Как составить меня по диете 9
Болезни, связанные с изменением обменных процессов, лечатся фармакологическими препаратами и питанием по особой диете. Специальный стол 9 разработан для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Меню на неделю подбирается так, чтобы обеспечить равномерное поступление питательных компонентов и выровнять концентрацию глюкозы.
Диета №9. Показания
Стол 9 (диета), меню на неделю для которой нужно согласовать с врачом, назначается при гормональных диабетических нарушениях 1 и 2 типов. При болезни лёгкой степени бывает достаточно только диеты. Она также используется при гормональном сбое во время беременности и для снижения веса в составе программ похудения.
Рекомендации диетологов для больных диабетом 2 типа
Правильное питание помогает нормализовать обменные процессы и уровень сахара крови.
Человеку, страдающему изменением обменных процессов, рекомендуется:
- пищу готовить на пару, варить, запекать в фольге, тушить;
- дневную норму пищи разделить на 5 — 6 частей, делать полезные перекусы (свежие фрукты, молочные продукты);
- исключить сладости, белый хлеб, выпечку;
- отказаться от жирных, острых блюд, алкоголя;
- использовать сахарозаменители;
- употреблять фрукты, ягоды, корнеплоды и овощи сырыми;
- увеличить количество белков, уменьшить количество углеводов в еде.
Рекомендации диетологов для желающих похудеть
Стол 9: диета успешно используется для снижения веса здоровыми людьми. Меню на неделю остаётся таким же, как и для пациентов с диабетом.
Для похудения врачи советуют:
- есть дробно, малыми порциями;
- исключить сахар и мучное;
- не солить готовые блюда;
- отказаться от алкоголя — он замедляет обмен веществ;
- «быстрые» углеводы есть утром, не пропускать завтрак;
- пить много жидкости (2 л в день);
- найти замену вредным лакомствам;
- есть медленно, тщательно пережёвывать пищу.
Разрешенные продукты
Хлеб | Цельнозерновой, отруби |
Крупы | греча, овсянка, пшено, перловка |
Макароны | из необработанных сортов пшеницы, отрубные |
Мясо | нежная телятина, крольчатина, ягнёнок |
Птица | кура, индейка |
Рыба, морепродукты | креветки, треска, лещ, окунь, карп |
Овощи | зелёного цвета овощи, помидоры, морковь, болгарский перец, баклажаны, тыква, зелень |
Фрукты, сухофрукты | яблоки, груши, персики, абрикосы, цитрусы, кислые ягоды, курага, чернослив |
Молоко, молочные продукты | обезжиренное молоко, кефир, творог, мягкий сыр, йогурт без подсластителей |
Сладости | диетические, на сорбите/ксилите — мармелад, зефир, пудинг |
Напитки | чайные напитки с травяными добавками, кофе, кислый компот, сок, морс, отвары трав, ягод, минеральная вода |
Запрещенные продукты
Хлеб и выпечка | белый батон, сладкие булочки, пирожки |
Крупы | манка, рис |
Мясо, птица | жирная свинина, концентрированный мясной бульон, утка, гусь |
Рыба, морепродукты | форель, сёмга, икра |
Овощи | засоленные, замаринованные консервы |
Фрукты, сухофрукты | банан, виноград, инжир, изюм, финики |
Молоко, молочные продукты | сыр, сливки, йогурт с подсластителями, творожная и сырковая масса |
Сладости | джем, зефир, конфеты |
Напитки | сладкие, газированные, алкоголь |
Специи, приправы | соль, острые специи, усилители вкуса |
Условно разрешенные продукты питания
Стол 9 содержит ряд продуктов, ограниченно допустимых для диеты. Чтобы разнообразить меню на неделю, нужно разрешение врача.
Если противопоказания отсутствуют, к основным ингредиентам добавляют:
- сметану малой жирности — 50 гр. в день;
- травяной и таёжный мёд — 35 гр. в день;
- орехи — миндаль, кешью, пекан;
- бахчёвые — арбуз, дыню;
- говяжью печень;
- яйцо — 1 шт. в день.
Такие продукты разрешены людям с лёгкой степенью диабета, не зависящим от приёма инсулина.
Примерное меню на неделю
Стол 9 — диета, меню на неделю которой можно составить разнообразным, несложно соблюдать. Блюда для него готовятся щадящим способом, не теряя вкуса и пользы. Каждый приём пищи можно заменить подобным из другого дня, создавая различные сочетания меню.
Понедельник:
- завтрак — творожник с фруктами (персик, груша) — 250 гр., ромашковый чай — 200 мл;
- бранч — яйцо, вареное без скорлупы — 1 шт.;
- обед — зелёный суп с молодой крапивой — 150 мл, паровые котлеты из трески — 150 гр., тушёная стручковая фасоль — 100 гр.;
- полдник — ягоды (вишня, крыжовник, смородина, голубика) — 150 гр.;
- ужин — куриные тефтели — 150 гр., салат из яблока, огурца и зелени — 100 гр., несладкий компот — 1 ст.
Вторник:
- завтрак — овсянка на пару с сухофруктами (курага, груша) — 250 гр., кофе с нежирным молоком — 1 ст.;
- бранч — абрикос — 3 шт.;
- обед — рагу из зелёных овощей с мясом (ягнёнок, кролик, кура) — 250 гр., фруктовое желе с сахарозаменителем — 100 мл;
- полдник — кефир — 220 мл;
- ужин — куриный бигос — 230 гр., морс из кислых ягод (красная смородина, крыжовник) — 230 мл.
Среда:
- завтрак — омлет из белков — 1,5 яйца, томат, запечённый на гриле — 1 шт., настой чайного гриба — 200 мл;
- бранч — настой шиповника — 230 мл;
- обед — вегетарианские щи — 150 мл, варёная телятина — 120 гр., паровые овощные котлеты — 150 гр.;
- полдник — салат из фруктов и ягод (яблоко, авокадо, апельсин, вишня, черника) — 150 гр.;
- ужин — креветки на пару — 200 гр., спаржа на гриле — 100 гр., нектар из киви и яблока — 240 мл.
Четверг:
- завтрак — греча с молоком — 220 гр., чайный мармелад — 40 гр., кофе — 1 ст.;
- бранч — варенец диетический — 160 мл;
- обед — крем-суп из корнеплодов — 150 мл, запечённый в фольге перец — 200 гр.;
- полдник — плодовое желе на сорбите — 120 гр.;
- ужин — запечённый кабачок с творогом — 200 гр., отварная рыба — 100 гр., зелёный чай — 1 ст.
Пятница:
- завтрак — отруби с йогуртом/кефиром низкой жирности — 200 гр., айва — 1 шт., травяной отвар — 1 ст.;
- бранч — салат из фруктов и моркови — 150 гр.;
- обед — борщ диетический — 150 мл, запеканка с грибами и яйцом — 220 гр.;
- полдник — диетический пудинг — 150 гр.;
- ужин — тушёная индейка с кольраби — 250 гр., ягодный морс — 1 ст.
Суббота:
- завтрак — творог — 200 гр., нежирная сметана — 25 гр., фруктовый чай — 1 ст.;
- бранч — груша — 2 шт.;
- обед — уха — 150 мл., рататуй — 250 гр.;
- полдник — кефир — 220 мл;
- ужин — отварной ягнёнок — 100 гр., овощи-гриль — 150 гр., компот — 1 ст.
Воскресенье:
- завтрак — кабачковая икра — 120 гр., цельнозерновой тост — 1 кус., домашний мясной паштет — 50 гр., отвар шиповника — 1 ст.;
- бранч — запечённый с абрикосом творог — 160 гр.;
- обед — крем-суп из грибов и брокколи — 170 мл, варёная грудка цыплёнка — 100 гр., овощ на выбор (помидор, огурец, болгарский перец, зелень)- 150 гр.;
- полдник — груша — 2 шт.;
- ужин — винегрет — 100 гр., запечённый с травами кролик — 120 гр., картофель размятый — 100 гр., чай — 1 ст.
Рецепты первых блюд
Супы для диетического питания готовятся на лёгком бульоне, варятся недолго. В готовое первое блюдо можно добавить ложку нежирной сметаны.
Крем-суп из грибов и брокколи:
- картофель — 320 гр.;
- брокколи — 270 гр.;
- средних размеров луковица — 1 шт.;
- морковь — 230 гр.;
- свежие грибы (белые, вешенки, шампиньоны) — 220 гр.;
- сметана — 15 гр. на тарелку;
- вода для бульона — 1,5 — 2 л.
Стол 9. Диета, а именно меню, включает в себя крем-суп из грибов и брокколи. Он полезен и имеет приятный вкус.
Грибы и овощи нарезать соломкой, брокколи разделить на соцветия. Продукты залить водой, варить при умеренном кипении 30 — 40 мин. Суп подавать с нежирной сметаной.
Уха:
- рыба малой жирности (судак, окунь, карп) — 0,8 — 1 кг;
- сельдерей очищенный (корень) — 80 гр.;
- небольшая фиолетовая луковица — 1 шт.;
- морковь — 180 гр.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- зелень (майоран, петрушка, тархун, зелёный лук) — по вкусу;
- вода для бульона — 2 л.
Нашинковать лук, сельдерей, морковь. Зелень мелко нарезать. Рыбу очистить, разделать на куски. В кипящую воду положить овощи, через 10 мин. добавить в кастрюлю рыбу и зелень. Варить 10 мин., затем выключить огонь, дать ухе настояться 15 мин.
Рецепты вторых блюд
Диетические вторые блюда готовятся из свежих, нежирных продуктов. Их тушат или запекают в духовке. Чтобы усилить вкус, добавляют свежую нарубленную зелень.
Рататуй:
- баклажаны — 650 гр.;
- кабачки — 540 гр.;
- сладкая паприка — 350 гр.;
- помидоры — 560 — 600 гр.;
- зелень (петрушка, кинза) — половина пучка.
Замочить баклажаны в солёной воде на 30 мин., чтобы избавиться от горечи, затем обмыть холодной водой. Кабачки и баклажаны нарезать нетолстыми кружками (до 0,7 см), перец нарезать полосками, удалив семена.
Помидоры обварить кипятком, снять кожицу, блендером измельчить вместе с зеленью. В ёмкость для выпечки поочерёдно выложить все виды овощей, сверху вылить томатный соус. Рататуй готовить в духовке 50 мин. при t 200 °С.
Бигос с курицей:
- куриные грудки — 0,6 кг;
- свежая кочанная капуста — 1 кг;
- небольшая фиолетовая луковица — 1 шт.;
- морковь — 180 гр.;
- помидоры — 450 гр.;
- зелень (тимьян, укроп, базилик) — пучок средних размеров;
- растительное масло для обжарки — 40 мл.
Грудки нарезать кусками шириной 2 см, капусту нашинковать соломкой. Остальные овощи нарезать кольцами. Зелень и морковь мелко порубить. Разогреть масло в глубокой ёмкости с двойным дном. Филе жарить на сильном огне 5 мин., добавить морковь и лук. Через 5 мин. убавить огонь до минимума, выложить помидоры и капусту. Посуду с блюдом накрыть крышкой, тушить 40 мин.
Готовый бигос перемешать, посыпать нарубленной зеленью, дать постоять в тепле 10 мин.
Десерты
Стол 9 — диета, меню на неделю которой запрещает сахар, можно разнообразить с помощью диетических сладостей. Они продаются в отделе специального питания в гастрономах или готовятся дома. Для придания сладости применяют сорбит и ксилит.
Пудинг:
- зелёное яблоко — 100 гр.;
- морковь — 100 гр.;
- обезжиренное молоко — 40 мл;
- мука обдирная пшеничная — 60 гр.;
- взбитый белок яйца — 2 шт.;
- масло несолёное сливочное — 15 гр.
Яблоко и морковь натереть крупно, влить молоко и белки. К ингредиентам добавить масло, просеять муку. Смесь необходимо тщательно вымешать, положить в форму для выпечки. Пудинг выпекать в духовке 25 мин. при t 180 — 200 °C.
Чайный мармелад:
- сухой чай каркаде — 50 гр.;
- желатин — 30 гр.;
- сорбит/ксилит — 1,5 — 3 ч.л.;
- вода — 450 мл.
Чай заварить стаканом кипятка, дать настояться 30 — 60 мин. Желатин развести стаканом тёплой воды. Заварку процедить, по желанию добавить сахарозаменитель. Жидкость довести до кипения, добавить желатин и сразу снять с конфорки. Горячий мармелад перемешать, процедить, залить в форму, оставить застывать на 2 ч.
Питаться по лечебной диете — не значит употреблять каждый день одни и те же блюда. Стол 9 включает большой перечень продуктов, даже фрукты и десерты. Врач посоветует, как составить меню на неделю, чтобы получилось разнообразно и с пользой.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о диете Стол №9
Особенности диеты:
Меню на неделю:
Источник
Диета №9 (стол №9) – сбалансированное лечебное питание, предназначенное для контроля и лечения сахарного диабета легкой и средней тяжести (1 и 2 степени).
Рацион питания стола №9 способствует нормализации углеводного обмена и предупреждает нарушения жирового обмена. С помощью данной диеты также устанавливается выносливость организма к усвоению углеводов.
Диету 9 также можно применять для похудения.
Общие характеристики диеты 9
Меню диеты 9 состоит преимущественно из легкоусвояемых углеводов, нормальной суточной дозе белков и животных жиров. Основными ингредиентами, которые врачи строго ограничивают, а при запущенной форме болезни — исключают, являются сахар и различные сладости. Несколько уменьшают в питании потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, натрия хлорид. В это же самое время особый акцент делается на продуктах, богатых на содержание пищевых волокон, витаминов, макро- микроэлементов и липотропиков (судак, треска и другие нежирные виды рыбы, соевая мука, куриной яйцо, нежирный творог).
Химический состав стола №9:
- белки 80-90 г (55% животные);
- жиры 70-80 г (30% растительные);
- углеводы 300-350 г;
- соль 12 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Суточная норма диеты №9: 2200—2400 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Диета №9 (Стол №9). Продукты питания
Что можно есть при диете №9:
Важно! Все продукты питания, представленные ниже, необходимо употреблять в количестве, соответствующей суточной норме по содержанию углеводов и жиров.
Супы: овощной, борщ, щи, свекольник, окрошка, бульоны (нежирные — рыбные, мясные, грибные с овощами, крупой, картофелем и мясом).
Крупы: гречка, ячка, пшено, овсянка, перловка, кукурузная крупа, бобовые.
Овощи, зелень: баклажаны, кабачки, капуста, огурцы, салат, томаты, тыква. Акцент по углеводам: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла.
Мясо: курица, индейка, телятина, говядина, баранина, диетическая колбаса, диабетическая колбаса.
Рыба: рыба нежирных сортов (хек, минтай, окунь, судак, щука, треска, лещ, линь и т.д.) и рыбные консервы в собственном соку или томате.
Яйца: 1,5 шт. в день. Употребление желтков ограничивают.
Свежие фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, вишня, гранат, грейпфрут, груша, ежевика, крыжовник, лимон, персик, смородина, черника, яблоки.
Сухофрукты: курага, сушенные яблоки, сушенные груши, чернослив.
Орехи: арахис, грецкий орех, кедровый орех, миндаль.
Молочные продукты: Нежирные или немного жирные молочные продукты (сметана ограничено).
Кондитерка: диетические кондитерские изделия (редко и в ограниченном количестве).
Мучные изделия (в среднем — 300 г/день): пшеничный, ржаной, из отрубей, несдобные изделия из муки 2 сорта (300 г в день).
Сливочное или подсолнечное масло: не более 40 г в день.
Мёд: мёд можно употреблять в ограниченных количествах.
Напитки: чай, соки из овощей и фруктов (фреши) с заменителем сахара или без сахара, отвар шиповника.
Жиры: сливочное, топленое и растительные масла.
Что нельзя есть при диете №9:
- сдобная выпечка и сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое, варенье и т.д.);
- сладкие творожные сырки, сливки, топленое молоко, ряженку и сладкий йогурт;
- жирные бульоны (необходимо готовить на 2-3 бульоне);
- молочные супы с манной крупой, рисом и макаронными изделиями;
- рис, макароны, манную крупу;
- большинство колбас, копчености;
- маринованные и соленые овощи;
- пряности и острую пищу;
- из фруктов: виноград, бананы, изюм, инжир;
- покупные соки, лимонады, кофе;
- алкогольные напитки;
- мясо утки, гуся, мясные консервы;
- соленая рыба и жирные сорта рыбы;
- соусы (соленые, острые, жирные), кетчуп, майонез (жирный);
- икру рыбы.
Старайтесь не употреблять в пищу те продукты питания, о которых Вы не уверены, что они пойдет Вам на пользу.
Условно разрешенные продукты питания
В эту группу входят продукты питания, употреблять которые можно только при сахарном диабете 1 степени тяжести (легкой форме) и в ограниченном количестве. Во всех иных случаях их можно есть только после консультации с лечащим врачом.
Фрукты и ягоды: арбуз, дыня, финики.
Овощи: картофель.
Мясо: говяжья печень.
Напитки: кофе с молоком, кофейные напитки (с минимальным содержанием или полным отсутствием кофеина, например – цикорий).
Пряности: горчица, хрен, перец
Диета №9 (стол №9): меню на неделю
Стол №9 не такая уж страшная диета, а наоборот разнообразна и наполнена различными витаминами и микроэлементами (минералами). Ниже приведено примерное меню на неделю по данной системе питания.
Блюда следует варить, запекать, тушить или готовить на пару.
Для приготовления диетических блюда, очень удобно использовать такую бытовую технику, как: пароварка, мультиварка.
Понедельник
Завтрак: творожная запеканка (150 г).
Ланч: яблоки (2 шт.).
Обед: рыбный суп (200 мл), гречневая каша (100 г), гуляш (100 г).
Полдник: 1 вареное яйцо.
Ужин: овощной салат (150 г), мясные котлеты на пару (200 г).
Вторник
Завтрак: молочная гречневая каша (200 мл).
Ланч: отвар шиповника (200 мл).
Обед: овощной суп (150 мл), фаршированный перец (200 г).
Полдник: фруктовый салат (150 г).
Ужин: тушеная баранина с овощами (250 г).
Среда
Завтрак: обезжиренный творог с фруктами (200 г).
Ланч: кефир (1 стакан).
Обед: овощное рагу с мясом (200 г).
Полдник: овощной салат (150 г).
Ужин: запеченная рыба (или на пару) (200 г), овощной салат (150 г).
Четверг
Завтрак: омлет из 1-1,5 яйца с овощами (150 г).
Ланч: апельсин (2 шт).
Обед: борщ (150 мл), отварная телятина или говядина (150 г).
Полдник: творожная запеканка (200 г).
Ужин: куриная грудка на пару (200 г), капуста тушеная (150 г).
Пятница
Завтрак: молочная овсяная каша (200 мл).
Ланч: несладкий йогурт (150 мл).
Обед: овощной суп (150 мл), рыбные котлеты (150 г), свежие овощи (100 г).
Полдник: отвар шиповника (200 мл).
Ужин: рыба запеченная 200 г, овощи запеченные (100 г).
Суббота
Завтрак: каша с отрубями (150 г), груша (1 шт).
Ланч: кефир (1 стакан).
Обед: щи из свежей капусты (150 мл), отварная куриная грудка (150 г).
Полдник: несладкий йогурт (150 мл)
Ужин: винегрет (100 г), пюре картофельное (100 г), говяжья печень (150 г).
Воскресенье
Завтрак: гречневая каша (150 г), яйцо вареное (1 шт.).
Ланч: молоко (1 стакан).
Обед: гороховый суп (200 мл), отварное мясо (150 г).
Полдник: фруктовый салат (150 г).
Ужин: мясо на пару (200 г), овощи на пару (200 г).
Здоровое питание при сахарном диабете 2 типа — инфографика
Доктор Евдокименко о лечении сахарного диабета 2 типа — 7 простых шагов
Источник
Основой для качественной жизни с диабетом для пациентов является диетотерапия. При преддиабете, сахарном диабете 2 типа легкого течения диету применяют как первую линию лечения вместе с физическими нагрузками. Для поддержания нормального обмена углеводов у больных с повышенным сахаром в крови используется девятая диета по Певзнеру. Советский профессор-диетолог составил лечебный рацион, который используется диабетологами и эндокринологами по сегодняшний день. Тем, у кого диагностирован (или есть подозрения) диабет средней или легкой тяжести, обязательно нужно ознакомиться с правилами лечебного питания.
Назначение диеты
Стол №9 назначают пациентам с сахарным диабетом при дополнительном введении инсулина (до 30 ЕД) или без него. Диета №9 назначается людям как с 1-м, так со 2-м типом диабета. С помощью подобранного питания у пациента в ходе лечения нормализуется углеводный обмен и поддерживается нормальный уровень глюкозы.
Стол №9 диетологи часто используют в терапии такого состояния, как нарушение усвояемости углеводов, а также во время употребления такого рациона легко понять чувствительность пациента к назначаемой инсулинотерапии.
Питание по Певзнеру может применяться для детей с диабетом, больных в преклонном возрасте, для кормящих мам и беременных с гестационным диабетом. В каждом случае рацион корректируется вместе с лечащим врачом, поскольку при составлении меню должны учитываться физиологические потребности пациента.
В результате комплексной терапии (медикаменты и стол №9) у больного стабилизируется обмен веществ: жировой, водно-электролитный, углеводный. Нередко, пациенты с преддиабетом, диабетом 2 типа имеют еще и лишний вес, а при соблюдении диеты №9 индекс массы тела может значительно снизиться или даже стать нормальным. Этот показатель очень важен для оценки эффективности проводимой терапии у таких пациентов. Однако прибегать к ней здоровым людям только для похудения не рекомендуется.
Питание во время диеты
Успешный контроль за сахаром в крови и снижение до минимума риска специфических осложнений диабета возможно только с помощью медикаментозной и диетотерапии. Советский ученый разработал необходимый перечень ингредиентов, которые можно употреблять при диабете и те, которые нельзя.
В первую очередь Певзнер отметил, что при диабете очень важно исключить быстрые углеводы. Это необходимо, поскольку такие компоненты моментально расщепляются, насыщают организм глюкозой и сопровождаются резким подъемом уровня сахара в крови. Современные диетологи и эндокринологи согласны с этим утверждением, но вносят некоторые поправки.
Например, раньше считалось, что для диабетика опасны только сладкие продукты. В наше время ученые установили, что для больного имеет значение лишь то, способны ли компоненты повышать сахар. Белый хлеб и картофель, к примеру, могут быть опаснее обычного сахара. Сладкое, конечно, тоже исключается, но к нему добавляются еще некоторые категории.
Необходимо значительно сократить количество животных жиров, растительные – можно оставить в умеренном количестве. Норма белка остается в пределах физиологической потребности, в сутки положено до 110 г, половина из которых должны быть животными.
Основу питания для диабетиков должна составлять растительная пища, особенно овощи и зелень. Клетчатка, которая в них содержится, замедляет процесс расщепления углеводов, а значит снижает их гликемический индекс. Кроме этого, грубые волокна растительных компонентов практически не перевариваются, благодаря чему происходит очищение кишечника и улучшение его перистальтики. Ограничить нужно крахмалистые и сладкие сорта овощей и фруктов: инжир, картофель, свекла, бананы, морковь.
Для приготовления блюд должна использоваться щадящая термическая обработка. Запрещается есть жареное, зато все остальные виды приготовления доступны: на пару, на гриле, в духовке, на воде. Для придания вкуса блюдам запрещается добавлять в них много соли (до 5г), яркие по вкусу специи (карри, острый перец, куркуму), сахар, мед. Чтобы скрасить диетическое питание, можно приправлять еду огородной зеленью, базиликом, прованскими травами.
Значительно снизить при диабете рекомендовано:
- кондитерские изделия и домашние десерты с сахаром;
- жирное мясо, сало, колбасные изделия (кроме докторской колбасы);
- жирные виды рыбы, соленую рыбу, икру;
- сдобную, сладкую выпечку, слоеное тесто;
- жирную молочную продукцию, соленое сливочное масло, сливки;
- любые консервы, копчености;
- манку, белый шлифованный рис;
- маринованные и соленые овощи;
- магазинные соусы, острые приправы, ненатуральные пищевые добавки;
- сахар;
- алкоголь, газированные сладкие напитки, пакетированные соки.
При покупке продуктов в магазине (сыров, напитков, докторской колбасы и др.) важно читать состав. Среди ингредиентов не должно быть вредных добавок, сахарозы, чистого сахара.
Можно использовать ограниченно:
- картофель – рекомендуется отваривать раз в три-четыре дня, по возможности полностью исключить;
- мед – очень редко можно добавить в напитки или для приготовления блюд, домашней полезной выпечки;
- цельнозерновые макаронные изделия – можно есть редко, только с учетом отказа от дневной нормы хлеба;
- мясные субпродукты: сердце, печень, почки (можно иногда вносить в меню строго по разрешению врача);
- свекла, зеленый горошек и морковь – могут входить в салаты в отварном виде, разрешается использовать не более одного раза в день.
Перечисленные продукты можно использовать периодически, желательно посоветоваться с врачом, так как для каждого пациента диета может индивидуально корректироваться.
Продукты, которые рекомендуется вносить в рацион:
- Кисло-сладкие фрукты и ягоды. Желательно использовать их в первой половине дня. Подходят: груши, грейпфруты, апельсины, зеленые яблоки и др.
- Овощи и зелень. Рекомендуется есть в течение дня и приготовленные овощи, и сырые. Лучше всего подойдут: огурцы, кабачки, баклажаны, салатный перец, тыква, патиссоны, сельдерей.
- Отрубной хлеб, белковый, ржаной. Допускается съесть в день не более 300 г хлеба. Если болезнь сопровождается ожирением, норму мучного нужно сократить еще больше (150-200 г).
- Постные виды рыбы и морепродукты, рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. С разрешения доктора иногда допускаются качественные консервы в томате.
- Мясо нежирное: телятина, филе свинины без прослоек, курицу и индейку, вареный язык (можно заливное), говядину. По разрешению врача вносят жареную курицу (после отваривания), докторскую колбасу, субпродукты.
- Отварные яйца. Нужно ограничить желток, белки разрешается есть до 2 шт. в сутки в вареном виде или на пару.
- Молочная продукция низкой жирности: творог, кисломолочные напитки, твердые сыры (несоленые и нежирные).
- Крупы и бобовые (кроме манки и шлифованного риса).
- Овощные соки, несладкие фреши, компоты и морсы без сахара, чай, слабый кофе с добавлением молока.
Суточная калорийность должна устанавливаться доктором. Она будет зависеть от образа жизни больного, наличия ожирения или сопутствующих болезней. В пределах нормы нужно потреблять от 1200 ккал до 2300 ккал. Важно следить за питьевым режимом, в день полагается примерно 1,5 литра чистой жидкости.
Диета №9 при диабете имеет одинаковые правила для детей, беременных, с ожирением или без него. Для пациентов с диабетом 1 типа и больных со 2 типом, которые находятся на инсулинотерапии важно учитывать и уметь считать хлебные единицы. Научить этому пациента должен врач-эндокринолог. В остальном же, для каждой категории пациентов немного меняется только химический состав питания. Например, в питание детей вводят больше овощей и кисло-сладких фруктов, а беременным положено больше низкожировой молочной продукции и зелени.
Диетическое меню
Режим питания должен состоять из 5-6 приемов пищи, желательно разделить их на 3 основных трапезы и пару перекусов. Количество углеводов рекомендуют принимать каждый раз в одинаковом количестве. В сутки положено 300 г медленных углеводов.
По возможности лучше составить первое меню на неделю совместно с диетологом или лечащим врачом. Если такой возможности нет, можно просто руководствоваться списком продуктов и правилами. Уровень сахара, холестерина и давление нужно постоянно измерять. Желательно вести пищевой дневник, хотя бы первое время, чтобы точно для себя определить, какие продукты нежелательны.
Диетическое меню в случае диабета 1 типа и 2 типа практически не отличается. Лечебная методика предусматривает полную сбалансированность рациона. Рассмотрим меню на неделю при диагнозе легкой или средней тяжести заболевания.
День №1
Завтрак: отвар из ромашки, порция перловой рассыпчатой каши.
Перекус: одна запеченная груша или свежее яблоко.
Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, хлеб отрубной.
Перекус: салат из свежих овощей, стакан томатного сока.
Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с заправкой из лимонного сока.
День №2
Завтрак: диабетические галеты, слабый кофе с молоком.
Перекус: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.
Обед: отварное пшено, паровые котлеты из постного мяса, свежая зелень.
Перекус: зеленые яблоки, ромашковый чай.
Ужин: карп на пару, стручковая отварная фасоль.
День №3
Завтрак: омлет на пару из 2 белков, салат из сельдерея.
Для салата из сельдерея нужно смешать половинку очищенного яблока, сельдерейный стебель с зеленью и несколько свежих редисов. Дополнить все растительным маслом и льняными семечками, лимонным соком.
Перекус: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.
Обед: суп из капусты белокочанной и говядины, ржаной хлеб.
Перекус: кабачковая икра.
Ужин: кукурузная каша, морская капуста, сок из зеленых яблок.
День №4
Завтрак: хлопья из микса злаков, кусочки кураги, кофе.
Перекус: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).
Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, тосты из отрубного хлеба.
Перекус: сливы или пара киви.
Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками лимона, яблочный сок.
День №5
Завтрак: гранола с натуральным йогуртом.
Перекус: салат из фруктов и орехов.
Обед: куриный суп с овощами и булгуром.
Перекус: творог с зеленью, ромашковый отвар.
Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.
День №6
Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника.
Омлет можно приготовить и без проварки. Для этого взбитые белки и натертый сыр нужно поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и поместить его в кипящую воду. Варить омлет нужно 15-20 минут.
Перекус: галеты с яблочным соком.
Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры.
Перекус: стакан молока, груша.
Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.
День №7
Завтрак: овсянка на воде, кусочки свежего или сушеного абрикоса.
Перекус: отварное яйцо, сок из апельсина.
Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.
Перекус: йогурт без добавок с низким содержанием жира.
Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.
Если болезнь не сопровождается лишним весом, как правило, это 1 тип, можно увеличить калорийность за счет овощей, каш, молочной продукции. Второй тип диабета часто вызван неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть более низкокалорийным (до 1300 ккал в день).
Важно разделять трапезы, чтобы постепенно расходовать полученную энергию. Несмотря на ограниченность списка продуктов, в наше время легко можно найти интересные рецепты и рекомендации, чтобы разнообразить питание.
Диета №9 для беременных
При диабете у беременных (гестационный диабет) низкоуглеводная диета является основным методом лечения. Повышенная потребность в полезных компонентах требует особого внимания к еде. Меню при беременности нужно обязательно согласовывать с врачом.
Точный режим питания и список продуктов зависят от триместра, начального веса мамы, наличия осложнений. Если у женщины нет ожирения и осложнений, диета и перечень мало чем отличаются от обычного стола №9.
Утро нужно начинать с полноценного и плотного завтрака, в котором в достаточном количестве содержатся белки и «медленные» углеводы (растительная пища и цельнозерновые крупы). На перекусы рекомендуется употреблять молоко, орехи, кисломолочные продукты, свежие фрукты. Углеводистую пищу нужно делить на два приема в день, подходят те же каши (кроме манки), бобовые, постное мясо и рыба, творог.
Молоко и его производные следует выбирать с низкой жирностью. При выборе продукта важно обращать внимание на срок хранения. Если молоко «способно прожить» больше 2 недель – это не молоко. Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы.
За один раз не рекомендуется выпивать больше одной чашки молока. Важно не переусердствовать с молочной продукцией, так как это может дополнительно вызвать аллергию на лактозу у ребенка. Индивидуальную норму молока лучше согласовать с врачом.
Жиры также важны для нормального формирования ребенка. Животный жир не повышает уровень сахара, но богат калориями. Врачи рекомендуют черпать необходимый запас полезных жиров из орехов, семян, растительных масел, авокадо.
Сладкое максимально исключается. Под запретом будут: мед, сухофрукты, выпечка, сладкие сырки, шоколад и др. Кроме этого, нужно ограничить даже кисло-сладкие фрукты, рекомендуется употреблять их не больше 3 раз в день маленькими порциями. Из напитков нужно дополнительно убрать натуральный кофе и зеленый чай.
Сбалансированность в питании очень важна для беременных. Каждый день в рацион должны входить: постное мясо (или рыба), свежие и приготовленные овощи (тушение – лучший способ приготовить овощи), немного крупы, молочная продукция и хлеб