Как соблюдать диету после удаления полипов желудка
Диета после удаления полипа в желудке является обязательным условием для восстановления работы пищеварительной системы и организма в целом. Для ускорения выздоровления и предупреждения рецидива заболевания соблюдать лечебное питание придется длительное время.
Особенности диеты после удаления полипов
Чаще всего полипы в желудке удаляют хирургическим путем. После их иссечения на слизистой органа остаются ранки, размер которых зависит от объема образования и вида операции.
В первый день прооперированному пациенту показано полное голодание. На вторые сутки диета после удаления полипа в желудке подразумевает употребление только жидкости. В качестве напитка можно пить (по 1 ч.л. каждые 15-20 минут) некрепкий сладкий чай или отвар шиповника.
На третий день показан рацион диетического стола № 1а, где энергетическая ценность продуктов снижена. Это важно для того, чтобы избежать вздутия и нормализовать пищеварение.
Через неделю после операции пациенту назначают диету № 1б, в которой углеводы и белки доводят до физиологической потребности человека.
Принципы питания
Последующее питание после удаления полипов в желудке должно соответствовать диете №1 по Певзнеру. Она отвечает следующим общим требованиям:
- кушать нужно небольшими порциями и регулярно (до 6 раз в день);
- приготовленные блюда должны быть по консистенции слизистыми или пюреобразными (особенно впервые 2 недели после операции);
- употреблять нужно только теплую еду, а не горячую или холодную;
- категорически запрещено переедать, голодать;
- готовить следует на пару, а также запекать в духовом шкафу или отваривать продукты;
- из рациона после полипэктомии желательно убрать (ограничить) соль и сахар;
- исключают любую вредную пищу (жареную, копченую, маринованную и т.д.);
- в течение дня следует пить до 2 л. воды.
Придерживаясь таких правил после операции, можно защитить, а также восстановить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и ускорить выздоровление.
Разрешенные продукты
Диету после удаления полипов определяет врач, он учитывает течение болезни и индивидуальные особенности организма каждого пациента. Но, как правило, в лечебный рацион включают следующие продукты:
- подсушенный белый хлеб;
- макароны, крупы;
- курятина, нежирная говядина;
- мясо кролика, индейки;
- нежирные сорта рыбы;
- отварные яйца, омлет на пару;
- нежирные и некислые молочные продукты.
В рационе больного обязательно должны присутствовать овощи, но только в отварном виде или приготовленные на пару. В свежем виде фрукты и овощи можно есть только через несколько недель после операции.
Совет! Пить разрешается некрепкий черный или зеленый чай, компот из сухофруктов, растительные отвары, кисель. Полезным окажется лечебная минеральная вода без газа (Боржоми, Ессентуки).
Запрещенные продукты
После удаления полипов из желудка больному следует отказаться от некоторых видов продуктов, которые могут навредить слизистой и ухудшить пищеварение. Так, нельзя употреблять:
- жирное мясо;
- рыбу жирных сортов;
- любые специи;
- выпечку;
- колбасные изделия;
- бобовые, белокочанную капусту, грибы;
- консервированные продукты;
- алкогольные напитки;
- крепкий кофе, какао;
- шоколад и другие сладости.
Кроме того, под запретом любая вредная пища (жареная, копченая, маринованная, соленая и т.п.). Исключая эти продукты можно существенно сократить сроки восстановления после операции и снизить риск повторного появления полипов в желудке.
Примерное меню
Питание после удаления полипа в желудке должно быть полноценным и разнообразным. Поэтому необходимо составлять меню вместе с лечащим врачом, только он сможет правильно подобрать продукты питания.
Стоит отметить, что по мере улучшения состояния, список разрешенных продуктов можно расширить, но следует прислушиваться к своему организму. Если при этом возникнет какая-нибудь негативная реакция со стороны организма (боль, вздутие живота, изжога и т.д.), то об этом нужно сообщить специалисту. Он скорректирует диету и даст все необходимые рекомендации по дальнейшему питанию.
На день
Учитывая список запрещенных и разрешенных продуктов можно, составить приблизительное меню для больного на день:
- первый завтрак: каша геркулесовая, кусок вчерашнего хлеба, чай с медом;
- второй завтрак: запеченное яблоко или отварное яйцо, компот;
- обед: суп с фрикадельками, картофельное пюре с паровой котлетой, галет с чаем;
- полдник: стакан кефира с пряником;
- ужин: гречка с отварной грудкой и овощами, зеленый чай.
Если перед сном или ночью появляется чувство голода, то на ночь употребляют стакан кефира или натурального йогурта.
На неделю
На первой неделе после операции рацион расширяют. Большинство продуктов готовится на пару, но также для приготовления блюд используют духовку. Предпочтение отдают слизистым супам и кашам. Таким образом, недельное меню после удаления полипа может выглядеть так:
Понедельник:
- первый завтрак – рисовая протертая каша, чай;
- второй завтрак – стакан натурального йогурта;
- обед — картофельный суп-пюре, мясной пудинг на пару с гречкой, зеленый чай;
- полдник – тыквенная запеканка, компот;
- ужин – овощное рагу, чай с молоком.
Вторник:
- геркулесовая каша, стакан молока;
- печеное яблоко с медом, кисель;
- куриный суп, плов с говядиной без специй и пережарки, отвар ромашки;
- творожная запеканка, грушевый компот;
- отварная гречка, молочный коктейль.
Среда:
- каша из манки, напиток из шиповника;
- галет с чаем;
- молочный суп, отварной картофель с паровыми котлетами, компот;
- молоко с диетическим печеньем;
- рагу из отварных овощей, черный чай.
Четверг:
- гречневая каша с молоком;
- банан, некрепкий чай;
- вермишелевый суп, картофель с рыбным филе, чай с молоком;
- кефир с запеканкой из творога;
- отварные овощи, зеленый чай.
Пятница:
- любая молочная каша с кусочком масла, зеленый чай;
- натуральный йогурт с галетом;
- рыбный суп, макароны с подливой из говядины, фруктовый компот;
- желе, стакан кефира;
- запеканка из творога и ягод, чай.
Суббота:
- рисовая кашка, отвар шиповника;
- банановое пюре, чай;
- суп из курицы, гречка с фрикадельками, компот;
- кефир с диетическим пряником;
- овощной салат, зеленый чай.
Воскресенье:
- молочная каша, бутерброд с маслом и чаем;
- кисель с печеньем;
- суп из курицы с зеленью, тушеная картошка с говядиной, чай;
- запеченное яблоко, компот;
- отварная рыба с рисом, некрепкий чай.
Совет! В течение дня (между приемами пищи) рекомендуется пить много чистой воды. Жидкость способствует восстановлению пищеварения и выводу шлаков из организма.
Как долго соблюдать диету
Больному, перенесшему операцию по удалению полипов в желудке, игнорировать лечебное питание крайне не рекомендуется. Употребление продуктов из запрещенного списка грозит развитием серьезных последствий и появлением повторных образований.
Длительность послеоперационной диеты определяет лечащий врач, который учитывает самочувствие пациента, сопутствующие патологии ЖКТ и возможные осложнения. Так, при благоприятном исходе диетического питания придерживаются не менее 6 месяцев, а при наличии других патологий пищеварения (гастрит, гастродуоденит и т.д.) – от 1 года и более.
Таким образом, без диеты после удаления полипов из желудка не обойтись. Именно с помощью нее можно добиться быстрого выздоровления и стойкой ремиссии.
Источник
Воспалительные заболевания желудка, которые сопровождаются возникновением полипов на слизистой оболочке, в большинстве случаев требуют радикального лечения. В зависимости от типа образования определяют метод удаления — эндоскопический или хирургический. После оперативного вмешательства необходимо соблюдать диету. Питание после удаления полипа желудка рекомендует гастроэнтеролог.
Специалист объясняет особенности меню в разные периоды, какие рецепты блюд можно приготовить, и какие продукты есть запрещено.
Оглавление
- Основы диетического питания после удаления полипа желудка
- Особенности в зависимости от объема операции
- Питание после удаления полипа эндоскопом
- Как и что можно кушать после полостной операции
- Разрешенные продукты и блюда
- Что нельзя кушать
- Примерное меню на неделю
- Рецепты простых и вкусных блюд
- Выводы
Основы диетического питания после удаления полипа желудка
Любой из методов устранения патологического разрастания слизистой оболочки приводит к нарушению целостности тканей. Поэтому в этом периоде пациент нуждается в специальном питании. Диета после удаления полипа желудка эндоскопическим методом или с помощью полостной операции зависит от площади раневой поверхности и уровня кислотности. Однако существуют общие подходы к рациону у таких больных, которые представлены:
- Голодной паузой в первые часы после инвазивного вмешательства.
- Постепенным расширением питания.
- Обеспечением достаточного количества жидкости.
- Введением вначале блюд жидкой консистенции с последующим переходом к полужидкой, вязкой еде.
- Включением продуктов на основе углеводов в первые дни, а затем добавлением белков и жиров.
- Исключением пищи, которая может раздражать слизистую оболочку механическим, химическим, термическим путем.
- Выбором оптимального количества питания в зависимости от варианта лечения.
Особенности диеты в зависимости от объема операции
Избавиться от дополнительного образования на внутренней поверхности органа можно только инвазивным путем. Методы удаления полипов в желудке определяет специалист после эндоскопии с биопсией. Если разрастание железистых тканей умеренных размеров на ножке, не сопровождается видоизменением окружающих тканей, выполняют гастроскопию. Используют эндоскоп с диатермической петлей.
При большом объеме поражения, множественных образованиях, или когда полип гиперпластический, сопровождается метаплазией эпителия, прибегают к полостной операции. Производят резекцию патологической области с захватом части здоровой слизистой. Поэтому перед хирургическим вмешательством доктор информирует родственников, что можно кушать после процедуры, и какую пищу следует исключить в раннем и позднем послеоперационном периоде.
Питание после удаления полипа в желудке эндоскопом
Эндоскопический метод является наиболее щадящим. В этом случае больной восстанавливается быстрее, а сроки введения нутритивных компонентов более ранние. Диета при удалении полипа в желудке с помощью диатермокоагуляции включает несколько этапов:
- В первые часы после операции пациенту не разрешают кушать. По прошествии 3 часов разрешают дробно пить воду. В некоторых случаях проводят инфузионную терапию глюкозо-солевыми растворами.
- В первые сутки, ближе к их концу можно пить кисель, жидкий овощной слизистый отвар.
- На протяжении недели придерживаются нулевой диеты.
- На 2-3 день добавляют картофельное пюре, жидкую овсяную кашу, йогурт, протертый суп на воде.
- С 4-го дня расширяют рацион за счет отварной белковой пищи, включают растительное масло.
- Через 7 дней переходят к столу 1 с увеличением количества белков, жиров и других необходимых компонентов.
Внимание!
При положительной клинической и эндоскопической динамике к привычному рациону переходят, когда пройдет 3-4 месяца.
Как и что можно кушать после полостной операции
После операции с обширной резекцией тканей для регенерации требуется длительный промежуток времени. Поэтому диета после удаления полипа в желудке, особенно в первые дни, более строгая. Кушать и пить в первые 24 часа не разрешают. Внутривенно вводят препараты глюкозы и солевые растворы в течение 5-6 часов, чтобы обеспечить внутриклеточное питание. После этого разрешают пить жидкость, постепенно увеличивая ее количество в последующие дни до 2 литров в сутки.
Через 36 часов вводят овощной отвар, к концу вторых суток — кисель, слизистый рисовый отвар. Нулевой стол соблюдают до 14 дней. Кушают жидкие, полужидкие и протертые блюда. Затем расширяют рацион за счет белковой пищи, жиров, сложных углеводов, убирая пищу, которая вызывает газообразование в кишечнике. Придерживаются лечебного меню до года.
Важно!
Продукты вводят по одному, наблюдая за реакцией со стороны ЖКТ в течение 2-3 дней. При появлении неблагоприятной реакции, ингредиент исключают.
Разрешенные продукты и блюда
Чтобы слизистая оболочка желудка заживала быстрее, необходимо правильно организовать диетическое питание. Через 7-14 дней переходят к столу 1. Пищу варят, готовят на пару или тушат. Меню после удаления полипа представлено следующими блюдами и продуктами:
- овощами — картофелем, морковью, свеклой, цветной капустой, кабачками, тыквой, сладким перцем;
- фруктами некислыми с умеренным содержанием клетчатки — персиками, сливами, грушами, яблоками, бананами;
- крупами — манной, гречневой, овсяной;
- нежирными сортами мяса — курицей, индейкой, кроликом, говядиной;
- рыбой — минтаем, судаком, хеком;
- продуктами из молока низкой жирности и кислотности — йогуртом, творогом, в том числе цельным молоком;
- пшеничными изделиями и сдобой без дрожжей;
- яйцами всмятку или паровым омлетом;
- чаем, шиповниковым отваром, компотом из высушенных фруктов, сладким фруктовым или молочным киселем;
- мягкими сладостями — пастилой, зефиром, нугой, мармеладом, вареньем, суфле, фруктовым желе.
Что нельзя кушать
Любой вариант оперативного вмешательства предусматривает питание, когда следует ограничивать привычную пищу. После удаления полипов в желудке ряд блюд нельзя кушать на протяжении 6-12 месяцев. Это связано с их неблагоприятным действием на пищеварительный тракт. К запрещенным продуктам относятся:
- газированные напитки, алкоголь, кофе, квас, соки из кислых фруктов и овощей — томатный, ягодный, на основе цитрусовых;
- отвары из мяса, грибов и рыбы, борщи, холодец;
- хлебные изделия на основе ржаной муки и с отрубями;
- сало, сосиски, колбаса, субпродукты — печень, сердце, почки;
- молоко жирное, сметана, ряженка, кефир жирный, сливки;
- овощи — лук репчатый, редис, редька, белокочанная капуста, томаты, острый перец;
- фрукты и ягоды с высоким содержанием кислоты;
- ячневая, рисовая, перловая, пшенная каша.
Примерное меню на неделю
Задача гастроэнтеролога — разработать диету на каждый день. Учитывают количество питательных компонентов, необходимых пациенту. Меню после удаления полипов желудка подразумевает режим еды с перерывом не более 3 часов. В один прием пищи не допускается более трех блюд.
Время | Меню |
8.00 | Каша с молоком и гречкой, чайный напиток |
11.00 | Суфле из фруктов |
13.30 | Суп-пюре на основе овощей; тефтеля из говядины, кисель из слив |
16.00 | Пюре из яблок |
18.30 | Пюре из картофеля, салат с отварной морковью и свеклой протертый, компот |
21.00 | Нежирный йогурт |
Вторник
Время | Меню |
8.00 | Омлет на пару, чайный напиток |
11.00 | Банан |
13.30 | Суп из риса, отварные овощи, курица тушеная, компот из сушеных яблок и груш |
16.00 | Бисквитный пирог |
18.30 | Каша из тыквы, шиповниковый отвар |
21.00 | Молочный кисель |
Среда
Время | Меню |
8.00 | Каша из овсяной крупы, индейка отварная, чайный напиток |
11.00 | Желе из персиков |
13.30 | Картофельный суп, каша из гречневой крупы, котлета из кролика на пару, яблочный компот |
16.00 | Галетное печенье, шиповниковый отвар |
18.30 | Оладьи из кабачка паровые, чайный напиток |
21.00 | Йогурт нежирный |
Четверг
Время | Меню |
8.00 | Каша с молоком и рисом, чайный напиток |
11.00 | Зефир |
13.30 | Суп-пюре тыквенный, зразы из говядины с яйцом, грушево-сливовый компот |
16.00 | Желе из фруктов |
18.30 | Творожная запеканка в молочном соусе |
21.00 | Йогурт нежирный |
Пятница
Время | Меню |
8.00 | Каша из овсяной крупы, шиповниковый отвар |
11.00 | Печеное яблоко |
13.30 | Суп овощной с цветной капустой, рыбные котлеты паровые, грушевый компот |
16.00 | Суфле творожно-фруктовое |
18.30 | Каша из гречневой крупы, куриная паровая котлета, чайный напиток |
21.00 | Кисель молочный |
Суббота
Время | Меню |
8.00 | Каша из манной крупы, чайный напиток |
11.00 | Мусс творожно-банановый |
13.30 | Суп из риса и овощей, пюре из картофеля и моркови, отварная рыба, компот из сухофруктов |
16.00 | Бисквитный пирог, кисель из слив |
18.30 | Рагу из овощей, яйцо всмятку, шиповниковый отвар |
21.00 | Йогурт нежирный |
Воскресенье
Время | Меню |
8.00 | Омлет с овощами, чайный напиток |
11.00 | Абрикосово-грушевое пюре |
13.30 | Суп с вермишелью, гречневая каша, тефтеля с рисом и говядиной, кисель из фруктов |
16.00 | Пудинг на основе манной крупы |
18.30 | Каша из овсяной крупы с фруктами, чайный напиток |
21.00 | Йогурт нежирный |
Рецепты простых и вкусных блюд для пациентов после удаления полипов из желудка
Диетическое питание не должно быть однообразным. Чтобы сделать рацион полезным и питательным существуют рецепты блюд, которые обязательно понравятся пациенту в послеоперационном периоде.
Блюдо | Способ приготовления |
Творожно-банановый мусс | Творог перетирают через сито, добавляют нарезанный кусочками банан. Небольшое количество молока нагревают до 80 градусов и добавляют в него желатин, который размешивают до растворения. Соединяют молоко с творожно-банановой массой и взбивают блендером. Разливают в формы и оставляют в холоде на 2 часов. |
Рыбные котлеты на пару | Хек, минтай или другую нежирную рыбу тщательно очищают от кожи и костей. Филе пропускают через мясорубку. Добавляют яйцо, соль по вкусу и перемешивают. Формируют небольшие котлеты, размещают на решетке в мультиварке и готовят на режиме пара. |
Оладьи с кабачками | Кабачки очищают от кожуры и натирают на крупной терке. Добавляют яйцо, муку, соль. Тщательно перемешивают. На специальную решетку пароварки выкладывают ложкой оладьи, доводят до готовности. |
Выводы
Режим приема пищи является неотъемлемой частью лечебного процесса. Если рекомендовано удаление полипа в желудке, диета после операции определяется видом инвазивного вмешательства. Эндоскопический метод является менее травматичным, чем обширная резекция. Поэтому восстановительный период протекает более гладко. Введение питательных компонентов при диатермокоагуляции проводится раньше, в отличие от полостной операции. Если правильно питаться, то сокращается срок реабилитации и пациент быстро возвращается к нормальному образу жизни.
Рекомендуемые материалы:
Гиперпластический полип желудка — что это такое и как лечить
Диета при полипе желудка: что можно кушать и что нельзя
Может ли быть изжога от бананов
Диета при бульбите: меню и рецепты блюд
Насколько опасны полипы желудка
Полезные продукты для желудка
Полип пищевода: причины, симптомы и лечение
Источник
Любое хирургическое вмешательство является стрессом для организма. В послеоперационный период организм восстанавливается, и ему в этом необходима помощь. Диета после удаления полипа в желудке призвана ускорить процесс регенерации тканей и помочь избежать негативных последствий операции.
Основные правила и принципы диеты
Полипы могут быть выявлены как в желудке, так и в кишечнике (колоноскопия определяет их наличие).
Особенности диеты заключаются в том, что из рациона необходимо исключить те продукты, которые могут нанести вред слизистым оболочкам пищеварительного тракта. Следует также не допускать воздействия на них раздражающих факторов (механических, термических или химических).
Диета после удаления полипа желудка и других образований на слизистой оболочке должна облегчить нагрузку на органы пищеварения. Если не соблюдать ее, восстановительные процессы в организме будут нарушены. Такая операция предусматривает удаление части слизистой.
Пищеварительные ферменты не могут вырабатываться в необходимом количестве, поэтому несоблюдение диеты может привести к тяжелым последствиям.
Крупные кусочки пищи могут долго перевариваться, в результате чего в желудке возникают процессы брожения и гниения. Не следует употреблять пищу большими порциями, т.к. это способствует выделению большого количества ферментов, что затрудняет работу пищеварительного тракта.
Важную роль при подборе диетического питания играет уровень кислотности желудка. При пониженной кислотности рацион должен содержать продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока: первые и вторые блюда, приготовленные на концентрированных мясных или грибных бульонах, а также ветчина, овощи, сыр, макароны, колбаса (вареная), пряные приправы.
При повышенной кислотности рацион должен состоять из постных блюд: супов на мясных или овощных бульонах, картофельного пюре, слизистых каш (кроме кукурузной, пшеничной и перловки).
Первые 2 недели после операции рекомендуется придерживаться щадящего режима питания, чтобы избежать обострения. Чаще всего на начальном этапе восстановления уровень кислотности является повышенным. Его можно скорректировать при помощи рациона из постных блюд.
Пищу необходимо подвергать минимальной термической обработке. Наиболее подходящие методы приготовления — это запекание и варка. Но в первые 15 дней после операции врачи рекомендуют употреблять блюда, приготовленные на пару. Ингредиенты, которые будут готовиться на пару, следует нарезать максимально мелко. Для приготовления мясных блюд лучше всего использовать фарш.
Разрешается употреблять овощные супы на мясном бульоне с добавлением круп и постного мяса. На протяжении первых 10 дней послеоперационного периода можно есть мясные бульоны (при их приготовлении воду необходимо слить 3 раза). Овощи должны присутствовать в супе в перетертом виде.
В период реабилитации лучше всего использовать гречневую и овсяную крупы, пшено, рис.
Независимо от способа приготовления блюд соль в них должна присутствовать в минимальном количестве. При различных болезнях органов ЖКТ максимальное количество употребляемой в день соли должно составлять не более 10 г. Аналогично обстоят дела и с сахаром. Не рекомендуется употреблять более 1 ч.л. сахара в день. Если полностью исключить сахар не получается, то можно заменить его медом, но не более 1 ч.л. в день.
Использовать острые приправы запрещено, т.к. они увеличивают выработку ферментов, что негативно отражается на слизистой.
Следует ограничиться употреблением нежирных продуктов и блюд, чтобы не спровоцировать раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.
Диета может быть дополнена ферментными препаратами по назначению врача.
Список разрешенных продуктов после операции
Питание при полипе желудка должно быть щадящим. Необходимо знать полезные и вредные продукты питания для желудочно-кишечного тракта.
Первый месяц реабилитационного периода основой меню должны выступать супы-пюре и слизистые каши, блюда с повышенным содержанием белков, что будет способствовать быстрой регенерации клеток.
Из мясных блюд можно употреблять:
- котлеты;
- кнедлики;
- запеканки;
- суфле.
Рыбные блюда должны быть приготовлены из нежирной рыбы. Ассортимент блюд аналогичен мясным.
При остром и хроническом панкреатите тыква — лучший диетический продукт.
При лечении желудочно-кишечных заболеваний в меню должны присутствовать такие овощи:
- кабачки;
- баклажаны;
- картофель;
- морковь.
Их рекомендуется перемалывать в блендере до консистенции пюре.
Питание после удаления полипов в желудке заключается в употреблении небольшого количества таких продуктов:
- нежирного мяса;
- супов из хорошо проваренных круп;
- каш (за исключением белого риса);
- бульонов на мясе (второго и третьего отвара);
- пшеничных сухарей (несладких);
- отварной рыбы (нежирной);
- кефира;
- нежирного творога;
- сливочного масла.
Рекомендуется пить черный чай (крепкий).
Полезным будет употребление отвара из шиповника.
При соблюдении послеоперационной диеты может возникнуть риск рецидива. Тогда необходимыми продуктами в рационе пациента становятся:
- молоко;
- кисломолочные продукты;
- красная рыба;
- злаки;
- капуста (помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами в язвах и ранах);
- овощи и фрукты;
- супы и салаты с добавлением постного масла;
- зеленый чай.
Сбалансированный рацион снизит риск появления осложнений.
Перечень запрещенных продуктов
Диета при полипе в желудке и в послеоперационный период выступает эффективным и необходимым фактором для восстановления организма.
В связи с этим следует отказаться от таких продуктов и напитков:
- острой, соленой и жареной пищи;
- копченостей;
- хлеба и хлебобулочных изделий (сдобных);
- капусты белокочанной;
- гороха;
- приправ и специй;
- молока (свежего);
- газированных напитков;
- соков (в упаковках);
- кофе;
- алкоголя.
Эти продукты нежелательно употреблять при любых заболеваниях органов ЖКТ.
Примерное меню
В пище должно содержаться большое количество витаминов и минералов.
Врачи рекомендуют употреблять диетическую пищу после удаления полипов в желудке или двенадцатиперстной кишке, и примерное меню такое:
- Завтрак: 2 яйца (вареных), чай.
- Второй завтрак: гречневая каша, морс.
- Обед: рыбный суп, суфле из творога, хлеб, компот.
- Полдник: 2 печеных яблока (можно заменить грушами), чай.
- Ужин: отварное мясо, запеченные овощи, сок, хлеб.
Меню можно составить самостоятельно из списка разрешенных к употреблению продуктов.
Источник