Как только сажусь на диету начинает болеть желудок

Гастрит – желудочно-кишечная патология, которую можно вылечить посредством сбалансированной и грамотной диеты. Болезнь является воспалением слизистой оболочки желудка, нарушает пищеварительный процесс, затрудняет усваивание продуктов. Лечение гастрита – кропотливый процесс, при котором предстоит изменить привычный образ жизни, проявить внимание и терпение, а также постоянно следить за собственным здоровьем.

Диета – особый рацион питания. Это специально сбалансированное меню, в состав которого входит еда и напитки, благоприятно воспринимаемые слизистой оболочкой желудка. Потребляемые продукты корректируют интенсивность выделения желудочного сока, могут снизить кислотность, убрать раздражение слизистой.

Бытует мнение, что гастритом болеют исключительно взрослые пациенты. Современные реалии демонстрируют совершенно противоположную картину. Заболевание склонно проявиться абсолютно у любого человека, вне зависимости от его возраста, а также индивидуальных особенностей организма. Гастрит встречается у детей, лиц преклонного возраста, беременных женщин и других категорий людей.

Что можно употреблять при гастрите?

Во время протекания этой болезни необходимо соблюдать строгий рацион. Требуется употреблять пищу и продукты, которые не раздражают слизистую оболочку, позволяют ей полноценно функционировать.

Есть несколько категорий продуктов, которые разрешены при гастрите:

  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • обезжиренные виды мясной и рыбной продукции;
  • оливковое масло;
  • кисель из сухофруктов;
  • пюре из овощей;
  • только зеленый чай, соки из фруктов;
  • манную, рисовую, гречневую кашу;
  • шиповниковый или ромашковый отвар;
  • омлет без желтков;
  • твердые сорта сыра;
  • небольшое количество сливочного масла (дневная норма варьируется в пределах 40 граммов);
  • макаронную запеканку.

Что нельзя при гастрите?

Основной упор делается не на разрешенные продукты, а на запрещенные виды блюд, которые способны нанести колоссальный ущерб слизистой оболочке желудка.

При любой форме гастрита нельзя употреблять следующие виды продукции (блюд):

  • хлеб, который только что был испечен;
  • картофель фри, готовящийся на изрядном количестве масла;
  • любой жирный бульон;
  • борщ с добавлением зажарки и томатов;
  • рыбу и мясо, приготовленное на подсолнечном масле;
  • копченую и колбасную продукцию;
  • рыбу, относящуюся к жирному сорту, в том числе и в виде консервов;
  • твердые виды сыров, содержащие соль;
  • глазированные сырки;
  • сметанную продукцию с высокой жирностью;
  • мороженое;
  • любые мучные кондитерские изделия;
  • виноградный сок;
  • капусту;
  • репу и редьку;
  • лук;
  • любые разновидности грибов;
  • бобовые культуры;
  • брюкву;
  • маринованные или консервированные овощи;
  • кофе;
  • черный чай;
  • газировку (лимонад, кока-кола и т.д.);
  • любую сладкую продукцию;
  • напитки, содержащие цикорий;
  • спиртосодержащую продукцию;
  • ореховые культуры;
  • любые острые приправы;
  • вкусовые добавки (майонез, кетчуп и т.д.);
  • сало;
  • маргарин, а также сливочное масло с высоким процентом жирности.

Если у пациента присутствует форма гастрита с повышенной кислотностью, то лечащий врач непременно назначит ему придерживаться диеты стол №1, которая имеет дополнительные позиции продуктов, запрещенные к употреблению.

Из рациона следует исключить:

  • любую выпечку, слойки;
  • пшенную, кукурузную, ячневую, перловую кашу;
  • традиционную разновидность борща;
  • зелень;
  • обогащенные клетчаткой овощи и фрукты;
  • яйца, приготовленные разными способами;
  • кефир и ряженку;
  • любые цитрусовые культуры.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

  • Свежезаваренный слабый чай (или с добавлением молока), низкопроцентные сливки, какао.
  • Мучную продукцию. Она не должна быть свежей. Употреблять её в только что приготовленном виде запрещается. Дозволяются вчерашние изделия или в подсушенном виде. Можно есть бисквит, печенье. Несдобная выпечка употребляется не более двух раз в неделю. Также пациенту разрешается неострый сыр, обезжиренная ветчина, отварные овощи, нежирные сорта рыбы и мяса, докторская колбаса.
  • Сгущенное и цельное молоко, низкопроцентные сливки. Несоленое сливочное масло. Можно добавлять в готовое блюдо немного рафинированного растительного масла.
  • В сутки пациенту разрешено употреблять 2 яйца, которые приготовлены в виде парового омлета.
  • Пюре из овощей (за исключением капусты), супы, на основе протертых круп, молочный суп с вермишелью. Первые блюда можно разнообразить сливками, нежирным молоком.
  • Из овощных культур рекомендуется обратить внимание на морковь, молодую тыкву, кабачки, свеклу. Пациенту следует избегать употребления бобовых культур, а также зелени. Овощи готовить исключительно на пару или тщательно проваривать их.
  • Из мясных продуктов разрешается нежирная говядина, телятина, а также диетических виды (курица, кролик, индейка). Из рыбы стоит обратить внимание на судака, окуня. Доступный рацион блюд ограничивается паровыми котлетами, суфле, вареным видом.
  • Манка, рис, гречка и овсянка – предпочтительные разновидности круп. Готовить каши стоит исключительно на воде или молоке. Но врачи рекомендуют протирать их. В малых количествах разрешается вермишель, а также макаронные изделия.
  • Из сладостей врачи разрешают некоторые фрукты и ягоды, если из них сделать компот, кисель, мусс или желе. Употреблять в сыром или свежевыжатом виде не рекомендуется. Понемногу разрешен сахар, зефир и пастила.
  • Делать натуральный сок можно из ограниченного числа овощных, фруктовых и ягодных культур. В большом количестве разрешается пить шиповниковый отвар.

Основы правильного питания при гастрите с повышенной кислотностью

Несколько простых правил поможет сбалансировать рацион, нормализовать деятельность пищеварительного тракта.

Основы правильного питания выглядят следующим образом:

  • Исключить употребление горячих и холодных блюд. Температура готовых блюд должна быть нормированной. Оптимальным режимом является 15-60 градусов. Горячая пища способна повлиять на состояние слизистой желудка, раздражить её. Холодные блюда перерабатываются организмом дольше и труднее.
  • Любые продукты, способные раздражить желудок, должны быть исключены. Сюда относится жареная и жирная пища, острая и копченая продукция, соленые разновидности еды. «Перекусы» также находятся под запретом. Рекомендуется категорически избегать блюд из сети быстрого питания, шипучки, маринадов, содержащих уксус и майонез. От пряных разновидностей трав также придется отказаться.
  • Оптимальное количество соли на день составляет 10 граммов (отмерить эту норму можно при помощи чайной ложечки).
  • Изменить принцип приготовления, изучить рецепты вареных, паровых и запекающихся блюд.
  • Стандартный рацион необходимо раздробить на несколько частей (до 5-6 раз в день). Уменьшить количество потребляемой пищи. Последняя трапеза осуществляется за несколько часов до сна.
Читайте также:  Диета при хроническом панкреатите и гепатите с

При гастрите с низкой кислотностью (медицинское название – гипоацидный гастрит) врачи назначают пациенту диету стол №2. Она содержит дополнительные ограничения, которых обязан придерживаться пациент.

Нельзя употреблять следующие продукты:

  • Перловку, пшено, кукурузу, ячневую кашу;
  • Супы, имеющие в составе молоко;
  • Первые блюда, включающие бобовые культуры;
  • Волокнистые разновидности мясной продукции;
  • Рыбу в соленом и копченом виде;
  • Непротертые и свежие овощи;
  • Свежевыжатые и сырые виды ягод и фруктов;
  • Финики;
  • Молочная продукция, имеющая большое количество кислот, находится под запретом.
  • Яйца, сваренные вкрутую.

При гастрите с низкой кислотностью можно и нужно кушать:

  • Несвежий хлеб;
  • Овощи в протертом виде, различные супы из нежирных сортов мяса;
  • Во время приготовления пищи разрешается использование лаврового листа, корицы, ванили;
  • Употреблять мясные диетические виды, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
  • Овощи, которые были потушены или отварены;
  • Молочные продукты, содержащие минимальное количество кислотности;
  • Употреблять разрешенные разновидности каш – пшено, овсянку, гречку, рис, перловку;
  • В качестве десерта – желе, кисель, мусс из ягод;
  • Разрешенные напитки – шиповниковые отвар, клюквенный морс, зеленый свежезаваренный чай.

Основные правила лечебного питания при гастрите с низкой кислотностью

Несколько полезных рекомендаций:

  • Приготовление пищи должно осуществляться исключительно на пару, варением или тушением;
  • Употреблять блюда температуры от 15 до 60 градусов;
  • Увеличить частность трапез в день до 5-6 раз;
  • Перед началом еды рекомендуется выпить половину стакана минеральной негазированной воды, она помогает выработать соляную кислоту;
  • Принимать пищу в спокойной обстановке, не перекусывать на бегу.

Примерное меню при гастрите любой формы на неделю

Понедельник

  • на завтрак можно съесть овсянку на молоке, паровой омлет, чай;
  • второй завтрак – молоко;
  • на обед рекомендуется суп с рисом и мясным фаршем, шиповниковый настой, блюдо с говядиной;
  • полдник – молочный коктейль;
  • на ужин подойдет манка, обезжиренный творог, чай;
  • за 2 часа до сна выпить молока.

Вторник

  • на завтрак подойдет омлет на пару, гречка с молоком, свежезаваренный слабый чай;
  • на второй завтрак съесть паровой омлет;
  • обед состоит из гречневого протертого супа, тефтель из нежирного сорта рыбы, компота;
  • полдник – обезжиренный творог, сок из фруктов;
  • на ужин можно съесть котлеты из рыбы, тыквенное или кабачковое пюре, чай;
  • за 2 часа до сна выпить молока.

Среда

  • в качестве завтрака выступить манка на молоке, обезжиренный творог, слабый чай;
  • на второй завтрак – печеное яблоко;
  • в обед рекомендуется суп с овощами и манкой, отварная курица, пюре из тыквы;
  • полдник – компот, печенье из галет;
  • на ужин употребить отварную рыбу с укропом, картофельное и кабачковое пюре, слабый чай;
  • за 2 часа до сна выпить молока.

Четверг

  • на завтрак съесть гречневую кашу на молоке, обезжиренный творог и чай;
  • второй завтрак можно разнообразить молочным киселем;
  • на обед – суп с рисом, тресковые фрикадельки, морковное пюре с добавлением кусочка сливочного масла, компот;
  • полдник – сок из фруктов, творожную ватрушку;
  • на ужин отварить немного курицы, пюре из кабачков и компот;
  • за 2 часа до сна выпить молока.

Пятница

  • завтрак организовать в виде творожной запеканки, манки на молоке, чая;
  • на второй завтрак съесть бисквит и сок;
  • в обед – рисовый суп с овощами, куриные котлеты, вареную гречку, запить киселем;
  • полдник – фруктовый сок, вареники;
  • на ужин употребить запеченную рыбу, пюре из кабачков (добавить немного сливок), чай;
  • за 2 часа до сна выпить молока.

Суббота

  • на завтрак съесть молочную кашу, запеченные сырники, слабый чай;
  • второй завтрак – паровой омлет, фруктовый сок;
  • в обед рекомендуется суп с гречкой и цветной капустой, котлеты из нежирного мяса, запить компотом;
  • в полдник сок и галетное печенье;
  • на ужин рекомендуется запеченный хек, пюре из картошки, чай;
  • за 2 часа до сна выпить молока.

Воскресенье

  • начать свой день лучше всего с овсяной каши и сыр, галетного печенья, чая с добавлением молока;
  • на второй завтрак употребить сырники с вареньем из фруктов;
  • в обед съесть манный суп с овощами, немного отварной телятины, пюре из моркови, компот;
  • полдник – печеное яблоко;
  • на ужин приготовить котлеты из рыбы, кисель;
  • за 2 часа до сна выпить молока.
Читайте также:  Диета елены малышевой в проекте сбрось лишнее

Дополнительные рекомендации

Главное – сохранить периодичность употребление еды. Для соблюдения лечебной диеты нужно следить за временем трапезы, кушать строго по часам. Это поможет сбалансировать деятельность организма и желудочно-кишечного тракта. Также необходимо тщательно и медленно пережевывать пищу, что облегчить процесс переваривания.

Не забывайте подписываться на наш канал!

Источник

Много статей написано про пользу диет для красивой фигуры и
крепкого здоровья. В результате столь широкой огласки ограничения рациона
неизменно считаются наиболее популярным способом похудения или очищения организма
от негативно воздействующих на него токсичных веществ.

Но что делать, если вместо повышения жизненного тонуса диета
становится причиной болевых ощущений в животе? Не стоит надеяться на то, что
дискомфорт вскоре пройдёт сам по себе. Боли в желудке свидетельствует о
проявлении негативных эффектов диеты, с которыми нужно обязательно бороться.

Голодные боли: опасная привычка

Одна из наиболее распространённых причин желудочных болей –
непривычность организма к продолжительному голоданию. Именно во избежание этого
синдрома профессиональные диетологи рекомендуют постепенно снижать ежедневное
количество употребляемых калорий, а не мгновенно перескакивать со сладостей и
жирных продуктов на строго ограниченный рацион.

Причина возникновения таких болевых ощущений кроется в том,
что не успевший перестроиться организм продолжает выделять привычное количество
желудочного сока, которого теперь становится слишком много. Такая ситуация
приводит к тому, что излишки этого органического вещества за неимением переработанных
остатков пищи начинают разъедать слизистую оболочку желудка, что непременно
отзывается болезненными ощущениями.

Не следует пускать дело на самотёк, наивно полагая, что
организм скоро привыкнет к новому рациону. Боли в желудке после диеты – это сигнал об
опасности, игнорирование которого может привести к самым неприятным
последствиям вплоть до гастрита или язвы.

Не менее серьёзный симптом – жгучие боли в области желудка.
При возникновении таких ощущений следует немедленно обратиться к врачу. Жжение,
появляющееся после каждого приёма пищи, может свидетельствовать о развитии
гастрита или язвы желудка, хотя это и не единственное возможное объяснение
таких синдромов.

Жгучие болезненные ощущение могут быть признаком дефицита
клетчатки и медленных углеводов, именно поэтому после низкокалорийной диеты так часто болит живот. В этом случае наилучшим
решением проблемы будет включение в рацион большего количества белковых
продуктов – заключённые в них протеины способствуют повышению двигательной
активности кишечника и снятию болезненных ощущений.

Стоит обратить внимание и на очаг боли – он может многое
сказать о характере негативного воздействия на организм. Так, если жжение
наблюдается в районе поясницы, основная нагрузка приходится на почки, в то
время как болезненные ощущение в подреберьях свидетельствуют о застое желчи.

Колит в животе: причина сменить рацион

Многие пациенты гастроэнтерологов жалуются на скручивающие и
колющие боли в области желудка. У таких болезненных ощущений может быть
несколько разнообразных причин, поэтому, прежде чем приступать к лечению, стоит
обязательно пройти тщательный осмотр у специалиста.

Первое место в длинном списке проблем, способных вызвать
скручивающие боли в животе, занимает регулярное использование некачественных
продуктов. Стоит внимательно изучить свой рацион и заменить его на более
пригодную для употребления пищу. Не следует пытаться сэкономить на еде – это
может привести к серьёзному ухудшению здоровья. Тем более, таким образом не получится
и подкопить денег: последующее лечение потребует куда больших вложений, чем
качественная пища.

Колющие боли в желудке после диеты могут говорить о наличии
в организме глистов. В этом случае дальнейшие действия понятны: придётся пройти
курс лечения от паразитов. В дальнейшем рекомендуется сдавать регулярные
анализы на глистов: это может истребить непрошенных обитателей ещё на этапе их
подселения.

С жалобами на колики
в животе часто поступают пациенты, больные энтероколитом. Это болезнь
заключается в воспалении тонкого кишечника и лечится исключительно под
наблюдением врача.

Источник

Боли в области желудка имеют разную природу и могут свидетельствовать о множестве заболеваний, опасность которых способен оценить исключительно врач. Среди них особое место занимают голодные болевые ощущения, связанные с тем, что человек страдает повышенной кислотностью в желудке. Выделяющиеся кислотные массы начинают раздражать слизистые покровы органа, а поэтому и появляется боль с жжением и иными дискомфортными симптомами. Однако есть и более опасная причина – развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому к диагностике проблемы следует отнестись внимательно и при первых же признаках проконсультироваться со специалистом.

Особенности уточнения болевой локализации

Выработка кислоты желудком и язвенная патология не являются единственными причинами, провоцирующими голодные боли. Наличие язвы часто проявляется ноющими или в виде спазмов болями, ощущаемыми в таком известном всем месте, как «под ложечкой». Однако ощущения могут проявляться в зоне подреберья – с правой или левой стороны.

Если болезненность концентрируется в левой части, то наряду с язвенным поражением и эрозией, возможно развитие ряда иных недугов:

  • Опухолевых поражений поджелудочной железы злокачественного типа. Они обычно вызывают боли после приема пищи, особенно жирной, острой, сопровождающейся приемом спиртного.
  • Патологических нарушений работы сердца, но дискомфорт будет возникать без связи с едой. Он появляется после нагрузок физического плана.
  • Заболеваний позвоночника, опорно-двигательного аппарата – источником могут выступать проблемы, например, с ребрами или мышцами.
Читайте также:  Что можно на завтрак на диете

Болезненность в правом подреберье может свидетельствовать об отклонениях в желчевыводящих путях, в селезенке и иных органах.

Дополнительная симптоматика

Боли могут не только различаться по своей интенсивности, но и иметь разную продолжительность, разниться характером. Чтобы правильно выбрать тактику поведения необходимо идентифицировать, присутствуют ли признаки обычного голода или это все же голодные боли. Во второй ситуации болезненность проявляется, когда человек начал ощущать голод, исчезающий сразу после приема пищи. Причем требуется совсем небольшой объем еды. Это обычно свидетельствует о присутствии язвенной патологии.

Интенсивность болевого синдрома может быть незначительной, но в некоторых случаях доставляет массу неудобств – пациенту сложно сосредоточиться. Изменение позы дает некоторое снижение ощущений, но ненадолго.

Время активизации боли может быть разным. Одни пациенты жалуются на утреннее проявление, а другие – в ночное время. Часто они принимают пульсирующую форму, приобретают вид спазмов.

В некоторых случаях это выступает признаком нескольких патологических отклонений, а поэтому неудивительно, что дополнительно присутствует тошнота, рвота, изжога. Частым симптомом будут нарушение стула, изменение запаха из ротовой полости, появление в ней постороннего привкуса.

Основные источники проблемы

Сложно дать однозначную оценку реальной причины появления голодных болей. Причем их может быть несколько. Например, нередко такой симптом выступает свидетельством прогрессирования гастрита с повышенной кислотностью. Гастралгия в таком случае будет присутствовать в районе солнечного сплетения, проявляясь спустя 1-3 часа после приема пищи.

На начальных этапах развития недуга болезненность носит размытый характер. Поэтому пациенты его обычно не замечают или игнорируют. Однако это не означает, что следует отложить посещение врача. Наоборот, оперативное лечение поможет избежать многих осложнений. Тем более, что лечение будет не слишком сложным – диета, прием антибиотиков против бактерии хеликобактер, употребление лекарственных средств для снижения кислотности и обволакивания слизистой желудка.

Наряду с указанной причиной, встречаются и иных факторы, провоцирующие голодные боли – развитие язвы, дуоденита, паразитарное поражение.

Язвенная болезнь

Когда раздражающие факторы, например, горячая пища, лекарства, бактерии хеликобактер, кислотность воздействуют на стенки желудка, а защитные способности органа оказываются недостаточными для компенсации их влияния, то начинает развиваться язва. В некоторых случаях патология может стать результатом сбоев кровообращения в тканях желудка.

Особенности организма влияют на характер проявления симптомов недуга, но обычно он сопровождается:

  • Болями в жгучей форме, с тянущими или дергающими ощущениями.
  • Рвотой, являющейся частым спутником болевого синдрома.
  • Изжогой до болей или после их появления.

Заболевание достаточно опасное. Его игнорирование может спровоцировать появление отверстий в тканях органа или 12-перстной кишки. Нередко проявляются и кровотечения за пределы желудка.

В ходе терапии прописывают жесткую диету и прием лекарств. К числу последних относят антибиотики и средства для регулирования параметров кислотности. Оперативное вмешательство показано в тяжелых случаях.

Дуоденит

Это патология, обусловленная воспалительными изменениями в 12-перстной кишке. Она часто прогрессирует незаметно, проявляясь после алкогольной или пищевой интоксикации, употребления агрессивных продуктов. Дуоденит способен протекать на фоне язв и эрозий, присутствия флегмон. Симптомом выступает болезненность «под ложечкой». В острой форме присутствует при наличии таких патологий, как панкреатит или холецистит.

К другим признакам болезни относят:

  • тошнотно-рвотные проявления;
  • изжогу;
  • нарушение стула в форме запоров;
  • общее недомогания в виде слабости, головных болей, головокружений.

В запущенной форме дуоденит провоцирует появление глубинных эрозий, развитие атрофии слоев 12-перстной кишки. Терапия проводится антибиотиками, антацидами, средствами снижения концентрации соляной кислоты, препаратами для защитного покрытия стенок.

Глистные поражения

Несмотря на кажущуюся простоту, инвазии паразитарного типа очень опасны. Во-первых, они маскируются под болезни ЖКТ, печени, желчевыводящих путей. Во-вторых, дискомфорт вызывают симптомы – проблемы с пищеварением, изменение стула, тошнота, рвота, голодные боли, концентрирующиеся в пупочной области или в правом подреберье. В-третьих, глисты способны продуцировать токсины, которые влияют на общее состояние организма. Пациент начинает жаловаться на слабость, утомляемость, головные боли, нестабильность температуры.

Терапия производится медикаментозно. В обязательном порядке применяют препараты широкого спектра, например, рекомендуется воспользоваться Альбендазолом, Мебендазолом, Левамизолом, Пирантелом.

Прочие провоцирующие факторы

Опасность голодных болей состоит в том, что они могут свидетельствовать о развитии состояний и заболеваний, ряд из которых не связан с проблемами ЖКТ. Среди причин выделяются:

  • Беременность – токсикоз первого триместра способен провоцировать болезненность в зоне солнечного сплетения.
  • Сальмонеллез – проявление болей в области пупка с одновременным появлением диареи и рвоты. Наблюдается сильное повышение температуры, слабость боли в голове.
  • Инфаркт миокарда, отяжеленный развитием перикарда и мерцательной аритмии. Боль будет сдавливающей в области грудины, но симптомы схожи с расстройством ЖКТ.
  • Аппендицит.
  • Нарушения гормонального фона.
  • Стрессы и психоэмоциональные нагрузки.

Источник