Как варить гречневую кашу на диете
О достоинствах гречки для похудения наслышаны те, кто стремится сбросить вес. Эта крупа помогает убрать лишние килограммы, если употреблять ее по определенным правилам. Есть несколько вариантов гречневой диеты продолжительностью от 3 до 14 дней. Какой из них выбрать и чем примечательны диеты — рассмотрим далее.
Гречка для похудения
Одно из главных достоинств такой диеты — ее выгода. Стоит крупа недорого, при этом содержит много витаминов и минералов.
Состав и полезные свойства
В гречке белки, жиры и углеводы находятся в гармоничном для организма составе (на 100 г):
- белки — 12,7 г;
- углеводы — 62,2 г;
- жиры — 3,4 г.
В 100 г сырой крупы содержится 330 ккал. Это 13,2% от суточной нормы взрослого человека (2500 ккал).
В гречку входят вода, зола, пищевые волокна, моно– и дисахариды, крахмал. Витамины группы B обеспечивают работу углеводного, водно-солевого, белкового и липидного обмена, участвуют в синтезе гормонов и процессе кроветворения, улучшают работу мозга и качество зрения.
Витамин РP обладает бактерицидным и противовоспалительным действиями, повышает эластичность стенок артерий, улучшает работу щитовидной железы и сердца.
В гречке нет глютена и в большом количестве содержится клетчатка (56% от суточной нормы), благодаря чему она эффективно очищает организм от шлаков и нормализует пищеварение.
Высокий процент макро– и микроэлементов, особенно бора (1043%), ванадия (425%), кремния (400%) и марганца (88%) повышает пользу продукта.
Минералы дополняют аминокислоты:
- валин — 24,8% от суточной нормы;
- изолейцин — 21%;
- треонин — 15,8%;
- триптофан — 14%;
- фенилаланин — 15,3%;
- глицин — 22%;
- аргинин — 14,9%
- пролин — 14,9%.
Жирные кислоты омега-3 и 6, фосфолипиды, фитоэстрогены, флавоноиды обеспечивают хорошее самочувствие.
Принцип действия
Гречка помогает похудеть благодаря сложным углеводам, которые медленно усваиваются, и насыщение наступает быстрее. Необходимое количество калорий организм при этом не получает и через 3 дня начинает расщеплять накопившийся жир, чтобы насытиться энергией.
Клетчатка в составе крупы поступает в кишечник не полностью переваренной, очищая его от шлаков.
Какую гречку лучше покупать
Для диет и похудения выбирают непропаренную ядрицу высшего сорта. В такой крупе сохраняются все полезные свойства, а высший сорт указывает на отсутствие примесей и разбитых зерен.
Важно! Гречневая крупа 1–4 сорта больше засорена, разбитые зерна в ней видны в виде крошек.
Для диеты подходит и зеленая гречка. Необработанные зерна зеленоватого цвета с ореховым вкусом покупают реже, хотя именно в них полезные вещества находятся в первозданном виде. Такую крупу не варят, а запаривают, замачивают и проращивают. Она вкусная без соли и сахара.
Гречневые продел (дробленое зерно) и сечка (сильно измельченное зерно) для диеты не подходят: самостоятельно их не едят, а добавляют в блюда с мукой, солью, сахаром.
Как готовить гречку для похудения
Чтобы крупа стала диетическим продуктом, ее важно правильно приготовить. Ежедневный рацион из одного злака разнообразят другие полезные продукты.
Варить
Сваренная на воде гречка получается самой низкокалорийной. Для приготовления блюда 1 ст. промытой крупы заливают 1,5 ст. воды, ставят на огонь. Когда зерно закипит, его держат на слабом огне еще 15 минут. Едят на завтрак.
Запаривать
Запаренный злак сохраняет полезные свойства и вкус. Для приготовления 1/2 ст. вымытой гречки просушивают и обжаривают на сухой сковороде на слабом огне две минуты. Затем перекладывают в емкость, заливают 500 мл кипяченой воды, оставляют под крышкой в тепле на ночь. Едят утром натощак.
В мультиварке
Приготовленная в мультиварке гречка сохраняет полезные для похудения свойства из-за быстрого приготовления: 1 ст. ядрицы промывают, кладут в чашу мультиварки и обжаривают в режиме «Выпечка». Крупа сушится и приобретает красивый золотистый цвет. Затем добавляют 2 ст. воды и готовят все в режиме «Гречка». Едят такую кашу в любое время дня.
Тушить
Для тушения берут сковороду или казан с толстыми стенками и высокими бортами, 1 ст. промытой ядрицы, которую заливают 1/2 ст. воды, плотно накрывают и ставят на средний огонь. Как только вода закипит, продолжают тушить на малом огне до готовности. Держат крупу и при +170°C в духовке.
Перемешивают блюдо, только если оно подгорает. Тогда же подливают воду. Гречка готовится под воздействием пара и постепенно испаряющейся воды. Едят ее днем или вечером с овощами и мясом.
Совет. Если гречка готова, а воды осталось много, откройте крышку: так лишняя влага испарится.
Прорастить
Зеленая гречка продается в вегетарианских отделах и магазинах здорового питания. Зерна промывают холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. 0,5–1 ст. крупы перекладывают в емкость и заливают водой из фильтра, чтобы она полностью покрывала гречку. Оставляют набухать 1,5–2 часа.
После этого еще раз промывают под проточной водой, чтобы смыть слизь, просушивают, раскладывая тонким слоем на бумажных полотенцах. Высыпают зерна в миску, накрывают блюдцем и ставят в сухое место без доступа прямых солнечных лучей.
Злак прорастает через 8–12 часов. Его еще раз хорошо промывают, просушивают и ставят в темное место. Еще через 8 часов ростки станут больше, такой продукт добавляют в рацион.
Внимание! Чтобы гречка хорошо переваривалась и не вызывала спазмов, ее тщательно пережевывают.
Плохие и хорошие сочетания
Гречка хорошо сочетается с определенными продуктами:
- несладкими фруктами: яблоками, ананасами, мандаринами, грейпфрутами;
- овощами: луком, тыквой, морковью, помидорами, баклажанами, цветной капустой, перцем;
- нежирными молочными продуктами: кефиром, молоком, творогом, сыром;
- сухофруктами;
- мясом: птицей, говядиной.
Не подходят для гречневой диеты продукты:
- с высоким содержанием животных жиров: сливочное масло, колбаса, сало, яйца, рыба;
- с быстрыми углеводами: хлеб, пицца, мед, сахар, кондитерские изделия, газированные напитки, бананы, арбузы, хурма, виноград, майонез, кетчуп и алкоголь.
Что можно пить
Для худеющих на гречке питьевой режим обязателен. В день выпивают по 1,5–2 л чистой воды. Разрешены зеленый чай без сахара в теплом виде, травяные настои. Запивают гречку и натуральным овощным соком без соли и сахара: томатным, свекольным, тыквенным.
Как употреблять гречку при похудении
В такой диете существуют определенные правила, без соблюдения которых не удастся достичь желаемого эффекта.
Суточная норма
Гречку едят в таком количестве, какое организм принимает: в крупу не добавляют соль и сахар, а съесть много пресной каши не получится. Да и с добавками не каждый способен продержаться 3–7 дней. Поэтому порцию определяют самостоятельно. Главное — не добавлять в кашу запрещенные на диете продукты.
Разгрузочный день
Разгрузочные дни устраивают обычно на гречке с кефиром. Проводят их 1 раз в неделю в течение двух месяцев, затем — 1 раз в месяц в течение года. За одни сутки уходит до 3 кг.
Основные правила:
- съедают не более 200 г гречки (вес сырой крупы), выпивают 1 л 1%-го кефира в сутки;
- блюдо готовят с вечера, утром делят его на 5-6 порций;
- пищу принимают через 3 часа, между приемами пьют теплый зеленый чай без сахара;
- за час до сна пьют 1 ст. кефира комнатной температуры.
Приготовление гречки для разгрузочного дня: 200 г промытых зерен ядрицы насыпают в керамическую или стеклянную посуду, заливают 750 мл или 500 мл кефира, оставляют под крышкой на ночь (8–10 часов) в холодильнике. За это время крупа впитывает кефир, разбухает и становится мягкой.
Диетические блюда
Как и чистая крупа, блюда из гречки считаются околодиетическими. Для монодиеты (только гречка) они не подходят, а вот разнообразить меню помогут.
Котлеты
В сваренную гречку добавляют сою в таком количестве, чтобы получилась вязкая масса. Все хорошо перемешивают, формируют котлеты и запекают в духовке 25 минут. За 10 минут до готовности посыпают кунжутными семечками, чтобы улучшить вкус блюда.
Запеканка
Для приготовления блюда отваривают морковь, моют свежие помидоры и тушат капусту до полуготовности.
Все ингредиенты выкладывают на противень, смазанный растительным маслом, слоями: сваренная до полуготовности гречка, морковь, нарезанные кольцами помидоры, сверху — капуста.
Запекают все в духовке до готовности, которую проверяют по капусте.
Оладьи
Отварную крупу перемешивают с одним яйцом, 100–200 мл кефира и мукой до состояния чуть гуще блинного теста. Формируют оладьи, обжаривают на сковороде, смазанной оливковым маслом.
Внимание! Ни одно из блюд гречневой диеты не подсаливают, в них не добавляют сахар.
Гречневая диета
Она считается довольно жесткой для организма, ведь основной ингредиент надоедает уже на третьи сутки. Для тех, кто не очень любит гречку и не намерен сидеть на монодиете, составлен сбалансированный рацион на разное количество дней.
Меню и продолжительность
Есть несколько вариантов рациона, рассчитанных на 3, 5, 7 и 14 дней.
Трехдневная диета
1 день:
- Завтрак: салат из разрешенных свежих овощей и зеленый чай.
- Обед: овощной суп, отварная/запаренная на воде гречка с отварной куриной грудкой, разрешенный фрукт, травяной чай.
- Ужин: отварная гречка на молоке, свежевыжатый сок.
2 день:
- Завтрак: овсянка.
- Обед: томатный суп, отварная/запаренная на воде гречка с куриными тефтелями, фрукт, чай.
- Ужин: салат из свежих овощей, запаренная на воде гречка, сок.
3 день:
- Завтрак: нежирный творог с чаем.
- Обед: суп с куриными фрикадельками, отварная/запаренная гречка с тушеными овощами, фрукт, чай.
- Ужин: запаренная на воде/кефире гречка, фрукт, 1 ст. кефира.
Пятидневная диета
Все завтраки в течение пяти дней: творог с сухофруктами и чаем.
Все обеды: запаренная на воде гречневая каша с отварным/паровым/запеченным в фольге мясом, фрукт.
Все ужины: только овощи (рагу, салаты, соте).
Семидневная диета
С понедельника по среду:
- Завтрак: запаренная с вечера гречневая каша, 1 ст. 1%-го кефира, гречневые хлебцы, купленные в магазине.
- Обед: гречка отварная, две котлеты из крупы, 2 ст. кефира.
- Ужин: запеканка из гречки с 1 ст. нежирного кефира.
С четверга по субботу:
- Завтрак: 1 ст. кефира и гречневые хлебцы.
- Обед: 3-4 оладьи из крупы, 2 ст. кефира.
- Ужин: 1 ст. кефира.
Воскресенье:
На завтрак, обед и ужин — замоченная в кефире гречка. Делят ее на 5-6 порций, которые съедают в течение дня, запивая кефиром или водой.
Важно! Если во время диеты возникает острое чувство голода, начинает кружиться или болеть голова, 1 раз в день съедают 2 гречневых хлебца и выпивают 0,5 ст. кефира.
Двухнедельная диета
Все завтраки в течение 14 дней: запаренная на воде гречневая каша с творогом и соком.
Все обеды: суп на курином бульоне с овощами, гречневые хлебцы, фрукт и чай.
Полдники: кусочек отварной рыбы/телятины.
Ужины: гречка на молоке, фрукты/фруктовый салат, травяной чай.
Эффективность
Эффективность гречневой диеты будет в любом случае ощутимая. Сложные углеводы усваиваются организмом медленно и надолго насыщают, съесть гречки много за раз не получится.
Если сидеть на такой диете 3–7 дней, уходит от 3 до 5 кг веса. За 14 дней сбрасывают до 12 кг. При этом организм устроен так, что если у него есть только 3 лишних кг, 12 кг сбросить не получится. Конкретные значения и рацион определит врач-диетолог.
Если едят крупу, залитую кефиром, только по утрам в течение 7–10 дней, уходит до 4 кг веса. В разгрузочный день сбрасывают по 1–3 кг.
Правильный выход
Чтобы ушедшие килограммы не вернулись, после диетических дней в рацион постепенно добавляют продукты, хорошо сочетающиеся с гречкой, в прежних объемах. Крупу едят в любых вариациях каждый день или через день.
Список продуктов, которые запрещено употреблять в первые две недели после окончания диеты:
- кондитерские изделия;
- алкоголь;
- соль и продукты с ее повышенным содержанием (чипсы, сухарики);
- картофель;
- манная каша;
- бобовые;
- свинина и баранина;
- орехи;
- цельнозерновой хлеб.
По 50–100 г этих продуктов возвращают в рацион только через 14 дней.
Противопоказания и вред
Перед началом гречневой диеты консультируются с гастроэнтерологом и диетологом. Врач назначит подходящие варианты приготовления блюд и способ похудения, установит продолжительность такого питания.
Нельзя сидеть на гречневой диете:
- беременным;
- кормящим женщинам;
- людям после 65–70 лет (решает врач);
- детям до 14 лет;
- людям с колитами, геморроем, панкреатитом в стадии обострения, гастритом, язвой желудка, заболеваниями печени.
Так как диета исключает сахар, без глюкозы мозг страдает, появляются головокружения и обмороки, снижается настроение. В таком случае подслащивают еду медом, увеличивают прогулки на свежем воздухе до 40 минут в день.
Похудение наступает быстро, из-за чего кожа на ногах, животе, руках обвисает. Для поддержки ее тонуса утром и вечером принимают контрастный душ: обливают поочередно холодной и горячей водой проблемные места.
Внимание! Во время диеты на гречке физкультура противопоказана. Занятия спортом начинают через две недели после смены рациона. Продолжительность — 1 раз в неделю по 30–40 минут.
При расстройствах кишечника диету останавливают и возвращаются к привычному питанию.
Заключение
Хотя гречневая диета полезная, многим она надоедает уже на третий день. Разбавляют чистую крупу овощами, фруктами, молочными продуктами и нежирным мясом. Главное — соблюдать нормы, следить за состоянием организма и правильно переходить на привычное питание. На диете сбрасывают до 5 кг за неделю, в разгрузочные дни — до 1–3 кг.
ХУДЕЕМ ЛЕГКО! ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА – 10кг за 14 дней / GREEKNEVAYA DIETA MINUS – 10 kg for 14 days.
Источник
Дешевизна, простота, эффективность — этими достоинствами обладает гречневая диета для похудения, известная с давних времён. Однако многих смущают её минусы — быстрая утомляемость, головные боли, резкие перепады в настроении, снижение давления, монотонность. В каждом случае последствия сугубо индивидуальны, но в общих чертах именно эти особенности следует принимать во внимание. Содержание:
- Механизм похудения
- Противопоказания
- Варианты
- Советы диетологов
- Меню
- Рецепты
Механизм похудения
От остальных диет гречневая отличается тем, что питаться приходится очень калорийным продуктом. 100 гр крупы содержит около 300 ккал, которые дают полноценное ощущение насыщения и исключают истощение.
Как происходит потеря веса:
- углеводы и пищевые волокна, содержащиеся в крупе, расщепляются очень медленно;
- на их переваривание тратится много энергии;
- чувство голода после приёма пищи не ощущается достаточно долго;
- всё это время в кровь поступает глюкоза, необходимая для нормальной работоспособности;
- пищевые волокна очищают стенки желудка от органического мусора, налаживая пищеварение и рассасывая висцеральный жир, — поэтому гречневую диету советуют использовать, прежде всего, для похудения живота;
- освобождённый от вредных веществ кишечник способствует быстрому метаболизму, от которого зависит потеря веса.
Благодаря этим особенностям, гречневая диета рекомендуется многими диетологами для быстрого похудения. Она позволяет терять до 1 кг в день, поэтому хорошо подходит для того, чтобы привести фигуру в порядок незадолго до важного события.
Это интересно. Гречку называют царицей круп. Это самый экологичный продукт, не требующий удобрений для взращивания. Так что не стоит бояться токсинов и нитратов в её составе.
Противопоказания
При длительном или неправильном соблюдении диета может привести к проблемам со здоровьем. Нехватка сахаров провоцирует гипогликемию, главные симптомы которой — головокружения и замедленная мыслительная деятельность. Поэтому так важно придерживаться противопоказаний.
Болезни:
- сахарный диабет;
- язва, гастрит и другие болезни ЖКТ;
- артериальная гипертензия;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- проблемы с обменом веществ;
- стоматит, гингивит;
- онкология;
- почечная / печёночная недостаточности.
Физиологические состояния:
- возраст до 18 лет;
- климакс;
- беременность;
- лактация;
- менструация.
Ситуационные противопоказания:
- экзамены;
- соревнования;
- работа, связанная с большими нагрузками (физическими и интеллектуальными).
Ситуационные противопоказания — это жизненные обстоятельства, которые требуют повышенной концентрации внимания, интенсивной работы головного мозга, форсированной физической нагрузки. В такие периоды организму необходимы полноценное питание, снабжение полезными веществами, углеводы. Всего этого диета на основе гречки лишает.
На заметку. Согласно исследованиям, гречневая крупа (при умеренном употреблении) поднимает настроение, улучшает психоэмоциональное состояние, работу головного мозга. Но в рамках похудения на столь положительное воздействие рассчитывать не стоит, потому что организму придётся отказать во многих полезных веществах.
Варианты
Существуют разные варианты гречневой диеты, что облегчает выбор методики. Например, для похудения на 10 кг и больше придётся сидеть на ней не меньше 2 недель, разбавляя крупу другими продуктами питания. Если вес нужно сбросить быстро — пригодится жёсткая 3-х дневная диета или разгрузочный день.
По срокам
- Трёхдневная
Диета на 3 дня представлена в нескольких вариантах:
1. Классическая — предполагает употребление крупы, заваренной кипятком. Меню на день: пять дробных порций основного продукта (в ладошке), 2 яблока / груши / грейпфрута / зелёный салат, стакан кефира на ночь. По мнению диетологов, это и есть правильная гречневая диета для похудения без многообразия дополнительных продуктов и специй.
2. Сыроедческая на зелёной гречке — это питание пророщенными зёрнами. Накануне голодовки перед сном выпить стакан коктейля из кефира и чернослива / слабительный чай. Крупу поливают водой, сбрызгивают лимонным соком и питаются такой «кашей» на протяжении 3 дней. Дополнительные продукты в течение дня: коктейль-смузи из 3 яблок, 2 груш, 300 гр любых ягод в перерывах между едой. Перед сном — столовая ложка льняного масла.
Потери — до 4 кг.
Если вы не можете есть ни запаренную, ни пророщенную крупу, есть диета на варёной гречке. Она не даёт таких мощных результатов, но всё-таки привести фигуру в порядок с ней можно.
- Недельная
Это может быть строгая диета, разрешающая есть запаренную кипятком гречневую кашу, выпивать за день литр 1,5% кефира и полтора литра любой другой жидкости — минеральной воды без газа, смузи, фиточая.
Обычная схема похудения на 7 дней разрешает съедать столько крупы, сколько хочется (но не до объедания, конечно). Есть методика Пьера Дюкана, рекомендующая не более 200 гр каши в день.
Можно выбрать щадящий вариант, когда основной продукт разбавляется дополнительными. Например, одной из самых сбалансированных и эффективных диет считается та, в которой присутствуют только гречка и куриная грудка.
Результат за неделю до 8 кг.
- Двухнедельная
Гречневая диета на 14 дней переносится очень трудно, так как однообразие рациона надоедает и сказывается на самочувствии. Такой вариант можно порекомендовать только самым стойким. Хотя кому-то, наоборот, она предпочтительнее, так как позволяет включать в меню другие продукты.
Предполагает употребление 500 гр запаренной гречневой крупы ежедневно + несладкие фрукты + кефир + овощные лёгкие салаты в небольшом количестве.
Результат — 10-14 кг.
По продуктам
- Овощная
Диета на гречке и овощах соблюдается не более недели. Разрешены: запаренная крупа; любые отварные, запечённые, сырые овощи, кроме кукурузы и картофеля; оливковое, льняное масла; кефир, зелёный чай. Соль, специи, сахар запрещены.
- Куриная
Диета на гречке и куриной грудке позволяет съедать в день любое количество запаренной крупы, 2 отварных куска мяса без кожицы, выпивать литр 1,5%-ного кефира и полтора литра воды. Продолжительность — не более 2 недель.
- Яблочная
Можно попробовать методику похудения на гречке и яблоках. Крупа — запаренная, не более 500 гр в день. Фрукты можно чередовать с кашей через день, можно совмещать. Ограничений в цвете и сортах нет. Порции — до 1 кг за сутки. Форма приготовления: сырые, запечённые. Соль, сахар, масла запрещаются. Длительность — 2 недели.
- Молочная
Чтобы диета переносилась легче и не было дефицита кальция и белка, для похудения используются гречка с молоком. Есть два варианта: добавлять к запаренной крупе немного молока либо употреблять их раздельно. Например, в основные приёмы пищи съедаете гречневую кашу, а в перерывах между ними выпиваете стакан молока. Продолжительность — 2 недели.
- Рисовая
Вариантов похудения на гречке и рисе может быть несколько:
1. Варить гречневую кашу с добавлением риса на воде, употреблять её в течение дня без масла и сахара в произвольном количестве. Диета на любителя из-за специфического вкуса блюда.
2. Утром и в обед есть запаренную гречневую кашу, на ужин отваривать немного риса (допускается его сдабривание соевым соусом или лимонным соком).
3. Один день питаться исключительно запаренной гречневой кашей, второй — отварным рисом.
Длительность — не более недели.
- На воде
Долго на гречке и воде никто не протянет. Поэтому такое похудение рекомендовано для разгрузочного дня, в течение которого вы съедаете стакан запаренной гречневой каши небольшими порциями и выпиваете 2,5 л воды.
- Капустная
Разнообразить меню поможет гречка с квашеной капустой. Продолжительность — неделя.
- С кефиром
Предполагает употребление стакана запаренной каши и полутора литров нежирного кефира за сутки. Как и другие голодовки с дополнительными продуктами, поможет сбросить до 5 кг за неделю.
Любопытный факт. Гречка, согласно китайским и индийским учениям, наполняет человека жизненной энергией. Она способна воздействовать на биоактивные точки тела. Поэтому в странах Востока для профилактики многих заболеваний ходят по рассыпанной на коврике крупе.
Советы диетологов
Для эффективного похудения нужно не только уметь готовить гречку по особым рецептам, но ещё и соблюдать основы здорового образа жизни. Поэтому несколько полезных рекомендаций от диетологов обязательны к исполнению на протяжении всей диеты.
- Получите разрешение у врача, убедитесь, что нет противопоказаний.
- Высыпайтесь.
- Занимайтесь лёгкими видами спорта.
- Пейте много воды.
- Не поощряйте себя «вкусностями». Несколько долек шоколада могут испортить всю результативность.
- Ешьте в одно и то же время.
- Подготовьте организм к диете: за 2-3 дня постепенно уменьшайте в рационе количество жиров и сахара.
- Выход должен быть таким же плавным: новые продукты включайте в меню небольшими порциями.
- Алкоголь строго запрещён.
- Если голод становится нестерпимым, ешьте в перерывах между приёмами пищи зелёные яблоки, цитрусовые, киви или выпивайте по стакану кефира.
Ответы на самые распространённые вопросы помогут сделать всё правильно и добиться максимальных результатов.
С чем можно есть гречку на диете?
По мнению диетологов, кроме гречки можно есть: фрукты (кроме арбуза, хурмы, манго, бананов, винограда), овощи (кроме картофеля и кукурузы), куриную грудку, рис, молочные нежирные продукты, сухофрукты.
Как приготовить?
Запарить кипятком — самый лучший рецепт (более подробно дан ниже).
Сколько можно есть?
Если трудно выдержать скудность рациона — ешьте, сколько хотите (из-за калорийности крупы всё равно много не получится). Если есть сила воли и желание добиться лучших результатов — не более 500 гр.
Можно ли солить?
Нет: на сахар и соль действует категорический запрет. Масло (оливковое или льняное), соевый соус, лимонный сок, мёд могут добавляться в крайних случаях.
Меню
Чтобы составить правильное меню на каждый день можно взять ориентировочную таблицу в зависимости от выбранного варианта и подкорректировать её под свои запросы.
На 3 дня: классический вариант
На 3 дня: сыроедческий вариант
На 7 дней: строгий вариант
На 14 дней: комбинированный вариант
Согласуйте составленное меню с диетологом. Это позволит добиться максимальных результатов в минимальные сроки с учётом индивидуальных особенностей организма и телосложения.
Имейте в виду. Не смешивайте гречку с сахаром. Последний нейтрализует все её полезные свойства. В крайнем случае, можно использовать мёд — и то очень нежелательно.
Рецепты
Если решились на похудение таким способом — научитесь правильно готовить гречку в домашних условиях с сохранением её полезных свойств.
- Заваренная кипятком
Чтобы гречка стала диетической, её нужно правильно запарить. Для этого 200 гр крупы заварить кипятком (300 мл), оставить на ночь в термосе или кастрюле, укутав тёплым полотенцем.
- Пророщенная
В магазине здорового питания или вегетарианском отделе купить живое гречишное зерно или зелёную гречку. Стакан крупы выложить тонким слоем на противень, залить стаканом воды. Зёрна должны быть влажными, но не тонуть в жидкости. Накрыть марлей, которая постоянно должна быть влажной.
- Варёная на воде
Залить 200 гр крупы 300 мл воды. Довести до кипения. Варить 15 минут.
- Варёная на молоке
Залить 200 гр крупы 400 мл воды. Довести до кипения. Варить 15 минут. Воду слить, добавить 100 мл нежирного молока. Вскипятить. Варить 5 минут.
Гречневая диета, несмотря на все свои недостатки и отрицательные отзывы, позволяет сбросить достаточное количество килограммов при правильном отношении к голодовке. Понадеялись на быстрое и беспроблемное похудение? Этот способ — явно не для вас. Всё-таки придётся серьёзно ограничить себя в питании, набраться терпения и заняться спортом. Без соблюдения этих принципов вряд ли получится добиться результатов даже со столь полезным продуктом.
Подпишись! У нас очень интересно и вкусно! >>>
Подписаться<<<
Источник