Как вводить глютен после диеты

Как вводить глютен после диеты thumbnail

Будет длинно, спасибо если дочитаете до конца и что-либо сможете посоветовать.
Имеется сын 9 лет, частоболеющий, с рождения еще в роддоме появились зеленые какашки с пеной, долго выясняли, к году поставили диагноз лактазная недостаточность. Грудью кормила 1 год и 1 месяц, в перерывах пытались питаться безлактозной смесью, улучшений не было, продолжала грудное вскармливание. Потом вроде как переросли, диагноз сняли. В 3 года вернувшись из отпуска из Турции на пустом месте появился дерматит (я связываю это именно с поездкой в турцию). Дерматит сначала проявлялся в локтевых сгибах, затем распространился на заднеколенные впадины, в районе косточек на лодыжках. Периодически были обострения, раздирал сильно, лечились гормональными мазями, но они только на время снимали внешние проявления. На фоне жалоб стали обследоваться у гастроэнтеролога, сдавали кровь на пищевую непереносимость (IgG4),
вот пищевая панель , которую сдавали в октябре 2009 года
сильно завышены показатели были на молоко, яйца, картофель, шоколад и пр., в общем посадили ребенка на диету по Фооке на 3 мес, полностью исключив из его рациона продукты из красного списка, потом ввели их понемногу в рацион и стали питаться полноценно.
В 5,5 лет обнаружился эрозивный гастрит, с тех пор мы на диете №5, спустя 2 года после эрозивного гастрита на гастроскопии обнаружили эрозию в пищеводе, снова лечились, горы таблеток практически бесконечно. Сейчас перед каникулами проходили диспансеризацию, были на приеме у гастроэнтеролога,
вот результат копрологии
Я решила сдать повторный анализ на пищевую непереносимость, результат поверг в шок((
вот он

Ребенку нельзя ничего: ни молока-молочных продуктов, ни картофеля (суп с чем варить), ни самое главное глютен!
Плюс ко всему у нас еще диета № 5, т.е. никаких грибов, солений и т.д.

Врач сказала, что в идеале продукты из зеленого списка должны быть по нулям, а у него ни одного нуля! (хотя в панели от 2009 года практические везде были нули). Вот откуда у него такие цифры?? В панели от 2016 года просто бешеные титры, на яйцо, например, 65 тыс! А вот Авокадо, например, он не пробовал даже никогда, а титр 5000.

В общем, мы с 10 мая на диете, поначалу ребенок выл, что есть нечего, сейчас более-менее привык, но все равно ОЧЕНЬ ПРОСИТ хлеб и молоко. Он любит молоко и молочные продукты, любит очень хлеб и хлебобулочные изделия, а сейчас его все лишили. Покупаю безглютеновый хлеб (состав не радует, много Е, срок хранения длинный), безглютеновую овсянку и печенье. НО кожа в локтевых сгибах через неделю стала чище, это факт, хотя сейчас вообще ничем не мажем, даже мустелой.

Еще в желтом списке сейчас появились аскариды (самый первый пункт), врач сказала, раз антитела есть пропить для профилактики немозол, на мои возражения что по калу никогда не определялись гельминты сказала, что их очень трудно поймать в кале, а анализ крови эффективен.

Пожалуйста, Кто сталкивался подскажите в каком направлении сейчас двигаться? Какие обследования провести? Какие анализы сдать? Начитавшись ужасов в интернете, я хочу исключить целиакию и каким-либо образом уточнить действительно ли у него такая непереносимость глютена. Может кто подскажет что предпринять? И как с молоком: безлактозное ему можно, как это выяснить?
В чем моя ошибка? Уже 4 года вся семья перешла да паровую/отварную пищу, ничего жареного и вредного не ест, колбасы-сосиски исключены, а результаты не радуют((

Сейчас спустя 2 мес диеты что могу сказать: кожа на локтях ПОЛНОСТЬЮ не очистилась, как появились улучшения через неделю после диеты, так на этом уровне и остается. И я вот что надумала, может и не стоит ждать 3-х месяцев диеты, а сейчас уже потихоньку пытаться выходить из нее? С чего начать? Все продукты нужно вводить как прикорм. А как выходить из безглютеновой диеты? Можно дать сразу кусочек хлеба или это слишком много? В общем, я в замешательтве, посоветуйте что-либо, пожалуйста.

Источник

Любое диетическое вмешательство будет иметь больше шансов на успех, если проводить его по плану. В данной публикации в краткой форме изложены основные стратегические этапы и тактические приёмы для успешного введения/опробования БГБК диеты, указаны ссылки на полезные ресурсы по проблемам питания, связанным с употреблением глютена и казеина (в том числе и при РАС). Как и в случае любой элиминационной диеты, переход на питание без глютена и казеина (или версий БГБК — низкоуглеводное безказеиновое Палео/SCD/СУД, низкооксалатное БГБК) включает три основных этапа — подготовительный, практическое внедрение и совершенствование.

Первый этап. Подготовительный

На этом этапе формируется осознание необходимости введения элиминационной БГБК диеты, понимание чего следует ожидать при переходе на диету.

1.Важно: Наличие результатов анализов на аллергические реакции, антитела к глютену и казеину и выявление повышенной кишечной проницаемости не является необходимым условием для введения и опробования диеты в случае РАС и большинства аутоиммунных заболеваний (за исключением целиакии). Однако, знание о повышенной чувствительности к отдельным продуктам питания (по результатам тестов IgG и IGE) позволит избежать риска замены глютен- и казеинсодержащих продуктов на другие проблемные (с повышенной реакционностью,например, сою, кукурузу, орехи, яйца). Информация о наличии грибково-дрожжевой или паразитарной инфекции будет необходима для выбора метода лечения и составления рациона питания.

Читайте также:  Диета после резекции сигмовидной кишки

2. Для изучения информации по применению диеты привлекаются имеющиеся ресурсы. Некоторые из них:

  • Эпидемия аутизма. Как питание может помочь
  • Диеты, которые влияют на аутизм: то, что нам доступно и дает шанс на успех
  • Нутрицевтические аспекты коррекции аутизма.
  • Аутизм — что-то неладное происходит в кишечнике
  • Кальций, безмолочная диета и аутизм.Практические рекомендации по сапплементации
  • Безглютеновая диета в лечении хронических заболеваний и синдромов
  • Лечение аутоиммунных заболеваний

3. БГБК диета базируется на принципах очищающей (элиминационной) диеты.

Определяются дозволенные и запрещенные продукты, материалы, субстанции. Составляется список запретного. Информация по теме:  Что можно и чего нельзя. Определяем границы возможного в рационе.

4. Полный переход на питание из цельных продуктов (т.е. не содержащих искусственно-созданных ингредиентов, таких как усилители вкуса (глутамат натрия, гидролизованный белок), запаха, красители, консерванты, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, химическим путем созданные подсластители, трансжиры и продукты с их присутствием).

Второй этап.  Практическое внедрение

1. Выбирается удобный режим полного перехода на диету. Чтобы диета «прижилась» лучше, более эффективной будет тактика замены, а не исключения. В отношении «запуска» БГБК типа питания не существует единых тактических рекомендаций. Каждый случай по-своему индивидуален. В качестве общих рекомендаций могут рассматриваться мнения врачей-диетологов и тех родителей, где диета себя успешно проявила.

  • Радикальный путь предполагает одновременное исключение из питания обоих проблемных белков (и глютен- и казеин-содержащие продукты). Пример введения описан здесь.
  • Менее стрессовый подход рекомендует доктор Синди Шнайдер, директор Исследовательского Центра Изучения Аутизма (CARE, Финикс, США). Сначала полностью исключаются продукты, содержащие белок казеин, а употребление глютена постепенно уменьшается по мере иссякания запасов глютенсодержащих продуктов, одновременно вводятся (пробуются) новые, безглютеновые продукты. Затем, расставшись с остатками глютена, осуществляется полный переход на БГБК питание в течение одной недели.
  • Разумнее в первую очередь отказаться от продуктов с наименьшей питательной ценностью и действовать поочередно, убирая их один за другим, пока рацион не будет полностью очищен от глютена и казеина.
  • Очень важно постараться найти альтернативные варианты замены любимым продуктам, оказавшимся в запретном списке. Для этого составляется перечень любимых блюд вашего ребенка (или всей семьи) – завтрак, обед, ужин, варианты полдников. Разрабатывается примерное меню диеты. (В качестве примера — Примерный вариант низкоуглеводной Палео БГБК диеты)
  • Для снижения стрессового накала на старте диеты стоит избегать совместных с ребенком походов в продуктовые магазины, употреблять в его присутствии запретную пищу. Полезной уловкой для введения БГБК продуктов-заменителей может оказаться использование прошлых упаковок от исключенных продуктов.

2. Кухня и процесс приготовления пищи организуются таким образом, чтобы обеспечить принцип чистоты диеты, исключить перекрёстное заражение глютеном (если не избавляетесь от глютеновых продуктов полностью). Необходимо выделить отдельные полки и места хранения для БГБК продуктов в кухонных шкафах и холодильнике.

3. Минимизируется токсичная среда на кухне. Для этого важно:

  • Убедиться в качестве/составе питьевой воды, вентиляции, чистящих средств.
  • Избегать приготовление блюд и хранение продуктов питания в посуде и упаковочных материалах из алюминия и пластика. Рекомендации по выбору кухонной посуды.
  • Минимизировать пользование микроволновой печью. Рекомендации по пользованию микроволновой печью.

4. Приобретаются необходимые БГБК продукты для приготовления выбранных вами блюд. В интернете имеется немало ресурсов из различных регионов, предлагающих к реализации БГБК продукты. При необходимости воспользоваться службами международной доставки.

5. Осваиваются новые технологии и приемы приготовления пищи. Например, «инвестиционное приготовление», когда БГБК еда готовится впрок и замораживается порционно.

6. Предусматриваются меры для соблюдения строгой диеты вне дома — в детском саду, на утренниках, в местах общественного питания и т.д.; в случае необходимости собираются справки для предоставления их в детское учреждение.

7. Ведется мониторинг действия диеты. Дневниковые записи помогают анализировать эффект от диеты, отслеживать «откаты» и прогресс. Временные ухудшения в поведении и развитии сразу после введения диеты обычно являются следствием начала процесса детоксикации организма. Эта нормальная его реакция может длиться от нескольких дней до двух месяцев.

8. Выявляются и исключаются продукты или субстанции, вызывающие негативные реакции. К ним относятся все потенциально реакционные продукты — аллергены, (такие как, соя кукуруза, яичный белок, орехи), оксалаты, крахмалистые продукты и избыточный сахар, фенолы, дрожжи, салицилаты и др. При необходимости проводится тестирование или осваиваются принципы ротационной диеты. Ротационная диета при пищевых аллергиях. Примерное меню.

Третий этап. Совершенствование

Основная цель этапа — обогатить рацион питательными веществами для улучшенного снабжения ими организма и коррекции метаболических процессов, связанных с диагнозом (в итоге — помощь в развитии ребенка). Важные шаги в этом направлении:

Читайте также:  Диета детям после аппендицита

1. В рацион включаются дозволенные продукты с максимальной питательной ценностью (особенно важно для маленьких детей). Полезно задействовать хорошо зарекомендовавшие себя технологические приемы приготовления пищи:

  • Готовить пюре из овощей и фруктов с высокой питательной ценностью и использовать его в приготовлении разных блюд. Примеры: заморозить пюре порционно в формочках для льда и добавлять в блюда (фарш для котлет, запеканки, каши, томатный соус к макаронам, смузи, супы-пюре, выпечку.

  • При варке разрешенных БГ круп или макаронных изделий использовать не воду, а питательные костные бульоны.
  • Для улучшения питательных качеств и усваиваемости круп, фасоле-бобовых и орехов предварительно их замачивать или проращивать.
  • Включать в рацион ферментированные продукты.
  • Использовать свежеприготовленные овощные соки в рецептах напитков или блюд. Описание полезного действия соков и рецепты приготовления приводятся в книге «Сырые овощные соки» (скачать).

2. Обеспечивается дополнительная подпитка организма необходимыми питательными веществами посредством приема био-добавок. Информация для ознакомления при РАС: Рекомендации по применению био-добавок при аутизме (витамины и микроэлементы) (скачать).

3. Решается вопрос о необходимости и возможностях организации питания всей семьи по принципам БГБК диеты (или её версий). Узнать больше: Об амилазе тирпсин-ингибиторах, чувствительности к глютену и нужности семейного подхода.

4. Для преодоления проблемы избирательного аппетита постепенно вводятся новые блюда и продукты. Полезные статьи по этой теме:

  • Проблема избирательности в пище у детей с расстройствами аутистического спектра
  • Войти во вкус: как уговорить ребенка есть все

5. Создается домашняя коллекция полюбившихся БГБК рецептов.

6. Исключительно важен позитивный настрой! Соблюдение элиминационной диеты требует немало усердной работы и настойчивости в преодолении возможных преград. Эффект от диеты может начать проявляться уже по истечении первых дней или заставит ждать несколько месяцев. Но и не во всех случаях переход на БГБК модель питания может способствовать облегчению симптомов. (69% родителей, опробовавших БГБК диету для коррекции аутизма у детей, находят её действие эффективным. Специфическая углеводная диета, (исключающая отдельные виды углеводов), согласно отзывам, даёт улучшенные показатели в 72% случаев.) Так или иначе, грамотное опробование диеты предполагает строгое соблюдение её принципов, по меньшей мере, в течение полугода. Если принять диету, как один из первоочередных и наиважнейших шагов на пути к вашему здоровью, то многое должно вам стать по силам.

Желаю только успехов!

Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL – Certified Fitness & Wellness Consultant

©  2017

Источник

Если вы устроились у экрана поудобнее с зефиром или густым йогуртом, то этот материал для вас. Вы не подозревали, что в зефире и йогурте может содержаться глютен? Может.

Как вводить глютен после диеты

Вы до сих пор считаете, что чувствительность к глютеносодержащим продуктам – это просто новый тренд? Давайте разбираться!

Что такое глютен?

Это сложносоставный белок. Он содержится в некоторых зерновых культурах – пшенице, ржи, ячмене. Сложность его состоит в многосоставности, ключевые компоненты – глиадин и глютенин: для усвоения он требует наличия определенных энзимов. На человеческом языке глютен – это та клейковина, которая дает хлебу вкус и приятную консистенцию. А также обеспечивает вязкость, приятную текстуру и вкус многих других современных продуктов.

В последние годы безглютеновая диета набирает обороты, и ее не попробовал только ленивый. Наверняка вы о ней слышали: ее освоили ваши подруги и похудели, диетолог рекомендовал ее вашей коллеге, и она было в восторге, и так далее. И вы тоже подумываете, не «сесть ли на диету».

Прежде чем бросаться в крайности, давайте попробуем понять, почему, в каких случаях и зачем это нужно.

Непереносимостью глютена (целиакией) страдает всего 1-1,5% населения нашей планеты. Как правило, эти люди знают о своем заболевании: мимо симптомов сложно пройти, и причина обнаруживается уже в детстве. В данном случае врачи в большинстве случаев рекомендуют пожизненную безглютеновую диету.

Однако около 15 лет назад появился диагноз «чувствительность к глютену». На данный момент исследования называют разные цифры, в среднем считается, что от 10 до 15% людей чувствительны к продуктам, содержащим глютен.

Чувствительность к глютену может выражаться такими симптомами, как расстройство пищеварения (диарея, вздутие живота), синдром проницаемости кишечника, усталость – особенно после пищи, содержащей глютен, — мигрень. Эти состояния должны насторожить вас, они являются не нормой, а поводом посетить специалиста и проверить здоровье. Западные ученые склоняются к мнению, что в случае обнаруженной чувствительности к глютену речь может идти о непереносимости целой группы углеводов под аббревиатурой FODMAP.

Читайте также:  Диета после стентирования почки

В случае подозрений на чувствительность к глютену функциональная медицина рекомендует провести цикл элиминационной диеты – исключить глютеносодержащие продукты на срок от 3 недель, потом снова их ввести в рацион и проанализировать самочувствие. Если версия с чувствительностью подтверждается, то рекомендуется более длительный элиминационный цикл с одновременным комплексным восстановлением пищеварительной системы. Далее человек с большой вероятностью сможет ввести глютен в рацион, определив безопасное для себя количество.

Самое важное, что нужно знать, если у вас обнаружилась чувствительность к глютеносодержащим продуктам: глютен – это всего лишь триггер, провокатор нарушений в работе систем организма. Исключая его, мы исключаем раздражитель, но проблема остается: поэтому в любом случае рекомендуется комплексное восстановление пищеварения.

Как вводить глютен после диеты

Миф 1. Глютен содержится только в хлебе, макаронах и выпечке

Так было примерно 50 лет назад, в эру допромышленной революции. Сейчас глютен легко может оказаться в самых обычных продуктах – тех, которые вы ни в чем подобном не заподозрите. Именно из-за этого факта среднестатистический современный человек в день съедает гораздо большее количество глютена, чем может безопасно для здоровья усвоить организм. Отсюда и произрастает причина повышения количества людей с чувствительностью к глютену.

Как вводить глютен после диеты

Миф 2. Мне глютен не страшен, я же не страдаю непереносимостью глютена

Различаются состояния непереносимости (энтропии) глютена, которая атрибутируется в результате медицинских исследований, и чувствительности к глютеносодержащим продуктам, которая не является аутоиммунным заболеванием, но может быть показателем воспалений вследствие неполного усвоения глютена.

Миф 3. Отлично, можно просто не есть хлеб, заодно похудею!

Как мы выяснили, глютен содержится далеко не только в хлебе. Целый список продуктов с полок супермаркетов отличным образом поддержит поступление в ваш организм глютена. И в то же время совсем не поможет похудеть. Как правило, безглютеновая диета приводит к уменьшению веса в тех случаях, когда вес действительно излишний, и человек заменяет глютеносодержащие продукты на продукты с клетчаткой – овощи, фрукты – и безглютеновые крупы. И напротив, в случае с людьми, плохо переносящими глютен и потерявшими вес в результате проблем со всасыванием питательных веществ в кишечнике, при безглютеновой диете вес может восстановиться до здорового уровня.

Миф 4. Диета без глютена? Легко! Заменю все продукты на аналоги, не содержащие глютен

Тоже не так «в лоб». Зачастую аналоги содержат большее количество крахмала и гораздо меньшее количество клетчатки – тяжелое для усвоения сочетание. Подумайте о задаче с другой стороны: не «исключить глютен», а нормализовать работу пищеварения. Убирая глютен, мы всего лишь устраняем триггер, раздражитель. Важнее привести организм в порядок, сбалансировав рацион, тогда можно будет безопасно для здоровья в разумных дозах вернуться к любимому хлебу или макаронам.

Миф 5. Виной всему пшеница, потому что она самая аллергенная!

Во-первых, пшеничный хлеб – не единственный вариант хлеба, содержащего глютен. Во-вторых, пшеница пшенице рознь, и не всегда это история про глютен.

Современная пшеница лишь отдаленно напоминает пшеницу времен наших бабушек: она селекционирована, чтобы быть максимально урожайной; расти, не будучи съеденной вредителями; пригодной для хранения без порчи; для содержания максимального количества клейковины. Не обошлось тут и без содержания пестицидов, которые меняют продукт.

Этот вопрос нужно исследовать отдельно: наблюдать, имеется ли у вас чувствительность к продуктам из современной пшеницы или это именно чувствительность к глютену. При первом варианте можно покупать древние сорта пшеницы, пока не подвергшиеся столь жесткой селекции – камут, спельту.

Как вводить глютен после диеты

Итак, что же делать?

1. Если у вас имеется диагноз целиакия, то вы уже знаете, что вам показана безглютеновая диета. Но даже при ней важно сбалансировать свой рацион в сторону цельных сезонных продуктов, овощей и фруктов.

2. Если у вас наблюдается ряд симптомов, которые могут быть связаны с чувствительностью к глютеносодержащим продуктам, нужно обратиться к специалисту и продумать стратегию: возможно, это будет элиминационная диета с одновременным восстановлением пищеварительной системы. Один из вариантов — попробовать краткосрочную элиминационную диету на одной из программ детокса: как правило, уже после 2 недель разница в состоянии заметна и можно делать выводы и формировать дальнейший рацион.

3. В целом, для большинства населения одним из самых здоровых подходов считается средиземноморская диета, богатая омега-жирными кислотами, свежими овощами, фруктами, рыбой. Такой рацион естественным образом поддерживает пищеварение и минимизирует количество потребляемого глютена.

4. Прислушиваться к себе и не считать, что постоянная усталость и нелады с пищеварением – это норма. Норма может быть совсем другой: без постоянной усталости после еды, без вздутия, бурления и тяжести в животе, с радостью жизни и драйвом!

Источник: organicwoman.ru

Источник