Как вести дневник по кремлевской диеты
Основная идея кремлевской диеты состоит в возможности похудения без резкого ограничения рациона питания. В начале диеты придется существенно ограничить употребление фруктов, овощей, соков, которые содержат большое количество углеводов. Естественно, это не так просто, но с другой стороны красота требует жертв.
В чем основной принцип кремлевской диеты? Каждому продукту присваивается некоторое количество баллов (условных единиц — у.е. или углеводов в граммах на 100 гр продукта). Замечательно то, что можно питаться практически всем, ограничивая лишь некоторые продукты. Разрешено употребление мысных продуктов, птицы, яиц и даже алкогольных напитков.
Что можно есть на КД? Да практически любые продукты, т.к. диета относится к щадящим и не имеет строгих запретов. Но при этом необходимо помнить о «стоимости» каждого съеденного продукта и учитывать её при составлении нового меню. Какие же продукты рекомендуются, а от каких следует воздержаться или существенно ограничить?
Кремлевская диета, как и многие другие системы питания, подходит не всем людям. Для отдельных категорий людей, которые в силу состояния здоровья не могут перейти на низкоуглеводное питание, имеются ограничения.
Миллионы лет на протяжении практически всего своего развития человечество питалось мясом диких животных и растительной пищей. Сельским хозяйством люди начали заниматься лишь 10 тыс. лет назад и только тогда человек начал потреблять больше крахмала в форме картофеля и круп. Истина же в том, что 99,99% наших генов сформировано до сельскохозяйственной эры и фактически наши тела так и остались телами охотников-собирателей.
Прежде чем приступить к диете, следует хорошенько подумать, действительно ли вам необходимо сбросить вес. Для расчета оптимального веса можно использовать различные формулы. Раньше нормальным считался вес, равный росту минус 100. Конечно, для быстрого, приблизительного расчета эта формула подходит и сейчас. Но она не учитывает личных особенностей человека, например его возраст и конституцию. Поэтому для оценки веса в настоящее время применяется так называемый индекс массы тела (ИМТ)
Если вы твердо решили похудеть, важно поставить цля себя цель, к которой вы будете стремиться, — проще говоря, выяснить, сколько вы должны весить. Если вы набрали вес недавно, то разумно было бы вернуться к прежним показателям. А что делать тем, кто давно страдает от избыточного веса? Для решения этого вопроса воспользуйтесь расчетными формулами, которые указывают идеальный вес и его допустимые пределы. И помните: никто лучше вас не знает, чего именно вы можете достичь при разумных усилиях, при каком весе вы чувствуете себя наилучшим образом и довольны ли вы своей фигурой!
Вариант программы кремлевской диеты, на основе диеты Аткинса. Описывается первый — самый сложный этап кремлёвской диеты длительностью 2 недели. Рекомендации по выбору продуктов питания и организации системы питания.
Мифы и ложные выводы о низкоуглеводных диетах, в том числе и о кремлевке. Статья последовательно развенчивает наиболее стойкие из них. Приводятся доводы и факты, подтверждающие ложность мифов.
Прежде чем сесть на кремлевскую диету желательно ознакомиться с рядом моментов, которые не рекомендуется совершать. Очень часто, пытаясь сбросить вес, люди совершают ошибки. Мы обобщили десять наиболее распространенных из них.
В этой статье описаны некоторые вопросы, о которых многие последователи кремлевской диеты либо не знают, либо не придают значениия. Тем не менее знание этих секретов сделает вашу диету более легкой как в психологическом, так и в физическом плане.
В статье даются очень важные рекомендации по применению кремлевской диеты, которые могут сделать диету более комфортной, эффективной и безопасной.
Источник
Распространенная Кремлевская диета относится к системе по снижению веса с использованием белкового моно рациона, что можно заметить, ознакомившись с меню на первые 2 недели. Ее создатель — Роберт Аткинс, взял за основу принципы питания американских космонавтов.
Кремлевская диета поможет избавиться от лишних килограмм уже за первый этап – 2 недели
Суть диеты заключается в уменьшении количества углеводов в ежедневном рационе. В идеале, оно должно равняться нулю. В этом главное отличие данной монодиеты от других, где акцент делается на подсчет калорий.
Эффективность и ожидаемые результаты
Установлено, что за 2 недели точного соблюдения всех правил диеты можно скинуть 10 кг. На конечный результат оказывает влияние несколько факторов: индивидуальные особенности организма человека, состояние здоровья, повседневный образ жизни.
Кремлевская диета не требует жестких ограничений в потребляемых калориях, что отчетливо видно по составу меню даже на первые 2 недели. Кушать нужно умеренно, снизив количество углеводов в рационе. Добавление ежедневных физических нагрузок способствует получению наилучшего результата.
Прежде чем практиковать диету, стоит внимательно изучить список продуктов, представленных в специальной таблице.
Здесь отмечено количество содержащихся углеводов в том или ином продукте. Определившись с продуктами, можно приступать к составлению меню диеты.
Информация от диетолога о кремлевской диете:
В основном, ежедневный рацион состоит из мясных и рыбных продуктов, а также – сыра. В течение 14 дней стоит соблюдать ограничение углеводов в размере не более 20 г. По прошествии этого времени, разрешается увеличить до 40 г. Категорически запрещены мучные продукты, сладости, крупы, картофель.
Преимущества такого питания
Кремлевская диета имеет преимущества в сравнении с другими диетами (что можно увидеть, ознакомившись с меню на первые 2 недели):
- Отказ от небольшого количества продуктов. Разрешается употреблять в пищу мясные продукты, рыбу, сыры, а также – продукты, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Организм получает практически все нужные витамины и элементы. При этом, запускается процесс похудения.
- Нет строгих ограничений по количеству употребляемого белка в день. Разрешено кушать столько, сколько хочется.
- Простота Кремлевской диеты заключается в том, что не нужно делать сложные, порой утомительные, подсчеты калорий, как в других диетах. Нужно только выбрать из представленной таблицы продукты с наименьшим содержанием углеводов.
Некоторые недостатки
У данной диеты есть и обратная сторона. Питание имеет следующие недостатки:
- Наличие противопоказаний: не подходит для тех, кто у кого имеются заболевания почек, ЖКТ, печени, а также тем, у кого есть расстройства психики.
- Отсутствие ограничений в потреблении пищи может привести к тому, что человек начинает поглощать еду в очень больших размерах, что препятствует сбросу лишнего веса.
- Возможность развития авитаминоза, что связано с ограничениями употребления продуктов, содержащих углеводы. Например, фрукты и овощи богаты витаминами. Употребление некоторых из них запрещено диетой. Результат недостатка витаминов: ухудшение состояния волос, ногтей, кожи, ухудшение общего самочувствия, усталость, вялость.
Этапы диеты
Диета включает в себя 4 основных этапа, каждый из которых имеет свои цели и особенности. В таблице разрешенных продуктов в баллах указано количество углеводов в том или ином продукте. Таблица составлена подробно, в ней учтены практически все продукты, благодаря чему не придется искать информацию в других источниках.
1 этап: «Индукция»
Важный период вхождения в диету. Его цель – настройка и адаптация организма на новый рацион питания, обогащенный жирами. При этом происходит переключение процесса сжигания с углеводов на собственные жиры.
На этом этапе происходит установление нормального уровня сахара в крови, проходят симптомы гликемии, такие как: усталость, вялость, апатия, постоянное желание спать, недостаток сил. Существует список разрешенных и запрещенных продуктов для этого этапа.
Категорически запрещены к употреблению:
- фрукты;
- мучное;
- овощи, содержащие крахмал;
- молочная продукция;
- сухофрукты, семечки, орехи;
- сахар и другие сладости;
- крупы.
Разрешены к употреблению:
- мясо диетическое, яйца, морепродукты;
- овощи с небольшим содержанием углеводов: огурцы, зелень, оливки, чеснок, пекинская капуста;
- грибы;
- остальные овощи в объеме 1 чашечки ежедневно. К ним относят: цветную капусту, баклажаны, авокадо, лук, фасоль стручковую, спаржу, белокочанную и брюссельскую капусту. Их можно употреблять в указанном выше объеме, если остальных овощей – 2 чашки.
Кремлевская диета, меню на первые 2 недели которой отлично подойдет большинству худеющих, имеет в своем составе практически все продукты, входящие в ежедневный рацион здорового человека.
2 этап: «Активное похудение»
На данном этапе нужно постепенно повышать количество углеводов, добавляя по несколько грамм. Достигнув 40 г в день, стоит остановиться на этом количестве потребляемых углеводов в день.
В течение всей диеты обязательно нужно соблюдать питьевой режим, что поможет организму лучше выводить шлаки и токсины из организма.
Дополнительно к первому этапу разрешаются следующие продукты:
- молоко, творог, сыр;
- овощи, фрукты;
- семечки;
- орехи;
- ягоды.
Под запретом остаются кондитерские изделия, мучное, сахар и другие сладости.
С этого периода рекомендуется добавить физические нагрузки. Они необходимы худеющему, потому что параллельно со сжиганием жиров, организм активно сжигает мышечную массу. Для поддержания мышечного тонуса обязательны физические упражнения. Это может быть ходьба, плавание, бег, прыжки. Любая физическая активность приветствуется.
3 этап: «Закрепление результатов»
Чтобы удержать полученный результат, стоит побыть на этом этапе от 3 до 4 месяцев. К этому времени вес уже сброшен, цель достигнута. Теперь нужно удержать результат. В этот период количество углеводов должно не превышать 50 г. Количество у.е. увеличивать нужно постепенно, как на втором этапе.
Разрешенные к употреблению продукты:
- крахмало содержащие овощи: морковь, картофель, свекла, горошек зеленый;
- из орехов можно практически все: миндаль, кедровые, грецкие орехи, кешью, фисташки, арахис;
- семена тыквы и подсолнечника;
- бобовые культуры любого вида;
- ягоды;
- фрукты;
- рисовая, гречневая, перловая крупа, овсянка.
Рацион разнообразен.
Запрещены:
- сахар;
- мучное;
- кондитерские изделия.
Основа рациона этого этапа: белки, жиры. Каждый прием пищи нужно разбавить небольшим количеством углеводов.
4 этап: «Удержание результата»
На этом этапе продолжается то же питание, что и на третьем. Стоит увеличить количество углеводов до 60 г. Чтобы результат сохранился навсегда, стоит придерживаться этого правила всю жизни.
Ежедневный рацион должны составлять такие продукты как:
- зерна;
- семена, орехи;
- молочные продукты.
По-прежнему стоит исключить картофель и другие продукты, задерживающие воду внутри организма. Обязательно нужно вести активный образ жизни, чтобы сжигались калории.
Содержание баллов в продуктах питания
Для худеющих по Кремлевской диете создана специальная таблица с указанием количества содержащихся в том или ином продукте углеводов.
Это значительно облегчает составление еженедельного сбалансированного, правильного рациона.
Примерное меню на 2 недели
Кремлевская диета, меню на первые 2 недели которой обязательно даст результат при точном соблюдении порций, понравится тем, кто не любит ограничивать себя в еде. При составлении меню стоит принимать во внимание индивидуальные особенности организма, предпочтения в пище.
На диете не должно ощущаться чувство голода. Основное требование к продуктам – низкое содержание углеводов.
Меню на неделю первого этапа похудения:
1-й день – понедельник:
- Завтрак состоит из: глазуньи с добавлением бекона или крабового мяса, сыра (100 г), кофе (можно заменить на цикорий).
- Обед: приготовленная в духовке рыба со специями, пряностями, салат из морских водорослей или капусты, травяной чай.
- Полдник: яблоко (по желанию, другой фрукт небольшого размера).
- Ужин: сделанная на пару куриная грудка, томат, йогурт.
2-ой день – вторник:
- На завтрак: пара фаршированный куриных яиц, творог, черный, зеленый чай.
- Обед: салат из овощей, заправленный маслом оливы, стейк, молотый кофе.
- Полдник: 30 г любых орехов.
- Ужин: Запеченная в духовке курица с тертым сыром, тушеная капуста (цветная, брокколи или белокочанная) с грибами, зеленый чай.
3-ий день – среда:
- Завтрак: вареное яйцо, 100 г твердого сыра, черный чай.
- Обед: 100 г мяса индейки в любой обработке, салат из свежих овощей, кофе.
- Полдник: оливки – 9-10 штук.
- Ужин: отварная рыба, несладкий йогурт, огурец или помидор на выбор.
4-й день – четверг:
- Завтрак: 150 г «Докторской» колбасы, салат из пекинской капусты, чай.
- Обед: 100 г отварного мяса (любого), овощи, кофе или чай на выбор.
- Полдник: 30 г любых орехов.
- Ужин: Шпинат или петрушка, жареный минтай, зеленый чай.
5-й день – пятница:
- Завтрак: Творог с добавлением зелени, черный чай.
- Обед: Салат из помидор и оливок, с добавлением корейской моркови, стейк (100 г), кофе.
- Полдник: орехи, не более 30 г.
- Ужин: минтай на пару с зеленью (петрушка, базилик), 100 г сыра и 200 . сухого белого вина.
6-ой день – суббота:
- Завтрак: яичница с помидорами, 100 г сыра «фета», черный чай или кофе.
- Обед: стейк, тушеные с морковью и специями кальмары, сухое вино – 200 г.
- Полдник: любой несладкий фрукт.
- Ужин: листья шпината, жареная рыба, йогурт несладкий.
7-ой день – воскресенье:
- Завтрак: колбаса или сосиски – 200 г, икра из кабачков – 100 г, кофе.
- Обед: листья салата с курицей-гриль, черный чай.
- Полдник: орехи – 30 г.
- Ужин: отваренная куриная грудка, помидор, йогурт.
Меню на следующие 7 дней аналогичное вышеприведенному. При желании можно менять его состав, переставляя продукты местами, комбинируя с другими разрешенными продуктами.
Соблюдать рецепты нужно в точности, чтобы соблюдать норму по употреблению углеводов. Для лучшего эффекта не стоит экспериментировать с новыми продуктами. Лучше держаться установленных правил и получить ожидаемый результат. Кремлевская диета, меню на первые 2 недели которой приведено выше, является одной из самых грамотно составленных, сбалансированных диет.
Рецепты блюд для Кремлевской диеты
Кремлевская диета довольно демократична и разрешает к употреблению многие продукты. В связи с этим есть возможность готовить разнообразные блюда, не меняя кардинально привычный рацион. Ниже приведены рецепты блюд для диеты.
Блинчики
Для приготовления этого блюда понадобятся ингредиенты:
- пара яиц;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
- Яйца хорошо взбить с помощью блендера, до образования пены.
- Влить воду в указанном количестве и снова тщательно перемешать.
- Соль, перец добавляются по вкусу.
- Обжарить блины на сковороде.
Для подачи к столу следует украсить блюдо любимой зеленью, ягодами.
Жульен
Ингредиенты:
- 2 кг филе курицы;
- 600 г грибов;
- пара луковиц;
- 300 г сыра твердого;
- приправы, специи.
Процесс приготовления:
- Мясо хорошо промыть и нарезать среднего размера кубиками.
- Шампиньоны (или другие грибы) стоит разделить на 4 части.
- Лук режется кольцами.
- Смешать вышеперечисленные продукты в одной емкости. В качестве заправки использовать майонез.
- Добавить по вкусу соль, перец.
- Стоит заранее разогреть духовку до 220 градусов, выложить полученную массу в емкость для запекания, поставить в печь.
- За 5 мин. до окончания запекания посыпать блюдо тертым сыром.
Жульен обладает прекрасным вкусом, ароматом. Придется к месту и на обычном, и на праздничном столе.
Тирамису
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- 1 кг сливочного сыра маскарпоне;
- 200 г сливок с высокой долей жирности;
- 10 яиц;
- 4 ч. л. кофе растворимого;
- 4 ст. л. коньяка (или рома);
- 2 пакета желатина;
- какао-порошок;
- щепотку лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду, залить желатин. Он должен, как следует разбухнуть.
- Отделить белки от желтков.
- Белки взбить миксером. Добавить немного лимонной кислоты.
- Желтки соединить со сливочным сыром и взбить.
- Разбавить кипятком 25 таблеток заменителя сахара.
- Кофе заварить кипятком, дать остыть.
- После этого вносится ром или коньяк, а после – белки. Все перемешать.
- На водной бане нагреть желатин, чтобы получилась однородная масса, перемешать.
- Желатин влить в готовую смесь, посыпать какао и поставить на 3 ч для застывания в холодильник.
Десерт легкий, вкусный, ароматный. Им можно уделить даже самых тонких гурманов.
Суп с куриным мясом и грибами
Ингредиенты:
- 200 г любых грибов;
- 120 г сладкого перца;
- 500 г куриного филе;
- зелень.
Способ приготовления:
- Грибы вместе с перцем и куриным филе мелко нарезать.
- Обжарить измельченные продукты на сковороде на среднем огне.
- В емкость налить 2 л воды, варить суп до полной готовности.
Легкий, полезный суп. Для тех, кто предпочитает пищу поплотнее, в блюдо рекомендуется добавить немного ветчины. Таким образом, суп будет обогащен белками, быстро утолять чувство голода.
Тушеная на пару цветная капуста
Простой и быстрый в приготовлении рецепт должен особенно понравиться любителям овощных культур. Содержит минимальное количество углеводов.
Ингредиенты:
- кочан цветной капусты;
- морковь среднего размера;
- пучок лука;
- масло.
Как приготовить:
- Отделить каждое соцветие.
- Нагреть сковороду с маслом, выложить капусту.
- Мелко натереть морковь и добавить к цветной капусте.
- Соль, перец и другие специи – по вкусу.
- При подаче блюда к столу, покрошить сверху зеленый лук.
Результаты и отзывы похудевших
В Сети есть разнообразные отзывы относительно кремлевской диеты. Есть те, кому она помогла избавиться от лишнего веса, и есть те, кто, наоборот, даже набрал вес. Как правило, это те, кто вернулся к прежнему рациону питания с присутствием сладкого, мучного.
Для закрепления результата нужно изменить свое ежедневное питание, не находясь на диете. Только придерживаясь всех правил, требований относительно рациона, можно сохранять результат длительное время. Об этом четко говорят диетологи. На конечный результат оказывают влияние индивидуальные особенности человека, его конституция, состояние здоровья, образ жизни.
Врачи-диетологи и специалисты в области правильного питания отзываются о Кремлевской диете положительно. Принципы питания просты и эффективны. Уже в первые 2 недели точного соблюдения составленного меню, можно сбросить около 10 кг. Лучшего эффекта можно достигнуть, применяя диету в комплексе с физическими упражнениями, приемом поливитаминов.
Полезное видео о кремлевской диете
Как помогает кремлевская диета в похудении:
Источник
Кремлевская диета шагает по миру уже в течение многих лет. На «кремлевке» сидели и продолжают сидеть миллионы людей по всему миру. Чем же диета обязана своей популярностью? Изначально диета была засекречена, и применялась американскими летчиками и космонавтами для поддержания хорошей физической формы.
Позже она получила огласку и сразу обрела армию последователей. Кремлевской диета называется благодаря тому, что представители московской городской администрации опробовали ее на себе и подтвердили ее эффективность. Одним из известных чиновников, который испытал на себе чудодейственный эффект от диеты – Юрий Лужков.
Принципы кремлевской диеты
Многим нашим соотечественникам диета пришлась по душе, в первую очередь, потому что худеющие не должны во всем себе отказывать, и могут есть разрешенные продукты до появления чувства сытости. Во время диеты вы сможете продолжать есть колбасы, рыбу, мясо, и даже пить алкогольные напитки, что запрещено подавляющим большинством известных диет (см. рейтинг диет по эффективности 2017 года).
Кремлевская диета начинает работать, когда в рационе худеющего резко уменьшается количество поступающих с пищей углеводов. Так как привычная норма углеводов уменьшается, организм начинает вырабатывать энергию из запасов жира, которые есть в организме.
1
Чтобы организм начал худеть, в первые две недели вам надо будет съедать не более 20 г углеводов в сутки. Подсчитать их можно с помощью специальной полной таблицы Кремлевской диеты, которые мы приведем для вашего удобства чуть ниже. Через 2 недели вы можете расширить рацион до употребления 40 г углеводов в сутки. А после выхода из диеты для поддержания веса употребляйте не более 60 г углеводов в день.
Редакция портала подчёркивает: эффективность данной диеты подтверждена только при условии повышения физических нагрузок. Мы подготовили для вас комплекс видео уроков для похудения в проблемных зонах. Они доступны бесплатно на нашем сервере. Нажмите кнопку ниже (откроется в новом окне).
2
Есть можно сколько угодно. Этот пункт, наверняка, порадует большинство худеющих. Однако и в этом вопросе нужно знать меру. Если съедать в день несколько килограмм разрешенных продуктов, то похудение вряд ли будет эффективным. Старайтесь не переедать. Съешьте небольшую порцию разрешенных продуктов, и подождите некоторое время. Если голод все еще продолжает мучить вас, то съешьте еще немного. Не передайте и не перерастягивайте стенки желудка. Также старайтесь есть не позднее, чем за 3-4 часа до ночного сна.
3
Вам нужно будет исключить из рациона некоторые типы продуктов, среди которых картофель, мучные блюда, хлеб, рис, сахар, сладости. Старайтесь ничего не подслащивать, учитесь пить чай без сахара и сладостей. В крайнем случае используйте сахарозаменители (см. как выбрать сахарозаменитель).
4
Разрешено есть рыбу, сыр, яйца, мясо, овощи и другие продуты с низкой стоимостью. В таблице вы сможете найти продукты, которые стоят наименьшее количество баллов.
5
Колбасы, сосиски, сардельки придется искать высокого качества. В дешевых сосисках содержится много сои и химикатов, поэтому есть такие продукты нужно с осторожностью.
6
Если вы хотите набрать вес, то употребляйте более 60 единиц в сутки.
Таблица кремлевской диеты
Продукты | Очки (усл. ед.) | Продукты | Очки (усл. ед.) |
ХЛЕБ | Фасоль | 2,5 | |
Пшеничный | 50 | Кукуруза | 14,5 |
Ржаной | 34 | Оливки | 5 |
Бородинский | 40 | Томаты | 4 |
Рижский | 51 | Огурцы | 3 |
Лаваш армянский | 56 | Икра кабачковая | 8,5 |
Диабетический | 38 | Икра баклажанная | 5 |
Хлеб зерновой | 43 | Икра из свеклы | 2 |
Сдобные булочки | 51 | Салат с морской капустой | 4 |
Бублики | 58 | Перец, фаршированный овощами, | 11 |
Сушки | 68 | Томат-паста | 19 |
Соломка сладкая | 69 | СЛАДОСТИ | |
Сухари сливочные | 66 | Сахар-песок, рафинад | 99 |
Лепешки ржаные | 43 | Мед | 75 |
Мука пшеничная высший сорт | 68 | Пастила | 80 |
Мука пшеничная первый сорт | 67 | Халва | 55 |
Мука ржаная сеяная | 64 | Торт бисквитный | 50 |
Мука кукурузная | 70 | Торт миндальный | 45 |
Мука соевая | 16 | Пирожное с кремом | 62 |
Крахмал картофельный | 79 | Печенье сдобное | 75 |
Крахмал кукурузный | 85 | Пряники заварные | 77 |
Макароны | 69 | Вафли фруктовые | 80 |
Лапша яичная | 68 | Вафли обычные | 65 |
КРУПЫ | Мороженое фруктовое | 25 | |
Гречневая | 62 | Мороженое эскимо | 20 |
Гречневая (продел) | 65 | Мороженое сливочное | 22 |
Манная | 67 | Леденцы | 70 |
Овсяная | 49 | Шоколад молочный | 54 |
«Геркулес» | 50 | Шоколад горький | 50 |
Перловая | 66 | Шоколад с орехами | 48 |
Пшено | 66 | Конфеты шоколадные | 51 |
Ячневая | 66 | Конфеты-помадка | 83 |
Рис | 71 | Мармелад | 76 |
Горох лущеный | 50 | Карамель с начинкой | 92 |
Фасоль | 46 | Молоко сгущеное | 56 |
МЯСО, ПТИЦА | Варенье яблочное | 66 | |
Говядина, телятина | Варенье клубничное | 71 | |
Баранина, свинина | Варенье малиновое | 71 | |
Гуси, утки | Джем | 68 | |
Кролик | Джем диабетический | 3 | |
Курица | Повидло яблочное | 65 | |
Мясо в сухарях | 5 | Повидло диабетическое | 9 |
Мясо под мучным соусом | 6 | ФРУКТЫ | |
Сердце | Абрикос | 9 | |
Печень говяжья | Айва | 8 | |
Печень куриная | 1,5 | Алыча | 6,5 |
Бифштекс | Ананас | 11,5 | |
Сардельки говяжьи | 1,5 | Апельсин | 8 |
Сардельки свиные | 2 | Банан | 21 |
Сосиски молочные | 1,5 | Вишня | 10 |
Колбасы | Гранат | 11 | |
Колбаса «Докторская» | 1,5 | Грейпфрут | 6,5 |
Корейка | Груша | 9,5 | |
Сало | Инжир | 11 | |
Язык свиной, говяжий | Киви | 10 | |
Ножки свиные | Кизил | 9 | |
Яйца в любом виде (штука) | 0,5 | Лимон | 3 |
РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ | Мандарин | 8 | |
Рыба свежая, мороженая (речная, морская) | Персик | 9,5 | |
Рыба отварная | Нектарин | 13 | |
Рыба в сухарях | 12 | Рябина | 8,5 |
Рыба копченая | Рябина черноплодная | 11 | |
Крабы | 2 | Слива | 9,5 |
Рыба в томате | 6 | Финики | 68 |
Мидии | 5 | Хурма | 13 |
Устрицы | 7 | Черешня | 10,5 |
Кальмары | 4 | Яблоки | 9,5 |
Омары | 1 | Изюм | 66 |
Креветки | Курага | 55 | |
Икра черная | Чернослив | 58 | |
Икра красная | Груша сушеная | 49 | |
Морская капуста | 1 | Яблоки сушеные | 45 |
МОЛОКО | Урюк | 53 | |
Молоко пастеризованное | 4,7 | ЯГОДЫ | |
Молоко топленое | 4,7 | Брусника | 8 |
Сливки | 4 | Виноград | 15 |
Сметана | 3 | Голубика | 7 |
Творог жирный | 2,8 | Ежевика | 4,5 |
Творог нежирный | 1,8 | Клубника | 6,5 |
Творог диетический | 1 | Клюква | 4 |
Творожная масса сладкая | 15 | Крыжовник | 9 |
Сырки глазированные | 32 | Малина | 8 |
Кефир, простокваша | 3,2 | Морошка | 6 |
Йогурт без сахара | 3,5 | Облепиха | 5 |
Йогурт сладкий | 8,5 | Смородина белая | 8 |
Сыр разных сортов | 0,5 – 2 | Смородина красная | 7,5 |
Масло сливочное | 1,3 | Смородина черная | 7,5 |
Маргарин | 1 | Черника | 8 |
Майонез столовый | 2,6 | Шиповник свежий | 10 |
Масло растительное | Шиповник сушеный | 21,5 | |
ОВОЩИ | ОРЕХИ | ||
Арбуз | 9 | Грецкие | 12 |
Баклажаны | 5 | Кедровые | 10 |
Бобы | 8 | Арахис | 15 |
Брюква | 7 | Фундук | 15 |
Горошек зеленый | 12 | Миндаль | 11 |
Дыня | 9 | Фисташки | 15 |
Капуста цветная | 5 | Кешью | 25 |
Капуста белокочанная | 5 | Кокос | 20 |
Капуста кольраби | 8 | Семена кунжута | 20 |
Капуста краснокочанная | 5 | Тыквенные семечки | 12 |
Фасоль стручковая | 3 | Подсолнечные семечки | 18 |
Морковь | 7 | НАПИТКИ | |
Тыква | 4 | Минеральная вода | |
Кабачок | 4 | Чай, кофе без сахара | |
Дайкон (китайский редис) | 1 | Сок яблочный | 7,5 |
Помидоры | 4 | Сок апельсиновый | 12 |
Перец зеленый сладкий | 5 | Сок виноградный | 14 |
Перец красный сладкий | 5 | Сок томатный | 3,5 |
Огурец свежий | 3 | Сок грейпфрутовый | 8 |
Лук-порей | 6,5 | Сок мандариновый | 9 |
Лук репчатый | 9 | Сок гранатовый | 14 |
Лук зеленый | 3,5 | Сок сливовый | 16 |
Петрушка (зелень) | 8 | Сок сливовый с мякотью | 11 |
Петрушка (корень) | 10,5 | Сок вишневый | 11,5 |
Редис | 4 | Сок абрикосовый | 14 |
Редька | 6,5 | Сок морковный | 6 |
Репа | 5 | Компот абрикосовый | 21 |
Салат листовой | 2 | Компот из винограда | 19 |
Свекла | 9 | Компот вишневый | 24 |
Сельдерей (корень) | 6 | Компот грушевый | 18 |
Сельдерей (зелень) | 2 | Компот яблочный | 19 |
Спаржа | 3 | Компот на ксилите | 6 |
Хрен | 7,5 | АЛКОГОЛЬ | |
Черемша | 6 | Вино красное сухое | 1 |
Чеснок | 5 | Вино белое сухое | 1 |
Картофель | 16 | Пиво 250 г | 12 |
Шпинат | 2 | Ликер 60 г | 18 |
Щавель | 3 | Виски | |
ГРИБЫ | Водка | ||
Белые | 1 | Коньяк, бренди | |
Белые сушеные | 7,5 | Ром | |
Грузди свежие | 1 | Текила | |
Лисички свежие | 1,5 | ПРЯНОСТИ, ПРИПРАВЫ | |
Маслята свежие | 0,5 | Корица (1 ч. ложка) | 0,5 |
Опята свежие | 0,5 | Перец чили молотый (1 ч. ложка) | 0,5 |
Подберезовики | 1,5 | Уксус (1 ст. ложка) | 2,3 |
Подберезовики сушеные | 14 | Уксус яблочный (1 ст. ложка) | 1 |
Подосиновики свежие | 1 | Уксус винный белый (1 ст. ложка) | 1,5 |
Подосиновики сушеные | 13 | Уксус винный красный (1 ст. ложка) | |
Рыжики | 0,5 | Горчица (1 ст. ложка) | 0,5 |
Сморчки | 0,2 | Клюквенный соус (1 ст. ложка) | 6,5 |
Сыроежки | 1,5 | Каперсы (1 ст. ложка) | 0,4 |
Шампиньоны | 0,1 | Корень имбиря (1 ст. ложка) | 0,8 |
СУПЫ (на 500 г) | Хрен (1 ст. ложка) | 0,4 | |
Бульон куриный, мясной | Кетчуп (1 ст. ложка) | 4 | |
Суп томатный | 17 | Соевый соус (1 ст. ложка) | 1 |
Суп овощной | 16 | Соус барбекю (1 ст. ложка) | 1,8 |
Суп гороховый | 20 | Соус кисло-сладкий | |
Суп-гуляш | 12 | (1/4 стакана) | 15 |
Суп грибной | 15 | Томатный соус (1/4 стакана) | 3,5 |
Щи зеленые | 12 | Соус тартар (1 ст. ложка) | 0,5 |
КОНСЕРВЫ | Подлива мясная (на основе бульона, 1/4 стакана) | 3 | |
Рыбные | Пряные травы (1 ст. ложка) | 0,1 | |
Зеленый горошек | 6,5 |
Примерное меню стандартной кремлевской диеты на неделю с рационом до 40 очков
День первый:
- Завтрак: 2 вареных яйца (2 очка), 100 г сыра (1 очко), чай или кофе без сахара (0 чков);
- Обед: курица 200 г (0 очков), салат из огурцов и томатов 200 г (7 очков), томатный сок (3,5 очка);
- Полдник: 200 г сыра (2 очка);
- Ужин: зеленый горошек консервированный (6,5 очков), бифштекс (0 очков), чай без сахара (0 очков).
Итого: 22 очка.
День второй:
- Завтрак: глазунья из двух яиц (1 очко), сосиска (0 очков), чай или кофе без сахара (0 чков);
- Обед: грибной суп (15 очков), 2 огурца (3 очка), чай без сахара (0 очков);
- Полдник: тыквенное пюре (4 очка);
- Ужин: творог диетический 150 г (1 очко), сметана (3 очка).
Итого: 27 очков.
День третий:
- Завтрак: омлет из двух яиц (5,7 очков), чай или кофе без сахара (0 очков);
- Обед: жареная или запеченная рыба (0 очков), салат из капусты с подсолнечным маслом (5 очков);
- Полдник: яблоко (9,5 очков);
- Ужин: шашлык 200 г (0 очков), 2 помидора (4 очка), чай (0 очков).
Итого: 24,2 очка.
День четвертый:
- Завтрак: творог со сметаной (4 очка), несколько ломтиков колбасы (0 очков), чай или кофе без сахара (0 очков);
- Обед: бульон с курицей и яйцом (1 очко), жареные кабачки (4 очка), чай (0 очков);
- Полдник: салат с морской капустой (4 очка);
- Ужин: запеченное мясо под мучным соусом (6 очков), бокал сухого белого вина (1 очко).
Итого: 20 очков.
День пятый:
- Завтрак: жареное яйцо (0,5 очков), рыба отварная (0 очков), чай или кофе без сахара (0 очков);
- Обед: перец, фаршированный овощами с мясом (11 очков), порция отварных креветок (0 очков), чай (0 очков);
- Полдник: плошка ягод малины (7 очков);
- Ужин: мясо, запеченное с болгарским перцем и помидорами (9 очков), чай (0 очков).
Итого: 27,5 очков.
День шестой:
- Завтрак: отварная сарделька (0 очков), 2 вареных яйца (1 очко), чай (0 очков);
- Обед: овощной суп (16 очков), кусочек запеченной свинины (0 очков), чай;
- Полдник: диетический творог (1 очко);
- Ужин: салат из морепродуктов: креветок, устриц, мидий (12 очков), чай (0 очков).
Итого: 30 очков.
День седьмой:
- Завтрак: омлет из двух яиц (5,7 очков), колбаса, (0 очков), стакан молока (4,7 очков);
- Обед: бульон с курицей (0 очков), печень куриная (1,5 очка), арбуз (9 очков