Как варить рис для диеты вкусно
Многие наслышаны о рисовой монодиете, при которой необходимо питаться исключительно рисом. Но не все знают тонкости того, какой выбрать рис для диеты, как приготовить его и что можно есть кроме риса во время диеты. На все эти вопросы сможет ответить данная статья.
Какой рис подходит для диеты?
Главная ошибка, которую совершают почти все женщины – они берут обычный белый рис и начинают заведомо неправильную диету. Все дело в том, что белый рис лишен полезных свойств, так как подвергается шлифовке и обработке, особенно это касается пропаренного риса. Когда женщины пытаются продержаться на такой монодиете, то организм естественно начинает подавать сигналы SOS. Поскольку ему крайне не хватает жизненно необходимых микроэлементов и минералов. В связи с этим, постарайтесь отыскать для монодиеты коричневый или бурый рис. Коричневый рис широко используется в рационе восточных жителей планеты, возможно, поэтому японцы и китайцы так долго живут и хорошо выглядят. Витамины группы В, белок и клетчатка содержатся в достаточном количестве в коричневом рисе, чтобы продержаться на нем от 3 до 7 дней. Теперь вы знаете, что лучше всего подходит именно бурый рис для диеты. Как приготовить этот самый бурый рис и как долго он может храниться, рассмотрим ниже.
Приготовление и хранение риса
Приготовление за 4 дня
После того, как вы приобрели правильный сорт риса, можно приступать к приготовлению. Лучше всего начинать готовить за 3-4 дня до начала диеты. В первый день берут 2 столовые ложки риса, тщательно их промывают, кладут в стакан и заливают холодной чистой питьевой водой. Так рис должен постоять в сухом и прохладном месте сутки. На второй день воду необходимо поменять и совершить все те же самые манипуляции для новой порции риса. Таким образом, на третий или четвертый день с самого утра можно начинать диету. Для этого берут рис из самого первого стакана и варят без соли на очень медленном огне, а затем съедают натощак. При этом не забываем каждый день ставить новый стакан риса, чтобы он успел разбухнуть в течение 3-4 дней до его варки.
Быстрый вариант приготовления
Чтобы не мучиться с ежедневным настаиванием риса в воде, можно просто отварить его без соли, специй и добавления масла. Но помните, что у бурого риса срок хранения меньше, чем у белого, а, следовательно, внимательно перебирайте его перед приготовлением. Обычно берется 1 стакан риса и отваривается в 2 стаканах воды на очень медленном огне, а затем съедается в течение всего дня за 4-5 приемов пищи. Так питаться можно от 3 до 7 дней, в зависимости от вашего самочувствия. Но если выдержать на монодиете даже 2 дня очень сложно, то существуют менее строгие варианты рисовой диеты.
Рис для диеты: правильно приготовленный продукт очищает и оздоравливает организм, помогает худеть
Разновидности рисовых диет
Рис с молоком
Рис в сочетании с молоком называется диетой Гейш и длится 3-5 дней. Рацион выглядит довольно просто, но придерживаться его 5 дней может быть сложно:
- Завтрак – 2 чашки зелёного чая наполовину с молоком.
- Обед – 200 грамм не соленного вареного риса с 1 стаканом теплого молока.
- Ужин – 200 грамм не соленного вареного риса с 1 чашкой зелёного чая наполовину с молоком.
Также во время диеты Гейш можно пить чистую кипяченую или родниковую воду, также дополнительно можно выпивать еще 1-2 чашки зеленого чая в день. Потерять можно от 4 до 7 кг, в зависимости от исходного веса. Для достижения лучших результатов, если с первого раза он вас не устроил, повторите диету спустя неделю, как правило, со второго раза потеря веса составляет больше, чем в первый раз. Зеленый чай и молоко дают организму витамины и очищают его от шлаков, а рис выводит лишнюю соль и жидкость из организма, что в любом случае пойдет только на пользу.
Рис с овощами
Вся суть диеты состоит в том, что в течение дня можно съедать 450 грамм риса в сочетании с любыми овощами, кроме картофеля. Желательно кушать свежие или приготовленные на пару овощи. Продолжительность диеты составляет от 5 до 9 дней, а в среднем потеря веса составит 5 кг.
Рис с овощами и цитрусовыми
Вариант рисовой диеты с овощами очень нравится многим, так как не вызывает чувства голода и дает хорошие результаты. Примерная схема питания выглядит так:
- Завтрак – 100 грамм риса и цитрусовый.
- Обед – 200 грамм овощного бульона, 150 грамм овощного салата и 100 грамм риса с зеленью.
- Ужин – 100 грамм риса со 150 граммами овощей, приготовленных на пару.
Придерживаться такого рациона желательно 3 дня, но если вам хватит выдержки, то можно продлить диету до 5 или 7 дней. Отвес должен составить от 3 до 7 кг соответственно.
Рис с курицей и овощами
Любителям мяса понравится следующая разновидность рисовой диеты. В течение 9 дней вам придется посидеть сразу на трех монодиетах – рисовой, куриной и овощной. Первые три дня придется ограничить свой рацион только отварным рисом без соли и специй, с 4 по 6 день питаемся курицей или куриными грудками. Отвариваем белое мясо в слегка подсолённой воде без кожи, в день можно съесть около 1 кг мяса. Последние 3 дня – овощные. Можно позволить себе овощи кроме картофеля в любом количестве, главное, чтобы они были свежими или приготовленными на пару.
Таким образом, можно посидеть на монодиете, попробовать диету Гейш или выбрать более щадящий вариант диеты с овощами. Помните, что, если вы используете белый рис, то любую диету следует прекращать при первых симптомах недомогания, чтобы не навредить здоровью. В остальном – рисовая диета не несет вреда организму, после нее вы почувствуете легкость и как минимум очистите свой организм.
Источник
Рис на гарнир
4.0
10
Рис – это прекрасный вариант легкого гарнира, полезного и вкусного, если приготовить его правильно. Рассказываю, как приготовить рис на гарнир правильно, чтобы он получился идеальным, не слипся. …далее
Добавил: Itsme 03.10.2013
Рис с морепродуктами по-японски
4.6
7
Вкусный рецепт риса с морепродуктами. У японцев рис считается священной едой. Отношение к этому продукту тоже особое. С рисом готовится очень много блюд, особенно популярны блюда с морским коктейлем. …далее
Добавил: Jess 24.04.2013
Креветки с рисом
4.1
6
Креветки с рисом – рецепт предельно простого, классического блюда из этих двух прекрасно сочетающихся ингредиентов. Блюдо готовится буквально за 20 минут – хороший вариант для будничного ужина. …далее
Добавил: Саша Кружко 15.05.2013
Капуста с рисом
4.5
6
Капуста с рисом – очень вкусное и сытное вегетарианское блюдо, на приготовление которого уходит менее получаса. Вооружайтесь хорошим рисом, любимыми специями, рецептом – и марш на кухню! 🙂 …далее
Добавил: Giggs 15.05.2013
Рис с соевым соусом
4.3
6
Истинным любителям восточной кухни предлагаю попробовать приготовить рис с соевым соусом в домашних условиях. Невероятный аромат и вкуснейшие овощи делают это блюдо удивительно аппетитным. …далее
Добавил: Марина Золотцева 14.09.2014
Рис с бобами
3.4
5
Рис с бобами – блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. К тому же, оно – сытное и вкусное. Отлично подходит для ужина в рабочие будни. Готовить его можно и со “вчерашним” рисом. …далее
Добавил: Владимир Братиков 14.08.2013
Рис с овощами в мультиварке
4.1
4
Рис, как гарнир, известен всем. Но весной так хочется чего-то яркого и витаминного. Попробуйте приготовить рис с овощами в мультиварке. Старое блюдо на новый весенний лад! …далее
Добавил: Liuka 07.04.2013
Постный рис
4.3
4
Рецепт приготовления постного риса. Такое блюдо под силу приготовить любому новичку в кулинарии, но при этом получается оно очень оригинальным и вкусным.
…далее
Добавил: Alteredego 09.11.2012
Рис отварной рассыпчатый
3.8
3
Рис хорош в любом виде. Он вкусен и в виде плова, и ризотто, и каши, и в салате, и в голубцах… Применение его разнообразно. Я вам расскажу, как приготовить рис отварной рассыпчатый. …далее
Добавил: Марина Немец 21.05.2017
Рис с брокколи
4.6
3
Рис с брокколи — это, что называется, из «копилки рецептов» для тех, кто следит за фигурой, но при этом не имеет возможности готовить себе отдельно от семьи. …далее
Добавил: Kurzyupa 24.11.2013
Рис для суши
3.6
3
Приготовить суши в домашних условиях можно, но нужно знать кое-какие секреты. Это искусство я наблюдала на мастер-классе по приготовлению суши. Рассказываю, как сделать рис для суши! …далее
Добавил: Galate 18.11.2013
Рис “Понятовский”
3.0
3
Замечательное и очень простое в приготовлении блюдо! Рис “Понятовский” – почти классическое ризотто с овощами, шампиньонами и сыром. Подойдет в качестве обеда или легкого ужина. …далее
Добавил: Алексей Марчук 09.11.2014
Японский рис с овощами
4.7
2
Если вам надоели пустые каши, предлагаю приготовить пикантное и весьма легкое в приготовлении блюдо японской кухни. все у вас получится прекрасно, даже если вы не умеете готовить. …далее
Добавил: Арина Вольская 19.04.2014
Рис с баклажанами
4.9
2
Рис с баклажанами – легкое и вместе с тем сытное летнее блюдо. Завзятые мясоеды могут использовать его в качестве гарнира, а вегетарианцам оно придется по вкусу само по себе. Итак, простой рецепт приготовления риса с баклажанами! …далее
Добавил: Kurzyupa 24.12.2013
Рис с тунцом
4.0
1
Вкусный и сытный рис с тунцом – отличное решение для будничного обеда. Рис с тунцом готовится быстро, в течении получаса. Только заранее сварите рис. Много специй и приправ, индийское блюдо. Дерзайте. …далее
Добавил: Kovaliova 27.01.2014
Рис по-японски
4.4
1
Рис по-японски делается с яйцом и овощами. Так же можно добавить мясо или тофу, по вкусу. Рис по-японски может стать хорошим вкусным гарниром или лёгким основным блюдом. Попробуйте. …далее
Добавил: Kovaliova 22.01.2014
Рис жареный с овощами
4.1
1
Чтобы приготовить рис жареный с овощами, лучше использовать коричневый рис, однако за неимением сойдет и обычный. Рецепт предельно простой, а на выходе – полноценное овощное горячее блюдо. …далее
Добавил: Kovaliova 23.10.2013
Рис с овощами по-китайски
3.9
1
Китайцы знают толк в еде, особенно если это касается риса. Хочу рассказать, как приготовить рис с овощами по-китайски. Легкое, абсолютно диетическое блюдо, которое особенно оценят вегетарианцы. …далее
Добавил: Алексей Марчук 03.03.2017
Рис на пару в мультиварке
2.3
1
Великолепный гарнир к мясу, рыбе или овощам. Он является лучшим источником энергии из-за большого содержания углеводов. Рассказываю, как сварить рис на пару в мультиварке. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 02.07.2014
Рис с шампиньонами
4.5
1
Гуляете по сайту в поисках идеального гарнира? Вам сюда, не проходите мимо! Рис с шампиньонами станет отличным дополнением к любому блюду из птицы или мяса, да и как отдельное блюдо его можно подать. …далее
Добавил: Bamby 13.05.2013
Коричневый рис с овощами
4.3
Коричневый рис с овощами – это невероятно полезное и питательное блюдо, не содержащее мяса. Кроме того, оно еще и вкусное, и простое в приготовлении. Словом – сказка, а не блюдо! 🙂 …далее
Добавил: Павел 30.10.2012
Рис с шафраном
3.8
Рис с шафраном – один из вкуснейших гарниров, которые мне доводилось готовить. А какой от него аромат… Отлично идет и к рыбе, и к мясу. Попробуйте – не пожалеете. …далее
Добавил: Roksolana 02.01.2013
Рис с жареными креветками по-китайски
4.1
Рис с жареными креветками по-китайски – очень простое в приготовлении блюдо, которое часто подают в китайских ресторанах. Готовится быстро, поэтому хорошо подходит для быстрого обеда или ужина. …далее
Добавил: Montovini 27.03.2013
Рис с финиками
4.0
Ароматный и сочный рис с финиками отлично подойдет для завтрака или ужина (вегетарианского в том числе). В этот простой, но изысканный рецепт входит также сушеная вишня, вино и миндаль. Объедение! …далее
Добавил: Vikulia 10.10.2013
Рис с имбирем
3.7
Пикантный, ароматный рецепт из теплой азиатской страны прилетел прямо сюда, чтобы показать вам, как приготовить рис с имбирем. Такой рис получается невероятно вкусным, возьмите себе на заметку. …далее
Добавил: Ира Cамохина 14.10.2017
Рис с кукурузой
2.8
Рис с кукурузой это интересный гарнир, сытный и приятный на вкус. Рис с кукурузой обычно хорошо едят дети, его можно готовить его и как основное блюдо. Рис с кукурузой – это основа многих салатов. …далее
Добавил: Galate 27.11.2013
Рис в горшочке в духовке
3.0
Хотите вкусный, аппетитный и простой гарнир к мясу или рыбе? Предлагаю вашему вниманию рис в горшочке в духовке – такого вкусного риса, уверяю, вы никогда не пробовали. …далее
Добавил: Марина Золотцева 30.10.2013
Рис с зеленым чаем
4.8
Не устаю поражаться необыкновенности азиатской кухни! Этот рецепт приготовления риса с зеленым чаем – потрясающее блюдо, которое быстро готовится, и имеет необычный вкус! Очень полезное, к тому же! …далее
Добавил: Даша Петрова 19.11.2015
Рис с грибами в горшочках
3.9
Уверена, что это сытное и вкусное блюдо понравится не только вегетарианцам. Простой рецепт риса с грибами в горшочках подойдет и для повседневного, и для праздничного стола любой семьи!
…далее
Добавил: Kurzyupa 21.09.2013
Рис с чесноком
3.2
Если вы любите рис и не знаете как разнообразить его приготовление, то предлагаю вам отличный вариант – рис с чесноком. Это блюдо можно готовить даже из вчерашнего риса, оставшегося после ужина. …далее
Добавил: Марина Золотцева 30.10.2013
Рис с кукурузой в мультиварке
3.9
Рис с кукурузой в мультиварке станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе либо вполне самостоятельным блюдом на вашем повседневном столе. С мультиваркой готовить просто, а есть – приятно!;)
…далее
Добавил: Kurzyupa 08.01.2014
Рис в пароварке
3.4
Самый универсальный и популярный гарнир по всему миру — рис. Его подают с мясом, рыбой и курицей, сочетают почти с любыми овощами. Поэтому вам будет не лишним узнать, как приготовить рис в пароварке. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.06.2017
Бурый рис в мультиварке
2.9
Бурый рис – один из самых сбалансированных продуктов. Он понижает уровень холестерина и при этом снабжает организм энергией. Обладает приятным ореховым ароматом. Как его приготовить? Читайте дальше. …далее
Добавил: Liuka 21.04.2013
Чесночный рис
4.6
Чесночный рис – отличное блюдо к вашему столу! Чеснок придаст особый аромат и все непременно потребуют добавки. Подавать можно не только как обычный гарнир, но и к праздничному столу. …далее
Добавил: Алексей Марчук 10.04.2014
Черный рис с креветками
4.0
Черный рис с креветками – это не только оригинальное и очень вкусное, но еще и невероятно полезное блюдо, ведь черный рис – еда для настоящих богатырей и красавиц. Быстро, просто, вкусно и полезно! …далее
Добавил: Giggs 09.11.2012
Жареный рис с морепродуктами по-тайски
3.7
Жареный рис с морепродуктами (fried rice with sea food) по-тайски – блюдо для тех случаев, когда нужно приготовить полноценное горячее блюдо за буквально за несколько минут. Быстро – но это не значит, …далее
Добавил: Павел 10.12.2012
Рис со шпинатом
5.0
Расскажу вам, как приготовить рис со шпинатом, идеально полезное блюдо в индийском стиле с пряностями и специями. Аромат на вашей кухне будет стоять божественный. Обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Юлия Резник 07.09.2017
Рис с опятами
4.8
Рис с опятами – очень необычное на первый взгляд сочетание, но если у вас есть свежие опята – обязательно попробуйте приготовить, не разочаруетесь. Рассказываю, как приготовить рис с опятами! …далее
Добавил: Даша Петрова 03.07.2013
Источник
Приверженцы здорового образа жизни знают о том, что сам себе рис полезен для организма человека. Дополнив его овощами, можно сделать невероятно вкусное и полезное блюдо.
В основе любой диеты лежит употребление правильных продуктов и полезных блюд. Цель большей части соблюдения принципов правильного питания – избавление от лишних килограммов и поддержание фигуры в тонусе.
Желающие получить быстрый результат практикуют монодиеты. После четырех дней, проведенных в компании с гречневой кашей, похудеть может и получиться, но от гречки будет выворачивать. Да и полезным такой способ назвать нельзя. Помимо того, что это вредно для организма, сгоревшие килограммы очень легко набрать, так как организм начнет отрываться за несколько дней без разнообразного меню – чувство голода будет преследовать до тех пор, пока лишние килограммы не восстановятся.
Если садиться на диету желания нет, то можно рассмотреть вариант употребления диетических вторых блюд. Один из вариантов – диетический рис с овощами.
Специфика блюда
Почему рис с овощами такое популярное и полезное блюдо? Ответ на этот вопрос складывается из нескольких составляющих:
- простота приготовления. Рецепты настолько просты, что с ними справятся даже те, кто впервые на днях взял в руки кулинарную книгу;
- время приготовления. В зависимости от выбранных ингредиентов, приготовление блюда займет в среднем от 40 до 60 минут;
- полезность. О пользе риса и овощей повторять не стоит;
- разнообразные блюда. Можно каждый день готовить диетический рис с овощами, используя различные рецепты;
- возможность сбросить лишний вес.
Кому это подойдет
Его можно есть детям, беременным, да всем. Исключения составляют лишь те, кто имеет индивидуальную непереносимость продуктов. Особое внимание на диетический рис с овощами для похудения стоит обратить тем, кто любит вкусно покушать и не хочет тратить много времени на приготовления блюда.
Рецепты
Есть множество рецептов приготовления диетического риса с овощами, как на сковороде, так и в пароварке. Для приготовления подойдет любой вид риса. Однако стоит обратить особое внимание на пропаренный рис – так он получится рассыпчатым.
С овощами и соусом «Чили»
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 стакан риса;
- 2 морковины;
- 1 головка лука;
- 2 головки чеснока;
- 2 болгарских перца;
- соус чили;
- подсолнечное масло;
- 2 помидора;
- специи;
- зелень.
От вкусного обеда или ужина отделяет всего несколько шагов:
- поместить рис в сито и промыть под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Выложить рис в кастрюлю с холодной водой (стандартное соотношение – стакан риса : 2,5 стакана воды) и варить до готовности на медленном огне, согласно инструкции, размещенной на упаковке. (Обычно рис варится 18-20 минут, однако есть исключения – красный рис варят 40-45 минут).
- чтобы рис не слипся, необходимо добавить в кастрюлю 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Пока рис готовится, необходимо заняться овощами. Чеснок порезать на мелкие кусочки и выложить в сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Жарить 3-5 минут (чеснок нужно постоянно переворачивать, чтобы он не пригорел).
- Достать из сковороды чеснок. На полученном чесночном масле обжарить мелко нарезанный лук 5-7 минут. Бовать порезанную кубиками морковь и жарить еще 5 минут.
- Добавить нарезанный полосками болгарский перец. Тщательно перемешать овощи. Добавить соль, перец, приправы.
- нарезанные кусочками помидоры поместить в сковороду, потушить минуту и добавить в блюдо рис, тщательно размешав.
- тушить еще 5 минут, после чего снять с огня и дать настояться (10-15 минут).
- подавая блюдо к столу, полить рис соусом чили, а сверху посыпать мелко порезанной зеленью.
Интересно! Если рис будут есть дети, то морковь и прочие овощи можно порезать фигурами (звездочками, сердечками и т.д.) это повысит интерес ребенка к блюду.
С овощами и горошком
Для приготовления потребуются:
- 1 стакан риса;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 200 граммов кабачков;
- консервированная кукуруза (1 банка)
- зеленый горошек (консервированный или замороженный);
- растительное масло;
- соль, специи;
- зелень.
Рецепт приготовления:
- рис промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности;
- лук и морковь почистить, нарезать средними кубиками. Обжарить на растительном масле в сковороде 5 минут (В раскаленное растительное масло можно добавить щепотку карри. Так блюдо получится с насыщенным вкусом);
- добавить порезанный кубиками кабачок и столовую ложку воду. В это же время овощи нужно посолить и добавить приправы;
- спустя 5 минут добавить к овощам кукурузу и горошек. Перемешать все, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут;
- добавить к овощам рис и дать настояться в течение 15 минут.
Блюдо готово. Перед подачей посыпать тарелку с рисом измельченной зеленью. Кроме того, к блюду можно добавить свежие овощи – помидоры, огурцы и болгарский перец.
По-китайски
Для приготовления понадобятся:
- 250 граммов риса;
- 1 красный лук (можно заменить обычным репчатым);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 2 болгарских перца (предпочтительней выбрать разных цветов);
- 200 граммов капусты (брюссельской, цветной и пекинской);
- оливковое масло;
- соевый соус;
- соль, перец, приправы.
Увидеть фото знаменитого восточного блюда можно выше, а рецепт этого вида диетического риса с овощами достаточно прост, необходимо:
- промыть рис под холодной водой до прозрачного цвета жидкости. На медленном огне довести до кипения и варить до готовности. Снять с плиты готовый рис;
- порезать слайсами чеснок, а лук – полукольцами. В разогретую сковороду налить оливковое масло, а через минуту сделать средний огонь. Всыпать лук и чеснок. Обжаривать 2-3 минуты, помешивая деревянной ложкой;
- морковь и болгарский перец помыть и почистить. Порезать крупными кубиками. Высыпать в сковороду и, помешивая, тушить около 10 минут;
- капусту режем на средние кусочки и добавляем к овощам. В это время можно добавить соль и специи. Перемешиваем и готовим еще 7 минут;
- добавляем в кастрюлю уже сваренный рис, перемешиваем и готовим еще 1 минуту;
- добавляем 2-3 столовые ложки соевого соуса;
- перед подачей украсить блюдо зеленью.
Перечисленные рецепты подходят всем без исключения. Блюда из риса с овощами можно употреблять как самостоятельные, а можно использовать в качестве гарнира. Отлично сочетается с куриным мясом (отварной куриной грудкой и филе).
Интересно! Читайте также, как сделать рисовый суп или вкусно приготовить эту крупу с тыквой.
Полезные советы
Есть несколько секретов, которые помогут вам приготовить еще более вкусный и ароматный рис.
- Можно использовать карри и барбарис, чтобы сделать вкус блюда насыщенным.
- Если во время обжаривания овощей они начинают подгорать, то нужно добавить в сковороду немного воды.
- Для приготовления риса можно использовать любую кастрюлю, а вот для обжарки овощей отлично подойдет сковорода вок.
Резюме
Рис с овощами станет отличным обедом или ужином. Его можно готовить ежедневно, используя разный набор овощей.
Это простое в приготовлении блюдо не оставит равнодушным никого из членов семьи. Употребление диетического риса с овощами в течение недели позволит сбросить в районе 2-3 лишних килограммов.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Загрузка…
Источник