Как ведет себя печень при диете

Как ведет себя печень при диете thumbnail

Худеть – печени вредить? Рассказываем, почему нужно защищать печень при снижении веса
Как ведет себя печень при диете

Печень получает повышенную токсическую нагрузку при похудении. Фото: Unsplash/Gesina Kunkel

Печень получает огромную токсическую нагрузку во время похудения. Откуда берутся шлаки и токсины, читайте в нашей статье.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Как ведет себя печень при диете

Просмотров: 34377    Время на чтение: 3 мин.

Стройное тело – это не роскошь, а необходимость. Жизненно важная необходимость. Ожирение создаёт 1000 и одну проблему со здоровьем (не верите – почитайте наши статьи на эту тему). Со всех точек зрения выгоднее (с экономической, в том числе) сохранять нормальный вес. Но что если не получилось? Если вы уже в плену у лишних килограммов? Далее мы расскажем, как похудеть без тяжёлых последствий для печени.

Что происходит с печенью, когда вы худеете

Похудение – это стресс для всего организма. Но особенно сложно в этот период приходится печени. По нескольким причинам. Основная: жировая ткань является своеобразным депо для шлаков и токсинов в организме. Почему они скапливаются при правильно работающей печени? Во-первых, если у вас есть избыточный вес, то печень уже не может функционировать в полную силу. Во-вторых, даже у здорового человека имеются подобные «запасы», потому что речь идёт о микродозах. Буквально крупицы консервантов, красителей, усилителей вкуса, веществ из бытовой химии и лекарственных препаратов. Всё это оседает в жировой клетчатке.

А теперь представьте, что происходит, когда жировая клетчатка начинает распадаться и выходить из организма. Вместе с ней высвобождаются все накопленные токсины и направляются прямиком в печень. Не трудно предположить, какую колоссальную нагрузку получает орган.

Ещё один фактор риска для печени во время снижения веса – препараты-жиросжигатели. В большинстве случаев, это самый настоящий «кот в мешке» – средства без авторитетных медицинских сертификатов о безопасности. Вы понятия не имеете, что находится внутри таблетки или порошка и чем обернётся приём этого препарата. И даже если вам повезёт и добавка окажется «чистой», это дополнительная нагрузка для печени – в плюс к повседневной работе и обезвреживанию шлаков из жировой ткани.

Также при увеличенном потреблении белковых продуктов может повышаться уровень токсичного аммиака, который негативно влияет на функцию печени. Неудивительно, что для некоторых людей похудение заканчивается печёночной недостаточностью. Токсическая нагрузка на печень оказывается слишком велика, и она не выдерживает.

Как защитить печень во время похудения

Всё самое страшное закончилось. Теперь рассказываем, как похудеть без вреда для печени. Для этого нужно соблюсти два простых правила.

Первое – худеем медленно. Это значит, что в течение трёх месяцев вы должны потерять не больше 10% от вашей стартовой массы. Как бы вам ни хотелось поскорее увидеть в зеркале результат, не стремитесь сбросить всё нажитое годами за месяц. Есть риск не только сгубить печень, но и попасть в больницу с приступом желчной колики. Желчнокаменная болезнь – это ещё один побочный эффект быстрого похудения. Поэтому запомните: ваша задача – терять килограммы плавно.

Вторая составляющая успеха – гепатопротекторы, которые помогут вашей печени пережить повышенную нагрузку. Они обеспечат гепатоциты (клетки печени) защитой от токсического повреждения и таким образом сохранят её функцию. Если вы выберете среди гепатопротекторов урсодезоксихолевую кислоту, то это ещё и профилактика желчнокаменной болезни.

Источник

Стройное, подтянутое тело без избытка жировой ткани давно вошло в моду и не собирается из нее выходить. И это обосновано: отсутствие лишнего веса не только делает человека привлекательным и способствует его уверенности в себе, но и является важным условием его здоровья и долголетия. Поэтому все чаще не только женщины, но и мужчины уделяют самое пристальное внимание своему весу и, при наличии лишних килограммов, стремятся от них избавиться, садясь на диету, занимаясь спортом или принимая жиросжигающие препараты.

Однако, увлекшись погоней за стройным и красивым телом, люди порой забывают, что снижение массы тела — серьёзный стресс для организма. Особенно тяжелый удар принимает на себя печень — орган, принимающий самое непосредственное участие в жировом и углеводном обмене, то есть процессах, от которых напрямую зависит масса тела. Интенсивное расщепление жировых отложений приводит к резкой активизации обменных процессов, отчего нагрузка на печень при похудении значительно возрастает.

Защита печени при похудении

Кроме того, именно печень является фильтром крови, и через нее проходят все токсины, которых при похудении в крови ещё больше, чем в другое время. Происходит это в первую очередь потому, что жировая ткань является естественным депо токсинов в организме. В организм человека постоянно попадают небольшие дозы токсичных веществ — например, к их перечню относится «пищевая химия» – консерванты, красители, усилители вкуса, и прочие добавки, которыми производители полуфабрикатов и готовой еды щедро сдабривают свою продукцию с целью удлинения срока ее хранения, улучшения вкуса и внешнего вида. Также токсичные компоненты могут быть в бытовой химии, косметике, не говоря уже о лекарственных средствах. Микродозы токсинов чаще всего не наносят ощутимого вреда здоровью человека, но и покинуть организм они не могут, накапливаясь в нем. И именно в жировой ткани токсичные вещества чаще всего и «складируются». При интенсивном расщеплении жировых запасов, накопленные в них токсины выходят в кровь и в результате болит печень при похудении.

Еще одним фактором интоксикации организма при похудении могут быть препараты-жиросжигатели, которые, подчас бесконтрольно, без консультации с врачом, употребляют желающие обрести стройность. Далеко не все такие препараты безвредны, нередко для снижения веса употребляются средства, вообще не имеющие медицинских сертификатов безопасности и эффективности. Кроме того, нередко такие препараты неправильно употребляют, с превышением допустимых дозировок или в несовместимых сочетаниях. Продукты распада средств-жиросжигателей также могут оказывать токсическую нагрузку на печень.

Защита печени во время похудения

В первую очередь, нужно помнить: как и во многих других делах, в процессе снижения веса спешка может нанести только вред. Не стоит поддаваться соблазнительным призывам адептов новомодных диет «похудеть за неделю» – даже если удастся в кратчайшие сроки избавиться от пары килограммов, уже вскоре они «вернутся». При этом нагрузка на печень ляжет колоссальная. Нормальный темп снижения веса — не более одного килограмма в месяц. Только постепенное, «мягкое» похудение — лучшая защита печени при диете, оно позволяет не навредить ткани крупнейшей железы организма и ее функциональной активности. Нежелательно голодать — отказ от пищи становится не только огромным стрессом, но и может оказать обратное действие: организм буквально заблокирует расщепление жира из подкожных и висцеральных жировых депо.

Читайте также:  Для чего нужен рисовый кисель при диете

Защита печени во время похудения

Кроме того, нужно понимать, что прием жиросжигающих препаратов может проводиться только под тщательным контролем врача и по его назначению. Эксперименты над здоровьем могут закончиться токсическим гепатитом — воспалением ткани печени вследствие сильной интоксикации. Вообще, не стоит отказываться от консультации с врачом-диетологом, который не только назначит при необходимости качественный, сертифицированный жиросжигатель, но и поможет выбрать оптимальную диету, проследит за процессом снижения веса и за общим состоянием организма. А до того, как начинать борьбу с лишними килограммами, рекомендуется пройти полноценное медицинское обследование, особое внимание уделив пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной системам.

Печени нужна дополнительная защита, для чего применяются специальные препараты для печени при похудении — гепатопротекторы. Так называется широкая группа лекарственных средств, разных по своему происхождению и химическому составу, но которые оказывают общее благотворное действие на ткань печени, стимулируя восстановление ее структуры и функциональной активности. Например, хорошо себя зарекомендовали гепатопротекторы на основе силибинина — вещества, добываемого из экстракта расторопши пятнистой, в частности, Легалон.

Высокая степень очистки этого препарата позволяет добиться максимальной биодоступности силибинина для организма человека. В условиях избыточной нагрузки, с которой печень сталкивается в процессе снижения веса, прием гепатопротекторов необходим.

Для уменьшения токсической нагрузки на печень важно пить побольше чистой воды, можно периодически принимать препараты-энтеросорбенты. А от крепких кофе, чая рекомендуется на период похудения отказаться — они оказывают дополнительную нагрузку на сердце и могут способствовать задержке жидкости организме.

Не стоит «садиться» на жесткую диету и одновременно изнурять организм чрезмерными физическими нагрузками, особенно если раньше физическая активность была минимальной. Степень физической активности нужно увеличивать постепенно, причем для снижения веса максимальный эффект принесут кардиотренировки, скандинавская ходьба, плавание.

Внимательное отношение к собственному телу, разумный подход к похудению, отказ от чрезмерно жестких диет и жиросжигателей, прием гепатопротекторов помогут свести вред для печени в процессе снижения веса к минимуму.

Приобрести Легалон® можно в аптеке

Купить ЛегалонКупить Легалон®

Источник

Печень при похудении

Хоть печень нельзя назвать диетическим продуктом, ее стоит включать в рацион. Дело в том, что содержащийся белок помогает усвоению клетчатки, на которой строится множество диет, а также в продукте много других полезных веществ.

Особенности разных видов печени:

  • Куриная. Калорийность всего 140 ккал на 100 граммов. Содержит большое количество белка, поэтому человек быстро насыщается, нормализует обмен веществ. В составе витамины группы В, А, РР, С, такие микро- и макроэлементы. Способствует повышению уровня гемоглобина в крови, помогает предотвратить развитие остеопороза, стимулирует работу головного мозга, положительно влияет на работу сердца, зрение, волосы, кожу, зубы, память, иммунитет. Однако в ней содержится достаточно много холестерина. Диетологи рекомендуют кушать куриную печень не чаще двух раз в неделю.
  • Свиная. При обычном питании свиная печень никак не навредит организму, но для диеты она точно не подойдет. Дело в том, что она содержит много холестерина. Хотя калорийность субпродукта также невысока – 109 ккал на 100 граммов. Поэтому некоторые диетологи положительно относятся к употреблению свиной печени при похудении, но отмечают, что есть стоит всего один раз в неделю.
  • Говяжья. Содержащиеся белки почти целиком усваиваются человеческим организмом, жиров минимальное количество. Говяжья печень для борьбы с лишним весом полезна тем, что содержит суточную норму всех необходимых витаминов и минералов (хватит всего 100 г продукта). Калорийность продукта низкая – 125 ккал на 100 граммов печени. Только с ней за неделю можно избавиться от 2-3 килограммов без нанесения вреда здоровью.

От способа обработки печени напрямую зависит его калорийность. Обычно калорийность резко возрастает при жарке. Лучше всего подойдет варка. Показатели калорийности при таком варианте готовки будут следующими: куриная печень – 166 ккал, говяжья – 127 ккал, свиная – 130 ккал.

Еще один вариант – запекание. При этом температура в духовке не должна превышать 180 градусов. При добавлении майонеза калорийность увеличивается в 2-3 раза., стоит применять натуральный йогурт или лимонный сок. Можно также готовить на пару.

Рецепты блюд для похудения:

  • Салат с печенью и морковью. Ингредиенты: 300 г печени, луковица, 2 шт. моркови, один зубчик чеснока, 2 ст.л. масла; перец, соль по вкусу; сахар; три ложки уксуса. Способ приготовления: печень отварить, нарезать небольшими ломтиками. Зубчик чеснока мелко порубить и обжарить в растительном масле, добавить субпродукт, соль, перец и держать на огне в течение 5-6 минут. Лук почистить, замариновать в воде с уксусом, сахаром и солью на пару часов. Морковь помыть, очистить от кожуры и натереть. После того, как лук готов и печень обжарена, все смешать и слегка приправить растительным маслом.
  • Котлеты на пару. Ингредиенты: 300 г куриной печени, морковь, яйцо куриное, одна луковица, половина болгарского перца, пучок рукколы, соль. Способ приготовления: пропустить через мясорубку печень, лук и морковь. В фарш добавить соль и куриное яйцо, перемешать. Сформировать небольшие котлеты, готовить в течение получаса на пару. Перец нарезать тонкими кольцами, рукколу промыть под проточной водой. Когда котлеты приготовятся, выложить их на большую тарелку. Украсить перцем и рукколой.

Диета на печени. Длится в течение недели. При этом не следует забывать о том, что любую печень можно есть только два раза в неделю. Во время диеты можно употреблять и другие продукты (свежие фрукты, овощи и ягоды, каши на воде, орехи и сухофрукты, нежирные молочные продукты, куриные яйца, сыр, рыба нежирных сортов, грибы, вода, зеленый и черный чай, компот). Можно потерять до 3 кг.

Читайте в нашей статье о свойствах печени при похудении, видах, рецептах, диете и результатах.

Читайте также:  Как не поправится во время диеты

Можно ли есть печень для похудения и какую 

Этот продукт нельзя назвать диетическим, но, тем не менее, его можно включать в рацион в умеренных количествах. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть печень при похудении, однозначно будет утвердительным, чем порадует любителей мяса.

Обычно этот продукт становится неотъемлемой частью диеты в тех случаях, когда другие методики борьбы с лишним весом не дают должных результатов. Организм некоторых людей не справляется с теми объемами клетчатки, которая поступает из овощей. Поэтому приходится включать белок. А в печени содержится его легко усваиваемая разновидность, поэтому она очень полезна для диеты.

Рекомендуем прочитать статью о холодце при похудении. Из нее вы узнаете о пользе и вреде продукта, его калорийности, диете на холодце, рецепте приготовления куриного блюда. 

А здесь подробнее о рыбных консервах для похудения.

Куриная

Данный субпродукт отлично подходит для похудения. Калорийность его сравнительно невысокая – всего 140 ккал на 100 граммов. Учитывая, что она содержит большое количество белка, человек быстро насыщается, долго не чувствует голод. Кроме того, куриная печень полезна для похудения тем, что нормализует обмен веществ.

Состав субпродукта впечатляет разнообразием полезных элементов. Среди них витамины группы В, А, РР, С, такие микро- и макроэлементы как фосфор, медь, калий, железо, натрий, кальций и многие другие. Все это необходимо человеческому организму, чтобы нормально функционировать.

Помимо очевидной пользы для фигуры куриная печень помогает избежать многих проблем со здоровьем. Например:

  • при анемии способствует повышению уровня гемоглобина в крови за счет содержащегося в субпродукте железа;
  • благодаря кальцию и другим элементам, помогает предотвратить развитие остеопороза;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • положительно влияет на работу сердца, помогая избежать в будущем инфаркта и инсульта;
  • благотворно влияет на зрение.

Также куриная печень способна помочь организму привести в порядок волосы, кожу, зубы. Субпродукт подойдет для тех, кто начал испытывать проблемы с памятью, так как он поможет ее улучшить. Кроме того, благотворно влияет на иммунитет.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Но не стоит забывать, что в печени содержится достаточно много холестерина. Если слишком часто употреблять ее в пищу, можно столкнуться с образованием бляшек на сосудах. Поэтому диетологи рекомендуют кушать куриную печень не чаще двух раз в неделю.

Свиная

Эту разновидность субпродукта специалисты советуют обойти стороной. При обычном питании свиная печень никак не навредит организму, но для диеты она точно не подойдет. Дело в том, что она содержит намного больше холестерина, чем говяжья или куриная. Она не только не поможет похудеть, но и послужит источником проблем со здоровьем.

Кроме того, по сравнению с куриной или говяжьей печенью, в свиной в разы меньше белка, который помогает организму быстро насытиться. Тем не менее, калорийность субпродукта также невысока – 109 ккал на 100 граммов. Поэтому некоторые диетологи положительно относятся к употреблению свиной печени при похудении. Но они отмечают, что кушать ее стоит всего один раз в неделю, чтобы не навредить организму.

Пищевая ценность различных видов печени

Говяжья

Это также подходящий вариант для диетического питания. Белки, которые содержит говяжья печень, почти целиком усваиваются человеческим организмом. Жиров в субпродукте минимальное количество, что также положительно сказывается на похудении. Говяжья печень для борьбы с лишним весом полезна также тем, что содержит суточную норму всех необходимых витаминов и минералов. Поэтому те, кто сидит на диете с этим субпродуктом, точно не испытывают стресс от недоедания.

Калорийность продукта низкая – 125 ккал на 100 граммов печени. Именно благодаря таким показателям, она и стала диетическим блюдом. Женщины, худевшие с помощью субпродукта, отмечали, что за неделю можно избавиться от 2-3 килограммов без нанесения вреда здоровью.

Также как и куриная, говяжья печень является кладезем полезных элементов. Она содержит все группы витаминов, в которых нуждается человек. Поэтому достаточно съесть всего 100 граммов субпродукта, чтобы обеспечить себя их суточной нормой. Также содержит железо, цинк, кальций, фосфор, натрий и другие полезные компоненты.

Говяжья печень является неотъемлемой частью лечения анемии, поскольку помогает быстро повысить уровень гемоглобина. Кроме того, кератин, присутствующий в ней, положительно влияет на обмен веществ, что также актуально для стремящихся похудеть.

Как правильно готовить печень

От способа обработки субпродукта напрямую зависит его калорийность. Поэтому для того, чтобы блюдо оставалось диетическим, особенно важно правильно выбрать способ его приготовления.

Обычно калорийность резко возрастает, если субпродукт поджарить. Поэтому диетологи рекомендуют избегать данного способа приготовления. Если сырая куриная печень содержит около 140 ккал, то при жарке количество увеличивается до 210. То же касается говяжьего субпродукта. В сыром виде – всего 125 ккал, после жарки – 199 ккал. Примерно такие же показатели и у свиной печени.

Поэтому следует остановиться на иных способах приготовления субпродукта. Лучше всего подойдет варка. Показатели калорийности при таком варианте готовки будут следующими:

  • куриная печень – 166 ккал;
  • говяжья – 127 ккал;
  • свиная – 130 ккал.

Еще один вариант приготовления, при котором также незначительно повышается калорийность, а польза остается на прежнем уровне – запекание. При этом температура в духовке не должна превышать 180 градусов.

Многие любят сдобрить субпродукт большим количеством майонеза или сметаны. Но это очень вредно для фигуры и здоровья. Ведь тогда калорийность блюда может подскочить в 2-3 раза. Чтобы этого избежать, рекомендуется заменять жирные продукты натуральным йогуртом или лимонным соком.

Кроме варки для приготовления печени при похудении подходит обработка паром. При таком способе калорийность совпадает с той, что наблюдается при варке. Однако печень, приготовленная на пару, сохраняет больше полезных веществ.

При этом следует помнить, что длительная термическая обработка значительно снижает ценность печени. Она теряет большую часть витаминов и микроэлементов. Но в то же время нельзя есть и полусырой продукт.

Рецепты блюд для похудения

Использование печени для готовки открывает простор для фантазии. Существует большое количество рецептов, которые отлично подойдут для диетического питания.

Читайте также:  Диета при атопическом дерматите ребенок 2 года

Салат с печенью и морковью

Для создания этого легкого блюда потребуются:

  • 300 граммов печени;
  • небольшая луковица;
  • морковь – пара корнеплодов;
  • один зубчик чеснока;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • перец, соль по вкусу;
  • сахар;
  • три ложки уксуса.

Печень (подойдет как куриная, так и говяжья) необходимо предварительно отварить. После приготовленный субпродукт нарезать небольшими ломтиками. Зубчик чеснока очень мелко порубить и обжарить в растительном масле, к нему положить субпродукт. Добавить соль, перец и держать на огне в течение 5-6 минут. Тем временем лук почистить, порезать и замариновать в воде с уксусом, сахаром и солью на пару часов. Морковь помыть, очистить от кожуры и натереть.

После того, как лук готов, а печень обжарена, все смешать и слегка приправить растительным маслом.

Смотрите на видео о приготовлении салата из печени с морковью:

Печеночный торт

Для приготовления нужно приобрести такие продукты:

  • полкилограмма говяжьей печени;
  • 150 граммов муки;
  • 100 миллилитров молока;
  • соль;
  • белок двух яиц;
  • две луковицы;
  • столько же моркови;
  • майонез с низким процентом жирности;
  • пол чайной ложки сливочного масла.

Рецепт этого торта из печени отлично подходит для похудения. Субпродукт необходимо замочить в молоке и оставить на пару часов. Благодаря этому удастся избежать горького привкуса.

Если дома нет молока, его можно заменить обычной водой. Но тогда печень должна пролежать не два, а четыре часа.

По истечении указанного времени пропустить субпродукт через мясорубку вместе с молоком и яичными белками. Получившуюся массу тщательно перемешать, добавить к ней муку. Желательно избегать образования комочков.

Печеночный фарш необходимо разделить на три равные части. Тем временем поставить сковороду на огонь. Когда она разогреется, первую часть печеночной массы вылить на нее так, чтобы получился очень тонкий блин. Жарить его с двух сторон до готовности, но чтобы он оставался мягким. То же самое повторить для оставшихся частей.

Помыть лук и морковь, очистить их, мелко порезать. Снова разогреть сковороду с подсолнечным маслом. Сначала обжарить на ней лук в течение пяти минут, затем добавить морковь. Когда они покроются золотистой корочкой, положить майонез. Когда соус готов, смазать ими коржи и убрать в холодильник на несколько часов.

Смотрите на видео о приготовлении печеночного торта:

Котлеты на пару

Это еще один способ, как приготовить печень при похудении. Потребуются:

  • 300 граммов куриной печени;
  • морковь;
  • яйцо куриное;
  • одна луковица;
  • половинка болгарского перца;
  • пучок рукколы;
  • соль.

Пропустить через мясорубку печень, лук и морковь. В получившийся фарш добавить соль и куриное яйцо, все перемешать. Сформировать из массы небольшие котлеты, готовить в течение получаса на пару. В это время болгарский перец нарезать тонкими кольцами, рукколу промыть под проточной водой. Когда котлеты приготовятся, выложить их на большую тарелку. Украсить перцем и рукколой.

Котлеты из печени на пару

Печень с луком

Это одно из самых простых в приготовлении блюд для похудения. Для него потребуются:

  • пара луковиц;
  • полкилограмма куриной или говяжьей печени;
  • сметана с низким содержанием жира;
  • растительное масло.

Лук нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле до появления золотистой корочки. Печень помыть и очистить от пленки. Нарезать небольшими кубиками и выложить к луку, тушить примерно четверть часа. После добавить к печени сметану, накрыть сковороду крышкой и готовить еще в течение 5 минут.

Печень с луком

Паштет

Для приготовления этого блюда из печени для похудения понадобятся:

  • 500 граммов куриной печени;
  • морковь;
  • пара небольших луковиц;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • соль и перец по вкусу.

Печень тщательно промыть и освободить от пленки. Нарезать небольшими кусочками и потушить в слегка подсоленной воде. Помыть и очистить овощи. Также нарезать кубиками и добавить к субпродукту. Тушить в течение двадцати минут, после того, как будет готово, остудить.

Печень с овощами вынуть из кастрюли, положить в блендер и измельчить. Добавить соль, перец, масло и повторно перемешать. К полученной массе влить бульон, в котором тушилась печень, снова взбить.

Когда будет достигнута необходимая консистенция, достать из блендера массу, выложить на пищевую пленку, скатать в рулет. Убрать на полчаса в холодильник. Получившийся паштет отлично сочетается с хлебом.

Рулет из куриной печени

Диета на печени

Обычно она длится в течение недели. При этом не следует забывать о том, что печень, будь то говяжья или куриная, можно кушать только два раза в неделю. Во время диеты можно употреблять и другие продукты. Список разрешенной еды не очень большой, но позволяет разнообразить меню:

  • свежие фрукты, овощи и ягоды;
  • каши на воде;
  • орехи и сухофрукты;
  • нежирные молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • сыр;
  • рыба нежирных сортов;
  • грибы;
  • из напитков разрешены вода, зеленый и черный чай, компот.

Результат диеты на печени

Конечно, в меню нужно не забывать включать и печень. Также нужно соблюдать основные правила, касающиеся распорядка питания. Кушать следует небольшими порциями, пять раз в день. Также, как было сказано выше, блюда лучше готовить на пару или отваривать. Один день диеты на печени для похудения может выглядеть примерно так:

  • завтрак: фруктовый салат с натуральным йогуртом, зеленый чай;
  • ланч: пара яблок или апельсинов;
  • обед: печень с луком или котлеты из куриной печени на пару, овощной салат, чашка чая без сахара;
  • полдник: 200 граммов творога с низким процентом жирности, компот;
  • ужин: салат из свежих овощей, кефир.

Рекомендуем прочитать статью о сале при похудении. Из нее вы узнаете о пользе и вреде продукта, его калорийности, употреблении утром натощак, выборе продукта и рекомендуемой суточной норме. 

А здесь подробнее об орехах при похудении.

Диетическое питание, основанное на употребление говяжьей или куриной печени, поможет сбросить за неделю до 3 килограммов. Несмотря на то, что результат от такого метода похудения не самый впечатляющий, здоровье останется в порядке. Ведь на диете с печенью не будет мучать чувство голода, а все необходимые витамины и другие полезные вещества поступят в организм в нужных количествах.

Источник