Как запечь камбалу в духовке для диеты
Камбала – морская рыба, которая известна нежным нежирным белым мясом. Благодаря питательной ценности и разнообразию рецептов на основе камбалы можно приготовить множество диетических блюд. Такую рыбу можно добавлять в лечебную диету, а также использовать при похудении.
В данной статье мы рассмотрим ключевые свойства камбалы для человеческого организма, особенности ее приготовления. Варианты рецептов позволят вам приготовить вкусные и низкокалорийные блюда на диете.
Подходит ли рыба при диете и похудении
Камбала обладает высокой питательной ценностью и полезна для диетического рациона. В данной рыбе содержится минимальное количество жира (всего 3%), что способствует быстрому усвоению. Она не нагружает желудочно-кишечный тракт и насыщает тело необходимой порцией легкоусвояемого белка. В камбале присутствует достаточное количество различных витаминов и нутриентов: тиамин, каротин, аскорбиновая кислота, витамины B, E и др.
Обратите внимание! Одна из ключевых характеристик камбалы – это средняя калорийность рыбного филе при достаточно высокой питательной ценности.
Различные блюда на основе данной рыбы показаны для диетического рациона больных с патологиями ЖКТ и других внутренних органов. Камбала обогащает организм ценными веществами и не вызывает проблем с усвоением. Рыбное филе также способствует быстрому снижению веса и утоляет чувство голода во время диеты.
Польза камбалы
Рыба характеризуется широким запасом питательных свойств. В ней содержится большой процент белка быстрого усвоения, который ежедневно необходим нашему организму. Рыба является источником незаменимых жирных кислот Омега-3 и фосфора, которые благоприятно воздействуют на здоровье сердечно-сосудистой системы и общую активность.
Также в составе присутствуют:
- рибофлавин;
- тиамин;
- пиридоксин;
- пантотеновая кислота.
Перечисленные вещества необходимы для здоровья нервной системы, бодрости и хорошего самочувствия. Они положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей.
Разнообразный аминокислотный состав камбалы оказывает огромное влияние на работу сердца и сосудов, понижает общий уровень холестерина в крови. Микроэлементы (кальций, магний, цинк, калий и др.) в составе:
- отвечают за регуляцию водно-солевого баланса в организме;
- активизируют обменные процессы внутри клеток;
- являются необходимым материалом для «строительства» зубов и костной ткани всего тела;
- принимают участие в синтезе гемоглобина;
- обеспечивают баланс важнейших ферментов;
- значительно улучшают работу мышц и умственную деятельность.
Обратите внимание! Филе кабалы чрезвычайно богато морским йодом, который необходим для гормонального баланса в организме, высокой работоспособности и естественного иммунитета.
Употребление мяса камбалы в пищу способствует быстрому укреплению ногтей и волос, а также ускоряет процессы заживления царапин и небольших ран. Для худеющих камбала является питательным и полезным продуктом, который позволяет худеть без чувства голода и вреда для здоровья.
Оптимальные способы приготовления
Нежное и плотное мясо камбалы может быть приготовлено разными способами. Лучшими вариантами термической обработки для диеты являются запекание, тушение, готовка на гриле или пару. При этом не стоит варить камбалу в воде – она быстро потеряет природный вкус и станет более жесткой.
Благодаря особой текстуре рыбное филе готовится максимально быстро: мясо дойдет до готовности примерно за 8 минут на гриле, за 15 минут – в духовке. Быстрая термическая обработка позволяет сохранить все полезные вещества. Добавление к рыбе различных специй и маринадов, которые разрешены на диете, вносит разнообразие в меню.
Несколько низкокалорийных блюд
С карри
Пикантный рецепт с очень простым приготовлением, которое не отнимет много времени. Необходимые продукты:
- камбала – 1 шт.;
- сметана (низкой жирности) – 100 мл;
- карри – 1 ч. л.;
- соль – добавьте по вкусу.
Для начала тщательно промойте рыбу, срежьте плавники и удалите внутренности. Нарежьте камбалу небольшими кусками. Присыпьте их солью и уложите одним слоем в посуду, предназначенную для тушения. Далее равномерно распределите сметану, а сверху насыпьте немного карри. Поставьте емкость с рыбой на маленький огонь и протушите блюдо около 20 минут. Затем снимите его с плиты и оставьте потомиться в течение 1 часа.
С томатно-апельсиновым соусом
Необычное сочетание цитрусового вкуса и томатов прекрасно дополняет рыбу. Список ингредиентов для приготовления блюда:
- филе камбалы – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- апельсиновый сок (свежевыжатый) – 100 мл;
- мед – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.
Если в наличии целая рыба, обработайте тушки и отделите филе. Затем промойте его и просушите на бумажном полотенце. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры облейте кипятком и аккуратно снимите с них кожицу, затем удалите семена. Полученную мякоть мелко порубите.
Далее выложите помидоры на сковороду без масла и добавьте лук, протомите их пару минут. Затем вылейте в томатную смесь апельсиновый сок, мед и добавьте специи. Протушите смесь примерно 4-5 минут, а затем выключите огонь и дайте томатному соусу настояться в течение 10 минут.
Обратите внимание! В зимнее время вместо свежих помидоров можно добавить консервированные томаты
Филе камбалы посолите и добавьте немного перца, сбрызните соком лимона. В подходящую форму налейте примерно половину приготовленного соуса, сверху выложите рыбу и полейте ее остатками томатной смеси. Далее закройте форму фольгой либо крышкой и отправьте блюдо в духовку (температура – 200 градусов). Запекайте филе камбалы на протяжении 15 минут, после чего разложите ее по тарелкам с дополнительной порцией соуса. Украсить такое блюдо можно с помощью рубленной зелени.
С чесноком
Популярный рецепт рыбы с чесноком для любителей острого вкуса. Основные продукты для готовки:
- камбала – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль, перец – добавляйте по вкусу;
- зелень – пучок.
Промойте и обсушите камбалу – при необходимости удалите голову и внутренности рыбы. Специальными ножницами срежьте плавники, а затем сделайте надрезы поперек рыбы для легкого деления на порции. Подготовленную камбалу посолите, добавьте перец и лимонный сок, при этом важно обработать внутреннюю часть рыбы. Чеснок измельчите удобным способом и распределите по надрезам в рыбе.
Далее выложите камбалу на противень, который был предварительно застелен бумагой для выпечки. Готовьте рыбу в духовке на гриле до 20 минут (точное время зависит от размеров рыбы). Готовое блюдо получается максимально ароматным и прекрасно сочетается со свежим овощным салатом.
С рисом
Данное блюдо подойдет для сытного обеда на диете. Необходимые продукты:
- камбала (филе) – 4 шт.;
- овощной бульон – 600 мл;
- коричневый рис – 250 грамм:
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- сок лимона – 4 ст. л.;
- лимонная цедра – 10 грамм;
- листья петрушки – 1 небольшой пучок;
- морская соль, перец – добавьте по вкусу.
Сначала очистите и мелко порубите лук, чеснок. Затем отварите рис в овощном бульоне, через 5 минут после начала варки добавьте к нему соль и лимонную цедру. Когда рис будет практически отварен, выложите на него филе рыбы и накройте крышкой. Протомите на медленном огне еще 10 минут. Далее выложите рис с камбалой на блюдо, полейте лимонным соком и украсьте свежей зеленью.
Запеченная в фольге
Очень вкусное и ароматное блюдо, которое отличается большим разнообразием специй. Необходимые продукты:
- камбала – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- корица (в порошке) – 1 ч. л.;
- зерна тмина – 1 ч. л.;
- кориандр (в порошке) – 1 ч. л.;
- перемолотый сухой имбирь – 1 ч. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- соль – добавьте по вкусу.
Такой вариант камбалы готовится максимально быстро. Для начала стоит подготовить маринад – смешайте в ступке все перечисленные специи и тщательно измельчите их. Рыбу промойте и очистите от внутренностей. Далее сделайте поперечные надрезы ножом (примерное расстояние между ними – 1-2 см). В отдельной емкости немного подогрейте растительное масло и смешайте со специями.
Далее тщательно обработайте рыбу маринадом, уделяя особое внимание сделанным надрезам. Проникая внутрь, специи будет пропитывать рыбу своим вкусом. После этого сбрызните рыбу соком лимона и аккуратно заверните в фольгу. Запекайте ее в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Далее нарежьте камбалу на небольшие части и подавайте порционно со свежими овощами и зеленью.
Полезное видео
Основные выводы
Морская камбала отличается нежным мясом и коротким временем приготовления. Такая обладает сниженным количеством жира в составе и широко используется в диетическом питании. Полезные свойства:
- является источником легкоусвояемого белка, который необходим для работы мышц и нервной системы;
- Омега-3 кислоты в составе укрепляют сердце и регулируют уровень холестерина в крови;
- комплекс витаминов и микроэлементов положительно отражает на внешнем виде волос, ногтей, кожи;
- высокая питательная ценность такой рыбы при умеренной калорийности позволяет худеть и удерживать вес без голодания.
Камбалу можно готовить в духовке, на пару или гриле, тушить на плите. Такая рыба отлично сочетается с овощами, рисом и зеленью.
Любите ли вы камбалу? Поделитесь вкусными диетическими рецептами на ее основе в комментариях к этой статье!
Источник
Камбалу не перепутать ни с какой другой обитательницей моря. Природа наделила эту рыбу не только необычной внешностью, но и множеством полезных свойств. Содержание афродизиаков – один из самых интересных фактов, известных об этой своеобразной рыбе, подтверждаемый современной наукой. Если мясо камбалы чаще включать в рацион, получится укрепить иммунитет. Неоценима эта рыба и в диетическом питании, так как количество жиров в ней не превышает 3%. Чтобы извлечь максимум пользы при приготовлении, будем готовить камбалу в духовке. Рецепты с указанием белков, жиров и углеводов. Не придется даже рассчитывать сколько калорий содержит то или иное блюдо.
Камбала в духовке приготовленная целиком
В процессе приготовления следуйте важному совету от шеф-повара: «Соблюдайте систему трех п – почистить, подкислить, посолить». И тогда самая необычная рыба становится поразительно вкусной.
- Камбала 1.5 кг
- Лимон 1 шт.
- Масло растительное для смазывания
- Соль, перец по вкусу
Калории: 102 ккал
Белки: 23 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 0 г
Стоит выбрать крупную тушку, чтобы мясо после приготовления оставалось сочным.
Освободить рыбу от чешуи. Голову удобно отрезать под углом в 45 градусов. Выпотрошить. Промыть, промокнуть салфеткой. Несколько раз надрезать.
Натереть тушку перцем с солью, включая прорези. Не забывать про брюшную полость.
Переложить в емкость, выдавить пол-лимона. Дать замариноваться пятнадцать минут.
Раскалить до 180 градусов духовку. На противень простелить пергамент.
Нашпиговать камбалу лимоном.
Посадить лист с рыбой в печь для запекания. Готовится пока не зарумянится.Дело сделано. Готова камбала по простейшему из известных рецептов в духовке. Осталось насладиться ее вкусом.
Запеченная камбала с овощами и плавленым сыром
Этот довольно простой пошаговый рецепт пригодится для тех, кому сих пор не понятно как приготовить эту уникальную рыбу. Сколько надо готовить камбалу, чтобы получить превосходный результат.
Составляющие для 6 порций:
- камбала (1300 гр.);
- лимон – 1 шт.;
- сыр плавленый – 150 гр.;
- лук – 200 гр.;
- помидоры– 300 гр.;
- паприка – 200 гр.;
- петрушка – 50 грамм;
- морковь – 200 гр.;
- перец, соль – по вкусу.
100 грамм готового продукта содержат:
калорий – 85,3 ккал;
белков – 16,6;
жиров– 1,7;
углеводов – 1,1.
Время на подготовку — 40 мин
Приготовление – 45 мин.
- Рыба нужна самая свежая.
- При наличии чешуи очистить рыбу. Сделать большой V-образный вырез и осторожно отделить голову от туловища. Вынуть внутренности. Плавники и хвост тоже не понадобятся. Их надо отделить. Хорошенько промыть рыбину. Немного просушить тканой салфеткой.
- Натереть рыбину солью и перцем снаружи и изнутри.
- Переложить в емкость, где она будет запекаться. Выдавить лимон. Отставить на время. Заняться подготовкой овощей.
- Морковь очистить, нашинковать кружочками.
- Лук нарезать колечками.
- Помидоры окатить кипяточком, легче будет удалить шкурку. Измельчить.Сладкую перчинку порезать квадратиками.
- Петрушку добавить к овощам.
- Сыр натереть на терке, всыпать в овощи. Все перемешать.
- Разогреть печь до 200 градусов.
- Смазать лист имеющимся маслом. Можно предварительно простелить пергамент. Уложить камбалу.
- Выложить сыр и овощную нарезку.
- Чтобы предотвратить потерю сока, в течение первых двадцать минут запекать, покрыв фольгой.
- Запеченную в духовке камбалу под овощами подавать дорогим гостям «с пылу с жару».
Камбала в духовке ПП рецепт
Диетические рыбные блюда тоже бывают вкусными. И если вспомнить слова поэта: «Полезных свойств не занимать, / Пора готовить и вкушать!», то камбала в духовке лучший рецепт для любителей правильного питания. Аппетитный малокалорийный ужин для любителей ПП приготовленный на скорую руку. Рецепт с расчетом калорий пошагово.
Ингредиенты на 4 порции:
- камбала – 4 штуки средней величины;
- лимон – половинка плода;
- базилик – по вкусу;
- оливковое масло – 4 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
100 грамм готового продукта содержат:
калорий – 100;
белков– 22,7;
жиров– 0,9;
углеводов– 0,2.
Время на подготовку — 15 мин
Время приготовления – 15 мин
- Надо разделать рыбу. При необходимости очистить от чешуи. Сделать V-образный вырез и осторожно отделить голову вместе с внутренностями от туловища.
- Хвост и плавники срезаются ножницами. Это экономит место на противне. На внешнем виде готового блюда это не отразится.
- Для равномерного запекания темную сторону несколько раз надрезать ножом.
- Приготовить четыре отдельных листа фольги, смазать их маслом.
- Поместить рыбку, обсыпать базиликом.
- Сдобрит перцем, солью, сбрызнуть маслом.
- Выдавить лимон.
- Не накрывать рыбу фольгой полностью, а лишь загнуть наверх края.
- Разогреть печь до 200 градусов.
- Запекать в духовом шкафу или под грилем.
- Подавать прямо в фольге на красивой тарелке.
Интересный вариант приготовления. Благодаря сметанному соусу камбала приобретает более нежный вкус.
Ингредиенты на 6 порций:
- камбала (1 кг);
- картофель – 1 кг;
- сметана – 300 мл;
- луковица – 1шт.;
- стручок острого перца;
- мука — ст. л. без верха;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- приправа для рыбы – по вкусу.
100 грамм готового продукта содержат:
калорий – 106;
белков – 11;
жиров – 2,9;
углеводов – 9.
Подготовка — 20 минут
Время приготовления – 40 минут
- Предварительная обработка рыбы. Удалить чешую, осторожно вырезать голову, выпотрошить. Разделанную тушку можно порезать кусками.Картофель покрошить.
- Луковицу нарезать колечками. Залить горячей водой.
- Измельчить перец.
- Форму смазать маслом.
- Выложить кусочки рыбы.
- Камбалу сдобрить любимыми специями и посолить по вкусу.
- Накрыть слоем из лука с перцем.
- Выложить картофель.
- Выпекать, прикрыв фольгой, в раскаленной до 180 градусов духовке около тридцати минут.
- Появившееся время понадобится, чтобы сделать сметанный соус. Мука обжаривается в сливочном масле до золотистости. Влить постепенно сметану, не переставая мешать. Доварить на водяной бане.
- Влить в рыбу сметанный соус и отправить в духовку еще на десять минут.
- Приготовили полноценное блюдо, которое сгодится и для праздничного застолья.
Камбала в фольге
Любители сочного и мягкого мяса камбалы предпочтут запечь ее целиком в фольге. Рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты на 4 порции:
- камбала (1 кг);
- лимон – 1⁄2 плода;
- веточка розмарина;
- вино сухое белое – 100гр.;
- соль – по вкусу.
100 грамм готового продукта содержат:
калорий – 107;
белков – 20;
жиров – 0,9;
углеводов — 1.
Подготовка — 45 минут
Приготовление – 35-40 минут
- Разделать тушку, хорошенько вымыть и высушить.
- Обвалять в специях. Можно добавить остроты. Не забыть про брюшную полость.
- Налить в емкость вино, погрузить туда рыбу. Оставить на сорок минут. Вынуть.
- Обложить кружочками лимона сверху и изнутри. Добавить розмарин.
- Аккуратненько завернуть рыбину в пищевую фольгу.
- Раскалить духовку. Выставить температуру 190 градусов.
- Посадить противень в духовку и запекать.
- Пикантная рыбка будет очень уместна на романтическом ужине.
Запеченная камбала с луком и морковью
Во время запекания особый пряный аромат рыбка приобретает благодаря использованию засушенных прованских трав.
Ингредиенты для 2 порций:
- камбала – 350 грамм;
- лимон – 1 плод;
- морковь – 175 грамм;
- лук репчатый – 90 грамм;
- масло растительное – 1ст. л.;
- прованские травы;
- соль и перец – по вкусу.
100 грамм готового продукта содержит:
калорий – 70 ккал;
белков – 13;
жиров – 0,5;
углеводов – 3,3.
Время на подготовку — 20 минут
Затрачиваемое время – 30 минут
- Удалить чешую. Сделать вырез под углом и осторожно отделить голову от туловища. Выпотрошить камбалу. Вымыть и высушить рыбину, промокнув ее салфеткой.
- Тщательно втереть смесь из соли и перца и отставить тушку.
- Нашинковать лук с морковью. Слегка посолить, поперчить, всыпать травы, добавить масло. Перемешать.
- Запекать при 180 градусах. Раскалить духовку.
- Смазать противень. Можно предварительно простелить пергамент или фольгу. Выложить камбалу.
- Засыпать рыбу смесью из овощей и трав.
- Накрыть вощеной бумагой или фольгой выпекать.
- Рис — идеальный гарнир, к приготовленной рыбе.
Рыба, запеченная в духовке со шпинатом и луком
Рецепт приготовления запеченной камбалы для истинных гурманов. Усилия, затраченные на приготовление, окупятся оригинальностью полученного результата.
Ингредиенты для 6 порций:
- филе камбалы — 900 грамм;
- белое вино – 159 гр.;
- мука – 3 ст. л.;
- стакан молока;
- сливочное масло – 5 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шпинат – 600 грамм;
- лимон – 1 плод;
- орегано – 1 ч. л.;
- горчица – 1/2 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- перец –1/4 ч. л.
100 грамм готового продукта содержит:
калорий– 96 ккал;
белков – 12;
жиров – 3,4;
углеводов – 2,8.
Подготовка — 25 мин
Приготовление – 25 мин
- Сливочное масло (2 ст. л.) растопить.
- Выложить лук, пассировать его до прозрачности.Туда же отправить нарзанный шпинат и орегано, соль и перчик.
- Выложить по 2 ст. л. шпината на филе камбалы. Свернуть рулет.Уложить скрученные рулетики на дно формы. Долить вино.
- Запекать под закрытой крышкой.
- Осторожно слить жидкость. Доложить туда сливочное масло (3 ст.л.), муку, специи, горчицу и молоко. Готовится до загустения.
- Полученным соусом залить камбалу.Натереть пармезан.Подать к праздничному столу.
Камбала в духовке с крабовым мясом
Рецепт для истинных ценителей морской рыбы. Подробный рецепт и фото значительно упростят задачу.
Ингредиенты на 4 порции:
- филе камбалы –700 грамм;
- крабовое мясо – 1 стакан;
- паприка – 1 плод;
- соленый крекер – 3 штуки;
- яйцо – 1 штука;
- масло сливочное – 1/4 стакана;
- вустерский соус — 1/4 ч. л.;
- горчичный порошок — 1/4 ч. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- паприка — 1/2 ч. л.;
- соль – 1/4 ч. л.;
- перец – 1/4 ч. л.;
- петрушка сушеная – 1 ст.л.
100 грамм готового продукта содержит:
калорий – 140;
белков – 16;
жиров – 7;
углеводов — 3.
Время на подготовку — 15 минут
Приготовление – 30 минут
- Промыть филе, слить воду. Излишки промокнуть салфеткой.
- Измельчить болгарский перец, крабовое мясо, крекеры.
- Добавить к полученной смеси вустерский соус, соль и перец.
- Смешать яичный белок с ложкой майонеза, подмешать в крабовую смесь.
- Смазать филе сливочным маслом. Выложить в форму для запекания. Сверху аккуратно выкладывается крабовая начинка.
- Печь разогреть до 200 градусов и выпекать пятнадцать минут.
- Взбить яичный желток с майонезом.
- Полить им сверху крабовую начинку. Посыпать петрушку и паприку.
- Отправить в духовку еще на пятнадцать минут, до получения золотистого цвета.
Как приготовить камбалу в рукаве для запекания
На 4 порции потребуется:
- 1 небольшая камбала;
- лимон – 1 плод;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- чеснок – 2 зубочка;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
100 грамм готового продукта содержит:
калорий – 140 ккал;
белков – 19;
жиров – 7;
углеводов – 2,7.
Время на подготовку — 25 мин
Затрачиваемое время – 25 мин
- Надрезать и осторожно отделить голову и внутренностями от туловища. Хвост и плавнички отсечь ножницами.
- Погрузить в глубокую посуду, налить сок лимона и соевый соус.
- Добавить измельченный чеснок. Оставить мариноваться на двадцать минут.
- Довести температуру до 200 градусов.
- Переложить в рукав для запекания. Не забудьте проткнуть его вилкой.
- Посадить противень в духовку и запекать рыбу до готовности.
- Оформить зеленью.
Камбала на луковой подушке
Пошаговый рецепт.
На 4 порции потребуется:
- Камбала кусочками – 600 грамм;
- лимон – 1 плод;
- лук репчатый – 300 грамм;
- масло оливковое – 40 мл;
- зелень – 50 грамм;
- соль с перцем – по вкусу.
100 грамм готового продукта содержит:
калорий – 110;
белков – 14,5;
жиров – 4,5;
углеводов — 3.
Время на подготовку — 25 мин
Приготовление – 35 мин
- Филе промыть, промокнуть салфеткой.
- Нарезать на порции.
- Сбрызнуть соком от лимона, посолить.
- Отставить ненадолго.
- Покрошить луковицы широкими кружочками, залить кипятком, отжать.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать противень подсолнечным маслом. Можно предварительно простелить пергамент или фольгу.
- Выложить луковые колечки.
- Порубить зелень, отправить к луку.
- Смешать оставшееся масло с лимонным соком. Полить лучок.
- Разложить филейные кусочки на подушку из луковых колец.
- Раскалить духовку до 220 градусов.
- Выпекать, накрыв фольгой двадцать минут.
- Понизить температуру до 180 градусов. Выпекать еще пятнадцать минут, уже не накрывая.
- Подается аппетитная камбала вместе с луком.
Источник