Как варить рыбу хек для диеты
Хек является наиболее полезным и вкусным представителем трескового вида. Мясо хека широко используется в диетических рецептах. В нем содержится небольшое количество костей, которые легко вынимаются и не создают трудностей в процессе разделки и приготовления.
В данной статье рассмотрим диетические свойства хека, популярные способы приготовления и варианты низкокалорийных блюд. Представленные рецепты помогут разнообразить меню на диете или выбрать подходящее блюдо для праздничного стола.
Подходит ли хек при похудении
Калорийность составляет всего лишь 86 ккал. По этой причине его используют в диетическом рационе: для лечебных целей и быстрого похудения.
Белковые волокна из рыбного филе легко расщепляются в желудке и усваиваются организмом в ускоренном темпе. Комплекс витаминов, макро- и микроэлементов (А, Е, калий, магний, цинк, кальций и т.д.), который входит в состав рыбы, активно регулирует функции пищеварительной системы, способствует активизации обменных процессов в организме, ускоряет выведение токсинов и других вредных веществ.
Хек применяется в составе лечебных диет при различных патологиях ЖКТ. За счет отсутствия грубых пищевых волокон и сниженного содержания жиров он легко усваивается в организме и не провоцирует излишней нагрузки на все системы.
Большое количество витаминов и минералов способствует восстановлению организма после перенесенных заболеваний инфекционного характера, различных операций и т.д. При этом рыбный бульон на его основе следует давать больному для скорейшего выздоровления в период простуды или гриппа.
Обратите внимание! Регулярное употребление в пищу мяса хека, которое насыщено жирными кислотами Омега-3, способствует профилактике диабета, нарушений обмена веществ, гипертонической болезни и депрессии.
Лучшие способы приготовления для диеты: печь в духовке, варить или жарить
Хек прекрасно сочетается с любыми овощами и соусами, впитывает запахи специй и различных маринадов, что открывает большое пространство для кулинарных экспериментов.
Отличный способ приготовления рыбы на диете – запечь в духовке. Процесс готовки не займет много времени, а вкус блюда оправдает все ожидания. При этом рыбу можно приготовить на противне либо завернуть в фольгу. В первом случае вы получите приятную золотистую корочку, а второй вариант более приемлем для диетических целей. Перед запеканием хека необходимо промыть и обмазать специями по вкусу, а затем поместить в духовку на 30-45 в зависимости от размеров рыбы.
К такому блюдо допустимо подавать подливу на основе любимых овощей и томатного сока либо приготовить салат со свежей зеленью.
Поджарить рыбу сковороде – максимально простой вариант при дефиците времени. Хек приобретает румяную корочку и приятный аромат.
Внимание! Единственный недостаток такого варианта приготовления – использование растительного масла, которое повышает общую калорийность блюда.
В качестве альтернативы – сковороду можно заменить грилем с антипригарным покрытием. Время готовки – от 20 до 35 минут.
Блюдо в мультиварке сохраняет максимум вкусовых качеств и пользы для организма. В режиме «Тушение» рыба получается максимально сочной. А добавление разнообразных овощей дополнит ее вкус и обеспечит подходящий гарнир. Ориентировочное время приготовления – около 30 минут.
Приготовление пару сделает блюдо из хека максимально диетическим и не принесет лишних калорий. Лучше всего для паровой обработки подходит очищенное филе рыбы – оно получается очень нежным, а сам процесс приготовления занимает минимальное количество времени (до 45 минут). Для хека в пароварке стоит выбирать режим «Рыба» и готовить с любыми овощами, специями по вкусу.
Сваренный хек может стать основой для рыбного супа или дополнением к диетическому меню. Такой вариант часто используется для лечебного и детского питания. Варить хек необходимо в подсоленной воде с лавровым листом и небольшим количеством черного перца.
В качестве дополнения можно добавить овощи (лук, морковь, перец и т.д.). Все ингредиенты загружаются одновременно в посуду и готовятся без вмешательств и постоянного присмотра. Кусочки рыбы сварятся до полной готовности примерно за 30 минут.
10 лучших блюд из этой рыбы для худеющих
В томате
Пикантный рецепт рыбы с нотками томатов и различных специй. Необходимые продукты для готовки:
- хек – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатный сок – 100 мл;
- морковка – 1 шт.;
- соль, специи – добавьте по вкусу.
Сначала мелко нарежьте лук и потрите морковь, протомите их на сковороде около 5 минут. Затем добавьте к ним очищенное филе и оставьте еще на 10 минут. Затем сложите ингредиенты в глубокую кастрюлю, добавьте томатный сок, соль, специи и воду (жидкость должна покрыть рыбу примерно на 2/3). Протушите хек примерно 15 минут, а затем дайте настояться перед подачей. Такое блюдо отлично сочетается с бобовыми или запеченным картофелем.
Рыбные тефтели
Нежное на вкус блюдо напоминает тефтели, приготовленные в детском саду. Продукты:
- филе хека – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 10 мл;
- лук – 1 шт.;
- овощной бульон – 200 мл;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- нежирная сметана – 40 г;
- мука – для панировки.
Залейте хлеб водой для размокания. Очистите, нарежьте и протомите лук на сухой сковороде до прозрачного состояния. Рыбное филе измельчите при помощи мясорубки несколько раз. Смешайте рыбный фарш, лук, отжатый хлеб и снова пропустите основу тефтелей через мясорубку. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие тефтели и обваляйте их в муке. Уложите их в специальную форму для запекания и поставьте в разогретую духовку (200 градусов) на 10-15 минут.
Далее для подливы протомите на сковороде лук с тертой морковью примерно 5 минут, пересыпьте их в кастрюлю и добавьте сметану, овощной бульон. Доведите заливку до кипения и полейте ею тефтели. Далее блюдо должно запекаться примерно 40 минут. Подавайте тефтели с гречкой или овощным салатом.
В фольге с сыром
Очень простой и вкусный рецепт на основе рыбы, вкус которой оттеняется сыром. Основные продукты для приготовления:
- хек – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- смесь специи для рыбы – по вкусу;
- твердый сыр (с низкой жирностью) – 50 г.
Рыбу почистите, тщательно промойте и обсушите. Нарежьте тушку небольшими кусками с толщиной 2 см. Емкость для выпекания застелите фольгой, уложите хека и сбрызните его оливковым маслом. Сверху обсыпьте его специями. Лук почистите, нарежьте кольцами и уложите сверху на рыбу.
После него разложите кружочки мытых помидоров. Закройте рыбу фольгой и поставьте в нагретую духовку. Время запекания – 30 минут. За 5 минут до готовности откройте верхний слой фольги и присыпьте блюдо тертым сыром. Подавайте с легким салатом на основе сезонных овощей.
Рыбные котлеты в духовке
Диетические котлеты, которые понравятся всем любителям рыбных блюд. Продукты:
- хек мороженный – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- хлеб – 1 ломтик;
- яйцо – 1 шт.;
- смесь специй для рыбы, соль – по вкусу;
- мука – для панировки.
Рыбу промойте и почистите, затем отделите филе. Перемелите его с помощью блендера. Лук почистите, а затем измельчите удобным способом и смешайте с фаршем, размоченным хлебом. Добавьте в основу яйцо, соль и пряности, а затем тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты и посыпьте их мукой. Застелите противень пекарской бумагой и аккуратно разложите котлеты. Время выпекания – около 40 минут.
Обратите внимание! При подаче вкус котлет прекрасно гармонирует со злаковыми кашами и овощными салатами.
Тушеный с морковью и кабачками
Легкий рецепт для обеда или ужина на диете. Ингредиенты для блюда:
- хек – 600 г;
- томатный сок – 150 мл;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- соль, пряности для рыбы – по вкусу.
Помойте и почистите лук, кабачки, морковь. Измельчите удобным способом и протомите их в глубокой сковороде примерно 5 минут. Далее выложите на них очищенное филе рыбы и протомите еще 5 минут. Затем разведите томатный сок водой примерно (1:2) и добавьте в сковороду. Посолите блюдо и насыпьте специи. Тушите под крышкой еще 20 минут на минимальном огне.
Если за 5 минут до готовности в сковороде еще есть жидкость, можно открыть крышку и увеличить огонь для быстрого выпаривания.
Рыба в банке
Весьма необычный способ приготовления позволяет раскрыть вкус рыбы. Ингредиенты:
- хек – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, специи – добавляйте по вкусу.
Нарежьте почищенную рыбу на небольшие куски. Затем очистите лук и морковь, крупно нарежьте. Выложите куски хека в банку слоями, чередуя с овощами. Каждый слой нужно сбрызнуть небольшим количеством масла, добавить специи. Затем прикройте стеклянную банку фольгой и поставьте в духовку на 1,5 часа.
Важно! Не стоит предварительно прогревать духовой шкаф перед приготовлением – ставьте банку в холодную печь, чтобы она постепенно нагрелась.
Рыба, приготовленная в банке, отличается минимальной калорийностью и хорошо сочетается с любыми гарнирами, разрешенными на диете.
Рыбные рулеты
Максимально простое блюдо, которое можно смело использовать для праздничного стола. Продукты:
- филе хека – 2 шт.;
- брынза – 30 г;
- морковка – 1 шт.;
- укропа – небольшой пучок;
- соль, пряности – по вкусу.
Промойте филе, если они крупные – разрежьте на 2 части. Рыбу посолите и добавьте нужное количество специй. Морковку почистите и нарежьте крупной соломкой. Брынзу порежьте аналогичным образом. На филе выложите морковку, сыр и щепотку нарезанной зелени. Аккуратно сверните рулет и закрепите его зубочистками. Подготовленные рулеты выложите в емкость пароварки и готовьте примерно 20 минут. Подавайте блюдо с большим количеством рубленой зелени.
В мультиварке
Легкий рецепт для мультиварки, который нравится хозяйкам своей простотой и приятным вкусом. Ингредиенты для создания блюда:
- хек – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 300 г;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- специи – добавьте по вкусу.
Рыбу тщательно почистите и нарежьте кусочками. Полейте филе лимонным соком и обваляйте в специях. Очищенный лук нарежьте, а морковь потрите на терке. В чашу выложите, а сверху него – рыбу. Далее присыпьте все морковью. Нарежьте помидоры тонкими кружками и выложите сверху моркови. Далее закройте крышку и выберите функцию «Тушение», время готовки – 1 час. Лучше всего блюдо сочетается со свежими и потушенными овощами.
Рыбные котлеты с творогом
Необычный рецепт, который предложен в диете Дюкана. Продукты:
- хек – 0,5 кг;
- творог (0% жира) – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи – добавляйте по вкусу.
Сначала отделите филе от костей и пропустите его через мясорубку. Творог разомните до однородного состояния при помощи вилки и добавьте к нему яйцо. Смешайте фарш с творогом, добавьте специи и дайте смесь постоять примерно 20 минут.
Далее сформируйте котлеты и выложите их на противень (предварительно застелите его пергаментом). Время приготовления в разогретой духовке – 30 минут.
Рыба в омлете
Сытный и питательный вариант для диетического обеда. Для приготовления понадобятся:
- хек – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- молоко низкой жирности – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- свежая зелень – пучок;
- растительное масло – 1 ч. л.
Почистите и мелко нарежьте лук. Очищенную морковь натрите на терке. Протомите овощи на сковороде 5 минут. Рыбное филе промойте и нарежьте небольшими кусочками. Выложите ее в миску, добавьте соль со специями, масло и тщательно перемешайте.
В отдельной емкости соедините яйца и молоко, после перемешивания добавьте рыбу, овощи и рубленую зелень. Все тщательно взбейте и вылейте в форму для запекания. Время приготовления – 30 минут в хорошо разогретой духовке. Блюдо является самостоятельным вариантом, при подаче можно украсить свежей зеленью.
Полезное видео
Основные выводы
Хек является диетическим продуктом и отлично подходит для приготовления низкокалорийных блюд. В нем содержится минимальное количество жиров и легкоусвояемый белок. За счет такого состава он не быстро переваривается, утоляет голод и не провоцирует большую нагрузку на ЖКТ. Полезные свойства такой рыбы:
- способствует похудению за счет минимальной калорийности;
- положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы;
- помогает организму восстановиться после перенесенных операций, а также инфекционных заболеваний;
- поддерживает здоровый обмен веществ благодаря содержанию целого комплекса витаминов и минеральных веществ.
Хек легко готовить различными способами: на пару, в духовке, на сковороде. Приготовленная рыба хорошо сочетается с овощными гарнирами или салатами.
А вы часто готовите блюда из хека? Поделитесь любимыми рецептами с небольшой калорийностью!
Источник
Одним из наиболее часто используемых способов приготовления блюд является варка, причем данный способ отлично подходит для приготовления различных диетических блюд. В данном рецепте предлагаем простой способ отваривания хека с целью подачи данной рыбы к столу при соблюдении различных диет. В приготовленной таким способом рыбе сохраняется максимальное количество полезных веществ и микроэлементов.
Категории блюда
Продукты для приготовления
-
тушка хека
500 грамм -
морковь
1 штук -
сок лимона
1/2 ст.ложка -
соль
по вкусу
Время приготовления блюда0 час 30 минут
Отварной хек для диетического питания: пошаговый фото рецепт приготовления
- Тушку хека промыть, обсушить, нарезать на куски, посолить и сбрызнуть лимонным соком, отставить на некоторое время в холодильник.
- Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке.
- Поместить куски рыбы в кастрюлю, добавить натертую морковь, залить водой и довести до кипения.
- Варить на небольшом огне около четверти часа до готовности.
Источник
Хек является морской рыбой из отряда тресковых. Ее универсальность заключается в том, что она может быть подвержена любому виду термической обработки. Очень вкусен хек, запеченный с овощами, или жаренный в кляре. Но наиболее полезный способ приготовления – это варка. Многие люди считают отварную рыбу не очень вкусным и «скучным» блюдом. Однако, если знать, как правильно варить рыбу хек, он может быть подан и в качестве угощения для гостей.
Рецепт отварного хека
Каждый человек выбирает наиболее подходящий для него способ варки хека. Можно использовать классический вариант или добавить в рецепт некоторые пикантные нотки. Приведем в пример традиционный вариант, как варить хек в кастрюле.
- Рыбное филе гр
- Вода 1 стакан
- Огуречный рассол 1 стакан
- Сливочное масло 30 гр
- Чеснок 1 зубчик
- Немного зелени
Калории: 13 ккал
Белки: 2.6 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 0 г
Влить в кастрюлю рассол и воду, поставить на огонь и довести до кипения.
В кипящую смесь воды и рассола необходимо поместить рыбные кусочки.
Добавить зелень и чеснок. Отварить в течение 30 минут до полной его готовности.
К столу кусочки отварной рыбы нужно подавать со сливочным маслом.
Внимание! Использование огуречного рассола для приготовления этого блюда предполагает полное отсутствие соли в рецепте.
Из отваренного хека готовят пюре для ребенка.
Для этого блюда понадобится:
- 120 грамм филе хека;
- 2 чайные ложки молока;
- 2 чайные ложки растительного масла.
Этапы приготовления:
- Рыбное филе варят в воде в течение 20 минут;
- Вареную рыбу следует охладить и измельчить, используя для этого мясорубку или блендер.
- Далее, в рыбный фарш нужно добавить молоко и масло;
- Полученную смесь довести до кипения на маленьком огне.
Пюре готово и его можно включать в рацион ребенка. В герметично закрытой посуде оно может храниться в холодильнике два дня.
Как варить филе
Существует несколько простых способов варки хека. Рыбка получается вкусной и очень полезной. Вкусовые характеристики блюда напрямую зависят не только от качества самой тушки, но и от того, сколько времени варить хек. Рассмотрим несколько вариантов, как сварить рыбу хек в домашних условиях.
1 вариант варка в кастрюле
Налить воды в подходящую по размеру кастрюльку. Не нужно полностью заполнять емкость, вода должна покрыть рыбное филе. Далее, содержимое нужно посолить и довести до кипения. После закипания добавить лавровые листья, несколько горошин перца и кипятить на среднем газу до тех пор, пока от воды не начнет исходить пряный аромат. Этот процесс занимает не больше 7 минут. На следующем этапе в пряную жидкость погрузить рыбное филе, прикрыть кастрюлю крышкой и отварить в течение получаса.
2 вариант – в пароварке
Кусочки филе при таком способе нужно разложить на дно специальной емкости с отверстиями и посолить. Можно туда же добавить лаврушку с перцем для придания блюду аромата. Варится филе в пароварке примерно 40 минут.
3 вариант – в мультиварке
Чтобы процесс приготовления хека занимал меньше времени, можно использовать мультиварку. Вместе с рыбой в воду добавить соль, пару лавровых листочков и несколько горошин душистого перца. Чтобы приготовить рыбку, нужно варить ее на протяжении 25 минут. Существует и другой вариант варки хека в мультиварке – приготовление в режиме «Варка на пару». Для этого понадобится сначала разморозить тушку, если используется замороженная рыба. Затем выпотрошить её, промыть и разделать на порционные кусочки. Рыбные стейки посолить, приправить специями и оставить на 15 минут, дав им немного времени «отдохнуть». Далее, кусочки хека необходимо переложить в специальное сито для варки на пару, которое устанавливается на чашу с водой. Крышку нужно плотно закрыть и пусть рыба варится на пару до готовности в течение 25 минут. При подобном способе варки в хеке сохраняются почти все витамины и питательные вещества.
Готовые кусочки рыбы обретают более плотную структуру, а их цвет становится однородным белым. Приготовленное филе перекладывают на блюдо. Перед подачей рекомендуется сбрызнуть кусочки соком лимона.
В качестве гарнира подходят свежие овощи, зелень или отварной рис.
Как сварить целиком
Лучше отказаться от варки хека целиком, поскольку в процессе варки его кожа может потрескаться и рыбка непременно развалиться. Но, если рецептура предполагает приготовление целой тушки, то перед погружением ее в кипящую воду, на поверхности кожи рекомендуется в нескольких местах сделать насечки.
Внимание! Насечки не нужно делать глубоко, они не должны доставать до рыбной мякоти. Рекомендуемая их длина – не меньше одного сантиметра.
Подготовка рыбы перед варкой
Прежде чем приступить к варке хека, его необходимо предварительно подготовить. При использовании замороженной рыбы тушку сначала следует разморозить. Наиболее подходящим способом разморозки является постепенное оттаивание при комнатной температуре. Для этого рыбу нужно поместить в глубокую емкость и оставить на несколько часов. После оттаивания тушку следует обезглавить, почистить, удалить плавники и выпотрошить. Затем подготовленную рыбу нужно разделать на небольшие по размеру куски. Хребет с косточками можно удалить с уже варенной рыбы.
При выборе подходящей тушки необходимо обращать внимание на то, каким способом она была заморожена. Следует отдавать предпочтение рыбе сухой заморозки, без глазури. Это позволит избежать переплаты за ледяную корку, которая увеличивает вес тушки. Это даст возможность по внешнему виду определить качество продукта. Большое значение при выборе подходящей тушки имеет ее длина, которая не должна превышать 30 сантиметров.
Внимание! Лучше отказаться от покупки рыбного филе, разделанного на порционные куски. Подобная рыба могла неоднократно подвергаться разморозке, что негативно отражается на качестве хека.
Заключение
Вареный хек – это полезная рыба с отличными вкусовыми характеристиками. В его мясе содержится витамин А, В9, РР, медь и йод. Небольшое количество костей и низкие показатели жирности позволяют использовать эту рыбку и в обычном рационе, и в диетическом питании, и для детского меню. Переваренное мясо хека теряет полезные для организма человека свойства, поэтому каждая хозяйка должна знать, сколько варить хек до готовности.
Источник