Как сварить бульон из курицы для диеты
Ни для кого не секрет, что правильное питание является одним из ключей к поддержанию красоты, здоровья и молодости нашего организма. Сбалансированный прием пищи позволяет получить определенный комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования органов и систем.
Одним из полезнейших продуктов, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека, выступает диетический куриный бульон. Не случайно, именно его врачи советуют употреблять пациентам при тяжелых простудных заболеваниях или в послеоперационный период.
В данной статье мы расскажем о полезных свойствах легкого куриного бульончика, а также поделимся рецептами его приготовления.
Чем полезен куриный бульон для нашего организма
Правильно приготовленный куриный бульончик является ценнейшим источников:
- белка;
- протеинов и пептидов;
- полиненасыщенных кислот;
- витаминов группы В;
- минеральных веществ: железа, кальция, фосфора, калия, натрия и др.;
- цистеина.
В нем содержится большое количество белка, который поддерживает нормальную работоспособность всех систем нашего организма. При этом данное блюдо не создает дополнительной нагрузки на органы ЖКТ, поэтому для его переваривания не нужны большие энергозатраты.
Повышенное содержание белка в бульоне помогает организму набраться сил для борьбы с инфекциями и вирусами, а значит – быстрее выздороветь. Благодаря высокому содержанию протеинов, пептидов и полиненасыщенных кислот, легкий, несоленый бульончик из курицы показан больным с патологиями сердечно-сосудистой системы.
Он помогает снижать содержание холестерина в крови, восстанавливает мышечную ткань сердца, нормализует сердцебиение. А после хирургических операций — способствует улучшению кровообращения в поврежденных областях.
Диетический куриный бульон показан при различных заболеваниях пищеварительной системы, так как влияет на выделение пищеварительного сока.
В бульоне, приготовленном из курицы, содержатся витамины группы В, необходимые для нормального протекания процессов обмена веществ в нашем организме. Регулярное употребление этого полезного блюда способствует повышению иммунитета, нормализации работы ЦНС.
Достаточно большое количество легкоусвояемого железа способствует повышению гемоглобина, обогащению организма кислородом, а также благотворно сказывается на процессах кроветворения.
Содержащийся в курином бульоне кальций укрепляет костную систему организма, ускоряет процессы заживления при травмах.
Всякий ли куриный бульон считается одинаково полезным?
Любой куриный бульончик содержит определенный набор витаминов и минеральных веществ. Но их количество и, следовательно, полезные свойства блюда во многом зависят от того, из какой части птицы он был сварен.
Наибольшей пользой для организма обладает бульон, сваренный из супового набора, так как в косточках и хрящах содержится больше необходимых для здоровья элементов, чем в мякоти.
Бульон, сваренный из мяса грудки, считается наиболее диетическим, хотя весьма уступает по содержанию полезных веществ супчику «на косточке». Но при многих заболеваниях именно данный вариант является наиболее предпочтительным.
Для вкусного и полезного бульона необходимо выбирать нежирные тушки курицы. Лучше выбирать мясо домашней птицы, а не цыплят-бройлеров. Первую воду при приготовлении блюда рекомендовано слить, так как в нее выделяются вредные для организма вещества.
Улучшить вкусовые и полезные характеристики бульона можно, добавив в него различные овощи, зелень и немного соли.
Энергетическая ценность куриного бульона
Калорийность бульона во многом определяется тем, из какой части курицы он был приготовлен. Также на питательность блюда влияет жирность взятой тушки, продолжительность варки, а также использование дополнительных ингредиентов.
Средние показатели калорийности 100 г куриного бульона колеблются от 50 до 250 ккал. Самый легкий и диетический бульончик получается из мяса куриной грудки без кожи. Его энергетическая ценность составляет всего 15-20 ккал на 100 г продукта.
Популярные рецепты приготовления диетического бульона из курицы
Легкие диетические куриные бульоны рекомендовано употреблять при болезни, похудении, а также для детского питания. Они отлично усваиваются нашим организмом, не создавая нагрузку на пищеварительную систему.
Готовить диетический бульон лучше из свежих куриных грудок, шеек или спинок. Кожу с мяса необходимо снимать.
В Интернете можно найти различные варианты приготовления бульона из курочки. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Классический вариант
Для приготовления бульончика понадобится:
- мясо кур (грудка, шейка или спинки) – 0,5 кг;
- луковица;
- средняя морковка;
- корень петрушки;
- приправы по вкусу (лавровый лист, гвоздика, перец горошком).
Моем и очищаем овощи. Промытое мясо без кожи заливаем необходимым количеством холодной воды и ставим вариться. После закипания продолжаем варить мясо в течение 5 минут на среднем огне, далее – сливаем первую воду и промываем курятину теплой кипяченой водой.
После этого наливаем в кастрюлю чистую холодную воду, закладываем мясо, подготовленные овощи и специи и варим бульон на медленном огне в течение 40-50 минут, периодически помешивая и снимая пену.
Готовый бульон необходимо процедить. Подавать его можно со свежей зеленью, вареным яйцом, овощами, куриным мясом, на котором бульон варился.
Диетический бульон с рисом и яйцом
Для приготовления бульона потребуется:
- мясо кур (грудка, шейка или спинки) – 0,5 кг;
- рис – 3 ст. л.;
- луковица;
- средняя морковка;
- яйцо – 2 шт.;
- корень петрушки;
- соль и приправы по вкусу (лавровый лист, гвоздика, перец горошком).
Первые этапы приготовления бульона будут такими же, как и в предыдущем рецепте. После того как морковь будет готова, из бульона необходимо выловить мясо и овощи. Курятина и морковь нарезается небольшими кусочками, лук выбрасывается.
Нарезанное мясо, морковь, промытый рис и специи отправляются в кастрюлю. Параллельно в другой кастрюле отвариваются яйца. Бульон варится до готовности риса. Готовое блюдо подается к столу вместе с половинкой яйца.
Бульончик с зеленью и яйцом
Для приготовления необходимо подготовить:
- мясо кур – 0,5 кг;
- картофель – 1-2 шт.;
- яйцо;
- зелень;
- специи.
Мясо подготавливается, отваривается в первой воде около 5 минут после закипания. Далее жидкость сливается, курятина промывается и ставится вновь вариться в чистой холодной воде. Через 20 минут в бульон необходимо добавить нарезанный небольшими кусочками картофель.
Еще через 15 минут к ним добавляется желток сырого яйца, отделенный от белка. За 5 минут до готовности в бульон кидается мелко нарубленная зелень, добавляется соль и специи.
Таким образом, куриный бульон благотворно влияет на здоровье нашего организма, насыщая его полезными веществами и энергией. Приготовить диетический бульон из курочки несложно. С этой задачей может справиться даже новичок в кулинарном искусстве. Главное – внимательно отнестись к выбору мяса. Оно обязательно должно быть свежим и нежирным.
Видеорецепт поможет приготовить вкусный и полезный бульон из курицы:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник
Любое здоровое питание предусматривает наличие в меню первых блюд. Они питательны, легкоусвояемы и вариативны. Всем этим требованиям отвечает и диетический куриный суп. Это блюдо подходит для любого возраста, может включаться в меню детей, больных, спортсменов и следящих за своей фигурой.
Легкий куриный суп незаменим при простудах, проблемах с перистальтикой кишечника и низкой скоростью обмена веществ. В его приготовлении нет ничего сложного, поэтому воспроизвести это блюдо может даже начинающий кулинар. Рецептура супа очень вариативна, при этом большинство ингредиентов можно найти в любом магазине по весьма доступной цене.
Польза куриного бульона
Польза бульона из птицы известна с давних времен. Он рекомендован как вспомогательное лечение при терапии большинства самых распространенных заболеваний.
Употребление куриного бульона несет с собой массу преимуществ:
- Повышает иммунитет и борется с авитаминозом. Входящие в его состав витамины, укрепляют иммунную систему и восполняют дефицит нутриентов.
- Облегчает течение простудных заболеваний, бронхита, пневмонии, вирусных инфекций и астмы. Легкий супчик помогает выводить слизь из верхних отделов дыхательных путей.
- Регулирует работу сердечно-сосудистой системы (магний).
- Уменьшает воздействие ядов и смол на легкие курильщика благодаря своим бактерицидным свойствам.
- Является хорошей профилактикой язвенной болезни.
- Укрепляет костную и мышечную ткань за счет высокого содержания белка и кальция.
- Приводит в порядок нервную систему. Витамины группы В борются с депрессиями, стрессами, бессонницей и апатией.
- Упрощает диету за счет низкой калорийности и высокого уровня сытности. Селен активизирует обмен веществ, а белок способствует притуплению голода.
- Поддерживает красоту волос и ногтей с помощью коллагена, который в больших количествах присутствует в мясном наваре.
- Куриный бульон показан при заболеваниях ЖКТ (язва, гастрит), так как он понижает кислотность микрофлоры желудка.
Важно! Куриный суп является хорошей профилактикой рака печени, так как выводит токсины, в том числе радионуклиды.
Есть ли вред
Легкий бульон теряет значительную часть своих полезных свойств, если готовится из курицы, купленной в магазине. Большое количество этого продукта поступает на прилавки с птицефабрик, которые активно применяют антибиотики и гормоны роста. Это существенно снижает пользу супа, а в некоторых случая делает его небезопасным для здоровья.
Кому нельзя первые блюда с бульоном
Наваристый куриный суп не рекомендован людям, страдающим болезнями желчного пузыря, а также больным с низкой кислотностью микрофлоры желудка.
Жирный навар пусть даже из домашней птицы не рекомендован людям после операции. В этом случае лучше всего использовать вторичный или даже третичный бульон с низким процентом жирности.
Считается ли супчик с куриной грудкой (филе) диетическим
Именно филе обладает самой низкой калорийностью, по сравнению с другими частями птицы, поэтому бульон, сваренный на грудке, считается диетическим. В этом виде мяса на 100 гр приходится всего 113 ккал. К примеру, показатель куриного бедра – 185 ккал/100 гр.
Как правильно варить вкусный и красивый куриный бульон
Бульон – основа любого супа. От того, насколько удачно он приготовлен, зависит вкус первого блюда. Что касается диетического питания, то здесь значение имеет жирность навара. Легкие супы варятся из куриной грудки без кожи. Так, сохраняется большинство полезных микроэлементов, но при этом сводится к минимуму содержание холестерина.
Уменьшить жирность супа можно, используя вторичный бульон. Для этого первый навар сливается, мясо обмывается небольшим количеством кипятка, после чего курица снова заливается чистой водой и доводится до кипения. Получившийся бульон будет отличаться большей прозрачностью и меньшей жирностью.
Важно! Для придания насыщенного вкуса в процессе варки можно использовать самые разные овощи и специи: лук и морковь, сушеный сельдерей, базилик, эстрагон, тимьян и даже карри. При добавлении сушеных грибов блюдо приобретет чудесный аромат с легкими грибными нотками и чуть более темный цвет бульона.
Несколько низкокалорийных рецептов супчиков для тех, кто худеет и на диете
Рецепт одного и того же куриного супа может разительно отличаться в зависимости от региона, предпочтений хозяев и даже истории семьи.
Классический
Понимание классического супа очень вариативно. Кто-то готовит его с картофелем, кто-то – с макаронными изделиями, а кто-то – с рисом:
- Филе курицы – 500 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
Пошаговая рецептура:
- Обмыть филе, залить его водой и поставить вариться.
- Добавить в кастрюлю очищенную морковь и луковицу.
- После кипения снять пену и томить еще 40-45 минут.
- Вытащить овощи и мясо, нарезать филе на небольшие кусочки.
- Почистить и нашинковать соломкой картофель.
- Вернуть курицу в кастрюлю и отправить в кипящий бульон картошку.
- Сделать зажарку из оставшихся овощей и добавить ее за 5 минут до готовности.
С грибами и брокколи
- Филе куриное – 1 шт.
- Брокколи – 250 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Молоко – 150 гр.
- Сливочное масло 30 гр.
Пошаговая рецептура:
- Хорошо промыть и мелко нарезать куриную грудку, разобрать на соцветия капусту, крупной соломкой нашинковать грибы.
- Разогреть в кастрюле масло и обжарить все компоненты до момента испарения жидкости.
- Залить все 1 л воды и варить 15-20 минут.
- Перебить массу блендером, добавить такое же количество воды и довести до кипения.
- Влить молоко и томить на огне еще 5 минут.
Для придания пикантности в рецепт супа-пюре можно ввести дижонскую горчицу.
С гречневой лапшой
- Куриная грудка – 1 шт.
- Сельдерей – 1 черенок.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Гречневая лапша (соба) – 300 гр.
- Фасоль стручковая – 100 гр.
- Капуста (белокочанная) – 200 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Корень имбиря – 1 см.
- Соевый соус – 30-40 гр.
- Лайм – ⅓ шт.
Пошаговая рецептура:
- Залить водой мясо, лук, морковь, петрушку и сельдерей, варить не менее 1,5 часа.
- Вынуть овощи, мелко порезать грудку и вернуть ее обратно в кастрюлю.
- Натереть чеснок и имбирь, нашинковать соломкой перец и капусту, фасоль порезать вдоль на 2 части.
- Отварить лапшу.
- В сковороде обжарить все подготовленные овощи (3-5 минут) и отправить зажарку в суп, томить не более 7 минут.
При подаче в каждое блюдо добавить зелень, столовую ложку соевого соуса и дольку лайма. Этот питательный суп особенно ценится в Азии. В холодное время года в его рецепт включается перец чили.
Гороховый
- Филе куриное – 400 гр.
- Сливки 15% – 200 гр.
- Консервированный горошек – 150 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Сухой базилик.
Пошаговая рецептура:
- Отварить мясо, мелко нашинковать картофель и морковь и отправить в кастрюлю.
- Вытащить готовые овощи и курицу, перемолоть все блендером и снова поместить в бульон.
- Томить 10-12 минут.
- Горошек со сливками также измельчить в блендере, добавить к остальным ингредиентам и держать на огне не больше 5 минут.
Посыпать куриный крем-суп базиликом и настаивать четверть часа.
Интересно! При желании горох можно заменить консервированной фасолью или нутом.
С гречкой
- Грудка куриная – 2 шт.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Гречка – 50 гр.
Пошаговая рецептура:
- Отварить грудку, снять пену, посолить.
- Почистить и нашинковать картофель соломкой.
- Сделать зажарку из лука и моркови.
- Отправить в бульон корнеплод и промытую гречку, варить 20 минут.
- Добавить зажарку и томить еще 5-7 минут.
Дополнительно дать блюду настояться под крышкой четверть часа.
Супы в мультиварке готовятся быстрее и лучше настаиваются под герметичной крышкой прибора.
Диета на бульоне
Диета на курином бульоне считается наиболее строгой.
Как приготовить
Правильно приготовить диетический бульон – это уже половина успеха. Для него потребуются:
- Очищенное от кожи куриное филе – 600-700 гр.
- Луковица и морковка – по 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Лавровый лист, перец горошком.
Рецепт:
- Поместить мясо в кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить и варить 5 минут, попутно снимая пену.
- Добавить специи и томить бульон на малом огне 1,5 часа.
- Почистить корнеплоды, промыть сельдерей и целыми заложить в навар за 30-40 минут до готовности.
Диетический вариант предполагает «пустой» бульон без мяса и овощей.
Что и когда есть
Монодиета этого вида относится к белковым и предполагает употребление мясного навара в течение одной недели. В этот период необходимо исключить занятия спортом, лишнюю физическую активность и обязательно соблюдать питьевой режим. Нельзя забывать и о приеме минерально-витаминных комплексов.
Надолго сохранить результат после столь жестких ограничений поможет плавный выход из диеты:
- 1 день – один прием пищи заменяется овощным салатом с растительным маслом и отварным яйцом;
- 2 день – гречей или рисовой кашей на воде;
- 3 день – фруктами (1-2 шт);
- 4 день – обезжиренным кефиром или йогуртом;
- 5 день – кашей и тушеным овощным рагу;
- 6 день – отварной курицей.
Первые 2-3 недели нужно стараться избегать калорийных и жирных блюд.
Разгрузочный день
Для желающих избавиться всего от 1-2 кг диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на курином бульоне. В течение суток можно употребить не более 1,5 л супа и 2 л чистой негазированной воды. Проводить разгрузку стоит не чаще 1 раза в неделю.
Полезное видео
Основные выводы
Куриный бульон – одно из основных блюд диетического и лечебного питания. Однако его польза напрямую связана с технологией его приготовления:
- Польза супа из курицы огромна. Он налаживает пищеварение, повышает иммунитет, укрепляет костную, мышечную ткань и сердечно-сосудистую систему.
- Бульон противопоказан людям с болезнями желчного пузыря.
- В качестве суповой основы берется низкокалорийная куриная грудка.
- Диетическое первое блюдо готовится без картошки, макаронных изделий и риса.
- Диета на курином бульоне подразумевает употребление навара без мяса и овощей.
- Выход из жесткого режима должен производиться плавно с постепенной заменой одного приема пищи, иначе существенен риск развития гипераппетита.
- Разгрузочные дни проводятся не чаще раза в неделю.
Грамотное соблюдение диеты поможет легко избавиться от лишних 7-9 кг. Однако перед введением в свой рацион столь жестких ограничений следует проконсультироваться со специалистом.
Делитесь своим мнением по поводу данной диеты, а также лучшими рецептами диетических супов на курином бульоне на этой страничке!
Источник
Приготовил : AlenaPrika
29.07.2020
Время приготовления:
30 мин
Самый щадящий и диетический бульон из куриной грудки можно приготовить за 20 минут, но обязательно нужно слить первый бульон после закипания и проваривания его в течение 5 минут, удаляя весь жир.
Описание приготовления:
Ароматный диетический куриный бульон можно подать на обед даже детям, подготовив к нему гренки, сухарики, пампушки и т.д. Готовится он очень легко и просто. Желательно варить его из грудки домашней птицы — в ней меньше антибиотиков. По желанию в бульон можно добавить при подаче отварное куриное яйцо.
Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Птица / Курица / Куриная грудка
Блюдо:
Супы / Бульоны
Диета:
Диетическое питание
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 1 Штука (350 грамм)
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Вода холодная — 800 Миллилитров
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Соль — 0,25 Чайных ложки
Количество порций: 1-2
Как приготовить “Диетический бульон из куриной грудки”
Подготовьте указанные ингредиенты.
Куриную грудку промойте в воде, вырежьте жилы и пленки. Выложите в кастрюлю или ковш и залейте холодной водой.
Поместите емкость на плиту и отварите грудку примерно 5-6 минут с момента закипания жидкости. Затем нагрев выключите и слейте бульон, промойте грудку. В первом бульоне будет максимальное количество жира и антибиотиков, которыми пичкают бройлерных птиц.
Снова выложите грудку в кастрюлю, залейте горячей водой. Очистите от кожуры овощи, промойте и нарежьте. Выложите в кастрюлю вместе с лавровыми листьями. Добавьте соль.
Отварите в течение 15 минут, протыкая грудку ножом в нескольких местах. Попробуйте бульон на вкус.
Выключите нагрев и извлеките грудку из бульона, выложив ее на тарелку. Процедите бульон через ситечко с мелкими ячейками или двойной слой марли.
Перелейте процеженный бульон в тарелки, подайте к столу с отварной куриной грудкой, хлебом.
Оценить рецепт Диетический бульон из куриной грудки:
средняя оценка: 0.0, всего
голосов: 0
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник