Как варить кур грудку для диеты
Куриное мясо является диетическим продуктом и часто употребляется в пищу из-за богатого содержания белков. Курицу можно употреблять как альтернативу баранине, свинине или говядине.
Самой диетической частью у курицы является куриная грудка, которая богата аминокислотами, витаминами и другими минеральными элементами.
Есть несколько основных способов употребления куриной грудки в пищу, среди которых самым распространенным является варка.
Как правильно варить: филе, с кожей, на кости?
При соблюдении ряда правил, сварить грудку очень просто. В первую очередь, необходимо правильно подойти к вопросу выбора курицы в магазине. Существует несколько вариантов:
- филе;
- с кожей;
- на косточке.
Самым удобным вариантом считается готовое куриное филе, которое продается уже без кожи и без косточки. При выборе куриной грудки следует обратить внимание на внешний вид курицы и на условия ее хранения. Курица и ее компоненты хранятся в холодильнике, в охлажденном или в замороженном виде.
Стоит опасаться замороженной курицы, поскольку при разморозке курица может оказаться несвежей. Наиболее оптимальным вариантом будет приобретение курицы в охлажденном виде.
У хорошего продукта будут отсутствовать кровоподтеки, вся поверхность курицы будет равномерного бледно-розового цвета. Если покупается мясо на косточке, то не допускаются сломанные кости или наличие гематом на поверхности.
Также следует обратить внимание на прожилки, они должны быть или белого, или розового цвета. Не допускается, чтобы курица была скользкая, с неприятным запахом — это означает, что продукт уже подпорчен.
При покупке нужно обратить внимание и на размеры. Если курицу кормили гормонами роста и кололи множество антибиотиков, то грудка будет неестественно больших размеров.
Поскольку многим курам (бройлерам) сейчас вкалывают антибиотики и гормоны, то обязательно стоит изучить курицу перед покупкой, поскольку эти вещества имеют свойство накапливаться в организме человека, оказывая негативный эффект на почки и печень.
Куриное мясо может содержать части бактерий, поэтому предварительная термическая обработка мяса обязательна. Грудка намного полезнее, чем другие составляющие курицы, из-за низкого содержания жиров и насыщенности протеинами.
Сваренная куриная грудка встречается как основной продукт в большом количестве диет, врачи рекомендуют употреблять ее пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови.
Пищевая ценность и польза вареной куриной грудки
В сравнении с говядиной или бараниной, курица является низкокалорийным, диетическим продуктом, который идеально подходит для употребления в пищу спортсменам, худеющим, людям с различными заболеваниями и просто для улучшения иммунной системы.
Калорийность вареного продукта составляет 137 ккал на 100 грамм продукта.
Мясо курицы содержит малое количество жиров и богато такими витаминами, как А, B9, B12, С, E, PP, а также содержит все необходимые микро— и макроэлементы (железо, магний, калий, кальций и т. д.).
Вареная куриная грудка — универсальный продукт, который может быть добавлен в салат, суп, употребляться в пищу отдельно.
Процесс приготовления куриной грудки
После того, как куриная грудка подобрана правильно, можно приступить к процессу приготовления. Ингредиенты:
- Вода.
- Соль, перец.
- Куриная грудка.
- Лук (по желанию).
Перед варкой необходимо подготовить грудку:
- Разморозить.
Если грудка приобреталась замороженной, надо сначала разморозить курицу. При варке не размораживая, сверху она может сварится, в то время как середина останется сырая.
Разморозить можно при помощи микроволновой печи, можно оставить размораживаться на ночь при комнатной температуре, но, если на улице жаркая погода, то за ночь грудка может испортиться, лучше всего оставить птицу на ночь в холодильнике.
Не стоит помещать замороженный продукт в горячую воду, так как мясо может потерять вкусовые свойства.
- Промыть.
После разморозки курицу необходимо тщательно промыть водой из-под крана. Следует избегать мытья грудки с мылом или моющим средством, поскольку в случае некачественной промывки остаточные вредные вещества средства могут попасть в пищу
- Поместить курицу в кастрюлю с холодной водой.
Вода должна полностью покрывать курицу по время готовки. До закипания грудку можно варить на максимальном огне, после закипания огонь убавить вдвое. Также, если вода в процессе готовки выкипает, можно добавить горячую воду из чайника, чтобы сохранить температуру варки.
- Сколько варить курицу после зкипания.
Курица (если она не замороженная) варится от 10 до 30 минут (в зависимости от типа грудки) на медленном огне. В это время можно добавить соль и перец по вкусу, при желании — лук-порей. Накрыть кастрюлю крышкой и ждать, пока внутренняя часть курицы не перестанет быть розовой и полностью проварится.
- Снять с огня.
Воду, в которой была приготовлена курица, можно слить или оставить в качестве бульона для приготовления супа.
Сколько минут надо варить куриную грудку после закипания
Перед началом готовки стоит иметь ввиду, что у каждого типа куриной грудки свое время, необходимое для приготовления. Время до закипания составляет около 10 минут, а дальше все зависит от того, какой продукт используется при готовке.
Куриное филе в размороженном виде может приготовиться в течение 10 минут, в то время как мясо на косточке может вариться до 30 минут. Можно готовить курицу с кожей, но желательно удалить кожу перед варкой, потому что кожа впитывает все вредные вещества и очень жирная.
Если нет времени размораживать, замороженную грудку можно поместить в кипящую воду — в этом случае процесс приготовления может занять больше часа, но качество мяса испортится, оно станет жестким. Нежелательно использовать замороженные части птицы, поскольку они могут не провариться внутри.
Также, для ускорения процесса варки, можно разделить грудку на несколько частей и удалить кости, после этого время приготовления после закипания сократится до 10 минут.
Как сварить куриную грудку для салата, супа, бульона
Технология приготовления для большинства блюд одинакова, но, тем не менее, есть несколько различающихся моментов:
- Для салатов.
Для салата (например, цезарь) желательно использовать филе курицы, поскольку оно более сочное и нежное. Перед варкой необходимо разморозить филе или использовать охлажденное.
Филе разделить на равные части, чтобы она максимально проварилась. После того, как грудка сварится, воду слить и филе выложить красиво на тарелке.
- Для супа.
Грудку разморозить, разделить на кусочки и положить в кастрюлю с водой. После закипания удалить образовавшуюся пену, чтобы сделать бульон прозрачным
- Для бульона.
Можно использовать разные типы грудки, лучше без кожи. Грудку перед началом варки промыть, поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на большой огонь. После закипания убрать пену и варить на среднем огне 50-60 минут. Посолить можно, как сразу, так и после закипания.
Приготовление различными способами
Можно приготовить грудку следующими способами
В микроволновой печи
Куриную грудку предварительно разморозить, замариновать в сметане со специями. Сметана используется для смягчения мяса. Мясо в маринаде поместить в пакет для запекания и установить в микроволновку на 800 Вт. Общее приготовление — 15 минут.
Еще один быстрый и вкусный рецепт приготовления куриной грудки в микроволновке смотрите в видео.
Куриная грудка на пару в мультиварке
Для этого блюда можно использовать как филе, так и грудку на косточке. Предварительно нужно удалить кожу и косточку, части жира, если есть. Филе натирается специями и помещается внутрь мультиварки. Количество воды, используемое для создания пара должно быть не меньше литра. Режим — «Пароварка», суммарное время приготовления — 40-50 минут.
Советы для наилучшего приготовления
Для приготовления сочной грудки необходимо сначала вскипятить воду, а затем добавлять продукт в воду. После того, как вода снова закипит, можно выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20-30 минут настояться. В процессе варки рекомендуется использовать соль и перец как основные специи.
Также есть уже ряд готовых решений в магазине (пакеты для запекания с набором специй), используя которые, можно получить очень сочную курицу. Предварительно можно приготовить маринад из сметаны и специй, который не позволит курице сохнуть в процессе приготовления в пакете для запекания.
Куриная грудка хорошо сочетается с любым из гарниров. Вареные или сырые овощи отлично будут дополнять блюдо для тех, кто не любит высококалорийные блюда. Можно использовать филе и для салатов — в этом случае гарнир не потребуется. С пюре или картофелем вареная грудка сочетается особенно хорошо.
Среди основных блюд из мяса куриная грудка и другие блюда из курицы выделяются, благодаря ряду преимуществ — низкая стоимость курицы, в сравнении с говядиной или бараниной, низкая калорийность, множество вариантов блюд.
Куриная грудка применяется и для приготовления легких салатов, и для приготовления супов или самостоятельных блюд из птицы. Филе отлично сочетается с рядом приправ, для ее приготовления не требуются сложные кулинарные навыки или дорогие сопутствующие продукты.
Источник
Простые советы, которые помогут сделать диетическое мясо нежным и сочным.
Как выбрать куриную грудку
При покупке охлаждённого продукта обращайте внимание на его внешний вид. Качественная куриная грудка бледно‑розовая с белыми или розоватыми прожилками. Она упругая, ровная, плотная и не расслаивается. Если слегка надавить пальцем, форма быстро восстанавливается. На поверхности нет слизи и кровоподтёков. Запах естественный, без посторонних неприятных ноток.
Осмотрите грудку перед покупкой / muscleanmeats.co.uk
В упаковке с хорошей замороженной грудкой совсем мало льда, причём он прозрачного цвета. Сам продукт светлый, чистый и без видимых повреждений.
Как подготовить куриную грудку
Замороженное куриное мясо лучше сначала оттаять, так оно проварится равномерно и получится сочнее.
Размораживайте грудки в холодильнике. Если очень спешите, положите их в пакет, опустите в прохладную воду и оставьте при комнатной температуре.
Охлаждённую или размороженную грудку промойте под прохладной проточной водой.
Варите мясо с кожей и на кости, если планируете использовать бульон как основу для супа. Если же курица нужна только для салатов или диетических блюд, используйте филе.
Сколько варить куриную грудку
Время приготовления зависит от способа варки и размера кусочков. Вам понадобится от 10 до 30 минут.
Чтобы проверить готовность, достаньте курицу из бульона и несколько раз проткните ножом или вилкой. Остриё должно легко входить, а сок должен быть светлым и почти прозрачным.
Готовая отварная грудка одинакового цвета снаружи и внутри / afoodcentriclife.com
Если сомневаетесь, разрежьте грудку. Внутри она должна быть равномерно светлого цвета, такого же, как снаружи.
Как варить куриную грудку на плите
Чтобы получить аппетитное мясо и вкусный бульон, куриные грудки сложите в кастрюлю вместе с солью, перцем, чесноком и лавровым листом. Залейте прохладной водой так, чтобы её уровень был на пару сантиметров выше мяса.
На среднем огне доведите до кипения, после убавьте нагрев. Добавьте лук, чеснок, морковь и продолжайте готовить. Снимайте образующуюся на поверхности пенку.
Разные добавки сделают вкус мяса и бульона насыщенным / epicurious.com
Для отваривания мяса на салат или для других блюд закладывайте грудку в кипящую воду. Когда жидкость снова закипит, добавьте лаврушку, перец, морковь, чеснок, петрушку и другие ингредиенты по своему вкусу. Готовую птицу посолите и оставьте в бульоне на 15–20 минут.
Куриная грудка на кости и с кожей приготовится примерно за 30 минут. Филе сварится за 20–25 минут, а если порезать его на кусочки — за 10–15 минут.
Как варить куриную грудку в мультиварке
Куриную грудку положите в чашу. Залейте водой, чтобы покрыть птицу полностью. Добавьте соль, перец и другие специи по своему усмотрению.
Для варианта в мультиварке подойдёт режим «Тушение» / pressurecookrecipes.com
Целая грудка приготовится за 30 минут в режиме «Тушение».
Как варить куриную грудку в пароварке
Куриную грудку подсушите бумажными полотенцами. Натрите солью, перцем и другими специями, которые вам нравятся. Положите в пароварку и готовьте 35–40 минут.
Используйте вставку, чтобы сделать курицу на пару / kcet.org
Сварить куриные грудки можно и в пароварке‑вставке. Они приготовятся примерно за 15–20 минут. После этого дайте им остыть под крышкой.
Как варить куриную грудку в микроволновке
Сложите птицу в ёмкость для СВЧ‑печи. Залейте горячей водой, чтобы грудка была полностью покрыта и оставалось место для кипения. Накройте крышкой.
Используйте посуду, которая подходит для микроволновки / yourhomebasedmom.com
Варите на максимальной мощности: примерно 15 минут после закипания при 750 Вт и 10 минут — при 1 000 Вт. После проверьте на готовность. Недоваренную грудку оставьте в микроволновке ещё на 3–5 минут.
Готовое куриное мясо остужайте в бульоне.
Источник
Вареную куриную грудку многие хозяюшки используют только для салатов, потому что считают суховатой и безвкусной, и очень даже зря. А все потому, что варят грудку неправильно.
Раскрою вам секреты приготовления самой сочной и мягкой вареной куриной грудкию Её вкусно будет не только использовать в салатик, но и просто нарезать и есть с гарниром и соусом. Речь пойдет о грудках цыплят бройлеров и не применим к деревенским курам на свободном выгуле.
Фото Яндекс картинки.
Ингредиенты:
куриная грудка 500 грамм,
2 луковицы репчатого лука,
2 лавровых листа,
соль, перец – по вкусу.
Фото Яндекс картинки.
Курицу заранее оставляем при комнатной температуре, она не должна быть холодной, а уж тем более замороженной.
Как правильно варить куриную грудку?
1. Мясо от кости отделять не нужно. Снимать шкурку тоже не нужно.
2. В маленькой кастрюльке доводим до кипения такое количество воды, чтобы грудку покрывало полностью, но она не утопала.
3. Добавляем 2 целых очищенных луковицы и 2 лавровый листика.
4. Отправляем курицу в кипяток и варим на слабом огне без крышки 10 минут.
5. Солим по вкусу. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать до нужной нам температуры, как минимум еще минут на 30. Мяско должно дойти до готовности в бульоне.
6. Теперь можно вынуть грудку из бульона, снять шкурку, снять вареное филе с кости и нарезать его острым ножом. Режется замечательно хоть кубиками для салата, хоть тоненькими пластинками для гарнира. Немного перчика, зелени и уже можно есть. А бульон подать в пиале, вынув лук и лаврушку.
7. Имейте в виду, что гораздо сочнее получается готовить из свежего мяса цыплят, чем из замороженного.
Фото Яндекс картинки.
Как и сколько варить филе куриной грудки?
Куриное филе варится гораздо быстрее. Как правило, в виде филе у нас имеются 2 половинки куриной грудки без кости. Разморозка перед варкой обязательна. Чтобы филе получилось сочным, опускаем его в подсоленный кипяток, даем снова закипеть и выключаем. Накрываем плотно крышкой и оставляем на 25 минут. Сочное филе готово для нарезки в салаты или в качестве самостоятельного блюда. Вы можете подать его с любым гарниром, с любым соусом к курице.
Как и сколько варить куриную грудку от деревенской курицы?
Домашняя курочка имеет совершенно другой, насыщенный аромат и вкус. Но, к сожалению, ее мясо более жесткое, и поэтому нуждается в длительном приготовлении.
Приготовление в кастрюле:
Опускаем грудку в кипящую воду, добавляем целую луковицу и морковину, и варим не менее 2,5 часов. Солим в конце варки. Нельзя солить курятину в самом начале варки, чтобы мясо не было твердым. Накрываем крышкой и даем грудке остыть в бульоне. Бульончик можно будет использовать для обалденно вкусного супа или жюльена.
Готовим в скороварке:
Еще мягче куриная грудка станет, если готовить ее в мультиварке-скороварке, под давлением. Опускаем грудку в воду, ставим таймер на 40 минут, закрываем крышку герметично. После выключения пар ни в коем случае не спускаем, а ждем, когда он постепенно выйдет и крышку можно будет открыть, а лучше до остывания.
Чтобы ускорить процесс приготовления жесткой грудки, добавьте в воду щепотку соды. Мясо в такой воде сварится в полтора раза быстрее. Или еще один хороший способ сделать курицу мягче – на ночь натереть филе сухой горчицей, а перед варкой смыть ее.
Приятного аппетита!
Источник
Чаще всего для борьбы с лишним весом употребляют куриную грудку. В 100 граммах продукта содержится 30 грамм белка, благодаря чему грудку курицы ежедневно употребляют бодибилдеры. Филе птицы насытит организм на долгое время. Давайте подробнее рассмотрим, что такое диета на куриной грудке, каким может быть меню, а также плюсы и минусы похудения с курицей.
Разновидности диетического питания
Диета с куриным филе соблюдается в течение одной или трёх недель. В каждом варианте есть свои особенности питания.
Семидневное питание
При таком режиме питания в сутки разрешается съедать не более 1200 ккал.
Можно:
- Запеченной, отварной или приготовленной на пару куриной грудкой;
- Овощами без содержания крахмала;
- Несладкими фруктами;
- Крупами. Под запретом только белый рис и манка;
- Салатами, заправленными оливковым маслом.
В течение дня рекомендуется выпивать по два литра воды. Можно раз в день порадовать себя бокалом сухого вина.
Филе птицы нужно варить или готовить другими способами без кожицы.
800 грамм филе птицы нужно варить в двух литрах воды до готовности. Добавьте немного корня сельдерея, морковку и лук. Мясо разделите на пять порций, и ешьте его в течение дня. Чтобы блюдо стало более вкусным, полейте его лимонным соком.
Чаще всего диету на мясе, рассчитанную на семь дней соблюдают в качестве завершающего этапа программы здорового похудения, когда нужно сбросить последние килограммы.
Трёхнедельное питание
В течение 21 дня нужно соблюдать строгое меню.
- В сутки разрешается съедать по 200 грамм куриного филе, 200 грамм каши, 400 грамм овощей и по два несладких фрукта.
- Суточную норму курицы нужно разделять на четыре одинаковые порции.
Положительные и отрицательные стороны диетического питания
Так как филе курочки нужно варить, или запекать, вам не потребуется много времени уделять на готовку блюда. Благодаря питанию с курочкой повысится иммунитет, понизиться уровень холестерина, улучшится работа сердечнососудистой системы. Диетическое питание можно соблюдать для профилактики подагры, полиартрита, сахарного диабета.
К минусам диеты на курочке можно отнести такой момент, что первые три дня после начала её соблюдения резко снизиться ваша активность. Может появиться головокружение и сильный упадок сил. Такие не очень приятные симптомы часто сопровождают худеющих людей при любых белковых или низкоуглеводных диетах. Если при соблюдении диеты вы столкнулись с расстройством желудка, обратитесь к доктору и вернитесь к полноценному питанию.
Запрещено соблюдать диету на курочке при почечных, печёночных, желудочных и сердечных заболеваниях.
Похудение на гречке и курином мясе
Для похудения часто используется зелёная гречка. Её нельзя варить, благодаря чему в крупе сохраняются все витамины и антиоксиданты.
Диета на гречке и куриной грудке соблюдается длительное время и позволяет сбросить лишний вес постепенно. Можно есть фрукты, овощи, творог и другие молочные продукты, зелень. Длительность диеты – две недели – несколько месяцев.
Примерное меню на один день:
- Позавтракайте запаренной зелёной гречкой с зелёным чаем;
- Перекусите кефиром;
- На обед можно сварить или запечь куриную грудку, сделать овощной салат и порцию зелёной гречки;
- Пополдничайте кефиром;
- Поужинайте запаренной зелёной гречкой с зелёным чаем.
Ужинать рекомендуется за четыре часа до сна. В течение дня нужно пить простую воду в большом количестве, а также зелёный чай.
Зелёную гречку нельзя варить, поэтому её заваривают. Чтобы приготовить полезное блюдо для похудения, залейте крупу водой, накрыв крышкой, дайте ей постоять в течение двух часов.
Так как такая диета позволяет похудеть в медленном темпе, она считается безопасной для здоровья, а полученные результаты сохраняются очень долго.
Диета с курочкой, рисом и овощами
Половина суточных калорий должна состоять из куриного филе, а вторая половина – включать овощи.
Овощи заправляйте оливковым маслом в небольшом количестве. Через девять дней диетического питания вы похудеете на пять килограммов.
Примерное меню на девять дней диеты для похудения:
- В течение первых трёх дней можно есть только рис. Вечером сухой бурый или дикий рис (стакан) залейте холодной водой. Утром приготовьте блюдо на водяной бане. Разделите всё количество риса на порции и ешьте его в течение дня. Можно есть не только рис, но и мёд (по чайной ложечке трижды в день). Утолять жажду разрешается чёрным кофе, травяным или зелёным чаем;
- Следующие три дня нужно варить куриное филе. В течение суток разрешается съесть 1,2 килограмма курочки. Также разрешается порадовать себя мёдом;
- В течение следующих трёх дней нужно есть овощи. Дневное меню должно состоять из килограмма овощей – капусты, кабачков, огурцов, лука, зелени. Также можно употреблять помидоры, морковку и свеклу по 100 грамм. Овощи можно варить, а также есть в сыром виде. Разрешается лакомиться мёдом и пить много жидкости.
Способствуют похудению огурцы и зелень, поэтому они должны обязательно быть включены в диетический рацион.
Диетическое питание на курочке и твороге
Творог с курицей относятся к безуглеводному режиму похудения. Если организм не получает углеводы, он начинает расщеплять собственные жировые скопления. Растрата большого количества калорий и меньшее их поступление в организм приводит к быстрому и эффективному похудению.
Диетическое питание с курочкой и творогом нужно соблюдать в течение двух недель. За это время можно избавиться от 5 – 8 лишних килограммов.
Принципы диеты на курочке и твороге:
- Ешьте пять раз в сутки;
- Есть нужно маленькие порции;
- Пейте много жидкости;
- Исключите сахар с мёдом, десертами и сдобной выпечкой;
- Также под запретом крупяные блюда, пельмени с варениками, картошка, свекла и морковка;
- Запрещено есть сладкие фрукты.
Чтобы сбросить лишний вес необходимо отказаться от распития алкоголя и газированных напитков.
Рацион на один день:
- Позавтракайте двумя яйцами с кусочком сыра, зелёным чаем или несладким кофе;
- На второй завтрак приготовьте творог со сметаной в количестве 100 грамм;
- Пообедайте овощным супом с куриной грудкой;
- Пополдничайте яблоком, ломтиком сыра, обезжиренным кефиром;
- Поужинайте куриной грудкой (200 грамм), овощным рагу.
Важно помнить, что питание на курице и твороге нельзя соблюдать при заболеваниях ЖКТ, почек, печени, а также сердца. Прежде чем изменить свой рацион обязательно проконсультируйтесь с доктором и диетологом.
Рецепты блюд для похудения с куриным филе
Для приготовления диетического блюда с курочкой можно использовать следующие рецепты диетолога Пьера Дюкана:
- Килограмм куриного мяса помойте, нарежьте небольшими ломтиками, посолите и залейте стаканом кефира. По вкусу заправьте блюдо специями и луком. Через час маринования, запеките курочку в духовке в течение 45 минут;
- Промойте два куриных филе, промокните бумажной салфеткой. Разрежьте посредине и поместите в разрез кольца помидоров и немного базилика. Края заколите зубочистками. Пожарьте на оливково масле с двух сторон по пять минут;
- 400 грамм куриной грудки нарежьте кубиками. Картофелину и морковку нужно почистить и также нарезать брусочками. Мясо немного обжарьте на сковородке и поместите в кипящую воду. Проварите 10 минут. Добавьте подготовленные овощи. Через 10 минут натрите в суп плавленый сырок, перемешайте, добавьте зелень и специи по вкусу.
Описанные рецепты помогут разнообразить диетический стол.
Теперь вы знаете, в чём суть диеты на куриной грудке, сколько она соблюдается и с какими продуктами сочетается с целью похудения. Перед началом соблюдения диетического рациона проконсультируйтесь с доктором. Сходите к диетологу, который поможет составить индивидуальное меню для борьбы с лишним весом, учитывая особенности вашего организма.
Читайте также:
Источник