Как запарить овсянку на ночь для диеты
Не все люди любят вкус овсянки, но при этом не существует тех, кто отрицал бы ее полезные свойства. Но все-таки блюда, приготовленные из этой крупы, рекомендуется употреблять в первой половине дня. А вот овсянка на ночь для похудения – такое возможно или нет? Сайт hudeem-bez-problem.ru расскажет!
Необработанная овсяная крупа – это классические медленные углеводы. Такая каша насыщает наш организм энергией на длительное время. А большое количество растительных волокон помогает очистить организм от токсинов и шлаков и нормализовать работу кишечника. Женщины, которые регулярно готовят себе овсяную кашу, со временем замечают, как изменились в лучшую сторону их ногти и волосы.
В овсяной крупе содержится большое количество полезных для организма компонентов:
- Витамин D, помогающий в борьбе с мигренями и с хронической усталостью, делающий кости и ногти крепче.
- Витамин В6, стимулирующий получение энергии из сахаров и активно участвующий в обменных процессах.
- Витамин В3, улучшающий сон.
- Мелатонин, гормон регулирующий периоды сна и бодрости, помогающий справиться с бессонницей.
- Авенин – вещество, помогающее справиться с необоснованной тревожностью и нервным напряжением.
Также овес стимулирует выработку кортизола – гормона, который стимулирует работу печени и в целом благоприятно влияет на пищеварение. Сваренная на воде каша обволакивает желудочные стенки, залечивая мелкие повреждения. При этом стимулируется моторика желудка, ускоряется выведение каловых масс и токсинов.
О полезных свойствах овсяной каши
И хотя овсяная крупа относится к медленным углеводам, которые рекомендуется употреблять на завтрак, в ужине, состоящем из овсяной киши, нет ничего плохого. Но при этом необходимо правильно готовить такое блюдо.
Если вы сварите кашу с большим количеством сахара, фруктов или ягод, то ужин получится очень калорийным и не поможет избавиться от лишнего веса, замечает hudeem-bez-problem.ru.
Также не поможет похудеть каша, которая не требует варки. Если крупу необходимо только заливать и заваривать 5 минут, то это обработанная крупа, в которой содержится мало клетчатки. А вот углеводы из нее никуда не делись. И вы получите полноценную порцию углеводов, а скраб для кишечника нет.
Как заваривать овсянку на ночь для похудения? Самый оптимальный рецепт тот, где каша готовится только на воде. Калорийность такого блюда примерно 89 ккал на 100 грамм и даже если вы будете есть кашу на ужин, то похудеть получится без проблем.
Существует два варианта приготовления овсянки на воде: отварить кашу или запарить крупу водой и оставить ее на некоторое время. Замоченная каша полезнее, так как во время варки пропадает часть полезных веществ. Но такой способ приготовления требует больше времени, так как цельнозерновая каша заваривается довольно долго – готовить ужин нужно начинать с утра. Поэтому если внезапно решили съесть овес на ужин, то остается только варить.
Пищевая ценность овсянки
Для приготовления понадобится только овсянка и вода. Но если вы не можете есть такую пресную кашу, то добавьте в нее сухофрукты, ягоды или другие добавки. Только помните, что такое блюдо будет калорийнее. На 8 столовых ложек крупы необходимо взять 2 стакана воды. Засыпаете крупу в кипящую воду и варите от 5 до 15 минут в зависимости от того, какую овсянку вы купили. Крупные хлопья отвариваются дольше, небольшие – меньше. Можно посмотреть на упаковке рекомендуемое время приготовления. Затем оставляете блюдо минут на 10 под закрытой крышкой, чтобы оно настоялось.
Если заваривать хлопья кипятком, то ждать их приготовления вы будете намного меньше, чем, если бы заливали холодной водой. Но и многие полезные вещества пропадут, как при варке.
Но в таком способе приготовления есть свой плюс – пока готовится замоченная крупа, вы можете заниматься другими делами.
Молоко плюс овсянка для похудения на ночь готовится точно так же, как и каша на воде. Можно сварить крупу или залить ее молоком и оставить до полного приготовления. Каша на воде позволяет восполнить суточный дефицит белка, но учтите, что она становится весьма калорийнее.
Поэтому никаких добавок, которые еще бы добавили калорийности блюду, класть в кашу нельзя. Зато можно добавить щепотку корицы – эта специя помогает справиться с лишними килограммами и придает новый вкус пресной овсянке.
Овсянку можно готовить на воде или молоке, добавив любимые ягоды или сухофрукты
Овсянка, залитая кефиром на ночь для похудения должна готовиться заранее. Такую кашу уже не сваришь за 15 минут. Как минимум в обед, а лучше с утра залейте крупу кефиром в соотношении 1 к 2 и поставьте в холодильник. К вечеру у вас будет полезный ужин, который выступит как супер-скраб для кишечника. Ведь овес прочистит его, убрав все лишнее, а кефир восстановит микрофлору.
В такую овсянку советует hudeem-bez-problem.ru добавить низкокалорийные специи. Например, кто-то добавляет корицу, а кто-то – красный перец. Все зависит только от ваших предпочтений.
Ленивая овсянка последнее время стала очень популярной, так как это блюдо сохраняет всю пользу овсяных хлопьев, легко готовится и часто вкуснее обычной вареной каши. Ленивая овсянка чаще готовится на завтрак: с вечера в банке оставляется крупа, добавки и жидкость (молоко, вода, кефир, снежок, йогурт и так далее), а утром нужно только разогреть, если вы любите теплую кашу. Но также в банке можно готовить и кашу на ужин, только заливать крупу нужно утром. Многие берут такую кашу и на обед, так как ее очень удобно переносить и есть.
Шоколадная каша
В этом рецепте к овсяным хлопьям добавляется какао-порошок и молоко. Можно добавить фрукты, которые хорошо сочетаются с шоколадом, например, апельсины, вишню или груши. Готовое блюдо за счет какао станет немного калорийнее, но при этом приобретет шоколадный оттенок и аромат.
С апельсинами и корицей
Эти две добавки также прекрасно сочетаются между собой. К тому же, от апельсинов вы получите витамин С, который не потеряется, так как каша не варится. Апельсины желательно перед добавлением в блюдо очистить не только от кожуры, но и от пленочки, так как она не очень хорошо сочетается с мягкой текстурой каши. А если вы не хотите чтобы вам вообще попадались кусочки чего-либо, то выдавите из апельсина сок и добавьте его.
Апельсины, бананы, корица — идеальное дополнение к овсянке
С бананом
Такую кашу лучше заливать водой, а не молоком, так как банан сам по себе калориен и обладает ярко выраженным вкусом. Вы будете чувствовать его, а не молоко или йогурт, поэтому худеем-без-проблем ру советует снизить калорийность еды за счет воды. Банан разминается вилкой и добавляется к крупе. Поэтому лучше брать такие бананы, которые уже полежали, и даже покоричневели, так как их проще разминать. Банан хорошо сочетается с корицей, так что можно добавить и эту специю.
С тыквенными семечками
Такой вариант каши подойдет тем, кто не любит сладкие блюда. Можно добавлять и орехи, но они калорийнее семечек. Семечки измельчаются и до того состояния, как вам нравится и добавляются в уже готовую кашу.
Семечки и орехи — еще один вариант добавки в кашу
К сожалению, овсянка подходит не всем людям и не во всех ситуациях. Иногда эта каша не помогает избавиться от жира, а создает дополнительные проблемы в организме. Вероятный вред овсяной каши может заключаться в следующем.
- В овсе содержится такое вещество, как фитин или фитиновая кислота. Она оказывает отрицательное воздействие на кости организма, вымывая из них кальций. Кости в итоге становятся хрупкими и чаще подвержены переломам.
- Глютен, который содержится в овсе, склеивает ворсинки кишечника. Это может привести к развитию такого заболевания, при котором нарушается всасываемость полезных питательных веществ из кишечника. Именно из-за глютена овсяную кашу не рекомендуют давать детям до года.
- Геркулес имеет довольно высокую калорийность, поэтому при ожирении овсяную кашу не рекомендуют есть в вечернее время. Также овсянку вечером не стоит есть тем, у кого малоподвижный образ жизни и полученные калории просто не успеют потратиться.
- Высокое содержание крахмала в хлопьях может со временем привести к развитию сахарного диабета.
- Некоторые диетологи спорят с утверждением, что геркулесовая каша способна насытить человека на долгое время. Они говорят, что в овсе не содержится белок, поэтому чувство насыщения проходит довольно быстро и человек снова испытывает голод. Но следует учитывать, что метаболизм у всех разный, как и двигательная активность, поэтому такое мнение вполне возможно.
- При употреблении овса увеличивается уровень инсулина в крови, а это может вызвать чувство голода, даже тогда, когда человек только что поел. Поэтому возможно переедание и набор веса вместо похудения.
Но следует понимать, что если вы будете есть овсянку 3–5 раз в неделю, то вред от нее получить практически невозможно. Организм будет получать вредные вещества в минимальных количествах, а разнообразие меню позволит добрать недостающий белок и другие полезные вещества. А вот при диете на овсянке следует лучше продумать свое меню, чтобы не допустить негативных сценариев.
Даже самые полезные продукты могут принести вред организму, если питаться только ими. Полезное питание должно быть сбалансированным, чтобы не было нехватки каких-то важных витаминов и минералов. Поэтому, несмотря на несомненную пользу овсяной крупы, hudeem-bez-problem.ru не советует питаться ей чаще 5 раз в неделю. И вот в этом случае овсянка поможет вам похудеть, очистить кишечник и наладить пищеварение.
Автор — Мосалова Юлия, проверила — практикующий семейный врач Крижановская Елизавета Анатольевна. Подробнее об экспертах — см. авторы сайта
Загрузка…
Источник
Овсянка запаренная кипятком, это самый полезный и простой рецепт. Каша без варки калорийность минимальная, польза максимальная для похудения и здоровья. Несколько вариантов приготовления овсяки на воде.
Овсянка на воде. Только Геркулес и кипяток
Вам понадобиться только овсяные хлопья типа «Геркулес» и вода. Хлопья овсяные лучше взять «традиционные», процент плющения 40,
или «монастырские» с процентом плющения 20 (не реклама).
Попробуйте оба варианта, каждый по своему хорош. Второй вариант на выходе будет более плотным.
Рецепт запаренной овсянки
Если овсянку не варить, а заливать кипятком, то лучше это сделать с вечера.
- Возьмите 100* гр овсяных хлопьев, промойте 2-3 раза теплой кипячённой водой, удалите всплывающий «мусор».
- Сложите хлопья в чашку. Можно взять стеклянную банку или эмалированную посуду.
- Залейте кипятком. Но, лучше не крутым, а 70-80 градусов. Необходимо, чтобы вода на несколько миллиметров покрыла хлопья**. Накройте блюдцем.
- Утром разогрейте в микроволновке. Или поставьте в горячую воду. Можете немного подсолить.
- Овсянка запаренная кипятком готова. Приятного завтрака.
* 100 гр овсяных хлопьев может быть для Вас, как много, так и мало. Следующий раз Вы точно будете знать сколько грамм Вам необходимо.
**Даже хлопья одной марки, но разных партий могут по разному разбухать. Ориентировочно 250 — 350 мл. воды
Как заварить овсянку кипятком правильно утром?
Можно запарить овсянку кипятком утром. Сделайте тоже самое как в основном варианте, только после промывки тёплой водой, один раз промойте горячей, а потом залейте кипятком остывшим до 80-90 градусов.
Сколько запаривать овсянку кипятком
В этом случае будет достаточно минут 10-20, зависит от сорта геркулеса. Так, что минут за 20 до завтрака, запарьте овсянку и накройте блюдцем, можете сверху дополнительно накрыть полотенцем.
Овсянка и фитиновая кислота
Но всё таки, лучше запарить хлопья с вечера. Дело в том, что в таком случае есть возможность снизить количество фитиновой кислоты в каше. Фитиновая кислота это антинутриент, который присутствует в злаках, бобовых, семечках. С её помощью они накапливают минералы и защищают себя. При попадании в организм, фитиновая кислота связывается кальцием, и значительно снижает процент усвоения цинка, магния, железа. Фитиновая кислота отрицательно действует на ферменты, такие как пепсин и трипсин, которые отвечают за усвоение белков, а также амилазу, ответственную за расщепление сложных углеводов до сахаров.
Овсянка и фитаза
Но есть и хорошая новость. Также, природа «запасла» в зернах фитазу, фермент, который при длительном замачивании, в значительной степени нейтрализует отрицательное воздействие фитиновой кислоты.
Кроме того, снижают активность фитиновой кислоты — аскорбиновая кислота, витамин А и бета-каротин. Таким образом, если Вы перед завтраком, перекусите листовой капустой, богатой витамином С или морковкой, то также понизите активность фитиновой кислоты.
В небольших количествах, периодическое потребление фитиновой кислоты оказывает и положительное воздействие, т.к. она может действовать в организме в роли антиоксиданта. А также, предотвращать отложение кальция в сосудах и суставах, камней в почках и появления избытка железа в организме.
Тем не менее, детям лучше не предлагать запаренную овсянку во избежания минеральной недостаточности.
Овсянка запаренная кипятком, калорийность, ккал
100 гр запаренных овсяных хлопьев принесут Вам всего около 350 ккал. Конечно, если Вы для приготовления будете использовать только воду. Состав по нутриентам: 62 гр. — углеводы, жиры — 6 гр, и белки — 12 гр.
Овсянка на воде с маслом
Для усиления вкуса и пользы в готовые хлопья можете добавить льняное или оливковое масло холодного отжима. Но эти масла должны быть качественными и непрогорклыми, это очень важно.
Овсянка на воде с мёдом или сгущённое молоко
Как вариант в готовые хлопья можете добавить мёд натуральный или сгущённое молоко. Будет вкуснее, но калорийность блюда значительно возрастёт, польза натурального блюда, с точки зрения коррекции веса, намного снизиться.
Овсянка пп. Польза овсянки запаренной кипятком
Овсянка на воде обеспечивает организм:
- витаминами и минералами;
- энергией ;
- белком;
- клетчаткой;
- нормальный метаболизм;
- защиту желудка и кишечника от болезней.
Содержит:
- витамины: B1, B2, PP, E;
- минералы:
- калий — снижает артериальное давление;
- магний — укрепляет ССС;
- фосфор — улучшает биохимические процессы в мозге;
- железо — стимулирует процесс кроветворения;
- кальций — участвует в формировании структуры костной ткани и зубов.
Овсяные хлопья «Геркулес» богаты пищевыми волокнами, которые играют большую положительную роль в здоровье организма:
- замедляют поступления глюкозы в кровь;
- снижают уровень холестерина;
- абсорбируют и выводят токсины;
- на долго насыщают отвечают за долгое чувство сытости;
- укрепляют стенки сосудов;
- поддерживают иммунитет;
- поддерживают здоровою бактериальную среду кишечника.
Как часто можно есть овсянку?
Любая монодиета, даже самая полезная, может нанести урон организму. Чередуйте с белковыми завтраками из яиц с овощами и мясом, употребляя овсянку 2-3 раза в неделю.
Если Вы находитесь в режиме коррекции веса, можно чередовать с гречкой на кефире. Другой полезной кашей, для включения в меню на завтрак, может быть пшенная каша. Но, пшено, обязательно замачивайте , как минимум на ночь, сменив 1 -2 раза воду. Та же проблема с фитиновой кислотой.
И не забывайте про «золотое молоко», которое можете заправить как коровьем молоком (здесь достаточно кальция, для нейтрализации фитиновой кислоты) или овсяным молоком, которое Вы можете приготовить сами.
Овсянка, Сер.
Кстати, у англичан овсянка, не является основным блюдом завтрака. На первом месте куриные яйца, в различных вариантах, плюс бекон. А овсянка, это как правило второй завтрак. В этом есть рациональное зерно, так как углеводы, для многих лучше потреблять после 10 утра. Но с другой стороны, это уже перекус, а они не очень полезны для нормального пищеварения и контроля калорий (калькуляторы КК). О вреде перекусов можете прочитать в этой статье.
Овсянка, я самая лучшая каша.
О вкусах не спорят, но на мой взгляд, «овсянка» самая лучшая каша, как для здоровья женщин и мужчин, так и для придания сил при занятиях фитнесом и спортом, как для похудения, так и для набора мышечной массы.
Овсянка на воде отлично подойдёт, совместно с квашеной капустой без соли, для разгрузочного дня, и быть основой для поддержания здоровья. «Три основных источника здоровья» «Разгрузочный день, самые эффективные варианты»
Больше свободного времени утром
Приготовив овсянку с вечера, у Вас появятся 10-15 минут свободного времени утром. Конечно можно дольше поспать, но лучше использовать эти драгоценные минуты на укрепление позвоночника, улучшения осанки, расширение грудной клетки, на выполнение дыхательных практик с использованием диафрагмы, а также вакуума живота. Одну две минуты можно постоять в «планке», только очень важно делать это правильно. Все эти упражнения подготовят ЖКТ к приёму пищи, а сердечно-сосудистую, нервную и другие системы к долгому напряжённому рабочему дню. А вот с кофе лучше немного подождать, до 11, 11-30.
С утра можно приготовить «Золотое молоко» или напиток с лимоном и имбирём. Хороший вариант стакан тёплой чистой воды, который «разбудит» ЖКТ, поможет заменить утреннюю сигарету или бросить курить окончательно и дожить до супер возраста.
Приятного аппетита и здоровья!
Если Вам понравилась статья, и считаете, что эта информация может быть полезна друзьям и знакомым, можете воспользоваться для её передачи любым мессенджером, значки которых расположены ниже, в конце статьи. С уважением, Смарт фитнес Путь свободы!
ПОМОГЛИ ВАМ, ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ДРУГОМУ!
Уважаемый читатель, возможно Вы нашли полезную информацию для себя на страницах авторского блога. Сделав небольшое пожертвование на поддержание проекта, Вы поможете развитию блога, поможете найти важную информацию другим людям, находящимся за тысячу км от Вас.
Например такую информацию: как укрепить здоровье без спортзала, скорректировать правильно и без химии свой вес, избавиться от лишнего жира и пагубных привычек, бросить курить, научиться правильно дышать и быстро засыпать, как приготовить здоровый завтрак или полезный ужин, исправить осанку, укрепить поясницу и предотвратить протрузии и грыжи, кому-то очень важно победить метеозависимость и справиться с изматывающей головной болью.
Мне 57, и более 10 лет работаю над авторской эксклюзивной методикой оздоровления организма. Основная цель методики — переформатирование метаболизма. В результате: снижение веса, набор мышечной массы, омоложение и здоровье! В очереди на публикацию несколько циклов и десятки статей о том как быть здоровым и счастливым в наше непростое время.
Миссия портала, помочь человеку сберечь и приумножить самое дорогое — здоровье!
В помощь автору можете пожертвовать любую сумму:
- Яндекс.Кошелек 410015099826034
- Карта Сбербанка (рубли): 4276 4000 5446 0366
- PayPal uspehz
Желаю здоровья, с уважением и благодарностью, Олег. автор блога Смарт фитнес Путь свободы.
Источник
Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка — уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.
5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть
1. В овсяных хлопьях (только ни в коем случае не берите хлопья быстрого приготовления и готовые мюсли!) содержится ударная доля клетчатки и пищевых волокон, которые отлично «чистят» организм от шлаков, холестерина и тяжелых металлов.
2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.
3. Овсянка — самый доступный суперфуд. Она благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержит витамины группы B, антиоксиданты, убирает воспаления и улучшает питание клеток. Придерживаясь диеты, мы вынужденно отказываемся от жирной пищи и «платим» за это отсутствием блеска в глазах и на волосах. А овсянка помогает нам выглядеть свежо.
4. Зерна овса содержат тиамин — витамин, который внутри организма преобразуется в серотонин или гормон счастья. Он повышает настроение, снижает уровень стресса, а главное — помогает отказаться от привычки «заедать» неприятности чем-нибудь сладеньким. Казалось бы, странный совет вместо шоколадки съедать «для настроения» каждый день порцию овсянки, но это реально работает. Кстати, тиамин разрушается при термическом воздействии, так что горячая каша в этом смысле абсолютно бесполезна.
5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.
Добавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает
Базовый рецепт ленивой овсянки
- овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
- низкалорийный натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
- молоко
Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.
1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.
Что добавить
Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру
Лайфхаки для новичков
- Молоко и йогурт можно заменить их растительными аналогами — например, кокосовыми, соевыми или миндальными. Или замените йогурт пюре из банана, а молоко — обычной питьевой водой.
- Хотите сделать овсянку послаще? В этом помогут банан, изюм или курага
- Если вы готовите ленивую овсянку первый раз, то соблюдайте пропорцию 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости или пюре. С утра вы всегда сможете довести результат до нужной вам консистенции.
- Учитывайте, что многие «суперфуды» — вроде семян чиа, льняного семени или ягод годжи, а также сухофрукты разбухая, впитывают в себя много жидкости.
Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом
Ленивая овсянка с морковью и йогуртом
Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем
Что нужно:
125 г натурального йогурта
1 большая морковка
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
горсть изюма
щепотка молотой корицы
щепотка соли
Как готовить:
1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с морковью и йогуртом
Ленивая овсянка с клубникой
Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!
Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
100 г свежей клубники
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ лимона
щепотка соли
Как готовить:
1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с клубникой
Ленивая овсянка с грушей
Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.
Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
1 спелая груша
щепотка молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
щепотка мускатного ореха (по желанию)
щепотка соли
Как готовить:
1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с грушей
Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом
Рецепт придуман «по мотивам» популярного рецепта варенья, где к черной смородине добавляются орехи. Получается со всех сторон питательное и полезное блюдо.
Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. меда
горсть черной смородины
3-4 грецких ореха
щепотка соли
Как готовить:
1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Совет: черную смородину можно заменить на голубику, уменьшив количество меда
Ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом
Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом
Настоящая витаминная бомба. Урбеч и банан — это, конечно, довольно калорийно, но если впереди напряженный день — то лучшего способа «подзарядить батарейки» вы не найдете.
Что нужно:
1 средний банан
½ стакана овсяных хлопьев
200 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
2 ст.л. арахисовой пасты или урбеча
щепотка соли
Как готовить:
1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом
Источник