами
Еще один вариант приготовления филе пангасиуса с овощами. Запечем рыбу на овощной подушке и добавим в блюдо адыгейский сыр. Получится легкое, полезное и вкусное кушанье.
- 1 филе пангасиуса (около 350 гр.);
- 100 гр. адыгейского сыра (можно заменить сулугуни);
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сметаны (можно заменить натуральным йогуртом);
- 3 листа савойской капусты (можно взять обычную белокочанную или пекинскую);
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 2-3 веточки сельдерея;
- 1 луковица;
- соль, перец, приправа карри по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Очищаем и промываем все овощи. Нарезаем капусту, репчатый лук, помидоры и сладкий перец небольшими кусочками, примерно, как для приготовления салата. Морковь натираем на средней терке.
Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. В конце обжаривания добавляем соль, карри и черный перец. Готовые овощи выкладываем ровным слоем в огнеупорную форму.
Филе промоем, обсушим бумажными полотенцами. Разрежем на полоски шириной около 3 см, немного посолим и выложим рыбу поверх овощной подушки. Посыпаем рыбу тертым адыгейским сыром. Яйцо взбиваем в добавлением сметаны и этой смесью зальем подготовленные продукты.
Запекаем при 200 градусах около 40 минут. Если начнет сильно румяниться, прикрываем сверху фольгой. Подаем, посыпав мелко нарезанной зеленью сельдерея.
Рыба с помидорами и сыром
Можно запечь филе пангасиуса с помидорами и сыром, получится вкусно и красиво.
- 500 гр. филе пангасиуса;
- 1 лимон (для сока);
- 2 столовые ложки майонеза;
- 100 гр. сыра;
- 1 яйцо;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- черный перец, соевый соус, растительное масло по вкусу.
Филе рыбы размораживаем, отжимаем от лишней влаги и разрезаем на две-три части. Складываем кусочки рыбы в миску. Готовим маринад: из половинки лимона отжимаем сок, добавляем соевый соус (столовую ложку) и черный перец.
Поливаем приготовленным маринадом рыбу, перемешиваем. Оставляем на четверть часа, чтобы филе промариновалось. Затем достаем рыбу из маринада и немного обсушиваем бумажными полотенцами.
Смазываем форму для запекания растительным маслом. Нарезаем тонкими полукольцами лук, выкладываем на дно формы. Поверх лука выкладываем замаринованное филе, а сверху распределяем нарезанные кружками или дольками помидоры.
Кожицу с помидоров можно удалить, а можно и оставить, как вам больше нравится. Слой помидоров слегка поперчим и посолим.
Сыр натираем на терке. Яйцо взбиваем с добавлением майонеза и добавляем тертый сыр, перемешиваем. Выкладываем приготовленную смесь на помидоры, распределяя равномерно. Запекаем при 200 градусах 20-30 градусах.
Запеканка из филе пангасиуса с рисом
Из пангасиуса можно приготовить вкусную запеканку с рисом. Рис нужно отварить заранее.
- 500 гр. филе пангасиуса;
- 200 гр. отварного риса;
- 100 гр. тертого сыра;
- 50 мл растительного масла;
- 250 мл острого томатного соуса;
- 150 гр. сметаны;
- специи и зелень по вкусу.
Сыр натираем на терке. Смешиваем рис с сыром, часть сыра оставим для посыпки. Филе пангасиуса нарезаем на кусочки средней величины. Смешиваем острый томатный соус со сметаной.
Берем форму для запекания, смазываем её растительным маслом. Выкладываем часть риса, смешанного с сыром. Затем раскладываем кусочки филе и покрываем все оставшимся рисом. Поливаем сметаной, смешанной с соусом. Запекаем 20 минут при 200 градусах. Достаем форму и посыпаем сверху оставшимся сыром. Блюдо готово.
Филе пангасиуса, запеченное в сметане
Еще один простой рецепт – филе пангасиуса, запеченное в сметане.
- 500 гр. филе пангасиуса;
- 500 гр. картофеля;
- 200 гр. сметаны;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 2 луковицы;
- соль и специи для рыбы по вкусу.
Промываем и слегка отжимаем размороженное филе. Нарезаем его крупными кусочками. Лук режем полукольцами. Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружками. Картофель солим.
В огнеупорную форму, смазанную маслом, выкладываем кружки картофеля. Сверху равномерно распределим лук. На лук выкладываем рыбу. Кусочки рыбы предварительно посолим и посыплем специями. Заливаем рыбу сметаной и отправляем в духовку на 40 минут (температура 200 градусов).
Пангасиуса «под шубой» в духовке
Еще один интересный вариант – филе пангасиуса, запеченное «под шубой». Шубу приготовим из лука и шампиньонов.
- 500 гр. филе пангасиуса;
- 1 луковица;
- 200 гр. шампиньонов;
- 2 зубка чеснока;
- 200 гр. сливок;
- 4 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки любого томатного соуса;
- 50 гр. твердого сыра;
- Соль, приправа «смесь перцев», свежая зелень по вкусу;
- 0,5 лимона;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Филе рыбы промываем, слегка отжимаем, обсушиваем бумажными полотенцами. Солим рыбу, посыпаем приправой «смесь перцев». Выкладываем на плоское блюдо и поливаем соком лимона, оставляем на четверть часа мариноваться.
Лук нарезаем тонкими четвертинками колец, шампиньоны – небольшими ломтиками. Обжариваем лук и шампиньоны до готовности, солим и перчим.
Делаем соус, смешав сливки с томатным соусом и майонезом, добавим мелко порубленный чеснок, зелень и приправы по вкусу.
Форму для запекания смажем маслом. Выложим половину луково-грибной массы, сверху разложим филе рыбы. На рыбу выкладываем оставшуюся часть лука с грибами.
Поливаем частью приготовленного соуса, затем посыпаем тертым сыром. Поверх сыра наливаем оставшийся соус и отправляем форму в духовку. Готовим минут 20-30 при 180 градусах.
Филе рыбы пангасиус в кляре
Рыбное филе в кляре – это вкусное блюдо, но не всем нравится то, что кусочки нужно обжаривать в большом количестве растительного масла. Но можно исключить жарку и запечь филе в кляре в духовке.
- 1 филе пангасиуса (около 300-350 гр.);
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- 1 чайная ложка розмарина;
- 1 чайная ложка орегано;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки соевого соуса.
Кляр:
- 3 луковица;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 чайные ложки молотой сладкой паприки;
- соль по вкусу;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Смешаем хмели-сунели с орегано и розмарином. Добавляем в смесь соевый соус и сок лимона. По желанию, можно немного подсолить. Хорошо обмазываем приготовленным маринадом рыбное филе, оставляем минут на 15.
Лук очищаем, пропускаем через мясорубку, добавляем майонез, взбитое яйцо, соевый соус, перемешиваем. Смешаем муку с солью и молотой сладкой паприки. Добавляем мучную смесь в жидкую, перемешиваем.
Форму застилаем пергаментом. Кусочки филе обмакиваем в кляр так, чтобы смесь его полностью покрыта. Выкладываем филе в кляре в форму. Оставшийся кляр можно вылить сверху. Моно посыпать филе семенами кунжута. Запекаем около 20 минут при 200 градусов.
Источник
Пангасиус – это недорогая пресноводная рыба, массово выращиваемая в азиатских странах. Его сочное белое мясо служит отличным источником жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых каждому человеку. Потому его широко используют в кулинарии для создания вкусных и полезных блюд. В сегодняшнем материале будет рассказано, как приготовить пангасиуса в духовке.
Общие рекомендации
Пангасиус – достаточно жирная речная рыба, которую нежелательно жарить на сковороде. Самые сочные и вкусные блюда из нее получаются в духовке. Для этого предварительно обработанную и замаринованную рыбу выкладывают на противень или заворачивают в фольгу, а потом подвергают непродолжительному воздействию высокой температуры.
В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего используют не только соль, специи и сок лимона, но и всевозможные овощи, грибы, сыр и соусы. Неплохо сочетается пангасиус с прованскими травами, чесноком, имбирем и сметаной.
С майонезом и горчицей
Данный рецепт наверняка попадет в коллекцию хозяек, размышляющих, как приготовить рыбу пангасиус в духовке, чтобы не нужно было дополнительно думать о гарнире. Чтобы повторить его у себя дома, вам обязательно потребуется:
- 100 г легкоплавкого сыра.
- 500 г пангасиуса.
- 3 картофелины.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль, приправы, майонез и горчица.
Перед тем как приготовить пангасиуса с картошкой в духовке, его нужно разморозить. Для этого рыбу помещают на нижнюю полку холодильника и ждут, пока она оттает. После этого ее моют, режут порционными кусками, солят, приправляют и обмазывают майонезом. Спустя несколько часов промариновавшегося пангасиуса выкладывают на противень, выстланный фольгой, и покрывают луком и морковью. Все это дополняют картофелем, смешанным с майонезом и горчицей, затирают сыром и отправляют на термообработку. Готовят блюдо при температуре 200 0C до мягкости всех ингредиентов.
С помидорами и сладким перцем
Тем, кто хочет полакомиться сочной и нежной рыбой, стоит обратить особенное внимание на один из самых простеньких вариантов того, как приготовить филе пангасиуса. В духовке оно не только полностью пропекается, но и пропитывается ароматами овощей. Чтобы сделать его специально к ужину вам обязательно потребуется:
- 0,5 кг оттаявшего филе пангасиуса.
- 2 помидора.
- 1 сладкий мясистый перец.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль и специи.
На кусок фольги слоями выкладывают кольца лука, соломку сладкого перца, тертую морковь и кружочки томатов. Все это покрывают нарезанным рыбным филе, подсаливают, приправляют и заворачивают конвертом. Готовят пангасиуса с овощами в пределах получаса при 180 0C.
С яйцом и майонезом
Тем, кто интересуется, как приготовить пангасиуса в духовке в рукаве, стоит взять на заметку рассмотренный ниже рецепт. Сделанная по нему рыба получается настолько нежной и сочной, что буквально тает во рту. Чтобы накормить ею своих близких вам потребуется:
- 400 г филе пангасиуса.
- 1 яйцо.
- 1 средняя луковица.
- 2 сладких перца.
- 2 ст. л. качественного майонеза.
- Соль и приправы.
Предварительно размороженную и помытую рыбу нарезают порционными кусками и просушивают бумажными полотенцами. Обработанное таким образом филе солят, перчат, окунают в смесь яйца, взбитого с майонезом, и помещают в рукав. Туда же отправляют почищенные и порезанные овощи. Все это аккуратно упаковывают и запекают в пределах получаса при 180 0C.
В сырной панировке
Очень вкусным и аппетитным получается пангасиус в духовке. Рецепт и фото рыбы, запеченной в панировке, можно посмотреть чуть ниже, а сейчас выясним, какие продукты входят в его состав. На этот раз вам обязательно потребуется:
- 500 г замороженного филе пангасиуса.
- 100 г легкоплавкого сыра.
- 40 г муки.
- 2 яйца.
- Соль, любые душистые приправы и масло.
Начинать процесс желательно с обработки рыбы. Ее вынимают из морозилки и ждут, когда она полностью оттает. После этого ее нарезают порционными кусками и окунают в подсоленные взбитые яйца. На следующем этапе рыбу панируют в смеси муки и сырной стружки, выкладывают в смазанную форму, прикрывают фольгой и пекут при 200 0C в пределах двадцати минут. По истечении оговоренного времени содержимое емкости аккуратно раскрывают и готовят чуть больше четверти часа.
Со сметаной и адыгейским сыром
Данный рецепт будет настоящей находкой для тех, кто раздумывает, как вкусно приготовить филе пангасиуса в духовке, чтобы его не стыдно было предложить гостям. Для его воспроизведения вам потребуется:
- 100 г адыгейского сыра.
- 500 г оттаявшего филе пангасиуса.
- 100 г китайской капусты.
- 100 г твердого сыра.
- 100 г лука.
- 200 г помидоров.
- 150 г моркови.
- 250 г мясистого болгарского перца.
- 50 г сметаны.
- 50 г стеблевого сельдерея.
- 2 куриных и 5 перепелиных яиц.
- Соль, любые приправы и масло.
Сперва нужно заняться овощами. Их чистят, моют, нарезают и соединяют между собой. Обработанные таким способом овощи пассеруют в промасленной сковороде, не забыв посолить и приправить, а потом выкладывают в глубокую форму. Сверху помещают куски рыбы и затирают их твердым сыром. Все это украшают кружочками помидоров и смазывают смесью сметаны и подсоленных взбитых куриных яиц. На следующем этапе содержимое формы посыпают тертым адыгейским сыром. Сверху аккуратно разбивают перепелиные яйца, стараясь сохранить целостность желтков. Готовят блюдо в пределах получаса при 180 0C.
С луком
Это один из простейших способов, позволяющих быстро и без особенных хлопот приготовить пангасиуса в духовке. Луковая подушка придает рыбе особую сочность и умопомрачительный аромат. Чтобы самостоятельно запечь филе вам потребуется:
- 300 г легкоплавкого сыра.
- 500 г репчатого лука.
- 1 кг филе пангасиуса.
- Соль, любые душистые приправы и масло.
Вначале нужно заняться луком. Его очищают от шелухи, моют, нарезают полукольцами и делят на две неравнозначные части. Большую из них помещают на лист фольги. Сверху выкладывают подсоленные и приправленные куски рыбы и половину сырной стружки. Сверху распределяют остатки лука. На завершающем этапе все это повторно затирают сыром, заворачивают конвертом и готовят в пределах десяти минут при 180 0C. По истечению обозначенного времени рыбу с луком аккуратно освобождают от фольги и пекут еще чуть меньше четверти часа.
С томатной пастой
Этот рецепт всерьез заинтересует всех, кто хочет самостоятельно приготовить пангасиуса в духовке целиком. Чтобы без проблем повторить его на собственной кухне вам потребуется:
- 1 тушка рыбы.
- ½ стакана питьевой воды.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- По 1 моркови и луковице.
- Кухонная соль, любые приправы и постное масло.
Для начала нужно заняться рыбой. Ее размораживают, освобождают от головы и плавников, потрошат, чистят и тщательно промывают под краном. После этого ее натирают солью и специями, а потом выкладывают на фольгу. Подготовленную таким способом тушку покрывают измельченными овощами, тушенными с добавлением воды и томатной пасты. Все это аккуратно заворачивают и запекают до мягкости при умеренной температуре.
С лимонным соком и панировочными сухарями
Приготовить стейки пангасиуса в духовке сможет любая неопытная хозяйка, которая имеет под рукой все требуемые продукты. На этот раз вам понадобится:
- 70 г сухарей для панировки.
- 20 г пармезана.
- 3 филе пангасиуса.
- Сок ½ лимона.
- Соль и постное масло.
Предварительно размороженное и помытое филе режут стейками, приправляют и сбрызгивают лимонным соком. После этого каждый из них посыпают панировочными сухарями, дополненными тертым пармезаном, и запекают на решетке, под которой установлен противень для сбора выделяющегося жира.
С картошкой и шампиньонами
Любителям рыбы, овощей и грибов не стоит оставлять без внимания представленный ниже рецепт, позволяющий приготовить филе пангасиуса в духовке со всеми этим ингредиентами. Чтобы вкусно накормить семью сытным домашним ужином вам понадобится:
- 150 г репчатого лука.
- 300 г филе пангасиуса.
- 70 г легкоплавкого сыра.
- По 300 г картошки и шампиньонов.
- Кухонная соль, масло, специи и зелень.
На смазанный противень выкладывают куски рыбы, предварительно замаринованные в приправах, и обжаренные с луком грибы. Сверху все это покрывают слайсами картошки и сырной стружкой. Готовят блюдо в пределах получаса при 200 0C.
С картошкой и огурцами
Это блюдо вызовет неподдельный интерес у тех, кто хочет вкусно приготовить пангасиуса в духовке в горшочках. Чтобы самостоятельно запечь его вам понадобится:
- 120 г соленых огурцов.
- 900 г картошки.
- 800 г филе пангасиуса.
- 1 луковица.
- 2 стакана питьевой воды.
- ½ чашки молочных сливок.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- Кухонная соль, масло и специи.
В смазанные горшочки выкладывают нарезанный картофель и пассерованный лук. Все это подсаливают, приправляют, заливают водой и готовят при 250 0C в пределах двадцати минут. По истечении обозначенного времени содержимое горшочков дополняют огурцами, томатной пастой, кусочками рыбы и сливками, а потом возвращают в духовку еще на полчаса.
С брокколи
Это вкусное и сочное блюдо представляет собой весьма оригинальную комбинацию белой рыбы и ярких овощей. Благодаря своему насыщенному составу, оно получается не только достаточно аппетитным, но и очень полезным. Чтобы приготовить его специально к обеду или ужину вам потребуется:
- 400 г филе пангасиуса.
- 250 г брокколи.
- По 2 средние моркови и луковицы.
- Соль, густая некислая сметана, специи и масло.
Предварительно размороженную и нарезанную рыбу подсаливают, приправляют и выкладывают на дно высокой смазанной формы. Сверху равномерно распределяют пассерованный лук, подрумяненную морковь и слегка обжаренные соцветия брокколи. Все это смазывают подсоленной сметаной и отправляют в заблаговременно разогретую печь. Готовят блюдо в пределах получаса при 180 0C.
С грибами
Данный рецепт обязательно понравится тем, кто любит сочетание белой рыбы и шампиньонов. Сделанное по нему блюдо получается очень вкусным и ароматным, и при необходимости станет отличным ужином для всей семьи. Чтобы его приготовить вам потребуется:
- 500 г филе пангасиуса.
- 300 г свежих шампиньонов.
- 100 г легкоплавкого сыра.
- 1 луковица.
- Кухонная соль, масло и любые специи.
Предварительно размороженную и промытую рыбу подсаливают, приправляют и убирают в сторонку хотя бы на полчаса. По истечению указанного времени ее помещают в рукав и дополняют грибами, обжаренными с луком. Все это щедро посыпают сырной стружкой, упаковывают и запекают в пределах тридцати минут при умеренной температуре. После этого содержимое рукава аккуратно раскрывают и готовят еще около четверти часа.
С помидорами и грибами
Тем, кто любит блюда из рыбы, стоит взять на заметку еще один оригинальный, но совсем несложный способ, позволяющий приготовить пангасиуса в духовке. Пошаговый рецепт будет представлен немного ниже, а пока разберемся со списком требуемых компонентов. На этот раз в него попало:
- 200 г легкоплавкого сыра.
- 650 г филе пангасиуса.
- 100 г шампиньонов.
- 5 красных крупных помидоров.
- Соль, любые приправы и масло.
Шаг №1. Начинать процесс желательно с подготовки рыбы. Ее заранее вынимают из морозилки, чтобы она успела оттаять, а потом промывают под краном, нарезают, солят, приправляют и выкладывают на фольгу.
Шаг №2. Сверху помещают тонкие кружочки помидоров и пластинки шампиньонов.
Шаг №3. Все это слегка подсаливают, затирают сыром, прикрывают фольгой и отправляют в духовой шкаф. Готовят блюдо в пределах получаса при 190 0C. Незадолго до завершения процесса рыбу с овощами и сыром аккуратно раскрывают, чтобы она успела подрумяниться. Подают ее в горячем виде без каких-либо дополнительных гарниров.
Источник