Как запечь куриную грудку в духовке для диеты
Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549
С куриными грудками, как и с курицей в целом, можно готовить все, что душе угодно. Из филе получаются отличные шницели, вкусные, сочные и очень нежные. Посмотрите, как готовятся куриные шницели из грудок. К тому же существует огромное количество рецептов фаршированных, тушеных, вареных грудок, а так же салатов, выпечки и тому подобного, в которых главным компонентом выступает нежное белое мясо курицы.
Диетическая куриная грудка в духовке готовится очень просто. И получается она сочной и нежной, потому как слегка маринуется и далее запекается в фольге. Кстати, готовое мясо есть можно охлажденным и горячим. Оно отлично подходит для приготовления салатов. Так же с запеченным куриным филе получаются вкусные бутерброды для завтраков и сэндвичей. Куриная грудка, как источник белка, включена во многие диеты и более того, существует сама диета на основе этого продукта. За время ее прохождения (около 7 дней) теряется до 3 кг. Помимо белка в белом мясе курицы содержится и масса других полезных питательных веществ – это фосфор, калий, железо, витамины. Кстати, шкурку всегда следует снимать, но, думаю, это и так всем известно.
Курочка, тушеная в сметане
Добавление небольшого количества сметаны не увеличит калорийность готового блюда, ведь готовить мы будем без масла. На выходе вы получите второе блюдо с соусом, которым можно полить гарнир.
Нам понадобится:
- Филе — 600 грамм,
- Сметана нежирная — столовая ложка,
- Соль, перец — по вкусу,
- Вода — полстакана.
- Моем филе холодной водой, обсушиваем салфеткой.
- Нарезаем мясо длинными брусочками.
- На противне подогреваем треть стакана воды, когда она закипит — добавляем филе.
- Тушится около двадцати минут, помешивая.
- В стакане смешиваем столовую ложку сметаны, немного воды, по щепотке соли и перца.
- Заливаем полученную смесь в жаровню и тушим до готовности.
- Куриная грудка в сметане готова — сочная и аппетитная.
Кура с шампиньонами в духовке для тех, кто худеет
Шампиньоны, в зависимости от способа приготовления и дополнительных соусов, могут иметь разную калорийность. В нашем рецепте мы выбрали самый низкокалорийный рецепт.
Нам понадобится:
- Филе — 500 грамм,
- Шампиньоны — одна упаковка (около 400 граммов),
- Масло сливочное — 5 граммов.
- Возьмите стеклянную или антипригарную форму с крышкой, смажьте ее очень тонким слоем масла.
- Куриное филе вымойте, нарежьте вдоль как на отбивные — толщиной около сантиметра, отбейте молоточком.
- Грибы вымойте, нарежьте на продольные кусочки толщиной около 5-7 миллиметров.
- В форму уложите куриные отбивные, слегка посолите, сверху разложите кусочки грибов, снова немного посолите.
- Запекайте в духовке около часа под крышкой и подавайте на ужин. Получается очень вкусное диетическое блюдо из куриной грудки.
Куриные грудки с лимоном в духовке
С этим рецептом вкусный и ароматный ужин вам обеспечен. А процесс приготовления такого блюда не займет много времени. Вам понадобится:
- 2-3 куриные грудки (количество грудок берите в расчете 1 грудка на человека),
- оливковое масло,
- 5 зубчиков чеснока,
- 1/3 стакана куриного бульона (можно заменить водой или апельсиновым соком),
- 1 лимон,
- цедра с этого же лимона,
- и сок лимона,
- тимьян или другие пряные травы или приправы, которые у вас есть.
Приготовление куриной грудки:
- Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов.
- Чеснок нужно почистить и мелко порезать. Берем сковороду, наливаем оливковое масло, разогреваем на среднем огне и добавляем измельченный чеснок. Постоянно помешивая, поджариваем чеснок в течение 1-2 минут. Будьте внимательные, не сожгите чеснок!
- Чеснок выкладываем на дно формы, в которой будем запекать куриную грудку. После чего добавляем куриный бульон, цедру лимона, сок одного лимона и приправы. Все хорошо перемешиваем, получается своеобразный маринад, в котором будет готовится курица.
- Куриные грудки нужно обмыть, посолить, обмазать с обеих сторон специями на ваш вкус и выложить в форму для запекания. Вокруг грудки выложить порезанный дольками лимон и веточки тимьяна.
- Поместить форму в духовку и запекать в течение 30-40 минут, периодически поливая куриную грудку маринадом из формы, так она будет более сочной. Через полчаса проверить готовность грудки, при разрезе сок из курицы должен быть чистым. Достать форму из духовки и дать 5 минут постоять. После чего куриную грудку можно подавать!
Куриная грудка в духовке диетическая
Если вы не знаете, что приготовить на ужин, то попробуйте запечь в духовке куриную грудку. Особенно хорошо она подойдет тем, кто придерживается диеты. В ней мало калорий, но много белка.
Описание приготовления:
Подавать такое филе лучше, пока оно остается горячим, а сыр — расплавленным. Вы можете положить в тарелку курицу прямо в фольге, cлегка ее развернув. Тогда сметанный соус останется внутри и будет прекрасно дополнять блюдо. Чтобы узнать, как приготовить куриную грудку в духовке диетическую, прочтите этот рецепт.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 Штука,
- Сметана 10% — 150 Грамм,
- Чеснок — 2 Зубчика,
- Сыр — 50 Грамм,
- Сухие травы,
- Соль — По вкусу.
Описание приготовления:
- Грудку вымойте под проточной водой, обсушите ее бумажными полотенцами.
- Зачистите филе от пленок. Вам понадобится одна половинка.
- Для того чтобы грудка не была сухой, приготовьте для нее заправку. Для этого смешайте нежирную сметану с пропущенным через пресс чесноком, сухими травами и солью.
- Тщательно перемешайте соус, чтобы добиться однородной консистенции.
- Окуните куриное филе в сметанный соус. Затем выложите его на фольгу, сложенную в несколько раз.
- Натрите сыр на терке. Вы можете выбрать сыр с низким процентом жирности. Посыпьте тертым сыром куриную грудку. Заверните фольгу и запекайте его при ста восьмидесяти градусов двадцать минут.
Куриная грудка «под шубой», в духовке
Куриная грудка «под шубой». Мягкая и сочная куриная грудка в духовке. Блюдо очень вкусное, можно готовить как в будни, так и к праздничному столу. Это простой рецепт запеченного в духовке куриного филе.
Нам понадобится:
- Куриные грудки (филе) — 1,5 кг (у нас 2 грудки домашних куриц),
- Помидоры — 2-3 шт.,
- Перец сладкий — 1 шт.,
- Чеснок — 5-6 зубчиков,
- Сыр — около 250 г (100 г в начинку и 150 для посыпания сверху),
- Мука (для панировки) — 1 стакан,
- Майонез — 6-7 ст.л.,
Горчица — 2 ч.л., - Зелень свежая (укроп, петрушка, зеленый лук) — по вкусу,
- Соль — по вкусу,
- Перец — по вкусу,
- Приправы для мяса (сбор) — по вкусу,
- Масло растительное — для жарки.
Описание приготовления:
- Разделаем куриные грудки на порционные кусочки толщиной 1-1,5 см.
- Каждый кусочек посолим, поперчим, посыплем приправой.
- Слегка отобьем молотком.
- Отбитое филе обваляем в муке с двух сторон.
- В сковороде разогреем растительное масло и обжарим грудки до легкого золотистого цвета.
- Помидоры нарежем мелким кубиком.
- Перец сладкий нарежем мелким кубиком.
- Зелень порубим ножом.
- В подготовленные овощи с зеленью выдавим чеснок
- Добавим половину натертого на крупной терке сыра.
- Посолим по вкусу, добавим горчицу и майонез, перемешаем.
- Куриное филе выложим на лист (противень), застеленный пергаментной бумагой. Сверху каждого кусочка филе распределим овощную шубку.
- Обильно посыплем тертым сыром каждый кусочек.
- Запекаем куриные грудки «под шубой» в духовке, разогретой до 200 градусов, 15-20 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться.
И приятного аппетита!
Сочная куриная грудка в духовке, всего 150 ккал
Запекаем куриную грудку в фольге с одним маленьким секретом.
Нам понадобится:
- Куриная грудка – 3 шт. (500 гр.)
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соевый соус
- Универсальная приправа для мяса
- Горчица
- Чеснок – 2 зубчика
Приготовление:
- В миску наливаем одну столовую ложку масла, одну столовую ложку соевого соуса, столовую ложку горчицы, это и есть наш небольшой секрет, горчица поможет сделать грудку более мягкой и сочной.
- 2 зубчика чеснока пропускаем через пресс и добавляем к соусу.
- Заливаем нашим соусом куриную грудку, хорошо обмазываем со всех сторон мясо, сверху присыпаем перцем, оставляем минут на 15-20 промариноваться.
- Берём небольшую форму, закрываем её фольгой, внутрь выкладываем мясо, поливаем остатками соусом и фольгу слегка обжимаем со всех сторон, но не закрываем сверху.
- Разогреваем духовку до самой большой температуры, ставим форму в духовку и готовим до полного приготовления мяса, на это у вас уйдет около 15 минут, смотрите постоянно чтобы мясо у вас не подгорело.
- Наше блюдо готово. Достаньте из духовки вашу курочку, дайте минут 15-20 ей постоять, отдохнуть и пропитаться дополнительно соком.
Диетическая куриная грудка в кефире
Для приготовления блюда из кефира и куриной грудки необходимо взять грудку, кефир невысокой жирности, перец, чеснок, зелень и соль по вкусу. Сначала необходимо подготовить грудку. Ее следует промыть, снять кожицу и порезать на небольшие кусочки. Кусочки куриного филе нужно натереть смесью из перца и соли и переложить в глубокую миску, после чего залить нежирным кефиром. Курица должна мариноваться в течение пятнадцати минут.
После этого нужно переложить курицу в сотейник и тушить до того, пока выделяемого мясного бульона почти не остается, а само мясо не приготовится. За пару минут до выключения необходимо добавить в готовящееся блюдо небольшое количество тертого чеснока, а также мелко порубленной зелени. Когда сотейник будет снят с огня, нужно плотно закрыть крышку и оставить блюдо выдерживаться в течение последующих пятнадцати минут, по истечении которых диетическая куриная грудка в кефире готова к употреблению.
Источник
Куриная грудка благодаря своей полезности и низкокалорийности стала мейнстримом эпохи здорового образа жизни.
Существует огромное разнообразие диетических рецептов этого продукта, позволяющим сделать его сочным и нежным. Многие варианты блюд отлично подойдут не только в трудовые будни, но и впишутся в праздничное меню.
Чем полезна куриная грудка?
- витаминами, укрепляющими иммунную систему (B, C, PP, A);
- холином, стимулирующим правильное функционирование почек и надпочечников, производящим очистку от жировых отложений;
- уменьшает кислотность, отлично подходит при заболеваниях ЖКТ, язвах и гастритах;
- калием, оберегающим от инсультов и инфарктов;
- меньшим количеством холестерина, жиров и трудно перевариваемых веществ, способных привести к загрязнению и воспалению кишечника;
- небольшой калорийностью (110 ккал на 100 г);
- идеальным соотношением БЖУ (23/4,1/0);
- В9 и В19 отлично походят для беременных и кормящих женщин;
- нормализует кровообращение;
- укрепляет нервную систему и костные ткани, волосы и ногти;
- улучшает внешний вид кожи;
- помогает наращивать мышечную массу.
Общие принципы приготовления куриной грудки
Вкус куриного мяса выражен слабо и позволяет ему отлично сочетаться с любой приправой и гарниром. Грудку можно сделать соленой, сладкой, кислой или острой. Большое разнообразие в возможном конечном продукте делает ее особо привлекательной. Найти что-то на свой вкус не составит труда.
Подкупает не только легкость в ее приготовлении, но и универсальность, ведь вариантов масса: отварить, поджарить с маслом или без, запечь в фольге, под овощами, с сыром, потушить и т.д. Сваренный из грудок бульон отлично подойдет болеющему и ослабленному организму.
В замороженном виде она гораздо дольше храниться. Нарезанная тонкой соломкой грудка может быть приготовлена всего за 10 минут. Многие жалуются на сухость мяса, но все дело в неумении ее правильно готовить.
Особые секреты помогут сделать ее сочной, нежной и очень вкусной:
- Следует сделать кармашек, не до конца надрезав куриную грудку в самом толстом месте. Таким образом будет получена одинаковая толщина у всего кусочка.
- Засолить грудку в 4% соленом растворе на полчаса. Проникшая соль поможет доставить в грудку воду, сделав ее более сочной.
- Просушить мясо бумажными салфетками или полотенцами.
- Разогреть сковородку, смазав ее растительным маслом.
- Поддерживая максимальный огонь, хорошенько обжарить грудку до появления корочки светло-коричневого цвета.
- Убавив огонь до среднего, перевернуть мясо и обжарить около 5 минут.
- Обвалять грудку в подтаявшем сливочном масле, добавленном в сковороду, и поперчить.
Еще один секрет заключается в маринаде. Кислые продукты, такие как цитрусовые, апельсин, уксус, соевый соус и молочные продукты, отлично способствуют смягчению мяса. Также помогут и овощи. При запекании весь лишний сок поступит в грудку и сделает ее более сочный, насытив овощным ароматом.
Еще несколько советов:
- По возможности не использовать замороженное мясо. Если грудка все-таки подверглась заморозке, то ее ни в коем случае не размораживать, используя горячую воду или микроволновку. В этом случае мясо будет резиновым.
- Размораживать рекомендуется некоторое время в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
- Мясо будет вкуснее, если его отбить.
- Куриные блюда отлично сочетаются со сливочными, сметанными, молочными, винными и медовыми соусами.
Способы приготовления
Есть масса вариантов как приготовить куриную грудку. Самые простые – отварить, пожарить или потушить филе. Разберем подробнее другие способы.
Отбивание
Этот способ позволяет сделать мясо нежнее.
Действия здесь такие:
- Разморозить курицу.
- Положить ее на разделочную доску, накрыв или полностью закрыв пакетом из полиэтилена.
- В самом толстом месте следует сделать надрезы.
- Грудку сделает отбивать специальным молоточком, начиная от центра. Если такого инструмента под рукой нет, то можно воспользоваться скалкой.
- Продолжать отбивать до получения нужной толщины.
Маринование
- Маринад добавляет блюду сочность и насыщенный вкус.
- Самые популярные — медовый, винный, имбирный, соевый, кефирный, пивной и горчичный.
- Вбирая в себя дополнительную жидкость блюдо становится сочнее, обретая изысканный вкус приправ и особый аромат.
Нарезание против волокон
Правильное разделывание мяса оставляет его сочность, не позволяя ей испариться при дальнейшей обработке.
- Для получения более тонких брусочков отлично подойдет охлажденное или полностью замороженное мясо.
- Грудку следует расположить на доске параллельно волокнам.
- Мясо следует резать поперек волокон. В противном случае готовые кусочки будут получаться длинными и трудно пережевываеми.
Измельчение в фарш
Для приготовления рубленых котлет достаточно порезать куриную грудку на мелкие кусочки. Если этого недостаточно и нужна полная однородность, то следует воспользоваться мясорубкой или блендером при наличии специальной насадки.
Что можно приготовить?
В духовке
Прелесть блюд в духовке – максимальное сохранение витаминов и возможность полного отказа от масла.
Рис, запеченный с курицей и овощами
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 шт.;
- сметана 20% — 500 г;
- филе куриное – 700 г;
- кукуруза – 1 банка;
- вареный рис – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- перец и соль.
Приготовление:
- Мелко порезать филе, перец – кубиками, измельчить лук.
- Обжарить филе до появления коричневатого оттенка.
- Выложив мясо, обжарить потертую морковку, перец и лук.
- Овощи посолить и поперчить.
- Форму смазать маслом, разместив на дне рис.
- Сверху выложить овощи, половину сметаны и добавить филе.
- Укрыть все кукурузой, залив остатками сметаны и засыпав сыром.
- Блюдо отправить в духовой шкаф на 45 минут при температуре 190 градусов.
Чикен Наггетс
Ингредиенты:
- кукурузные хлопья без сахара – 3 ст.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- паприка молотая – 1,5 ч. л.;
- чили молотый – 1,5 ч. л.;
- черный перец молотый – 1 ч. л.;
- куриное филе – 3 шт.
- яйцо — 2 шт.
Приготовление:
- Промыть куриное филе.
- Порезать на ломтики необходимых размеров.
- В блендере смолоть хлопья и добавить специи.
- Промокнуть кусочки в муке, затем в паре яиц.
- Обвалять филе в полученной смеси.
- Выложить на смазанный противень и выпекать 10 минут при 200 градусах.
- Наггетсы достать, перевернуть и отправить назад еще на 5 минут.
Нежная отбивная в овощной шубке
Ингредиенты:
- помидор – 2 шт;
- филе куриное – 2 шт;
- оливки без косточек – 1 банка;
- перец болгарский – 1 шт;
- сыр – 200 г;
- морковь – 1 шт;
- вода – 50 мл;
- перец и соль.
Приготовление:
- Потертую морковку обжарить.
- Мелко натереть сыр, порезать перец соломкой, а помидоры тонкими кружочками.
- Отбить филе и, посолив и поперчив.
- Обжарить отбивные в масле и выложить на противень.
- Сверху на мясо выложить морковь, перец, помидоры и половинки маслин.
- Добавить в форму воду и сыр.
- Поместить в духовой шкаф на полчаса при 180 градусах.
В мультиварке
Мультиварка – настоящий помощник любой хозяйки.
Французское куриное филе
Ингредиенты:
- помидор – 2 шт;
- сметана 10% – 3 ст. л.;
- лук – 0,5 шт.;
- вода – 4 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- филе куриное – 4 шт;
- перец и соль.
Приготовление:
- Отбитые грудки натереть солью и перцем.
- Чашу мультиварки заполнить водой.
- Выложить курицу, сверху положить лук, сметану и накрыть кружочками помидоров.
- Установить режим тушения на полчаса.
- По прошествии установленного времени присыпать грудки натертым сыром и отправить еще на 5 минут в мультиварку в прежний режим.
Гречка из детства
Ингредиенты:
- гречка – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- филе куриное – 700 гр.;
- вода – 2 ст.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- специи.
Приготовление:
- Грудку порезать на средние кусочки и опустить в чашу мальтиварки, добавив масло и порезанную морковь.
- Установить режим жарки на полчаса.
- Промытую гречку выложить к курице, добавив воду и специи.
- Включить режим тушения минут на 15.
Куриное филе в сметанном соусе
Ингредиенты:
- сметана 20% – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- филе куриное – 700 г;
- растительное масло, соль, перец, сахар, чеснок.
Приготовление:
- Установить на 10 минут самый мощный режим жарки.
- Пассеровать измельченные лук и чеснок в масле.
- Добавить порезанное на крупные кусочки мясо и слегка обжарить.
- Добавить сметану, муку и сахар. Посолить и поперчить блюдо.
- Перевести в режим тушения на 30 минут.
На сковороде
Блюда на сковороде отличаются быстротой и простотой приготовления. Антипригарные сковороды помогут уменьшить калорийность еды.
Курица, тушеная с рисом в томате
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- филе куриное – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- рис – 1 ст.;
- растительное масло – 2,5 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- сладкая паприка – 2 ч. л.;
- чили – 0,5 ч. л.
- соль.
Приготовление:
- Перемешать масло, перец и соль и смазать грудки. Переложить в накрытую крышкой сковородку и поставить в холодное место на 50 минут.
- Порезать перец и чеснок.
- Обжарить грудки до золотистой корочки.
- Вынуть мясо и обжарить перец с чесноком в течение 3 минут.
- Добавить сырой рис и обжарить 5 минут, закинуть помидоры, порезанные на маленькие кусочки.
- Налить воду, добавив курицу и немного соли.
- Дать закипеть, убавить до минимума огонь и оставить тушиться, накрыв крышкой, в течение получаса.
Рагу по-мексикански
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- филе куриное – 700 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- чили – 1 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- кукуруза – 350 г;
- красная фасоль – 350 г;
- соль.
Приготовление:
- Порезанную кубиком морковь обжарить.
- Добавить порезанные маленькими кусочками перец и помидоры.
- Избавить кукурузу и фасоль от лишней жидкости и добавить к остальным ингредиентам.
- Добавить соль и специи и.
- Довести до кипения.
- Протушить на маленьком огне 15 минут.
Отбивные в кляре из картофеля
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- филе куриное – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло, соль, приправы.
Приготовление:
- Отбитое филе порезать на порционные кусочки.
- Посолить и приправить.
- Потертую на самой маленькой терке и отжатую от лишней влаги картошку смешать с яйцом, солью и мукой.
- Все куриные кусочки окунуть в кляр.
- Обжарить отбивные в масле до появления золотого оттенка.
В фольге
Блюда в фольге отличаются своим ароматом и полезными свойствами.
Низкокалорийная грудка
Ингредиенты:
- чеснок – 1 головка;
- филе куриное – 2 шт.;
- специи и лук.
Приготовление:
- Приготовить маринад из специй, масла и чеснока.
- Сделать в филе кармашки, натереть маринадом и отправить на 1 час в холодильник.
- Выложить колечки лука, уложить сверху курицу и завернуть в сложенную в 2 слоя фольгу.
- Запекать 35 минут в духовом шкафу при 200 градусах.
Чесночная грудка
Ингредиенты:
- чеснок – 6 зубчиков;
- филе куриное – 700 г;
- майонез, перец и соль.
Приготовление:
- Натереть грудку солью и перцем.
- Начинить курицу очищенным чесноком.
- Смазанные майонезом грудки, плотно завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф на полчаса при 180 градусах.
Рецепты
Предлагаем Вашему вниманию основную подборку оригинальных пошаговых рецептов, которые отлично подходят для правильного питания и являются хорошим способом для похудения:
Суп с курицей (сырно-кукурузный)
Ингредиенты:
- куриный бульон с кусочками мяса – 1 л;
- плавленый сыр – 200 г;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Вскипятить бульон и растворить в нем сыр.
- Часть кукурузы блендировать и положить в суп.
- Через 15 минут положить остатки кукурузы, соль, перец и зелень.
Суп-пюре с брокколи
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- лук – 1 шт.;
- филе куриное – 1 шт.;
- сливки 10% — 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- брокколи – 200 г;
- мускатный орех – 0,25 ч. л.;
- тимьян – 0,5 ч. л.;
- сельдерей – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Нарезанную на кусочки грудку отваривать 25 минут.
- Измельченный лук слегка обжарить и добавить в куриный бульон.
- Нарезать маленькими кубиками сельдерей, морковку и отделить брокколевые черенки. Добавить овощи в суп и положить приправы.
- Через 10 минут налить в блендерную чашу суп и довести до пюреобразного состояния.
- В суп-пюре добавить стакан сливок и, дав закипеть, приправить, добавив мускатный орех.
Ленивые голубцы с курицей
Ингредиенты:
- рис – 0,5 ст;
- капуста – 200 г;
- филе куриное – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- перец и соль.
Приготовление:
- Нашинкованную капусту довести до мягкости, отварив в соленой воде.
- Измельчить лук и филе в мясорубке, морковку измельчить при помощи тёрки.
- Рис залить стаканом воды и отварить.
- Смешать фарш с овощами и рисом, добавив специи и яйцо.
- Смочить руки для формирования голубцов из фарша.
- Обвалять голубцы в муке для создания панировки и поместить в глубокую форму.
- Сделать соус из муки, 250мл воды, томатной пасты, соли и перца и залить голубцы.
- Форму поставить в духовой шкаф на 55 минут при 180 градусах.
Куриная грудка с овощами
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- филе куриное – 750 г;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- томатный сок – 1 ст.;
- чеснок, перец, прованские травы и соль.
Приготовление:
- Грудку мелко нарезать.
- Обжарить мясо, избавив его от розового оттенка.
- Добавить нашинкованный полукольцами лук и жарить 3 минуты.
- Положить чеснок, морковку, перец, прованские травы и влить томатный сок.
- Посолить закипевшее блюдо и тушить на медленном огне 35 минут.
Диетические куриные котлеты
Ингредиенты:
- лук – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- филе куриное – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 2 ст.л.;
- белок куриного яйца – 1 шт.;
- приправы.
Приготовление:
- Максимально мелко порубить филе.
- Смешать со всеми остальными ингредиентами.
- Для формирования котлет смочить руки.
- слепить котлеты необходимых размеров.
- Поместить котлетки в форму, застелив специальной бумагой.
- Поместить в духовой шкаф на полчаса при 180 градусах.
Диетическая грудка с шампиньонами
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- филе куриное – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана 10% — 2 ст.л.;
- молоко 1% — 1 ст.;
- мука ржаная – 2 ст.л.;
- зелень, соль и перец.
Приготовление:
- Слегка обжарить нашинкованный лук на сухой сковородке.
- Добавить к нему половинки шампиньонов и куриные брусочки. Не забыть посолить и поперчить.
- Довести курицу до белого цвета и подождать выделения жидкости из грибов.
- Добавить муку, молоко, сметану и протушить 15 минут, накрыв крышкой.
- Украсить свежей зеленью.
Диетическая грудка с лисичками
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- филе куриное – 1 шт.;
- сметана 10% — 200 г;
- лисички – 500 г;
- зелень, соль и перец.
Приготовление:
- Слегка обжарить лук на сухой сковороде и добавить филе, нарезанное пластинками. Обжаривать 3 минуты.
- Переложить мясо с луком в отдельную миску, а в сковородке обжарить лисички. Посолив и поперчив грибы, выпарить из них жидкость.
- Вернуть филе к грибам и, посолив и поперчив, потушить под крышкой в сметане 5 минут.
Салат с куриной грудкой
Ингредиенты:
- фасоль красная – 1 банка;
- филе куриное – 1 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- сметана, зелень, перец и соль.
Приготовление:
- Остудить отварную грудку и измельчить.
- Огурец, порезанный кусочками, переложить к грудке.
- Фасоль добавить к остальным ингредиентам, слив жидкость.
- Приправить салат, добавить любимую зелень и заправить сметаной.
Тушеная диетическая грудка
Ингредиенты:
- сметана 10% — 2 ст. л.;
- филе куриное – 700 г;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- лавровый лист, соль и перец.
Приготовление:
- Филе порезать маленькими брусочками и обжаривать до белого цвета.
- Протушить под крышкой 10 минут, добавив остальные ингредиенты
Диетическая грудка в кефире
Ингредиенты:
- кефир 1% — 1 ст.;
- филе куриное – 500 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец и соль.
Приготовление:
- Куриные кусочки и измельченный чеснок перемешать.
- Добавить любимые специи и залить кефиром.
- Убрать в холодное место на 50 минут.
- Довести грудки в маринаде до кипения,
- Убавив огонь и накрыв крышкой, протушить до практически полного исчезновения жидкости.
Куриный паштет
Ингредиенты:
- орехи грецкие – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- филе куриное – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- морковь – 1 шт.;
- приправы, соль и перец.
Приготовление:
- Отваривать филе в течение получаса слегка подсолив. Дать охладиться.
- Перемолоть орехи в муку кофемолкой или блендером.
- Измельчить куриное филе мясорубкой или блендером.
- Обжаренные лук и морковь измельчить вместе с орехово-куриной массой.
- Для кремообразности на моменте перемола следует влить немного куриного бульона.
- В готовый паштет положить кубик сливочного масла и любимые приправы.
Диетическая грудка с сыром
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- филе куриное – 800 г;
- сметана 10% — 2 ст.л.;
- легкий сыр – 150 г;
- зелень, соль и перец.
Приготовление:
- Отбивные посолить и поперчить.
- Смешать потертые на мелкой терке вареные яйца, небольшую часть измельченного сыра, зелень и сметану.
- Каждое филе начинить начинкой и завернуть в рулетик, заколов зубочистками.
- Положить рулеты в форму, дно которой должна застилать бумагу для выпечки, и запечь в духовом шкафе 20 минут при 180 градусах.
- Оставшийся натертый сыр выложить сверху на курицу.
- Отправить в духовой шкаф на 10 минут.
Диетическая грудка с кабачком
Ингредиенты:
- кабачок – 2 шт.;
- филе куриное – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- овсяные хлопья – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Кабачки продольно разрезать, освободив от мякоти.
- Смешать в отдельной емкости кусочки филе, кабачковую мякоть, овсянку, яйцо и специи.
- Начинить каждую кабачковую «лодочку» полученной массой и засыпать потертым сыром.
- Отправить кабачки в духовой шкаф на 35 минут при 180 градусах.
Диетическая грудка с ананасами
Ингредиенты:
- греческий йогурт – 1 маленькая упаковка;
- филе куриное – 500 г;
- сыр – 100 г;
- консервированный ананас – 2 колечка;
- специи, перец и соль.
Приготовление:
- Отбить куриные грудки и смазать соусом из йогурта и специй.
- Выложить в ф?