Как запечь баклажаны в духовке кружочками на диете

Баклажаны запеченные в духовке — вкусное дополнение к основному блюду и гарниру. Применяются также для приготовления различных диетических блюд из баклажанов. Баклажаны в духовке готовятся с минимумом рафинированного оливкового масла, после предварительного замачивания в солевом растворе, что позволяет избавить овощи от характерной баклажанной горечи, обусловленной наличием вещества соланин, занять водой поры, обильно впитывающими жиры при традиционной жарке на сковороде. Баклажаны в духовке готовятся также без панировки для снижения потребления растительного масла при запекании. Баклажаны запеченные в духовке с применением нерафинированного оливкового масла получаются более низкокалорийными и легкоусвояемыми. Для получения мягкого сочного блюда достаточно образования на овощах тоненькой масляной корочки, препятствующей испарению жидкости при приготовлении. Баклажаны запеченные в духовке не пережариваются, не насыщаются жирами, сохраняют ценные диетические свойства, витамины, макро и микроэлементы, содержащиеся в мякоти и кожуре плода.
Баклажанная кожура имеет выраженный фиолетовый цвет, обусловленный высоким содержанием в нейтральной среде овоща веществ антиоксидантов – антоцианов. Антоцианы определяют распространенное название овощей – синенькие. Потребление синеньких с кожурой оказывает адаптогенное, спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, противораковое, противоаллергическое, мочегонное, послабляющее, фотосенсибилизирующее, стимулирующие действие на организм; уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, повышает эластичность сосудов; снижает уровень холестерина; повышает остроту зрения, нормализует внутриглазное давление.
Для приготовления блюда следует выбирать молоденькие, даже чуть недозревшие плоды с невыраженными мягкими семенами. Зрелые и перезрелые овощи содержат большое количество ядовитого вещества соланина, избавится от излишков которого помогает раствор поваренной соли.
Блюдо подходит для диетического, вегетарианского и здорового питания. На фото баклажаны запеченные в духовке кружочками, приготовленные как дополнение к диетическому гарниру. Подается блюдо горячим с рубленой зеленью и чесноком.
Ингредиенты
- Баклажаны – 3 шт
- Рафинированное оливковое масло – 2 ст.л.
- Крупная поваренная соль – 2 ст.л.
Баклажаны запеченные в духовке – рецепт приготовления
- Баклажаны тщательно моем. Кожуру не снимаем. Нарезаем кружочками или продольными пластинами пластинами толщиной 5-7 см.
- Делаем некрепкий раствор соленый раствор, растворив 2 ст.л. поваренной соли в двух литрах холодной кипяченой воды.
- На два часа замачиваем в соленом растворе подготовленные баклажанные кружочки или пластины, чтобы ушла характерная горечь овоща. Затем откидываем их на дуршлаг, даем раствору стечь. Можно кружочки или пластины слегка отжать, но не сильно, чтобы при приготовлении масло не впитывалось.
- Подготовленные баклажанные ломтики смазываем тонким слоем рафинированного оливкового масла и выкладываем на противень или решетку. Приготовление на решетке позволяет излишкам масла стекать вниз. Не солим. Овощи просолились соляным раствором.
- Предварительно разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.
- Ставим противень на средний уровень или равномерно распределяем противни по высоте духового шкафа.
- Баклажаны запеченные в духовке готовятся при температуре 180 градусов 15 минут. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощностных характеристик электроплиты, электрической сети дома, сорта и толщины нарезки овощей.
- Не следует ждать зажаристой корочки. Блюдо готово, когда овощи становятся мягкими.
- Подаем баклажаны запеченные в духовке на гарнир с рубленой зеленью и чесноком или используем как ингредиент для приготовления различных блюд.
Поделиться в соцсетях
Источник
- 26 Сентября, 2018
- Вторые блюда
- Роман Карпец
Баклажан – это продолговатый плод, покрытый плотной фиолетово-синей кожурой, под которой скрывается нежная мякоть, богатая клетчаткой. Он прекрасно сочетается с самыми разными продуктами и, при желании, послужит неплохой основой для кулинарных экспериментов. В сегодняшней публикации будут подробно рассмотрены рецепты наиболее популярных диетических блюд из баклажанов.
Общие советы
Для приготовления кулинарных шедевров пригодны далеко не любые баклажаны. Лучше всего для этих целей использовать молоденькие плоды с невысоким содержанием соланина, придающего им неприятный горький привкус. А чтобы вообще избавиться от данного вещества, синенькие рекомендуется ненадолго замочить в солевом растворе, а потом ополоснуть и приступать к дальнейшей обработке.
Чтобы у вас получилось по-настоящему диетическое блюдо, баклажаны нужно не обжаривать на сковороде, а запекать в духовке с добавлением минимального количества растительного масла. В зависимости от выбранного рецепта, перед началом тепловой обработки синенькие наполняют овощами, сыром, грибами или нежирным куриным фаршем.
Баклажаны, тушеные с луком
Это малокалорийное и в меру острое блюдо станет гармоничным дополнением к запеченной куриной грудке и не останется без внимания тех, кто придерживается диеты. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 кг синеньких;
- 1 некрупная головка чеснока;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- постное масло, вода, красный перец, соль и зелень.
Начинать приготовление этого диетического блюда из баклажанов нужно с обработки основного ингредиента:
- Вымытые и обсушенные овощи нарезают продольными пластинами, обжаривают в небольшом количестве постного масла и перекладывают в чистую емкость.
- В освободившуюся сковороду добавляют рубленый лук, давленый чеснок и соевый соус.
- Все это заливают четвертью стакана воды, доводят до кипения и дополняют баклажанами.
- На следующем этапе овощи подсаливают, приправляют красным перцем и тушат до полного испарения жидкости.
- После отключения огня готовое блюдо посыпают измельченной зеленью.
Салат из печеных синеньких
Это вкусное блюдо наверняка оценят даже те, кто ревностно подсчитывает каждую потребленную калорию. Чтобы самостоятельно приготовить полезный диетический салат из баклажанов, вам обязательно понадобится:
- 500 г молодых синеньких;
- 3 зубка чеснока;
- 1 репчатая луковица;
- 4 ст. л. масла оливы холодного отжима;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- соль, зеленые оливки и петрушка.
Готовится это низкокалорийное блюдо из баклажанов очень быстро и просто:
- Вымытые синенькие прокалывают в нескольких местах и запекают на сухом противне.
- Когда они станут мягкими, их аккуратно очищают от кожицы и разминают вилкой.
- Получившуюся массу подсаливают, дополняют луком и чесноком, а потом посыпают рубленой петрушкой, поливают постным маслом и винным уксусом.
- Готовый салат перемешивают и декорируют колечками оливок.
Овощное рагу
Этот простенький рецепт наверняка заинтересует тех, у кого имеется мультиварка. Диетическое блюдо из баклажанов и овощей, сделанное с использованием данной кухонной техники, получается очень вкусным и сочным. Для приготовления такого низкокалорийного и ароматного рагу вам понадобится:
- 400 г томатов в собственном соку;
- 1 молодой баклажан;
- 2 сочные моркови;
- 1 кабачок;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 1 чашка овощного бульона;
- 1 ч. л. кумина;
- соль, петрушка и постное масло.
Готовят его так:
- В смазанной чаше мультиварки пассируют рубленый лук.
- Когда он подрумянится, к нему поочередно добавляют морковку, выдержанный в солевом растворе баклажан, размятые помидоры, толченый чеснок и кумин.
- Все это перемешивают, а потом дополняют овощным бульоном, кабачком и петрушкой.
- Будущее рагу прикрывают крышкой и готовят в режиме “Тушение” до мягкости ингредиентов.
“Лодочки” с овощами
Это яркое диетическое блюдо из баклажанов отличается приятным вкусом, хорошо ощутимым ароматом и презентабельным видом. Потому оно может составить конкуренцию другим праздничным угощениям. Для его приготовления вам обязательно понадобится:
- 2 баклажана;
- 2 луковицы;
- 2 сладких перца;
- 2 помидора;
- 2 сочные моркови;
- 1 яйцо;
- соль, приправы и постное масло.
Процесс выглядит так:
- Начинать желательно с обработки синеньких. Их промывают, разрезают пополам, подсаливают и ненадолго убирают в сторонку.
- Минут через двадцать их повторно ополаскивают, обсушивают и аккуратно освобождают от мякоти так, чтобы получились своеобразные лодочки.
- Извлеченную сердцевину нарезают мелким кусочками и соединяют с обжаренными овощами, специями и солью.
- Готовую начинку аккуратно помещают внутрь лодочек и смазывают взбитым яйцом.
- Все это выкладывают на противень и запекают при стандартной температуре около двадцати минут.
Синенькие с перцем
Эти вкусные баклажаны, запеченные в духовке, идеально подходят для диетического меню. Они неплохо сочетаются с мясными блюдами и помогут разнообразить семейный рацион. Чтобы их приготовить вам потребуется:
- 2 баклажана;
- 5 разноцветных сладких перцев;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 стручок чили;
- соль, петрушка, куркума и постное масло.
Вымытые баклажаны нарезают кружочками и выкладывают в смазанную жаропрочную форму. Между ними аккуратно помещают луковые кольца и дольки сладких перцев.
Все это подсаливают, сдабривают толченым чесноком, а потом отправляют на термообработку.
Готовят баклажаны, запеченные в духовке, при 180 °C около часа. За десять минут до завершения процесса овощи приправляют куркумой, обжаренной с добавлением чили.
Баклажаны с кабачками и томатами
Это яркое и малокалорийное блюдо богато ценными витаминами, а значит, оно получается не только вкусным, но и полезным. Чтобы угостить им своих родных и гостей, придерживающихся диеты, вам потребуется:
- 2 баклажана;
- 2 помидора;
- 2 кабачка;
- 1 сладкий перец;
- соль, постное масло, зелень и специи.
Кабачки и синенькие ополаскивают под краном, нарезают кружочками и слоями выкладывают в промазанную жаропрочную форму.
Все это поливают соусом, сделанным из пюрированных томатов, измельченного перца, соли, зелени и специй.
Запекают блюдо при стандартной температуре около пятидесяти минут.
Синенькие с курицей
Тем, кто любит блюда, сделанные в порционных горшочках, можно предложить опробовать рассмотренный ниже диетический рецепт. Баклажаны и куриное мясо гармонично дополняют друг друга, пропитываясь ароматами специй и соками, выделяющимися из овощей. Для их приготовления вам потребуется:
- 1 баклажан;
- 1 филе курицы;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, вода, зелень, специи и постное масло.
Вымытое филе режут кусочками и раскладывают в порционные горшочки. Сверху поочередно помещают луковые полукольца, кубики баклажанов, брусочки моркови, полоски перца и кубики помидоров.
Каждый слой обязательно подсаливают и посыпают специями. На завершающем этапе содержимое горшочков сдабривают толченым чесноком и рубленой зеленью, заливают небольшим количеством воды и помещают в духовой шкаф.
Готовят блюдо при температуре 200 °C около сорока минут.
Салат с авокадо
Данный вариант наверняка пригодится хозяйкам, не успевшим определиться, что приготовить из баклажанов. Диетический салат с авокадо и синенькими готовится очень быстро и просто, потому им можно накормить неожиданно пришедших гостей. Для этого вам понадобится:
- 1 помидор;
- 1 авокадо;
- 2 баклажана;
- 2 ч. л. масла оливы;
- 5 мл сока лимона;
- соль, петрушка и кинза.
Баклажаны запекают в духовке на протяжении пятнадцати минут, а потом аккуратно очищают, шинкуют соломкой и складывают в глубокую миску.
В нее же отправляют кубики авокадо, кусочки помидоров и рубленую зелень. Все это подсаливают, сбрызгивают лимонным соком, поливают оливковым маслом и бережно перемешивают.
Паштет из синеньких
Этот рецепт наверняка будет хорошим подспорьем тем, кто раздумывает, что и как приготовить из баклажанов быстро и вкусно. Диетический паштет можно смело намазывать на низкокалорийные хлебцы и брать с собой на работу. Чтобы его приготовить вам потребуется:
- 3 отварных яйца;
- 2 синеньких;
- 1 красная луковица;
- 1 ст. л. постного масла;
- соль и специи.
Вымытые баклажаны целиком запекают в духовке, а потом очищают от кожуры и обрабатывают блендером, не забыв дополнить яйцами и пассированным луком.
На завершающем этапе готовый паштет подсаливают, приправляют специями и аккуратно перемешивают.
Рулетики из синеньких
Это аппетитное праздничное блюдо станет настоящей находкой для барышень, следящих за своим весом и вынужденных ограничивать себя в употреблении разных вкусностей. Чтобы его приготовить вам потребуется:
- 2 синеньких;
- 2 помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 г обезжиренного сыра;
- соль и постное масло.
Промытые баклажаны нарезают продольными пластинами и запекают в прогретом духовом шкафу. Минут через десять их остужают и смазывают обезжиренным сыром, соединенным с давленым чесноком.
Каждую пластинку украшают кружочками помидора, слегка присаливают и скручивают рулетиками. Получившиеся заготовки отправляют на пять минут в разогретую печь.
Синенькие, фаршированные рисом и курицей
Это недорогое и малокалорийное блюдо будет неплохим вариантом семейного обеда. Для его приготовления вам потребуется:
- 250 г перемолотой курятины;
- 100 г отварного риса;
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 1 стручок чили;
- 1 пучок кинзы;
- соль, масло оливы и специи.
Готовят его так:
- Промытый баклажан освобождают от плодоножки и разрезают пополам.
- Из полученных заготовок аккуратно выскабливают мякоть, подрумянивают ее в промасленной сковороде и соединяют с пассированным луком, обжаренным куриным фаршем и вареным рисом.
- Все это подсаливают, приправляют, дополняют измельченным чили, посыпают рубленной кинзой и тщательно размешивают.
- Образовавшуюся массу выкладывают внутрь лодочек из баклажанов.
- Получившиеся заготовки отправляют в промасленную жаропрочную посуду и подвергают тепловой обработке.
- Запекают фаршированные лодочки при стандартной температуре не дольше двадцати минут. Подают их в теплом виде, предварительно полив томатным кетчупом.
Источник
Пошаговые рецепты приготовления баклажанов кружочками в духовке: с помидорами и сыром, в панировке с чесноком, запеченные с грибами и помидорами, запеканка с фаршем и баклажанами в духовке, «Мусака» с фаршем
2018-09-17
Ирина Наумова
Оценка
рецепта
4.8
Число
просмотров
10082
Время
(мин)
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
низкое
Жиров
5
(гр)
низкое
Углеводов
4
(гр)
низкое
Калорий
67
(Ккал)
низкое
Вариант 1: Классический рецепт баклажанов кружочками в духовке
Приготовление баклажанов в духовке кружочками – один из самых простых способов. Мы не вынимаем мякоть, ничего не фаршируем. Все просто выкладывается слоями с различными ингредиентами и запекается. Тем не менее, есть много способов приготовления баклажанов кружочками в духовке. Мы начнем с классического варианта, когда баклажаны запекаются вместе с помидорами под сырной корочкой.
Ингредиенты:
- три баклажана;
- четверть кг сыра «Гауда»;
- шесть помидоров;
- триста гр сметаны;
- две дольки чеснока;
- подсолн масло;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт баклажанов кружочками в духовке
Шаг 1:
Сполосните баклажаны и нарежьте тонкими кружочками в половину сантиметра. То же самое делаем и с помидорами.
Шаг 2:
Смажьте подсолнечным маслом форму для запекания. Будет достаточно буквально пары столовых ложек. Выкладываем в шахматном порядке в один слой баклажаны и помидоры.
Сверху посыпаем солью и перцем.
Шаг 3:
Снимаем с зубчиков чеснока всю шелуху, срезаем твердую часть и пропускаем через чеснокодавилку. Перемешайте со сметаной.
Если у вас есть возможность добавить в соус рубленую свежую зелень, будет еще вкуснее. Подойдет укроп, петрушка, кинза, базилик.
Смажьте овощи приготовленным соусом.
Шаг 4:
Сыр натираем мелко прямо над противнем, при необходимости перераспределяя его, чтобы овощи были покрыты равномерно. Сначала используем половину кусочка.
Шаг 5:
Теперь повторяем слои. Снова идут баклажаны и помидоры, солим и перчим. Смазываем чесночной сметаной и посыпаем мелко натертым сыром.
Шаг 6:
Разогрейте духовку до 180 С, отправьте противень на средний уровень на полчаса.
Вынимаем наши запеченные кружочками баклажаны, оцениваем аромат и красивую румяную корочку. Перед подачей можно чуть-чуть присыпать свежей рубленой зеленью.
Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов кружочками в духовке
Простой рецепт быстрой закуски на любой случай. Такие баклажаны можно подать к пиву, к праздничному столу или даже к чаю. Мы приготовим кружочки баклажанов с чесноком в панировке.
Ингредиенты:
- два средних баклажана;
- три дольки чеснока;
- двести гр пшеничн хлеба или панировочн сухарей;
- куриное яйцо;
- соль и перец по вкусу.
Как быстро приготовить баклажаны кружочками в духовке
Шаг 1:
Баклажаны промываем, вытираем насухо. Нарежьте кружочками и разложите их. Посолите все и оставьте на полчаса – пусть выйдет горечь.
После смываем появившийся темный сок и соль холодной водой, просушиваем.
Шаг 2:
Разогрейте на сковородке небольшое количество масла, буквально пару ложек. Обжариваем баклажаны на минимальном нагреве до легкого золотистого цвета с каждой стороны.
Шаг 3:
Разбейте в миску куриное яйцо высшего сорта, взбейте вилкой или венчиком вместе с солью и черным молотым перцем.
Шаг 4:
Снимаем шелуху с чеснока, пропускаем зубчики через пресс и добавляем в яичный кляр. Перемешайте.
Шаг 5:
Если у вас нет панировочных сухарей, измельчите в крошку пшеничный хлеб. Только нам не нужны свежие ломтики, используйте слегка подсушенный хлеб двухдневной давности.
Насыпаем крошки или сухари в тарелку.
Шаг 6:
Обжаренные кружочки баклажанов опускаем в яичный кляр, затем обваливаем хорошенько в панировочных сухарях или хлебных крошках.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 7:
Разогреваем до 190 С духовку, ставим противень на средний уровень на пятнадцать минут.
Готовые порции переложите на большое блюдо и подавайте к столу горячими. Кстати, и в холодном виде такая закуска из баклажанов очень вкусная.
Вариант 3: Баклажаны кружочками в духовке с грибами и помидорами
Сочетание баклажанов и грибов проверено многими рецептами. Получается всегда очень вкусно, особенно, если добавить сочных помидоров, сметану и запечь под сыром. Мы сформируем овощи кружочками, запекать будем слоями на противне в духовке.
Ингредиенты:
- три крупных баклажана;
- три больших спелых помидора;
- шесть больших шампиньонов;
- двести гр сметаны;
- три дольки чеснока;
- три стол лож оливк масла;
- сто гр сыра тверд;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Баклажанчики помойте, вытрите насухо и нарежьте кружочками толщиной в один сантиметр. Разложите их на большой тарелке, присыпьте солью и оставьте на тридцать минут.
Через полчаса вы увидите, что из баклажанов выделился темный сок – это вышла горечь. Промываем кусочки баклажанов, слегка отжимаем руками.
Шаг 2:
Помидоры промойте, удалите ножом основание плодоножки. Плоды нарезаем кружочками не толще баклажанов.
Шаг 3:
Шампиньоны тщательно отмываем от загрязнений, нарезаем пластинами.
Шаг 4:
Чеснок очищаем от шелухи, срезаем твердую часть и пропускаем через чеснокодавилку. Отправьте его в сметану и перемешайте.
Шаг 5:
Противень смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем кружочки баклажанов. Сверху кладем по кружочку помидора и шампиньоны.
Смазываем все чесночной сметаной и посыпаем мелко натертым сыром.
Шаг 6:
Разогрейте духовой шкаф до 180 С и готовьте баклажаны полчаса на среднем уровне.
Когда сработает таймер, вынимаем противень, аккуратно перекладываем порции на общую большую тарелку и подаем к столу.
По желанию можно положить по листику базилика.
Вариант 4: Баклажаны кружочками в духовке с фаршем
Теперь мы приготовим вкуснейшую запеканку из баклажанов с фаршем. Сытное полноценное второе блюдо, подойдет для семейного обеда или праздничного ужина. Очень важно выбрать качественный свежий, а не замороженный, мясной фарш.
Ингредиенты:
- три больших баклажана;
- пятьсот гр мясного фарша;
- три помидора;
- большая голов лука реп;
- пятьсот гр майонеза или сметаны;
- две стол лож масла подсолн;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Баклажаны стараемся брать молодые, пусть их будет больше, но они будут мягкие и не такие горькие. Чтобы они наверняка получились мягкими в запеканке, мы их подготовим особым способом.
Отрезаем плодоножку с хвостиком, срезаем тонкий слой черной кожицы и нарезаем кружочками толщиной в 7-8 мм или как минимум не толще сантиметра.
Щедро солим и перемешиваем, оставляем на тридцать минут.
Шаг 2:
После хорошенько промываем кружочки под проточной холодной водой, слегка отжимаем руками или выкладываем на чистое кухонное полотенце – пусть немного подсохнут.
Лишняя вода нам не нужна.
Шаг 3:
Поговорим про фарш. Для запеканки лучше всего использовать фарш из нежирной свинины или говядины. Можно взять сборный фарш из вышеуказанных двух видов.
Фарш должен быть равномерного цвета, без светлых или темных пятен, приятно пахнет.
Шаг 4:
Выкладываем мясной фарш на сухую, без масла, добавляем сразу мелко нарезанный репчатый лук и перемешиваем.
Закрываем крышкой и тушим на среднем нагреве до готовности. Иногда перемешивайте, разбивая комочки лопаткой.
В конце посолите и поперчите по вкусу, выключайте огонь.
Шаг 5:
Для запекания нам понадобится глубокая емкость круглой формы. Если такой нет, возьмите прямоугольную, главное – глубокую.
Застилаем фольгой, смазываем подсолнечным маслом. На дно выкладываем половину подготовленных баклажанов.
Шаг 6:
Следом выкладываем половину обжаренного с луком мясного фарша. Смазываем щедро, но не всей, сметаной или майонезом.
Шаг 7:
Помидоры помойте, делайте крестообразный надрез и ошпарьте кипятком. Аккуратно снимите кожицу, мякоть нарежьте тонкими слайсами и разложите следующим слоем.
Шаг 8:
Натираем крупно половину сыра и засыпаем сверху.
Затем таким же образом повторяем все слои для запеканки.
Шаг 9:
Готовим нашу вкуснейшую запеканку из баклажанов кружочками в духовке в течение часа при 170 С.
Когда сработает звуковой сигнал, вынимаем из духовки и даем запеканке немного отдохнуть.
Затем посыпаем свежей рубленой зеленью и подаем к столу.
Вариант 5: Баклажаны кружочками в духовке «Мусака» с фаршем
Мусака – это тоже запеканка на основе баклажанов. Ее готовят на Ближнем Востоке и Балканах. Этот рецепт слегка упрощенный и адаптированный под домашние условия, однако, ничем не отличается по своим вкусовым качествам.
Ингредиенты:
- пять баклажанов;
- пятьсот гр мясного фарша;
- две голов лука реп;
- пять помидоров;
- три ст лож сметаны;
- четверть кг сыра тверд;
- прованские травы по вкусу;
- соль и черн перец по вкусу;
- подсолн масло сколько уйдет.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенный репчатый лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем до мягкости в течение пяти-десяти минут.
Шаг 2:
Затем добавляем мясной фарш, перемешиваем и обжариваем все еще минут пятнадцать. Периодически перемешивайте, разбивая мясные комочки лопаткой.
В самом конце солим, перчим.
На заметку: если у вас есть половина стана белого сухого вина, влейте в фарш. Дождитесь, когда алкоголь выпарится, и выключайте плиту.
Шаг 3:
Баклажаны помойте, срежьте основание, снимите ножом кожуру и нарежьте кружочками толщиной в один сантиметр.
Обжариваем кружочки с двух сторон до легкой золотистости. Затем выложите их в сито, дайте стечь лишнему маслу.
Шаг 4:
Сыр натираем на мелкой терке.
Шаг 5:
На помидорах сделайте надрез, ошпарьте и снимите кожу. Нарежьте тонкими дольками.
Шаг 6:
Обжаренные баклажаны складываем в форму для запекания, солим и перчим, посыпаем прованскими травами.
Сверху посыпаем немного сыром.
Шаг 7:
Следующим слоем выкладываем фарш, снова немного посыпаем сыром.
Шаг 8:
Последний слой – помидоры. Их посолите, поперчите и тоже посыпьте прованскими травами. Сверху снова посыпаем тертым сыром.
Шаг 9:
На этом отличие от обычной запеканки с баклажанами и фаршем заканчивается. Мы должны разбить в миску яйца, добавить к ним сметану и посолить.
Взбейте пышно миксером и залейте всю заготовку.
Шаг 10:
Разогреваем духовку до 200 С и готовим на среднем уровне сорок минут.
Готовая мусака удивительно пахнет и выглядит красиво. Украсьте веточками базилика и подавайте к столу.
Источник