Как вы едите в ресторане будучи на диете

Как вы едите в ресторане будучи на диете thumbnail

Закуски и салаты

Закуска или салат должны подготовить пищеварительную систему к плодотворной работе, а не заполнить желудок пустыми углеводами. Поэтому пропустите такие позиции, как брускетта (из-за булки), «Цезарь» (сухари, жирный соус и сыр пармезан), «Капрезе» (жирный сыр моцарелла), не говоря уже о более калорийных позициях с картофелем, рисом, грибами, беконом.

Вместо этого закажите легкое блюдо с большим количеством зелени и свежих, богатых клетчаткой овощей. Обратите внимание на тартар из тунца либо овощи с хумусом. Из сыров лучше сделать выбор в пользу козьего или феты. Уточните у официанта состав заправки. Как правило, основные калории кроются именно в ней. Лучше взять «пустой» салат, собственноручно добавив в него немного оливкового масла, щепотку соли или выжать дольку лимона.

Диетологи в один голос рекомендуют делать упор на сезонные предложения. Летом к их совету точно стоит прислушаться, радуя организм овощами с грядки. А во время скупой российской зимы лучше довериться плодам трудов заморских фермеров, а не накопившей крахмал родной картошке.

Супы

Из раздела «Супы» рекомендуем овощные, а лучше веганские варианты. Вторые отличаются отсутствием в составе молочных продуктов, например, жирных сливок и сыра. Под запретом все крем-супы (даже из шпината, брокколи, тыквы), французский луковый суп с сыром, норвежская уха. Жирный мясной и куриный бульон, а так же тяжелый грибной суп отдайте врагу.

Поклонницы однородных супов могут утолить голод супом-пюре, например, томатным или попросить приготовить любые протертые овощи без сливок. И уточняйте, нет ли в составе картофеля и/или муки. Еще лучше взять минестроне — порезанные овощи усваиваются дольше пюреобразных, а значит, вам дольше не захочется есть. Густой и сытный чечевичный берите, если не планируете есть горячее. Если к супу подаются гренки, отодвиньте их в сторону. К свекольнику попросите не сметану, а обезжиренный греческий йогурт.

Мясо и птица

В черном списке запеченные под сыром и жирным соусом мясо и птица, котлеты и рулеты, полуфабрикаты, свинина, все жареное и в мучной панировке. Белый список состоит из постного мяса, приготовленного на гриле или мангале, отварное или на пару. В идеале продукты должны быть фермерскими, поскольку таких животных не пичкают гормонами и комбикормом. Вместо соуса просите специи — они добавляю вкус, но не калории.

Рыба и морепродукты

Свежие (не замороженный), дикие, желательно, местные — вот какие характеристики должен сообщить вам официант о рыбе и морепродуктах. С последним — местным происхождением — возникнет проблема, только, если вы не в отпуске на побережье. Избегайте фермерского лосося, чилийского сибаса и голубого тунца, в которых могут водиться не только паразиты, но и ртуть. Выберите мелкую рыбу, такую, как тунец альбакор (его сезон — середина апреля), речной окунь, тихоокеанский лосось и радужная форель.

Из способов приготовления вас должны интересовать такие же, как и в случае с мясом/птицей. Запеканке приветствуется только в фольге и без соусов. Консервированный тунец не подходит: в нем слишком много соли и масла.

Гарнир

Мы уверены: если во время диеты мысль о картошке-фри придет вам в голову, вы ее проигнорируете, и закажите полезный гарнир. Чемпионами в этой категории признаны тушеные или бланшированные овощи (спаржа, зеленая фасоль, капуста), вареная гречка (особенно зеленая), киноа и коричневый рис. Уточняйте у официанта по поводу жареного шпината: как правило, его готовят, не жалея сливочного масла и сливок.

Сэндвичи, бургеры, пита, пицца

Если рассматривать классические рецепты этих мучных блюд, то лучше сразу перевернуть страницу меню. Однако все чаще в кафе и ресторанах попадаются лайт-версии любимых бутербродов и пиццы. Еще лучше, если их, как конструктор, можно собрать самим. Тогда вместо мясных полуфабрикатов и котлет берите грудку индейки или курицы, постную говядину или рыбу. Сыр — легкий и только одну разновидность. Не жалейте свежих овощей, просите упаковать начинку в салатные листья, а не хлеб или питу. Если бургер будет вашим единственный выбором во время ланча, и отказаться от хлеба нет сил, возьмите зерновой, одну половинку оставив на тарелке. Пиццу придется пропустить, разве что вам удалось отыскать редкий экземпляр из рисовой или амарантовой муки.

Паста и лапша

Когда мы признаемся в любви пасте и лапше, на самом деле наши чувства адресованы соусам. Ведь у макарон нет вкуса, зато в них полно калорий. Поэтому можно перехитрить организм, побаловав его любимым топингом, но заменив вредные и быстрые мучные углеводы полезными медленными.

Правильный выбор — лапша фунчоза, спагетти из цукини либо тыквы, в крайнем случае — полпорции пасты примавера с овощами. Из соусов берите не кетчуп, а маринару, так же объявив байкот сливочному, сырному и соевому. И постарайтесь обойтись без горки тертого пармезана.

Источник

Многие из нас любят посещать кафе или рестораны, иногда ради атмосферы или в компании друзей. Мы одеваем красивую одежду, заказываем вкусную и не всегда полезную еду. Если вы следите за фигурой, то поход в ресторан может нанести большой удар по вашему здоровью и телу. Чтобы избежать последствий и провести прекрасный вечер, мы описали план выбора вашего ресторанного меню.

Первое и самое важное — внимательно изучите меню и состав блюд

Даже если в меню вы увидели гречку с куриной грудкой, не факт, что она окажется полезнее овощного салата. Не стесняйтесь долго изучать меню, даже если официант подошел к вам уже несколько раз.

  • Изучая меню, особое внимание уделяйте составу.
Читайте также:  Что будет если месяц сидеть на гречневой диете

Например, рыба в кляре или запеченная грудка в панировке не самый полезный и диетический вариант для вашего ужина. Такая еда будет содержать больше жира нежели питательных веществ. Вместо этого отдавайте предпочтение тушенным блюдам или приготовленным на огне или на пару.

  • Если вы решили взять суп, то внимательно изучите ингредиенты, которые были использованы при приготовлении.

Например, грибной крем-суп часто готовится на большом количестве сливок и имеет большую калорийность. А многие овощные супы пюре готовят на мясном бульоне.

  • К основному блюду возьмите салат с большим количеством зелени. Таким образом, вы увеличите количество клетчатки и съедите меньше основного блюда.

Кроме того, вы можете уточнить у официанта калорийность выбранного блюда.

  • Заказывая пасту, обращайте внимание на состав соуса. Очень часто в ресторанах соус для пасты состоит из сливок и сыра, лучшим вариантом будет соус на основе томатной пасты.
  • Выбирая мясное блюдо, отдайте предпочтение куриной грудке, индейке или стейку из говядины.
  • Не забывайте про закуску. В ресторанах можно найти большой выбор полезных закусок. Например, овощные нарезки, морепродукты или диетические роллы.
  • При выборе десерта, не стоит заказывать торт или пирожное. Большинство ресторанов предлагает сладкие сорбеты, фруктовые салаты или даже пломбир с низкой жирностью.

Размер порции

Вы внимательно изучили меню и заказали полезные блюда, но порции оказались очень большими. У вас горят глаза и вы готовы съесть всю свою полезную еду. Но ведь размер блюда тоже играет значение и слишком большое количество полезной еды может дать такой же результат, что и менее полезные блюда.

  • Попросите официанта сложить часть еды с собой, чтобы вы могли забрать домой.
  • Возьмите одно блюдо на двоих. Вы сэкономите средства и не съедите больше половины порции.
  • Если вы знаете, что в вашем ресторане очень большие порции, заранее попросите официанта уменьшить её или принести только половину.

Альтернативный вариант

Вы с друзьями зашли в закусочную, где продаются только бургеры и подобная вредная еда. Если вы решите ничего не заказывать, то скорей всего смотря на своих друзей не выдержите и закажите себе тоже самое. Чтобы избежать такой ошибки, попросите официанта приготовить вам альтернативное блюдо.

Например, вместо бургера закажите котлету на гриле с помидорами и листом салата. В вашем блюде не будет самых вредных ингредиентов — кунжутной булочки и майонезного соуса.

Если вы хотите заказать салат, попросите не добавлять в него сухарики из хлеба и соус.

Главное не бояться попросить приготовить блюдо так, каким вы хотите его видеть.

Ограничьте употребление алкоголя

Многие сталкивались с ситуацией, когда 1-2 бокала вина словно заставляли съедать всё, что лежит перед глазами. Доказано, что алкоголь сильно влияет на аппетит. Кроме того, например, калорийность бокала вина составляет 60-80 ккал.

Измените курс

Приходя в ресторан, многие из нас сразу заказывают еду и скорей съедают всё без единого вдоха. Находясь в ресторане, в первую очередь наслаждайтесь атмосферой, ароматами еды с кухни, общайтесь с друзьями и просто получайте удовольствие от вечера.

Эти советы помогут вам не навредить своей фигуре в ресторане, сделать правильный выбор и приятно провести вечер в хорошей компании. И помните, ходить в ресторан с сильным голодом — риск нарушить ваше здоровое питание!

Читайте также:

Если хочешь быть здоров: сколько фруктов и овощей нужно человеку каждый день

Как в пандемию выживает ресторанный бизнес, и какие у него перспективы

Источник

Как правильно делать заказ в кафе, если ты на диете. Секреты диетического питания в кафе и ресторане.

Безусловно, придерживаться необходимого плана питания намного проще, если Вы готовите еду сами и,соответственно, кушаете ее дома или берете с собой на работу и т.д.

Но со всеми нами случаются праздники, встречи с друзьями, бизнес-ланчи,ну или просто не успели приготовить еду и нужно кушать в заведении. Тогда возникает закономерный вопрос: что заказать в кафе на диете? Многие считают, что сохранить свой ПП-режим питания при этом невозможно. Однако, хочу заверить Вас, что возможно и вовсе не составляет труда.

Как выбрать заведение

Сейчас мы поговорим про самый идеальный вариант, когда у Вас есть возможность самостоятельно выбрать заведение. А значит у Вас есть возможность выбрать кухню.

Самый удобный вариант — это заведение с европейской кухней. Это точно гарантирует наличие рыбы, мяса и салатов. Этого более, чем достаточно, чтобы не “выпасть” из режима.

Азиатская кухня может быть более сложной в плане выбора блюда для диетического питания. Например, во вьетнамском заведении Вы легко можете заказать на обед, например, суп с мясом и рисовой лапшой или лапшу/рис с мясом/птицей (выбирайте более легкий вариант из существующих), но с ужином уже может быть сложнее, так как-то низкоуглеводных блюд там мало.

И будьте внимательны с размером порций в таких заведениях, так как они там обычно достаточно внушительные и для человека, который следит за фигурой определенно великоваты. Поэтому кушайте ⅔ или даже половину порции. Если жалко оставлять еду, за которую Вы заплатили, то попросите упаковать ее с собой. Это давно уже нормальная практика во всем мире. И это, кстати, может стать Вашим обедом на завтра, так что Вы ничего не теряете.

Сейчас, наверное, многие подумали: «а можно ли есть суши?. Это же рис и рыба, ничего калорийного». Суши подойдут для обеда, но не для ужина . Плюс соевый соус (которого мы обычно не жалеем к суши) в сочетании с рисом, на следующий день может легко спровоцировать задержку жидкости и, в связи с этим, временную прибавку на весах. Ну и с количеством, соответственно, тут тоже надо быть умеренными. Ведь японцы стройные не потому, что едят рис, а потому что умеют наслаждаться едой и кушают медленно и маленькими порциями.

Читайте также:  Питьевая диета 10 дней сколько кг

Не самым лучшим выбором заведения, при контроле питания, будут национальные кухни типа русской, украинской, белорусской, грузинской, польской, чешской и т.д. Там большинство блюд достаточно жирные и калорийные, поэтому выбор сделать сложнее.

В целом, если Вы выбираете заведение заранее, то просто откройте его меню (как правило, оно доступно в интернете) и посмотрите, есть ли там что-то подходящее для Вас. Если нет — ищите другое.

Что заказать в кафе на диете

Вот мы и подошли к главному вопросу: как питаться в кафе/ресторане во время диеты. Чтобы было проще ориентироваться, ответ на этот вопрос я разделю в зависимости от приема пищи, так как на завтрак, обед и ужин и предлагаемые заведениями варианты, и наши критерии будут отличаться.

Как правильно выбрать завтрак

Это, пожалуй, самый простой вариант, так как завтраки в заведениях обычно предлагают достаточно полезные.

Так, например, всегда присутствуют яйца в виде омлета или скрэмбл. Обычно есть овсяная каша, йогурт с мюсли (только будьте внимательны и проверьте, чтобы эти мюсли не содержли много сахара). Очень часто в меню есть творожные сырники. Все эти варианты подходят тем, кто следит за своей фигурой.

Вот только не заказывайте, пожалуйста, ирландский завтрак. Ну и, конечно, всевозможные блинчики и оладьи могут быть не столько “опасны” сами по себе, сколько топпинги, которые к ним предлагают. Т.е. если Вы закажите, например, блинчики из гречневой муки с натуральным йогуртом и ягодами, то все достаточно “прилично”. А если вместо йогурта появляется нутелла, то Вам это уже не подходит. Ведь маловероятно, что в кафе Вас порадуют ПП-нутеллой. А мы порадуем! На нашем сайте есть рецепт шоколадной пасты «Нутелла», которую можно легко приготовить самим.

Обеденное меню: что выбрать тем, кто хочет похудеть

И тут снова все достаточно хорошо, потому что практически во всех заведениях обеденное меню предлагает суп, простой салат и какой-то гарнир с рыбой или мясом, что легко согласуется с принципами здорового питания.

Только, на всякий случай уточню, что под салатом имеется ввиду салат из свежих овощей и зелени. Так, если это сочетание суп + салат, то салата маленькая порция, а не полноценный цезарь. Если в меню есть салат с курицей, с рыбой, с сыром на гриле, например, то это Ваша полноценная порция и добавлять сюда уже ничего не нужно.

Также, как правило, присутствует сочетание гарнир + мясо/рыба. В данном случае выбирайте менее жирные варианты с меньшим количеством обработки. Т.е. рис с рыбой и овощами на гриле Вам подходит намного больше, чем паста с каким-нибудь жирным соусом. И, кстати, про рис. Если Вам на глаза попадется ризотто, то помните, что при его приготовлении на порцию уходит полпачки сливочного масла (ну может я совсем чуть-чуть преувеличила).

Кроме того, не забывайте про напитки. А точнее про то, что у них тоже есть своя калорийность. Поэтому идеальный вариант это вода с лимоном. Заведения часто предлагают самодельные лимонады: имбирный, лимонный, огуречный и т.д. Они нам подходят, но только в том случае, если в них не добавляю сахар или сироп, что бывает очень часто. Следовательно, этот нюанс обязательно нужно уточнить у официанта при заказе.

Что заказать в ресторане на ужин

Вот мы и перешли к самому “опасному” приему пищи в заведении для тех, кто худеет.

Блюда, которые можно заказывать:

  • рыба, птица, нежирное мясо, морепродукты
  • супы, если они есть в вечернем меню
  • салаты с основой из свежих овощей и зелени
  • ассорти из овощей на гриле

Блюда, от которых стоит отказаться:

  • гарниры в виде риса, пасты, картофеля и всего преимущественно углеводного
  • салаты с тяжелыми, высококалорийными соусами
  • мясо,рыба, птица в калорийной интерпретации (например, мясо по-французски)
  • десерты — это само собой разумеется
  • избегайте калорийных закусок в виде сырных и колбасных нарезок

Итак, обобщим все выше написанное. В заведениях всегда присутствуют в меню варианты рыба на гриле/ куриная грудка на гриле/ стейк на гриле/ морепродукты. И практически всегда это сочетание с овощным гарниром, либо овощи в виде нарезки или салата, можно заказать отдельно. Это Вам точно подходит.

В салатах часто можно встретить очень калорийные соусы. Но! Это не проблема, так как можно попросить заменить соус на оливковое масло. Точно так же, как из салата можно удалить какой-то ингредиент. Например, и цезаря я прошу убрать бекон, если он там есть. Также можно попросить сделать этот салат без крутонов. Ну и если хотите совсем облегчить ужин, то попросите заменить калорийную заправку к цезарю, на оливковое масло.

Таким образом, как видите, даже на диете в кафе всегда можно выбрать что-то в рамках здорового рациона. Если конечно, Вам не придет в голову побаловать себя десертом. В этом случае, даже если Вы удалите все калорийные ингредиенты из цезаря, это не поможет.

Какие напитки выбрать

Тут, в принципе, критерии такие же, как на обед. Вода с лимоном, лимонады без сахара, разнообразные чаи.

Читайте также:  Диета что лучше пиво или вино

Если Вы пьете алкогольные напитки, то самый лучший вариант — сухое вино. Настоятельно советую отказаться от коктейлей, так как то количество сахара, которое в него добавляют, сведут на нет все Ваши старания за неделю. Ну и соответственно, все шоты достаточно калорийны. Сюда же можно отнести и пиво. Ведь выражение “пивной живот” у мужчин, появилось не просто так.

Надеюсь, что эта статья поможет Вам оставаться в форме вне зависимости от того, кушаете Вы дома или в заведении. И не забывайте, что в разделе “Рецепты” мы подготовили для Вас много ПП-рецептов на все приемы пищи. Заглядывайте туда и кушайте вкусно и полезно.

Понравилась статья? Скажите «спасибо» автору и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на соответствующую иконку в правом нижнем углу.

А чтобы получать больше полезной информации каждый день, подпишитесь на наш instagram.

Источник

Что заказать в ресторане, если вы на диете? Отвечает шеф-повар

Практические советы от шеф-повара ресторана «Розмарин» курорта «Роза Хутор» и примеры блюд, которые можно съесть без вреда для фигуры.

25 марта 2019, 17:45
Lifestyle
/ Фитнес

Мнение о том, что правильное питание – это сложно, долго и энергозатратно, до сих пор распространено довольно широко. Все эти контейнеры с гречкой и курицей на пару, яблоки в карманах и вечные домашние заготовки – первое, что всплывает в воображении при упоминании о ПП. Но здоровая пища может быть вкусной и доступной вне собственной кухни. Шеф повар горного ресторана «Розмарин» курорта «Роза Хутор» Шах Акбари рассказывает, на что нужно обращать внимание при выборе блюда и делится эксклюзивами из авторского меню.

Мы пропагандируем здоровый образ жизни. Концепция авторской кухни в ресторане представлена в четырёх стихиях. Водную представляют дары моря. Стихия земли отражена вегетарианским направлением. Огонь — это кубанское мясо и овощи, приготовленные на огне. Стихия воздуха — блюда из птицы и сложные технологии: су-вид, молекулярные техники, которые дают нежную, воздушную текстуру блюда.

Диетические блюда в ресторане – это реально?

Безусловно. В первую очередь нужно понимать, что вы можете выбрать любой продукт, главное – способ приготовления. Например, даже при обработке баранины или говядины можно удалить весь жир и оставить только мякоть, тем самым получить максимум пользы и минимум вреда.
Обязательно уточняйте у официантов калорийность блюд или попросите карту КБЖУ. Даже десерт может быть полезным, если приготовлен из правильных продуктов.

Фото: Валерия Баринова, «Чемпионат»

Я долгое время хотел понять, что такое правильное питание, и осознал, что для этого в первую очередь нужно отказаться от жирного, солёного и острого. Я готовлю на пару, без добавления плохих жиров (использую оливковое, тыквенное масло вместо сливочного), добавляю больше салатов, овощей, фруктов.

В связи с работой мне приходится много пробовать, но я стараюсь не отклоняться от курса здорового питания, поэтому в меню таких блюд много. В топе любимых продуктов – авокадо. Готовлю и ем в абсолютно разных вариациях – на гриле, в виде гуакамоле, паштета, в салате.

Фото: Валерия Баринова, «Чемпионат»

На старт

Самое популярное блюдо в «Розмарине» – домашний сыр бурата с томатами и микрозеленью. Так как мы готовим его по аутентичным итальянским технологиям, но используем нежирные сорта сыров, оно получается лёгкое и сбалансированное.

Фото: Валерия Баринова, «Чемпионат»

Оболочка приготавливается из аналогов сыра моцарелла при 82 градусах и хранится в сыворотке около восьми часов. Подаём с розовыми томатами, соусом песто и домашним вареньем из кумквата. Сервируем с микрозеленью и землёй из маслин.

Вес: 220 гр.
Белки: 16, 18 гр.
Жиры: 17,7 гр.
Углеводы: 23, 11 гр.
Калорийность: 239,37 ккал.
Цена: 550 руб

На первое

Крем-суп из кукурузы с копчёным снегом и рагу из брокколи – мой личный фаворит. Рецепт этого блюда я менял четыре раза. Сам суп остаётся прежним, но мы экспериментируем с наполнителями. Идеально – крабовое мясо, но мы хотели бы, чтобы блюдо было доступно всем, поэтому сейчас готовим зимний вариант — с мидиями. В отличие от обычных крем-супов при приготовлении используются сливки с минимальным процентом жирности.

Фото: Валерия Баринова, «Чемпионат»

За счёт моркови и кукурузы появляется сладковатый вкус. Для хруста добавляем огурец и брокколи. Получается овощной пикантный суп с нотками трюфельного масла.

Фото: Валерия Баринова, «Чемпионат»

Вес: 320 гр.
Белки: 10, 34 гр.
Жиры: 12, 56 гр.
Углеводы: 27, 11 гр.
Калорийность: 269, 44 ккал.
Цена: 450 руб.

На второе

Ризотто относится к водной стихии. Вы можете выбирать среди двух видов: с чернилами каракатицы или кремом из мяты. Сервируем оба блюда морепродуктами и используем пармезан и микрозелень.

Фото: Валерия Баринова, «Чемпионат»

Вес: 220 гр.
Белки: 14, 32 гр.
Жиры: 22, 23 гр.
Углеводы: 47, 88 гр.
Калорийность: 336, 33 ккал.
Цена: 600 руб.

На десерт

Это три текстуры ягод. Первая – сорбет из чёрной смородины, вторая – гель из фейхоа и огурца, а третья – пена из манго, маракуйи и кумквата. Сервируем ягодами и попкорном и гречки для хруста.

Фото: Валерия Баринова, «Чемпионат»

Вес: 160 гр.
Белки: 4, 33 гр.
Жиры: 7, 9 гр.
Углеводы: 14, 7 гр.
Калорийность: 101, 15 ккал.
Цена: 380 руб.

Источник