Как варить филе минтая для диеты
PiratkaПоваренок 4 уровня
- 20 июня 2009, 23:45
- 58581
Вот решила сегодня на ужин приготовить рыбу… Так как на диету села – решила ее отварить… Так получился такой рецептик ; -)
Ингредиенты для «Отварной минтай»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 963.4 ккал | белки 121.8 г | жиры 24.4 г | углеводы 67.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 97.3 ккал | белки 12.3 г | жиры 2.5 г | углеводы 6.8 г |
Рецепт «Отварной минтай»:
Рыбу порезать на порционные кусочки. Положить в кастрюлю и залить горячей кипяченой водой, так, что бы она чуть закрывала рыбу. Довести до кипения, не забываем снимать пену.
Пока вода закипает, порезать лук 1/4 кольцами, а морковь кружочками.
Когда вода закипит, добавить к рыбе овощи и варить 20 минут. Потом посолить, добавить лавровый лист и перец. И варить еще 5 минут.
После этого вынуть шумовкой рыбу и овощи. Теперь готовим соус (закрутилась и забыла сфоткать соус). Бульон процедить. Муку пассивировать на сливочном масле. Добавить немного соли, томатную пасту, карри и 1 стакан рыбного бульона. Все хорошо размешать и варить 5 минут.
Рыбу с овощами разложить по тарелками, полить соусом и посыпать зеленью.
Лирическое отступление:
Официант подбегает к столику посетителя:
– Пожалуйста, съешьте быстрее рыбу, которую я вам только что принес!
– Почему быстрее?
– Потому что пришла санитарная инспекция…
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Вот решила сегодня на ужин приготовить рыбу… Так как на диету села – решила ее отварить… Так получился такой рецептик ; -)
Ингредиенты:
Минтай, Морковь, Лук репчатый, Мука пшеничная, Масло сливочное, Томатная паста, Карри, Соль, Перец черный, Лист лавровый, Зелень, Вода.
Похожие рецепты
11
493
154
2152
3
1922
35
66
187
Попробуйте приготовить вместе
Источник
Минтай — холодноводная морская рыба, которая считается младшим братом трески, и 85% которой вылавливается в северной части Тихого океана. Благодаря холодной среде обитания, сородич трески содержит гораздо больше полиненасыщенных жирных кислот, особенно Омега–3, чем южные обитатели. Но это не единственная причина, почему так популярен минтай для похудения.
Печень и икра минтая
Печень минтая — это богатый источник жирных кислот, витаминов и минералов, которые в полной мере поддерживают правильную работу всего организма. Печень гораздо калорийнее мяса, но и содержит больше белка, витамина А и жирных кислот. Комбинирование витаминов и Омега-3 регулирует уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в крови, снижая этим риск заболевания атеросклерозом и анемией. К тому же сам по себе витамин А — жизненно необходимый элемент, который отвечает за восстановление клеток, работу сердца, состояние ногтей, волос и кожи.
Печень богата хромом и витаминами группы В, которые отвечают за нормализацию обменных процессов между жирами, углеводами и белками в организме человека. Йод и магний способны укрепить нервную систему и улучшить эмоциональное состояние человека, а также предотвратить заболевания щитовидной железы. Калий, присутствующий в печени, помогает работе сердца, снимает отеки и нормализует обменные процессы.
Часто в магазинах продается консервированная печень минтая — цельными кусочками и в виде паштета. Консервация позволяет сохранить нежный вкус и полезные вещества продукта. Не забывайте проверять состав, в нем не допускается ничего, кроме печени, соли и перца, лаврового листа и воды. Обратите внимание: если в составе присутствует масло, то калорийность печени будет выше.
Икра минтая ничуть не уступает предыдущему субпродукту по изобилию витаминов и минералов. В ней содержатся витамины А, Е, группы В, жиры и жирные кислоты, углеводы и более 30% белка. Минеральный состав продукта еще насыщеннее — кальций и калий, магний и железо, фтор, фосфор, сера и натрий. К тому же в икре минтая много витамина С, который редко встречается в продуктах животного происхождения.
Витамины и минералы, которые содержатся в икре минтая, воздействуют на органы человека регенерирующим образом — помогают восстановить силы после заболеваний, операций, тяжелых физических и эмоциональных нагрузок. Маленьким детям и беременным женщинам икра поможет в борьбе с анемией.
Регулярное умеренное потребление икры минтая принесет пользу коже, волосам, ногтям, зубам и позволит снизить риск заболеваний эндокринного аппарата.
Состав и полезные свойства рыбы
Разнообразие витаминов и минералов, большое содержание белка, а также низкая калорийность делают минтай полезным продуктом не только для похудения, но и для оздоровления всего организма. Калорийность 100 г филе составляет 72 ккал. При этом в минтае содержится много полезных веществ, таких как:
- фосфор;
- йод;
- хлор;
- никель;
- калий;
- магний;
- железо;
- кобальт;
- натрий;
- цинк;
- фтор;
- сера;
- медь;
- марганец;
- хром;
- витамины группы В, А, Е и С.
При систематическом употреблении минтая снижается уровень сахара и холестерина в крови, улучшается состояние эндокринной и нервной системы, работа головного мозга и кровообращения. Родственник трески помогает образованию гормона тироксина, который регулирует работу почек и печени, мозга и сердца, мышц и органов ЖКТ. Мясо минтая будет полезно страдающим дефицитом йода, анемией и ухудшением мозгового тонуса.
С косметологической точки зрения рыба необходима для здоровья ногтей, волос и кожи, т.к. содержит много витаминов А и Е, белка и полезных жиров.
Не забывайте, что результата можно достичь только при постоянном употреблении рыбы — не реже 2 раз в неделю. Приятным бонусом будет доступная стоимость минтая и отсутствие противопоказаний, кроме аллергии на рыбу и индивидуальной непереносимости.
Врачи считают: если съедать 0,5 кг минтая в неделю, то риск возникновения инфаркта и инсульта снизится на 42%.
Употребление в диетическом питании
Знаменитые диетологи включают минтай в рацион худеющих потому, что калорийность у него ниже, чем у других морских рыб, а количество полезных минералов приближается к суточной норме.
Популярностью пользуется монодиета с минтаем и овощами. Диетологи считают, что за 14 дней такого питания уходит до 6 кг лишнего веса. Разнообразие овощей помогает сделать диету питательнее и насыщеннее. К рыбе добавляют сезонные овощи – огурцы и помидоры, сладкий перец и кабачки, баклажаны и свеклу, капусту всех разновидностей и морковь, салат и другую зелень. Соль лучше заменить лимонным соком или соевым соусом. И главное — рыбу нельзя жарить! Разрешается варить, тушить, запекать или готовить на гриле. Не забывайте пить воду, рекомендованная норма — не менее 1,5 л в сутки.
Как выбрать минтай
Эта рыба редко встречается в охлажденном виде, чаще на прилавки магазинов попадает уже замороженной. Поэтому важно смотреть на количество льда — норма не больше 4% веса тушки. В противном случае рыба подвергалась повторной заморозке, а это негативно сказывается на качестве продукта.
На тушке не допускаются внешние повреждения — порезы, вырванные части. Плавники должны плотно прижиматься к тушке.
Следующий показатель — цвет. Мясо бывает только белым, желтые или розовые пятна свидетельствуют о несвежести рыбы. Не забудьте о запахе — минтай не пахнет, присутствует только слабовыраженный сладковатый аромат. Наличие других запахов свидетельствует о порче рыбы.
Если приобретаете запакованный продукт, читайте состав. Правильный вариант — вода и минтай. При наличии других компонентов и консервантов — покупку лучше отложить.
Противопоказания
Как и у каждого продукта, у минтая есть противопоказания. Негативные проявления случаются крайне редко, но пренебрегать ими не стоит.
Минтай считается гипоаллергенной морской рыбой, ее разрешают вводить в питание детям с 8 месяцев. Но если наблюдается склонность к аллергии на рыбу или морепродукты, вводить в питание продукт нужно осторожно, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за реакцией организма.
Осторожно употреблять этот сорт рыбы нужно людям с язвенной болезнью органов ЖКТ и гипертонией. Это связано с большим содержанием соли в филе и икре минтая.
Блюда из минтая
Рыба — неотъемлемый компонент каждого второго плана питания для здорового похудения. И это вовсе не странно, потому что в ней содержится белок, который легко усваивается человеческим организмом, и много полезных микроэлементов.
Чтобы приготовить диетический минтай и сохранить максимум полезных свойств, необходимо выбрать один из способов приготовления: варку, тушение, запекание или приготовление на пару. Обжаренное филе получится более калорийным и потеряет часть полезных свойств.
В минтае, как и в другой морской рыбе, уже есть соль. Поэтому важно не пересолить ее в процессе готовки. Также вместо соли используют соевый соус или лимонный сок.
Рыба хороша тем, что сочетается со множеством гарниров — крупами, овощами, соусами. Это дает полную свободу действий и возможность разработать самые разные рецепты.
Рыбные котлеты по–севастопольски
Рыбные котлеты станут полноценной заменой стандартным котлетам из мяса. Правильно подобранная рыба и гарнир обеспечат низкую калорийность блюда и помогут создать дефицит килокалорий, который необходим при диете. Чтобы получить диетические котлеты, выбирайте нежирные сорта рыбы – например, минтай. Для приготовления 1 кг котлет по-севастопольски понадобится:
- 600 г филе минтая;
- 400 г картофеля;
- 1 средняя луковица;
- 1 яйцо;
- соль и перец по вкусу.
Для панировки используется мука и измельченные сухари.
Сначала готовим рыбный фарш — нужно варить минтай в подсоленной воде 10–15 минут, охладить, измельчить в мясорубке или комбайне. Затем отваривается картофель, из него делается пюре. Все компоненты соединяются, тщательно перемешиваются. Формируются котлетки и панируются в муке и сухарях. После обжариваются на сковороде до образования корочки. Потом выкладываются на противень и доводятся до полной готовности в духовке.
Запеченная рыба с овощами
Минтай, поджаренный на сковороде, будет слегка суховат. Если запечь его в духовке, блюдо получится сочнее, а в комбинации с овощами — еще и полезнее. Овощи можно убирать и добавлять по своему усмотрению. Пригодится форма для выпекания с высокими бортиками, так сок с рыбы и овощей не вытечет и сделает рыбу более нежной. Для приготовления базового рецепта потребуется:
- 600 г минтая;
- 300 г кабачков;
- 250 г помидоров;
- 150 г болгарского перца;
- 100 г лука;
- растительное масло, соль, зелень, специи по вкусу.
Тушка разделывается на порционные куски. Лук измельчается, помидоры режутся дольками, кабачки и перец нарезают полосками. Овощи выкладывают на противень, сбрызгивают маслом, посыпают специями и отправляют в духовку на 20–25 минут до готовности. Чтобы овощи не пересушились и равномерно пропеклись, перемешайте их 203 раза в процессе готовки.
После подсоленная и приправленная специями рыба выкладывается на овощную подушку и снова отправляется в духовку еще на 10–15 минут.
Супчик “Морской”
Каждый человек в детстве слышал от родителей о пользе первых блюд. Рыбный суп из минтая не только полезен, но и подходит тем, кто подвержен аллергии. Такой суп получается легким и диетическим, а для повышения сытности можно добавить рис или пшено.
Ингредиенты:
- минтай — одна тушка или 2 филе;
- картофель 4–5 шт.;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст.л. риса;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- специи и приправы по вкусу.
Рыбу промывают и кладут в 2-литровую кастрюлю с холодной водой, добавляют соль и лавровый лист. Доводят до кипения и оставляют томиться на маленьком огне. Овощи моют, чистят и шинкуют кубиками. Рис промывают под холодной водой и вместе с картофелем закладывают вариться в бульон. Лук, морковь и перец обжаривают на масле до золотистого оттенка. После того как картофель и рис сварятся, добавляют поджаренные овощи, суп доводится до кипения и выключается. По желанию можно добавить порубленный укроп.
Ароматная рыба в духовке
Пряности способны украсить и добавить вкуса любому блюду, особенно рыбному. Залог вкусной и пряной рыбы состоит в предварительном мариновании. Для приготовления ароматного минтая в духовке понадобится:
- тушка минтая;
- лук 2–3 шт.;
- смесь перцев;
- лимонный сок;
- прованские травы;
- мускатный орех;
- укроп;
- растительное масло.
Рыба режется на порционные кусочки, обваливается в смеси соли, перца и трав. Маринуется в течение 20–30 минут. Лук режется полукольцами и маринуется 15–20 минут в смеси лимонного сока, соли, сахара, перца и укропа. Минтай фаршируется маринованным луком, выкладывается на смазанный маслом противень и запекается 30–40 минут при 180°. Полезное и вкусное блюдо из рыбы готово.
Рыбно–картофельная запеканка
Даже самая простая запеканка способна украсить праздничный стол. Рыбно-картофельная запеканка с минтаем не только вкусная, но и быстрая и простая в приготовлении. Для порции на 4 человек понадобится:
- филе минтая 400 г;
- картофель 500 г;
- помидоры 200 г;
- твердый сыр 100 г;
- лук 1 шт.
Соус:
- сметана — 3 ст. л.;
- сливки 20% — 7 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.
Рыба режется на полоски толщиной 2–3 см, добавляется соль, перец и перемешивается. Картофель и помидор режется на тонкие кружочки по полсантиметра. Лук нарезается полукольцами. Для соуса смешиваем все составляющие до однородной массы.
Дно формы для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем туда половину картофеля. Следующим слоем выкладываем рыбу, затем помидоры. Все это накрывается остатком картофеля, посыпается луком и сыром и заливается соусом. При 180 градусах рыбно–картофельная запеканка готовится 30–35 минут и затем подается на стол.
Тушеный минтай по Дюкану
Диета Дюкана считается одной из распространенных и эффективных — 9 из 10 человек обрели фигуру своей мечты, питаясь по рекомендациям Пьера Дюкана. Структурированный план питания исключает голодовки и подразумевает правильное приготовление и употребление диетических блюд. Одно из них — тушеный минтай в томатном соусе.
Рецепт достаточно прост. Для него потребуется:
- минтай — 3 шт.;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- соль, перец, чеснок и другие специи по вкусу.
Рыба чистится и нарезается на порционные куски, затем обжаривается на сковороде без масла до золотистой корочки. Томатная паста разводится водой, заправляется специями и вливается в сковороду. Тушится 10–15 минут до полной готовности.
Отзывы и результаты
Рыбная диета с использованием минтая широко распространена потому, что при строгом соблюдении дает хорошие результаты. Эффект зависит от количества дней диеты и разрешенных компонентов. По отзывам женщин, на строгом питании, состоящем из минтая, овощей, кефира и зеленого чая, положительный результат будет виден уже в первые 304 дня.
Ирина, 27 лет, Владимир: “Пробовала рыбную диету — понравилась. До этого морепродукты и рыба редко встречались в моем рационе. Теперь понимаю, что зря. За 10 дней ушло 6 кг. Питалась рыбой, овощами и кефиром — голода не ощущала. А самое главное — ушло ощущение тяжести в желудке”.
Юлия, 32 года, Саратов: “Рыбная диета стала моей любимой. Я на ней легко сбрасываю 5–6 кг без голода и лишних усилий. Рыбу используют любую, но я предпочитаю минтай или треску. Разбавляю меню салатом или рагу из овощей, яйцами и кефиром. Из напитков пью кофе без молока и сахара, зеленый чай и воду”.
Наталья, 35 лет, Ростов-на-Дону: “Рыбную диету посоветовала подруга. В рацион, помимо рыбы, добавляю овощи в любом виде, фрукты, кефир, творог и яйца. И нужно пить много воды. За 14 дней ушло 9 кг. Я довольна результатом. Теперь постараюсь включать рыбу в повседневное питание чаще”.
Екатерина, 24 года, Санкт-Петербург: “Диета дает хорошие результаты, но не понравилась, т.к. не люблю рыбу. Смогла продержаться только неделю — ушло 5 кг. Меню нескучное, можно и овощи, и молочные продукты, яйца. Считаю, что это отличный вариант диеты для быстрого похудения без голодания”.
Светлана, 29 лет, Воронеж: “Рыбная диета помогла восстановить форму после родов. Есть можно рыбу — брала минтай и треску, овощи и молочные продукты. Разрешается пить чай и воду. Через 2 недели получила отвес в 8 кг. При этом дополнительных физических нагрузок не было. Еще заметила, что волосы стали меньше выпадать и появился блеск. Диету рекомендую!”.
Источник
Подробное описание с фото как варить минтай в кастрюле, а также сколько варить минтай до готовности. Полезные советы и вкусные рецепты.
Минтай – морская рыба с нежным мясом белого цвета, которую обязательно нужно вводить в рацион детям и престарелым. Отварной минтай богат витаминами, жирными кислотами, поэтому он полезен для волос, ногтей, защищает от старческого слабоумия, нормализует работу нервной системы, не менее полезной также считается треска. Чтобы отварная рыбка получилась нежной, не была резиновой и безвкусной, нужно знать, как правильно ее готовить.
Как варить минтай в кастрюле
Простой и легкий рецепт приготовления минтая – отварить его в воде. Для этого понадобится:
- тушка минтая – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Как варить минтай в кастрюле пошагово:
1.
Замороженные тушки минтая выглядят примерно так.
2.
Свежую рыбу сполоснуть, убрать чешую, отрезать ножницами плавники, а ножом – голову. Если у вас замороженный минтай, его необходимо предварительно разморозить. Убрать внутренности у минтая.
3.
Подготовить необходимые специи.
4.
Порезать рыбу на порционные кусочки.
5.
Вскипятить воду. Опустить в нее подготовленные кусочки морской рыбы.
6.
При необходимости снять пенку.
7.
Дождаться закипания воды, посолить жидкость, добавить лавровый лист.
8.
После закипания варить рыбу 10 минут.
9.
Подождать, пока отварные кусочки остынут. Обычно отваривают рыбку те, кому показана диета, если вы любите жареный вариант, мы расскажем как жарить минтай по ссылке.
10.
Отделить от костей для приготовления блюда или непосредственного потребления. Если вы предпочитаете красную рыбку, можно сварить горбушу.
Как варить филе минтая
Чтобы рыбка получилась ароматной, желательно варить ее в пряном отваре. Для рецепта вам понадобится:
- филе минтая – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком и душистый – по 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 0,5 л.
Как варить филе минтая:
- Филе сполоснуть, нарезать на порционные кусочки. Сбрызнуть соком половины лимона. Оставить на 10 минут.
- Вскипятить воду, добавить туда перец, соль, лавровый лист.
- Морковь натереть на средней терке и тоже отправить в кастрюлю с водой.
- Опустить в отвар подготовленное филе. Варить 10 минут.
Как варить минтай ребенку
В детском меню обязательно должно присутствовать блюдо из морской рыбы. В минтае практически нет костей, поэтому из этой рыбы часто готовят блюда в детских садах. Рассмотрим рецепт:
- тушка или филе минтая – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- молоко, вода – по 250 мл;
- соль – по вкусу.
Как варить минтай ребенку:
- Очистить рыбу, убрать внутренности (если речь идет о тушке). Нарезать минтай на порционные кусочки.
- Очистить овощи, лук нашинковать кубиками, морковку натереть на крупной терке.
- Выложить кусочки рыбы и овощи в кастрюлю. Посолить.
- Залить рыбу водой и молоком.
- Поставить кастрюлю с содержимым на огонь.
- Когда жидкость закипит, огонь убавить. Варить 10 минут.
Минтай, приготовленный по такому рецепту, получается особо нежным, вкусным и сочным.
Как варить замороженного минтая
Категорически запрещено класть замороженную рыбу в горячую или холодную воду. Минтая, как и любую другую рыбу, вначале нужно разморозить. Для этого с вечера следует переложить тушку или филе из морозильной камеры в холодильник. Если нужно быстро разморозить рыбу, тогда можно оставить замороженную тушку при комнатной температуре, но обязательно накрыть ее пленкой или крышкой, чтобы она не обветрилась. Размороженную рыбу варить обычным способом.
Сколько варить минтай
Чтобы блюдо из морской рыбы получилось вкусным, мясо было мягким, не распадалось, нужно знать точное время его варки.
Сколько варить минтай в воде
Время варки рыбы зависит от того, какую рыбу взяла хозяйка – филе или тушку, варится рыба целиком или кусочками. Обычно это 10 минут. Отсчет времени должен начинаться после закипания воды.
Сколько варить минтай до готовности
Порезанная на кусочки рыба варится не больше 5 минут. Если тушка варится целиком, тогда нужно готовить ее 10 минут. Готовность минтая проверить легко – мясо должно стать белого цвета.
Сколько варить филе минтая
Целый кусок готовится 10 минут, а нарезанный порционно – в 2 раза меньше. Филе в конце готовки должно приобрести приятный белый цвет. Вкуснее всего получается со специями и лимонным соком (рецепт смотрите выше).
Сколько варить минтай для ребенка
Длительность варки минтая для ребенка составляет 12-15 минут после закипания воды. Как только кусочки отварились, их нужно остудить и тщательно выбрать кости.
Сколько варить замороженный минтай
Замороженную рыбу варить категорически запрещено. Чтобы приготовить ее, нужно заранее разморозить тушку. Дальнейшее время приготовления не меняется, оно составляет 10 минут.
Пищевая ценность вареного минтая
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Источник