Как соблюдать диету при геморрагическом васкулите
Общие правила
Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейн-Геноха) относится к воспалительным заболеваниям соединительной ткани. Рассматривается как генерализованный васкулит неясной этиологии, протекающий с поражением сосудов кожи, кишечника, суставов и почек. Наибольшая встречаемость заболевания у детей дошкольного возраста. Провоцирующими факторами могут быть вирусные и бактериальные инфекции, пищевая аллергия, вакцинация, паразитарные инвазии.
Заболевание у детей может иметь острое, волнообразное и рецидивирующее течение и протекать в разных клинических формах:
- Кожная пурпура (простой васкулит).
- Кожно-суставной (присоединяются боли в суставах и аллергический отек).
- Васкулит с поражением почек.
- С абдоминальным синдромом.
- Смешанная (если сочетаются все формы).
Почти у всех больных васкулит протекает с изменениями кожи. Характерно появление симметричной сыпи на нижних конечностях, в области крупных суставов и ягодиц. Выраженность ее усиливается после незначительной физической нагрузки и пребывания в вертикальном положении. Суставной синдром, если он есть, нестойкий.
В острый период болезни необходимо соблюдать постельный режим до исчезновения геморрагических высыпаний. У некоторых детей этот период может достигать месяца и больше. Через неделю после появления последних высыпаний режим расширяется и становится менее строгим. При возобновлении высыпаний необходимо снова вернуться к постельному режиму.
В 2/3 случаев симптомы бесследно проходят через 1,5 месяца от начала заболевания. Но у 25% детей в острой фазе отмечается поражение почек и хронизация почечного процесса с развитием хронического гломерулонефрита. Вторым серьезным осложнением является патология желудочно-кишечного тракта в виде кровотечений и инвагинаций кишки.
Диета при геморрагическом васкулите очень важна и требуется строгое ее соблюдение в течение длительного времени.
Главное при этом заболевании исключить сенсибилизацию больных пищевыми аллергенами, поэтому назначается гипоаллергенная диета, исключаются витаминные препараты и продукты, дополнительно обогащенные витаминами. Исключаются экстрактивные вещества, шоколад, какао, яйцо, кофе, клубника, земляника, цитрусовые, сдоба, яблоки красных сортов, продукты промышленного консервирования.
Все продукты можно разделить по степени аллергизирующей активности. Высокую степень имеют: куриное яйцо, коровье молоко, ракообразные, шоколад, сыр, пшеница, орехи, рыба, какао, кофе, клубника, виноград, хурма, земляника, малина, помидоры, свекла, дыня, морковь, сельдерей, ананасы, ежевика, все цитрусовые, мед, красная икра, смородина черная, гранаты, грибы, консервированные и маринованные продукты, специи, соусы, копчености, газированные напитки. Среднюю степень активности: свинина, индейка, смородина красная, картофель, кролик, персики, кукуруза, горох, абрикосы, зелёный перец, бананы, гречневая крупа, рожь, клюква.
К слабой степени активности относят: говядину, куриное мясо, баранину, тыкву более светлых тонов, репу, кабачки, патиссоны, зеленые яблоки, крыжовник, сливу, смородину белая, огурцы, миндаль, кисломолочные продукты, арбуз, зелень, субпродукты, овсяную и перловую крупы, рис, сливочное масло, подсолнечное и оливковое масла, груши, сухофрукты.
В целом гипоалергенная диета исключает:
- Употребление продуктов, имеющих высокую аллергизирующую активность.
- Предусматривает использование в питании ребенка только свежих натуральных продуктов, исключая продукты длительного хранения и содержащие пищевые добавки. Исключению подлежат продукты с антиоксидантом (Е 321), консервантами (сульфиты, нитриты, бензойная кислота, сорбиновая кислота) красители (азорубин, тартразин, эритрозин, красная кошениль), ароматизаторы и вкусовые добавки (глютамат натрия, калия, кальция, аммония, магния).
- Потребление простых углеводов и соли.
- Продукты, раздражающие слизистую: острые, жареные, копченые и соленые.
- Не допускает в рационе избыточного содержания животных белков.
Для полного переваривания животных белков необходимо соблюдать дробный прием пищи. Блюда нужно готовить запеканием или отвариванием, не допускается жарка продуктов. Важным моментом приготовления пищи является вываривание любого мяса с дальнейшим его приготовлением, предварительное замачивание овощей и круп. Этим достигается снижение аллергенности продуктов.
При других формах заболевания в основную гипоалергенную диету вносятся коррективы. При абдоминальном варианте показана Диета № 1. Она обеспечивает щажение ЖКТ от механической, температурной и химической агрессии. Исключаются блюда с выраженным раздражающим действием и трудноперевариваемые продукты.
Режим питания дробный, малыми порциями. Блюда употребляются вареными и в протертом виде. Пищу ребенок должен тщательно пережевывать, несмотря на то, что она преимущественно жидкая или кашицеобразная. Не допустимы овощи, богатые клетчаткой (репа, редис, спаржа, горох, фасоль) и незрелые фрукты с грубой кожицей (крыжовник, смородина, финики виноград,), хлеб их муки грубого помола и грубое жилистое мясо. В дальнейшем возможен перевод ребенка на основной Стол №5.
При нефрите больному показан Стол № 7. Диета исключает употребление соли и значительно ограничивает животные белки. При улучшении состояния постепенно переходят на низко солевую диету (всего 0,5 г соли в сутки), а через 2 месяца можно употреблять уже 3-4 г соли.
Для профилактики рецидивов детям нужно:
- Соблюдать диету в течение одного года.
- Санировать хронические очаги инфекции и лечить сопутствующие заболевания.
- Не допускать переохлаждения, длительного пребывания на солнце, респираторно-вирусных инфекций и контакта с больными детьми.
- Избегать контакта с аллергенами (шампунь, кондиционеры для белья, зубная паста с ароматизаторами, мыло, шерсть животных, духи, дезодоранты, ароматизированные порошки).
- После перенесенного нефрита контролировать анализы мочи и УЗИ почек.
Разрешенные продукты
- Первые блюда нужно готовить без зажарки на некрепком овощном бульоне. Это могут быть овощные и крупяные супы с разрешенными продуктами.
- Отварное или тушеное мясо кролика, индейки, нежирные говядина или баранина. Предварительно мясо вываривают. Ребенку с абдоминальным синдромом мясо дают в виде пюре, суфле или котлет.
- Из круп допускается гречневая, овсяная, перловая, ячневая, бурый рис. Исключается манная и пшеничная крупы. В качестве гарнира разрешен картофель (сваренный кусочками или пюре).
- Отрубной/цельнозерновой хлеб, сушки и баранки без всевозможных добавок, макароны из твёрдых сортов пшеницы, галетное печенье.
- В рационе допускается йогурт без добавок, нежирный творог в составе запеканок, нежирные кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка).
- Растительные масла: кукурузное или оливковое, топленое сливочное (ограничено).
- Овощи — листовые салаты, огурец, зеленый перец, тушеные/отварные кабачки зеленого цвета, капуста (тушеная, отварная), картофель, патиссоны, зелень петрушки, укропа, зеленый горошек, стручковая зеленая фасоль, репа, цветная капуста. При кишечной форме овощи дают ребенку только в отварном виде мелко нашинкованными или в виде пюре. Также исключают грубые овощи (репа) остальные рекомендуется очищать от кожуры.
- Фрукты – яблоки зеленых сортов, светлые сорта черешни, груши. Первое время яблоки употребляются в запеченном виде, при абдоминальном синдроме — постоянно.
- Некрепкий чай, компот из яблок и груш, щелочные минеральные воды без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Молочные продукты | ||||
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Птица | ||||
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключают полуфабрикаты промышленного производства и любые консервы.
- Мясные, грибные и рыбные бульоны.
- Свинину, курицу, мясо утки и гуся, рыбу, икру, колбасные изделия, любые морепродукты, сосиски, копченые мясные и рыбные продукты.
- Соленые продукты, квашенные и маринованные овощи, майонез, кетчуп, грибы.
- Цитрусовые, смородину всех сортов, хурму, землянику, красные яблоки, клубнику, киви, ананасы, персики, гранаты, манго, абрикосы, красный виноград, тропические фрукты и ягоды.
- Молоко, йогурты с добавками, сгущенное молоко, глазированные сырки, творожную массу, молочные продукты с добавками, любые сыры, брынзу.
- Любые яйца и продукты с их содержанием. Изделия из теста, оладьи, блины можно делать на воде и без добавления яиц.
- Маргарин, сало, кулинарные и животные жиры.
- Мед и его продукты (пчелиное молочко, прополис).
- Красный перец, все бобовые, свекла, морковь, помидоры, не сезонные огурцы, квашеная капуста, редька, редис.
- Шоколад, вафли, любые конфеты, зефир, пастилу, пряники, торты, пирожные, ванильные сухари, продукция, содержащая эссенции, мак, мёд и яичный порошок.
- Кофе, какао, травяной чай и чаи с ароматическими добавками, соки, нектары, морсы промышленного производства, газированные сладкие напитки.
- Арахис, фундук, кешью, семечки, грецкие орехи.
- Ваниль, перец, уксус, пищевые красители, ароматизаторы, консерванты.
- Жевательная резинка.
- Отвар шиповника и облепихи.
- Ограничению подлежат макаронные изделия, соя, сметана (только в блюда), белый рис.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр брынза (из коровьего молока) | 17,9 | 20,1 | 0,0 | 260 |
сыр дор блю | 21,0 | 30,0 | 0,0 | 354 |
сыр с голубой плесенью | 17,6 | 31,0 | 1,8 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
кисель из клюквы | 0,0 | 0,0 | 13,0 | 53 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Для ребенка важно разработать питание, которое, наряду с уменьшением аллергенной нагрузки, восполняло бы потребности организма в макро/микронутриентах с учетом возраста и энергетических потребностей. Правильно организовав питание ребенка, можно достичь длительной ремиссии. Составляя меню важно помнить, что толерантность к некоторым продуктам у детей с возрастом повышается, поэтому молоко, рыбу или куриный белок можно постепенно вводить в рацион. За основу постоянного питания детей можно взять Стол № 5га.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
По отзывам родителей диетического питания необходимо придерживаться очень строго. При нарушении его возможен рецидив заболевания. Рецидив васкулита отмечается также после перенесенных вирусных заболеваний, переохлаждений или сильных нагрузок. Гипоаллергенная диета позволяет увеличить периоды ремиссии при хроническом течении заболевания.
- «… Дочь в 5 лет заболела васкулитом (смешанная форма кожная, кишечная и суставная). Появился он после простуды. Лежали в больнице целый месяц. Сейчас соблюдаем диету, которая дается тяжело. Даю ей серые каши (рис бурый, ячневая, гречка), вымоченную картошку, капусту, зеленые яблоки, печенье «мария», говядину, индейку, фаршированный зеленый перец, сухари, компот из груш и яблок, кефир 1%, запеканку из творога и манки (немного добавляю) без сахара и яиц. Десерт делаю из запеченного яблока с творогом внутри, не подслащиваю, но получается очень вкусно. За два месяца ребенок похудел на 4 кг, а нам сказали, что нужно целый год так питаться. Представляю, на кого она будет похожа!»;
- «… У нас сын болел после гриппа. Поверьте, что диету нужно соблюдать обязательно в течение года. Так как после выписки сыпь появлялась при небольших погрешностях в питании и малейших нагрузках (просто походит по квартире). Нас повторно госпитализировали и 1,5 месяца — строгий постельный режим. Ноги обматывала компрессами с капустой. Только через 4 месяца нам разрешили очень осторожно расширить рацион. Добавили зеленые овощи, курицу и фрукты. Но на яблоки снова появились небольшие высыпания. Виноград, который запрещен, подошел и он стал есть его по 5 ягодок в день. Конечно, за эти месяцы я приловчилась и стала делать разные блюда — вареники, манты, пельмени (но в тесто не добавляла яйцо), фаршированный перец и голубцы, запеканку с мясом и картофелем, запеканку из кабачков и мяса. Если подумать, то можно много новых блюд придумать. Супы все варю без зажарки. Так вместе с сыном и мы питаемся»;
- «… У дочери тяжелая форма, лечили преднизолоном и гепарином, но не было особых улучшений. После этого назначили 5 процедур плазмофереза и сразу начались положительные сдвиги. Месяц отлежали в больнице и полтора долечивались дома. Диета у нас уже 2 года. Она нужна что бы избежать повторных рецидивов. Сначала питание было очень строгим, а потом сами стали экспериментировать и пробовать новые блюда — пирог с яблоками, сырники с манкой в духовке, даже окрошку на кефире с говядиной и без яиц. По прошествии года ввели обезжиренное молоко, которое добавляем в каши. На натуральном желатине делаю желе из сока зеленых яблок и груш. Самые сильные аллергены — это травы, поэтому исключили их навсегда. Нас предупредили, что обострение может быть от холода, ОРВИ и острых приправ».
Цена диеты
Рацион включает доступные и относительно недорогие продукты, поэтому стоимость недельного рациона может составлять 1300-1400 рублей.
Источник
Васкулит объединяет в себе сразу несколько болезней, которые связаны с воспалением стенок сосудов. Это приводит к тому, что внутренние органы перестают правильно работать, так как недополучают необходимые вещества вместе с кровью. Одной из разновидностей заболевания является геморрагическая форма, которая затрагивает капилляры, венулы и артериолы. Чтобы избавиться от проблемы, больному прописывают прием медикаментозных препаратов и устанавливают специальную диету. В зависимости от того, насколько больной сумеет придерживаться ее, будет зависеть предотвращение разрушения кровеносной системы.
Что такое геморрагический васкулит?
При васкулите геморрагическом происходит поражение кровеносных сосудов. Современная медицина до сих пор не установила причины появления этого заболевания, из-за чего бывает трудно предвидеть возникновение и развитие болезни.
В зависимости от клинических проявлений, васкулит бывает кожным, суставным, абдоминальным, почечным или комбинированным. Активность заболевания дает возможность устанавливать и степень развития. Также есть еще одна классификация, которая основана на области поражения:
- артериит – поражаются артериальные стенки сосудов,
- флебит – венозные стенки сосудов,
- артериолит – болезнь затрагивает самые малые артерии,
- капиллярит – страдают капилляры.
Воспаление может иметь молниеносную форму – болезнь заявляет о себе за 1-2 дня. Острая форма длится 1-1,5 месяца. Если проблема продолжается более 2-х месяцев, то это заболевание считается хронической формой.
Особенностью геморрагического васкулита является поражение кровеносных сосудов сразу нескольких органов, из-за чего возникает высокий риск образования тромбов за несколько дней. Чтобы вовремя обратиться к специалисту, нужно знать, как болезнь себя проявляет.
Симптомы и признаки болезни
Васкулит может быть первичным или вторичным. Первый тип не имеет точных причин появления, а второй часто становится последствием других заболеваний и состояний – инфекций острой формы, интоксикации, переохлаждения или перегрева, солнечных ожогов, механических повреждений. Также вторичный васкулит может стать следствием генетической предрасположенности.
Есть ряд основных симптомов, которые сопровождают это заболевание:
- Геморрагическая сыпь. Особенности: возвышается над кожными покровами, зачастую затрагивает только нижнюю часть туловища. Экзантема имеет красный или розовый цвет, но за короткое время может начать бледнеть, при этом после сыпи на поверхности кожи не остается никаких следов. Реже высыпание затрагивает живот, спину и руки.
- Некроз тканей сосудов в тех местах, где локализовано воспаление. Такое осложнение чаще встречается у взрослых. При наличии суставного синдрома у больного возникают боли в местах пораженных сочленений, которые распространяются на близлежащие мышцы, формируются отеки.
- Поражение органов ЖКТ. Сопровождается это состояние болями в области живота, тошнотой и рвотой. Если больному не было оказано должного лечения, то это заканчивается развитием перфорации и перитонитом. Также стенки кишечника могут покрываться язвами и эрозией, но такое состояние выявляется только после обследования зондом.
Геморрагический васкулит у детей начинает проявляться с признаков общего недомогания. Поэтому многие родители начинают заниматься самостоятельным лечением, в то время как основное заболевание только набирает обороты.
Внимание! При первых же признаках слабости и каких-либо высыпаниях нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.
Знание симптоматики позволяет вовремя распознать проблему и правильно на нее отреагировать.
Принципы диетотерапии
Так как заболевание затрагивает сосуды, то воспаление может локализоваться во многих органах. Если организм здоров, то иммунные клетки будут активно нейтрализовать и разрушать патогенные тела, а в ослабленном – воспаление будет только развиваться.
Геморрагический васкулит приводит к высокой проницаемости сосудов, поэтому любой употребляемый продукт обязательно отражается на работе органов. К тому же нужно учитывать, что у детей иммунная система еще не до конца сформирована, поэтому их кишечник восприимчив к разного рода раздражителям. Именно это приводит к тому, что в лечении васкулита не последнюю роль занимает диета.
Прием пищи в этот период включает определенные правила:
- Из рациона полностью исключаются жареные блюда. Они заменяются вареными, тушеными или приготовленными на пару.
- Употребление соли сводится к минимуму.
- Все меню делится на 5-6 приемов. Нужно питаться часто, но небольшими порциями – этот подход позволяет разгрузить желудок.
- Воспалительные процессы очень чувствительны к температурным режимам, поэтому пища должна быть не горячей, а теплой.
Основной задачей диеты является продление ремиссии, приостановление воспаления.
Васкулит может привести к развитию умственной отсталости у детей, поражению легких, печени или почек. К тому же некоторые лекарственные препараты приводят к вымыванию кальция, что грозит развитием кальцедефицита.
Диету придется соблюдать на протяжении года. Кроме этого, потребуется укреплять свой иммунитет и вести правильный образ жизни.
Перечень разрешенных и запрещенных продуктов
Питание при васкулите рассчитано на продление ремиссии и предотвращение разрушительного процесса в кровеносных сосудах. Все блюда могут только запекаться, тушиться или вариться. Для первых блюд нельзя использовать зажарку, а также нужно постараться свести к минимуму употребление соли и специй.
Меню больного должно составляться с учетом следующего перечня:
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты | Продукты допускаются, но в ограниченном количестве |
Кролик, индейка, говядина, баранина | Полуфабрикаты, консервы, мясные, грибные или рыбные бульоны, свинина, курица, утка, гусь, колбаса и колбасные изделия | Макароны, сметана и белый рис допускаются не более 1-2 раз в неделю |
Гречневая, ячневая, овсяная и перловая каши, бурый рис | Пшеничная и манная крупа | Для готовки допускается топленое сливочное масло в небольших количествах |
Отварной картофель, огурцы, листья салата, зеленый перец, кабачки, петрушка, укроп, патиссоны, спаржа, цветная капуста, фасоль, горошек. Рекомендуется все овощи употреблять в отварном виде и без кожуры | Репа | |
Из хлебобулочных изделий в употребление допускается отрубной или цельнозерновой хлеб, баранки, сушки (без добавок), макароны из твердых сортов пшеницы, галеты | Квашеные или маринованные блюда, соусы в виде майонеза или кетчупа | |
Нежирный йогурт, творог, кефир, ряженка и простокваша | Молоко (обыкновенное и сгущенное), творожная масса, глазированные сырки, любые сыры | |
Зеленые яблоки, груша, светлые сорта черешни | Все фрукты, приводящие к брожению в животе (виноград, клубника, земляника, абрикосы), а также экзотические и цитрусовые фрукты, персики, ананасы, киви, хурма, любая смородина | |
Черный или зеленый чай слабой заварки, яблочный или грушевый компот, минеральная вода с щелочными компонентами (без газа) | Кофе, какао, чаи с ароматическими добавками, газированные воды, ненатуральные соки, отвар шиповника и облепихи | |
Для заправки салатов можно использовать кукурузное или оливковое масло | Яйца, маргарин, сало, мед и его производные, все бобовые, свекла, редька, редис. Также нужно отказаться от арахиса, шоколада, фундука, вафель, кешью, любых конфет, семечек, пряников, тортов, пирожных, грецких орехов. |
Для детей родители должны ориентироваться на те же самые принципы питания, которые касаются и взрослых:
- пища должна быть измельчена и иметь теплую температуру,
- полностью ограничить прием сладкого и кислого, включая продукты, которые приводят к брожению в желудке,
- порции должны быть маленькими, но частыми.
Важно! Если ребенок маленький или у него имеется абдоминальный синдром, все продукты не только вывариваются, но и доводятся до консистенции пюре или суфле.
В каждом случае подбирается индивидуальная диета при васкулите. Эффективность во многом зависит от того, что показали анализы, ведь вполне возможно, что лечить нужно определенное заболевание, не связанное с ЖКТ, а значит, и меню будет иметь смягченный вариант.
Примерное меню
Несмотря на ограничения в еде, из разрешенных продуктов можно составить вкусное меню. По мере снижения симптоматики врач может разрешить употребление тех или иных продуктов, чтобы разнообразить стол. Но это необходимо делать только после повторной сдачи анализов, иначе можно только усугубить состояние.
Для тех, кто затрудняется в подборе меню, за основу можно взять следующие рекомендации:
Прием пищи | Примерный рецепт |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Не стоит забывать, что современная кухонная техника позволяет разнообразить меню. Мультиварка готовит привычные блюда с совсем другими вкусами. Главное, не забывать про требуемые ограничения в продуктах питания, и тогда период ремиссии будет длиться очень долго.
Источник