Как соблюдать диету при энтеровирусной инфекции

Как соблюдать диету при энтеровирусной инфекции thumbnail

Энтеровирусная инфекция является тяжелым заболеванием, при котором страдает кишечник. Самочувствие пациента значительно ухудшается, пищеварение нарушается.

Пища не усваивается должным образом. Чтобы пациент выздоровел, недостаточно медикаментов — необходимо корректировать питание.

Специалистами создана лечебная диета, которая помогает восстановить работу кишечника и пищеварения.

Благодаря такому рациону состояние больного нормализуется, он идет на поправку.

к оглавлению ↑

Основные принципы

Важно соблюдать диету не только во время болезни (при энтеровирусной инфекции), но и после нее для восстановления организма у взрослых.

Диета включает следующие принципы:

  • Нужно потреблять много воды. Во время болезни пациент сталкивается с рвотой и диареей, а это обезвоживает организм. Вода поможет вывести токсины.
  • Пищу измельчают, в приоритете каши, бульоны, пюре. Рацион строгий, многие продукты под запретом. Надо употреблять только легко перевариваемую еду.
  • Из меню исключают мучное, сладкое, газированные и алкогольные напитки. Овощи потребляют только в вареном виде. Свежие могут усугубить болезнь.
  • Нельзя допускать, чтобы пациент голодал. Если аппетита нет, следует покормить его нежирным бульоном либо дать травяной чай.

Пища готовится в процессе варки, запекания, на пару. Жаренье исключено: это тяжелая пища, которая только ухудшит состояние больного. Суточная калрийность составляет 2000-2200 ккал, вес — 2,3-2,5 кг. Кормят больного 5-6 раз в день.

Блюда не должны быть холодными или горячими. Допускаются только теплые. Их температура — от 33 до 36 градусов.

Кроме воды, рекомендуется давать больному компоты из сухофруктов, отвары трав и зеленый чай. Они ускорят выздоровление.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Лечебный рацион благотворно сказывается на здоровье. Удается вывести ядовитые вещества, токсины, очистить кишечник.

Постепенно восстанавливаются его здоровая микрофлора и правильное функционирование. Приходит в норму процесс пищеварения.

Нельзя забывать о том, что значительно улучшается состояние пациента: удается снять боли в животе, избавиться от тошноты, диареи и рвоты.

К человеку возвращаются силы, организм наполняется витаминами и минералами. Благодаря активному потреблению жидкости не возникает обезвоживания. Пациент день за днем идет на поправку.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы

Врачи назначают больным эту диету. Ее преимущества:

  • Высокая эффективность.
  • Благотворное воздействие на весь организм.
  • Возможность скорейшего выздоровления.
  • Не нужно голодать.

Из минусов специалисты выделяют только то, что диета — это несбалансированное питание, следовать ему долго нельзя. Рацион достаточно строгий, не всем дается легко.

Нужно растирать пищу для ее лучшего усвоения. В остальном это превосходное питание во время болезни.

Противопоказаний для применения диеты нет. При наличии хронических заболеваний следует очень осторожно подходить к такому рациону, консультироваться с врачом и вносить индивидуальные коррективы при необходимости.

к оглавлению ↑

Примерное меню

Чтобы человек быстрее пошел на поправку, следует питаться согласно меню, составленному специалистами:

День неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникРисовая каша, зеленый чайЗапеченные яблокиОвощной супКомпот из сухофруктовМорковное пюре
ВторникГречневая каша, компотЗапеченные грушиКартофельное пюре с курицейКисельПшеничная каша
СредаИзмельченная отварная курица с галетным печеньем и компотомКисельКабачковое пюреРомашковый чайПюре из тыквы
ЧетвергПшеничная кашаМорковное пюре с изюмомОвощной суп с крупойОтвар брусникиРисовая каша
ПятницаГречневая каша, зеленый чайКомпот с сухофруктамиИзмельченная курица с овощным рагуОтвар шиповникаЯблочно-персиковое пюре
СубботаТыквенное пюре, отвар брусникиЗапеченные яблокиКуриный супЗеленый чайГречневая каша
ВоскресеньеРисовая каша, ромашковый чайКисельПюре из картофеляКомпотПюре из тыквы

В рацион включают каши, постные супы, овощные пюре. В качестве второго завтрака и полдника подойдут травяные чаи, отвары, кисель.

Превосходно подходят запеченные яблоки или груши. Они выводят токсины, поэтому их можно готовить каждый день.

Меню достаточно строгое. Ограничения необходимы, чтобы больной быстрее выздоровел.

Женщинам рекомендуется потреблять в пищу больше овощей, но они должны быть отварными либо приготовленными на пару, а не свежими.

Мужчинам следует добавлять в меню больше мяса, но только нежирных сортов. Его отваривают и растирают, чтобы лучше усвоилось. Вся пища должна быть жидкой, содержащей витамины и минералы.

к оглавлению ↑

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В этот список включено совсем немного продуктов, но все они полезны:

  • Каши: гречневая, рисовая, пшеничная.
  • Овощи: морковь, картофель, кабачок.
  • Фрукты: яблоки, груши.
  • Тыква.
  • Мясо: курица, индейка, говядина.
  • Нежирные супы.

Разрешается пить зеленый чай, ягодные чаи и отвары, кисель, компоты из сухофруктов. Они помогут быстрее выздороветь, улучшат самочувствие пациента.

Из мяса можно готовить котлеты или тефтели, но перед употреблением их слегка измельчают. Гарнир — овощи, пюре или каши.

Питание достаточно строгое, поэтому список запрещенных продуктов очень большой:

  • Молочные продукты.
  • Рыба.
  • Жирные сорта мяса.
  • Грибы.
  • Солености.
  • Копчености.
  • Чипсы, острые закуски.
  • Приправы, пищевые добавки.
  • Газированные и алкогольные напитки.
Читайте также:  Диета на основе гречка и кефир

Также запрещены кофе и какао. Они замедлят процесс восстановления, поэтому их исключают. Сладости, мучное тоже исключаются из рациона.

Из овощей исключают капусту, свеклу, баклажан. Из фруктов отказываются от бананов, слив, цитрусовых. Они могут усугубить болезнь, поэтому их не употребляют.

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов на время соблюдения

Чтобы восстановление продвигалось быстрее, рекомендуется помнить о следующих советах специалистов:

  • Пища должна быть постной и без излишков. Нельзя добавлять в блюда соль, сахар, специи.
  • Не нужно терпеть голод: если он ощущается, следует съесть кашу, пюре из овощей или выпить компот из сухофруктов.
  • Переедать нельзя: это приведет к нарушению метаболизма, состояние пациента ухудшится.
  • После еды пациенту нужно отдыхать, лежать. Любая активность недопустима, особенно после еды.

Если человек пошел на поправку, разрешается включать в меню молочные продукты: кефир, простоквашу и творог. Они наполнят организм белком и кальцием.

В первые дни болезни, когда пациент мучается от рвоты, диареи, головокружений, дают ему нежирные супы и травяные чаи.

Обычно у пациентов в первые дни не бывает аппетита. Заставлять его есть каши, мясо или овощи не нужно. В этот момент следует обойтись бульонами или ягодными отварами.

к оглавлению ↑

Длительность и правила выхода

Сложно назвать длительность такого рациона в точности: все зависит от скорости восстановления организма. Одному человеку достаточно двух недель, а другому — месяца.

Контролирует лечение врач. Только он может сказать больному, когда надо выходить из диеты.

Обычно через 3-4 недели от начала заболевания из диеты постепенно выходят, но только если состояние нормализовалось.

В рацион добавляют в малом количестве ранее запрещенные продукты, перестают их растирать. Но от жаренья нужно отказаться. Такой способ приготовления пищи может вызвать осложнения.

Правильное питание — залог здоровья.

Энтеровирусная инфекция — это тяжелое заболевание, из-за которого страдает не только кишечник, но весь организм в целом.

Один из эффективных методов лечения — диета. Соблюдая ее, пациент быстрее выздоровеет, избавится от болезни, а пищеварение станет работать правильно.

Источник

Совокупность заболеваний, вызванных попаданием в организм вирусов кишечного типа, объединена в одно понятие энтеровирусная инфекция. После передачи вируса примерно 10 дней он никак не проявляется, это период инкубации, далее заболевание резко переходит в фазу обострения. Диета при энтеровирусной инфекции крайне важна, так как воспалительный очаг при болезни находиться в слизистой кишечника, ее назначает врач, придерживаться показаний относительно режима питания следует неукоснительно, поскольку это прямым образом влияет на процесс выздоровления.

Лечение

Питание при энтеровирусной инфекции у взрослых довольно ограниченное. Кроме того, пища должна употребляться правильно, заботиться следует также о питьевом режиме. Кишечная инфекция часто приводит к сильному обезвоживанию организма из-за сильной рвоты и поноса. Потому нужно много пить для восполнения недостатка жидкости в организме, для очищения организма от токсинов и возобновления водно-электролитного баланса.

Ко всему прочему обильное питье необходимо для постепенно очищения кишечника от последствий инфекции. Требуется добавить в питание продукты, которые помогают очистить организм от отравляющих веществ.обильное питье

Следует исключить из рациона блюда, которые вызывают усиление перистальтики кишечника. Есть нужно легкую и быстро усваиваемую пищу, в жидком или перетертом виде. Употребляемые блюда должны быть теплыми, чтобы не раздражать пищеварительную систему, раздраженную инфекцией.

На этапе обострения болезни следует придерживаться строгого диетического режима, включающей преимущественно каши, пюре и супы из разрешенных овощей, печеные яблоки и много жидкости. Спустя две-три недели, по завершении фазы обострения допускается рацион немного разнообразнее, можно добавить в него иные допустимые при этой инфекции продукты.

Диета при энтеровирусной инфекции у детей, а также взрослых должна сохраняться до полного выздоровления. Длительность диетического режима и что можно в этот период определяет врач. Стоит отметить, что невозможно добиться эффективности от терапии, состоящей только из приема медикаментов, без внесения коррективов в питание.

Что разрешено

Рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • каши, сваренные на воде;
  • пюре из овощей (кабачковое, тыквенное, морковное, картофельное);
  • перетертое вареное мясо без жира;
  • запеченные яблоки, в идеале каждый день, поскольку в этом виде яблоки обеспечивают устранение токсических веществ, которые присущи энтеровирусным инфекциям;
  • белые сухари.

Что исключить

Запрещены продукты, долго переваривающиеся, усиливающие перистальтику, а именно:

  • овощи, фрукты в свежем виде;
  • свекла и капуста, независимо от вида и способов готовки;
  • рыба, мясо жирных сортов;
  • кисломолочные продукты, сыр, масло, включая растительное;
  • консервированные и свежеотжатые соки;
  • мясные, рыбные бульоны;
  • копчености, острое, жареное, соленья;
  • яйца;
  • сдобные, кондитерские изделия и хлеб;
  • бобовые плоды, каша пшенная и перловая.свекла и капуста

Особенности детской терапии

Среди детей инфекция часто встречается в весеннее и летнее время. Всплеск заболевание отмечается в школьных и дошкольных учреждениях, лагерях. Если ребенок плохо себя чувствует, резко повышается температура, появляется рвота, понос, сыпь, то это является основанием для обращения за медицинской помощью. У маленьких детей очень стремительно происходит обезвоживание и если меры будут не приняты своевременно, это может привести к серьезным последствиям.

Читайте также:  Диета при инсульте головного мозга и диабете

При тяжелом течении терапия проводится в условиях стационара. Если врачи считают, что допустимо домашнее лечение, то ребенку нужно обеспечить такие условия:

  • отдельные столовые приборы, посуду;
  • постельный режим;
  • обильное питье;
  • дробное питание, маленькими порциями;
  • жаропонижающие препараты;
  • витаминные комплексы.

Подбирать питание и назначать медикаменты ребенку должен исключительно специалист. Самостоятельное лечение будет не только не результативным, но даже опасным. При энтеровирусной инфекции важно не кормить ребенка, а обеспечить поступление в его организм жидкости. При этом надо понимать, что питье следует давать маленькими дозами, большое количество спровоцирует рвоту.

Примерное меню

Диетическое меню при инфекционном заболевании весьма неприхотливо. Весь суточный рацион делится на 5-6 приемов. На начальном, остром этапе болезни для примера можно привести такое меню.

  1. Утром редкая каша из рисовой или гречневой крупы, галетное печенье, сухарик, зеленый чай несладкий.
  2. Второй прием пищи ограничивается печеными фруктами, грушами или яблоками.
  3. На обед можно суп с овощами или перетертый суп, можно добавить крупу.
  4. В качестве перекуса перед ужином подойдет галетное печенье, компот с сухофруктами.
  5. Вечером можно есть каши, гречку или рисовую.каша

После улучшения состояния больного, но минимум через 14 дней с момента обострения можно добавлять в питание и прочие позволенные блюда. В это время меню выглядит примерно таким образом.

  1. Каша гречка или рисовая, несладкий  зеленый чай, сухарики.
  2. Кисель, запеченные яблоки или груши.
  3. Суп с овощами, котлеты на пару, кнели, тефтели, куриные, индюшачьи тефтели, мясо кролика, птицы и картофельное пюре.
  4. Компот из сушеных фруктов, галетное печенье.
  5. Яичный омлет с молоком, жидкая каша из гречки или риса, чай с ромашкой несладкий.

Заключение

Энтеровирусная инфекция имеет множество разных клинических проявлений. Часто встречаются случаи бессимптомного течения заболевания. Инфекции этой группы широко распространены, но при этом специальное лечение до сих пор отсутствует. Терапия во многом определяется проявлением болезни, но в любом случае требуется корректировка питания, прием медикаментов и особый режим.

Возбудителями острой энтеровирусной инфекции являются кишечные вирусы. Заболевание проявляется спустя десять дней после заражения. Далее инфекция стремительно развивается, что сопровождается сильной рвотой, поносом. Обязательная симптоматика: лихорадка, усталость, озноб, болезненность в мышцах и суставах.

В некоторых случаях возможно покраснение слизистой дыхательных путей, небольшого насморка, кашля, могут немного увеличиться в размерах лимфоузлы, печень или селезенка.

После стабилизации состояния может появиться высыпание, розоватые пятна в основном проходят через пару часов. В глотке, миндалинах, на конечностях появляются волдыри, происходит воспаление слизистой глаз. Все эти признаки дополняют классические проявления острого отравления – понос, тошноту, рвоту.

Источник

Статью подготовил:

Василий Бабкинский

Врач высшей категории

Энтеровирусная инфекция, или кишечный грипп, – заболевание широко распространенное и часто диагностируемое. Диета при энтеровирусной инфекции имеет терапевтическое значение. Она является необходимым компонентом правильного и эффективного лечения.

энтеровирусная инфекцияПри выявлении энтеровирусной инфекции врач должен назначить диету

Цель назначения диеты

Возбудителями инфекции являются кишечные вирусы. Для них характерна высокая устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Они способны в течение продолжительного времени сохранять свою активность при низких температурах, повышенной влажности, сухом воздухе. В организм человека вирусы проникают посредством дыхания или с зараженными продуктами питания. Вместе с кровотоком распространяются по всем тканям и органам. Могут поражать сердечно-сосудистую, опорно-двигательную, дыхательную системы. Опасность представляют осложнения заболевания, такие как пневмония, менингит, фарингит.

Основные воспалительные процессы при энтеровирусной инфекции локализованы в кишечнике. Здесь находится очаг заболевания. Соблюдение диеты позволяет уменьшить интенсивность воспаления и снизить проявление главных симптомов болезни. К ним относятся:

  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • высокая температура;
  • боли в мышцах и суставах;
  • воспаление слизистых горла;
  • насморк, кашель.

высокая температура и болит животОчень часто при этом заболевании наблюдается высокая температура

Частая рвота, сопровождающая это заболевание, делает прием лекарственных препаратов малопродуктивным. В таком случае может помочь только диета. Она повышает эффективность медикаментозной терапии многократно.

Соблюдая диету, можно существенно сократить продолжительность лечения и свести к минимуму риск возможных осложнений.

Основные правила

Диета при энтеровирусе строгая. Она предполагает не только отказ от ряда продуктов, но и соблюдение определенных правил:

  • Обильное питье – не менее 2-2,5 л воды в день. Вода должна быть теплая, отфильтрованная или кипяченая. Пить нужно каждые 30-40 минут небольшими порциями. Такой режим приема жидкости позволит избежать обезвоживания организма, которое часто сопровождает это заболевание. Кроме того, употребление воды помогает очистить организм от токсинов.

Обильное питьеОчень важно пить как можно больше жидкости

  • Дробное питание – 5-6 приемов в день. Порции должны быть небольшими – не более 200 г, так пища лучше усваивается. Большие объемы способны спровоцировать приступы рвоты.
  • Пища должна быть отварной или приготовленной на пару. После приготовления ее лучше перетереть или измельчить блендером до кашеобразного состояния. В таком виде еда легче всасывается кишечником.
  • Все, что употребляется в пищу, включая напитки, должно быть теплым (33-35 °С). Еда такой температуры не раздражает желудок и кишечник, лучше усваивается.
  • Для быстрого восстановления микрофлоры кишечника дополнительно следует принимать пробиотики. Нелишним будет прием витаминных комплексов, т. к. диета при энтеровирусе строгая и продолжительная, необходимо избежать дефицита необходимых витаминов и минералов.
Читайте также:  Диета стакан воды через каждый час

Допустимые и запрещенные продукты

Список продуктов, запрещенных к употреблению при инфекции, велик. В первую очередь следует отказаться от всего, что вызывает усиленное сокращение кишечника. Это:

  • свежие овощи и фрукты;
  • зелень;
  • приправы и специи;
  • газированные напитки.

свежие овощи и фрукты нельзяПри кишечном гриппе свежие овощи и фрукты есть не рекомендуется

Под строгим запретом также находятся:

  • жирное мясо и рыба;
  • яйца;
  • все виды капусты в любом виде;
  • все бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут);
  • овсянка, геркулес, пшено, перловка;
  • масла (растительные и сливочное);
  • макароны;
  • свежеиспеченный хлеб (черный, белый);
  • кондитерские изделия, сдоба;
  • все молочные и кисломолочные продукты, сыр;
  • колбасы, копчености.

Блюда в большинстве пресные, постные, безвкусные. Разнообразить рацион помогут запеченные в духовке яблоки и груши. Их употребление рекомендовано врачами. Фрукты, приготовленные таким образом, впитывают ядовитые вещества и токсины, образующиеся в кишечнике в результате воспалительного процесса, и выводят их из организма.

запеченные яблоки Можно приготовить запеченные яблоки

Кроме этого, к употреблению допускаются:

  • рис, гречка;
  • отварные овощи (кабачок, картофель, тыква, морковь);
  • сухарики, галеты, слайсы;
  • нежирное мясо (курица, индейка, кролик);
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов, ягод черники и калины (сушеных);
  • березовый сок.

Положительный эффект имеет прием рисового отвара. Густая жидкость после варки крупы успокаивает кишечник, дает ощущение сытости надолго. Его можно употреблять на всем протяжении диеты в качестве питья или в виде супа с сухариками.

Подробнее об этой инфекции и правилах питания вы узнаете из этого видео:

Примерное меню

Диета при энтеровирусной инфекции условно делится на два периода. Первые две недели, на которые приходится период развития болезни и ее разгар, питание очень ограниченное. Общий объем пищи, потребляемой в сутки, должен быть уменьшен в 4-5 раз.

Рацион преимущественно состоит из каш на воде, овощных супов и пюре. Акцент делается на питье. Рекомендовано употребление минеральной воды без газа.

По истечении двух недель постепенно вводятся новые продукты из разрешенного списка, и отслеживается реакция организма. Так понемногу питание становится более разнообразным. Примерное меню представлено в таблице.

 ЗавтракОбедУжинПерекусы
Возможные блюдаРисовая каша на воде без маслаОвощной суп с курицейКартофельное пюреЗапеченное яблоко
Гречневая кашаПаровые котлеты и пюре из кабачковТыква, тушенная с клюквой и медомЗапеченная груша
Омлет на паруРисовый суп с индейкойПлов из риса и овощей на паруКисель со слайсами
Рисовый отвар с сухарямиЗапеченная курица с гречкойКабачковая икра (домашняя)Зеленый чай с сухарями
Тыквенное пюре с медомКролик, тушенный с картофелемОвощной суп-пюреКомпот из сухофруктов

Особенности питания у детей

После перенесенного заболевания на продолжительное время формируется иммунитет и устойчивость к вирусам определенного вида. По этой причине взрослые подвержены энтеровирусам меньше. Чаще болеют дети и подростки. При этом чем меньше ребенок, тем тяжелее протекает заболевание.

компот из сухофруктов при энтеровирусе Ребенку можно давать компот из сухофруктов, это вкусно и полезно

Все основные симптомы у детей проявляются в более выраженной форме. Для детской болезни характерны высокая температура, озноб, судороги, кожные высыпания на конечностях. Стремительно развивается обезвоживание.

При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу. Нередко назначается госпитализация. Если разрешено домашнее лечение, нужно обеспечить изоляцию, предоставить отдельную посуду и средства гигиены.

Диета у детей при энтеровирусной инфекции основывается на общих правилах. Упор делается на обильное питье. Каждые 20-25 минут нужно выпивать небольшие порции жидкости (компот, морс, зеленый чай, минеральная вода, ромашковый настой). Для улучшения вкуса напитков разрешается добавлять небольшое количество меда.

Из существенной пищи предпочтение отдается жидким блюдам – супам. Дети часто отказываются от диетического питания из-за низких вкусовых качеств пищи. Первые дни болезни разрешается прием пищи в минимальных дозах (при соблюдении питьевого режима). Полного голодания допускать нельзя.

Диета является обязательной частью комплексной терапии и гарантией скорого выздоровления. Соблюдение диеты крайне важно при лечении и детей, и взрослых.

Василий Бабкинский

Привет, меня зовут Василий. Вот уже 7 лет помогаю людям с проблемами кишечника, работая в первой частной поликлинике г. Брно. Буду рад ответить на ваши вопросы по поводу статьи в комментариях, другие вопросы можете задавать нашим врачам на этой странице.

Загрузка…

Источник