Как вкусно приготовить форель речную диета

Как вкусно приготовить форель речную диета thumbnail
Как приготовить форель в духовке: рецепты диетических блюд, советы

Как приготовить форель в духовке: рецепты диетических блюд, советыМногим людям диетологи советуют почаще включать в рацион форель. Главная причина – в пользе этого продукта. Ненасыщенные жирные кислоты, белки, витамины А, D, Е, РР, К, магний, фосфор, цинк, калий делает форель одним из самых необходимых продуктов для женского здоровья и красоты, для хорошей памяти и работы мозга, для очищения сосудов и повышения их эластичности, для профилактики самых разных заболеваний. При этом калорийность этой рыбки невелика: 100 г радужной форели в среднем содержат 141 ккал. Однако если ее пожарить в масле или запечь под майонезом и сыром, калорийность ее значительно возрастет. Мы подскажем читателям портала «Красота в тебе», как приготовить форель в духовке так, чтобы энергетическая ценность готового блюда не оказалась слишком высокой. Рецепты диетических блюд, собранные в данном материале, помогут составить по-настоящему полезное меню.

Тонкости технологии

Какой бы рецепт приготовления форели ни был бы выбран, не помешает знание нескольких тонкостей технологии. Они помогут сделать рыбу сочной и нежной, при этом сохранив ее пользу.

  • Свежая форель не только вкуснее замороженной, но и получается сочнее. Однако если вы живете вдали от мест, где обитает эта радужная рыбка, можно приобрести и замороженный продукт. Главное, дать оттаять ему в холодильнике, не прибегая к помощи микроволновки или теплой воды. Это позволит рыбе сохранить сочность.
  • При запекании форели целиком или стейками так же, как и при приготовлении в духовке рыбного филе, не помешает пользоваться фольгой или рукавом. В этом случае можно приготовить сочное и нежное блюдо, не используя жирного соуса.
  • Если хочется приготовить из форели диетическое блюдо, не пользуйтесь жирной сметаной и майонезом. Гораздо лучше заменить их нежирными сливками или греческим йогуртом.
  • Добавление овощей повысит сочность блюда и снизит его калорийность.
  • Не стоит превышать время термической обработки форели, указанное в рецепте. Чтобы ее не пересушить, достаточно готовить в духовке 25-40 минут, причем при относительно невысокой температуре (180-200 градусов).

Вам не придется ломать голову, как приготовить из форели вкусное и полезное блюдо, если вы воспользуетесь собранными нами рецептами.

Как приготовить форель в духовке: рецепты диетических блюд, советы

Радужная форель с лаймом и мятой

Компоненты:

  • радужная форель – 1 шт. (до 1 кг);
  • лайм или лимон – 1 шт.;
  • лимонный сок (или сок лайма) – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • плавленый сыр – 60 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежая мята – 5 листиков.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте форель к запеканию целиком (почистите, выпотрошите, промойте и обсушите).
  2. Натрите смесью соли и приправ, сбрызните лимонным соком.
  3. Лайм нарежьте тонкими кружками.
  4. Сыр порежьте мелкими кубиками.
  5. Порубите ножом чеснок и петрушку, смешайте с сыром.
  6. Начините зеленью с сыром и чесноком форель, положите внутрь и пару кусочков лайма.
  7. Положите на фольгу, прикройте кружками лайма, украсьте листикам мяты.
  8. Скрепите сверху края фольги.
  9. Запекайте 30 минут, затем разверните фольгу и готовьте еще 10 минут.

Нежна и полезная форель, запеченная целиком, готова. Ее не стыдно подать даже к праздничному столу. Свежий аромат, исходящий от нее, делает форель очень аппетитной.

Как приготовить форель в духовке: рецепты диетических блюд, советы

Стейки форели под миндальной корочкой

Компоненты:

  • стейки форели – 4 шт.;
  • миндаль очищенный – 50 г;
  • креветки очищенные – 0,2 кг;
  • укроп свежий – 50 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • базилик – 10 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • семена кунжута (по желанию) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Стейки натрите солью и смесью перцев. Выложите в смазанную оливковым маслом форму.
  2. Сверху положите креветки. Если они крупные, разрежьте их на несколько кусков, но лучше приготовить это блюдо из мелких креветок.
  3. Посыпьте дробленным миндалем, рубленным укропом и базиликом.
  4. Накройте фольгой. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя 20 минут снимите фольгу и запекайте еще 10 минут.

Миндаль повышает калорийность блюда, но и польза его тоже повышается. Так что приготовить блюдо по этому рецепту можно даже в том случае, если вы придерживаетесь принципов диетического питания.

Как приготовить форель в духовке: рецепты диетических блюд, советы

Стейки форели в сливочном соусе

Компоненты:

  • стейки форели – 2 шт.;
  • сливки питьевые – 0,2 л;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • твердый сыр – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Стейки натрите приправой.
  2. Сделайте из фольги глубокие формочки по размеру стейков, но превышающие их по высоте.
  3. Сливки смешайте с мелко натертым сыром.
  4. Положите в фольгу форель, залейте сливочным соусом.
  5. Поставьте на противень, прикрыв фольгой. Через 20 минут после начала приготовления фольгу снимите. Через 10 минут после этого вынимайте из духовке и подавайте к столу.

Удачным гарниром для форели в сливочном соусе послужит картофельное пюре. Можно подавать и без гарнира, украсив зеленью и небольшим количеством красной икры.

Как приготовить форель в духовке: рецепты диетических блюд, советы

Стейки форели в пикантном соусе

Компоненты:

  • форель – 1 шт.;
  • горчица – 25 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • мед жидкий – 20 мл;
  • греческий йогурт – 0,2 л;
  • зелень – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Рыбные стейки замаринуйте в лимоном соке с солью, перцем.
  2. Смешайте мед с горчицей в равном количестве, обмажьте стейки.
  3. Порубите зелень, смешайте с йогуртом, добавив в него чайную ложку горчицы. Соус можно приготовить и позже, пока форель будет запекаться в духовке.
  4. Два куска фольги полейте маслом, положите в них стейки форели, заверните в фольгу.
  5. Выпекайте 20 минут в фольге, затем 5 минут, ее развернув.
  6. Подавайте, полив соусом.

В качестве гарнира к форели в пикантном соусе можно приготовить рис. Пикантный соус можно заменить соевым. Вкус, конечно, будет иным, но тоже приятным. Блюдо при этом станет еще более диетическим.

Как приготовить форель в духовке: рецепты диетических блюд, советы

Филе форели с помидорами и грибами

Компоненты:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • помидоры средней величины – 3 шт.;
  • свежие шампиньоны среднего размера – 5 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • твердый сыр – 50 г;
  • греческий йогурт – 100 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Рыбное филе нарежьте порционными кусками, натрите солью и перцем.
  2. Грибы порежьте пластинами, помидоры – тонкими кружочками.
  3. Положите форель форму, покройте грибами и помидорами.
  4. Смажьте йогуртом, слегка присыпьте мелко натертым сыром.
  5. Запекайте в духовке 25 минут.

Куски форели, приготовленные по этому рецепту, выглядят очень аппетитно. Их можно приготовить даже к праздничному столу.

Как приготовить форель в духовке: рецепты диетических блюд, советы

Филе форели, запеченное с овощами

Компоненты:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • замороженная овощная смесь (брокколи, цветная капуста, морковь, стручковая фасоль) – пачка примерно 400 г;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец (желательно цветной) – 2 шт.;
  • соевый соус – 20-40 мл (зависит от того, насколько он соленый);
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сладкий томатный соус – чайная ложка;
  • мед – чайная ложка;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. В первую очередь нужно приготовить маринад: раздавить чеснок, смешать с медом, соевым и томатным соусом, лимонным соком, специями.
  2. Намажьте получившимся соусом рыбное филе, оставьте на четверть часа.
  3. Пока форель маринуется, можно приготовить овощи. Перец помойте, удалите семена, нарежьте кружками. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Смажьте форму, в центр положите форель, на нее – лук.
  5. По краям выложите овощи, не размораживая.
  6. Покройте все кольцами перца.
  7. Готовьте все это в духовке 30 минут.

Если сделать форель по этому рецепту, не придется ломать голову, что диетическое приготовить на гарнир.

Из форели в духовке можно приготовить много диетических и полезных блюд, которые при этом будут очень вкусными и аппетитными, достойными праздничного стола.

Источник

Красная рыба — это идеальный источник полезных веществ и витаминов. За счет большого содержания белка и полинасыщенных кислот омега 3, этот продукт рекомендуют обязательно включать в свой рацион во время похудения. Существует масса полезных и простых рецептов, которые содержат минимум калорий и абсолютно безвредны для фигуры!

Низкокалорийный салат с семгой

Этот вариант низкокалорийного салата можно смело включать в диетический рацион. Итак, вам понадобится:

  • 100 грамм листьев салата. Можно использовать любые сорта салата: ромен, фризе, мангольд, салат-латук. В 100 граммах этого продукта содержится всего около 20 калорий, так что этот ингредиент просто идеален, если вы намереваетесь избавиться от лишних килограммов.
  • несколько томатов черри. На 100 грамм приходится всего 15 калорий!
  • 100 грамм семги. Лучше всего использовать слабосолёную семгу, чтобы избежать задержки жидкости в организме.
  • 1 отварное яйцо. Можно заменить и перепелиными яйцами.
  • 1 столовая ложка оливкового масла для заправки салата. В идеале лучше использовать диспенсер для масла, чтобы избежать избытка лишних калорий!

Семгу нарезать тонкими ломтиками или кусочками, смешать с салатом и помидорами. Взбрызнуть маслом и украсить перепелиными яйцами!

Из этих ингредиентов у вас получится две порции такого салата. В одной порции содержится примерно 220−250 калорий!

Диетический салат со слабосоленой форелью

Еще один изумительный рецепт диетического салата, который украсит даже праздничный стол.

  • листья салата ромен. Их моем, тщательно высушиваем полотенцем и нарезаем на кусочки среднего размера.
  • Слабосолёная форель. Возьмем 200 грамм форели. Для большего удобства нарезаем ее кубиками.
  • Авокадо. В этом рецепте нам понадобится один спелый авокадо. Помните, что авокадо должен быть мягким, тогда вкус салата будет просто бесподобным. Чистим наш фрукт и разрезаем его на две половинки и нарезаем крупными ломтиками.
  • 2 средних огурца. Моем и нарезаем кружочками. Они придадут свежесть нашему диетическому салату.
  • Половина красной луковицы. Нарезаем полукольцами. Если вы хотите убрать из лука горечь, тогда можете замочить его в холодной воде на 20 минут. Или залить его кипятком и оставить на пару минут.
  • Оливковое масло. В качестве заправки мы будем использовать оливковое масло с лимонным соком. Возьмем 1−2 столовые ложки масла, добавим ложку лимонного сока. Не забудьте добавить соль и перец. При желании также можно положить смесь из любимых трав.

Все ингредиенты выкладываем в большую емкость. Сверху кладем форель. И заправляем нашим соусом. Лучше всего заправлять салат непосредственно перед подачей на стол.

Этот вариант салата с форелью содержит массу полезных веществ. К тому же за счет большого содержания омега 3, которые содержатся не только в форели, но и в авокадо, мы получаем настоящий салат красоты, который содержит массу антиоксидантов!

пп семга

Суп рыбный из семги

Вы привыкли к жирным и наваристым бульонам и супам, но хотите изменить свой рацион? Начните с приготовления супа рыбного из семги. Зачастую рецепты супов с красной рыбой очень калорийны, так как готовятся с добавлением жирных сливок и зажарок. Но не в нашем варианте. Мы приготовим настоящий диетический суп, который будет не только вкусным, но и полезным! Итак, начнем:

  • 300 грамм семги. Хорошо промойте кусочек и нарежьте на небольшие кусочки.
  • Лук-порей. Чтобы наш суп имел нежный вкус, мы будем использовать не обычный репчатый лук, а лук-порей. Овощные бульоны на этом луке отличаются особой изысканностью, именно поэтому этот сорт лука так часто применяется в итальянской и французской кухне. Листья лука отрежем, а саму луковицу нашинкуем.
  • Морковь. Для того чтобы овощной бульон для нашего супа был ароматней, обязательно возьмем морковь. Ее можно нашинковать или нарезать полукольцами.
  • Стебель сельдерея. Этот продукт очень часто используют в диетологии. За счет низкого содержания калорий его добавляют в разные салаты и супы. Есть даже специальный суп из сельдерея для похудения! Стебель промываем и нарезаем тонкими полукольцами.
  • Брокколи. Привычный картофель в супе мы заменить капустой брокколи. Так мы сделаем наш суп по-настоящему диетическим блюдом. Судите сами: в 100 грамм картофеля содержится калорий, а в брокколи всего
  • Для более пряного аромата возьмите лавровый лист, перец.

Для начала приготовим овощной бульон. Возьмем 1 литр чистой воды и добавим туда морковь, лук-порей и сельдерей. Не забудьте немного соли и перца, и лавровый лист. Ставим суп на огонь и варим в течение 30−40 минут. За это время у вас получится отличный овощной бульон. Затем кладем в суп семгу и брокколи. И готовим до полного приготовления рыбы. В готовый суп можно добавить любую зелень!

Как приготовить форель ПП

Основная проблема людей, которые начинают правильное питание — это неумение правильно приготовить продукты. Вы можете покупать исключительно полезные и диетические продукты, но от способа приготовления зависит очень много! Любое полезное блюдо, можно испортить в процессе приготовления, щедро сдабривая его жирными вредными добавками.

Чтобы приготовить форель ПП, следует помнить следующие правила:

Забудьте о жарке. Во время этого процесса мы щедро используем растительное масло, которое мгновенно впитывается рыбой, и калорийность блюда увеличивается в разы. В 100 граммах растительного масла содержится 900 калорий, даже если вы используете 20 грамм масла, то уже значительно увеличите калорийность!

Никакого майонеза. В качестве маринада многие люди выбирают майонез. Блюдо получается вкусным, но при этом абсолютно недиетическим. Любой низкокалорийный майонез не спасет ситуацию, так как тоже содержит массу пустых калорий!

Никаких готовых заправок и соусов. Не стоит использовать и уже готовые заправки и соусы, даже если они содержат не так много калорий. Многие производители кладут не только вредные добавки, но и крахмал для загустения, так что эти продукты не подойдут для приготовления пп форели.

Что вам нужно:

Самый главный ингредиент — это сама форель! Возьмите кусок форели и тщательно промойте его. Готовить пп форель мы будем в духовке, чтобы избежать лишних калорий! Кусок форели посолить и поперчить, выложить на пищевую фольгу. Не забудьте сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом. Обязательно используйте диспенсер для масла, так вы получите минимум калорий. При желании вы можете посыпать рыбу любимыми травами. Закрываем форель фольгой и отправляем в духовку на 30−40 минут. Идеальная диетическая форель готова! Такую рыбу можно использовать даже при приготовлении пп салатов!

стейк из форели дитеческий рецепт

Стейк из форели диетический рецепт

Вы уже знаете, как можно приготовить форель в духовке и получить при этом минимум калорий! Также вы можете сделать стейк и смело включить его в свой рацион для похудения. Главным секретом его приготовления будет наличие сковороды-гриль, на которой можно поджарить рыбу без использования растительного масла! Плюс такой сковороды в том, что за счет рифлёной поверхности рыба не соприкасается полностью с дном, выпускает сок и одновременно жарится и томится на пару. Идеальный вариант для тех, кто придерживается правильного питания.

Возьмем стейк из форели и замаринуем его в лимонном соке и соевом соусе. Так как соус сам по себе соленый, то добавлять соль уже не нужно. Вы можете немного приправить стейк перцем или добавить прованские травы. В таком маринаде вы можете оставить стейк на пару часов! Тогда он еще больше пропитается ароматом и будет вкусным, и сочным.

Жарить стейк следует с каждой стороны по 3−5 минут! Подавать такое блюдо лучше всего с овощами!

Паста с семгой ПП рецепт

Если вы думаете, что паста — это блюдо, которое нельзя совместить с правильным питанием, то вы глубоко ошибаетесь! Вы вполне можете приготовить диетическую пасту с семгой и порадовать не только себя, но и близких.

Одно из условий приготовления такого блюда — это правильный выбор пасты! Как вы знаете, макароны содержат быстрые углеводы, чрезмерный избыток которых и приводит к быстрому набору веса. Обычно такие блюда плохо утоляют голод, и вы хотите есть снова уже через час, а то и раньше!

Поэтому так важно выбирать мучные изделия из твердых сортов пшеницы. Такая паста содержит медленные углеводы, которые отлично насыщают и при этом снабжают нужной энергией. Сегодня не предоставляется сложным найти такую пасту, поэтому ее можно смело включать в свой рацион.

  • 250 грамм готовой пасты. Помните, что изделия из твердых сортов пшеницы готовятся долго, поэтому внимательно изучите инструкцию. Производитель обязательно указывает нужное время приготовления.
  • 200 грамм листьев шпината. Отличный диетический продукт, богатый полезными веществами, который идеально подходит для диетического питания. Моем листья, тщательно высушиваем и нарезаем.
  • 200 грамм шампиньонов. За счет небольшой калорийности грибы — идеальный продукт, к тому же он богат белком, который важно включать в свой рацион, если вы придерживаетесь диеты.
  • 400 грамм семги. Рыбу тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  • 100 грамм зеленого горошка. Этот продукт содержит мало калорий, но при этом много клетчатки. Вы можете использовать замороженный продукт.

Для начала следует обжарить семгу. Для этого вы можете использовать сковороду с антипригарным покрытием или сковороду-гриль, чтобы не использовать растительное масло. Когда ваша рыба будет готова, выложите ее на тарелку и с помощью вилки разомните на небольшие кусочки. Не забудьте соль и перец.

Теперь займемся овощами. На сковороду выкладываем грибы, горошек и шпинат, добавляем одну ложку растительного масла. Жарим овощи в течение 3−5 минут. Солим и перчим. Когда овощи готовы, добавляем к ним готовую пасту, все перемешиваем. Заключающий этап — это добавления семги! Нежно все перемешиваем и подаем к столу!

Семга в духовке — ПП рецепт

Приготовить диетическую семгу можно в духовке. Для того чтобы мясо получилось нежным и вкусным, но при этом нежирным, мы будем использовать пергамент для запекания. Из него мы сделаем специальные кулечки или кармашки, в которых и будет готовиться семга. Такой способ готовки позволит нашей рыбе томиться в собственном соку.

Выкладываем семгу на пергамент. Солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Не забудьте использовать диспенсер для масла. Это важно. На кусочек семги сверху кладем дольку лимона и веточку базилика. Если вы не любите базилик, то можете заменить его на любую другу приправу. Теперь пергамент заворачиваем в кулечек и завязываем ниточкой. Готовить семгу будем в течение 30 минут!

При желании в такой кулечек вы можете добавить любые овощи, тогда у вас получится полноценный диетический обед или ужин. Хорошо готовить таким образом брокколи, цветную капусту, помидоры, грибы, лук-порей.

Диетический киш с лососем

Одно из главных правил приготовления диетического киша — это использование цельнозерновой муки. Такая мука содержит больше клетчатки и других полезных веществ. Именно эту муку рекомендуют использовать диетологии, если вы хотите похудеть. Итак, чтобы сделать правильное тесто, вам понадобится:

  • 150 грамм муки грубого помола. Вы можете выбрать любую муку и при желании даже смешать несколько сортов.
  • 10 грамм сливочного масла. Берем масло с небольшой жирностью.
  • 70 мл воды и соль.

Смешиваем все ингредиенты и вымешиваем тесто. Затем выкладываем его в форму для выпекания и запекаем в течение 15 минут. Наша основа для киша готова.

Теперь займемся диетической начинкой:

  • 100 грамм сыра рикотта. В 100 граммах такого сыра содержится всего 170 калорий, поэтому его смело можно включать в свой рацион.
  • 200 грамм лосося. Рыбу моем, отвариваем до полуготовности и размягчаем вилкой.
  • Зеленый лук и шпинат. Моем и режем.

Смешиваем в отдельной емкости сыр, лосось и зеленый лук со шпинатом. Солим, перчим по вкусу. Выкладываем начинку на готовую основу и отправляем в духовку на 15 минут! Такой диетический киш удобно брать с собой в качестве перекуса!

диетический киш с лососем

Фото:instagram/coffeebookekb

ПП бутерброды с слабосоленой семгой

Не уверенны, можно ли есть бутерброды на диете, но очень нужно взять перекус в дорогу или на работу? Вы всегда можете приготовить полезный и правильный пп перекус с семгой.

Главные секрет таких бутербродов — это правильно подобранные ингредиенты:

  • Белый хлеб заменяем на цельнозерновой или черный. Также можно использовать цельнозерновые хлебцы. Таким образом вы добавите больше медленных углеводов и клетчатки в свой рацион.
  • Сливочное масло заменяем нежирным сливочным сыром. Обратите внимание на такие сорта как нежирный Филадельфия, Рикотта. Из твердых сортов сыра можно использовать Адыгейский, Моцарелла, Чечил.
  • Обязательно добавляйте зелень в свои пп бутерброды: листья салата, укроп, петрушку.
  • Не забывайте про овощи: помидоры, огурцы, авокадо.

Вот варианты пп бутербродов с слабосолёной семгой:

  • С рикоттой и семгой. Просто намазываем хлеб рикоттой и укладываем рыбу.
  • С авокадо и семгой. Спелый авокадо размягчить вилкой, посолить, поперчить. Намазать на хлеб, сверху положить семгу.
  • С помидорами черри и семгой. Цельнозерновые хлебы смазываем филадельфией, кладем семгу и разрезанные помидоры черри
  • С зеленью и семгой. На цельнозерновой хлеб выкладываем лист салата, сверху кладем кружочки огурцов и ломтики семги.
  • С творогом и семгой. В нежирный творог добавляем любую измельченную зелень. Солим, перчим. Намазываем творог на цельнозерновой хлебец, сверху укладываем семгу.
  • С хумусом и семгой. Намазываем хлеб хумусом, сверху кладем семгу.

Как видите, существует масса идеальных диетических рецептов с красной рыбой. Вы можете смело включать все эти рецепты в свой рацион для похудения! Понравились рецепты? Обязательно пробуйте и делитесь своими впечатлениями!

Источник