Как варить рыбу когда на диете
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
6 апр. 2017 г.
Женщинам, соблюдающим диету, важно знать о продуктах для сброса лишних килограммов. Полезной считается рыба для похудения нежирных или жирных сортов, ее рекомендуется отварить, запечь или потушить. Рыбные блюда отличаются повышенным содержанием белка, жирных кислот, микро- и макроминералов. Стоит узнать, как приготовить рыбу правильно, чтобы быстро и без вреда похудеть.
В чем польза для человека
Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ.
В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема. Помимо пользы существует и вред:
- в свежей тушке могут содержаться гельминты, паразиты;
- крупная тушка содержит много ртути и вредных металлов;
- жирные сорта очень калорийны, не помогут похудению, как и соленые и жареные продукты;
- копченый продукт содержит канцерогены, провоцирующие опухоли;
- постоянный прием рыбы без включения в рацион мяса грозит железодефицитом.
Какую рыбу можно есть при похудении
Самые диетические сорта – это белые нежирные породы: щука, треска. Ее включают в рацион питания для похудения чаще, чем жирные морские сорта. Лосось, форель или горбуша содержат больше жирных кислот, ускоряющих метаболизм, поэтому их тоже разрешено включать в рацион для похудения. Не подойдет копченая и жареная, а вот тушеная или отварная будет идеальна для похудения.
На диете допускается есть до 800 грамм рыбки в сутки, чтобы не нагрузить почки и печень. Лучше сочетать ее с овощами, белым мясом птицы, яичными белками и нежирными молочными продуктами. Для похудения нужно правильно выбирать рыбное мясо:
- замороженное филе – подойдет лучше всего с точки зрения безопасности, но могло потерять часть витаминов;
- свежая тушка – покупать стоит у проверенных торговцев; мясо должно быть упругим, а рыбьи глаза – ясными;
Нежирные сорта
Самая низкокалорийная рыбка входит в группу речных или постных морских пород. К ним относятся лещ, щука, речной окунь. Из морских сортов подойдут минтай, хек, камбала, треска, навага. Примерная калорийность составляет 70-100 ккал, а жира там всего 4%. К сортам со свойствами средней жирности до 8% и 100-140 калорий на 100 грамм относятся горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, сом. Полезно включить для похудения в рацион форель, карпа, ставриду, тунца и морского окуня.
Жирная морская рыбка
Калорийностью 200-250 ккал на 100 грамм может похвастаться рыба холодных морей. К этой группе жирных сортов относятся угорь, скумбрия, палтус, осетровые, любая красная. Они отличаются повышенным содержанием полезных жирных кислот, но не должны включаться в ежедневный рацион – похудению не способствуют. Лучше сочетать сорта низкожирные для стимулирования обмена веществ и похудения.
Рыбная диета
Популярным считается рыбное меню, позволяющая сбросить до 3-4 кг за неделю. Существуют определенные правила, способствующие безопасному похудению
- Больше всего нужно включить в рацион маложирные рыбные сорта: минтая, хека, камбалы, трески. Иногда ешьте форель, лосося, скумбрию. До четырех раз в неделю разрешается употреблять горбушу, тунца и карпа.
- Рыбу идеально тушить, варить на пару или в воде, запекать на гриле без масла.
- Лучшим гарниром станут свежие или тушеные овощи, капуста, кабачки, морковь. Из зелени отдайте предпочтение рукколе, шпинату, листьям салата.
- Не сочетайте с рыбным мясом картофель, баклажаны, макароны, белый рис.
- Заменяйте соль лимонным соком и специями.
- Следите за водным балансом – не менее двух литров в день для стимулирования похудения.
- Допускается половина бокала красного сухого вина в сутки.
- Питайтесь дробно, пятиразово, разрешено употреблять в сутки до 600 г рыбного филе для похудения.
- Запрет на сахар, кондитерские изделия. Перекусом может стать стакан кефира.
На 7 дней
Чтобы эффективная недельная диета принесла потерю пяти килограммов, следуйте примерному плану питания из таблицы:
День/Прием пищи | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Отварной минтай, капуста, чай | Овощной суп, лосось, бурый рис | Вареная треска, морковь по-корейски, хлеб, чай |
Вторник | Камбала на гриле, чай, сухофрукты | Рассольник, паровые фрикадельки из тунца, хлеб | Тушеный карп, хлеб, орехи |
Среда | Бутерброды с вареной кетой, грецкие орехи, чай | Зеленый борщ, яйцо, пикша | Паровые котлеты, чай, мед |
Четверг | Паровой минтай, тертая морковь, тост | Уха, форель, салатные листья | Вареный окунь, яйцо, огурец |
Пятница | Паровая треска, капуста, тост | Овощной суп с фрикадельками, вареная камбала, рис | Судак в фольге, салатные листья |
Суббота | Бутерброды с отварным хеком | Уха, скумбрия, морская капуста | Паровые фрикадельки, тушеная морковь |
Воскресенье | Отварная зубатка, финики | Уха, хлеб | Отварная щука, нежирный творог |
Разгрузочный день
Для быстрого похудения или поддержки достигнутого результата подойдет разгрузочный день. Рыба при диете может использоваться любая. Вот несколько вариантов рациона питания:
- Пятикратные приемы из равных количеств отварной рыбки без соли (400 г), томатов, огурцов, капусты. Пить в течение дня можно зеленый чай или чистую воду.
- После пробуждения выпить стакан воды, на завтрак съесть яйцо, йогурт, чай. Второй завтрак – отварная треска, овощи. Перед обедом два стакана воды, на обед и ужин – паровая зубатка, овощи с лимоном и зелень. На ночь выпить травяной чай.
Как приготовить диетическую рыбу
Правильное низкокалорийное приготовление представителей рыбьих подразумевает обработку без масла и копчения. Проще всего отварить филе или тушки в воде, сделать бульон, использовать его для супа. При наличии мультиварки или пароварки можно приготовить на пару, потушить с овощами и специями. На ужин допускается запечь филе в духовке под фольгой или обжарить на сковороде-гриль без масла.
Отварная
Простым вариантом приема пищи станет вареная рыбка, которая содержит минимальное количество калорий. Для изготовления возьмите крупную тушку, очистите от чешуи, жабр и внутренних органов. Порезанные куски сложите в кастрюлю с кореньями (подойдет петрушка, сельдерей, морковь) и специями (корица, гвоздика, черный перец, укроп). Варите до готовности и ешьте охлажденными.
На пару
Очень вкусной получается нежирная паровая рыба в мультиварке для похудения. Для изготовления лучше брать крупные куски, а для создания пара использовать овощной бульон с пряными травами. Поместите куски на решетку мультиварки, предварительно налив в чашу ароматную воду. Выставьте режим «На пару», готовьте примерно полчаса, пока мясо не изменится в цвете. Есть блюдо можно холодным или горячим.
В духовке
Вечерним вариантом приема пищи станет рыба в духовке для похудения. Для запекания подойдут сорта средней или высокой жирности, а при использовании нежирных их следует сопроводить небольшим количеством оливкового или сливочного масла для мягкости. Выложите кусочки на противень или в форму, оберните фольгой, полейте легким соусом из лимона и базилика, запекайте полчаса при 190-200 градусах.
Блюда
Существуют различные диетические рыбные рецепты для похудения, включающие пошаговые инструкции с фото каждого этапа. Они научат поваров, как приготовить низкокалорийные блюда с приятным вкусом и красивым внешним видом. Самые популярные из них включают в состав белую нежирную рыбу, сочетают ее с овощами, лимонным соком, зеленью и специями.
С овощами
- Время приготовления:1 час.
- Количество порций:4 персоны.
- Калорийность блюда:87 ккал на 100г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рыба с овощами для похудения считается популярным рецептом, используемым для изготовления вкусного обеда или ужина. Оптимально для этого подойдет камбала или треска. Из овощей допустимо выбрать лук, морковь, кабачки, сопроводить их яблоками для придания изысканной кислинки. Чтобы мясо получилось не слишком сухим, сделайте соус из нежирной сметаны или сливочного масла.
Ингредиенты:
- камбала – 1 кг;
- яблоки – полкило;
- лук-порей – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 10 г;
- сметана – 150 мл.
Способ приготовления:
- Смажьте сотейник маслом, сложите на дно ломтики яблок, головки лука, кусочки рыбы.
- Сбрызните лимонным соком, закройте крышкой, тушите на слабом огне полчаса.
- Выньте камбалу и овощи, отвар уварите до половины. Заправьте сметаной.
- Подавайте блюдо с овощами, полив соусом.
В фольге
- Время приготовления:1 час.
- Количество порций:2 персоны.
- Калорийность блюда:82 ккал на 100г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рыба в фольге для похудения прекрасно подходит в качестве ужина. Оптимально сочетать ее с овощами и нежирным сыром, чтобы получилась аппетитная корочка и нежный сливочный вкус. Как приготовить форель в фольге, рассказано в приведенном далее рецепте. Получится изысканное блюдо с тонким вкусом. Из специй разрешено использовать соль и черный перец, но можно заменить их лимонным соком.
Ингредиенты:
- филе форели – 4 шт.;
- лук-порей – 2 шт.;
- чеснок – зубчик;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – полстакана;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- моцарелла – 20 г.
Способ приготовления:
- Репчатый лук нашинкуйте соломкой, чеснок раздавите, порей нарежьте кольцами.
- На промасленное дно формы для запекания выложите лук, чеснок, порционные куски. Поверх уложите кружочки томатов, залейте водой.
- Закройте фольгой, поставьте в духовку при 200 градусах на полчаса.
- Снимите фольгу, оставьте на 10 минут, посыпьте сыром.
Рыбные котлеты
- Время приготовления:1 час.
- Количество порций:4 персоны.
- Калорийность блюда:105 ккал на 100г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкусные рыбные котлеты для похудения могут готовиться из любых белых пород. Пикантности их вкусу придают морковь с луком и множество специй. Разрешается использовать белый перец, имбирь, майоран, корень сельдерея, мускатный орех и свежую или сушеную петрушку. Котлеты нельзя жарить, потому что они не будут диетическими. Лучше всего их отварить на пару или сварить в овощном бульоне по типу фрикаделек.
Ингредиенты:
- треска – 900 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- петрушка – 20 г;
- специи – 10 г.
Способ приготовления:
- Тушку разрежьте на ломтики, пропустите вместе с кусочками лука через мясорубку.
- Морковь натрите на крупной терке, пассеруйте до золотистости, введите в фарш с яйцами.
- Добавьте пряности, перемешайте, сформируйте котлеты.
- Отварите на пару, посыпьте зеленью.
Видео
Питание для похудения. Раздельное питание – Пряная рыба на пару
Отзывы
Вероника, 23 года
Рыба для похудения прочно вошла в мой рацион пару лет назад. Чтобы держать себя в форме, я раз в неделю устраивают разгрузочный день. Ем только вареную треску с овощами и запиваю зеленым чаем. После него чувствуется легкость, бодрость. Обязательно включаю треску в список покупок.
Мария, 26 лет
После родов я не могла скинуть лишние 10 килограммов. Как только стало можно худеть, села на диету. Решила выбрать рыбную, потому что люблю этот продукт. За неделю я не поняла эффекта – все время хотелось есть, я не наедалась, а лишь разжигала аппетит. Придется искать более действенные способы похудения.
Дарья, 34 года
К лету я всегда тщательно готовлю свою фигуру, чтобы щеголять в модном купальнике. В этом мне помогает включение рыбы в рацион. Я просто заменяю привычный обед и ужин недорогой отварной рыбой с овощами и так кушаю в течение месяца. Результат мне нравится – до минус пяти килограммов. Для здоровья полезно, очищает организм.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Пятница, 20 Октября 2017 г. 09:29
+ в цитатник
Цитата сообщения Рецепты_блюд
Рыба вареная – не только для диеты, 30 лучших рецептов
Рыба вареная
Приготовленная в пароварке рыба, маринованная с лимоном, чесноком и специями, поражает своей сочностью и натуральным вкусом, а овощи деликатно дополняют вкусовую гармонию, увеличивая при этом сытность блюда.
рыба, картофель, капуста цветная, морковь, лимон, масло растительное, соус соевый, чеснок, травы сухие итальянские, соль, перец
Диетическое блюдо из минтая в мультиварке, на пару. Готовится очень просто.
минтай, соль, приправа, укроп, зелень петрушки
Этот быстрый рецепт – для любителей рыбки. Приготовим вкусную скумбрию в луковой шелухе. Сварим рыбу за 3 минуты в рассоле. Можно варить скумбрию целиком, а можно кусочками.
скумбрия, вода, соль, лук репчатый, перец чёрный горошком, лавровый лист
Рыба по-польски получила свое название от соуса, который, собственно, и превращает отварную рыбу в нежное и оригинальное блюдо.
судак, хек, вода, морковь, лук, корень петрушки, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый, яйца, масло сливочное, зелень петрушки, лук зелёный, картофель
Стейки лосося варятся в небольшом количестве воды со специями, а подается рыба со сливочным соусом.
лосось, лимон, лук репчатый, вода, соль, перец чёрный горошком, сливки, масло сливочное, петрушка, шнитт-лук, картофель отварной
Готовим дома вкусный рулет из рыбного фарша. Проверенный и самый вкусный рецепт фаршированной рыбы!
карп, сазан, лук репчатый, масло растительное, хлеб белый, молоко, масло сливочное, яйца, сахар, соль, перец чёрный молотый
Отварная белая рыба под польским соусом – из яиц и сливочного масла – заиграла новыми красками. Получилось простое, но очень вкусное блюдо – рыба по-польски.
щука, треска, судак, яйца, масло сливочное, лук репчатый, морковь, лимон, корень сельдерея, корень петрушки, перец чёрный молотый, соль, лавровый лист…
Отличный рецепт рыбного блюда для ужина.
пикша, масло сливочное, морковь, лук-порей, сельдерей черешковый, лимон, лавровый лист, петрушка, перец чёрный, соль, перец
Тефтели или котлеты на пару готовятся из мелкой морской рыбки (например, тюльки), с рисом, зеленым луком и пряностями.
тюлька, рис отварной, лук зелёный, паприка молотая, перец чёрный молотый, соль
Зубатка – рыбка славная, жирненькая! А тут еще и роскошный соус! Не пропустите рецептик!
зубатка, смесь, паприка, перец кайенский, чили, перец чёрный, перец белый молотый, соль, масло растительное, масло сливочное, сельдерей, перец зеленый, чеснок, соль…
Скумбрия с морковью, луком, яйцами и плавленым сыром. Готовится рыба в виде рулета, в фольге и в пакете.
скумбрия, морковь, лук, яйца отварные, сыр плавленый, желатин, соль, специи
Предлагаю приготовить на ужин судака, который сперва маринуется в лимонном соке с добавлением зелени и специй, а затем готовится в пароварке. Низкокалорийное блюдо, которое стоит попробовать!
судак, лимон, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый
Приготовить карпа или другую рыбу в пароварке очень просто. Это блюдо будет не только полезным, но и непременно вкусным, ведь рыба на пару все-таки отличается по вкусу от обычной вареной рыбы.
карп, лимон, приправа, зелень петрушки, масло оливковое, соль
Замечательное блюдо из щуки, по рецепту Елены Молоховец.
щука, морковь, лук репчатый, зелень, сельдерей, чеснок, коренья, специи, приправа
Отварная рыба – рецепт диетического блюда, которое легко и быстро приготовить.
рыба, лук, морковь, картофель, вода, соль, мука пшеничная, масло сливочное, лук репчатый, зелень, бульон рыбный, специи, сок лимона
Жареные стейки рыбы-меч подаются с соте из печеного перца, огурца и лука.
рыба меч, огурец, перец болгарский красный, уксус винный белый, соль, лук-шалот, чеснок, сахар, перец кайенский, корица молотая, мята свежая, масло сливочное
Лосось готовится в имбирном бульоне в медленноварке (или в мультиварке с подобной функцией).
лосось, имбирь, бульон овощной, лук-шалот, чеснок, трава лимонная, перец чили, соус рыбный, сахар тростниковый
Фаршированная скумбрия с желатином – прекрасный вариант закуски для праздничного обеда или ужина.
скумбрия, шпинат, морковь, яйца, желатин, соль, приправа
Особенность этого рецепта отварной трески состоит в том, что подготовленным к варке кускам, посолив их, надо дать полежать.
треска, вода, коренья, лук репчатый, соль, перец чёрный горошком, лавровый лист, зелень петрушки, лимон, масло подсолнечное нерафинированное
Филе белой рыбы готовится в кокосовом соусе на пару.
рыба, молоко кокосовое, яйца, паста, соус рыбный, сахар тростниковый, мёд, кинза, рис отварной
Вареная треска подается с тушеной красной капустой и отварным картофелем. Дополняет блюдо замечательный горчичный соус.
треска, капуста краснокочанная, яблоко, картофель, масло сливочное, уксус винный, чеснок, сахар, соль, перец чёрный молотый, масло сливочное, мука, бульон рыбный…
Рыбные рулетики подаются с черной икрой, в сливочном соусе.
окунь, бульон рыбный, икра чёрная, соль, лимон, зелень укропа, картофель отварной, масло сливочное, лук-шалот, мука, сливки, бульон рыбный, вино рисовое, водка, соль…
Простой способ изготовления домашних колбасок в домашних условиях, если у вас нет мясорубки с насадками для купат. Этим способом можно готовить и мясные колбаски. Предлагаю вам вариант сарделек-колбасок из рыбы. Необычно и вкусно.
филе рыбы, лук репчатый, сливки, яйца, соль, специи
Отварной судак с соусом из сливочного масла и яиц – простая и вкусная еда.
судак, лук, перец чёрный горошком, лавровый лист, соль, соль, яйца, масло сливочное, зелень петрушки
Целая тушка морского окуня готовится в кокосовом соусе на пару.
окунь морской, молоко кокосовое, сахар коричневый, масло растительное, чеснок, перец чили, имбирь, анис, базилик, орех кешью, соль, перец чёрный молотый, рис
Рыба, приготовленная целиком, всегда производит на гостей сильное впечатление. Красивее выглядит вареная семга без кожи (кстати, снимать кожу легче с теплой рыбы). А для большего эффекта розовую семгу оберните зелеными полосочками свежего огурца. Рыба готовится в овощном бульоне с лимоном, пряностями и уксусом.
морковь, стебель сельдерея, лук-порей, лимон, вода, уксус винный белый, вино белое, лавровый лист, тимьян (чабрец, богородская трава), перец чёрный горошком, соль…
Готовим рулеты из судака с сырной начинкой и картофельным пюре на гарнир.
судак, сыр сливочный, горчица французская, яйца, соус соевый, хрен, картофель, сливки, репа, сок лимона, перец чёрный молотый, соль, мёд
Очень простой рецепт приготовления трески или пикши особым способом. За 30 минут будет готов очень изысканный ужин. Не лобстер, конечно, но похоже.
филе трески, пикша, соль, приправа, паприка молотая, уксус, масло сливочное, лимон
Рыба, приготовленная на пару, отлично сочетается с жареными овощами.
палтус, баклажан, перец сладкий, шпинат, лук, чеснок, розмарин, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый
Источник
По всем вопросам обращаться в личку: Рецепты_Блюд
‘);
}
Проверка орфографии: (найти ошибки) | Прикрепить картинку: Переводить URL в ссылку |
Источник