Как взвешивать продукты на диете без весов

Как взвешивать продукты на диете без весов thumbnail

Подсчет калорий для похудения – самая распространенная система контроля потребленного за день – точная и привычная. Новичкам это может показаться сложным, но на самом деле все элементарно. Чтобы начать питание с подсчетом калорий, следует выполнить ряд действий:

  • узнать свою норму калорий (самая точная формула подсчета калорий для похудения в этой статье);
  • завести дневник подсчета калорий (в приложении или в блокноте, первый вариант – удобнее) и честно записывать/заносить туда все, что вы съели в течение дня;
  • придерживаться установленной нормы, тщательно следя за порциями и калорийностью продуктов. Для этого обязательно правильно взвешивать продукты. Мы вас этому научим.

подсчет калорий для похуденияКак правильно взвешивать продукты?

Правильно взвешивать продукты обязательно, если вы хотите считать калории, чтобы худеть. Неверный подсчет может привести к тому, что вы не добьетесь результатов, даже очень стараясь. Вам будет казаться, что вы потребили 1200 калорий, а на деле окажется, что все 1700. Просто не так взвесили мясо, макароны, крупу. Весы взвешивать продукты лучше выбрать электронные – они точнее.

Как взвешивать продукты для подсчета калорий?

Взвешивать продукты в сыром или готовом виде? В упаковке или без? Нужно ли сливать жидкость с оливок или зеленого горошка?

Диетологи утверждают, что лучше ориентироваться на энергетическую ценность продуктов без обработки – сухих или сырых.

  • Крупы и макароны взвешиваем в сухом виде (ориентироваться можно на данные с упаковки, но учтите, что при добавлении масла, соуса, калорийность возрастет).
  • Мясо, курицу, рыбу тоже стоит взвешивать в сыром, немытом виде.
  • Овощи и фрукты необходимо сперва чистить, удалять семечки, косточки, сердцевину и только потом взвешивать. Взвешиваем ровно то, что намереваемся съесть – все отходы в мусорку и не учитываются.

Разумеется, все продукты взвешивают без упаковки. С креветок, оливок, кукурузы, горошка, фасоли и других консервов вода и рассол сливаются, если не используются в приготовлении, взвешивается только масса основного продукта, без воды.

взвешивать продуктыКак взвесить продукты без весов?

  • Если это мясо или рыба в упаковке, на которой указан вес, разделите продукт на 2, 3 или 4 равные части (на глаз, но старайтесь максимально точно). Т.е. в пакете 1 кг рыбы, половина содержимого – 500 г. Отделяете и готовите.
  • Крупы легко отмерять стаканами. Для любой крупы легко найти меру в интернете. Например, сколько гречки в стакане 250 мл? Поисковик выдаст ответ – 210 граммов.
  • На овощи, фрукты, купленные в супермаркете даже на развес, обычно наклеиваются стикеры с указанием веса. Если у вас дома нет весов, старайтесь пока ходить именно в такие магазины, а не на рынок. Как считать? К примеру, в пакете 10 огурцов, вес пакета 1 кг, значит, средний вес одного – 100 граммов. Это очень и очень примерные данные, но лучше, чем ничего. А позднее все-таки купите весы.

Читайте также: Как выбрать свежие овощи и зелень? 

как взвесить продукты без весовКак вести подсчет калорий в день: общие рекомендации

Диета с подсчетом калорий подразумевает учет и занесение в дневник всех съеденных продуктов. Даже если отсутствует возможность сделать это точно. Например, калорийность яблока или банана всегда можно посмотреть в интернете, а вес – в чеке, если вы купили его в магазине.

  • Если вам в дорогу, на работу, старайтесь готовить еду и перекусы заранее, упаковывайте в специальные контейнеры или ланч-боксы и берите с собой. Вес известен – калорийность подсчитана (все сделано дома). Осталось съесть и записать. Лучшие ТОП-20 перекусов в этой статье.
  • Если нет возможности приготовить заранее, купите перекус в магазине. В таком случае калорийность и вес будут указаны на упаковке, если это салат или кефир, например. Если упаковки нет, ищите вес в чеке (как мы писали выше). В магазине отдавайте предпочтение полезным и простым салатам и другим блюдам с малым количеством ингредиентов.
  • Обязательно учитывайте калорийность того, что вы пьете, включая лимонады и алкоголь. Исключение можно сделать для газировки без сахара, чистой воды, чая, кофе без добавок. Впрочем, газировкой с подсластителями увлекаться тоже нельзя – она бывает еще вреднее сладкой.

Заносите в дневник съеденное сразу, не надейтесь на отменную память. И обязательно анализируйте: что было лишним, от чего можно лучше в следующий раз отказаться?

Источник

Каждый день на кухне мы готовим повседневные блюда и даже не задумываемся о правильной пропорции закладываемых продуктов, но как только решаемся попробовать новый рецепт, все становится намного сложнее. Чтобы получить в результате именно тот вкус и консистенцию, описанные в рекомендациях, готовить необходимо, строго соблюдая вес и соотношение каждого ингредиента. Именно в этот момент часто становится актуальным вопрос, как взвесить продукты без весов в домашних условиях? Кухонные весы – вещь очень удобная, но есть она далеко не в каждом доме, поэтому хозяйкам часто приходится использовать определенные хитрости, чтобы определить вес ингредиентов для рецепта.

Важная информация

На каждой кухне обязательно найдется стакан, чайная и столовая ложки. Именно с их помощью чаще всего и приходится отмерять продукты. Важно только заранее знать объем стакана, поскольку бывают они 200 или 250 мл. Новая посуда, как правило, имеет больший размер, а известный поколениям граненый стакан вмещает в себя строго 200 мл до ободка.

Как взвесить продукты без весов для диеты

Как взвесить продукты без весов ложками? Жидкости при этом следует наливать строго до краев, вязкие продукты стараться набрать с «горкой», а сыпучие обязательно набирать с небольшим верхом. Приведенные ниже стандартные меры весов относятся только к тем сухим веществам, которые помещены в ложки и стаканы свободно, без утрамбовывания.

Также следует помнить, что крупы и любые сыпучие должны быть сухими перед взвешиванием. Овощи – мытыми и очищенными, еще и нарезанными, а при необходимости отмерять количество, равное штукам. К фруктам относятся те же рекомендации. Перед тем как взвесить мясо без весов, продукт нельзя мыть, чтобы он не напитался водой. Если же в рецепте используется только мякоть, без жира и костей, то и взвешивать необходимо только ее, предварительно отделив нужный кусок, промыв и обязательно промокнув салфеткой.

Секрет для большого объема

Если вес жидкостей и сыпучих ингредиентов легко можно определить с помощью ложек или стакана, то как взвесить без весов продукты большого размера – остается вопросом. В данном случае использовать мерной тарой следует кастрюли или чаши, объем которых известен и измеряется в литрах.

Читайте также:  Диета по 3 столу какой он

Как взвесить продукты без весов в домашних

Плотно уложив в них необходимые ингредиенты, можно приблизительно определить их вес сопоставив с объемом тары.

Если необходимо более точное измерение, то следует приготовить 2 кастрюли такого размера, чтобы одна свободно помещалась в другую. В большую емкость следует налить воду и поместить ее в раковину. В кастрюлю поменьше насыпать ровно килограмм сахара, соли или другого продукта, который есть на кухне в точном весе. Теперь маленькую емкость нужно опустить в большую так, чтобы вода из нижней кастрюли дошла до краев верхней. Так как взвесить продукты без весов из подручных материалов и при чем тут сахар? Теперь его следует высыпать, в маленькую тару поместить то, что, собственно, нужно взвесить, и так же опустить в кастрюлю с той же водой. Как только жидкость дойдет до краев, значит в верхней емкости ровно килограмм необходимого продукта.

Объем жидкостей

В данном случае взвешивание даже не требуется, поскольку все льющиеся ингредиенты указываются в рецептах в миллилитрах, а не граммах. Для определения их нужного объема понадобится мерный стакан. Если же и его на кухне не найти, то подойдет обычный граненый, столовая ложка или чайная для маленьких весов.

Как взвесить продукты без весов в домашних условиях

Важно помнить, что одинаковый объем разных жидкостей всегда будет весить по-разному. К примеру, в стакане воды всегда будет столько миллилитров, сколько соответствует его объему, а вот растительного масла обязательно меньше, поскольку его плотность меньше.

Приблизительные стандарты

Если вникать в подобные нюансы некогда, то можно руководствоваться примерными рекомендациями, как взвесить продукты без весов. Согласно им, в чайной ложке помещается 5 г жидкостей, 4 г крупы, 10 г соли или сахара и 3 г муки. Столовая ложка вмещает в себя 20 г жидкостей, столько же круп, 15 г соли или сахара и 25 г муки. Это относится только к ложке со средней горкой, и если при наборе сыпучих лишнее легко само скатится, то с мукой все сложнее. Набрать ложку можно и с горкой в 5-7 см, поскольку ее порошковая консистенция просто не даст ссыпаться уплотненному продукту. Набрав такое количество, следует понимать, что весить мука при этом будет 35-40 г.

Как взвесить продукты без весов из подручных материалов

В стандартном стакане воды или молока будет 200 граммов, масла растительного 250 граммов, крупы и других сыпучих – 200 граммов, а муки до ободка – 180 граммов.

Определение веса овощей

Иногда все приведенные выше рекомендации не помогают приблизительно взвесить продукты без весов. Как овощи можно поместить в стакан или кастрюлю? Ведь между ними обязательно образуется пустое пространство, искажающее конечный результат. Для определения веса таких продуктов часто используется стандарт их граммовки по штукам. Итак, кочан белокочанной капусты в среднем весит 1,1-1,5 кг, хотя в холодное время года на прилавках можно встретить и кочаны весом в 4-5 кг. Один клубень картофеля в среднем занимает 100 г, луковица – 70 г, морковь – 75 г, свекла – 100-150 г, помидор – 75-100 г, огурец 50-100 г, баклажан – 150-200 г, сельдерея корень – 40-60 г, цветная капуста – 800 г, редька – 70-100 г, корень петрушки – 50 г.

Стандарты для фруктов и ягод

Рекомендации к тому, как взвесить продукты без весов в домашних условиях, содержат приблизительные значения и для популярных ягод и фруктов. Так:

  • среднее яблоко – 100-150 г;
  • груша – 120-150 г;
  • айва – 150-200 г;
  • банан – 100-200 г;
  • апельсин – 100-150 г;
  • лимон – до 100 г;
  • инжир – 40 г;
  • слива – 30 г;
  • абрикос – 20-30 г.

Как взвесить продукты без весов овощи

Что касается ягод, то их вес лучше измерять стаканом или ложкой. В стандартную стеклянную тару объемом 200 мл поместится:

  • клубники – 120 г;
  • малины – 150 г;
  • вишни или черешни – 130 г;
  • черники – 160 г;
  • ежевики – 150 г;
  • клюквы – 120 г;
  • голубики – 160 г;
  • брусники – 110 г;
  • смородины – 120-140 г;
  • шелковицы – 150 г;
  • крыжовника – 170 г.

Жидкости и вязкие продукты

Как взвесить без весов продукты, которые могут полностью заполнить пространство емкости? Это вообще не должно вызывать проблем. Используются мерные тары, ложки или стаканы. В чайной ложке помещается:

  • 5 г воды, уксуса, сливок, молока, любого сока и растопленного сливочного масла;
  • 3 г растительного масла;
  • 4 г растопленного маргарина;
  • 7 г ягодного пюре или ликера;
  • 8 г томатного соуса;
  • 9 г жидкого меда;
  • 10 г сметаны, томатной пасты;
  • 12 г сгущенного молока или повидла;
  • 15 г джема;
  • 20 г меда или варенья.

Как взвесить продукты без весов

Те же продукты в том же порядке займут в столовой ложке соответственно 18 г, 20 г, 15 г, 20 г, 25 г, 30 г, 25 г, 30 г, 40 г и 45 г. Заметно, что даже одни и те же продукты в новой емкости занимают вес уже не по возрастанию. С измерением в стаканах складывается аналогичная ситуация, поэтому посчитать, сколько будет граммов в большой таре, опираясь на данные чайных ложек, точно нельзя, результат будет лишь приблизительным.

Итак, в граненом стакане полный объем до ободка составляет 200 мл и займет его в точности вода, молоко, сливки, уксус и сок. Сметаны в той же таре будет уже 210 г. Растительного масла, растопленного маргарина или сливочного масла – 180-190 г, томатного соуса – 180 г, повидла – 185 г, растопленного жира – 245 г, варенья – 280 г, ягодного пюре – 300 г, а меда – 330 г.

Сыпучие

Для круп и других продуктов также существуют определенные меры весов согласно объемам используемых для отмеривания емкостей.

В чайной ложке помещается 10 г соли, сахара, яичного порошка, крахмала и муки. В той же ложке можно отмерить 7 г кофе или лимонной кислоты, 9 г какао, 12 г соды пищевой, 5 г сухого желатина или мака.

Столовая ложка соответственно отмерит вес тех же продуктов в том же порядке: 30 г, 25 г, 25 г, 30 г, 30 г, 20 г, 25 г, 28 г, 15 г и 18 г.

Крупы, как правило, занимают в чайной ложке 4 грамма, в столовой 20-25 г, а в стакане 150-170 г.

Как взвесить продукты без весов мясо

Вообще стакан в объеме 200 г может вместить соли и крахмала только 150 г, сахара 180 г, мака 135 г, молотых орехов 140 г, а сахарной пудры – 160 г.

Читайте также:  Диета при которой не уходят мышцы

Пряности, специи и приправы

Очень важно при приготовлении нового блюда правильно взвесить и пряные травы, поскольку их излишек может полностью испортить конечный результат. Итак, 1 грамм лаврового листа – это приблизительно 10 средних листиков. Грамм перца составляют 25 его горошин, а 1 грамм гвоздики равен 15 ее головкам. Порошковые специи следует отмерять чайной ложкой. Корицы в ней будет 8 г, горчицы 3 г, гвоздики 4 г, имбиря 2 г, перца душистого 4-5 г, красного и черного 3 г.

Продукты для диеты

Очень актуален вопрос, как взвесить продукты без весов для диеты. Чтобы правильно высчитать потребленные калории, им приходится определять вес не только сырья, а и уже приготовленных блюд или продуктов, сразу готовых к употреблению. Позволив себе перекусить печеньем в упаковке, легко можно высчитать вес одного лакомства, разделив общую массу пачки на количество печенья. Средний вес зефира составляет 42 г, мармелада 20 г, пряника 30 г, а галетного печенья 10 г. Ломтик хлеба в среднем занимает 20 г, горбушка будет тяжелее и весит примерно 50-80 г.

Как взвесить продукты без весов творог

Покупные булочки всегда маркируются, и взвешивать их не нужно. Кружок колбасы в среднем весит 5 г, готовая котлета – 80-100 г, а отбивная – 200 г.

Нужно помнить о том, что крупы при варке увеличиваются в объеме в зависимости от добавления воды, макароны – в 2 раза, мясо, наоборот, уменьшается приблизительно на 50 %. И на самом деле несложно взвесить продукты без весов. Творог как сразу готовый к употреблению продукт можно отмерить стаканом. В граненой таре он займет не более 130 г в зависимости от жирности. Сухофрукты и другие диетические сладости следует также отмерять стаканами. Изюма в нем будет 130 г, а сушек – 50 г.

Куриное яйцо без скорлупы среднего размера весит 40 г, а крупное – 60 г. При необходимости употреблять в пищу отдельно желток и белок нужно запомнить, что в зависимости от размера самого яйца меняется вес только белка. Он может быть 20-40 г, а желток всегда весит 20 г.

Источник

Èñòîðèÿ åäû, ñïîñîáîâ ïðîèçâîäñòâà è ìîäåëåé ïîòðåáëåíèÿ òåñíî ñâÿçàíà ñ èñòîðèåé öèâèëèçàöèé, ìíîãèå àñïåêòû êîòîðûõ (ýêîíîìè÷åñêèå, ñîöèàëüíûå, ïîëèòè÷åñêèå, êóëüòóðíûå) âñåãäà èìåëè íåïîñðåäñòâåííóþ è ïåðâîî÷åðåäíóþ ñâÿçü ñ ïðîáëåìàìè ïèòàíèÿ.

Ïèòàíèå â ñðåäíåâåêîâîé Åâðîïå. Ðèì è âàðâàðû Ëèãà èñòîðèêîâ, Ïèòàíèå, Åâðîïà, Åäà, Ðèì, Âàðâàð, Õëåá, Ìÿñî, Äëèííîïîñò

Êðèçèñ III â., îáîñòðèëñÿ â IV è V ââ., â íåêîòîðûõ ñòðàíàõ, íàïðèìåð â Èòàëèè, åãî ïèê ïðèøåëñÿ íà VI â. Òî åñòü “÷ðåçâû÷àéíîå ïîëîæåíèå” íåñêîëüêî âåêîâ áûëî îáûäåííîé ðåàëüíîñòüþ. Êðèâàÿ ïðèðîñòà íàñåëåíèÿ Åâðîïû, ðåçêî óõîäèò âíèç ñ íà÷àëà III â. è ïðîäîëæàåò ïàäàòü äî VI â. âêëþ÷èòåëüíî. Íî ñâÿçü ìåæäó äåìîãðàôè÷åñêèìè äàííûìè è óñëîâèÿìè ïèòàíèÿ âîâñå íå ÿâëÿåòñÿ ïðÿìîé; îíà íåðåäêî èìååò îáðàòíûé õàðàêòåð, è ìíîãèå äàííûå óêàçûâàþò íà òî, ÷òî èìåííî â èñòîðè÷åñêèå ïåðèîäû ñ íèçêèì äåìîãðàôè÷åñêèì äàâëåíèåì èíäèâèäóàëüíîå ïîòðåáëåíèå ìîæåò áûòü íàäåæíåå îáåñïå÷åíî (è íàîáîðîò, äåìîãðàôè÷åñêèå âçðûâû íå îáÿçàòåëüíî ñâÿçàíû ñ èçîáèëèåì ïðîäóêòîâ). Ñëåäîâàòåëüíî,  â V–VI ââ. ñèòóàöèÿ ñ ïðîäóêòàìè ïèòàíèÿ íå áûëà êàòàñòðîôè÷åñêîé. Íåóðîæàè, áîëåçíè, âîéíû – âñ¸, ÷òî èñòîðèêè òåðïåëèâî âîññîçäàëè, îïèðàÿñü íà ëèòåðàòóðíûå èñòî÷íèêè è íà õðîíèêè, âîâñå íå îáÿçàòåëüíî ðèñóåò îáðàç Åâðîïû íà ãðàíè êàòàñòðîôû: ýòî áûëî áû ñëèøêîì ïðîñòî.

Ïèòàíèå â ñðåäíåâåêîâîé Åâðîïå. Ðèì è âàðâàðû Ëèãà èñòîðèêîâ, Ïèòàíèå, Åâðîïà, Åäà, Ðèì, Âàðâàð, Õëåá, Ìÿñî, Äëèííîïîñò

Òðàãåäèé, êîíå÷íî, áûëî ïðåäîñòàòî÷íî: îáèëüíûå äîæäè, çàìîðîçêè èëè çàñóõà óíè÷òîæàëè óðîæàé; îòðÿäû âîîðóæåííûõ ëþäåé ðûñêàëè ïî ïîëÿì è çàáèðàëè âñå, ÷òî ïîïàäàëîñü ïîä ðóêó; ïàäåæ ñêîòà ëèøàë ëþäåé è ïèùè, è ïîìîùè â òðóäå. Êîãäà ïðîäóêòîâ íå õâàòàëî, ïðèõîäèëîñü ÷òî-òî ïðèäóìûâàòü, ïðèáåãàòü ê êàêèì-òî èíûì ñðåäñòâàì: òðàâàì è êîðåíüÿì, êîòîðûå îáû÷íî íå óïîòðåáëÿþòñÿ â ïèùó, õëåáó “ñ äîáàâêàìè”, ìÿñó ñàìûõ ðàçíûõ æèâîòíûõ. “ ýòîò ãîä, – ïèøåò Ãðèãîðèé Òóðñêèé, èìåÿ â âèäó ñîáûòèÿ êîíöà VI â., – âåëèêèé íåóðîæàé ñëó÷èëñÿ ïî÷òè âî âñåé Ãàëëèè. Ìíîãèå âûïåêàëè õëåá èç âèíîãðàäíûõ êîñòî÷åê èëè èç öâåòîâ îðåøíèêà; äðóãèå ñîáèðàëè ïàïîðîòíèê, âûñóøèâàëè åãî, òîëêëè è ê ýòîìó ïîäìåøèâàëè íåìíîãî ìóêè. Äðóãèå ïðîäåëûâàëè òî æå ñàìîå ñ ëóãîâîé òðàâîþ. À ó êîãî ñîâñåì íå áûëî ìóêè, òå ïðîñòî ñîáèðàëè è åëè ðàçíûå òðàâû; íî èì ðàçäóâàëî æèâîòû, è îíè ïîãèáàëè”.

Ïèòàíèå â ñðåäíåâåêîâîé Åâðîïå. Ðèì è âàðâàðû Ëèãà èñòîðèêîâ, Ïèòàíèå, Åâðîïà, Åäà, Ðèì, Âàðâàð, Õëåá, Ìÿñî, Äëèííîïîñò

Ãîëîä – íå îáÿçàòåëüíî ïðèâîäèò ê ñìåðòåëüíîìó èñõîäó; ãèáåëüíû ëèøü ÷ðåçâû÷àéíûå, äëèòåëüíûå ãîëîäîâêè, à îíè ñëó÷àþòñÿ íå òàê óæ ÷àñòî.

Ðàçíîîáðàçèå – âîò êëþ÷åâîå ñëîâî, ïîçâîëÿþùåå ïîíÿòü ìåõàíèçìû äîáûâàíèÿ è ïðîèçâîäñòâà ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ â òå âåêà, êîãäà ñ ïîëèòè÷åñêèì êðóøåíèåì Ðèìñêîé èìïåðèè íà Åâðîïåéñêîì êîíòèíåíòå íà÷èíàåò ñêëàäûâàòüñÿ íîâûé èíñòèòóöèîíàëüíûé, ýêîíîìè÷åñêèé è êóëüòóðíûé ïîðÿäîê.

Ðåñóðñîâ òåîðåòè÷åñêè õâàòàëî, íóæíî áûëî òîëüêî, ÷òîáû âûæèâøèå îðãàíèçîâàëèñü äëÿ èõ èñïîëüçîâàíèÿ. Ïîâñþäó ïðîñòèðàëèñü ëåñà, åñòåñòâåííûå ëóãà, áîëîòà: íåâîçäåëàííûå çåìëè, êîòîðûå íà÷èíàÿ ñ III â. ñòàëè òåñíèòü ïîëÿ ïî÷òè ïîâñåìåñòíî – äàæå òàì, ãäå èõ ïðåæäå íå áûëî, – ñäåëàëèñü îñíîâíîé ôîðìîé ëàíäøàôòà. Èñïîëüçîâàíèå èõ îòêðûâàëî âåëèêèå âîçìîæíîñòè, íóæíî áûëî òîëüêî çàíÿòüñÿ ýòèì íà ïðàêòèêå. ×òî åâðîïåéöû è ñäåëàëè.

Ïèòàíèå â ñðåäíåâåêîâîé Åâðîïå. Ðèì è âàðâàðû Ëèãà èñòîðèêîâ, Ïèòàíèå, Åâðîïà, Åäà, Ðèì, Âàðâàð, Õëåá, Ìÿñî, Äëèííîïîñò

 ðèìñêîé êóëüòóðå ïîíÿòèå “íåâîçäåëàííîãî” íåñëî â ñåáå ïðåèìóùåñòâåííî íåãàòèâíûé ñìûñë. Ëåñ áûë ñèíîíèìîì ìàðãèíàëüíîñòè, èñêëþ÷åíèÿ; òîëüêî ìàðãèíàë, èñêëþ÷åííûé, èçãíàííûé, ïðèáåãàë ê ëåñó êàê ê èñòî÷íèêó ïèùè. ßâíûé ïðèîðèòåò îòäàåòñÿ çåìëåäåëèþ: ïîëåâîäñòâî è ñàäîâîäñòâî áûëè ñòåðæíåì ýêîíîìèêè è êóëüòóðû êàê ãðåêîâ, òàê è ðèìëÿí (âî âñÿêîì ñëó÷àå, åñëè èìåòü â âèäó ãîñïîäñòâóþùóþ ýêîíîìè÷åñêóþ ìîäåëü). Çåðíîâûå, âèíîãðàä, îëèâû ëåæàëè â îñíîâå âñåãî. Ïîìèìî òîãî, íåìàëóþ ðîëü èãðàëè îãîðîäíè÷åñòâî è âûïàñ îâåö, ðûáîëîâñòâî èìåëî êàêîå-òî çíà÷åíèå òîëüêî â ïðèáðåæíûõ ðàéîíàõ.

Íà ýòîì è áàçèðîâàëàñü ñèñòåìà ïèòàíèÿ (ñåé÷àñ áû ìû åå íàçâàëè “ñðåäèçåìíîìîðñêîé”) – ïèòàíèÿ ïðåèìóùåñòâåííî ðàñòèòåëüíîãî, îñíîâàííîãî íà ëåïåøêàõ, êàøàõ è õëåáå, âèíå, îëèâêîâîì ìàñëå è îâîùàõ; ñþäà äîáàâëÿëîñü íåìíîãî ìÿñà, íî áîëåå âñåãî ñûðà (îâöû è êîçû íå çàáèâàëèñü, èõ â îñíîâíîì äåðæàëè äëÿ ìîëîêà è øåðñòè).

Ïèòàíèå â ñðåäíåâåêîâîé Åâðîïå. Ðèì è âàðâàðû Ëèãà èñòîðèêîâ, Ïèòàíèå, Åâðîïà, Åäà, Ðèì, Âàðâàð, Õëåá, Ìÿñî, Äëèííîïîñò

Ñîâñåì èíûìè áûëè ñïîñîáû ïðîèçâîäñòâà è êóëüòóðíûå öåííîñòè “âàðâàðîâ”, êàê íàçûâàëè èõ ãðåêè è ðèìëÿíå. Êåëüòñêèå è ãåðìàíñêèå íàðîäû, âåêàìè æèâøèå â îêðóæåíèè ëåñíûõ ìàññèâîâ Öåíòðàëüíîé è Ñåâåðíîé Åâðîïû, ÿâíî ïðåäïî÷èòàëè èñïîëüçîâàòü ïåðâîçäàííóþ ïðèðîäó è íåâîçäåëàííûå ïðîñòðàíñòâà. Îõîòà è ðûáíàÿ ëîâëÿ, ñáîð ëåñíûõ ÿãîä, ñâîáîäíûé âûïàñ ñêîòà â ëåñó (â îñíîâíîì ñâèíåé, íî òàêæå ëîøàäåé è êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà) – îñíîâíûå çàíÿòèÿ, õàðàêòåðèçóþùèå èõ ñèñòåìó æèçíåîáåñïå÷åíèÿ. Ñòàëî áûòü, íå êàøè è íå õëåá, à ìÿñî áûëî ïåðâîñòåïåííîé öåííîñòüþ â ñèñòåìå ïèòàíèÿ. È ïèëè îíè íå âèíî (âèíî çíàëè òîëüêî â îáëàñòÿõ, ñîñåäñòâóþùèõ ñ èìïåðèåé), à êîáûëüå ìîëîêî è ïðîèçâîäèìûå èç íåãî êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû; èëè ñèäð, ïîëó÷àåìûé çà ñ÷åò áðîæåíèÿ ëåñíûõ ïëîäîâ; èëè ïèâî, òàì, ãäå íà íåáîëüøèõ ïîëÿíàõ, îòâîåâàííûõ ó ëåñà, âûðàùèâàëèñü çåðíîâûå. Äëÿ ñìàçûâàíèÿ è äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè èñïîëüçîâàëîñü íå îëèâêîâîå ìàñëî (â ðóêîâîäñòâå ïî ðèìñêîé êóõíå, ïðèïèñûâàåìîì Àïèöèþ, óïîìèíàåòñÿ òîëüêî ýòîò âèä æèðà), à ñëèâî÷íîå ìàñëî è ñâèíîå ñàëî.

Читайте также:  Диета для тех у кого плохой обмен веществ

Ïèòàíèå â ñðåäíåâåêîâîé Åâðîïå. Ðèì è âàðâàðû Ëèãà èñòîðèêîâ, Ïèòàíèå, Åâðîïà, Åäà, Ðèì, Âàðâàð, Õëåá, Ìÿñî, Äëèííîïîñò

Êàðòèíà, êîíå÷íî, íå áûëà òàêîé ÷åòêîé: è ãåðìàíöû óïîòðåáëÿëè â ïèùó çåðíîâûå, îâñÿíûå êàøè èëè ÿ÷ìåííûå ëåïåøêè (íî íå ïøåíè÷íûé õëåá, èñòèííûé ñèìâîë ñðåäèçåìíîìîðñêîé ñèñòåìû ïèòàíèÿ), è ðèìëÿíå åëè ñâèíèíó (èìïåðàòîðû â ñòîëèöå ðàçäàâàëè íàðîäó íå òîëüêî õëåá, íî è ìÿñî), íî ýòî íå áûëî ñèñòåìíûìè ïðèçíàêàìè.

“Îíè íå îáðàáàòûâàþò ïîëÿ, – ïèøåò Öåçàðü î ãåðìàíöàõ, – è èõ ðàöèîí áîëüøåé ÷àñòüþ ñîñòîèò èç ìîëîêà, ñûðà è ìÿñà”.  íà÷àëå II â. Òàöèò ñîîáùàåò íàì, ÷òî ãåðìàíöû (âî âñÿêîì ñëó÷àå, æèâóùèå ïî áåðåãàì Ðåéíà) òàêæå ïîêóïàþò âèíî, îäíàêî èõ îñíîâíûì íàïèòêîì ÿâëÿåòñÿ “ÿ÷ìåííûé èëè ïøåíè÷íûé îòâàð, ïðåâðàùåííûé ïîñðåäñòâîì áðîæåíèÿ â íåêîå ïîäîáèå âèíà”: ïèâî – èëè ëó÷øå íàçâàòü åãî áðàãîé, åñëè ìû õîòèì îáîçíà÷èòü ðàçëè÷èå ìåæäó ýòîé ïëîòíîé, ãóñòîé æèäêîñòüþ è ñâåòëûì, ïðîçðà÷íûì ïèâîì, êîòîðîå ñòàëè ïîëó÷àòü òûñÿ÷åëåòèå ñïóñòÿ, ïîäìåøèâàÿ â íåãî õìåëü.

Ïèòàíèå â ñðåäíåâåêîâîé Åâðîïå. Ðèì è âàðâàðû Ëèãà èñòîðèêîâ, Ïèòàíèå, Åâðîïà, Åäà, Ðèì, Âàðâàð, Õëåá, Ìÿñî, Äëèííîïîñò

 îñòàëüíîì “ïèùà ó íèõ î÷åíü ïðîñòàÿ: äèêîðàñòóùèå ïëîäû, ñâåæàÿ äè÷èíà, ñâåðíóâøååñÿ ìîëîêî”.  VI â. Ïðîêîïèé ïèøåò î ëàïëàíäöàõ, ÷òî îíè “íå ïüþò âèíà è íå äîáûâàþò èç çåìëè íèêàêîé ïèùè… íî çàíèìàþòñÿ òîëüêî îõîòîé, êàê ìóæ÷èíû, òàê è æåíùèíû”. Çàòî ìàëûå ãîòû, ïî óòâåðæäåíèþ Èîðäàíà, çíàëè âèíî áëàãîäàðÿ òîðãîâëå ñ ñîñåäíèìè íàðîäàìè, õîòÿ è ïðåäïî÷èòàëè ìîëîêî. Òîò æå Èîðäàí (ìû âñå åùå â VI â.) ðàññêàçûâàåò, ÷òî íàðîäû Ñêàíäèíàâèè “æèâóò îäíèì òîëüêî ìÿñîì”; ÷òî ãóííû íå çíàþò èíîãî ðîäà äåÿòåëüíîñòè, êðîìå îõîòû.

Ïèòàíèå â ñðåäíåâåêîâîé Åâðîïå. Ðèì è âàðâàðû Ëèãà èñòîðèêîâ, Ïèòàíèå, Åâðîïà, Åäà, Ðèì, Âàðâàð, Õëåá, Ìÿñî, Äëèííîïîñò

Íå ñëåäóåò äóìàòü, áóäòî ãîðäîñòü çà ñâîþ ïèùåâóþ (à â êàêîé-òî ñòåïåíè è êóëüòóðíóþ) îñîáîñòü èñïûòûâàëè òîëüêî ãðåêè è ðèìëÿíå. Êåëüòû è ãåðìàíöû áûëè òîæå ïðèâåðæåíû ñâîèì öåííîñòÿì. Èõ “æèâîòíîå öèâèëèçàöèè”: ñâèíüÿ. Ìèôîëîãèÿ ýòèõ íàðîäîâ ïîëíà ñþæåòàìè, ãäå ïðîòàãîíèñòîì âûñòóïàåò ñâèíüÿ, ïåðâîñòåïåííûé, íåîáõîäèìûé äëÿ ÷åëîâåêà ïðîäóêò ïèòàíèÿ: âñïîìíèì õîòÿ áû èðëàíäñêóþ ñàãó ïîä íàçâàíèåì “Ñâèíüÿ [êîðîëÿ] Ìàê Äàòî” – ýòó ãèãàíòñêóþ ñêîòèíó ñåìü ëåò âûêàðìëèâàëè ìîëîêîì øåñòèäåñÿòè êîðîâ, à ïîòîì ïîäàëè ê ñòîëó, ðàñïîëîæèâ íà åå ñïèíå ñîðîê áûêîâ.

Ñõîæèì îáðàçîì â ãåðìàíñêîé ìèôîëîãèè ïðåäñòàâëåí çàãðîáíûé ìèð, ðàé, ãäå âîèíû, ïàâøèå â áèòâàõ, íàñûùàþòñÿ íåèññÿêàåìûì ìÿñîì Ñýõðèìíèðà, Âåëèêîãî Âåïðÿ, êîòîðûé ÿâëÿåòñÿ ÷óòü ëè íå èñòî÷íèêîì æèçíè, ñàìîé ñóùíîñòüþ åäû è ïèòàíèÿ: “êàæäûé äåíü åãî âàðÿò, à ê âå÷åðó îí ñíîâà öåë”, ãîâîðèòñÿ â “Ýääå” Ñíîððè. Äà è êîðîâà Àóäóìëà, èç âûìåíè êîòîðîé “òåêëè ÷åòûðå ìîëî÷íûå ðåêè”, èãðàåò âàæíóþ ðîëü â ìèôå î ñîòâîðåíèè ìèðà, ðàññêàçàííîì Ñíîððè: îïÿòü æèâîòíîå, îïÿòü ýêîíîìèêà ëåñà è ïàñòáèùà.

Ïèòàíèå â ñðåäíåâåêîâîé Åâðîïå. Ðèì è âàðâàðû Ëèãà èñòîðèêîâ, Ïèòàíèå, Åâðîïà, Åäà, Ðèì, Âàðâàð, Õëåá, Ìÿñî, Äëèííîïîñò

Íîâûé îáùåñòâåííûé è ïîëèòè÷åñêèé ñòàòóñ, çàâîåâàííûé ãåðìàíñêèìè ïëåìåíàìè, êîòîðûå ïîâñåìåñòíî – ðàçëè÷íûìè ñïîñîáàìè è â ðàçíîé ìåðå – ñòàëè ïðàâÿùåé âåðõóøêîé íîâîé Åâðîïû, ïðèâåë ê øèðîêîìó ðàñïðîñòðàíåíèþ èõ êóëüòóðû è ìåíòàëèòåòà. Íè÷òî íå ñâèäåòåëüñòâóåò îá ýòèõ èçìåíåíèÿõ ëó÷øå, ÷åì îáû÷àé, ðàñïðîñòðàíèâøèéñÿ ñ VII–VIII ââ. â ñòðàíàõ ñ ñèëüíûì êóëüòóðíûì âëèÿíèåì ãåðìàíöåâ (â Àíãëèè, Ãåðìàíèè, Ôðàíöèè, Ñåâåðíîé Èòàëèè): ðàçìåðû ëåñîâ îöåíèâàþòñÿ íå â àáñòðàêòíûõ åäèíèöàõ ïëîùàäè, íî èñõîäÿ èç êîëè÷åñòâà ñâèíåé, êîòîðûå ìîãóò òàì ïðîêîðìèòüñÿ æåëóäÿìè, áóêîâûìè îðåõàìè è äðóãèìè ïëîäàìè ëåñà (silva ad saginandum porcos)…  ýòîì ñîñòîÿëà îñíîâíàÿ îöåíêà, òàêèå äàííûå ñ÷èòàëèñü íàèáîëåå ïîëåçíûìè. Åäèíèöà èçìåðåíèÿ, ñâÿçàííàÿ ñ ïðîèçâîäñòâîì: àíàëîãè÷íî ïîëÿ èçìåðÿëèñü êîëè÷åñòâîì çåðíà, âèíîãðàäíèêè – âèíà, ëóãà – ñåíà. Òàêîå íåâîçìîæíî áûëî âîîáðàçèòü íåñêîëüêî âåêîâ íàçàä: ÷åëîâåêó, âîñïèòàííîìó â ãðåêî-ðèìñêîé êóëüòóðíîé òðàäèöèè, ïðè âèäå äóáîâîé ðîùè ïðèõîäèëî íà óì âñå, ÷òî óãîäíî, òîëüêî íå ðàçâåäåíèå ñâèíåé.

Ïèòàíèå â ñðåäíåâåêîâîé Åâðîïå. Ðèì è âàðâàðû Ëèãà èñòîðèêîâ, Ïèòàíèå, Åâðîïà, Åäà, Ðèì, Âàðâàð, Õëåá, Ìÿñî, Äëèííîïîñò

Ìÿñî ñòàíîâèòñÿ ñàìûì öåííûì ïèùåâûì ïðîäóêòîì. Åñëè ó ðèìñêîãî âðà÷à Êîðíåëèÿ Öåëüñà íå âîçíèêàåò ñîìíåíèÿ â òîì, ÷òî õëåá – íàèëó÷øàÿ è ïîëåçíåéøàÿ ïèùà, ïîòîìó ÷òî “â íåì ñîäåðæèòñÿ áîëüøå ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, ÷åì â ëþáîé äðóãîé åäå”, òî ïðåäïèñàíèÿ, êàñàþùèåñÿ ïðàâèëüíîãî è ïîëåçíîãî ïèòàíèÿ, ñîñòàâëåííûå ïîñëå V â., ãîðàçäî áîëüøåå âíèìàíèå óäåëÿþò ìÿñó è ñòàâÿò åãî íà ïåðâîå ìåñòî. Âîò ïîñëàíèå “De observatione ciborum” (“Íàñòàâëåíèÿ î ïèùå”), êîòîðîå âðà÷ Àíôèì, ãðåê ïî ïðîèñõîæäåíèþ, æèâóùèé â VI â. ïðè ðàâåííñêîì äâîðå ãîòñêîãî êîðîëÿ Òåîäîðèõà, àäðåñóåò Òåîäåðèêó, êîðîëþ ôðàíêîâ. Àíôèì ïîäðîáíî îïèñûâàåò ðàçëè÷íûå ñïîñîáû åå ïðèãîòîâëåíèÿ: ñâèíèíà æàðåíàÿ, âàðåíàÿ, çàïå÷åííàÿ, òóøåíàÿ. Ñàìàÿ äëèííàÿ ãëàâà ïîñâÿùåíà ñâèíîìó ñàëó: “…èçëèøíå ãîâîðèòü î òîì, êàê åãî ëþáÿò ôðàíêè”. Ìîæíî åãî ïîäæàðèòü, îáúÿñíÿåò Àíôèì, êàê ëþáîé äðóãîé êóñîê ìÿñà, íî â òàêîì ñëó÷àå îíî ñòàíåò ÷åðåñ÷óð ñóõèì; ëó÷øå ñâàðèòü åãî, îñòóäèòü è õðàíèòü õîëîäíûì. Åñòü æàðåíîå ñàëî âðåäíî, íî èì ìîæíî ñäîáðèòü îâîùè è ïðî÷óþ åäó. “ß ñëûøàë, – ïðîäîëæàåò îí, – áóäòî ôðàíêè èìåþò îáûêíîâåíèå åñòü ñûðîå ñàëî, è, ÷òî óäèâèòåëüíî, îíî òàê èì ïîìîãàåò ïðè âñåõ áîëåçíÿõ, ÷òî íå òðåáóåòñÿ èíîãî ëåêàðñòâà”.

Ïèòàíèå â ñðåäíåâåêîâîé Åâðîïå. Ðèì è âàðâàðû Ëèãà èñòîðèêîâ, Ïèòàíèå, Åâðîïà, Åäà, Ðèì, Âàðâàð, Õëåá, Ìÿñî, Äëèííîïîñò

Èìåííî â êóëüòóðå ïðàâÿùèõ ñëîåâ çíà÷åíèå ìÿñà, åãî ïåðâîñòåïåííàÿ öåííîñòü îòìå÷àåòñÿ è óòâåðæäàåòñÿ ñ íåâèäàííîé ñèëîé.  êàïèòóëÿðèÿõ ôðàíêîâ äâå ìåðû íàêàçàíèÿ ðàññìàòðèâàþòñÿ êàê ðàâíîöåííûå: ëèøåíèå îðóæèÿ è îòëó÷åíèå îò ìÿñíîé ïèùè; Ëîòàðü â ïåðâîé ïîëîâèíå IX â. íàçíà÷àåò òó è äðóãóþ êàðó äëÿ òîãî, êòî çàïÿòíàë ñåáÿ óáèéñòâîì åïèñêîïà.

Îäíàêî Åâðîïà, ïóòåì óáåæäåíèÿ èëè ñèëîé, à èíîãäà èç ñîîáðàæåíèé âûãîäû, ñòàíîâèëàñü õðèñòèàíñêîé. À â ýòîé ðåëèãèè õëåá, âìåñòå ñ âèíîì è îëèâêîâûì ìàñëîì, “åëååì”, âíå âñÿêîãî ñîìíåíèÿ, ÿâëÿåòñÿ îñíîâíûì, öåíòðàëüíûì ñèìâîëîì. Ôðàíêè, äîâîëüíî ðàíî ïðèìêíóâøèå ê êàòîëè÷åñêîìó õðèñòèàíñêîìó âåðîó÷åíèþ, ïîíèìàÿ, ÷òî ýòî îáëåã÷èò èì ïðîíèêíîâåíèå íà òåððèòîðèþ èìïåðèè è ïîìîæåò îäîëåòü ñîïåðíèêîâ, áîëåå âñåãî ñïîñîáñòâîâàëè ðàñïðîñòðàíåíèþ ðèìñêî-õðèñòèàíñêîé ìîäåëè ïèòàíèÿ â Ñåâåðíîé Åâðîïå.

 Åâðîïå, ïåðåæèâøåé íàøåñòâèÿ âàðâàðîâ, ïðîèñõîäèò äîñåëå íåâèäàííîå ñëèÿíèå êóëüòóðû ìÿñà è êóëüòóðû õëåáà: â êîíöå êîíöîâ îáà ïðîäóêòà ïðèîáðåòàþò ñòàòóñ (êàê â èäåîëîãè÷åñêîì, òàê è â ìàòåðèàëüíîì ïëàíå) ïåðâîñòåïåííîé è íåîáõîäèìîé åäû.

Ïðîäîëæåíèå â ñëåäóþùåé ÷àñòè…

Источник