Как соблюдать диету на отдыхе в

Отдых в отеле all inclusive всегда ассоциируется с прибавкой в весе. А как иначе, если там нас постоянно окружают красивые десерты, закуски и напитки? Не стоит паниковать: 8 секретов питания в отпуске помогут вам не только сохранить фигуру, но и похудеть на 2—3 килограмма.
Система “все включено” – отличная возможность попробовать местную кухню, сэкономить и снизить вес
Чаще всего из отпуска возвращаются с прибавкой в весе те, кто решил сбросить 5—10 кг перед дефиле на пляже на какой-нибудь жесткой диете. В этом случае ни отпуск, ни, в частности, система отеля all-inclusive ни при чем: после подобных похудательных экспериментов прибавка в весе неизбежна. Поэтому если до долгожданной поездки осталось совсем мало времени, не стоит худеть «во все тяжкие». «Лучше запланируйте, как будете проводить время, — советует Елена Тихомирова, диетолог «СМ-клиники». — Очень часто люди едят просто от скуки, когда нечего делать. Поэтому стоит заранее позаботиться об активном досуге: новые впечатления и позитивные эмоции отвлекают от мыслей о еде. На месте не пренебрегайте анимационной программой отеля: система «все включено» распространяется еще и на развлечения типа пляжного волейбола и занятий йогой». Прикинув план действий, расслабьтесь и начинайте потихоньку собирать чемодан: следуя нашим советам, вы похудеете на отдыхе. На то у вас будут все условия: отсутствие стресса и система all-inclusive, дающая возможность уделить время себе, а не поиску ресторанов с недорогими обедами и ужинами.
1. Пробуйте местное
Система all inclusive в отелях распространена в странах, куда традиционно едут за недорогим пляжным отдыхом: Египте, Турции, Испании, Италии, Греции, Черногории и пр. Все они славятся разнообразием полезных для фигуры овощей, фруктов и морепродуктов. Так что не стоит ограничиваться курицей или вареной брокколи.
В Египте и Турции обязательно попробуйте вареную бамию и традиционную закуску fava beans из вареных бобов с небольшим количеством масла. Порция последней — не более столовой ложки, как дополнение к овощной нарезке. Также не проходите мимо свежего инжира, физалиса, клубники — из них можно соорудить фруктовый салат на завтрак.
В странах Средиземноморья обязательно отведайте пасту из оливок и местный мягкий сыр, также дополняя их разнообразной зеленью. И, конечно же, во всех морских странах лучше лакомиться кальмарами, мидиями, нежирной белой рыбой. Обратите внимание на то, чтобы все они были приготовлены без использования масла. Положите кусочек рыбы или две мидии на тарелку и надавите на них вилкой: сильно обжаренные обязательно выделят небольшое количество жира.
2. Ищите на продуктах маркировку «low fat» и «sugar free»
Мода на стройную фигуру не имеет территориальных границ, поэтому в меню всех отелей (и all inclusive, в том числе) обязательно найдется что-нибудь низкокалорийное и диетическое. Так, например, шведский стол в отеле на завтрак традиционно содержит пару-тройку диетических блюд вроде low fat yogurt (йогурт пониженной жирности), low fat milk (нежирное молоко), whole-wheat bread (цельнозерновой хлеб). Также обратите внимание на сыры пониженной жирности — 2 тонких кусочка можно съесть утром с нарезкой из овощей вместо нежирного йогурта. Ну и, конечно же, на столе традиционно имеется заменитель сахара. В 4—5-звездочных отелях даже нескольких видов: на основе стевии и с аспартамом.
3. Ежедневно съедайте три порции салата
Возьмите самую большую тарелку и начните обход шведского стола за завтраком, обедом и ужином с салат-бара. «Овощей можно взять столько, сколько душе угодно — они не дают прибавки в весе. Наоборот, клетчатка в их составе поможет вывести из организма жиры, полученные с другими продуктами. Поэтому если вы хотите похудеть, обязательно начинайте трапезу с порции овощного салата», — говорит Елена Тихомирова.
Овощные салаты есть в меню всех отелей, вам остается только выбрать правильную заправку к ним
На завтрак вместо овощного салата можно соорудить фруктово-овощной: так, например, нейтральные салаты (айсберг, латук) отлично уживаются в тарелке с цитрусами и разнообразными ягодами. В качестве заправки в обед и ужин лучше использовать соус бальзамик и оливковое масло (1 чайная ложка), а за завтраком — натуральный нежирный йогурт (50—100 мл).
4. Отрегулируйте режим
Конечно, после танцев до трех ночи в близлежащем ночном клубе или обширной анимационной программы после ужина так хочется поспать до полудня — все равно можно будет компенсировать завтрак за счет перекуса в 11—12 часов. Таким образом вы как раз и рискуете набрать пару лишних кило. Чтобы похудеть на курорте «все включено», режим питания придется отстроить. «Процесс жиросжигания запускается через 3—4 часа после приема пищи, поэтому худеющим лучше не перекусывать или делать перекус максимально легким (например, ограничиваться небольшим фруктом). Как правило, часто перекусывать врачи советуют только людям с ожирением, у которых растянут желудок и, поэтому уже спустя 2—3 часа после еды они чувствуют желание поесть. Женщинам с небольшим количеством лишнего веса можно ограничиться 3—4 приемами пищи», — говорит Елена Тихомирова.
5. Чередуйте завтраки
В отелях с системой all inclusive утренний прием пищи часто довольно однообразный. Как правило, это вариант так называемого континентального завтрака, ассортимент блюд которого зависит от «звездности» отеля. Вспомните, что на завтрак худеющим лучше всего есть белковые продукты, и поэтому после обхода стола с салатами возьмите десертную тарелку и переходите к столу с горячими блюдами и нарезками. Ваш выбор — яйца (порция — 2 штуки), нарезка из варено-копченой куриной или индюшачьей грудки (3—4 тонких куска), нежирный творог типа cottage cheese (2—3 порционные ложки), тунец в собственном соку (2 порционные ложки). Все эти варианты взаимозаменяемы. Если за завтраком повар готовит яичницу прямо при вас, попросите его приготовить ее с минимальным количеством масла.
К белковым блюдам возьмите 2—3 сервировочные ложки вареных или тушеных овощей и кусочек серого хлеба без семечек (с семечками, как правило, содержит много жира) или 2 диетических хлебца. «Если вам хочется местной выпечки, лучше есть ее на завтрак вместо основного блюда. Это может быть какой-либо местный вариант пирога с начинкой. Главное, чтобы он не был слоеным, так как слоеное тесто очень жирное», — говорит Елена Тихомирова. Такой завтрак лучше организовывать раза два в неделю: ведь вы хотите вернуться с отдыха постройневшей.
6. Не пейте калории
Интересно, что в отелях all inclusive люди чаще всего набирают вес за счет спиртных и прохладительных напитков. Оно и понятно: действует принцип «за все уплачено». Совет: не жадничайте — вы же не приехали на отдых специально для того, чтобы выпить все напитки из ассортимента бара в отеле! Ограничьтесь бокалом местного вина за ужином или обедом, а свежевыжатый сок можете выпить днем в 11 часов, вместо перекуса. Любите виски? Попросите официанта добавить в него побольше льда. Также не возбраняется выпить 100 мл сухого мартини, бокал «Кровавой Мэри». Что касается сладкой шипучки, то в странах Средиземноморья вам могут предложить интересные варианты sugar free ice tea (холодного чая без сахара), тоника и лимонада с нулевой калорийностью. Если их нет в ассортименте бара вашего отеля, не жадничайте и купите несколько бутылок в ближайшем супермаркете — не экономьте на своей фигуре!
Лимонады на роль «утолителей жажды» категорически не годятся
7. Требуйте свое
За завтраком и обедом — все сплошь жареное, а тушеные или вареные овощи щедро заправлены маслом? Попросите официанта принести вам вариант без масла и специй или приготовить вам блюдо отдельно: как правило, вам охотно пойдут навстречу. Впрочем, сейчас в меню практически каждого отеля есть что-нибудь тушеное и отварное, а с поваром, который готовит курицу или мясо при вас, можно всегда договориться — и он поджарит ее для вас вообще без жира. Жареная картошка фри на гарнир вам, естественно, совершенно противопоказана. Рис и макароны — тоже не слишком удобный вариант: в них для улучшения вкуса часто добавляют масло. В этом случае можно пройти на стол с солениями и посмотреть, что есть там. Ваши варианты — консервированная спаржа и фасоль (в 100 г — 19 ккал). Также можно взять немного консервированной кукурузы — 2 порционные ложки, не более.
8. Загляните в супермаркет
Не жадничайте: вариант all inclusive не означает, что вы обязаны питаться только в отеле. Вы не представляете, сколько разных диетических продуктов можно обнаружить в супермаркете Турции, Египта, Испании, Греции! Если завтрак утомил вас однообразием, обязательно прикупите в магазине козий сыр низкой жирности и берите его с собой. Египет — рай дешевых кумкватов и консервированных бобов: попробуйте их обязательно. Ну а Испания, Греция, Италия вообще рай для худеющих: тут в магазинах можно найти даже желе без калорий, нарезки из салатов по 50 евроцентов, концентраты напитков sugar free. Также можно прикупить бутылку оливкового масла в спрее.
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!
Источник
Летом многие отправляются в отпуск, к морю, но радость от путешествия часто омрачает лишний вес. Согласитесь, хочется чувствовать себя на пляже комфортно и радостно, не стесняясь складок своего тела.
И хотя я не сторонница диет, всё же считаю, что в редких случаях мы можем себе позволить экстренное похудение, чтобы за короткое время избавиться от ненужных килограммов.
Эта диета позволит вам довольно быстро похудеть – примерно на 4-5 кг за неделю.
Характеристика диеты: длительность диеты: 6-7 суток
Сложность диеты: сложно, но реально
Ограниченность приёма пищи: Да
Результат похудения 3-5 кг
Эффект диеты: 90%
Диета разделена на 3 периода.
Первый период
Первый период длится двое суток. За это время организм избавляется от лишней воды и “легкого” жира, накопленного недавно.
Первые 2 дня делается акцент на растительных продуктах. В рационе минимальное количество животного белка.
День 1 и 2
Первый завтрак: Фрукты 200 гр (Вы можете съесть любой фрукт кроме банана и винограда)
Второй завтрак: Отварная гречка 150 гр, кусочек масла. Кашу можно подсолить.
Перекус: Салат из огурца и пекинской капусты, добавить зелень, 1 чайную ложку оливкового масла, 1 чайную ложку лимонного сока, специи по вкусу. Объем порции 200 гр.
Обед: Борщ или овощной суп на нежирном бульоне, без картофеля, 200 гр. Кусочек нежирного отварного мяса или курицы 50 гр. Салат из помидоров со сметаной (100 гр помидор, 1 чайная ложка сметаны 15%)
Перекус: 30 гр орехов (лучше миндаль), чай или кофе без молока, сливок и сахара.
Ужин: Греческий салат 250 гр
Второй период
Второй период состоит из растительных и животных продуктов и чаще всего переносится гораздо легче первого периода.
Меню второго периода:
День 3 и 4
Первый завтрак: Фрукты 200 гр
Второй завтрак: Омлет из 2-х яиц с помидором.
Перекус: Чай или кофе без молока и сахара, кусочек сыра 20-30 гр (тонкий прямоугольный пластик толщиной 0,5 см)
Обед: Отварная куриная грудка 100 гр, тушеная капуста 150 гр (можно взять любую капусту – цветную, брокколи, брюссельскую)
Перекус: Овощной салат (любые сырые овощи, например, огурцы, помидоры, зелень), заправить лимонным соком и оливковым маслом. Объем порции 200 гр.
Ужин: Отварная или тушеная куриная грудка 100 гр, тушеные овощи 150 гр (овощное рагу).
Третий период
Переносится неплохо, так как уже мотивирует стрелка весов. За первые 4 дня происходит отвес примерно в 2-3 кг.
День 5, 6 и по желанию 7
Первый завтрак: Фрукты 200 гр
Второй завтрак: творог 1-5% жирности (не обезжиренный!), добавить 1 столовую ложку сметаны 10-15%. Всего объем порции 150 гр
Перекус: Чай или кофе без молока и сахара, кусочек сыра 20-30 гр
Обед: Куриный суп с рисом и овощами (без картофеля) 250 гр, кусочек курицы из супа 50 гр.
Перекус: Овощной салат с зеленью, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Порция 200 гр.
Ужин: Отварная или запеченная рыба – 100 гр, тушеные или запеченные овощи 150 гр.
Заключение
Как видите, особо сложного ничего нет, все продукты простые и доступные. Да, конечно, калорийность рациона достаточно низкая (примерно 800-1000 калорий), поэтому потерпеть немного придется.
Но после 6-7 дней, проведенных на этой диете, вы сможете стать легче на 3-5 кг. Главное – не объедаться после окончания разгрузочной недели, стараться соблюдать приведенную схему питания, а порции можно увеличить. В этом случае, вес не вернется назад и вы поедете на море постройневшей, похорошевшей и в отличном настроении!
Очень советую подключить физические нагрузки – больше ходить пешком, выполнять несложную утреннюю зарядку. И тогда вы и дальше будете мягко и комфортно избавляться от ненужных килограммов.
Источник
Что съесть
Чтобы приобрести ровный загар, недостаточно только лишь занять шезлонг на пляже. Нужно ещё и правильно питаться, ведь некоторые продукты помогут коже забронзоветь, а заодно и уберегут от признаков фотостарения. На столе отпускника должны быть:
Индейка. Эта птичка содержит аминокислоту триптофан, которая помогает коже вырабатывать пигмент меланин, а значит, и темнеть под действием солнечных лучей.
Рыба. Источник жирных кислот омега‑3. Они сохраняют липидный слой кожи, тем самым удерживая влагу в эпидермисе и препятствуя появлению морщин. Чем жирнее рыба, тем больше в ней омега‑3, так что налегайте на форель, скумбрию и селёдку.
Морепродукты. Богаты цинком. Этот элемент помогает коже оставаться гладкой и хорошо увлажнённой, а заодно защищает от старения.
Морковка, болгарский перец и зелёные овощи. В них много витамина А, который способствует выработке пигментов, придающих коже бронзовый оттенок, а заодно помогает противостоять вредному солнечному излучению.
Растительные масла. Снабдят организм витамином Е, который предотвратит появление морщин и защитит кожу от вредного влияния ультрафиолета.
Орехи. Восполнят недостаток меди, которая участвует в синтезе меланина, защищает волосы от повреждений и предохраняет кожу от воспалений.
Чем запить
В отпуске особенно важно пить достаточное количество жидкости. Во-первых, вода убережёт от перегрева в жаркий день. Во-вторых, предохранит кожу от сухости, шелушения, которое может возникнуть от слишком яркого солнца и морской воды. В‑третьих, поможет избежать набора веса даже за шведским столом. Дело в том, что при дефиците жидкости все обменные процессы в организме замедляются, а значит, лишние килограммы появляются особенно быстро.
Лучшее средство для утоления жажды в жару – чистая вода. При этом помните, что если при нормальной температуре воздуха здоровому человеку достаточно полутора литров воды в день (остальную влагу мы получаем вместе с овощами, фруктами, супами), то в жаркие дни эта норма увеличивается до 2 литров. Только учтите, ледяная вода может сослужить вам плохую службу и стать причиной трахеита или ларингита, так что воздержитесь от льда в стакане. Если миндалины – ваше слабое место, пейте газированную минеральную воду. Пузырьки предохраняют чувствительное горло от холода.
Чай и сок – тоже неплохие источники влаги. А вот от сладкой газировки и фруктовых нектаров лучше отказаться, слишком большое содержание сахара в этих напитках может привести к лишним килограммам и нарушению обмена веществ. Например, один стакан сладкой газировки содержит приблизительно 20 г сахара – то есть четыре кусочка рафинада!
Не стоит обольщаться и тем, кто предпочитает диетические напитки с сахарозаменителями. Увы, газировка-лайт тоже не слишком полезна. Дело в том, что большинство сахарозаменителей остаются на слизистых оболочках и блокируют рецепторы жажды. Так что чем больше вы пьёте диетической газировки, тем больше вам хочется пить.
Пиво тоже не может претендовать на звание хорошего укротителя жажды. Во-первых, этот напиток обладает мочегонным действием и, вместо того чтобы восполнять недостаток влаги, ведёт к потере жидкости, а во‑вторых, в жару любой алкоголь увеличивает нагрузку на сердце.
Как не отравиться в отпуске
- Следите за чистотой рук. В жару кожа потеет, на ней быстрее оседает пыль и размножаются микробы, поэтому мыть руки нужно чаще. Не забывайте об этой простой мере предосторожности, а если поблизости нет воды, пользуйтесь влажными и спиртовыми салфетками.
- Мойте фрукты. Учтите, простого ополаскивания под холодной струёй может оказаться недостаточно. Чтобы обезопасить себя от проблем с желудком, подержите их под тёплой, почти горячей водой.
- Откажитесь от напитков со льдом. Одна из главных причин отравлений на курортах – некачественная вода. Нет никакой гарантии, что для приготовления льда была использована минералка.
- Воздержитесь от блюд, залитых соусом или утопающих в подливке. Часто подливки и соусы используют, чтобы замаскировать запах испортившихся продуктов.
- Не берите еду на пляж. На жаре она портится почти моментально.
Первый читатель
Анна Плетнёва, певица
– Ограничивать себя на отдыхе невозможно, поэтому я перехожу на средиземноморскую диету – морепродукты, рыба и никакой картошки. Но иногда я плюю на диету и начинаю любить себя такой, какая есть, а возвращаясь в Москву, конечно, беру себя в руки!
Источник
Плюс один, три и даже пять килограммов можно набрать всего за несколько недель отпуска. Когда мы расслабляемся, часто позволяем себе самые разные пищевые искушения. Как не поправиться на отдыхе, АиФ.ru рассказала автор системы «Минус 60» Екатерина Мириманова.
1. Важно дать себе правильную установку, расставить приоритеты. Летом многие женщины начинают худеть, а значит, надо подумать о том, что если в отпуске позволить себе лишнего, все то, что вы скинули, легко вернется назад. Это хорошая мотивация, чтобы не срываться. На отдыхе у нас принято расслабляться. Я согласна, но расслабиться — это не значит объедаться! Это погулять по пляжу, пойти в горы, но не есть, как слон. Еда — безусловно, источник удовольствия, однако не надо всю свою жизнь строить вокруг нее. Выберете себе свои собственные «переключатели», которые будут доставлять вам истинное удовольствие, помогут перевести внимание с еды на что-нибудь другое. Например, для меня это мюзиклы и различные постановки.
2. Избегайте отелей с системой «все включено». Мало того, что вам будет крайне сложно не переесть при виде такого обилия блюд, но и ужин в этом случае обычно наступает довольно поздно — в 19, 20 часов. Днем нам часто не хочется есть, мы довольствуемся перекусами, поэтому вечером приходим и «сметаем» все, что видим. Если вы все же поехали в отель именно с такой системой питания, ни в коем случае не пропускайте обед, даже если вы не хотите есть. Так же можете перекусить что-нибудь на полдник. Идеальный выбор — овощи, мясо. Утолив аппетит днем, на ужин вам будет достаточно выпить бокал красного вина и съесть несколько кусочков сыра, либо вообще воздержаться от вечернего приема пищи.
3. Когда вам очень хочется чего-нибудь вредного, позвольте себе это, но с одним условием. Кусочек торта, мороженое и т.д. вы съедите не ночью, а утром! Отложите себе какое-нибудь лакомство на завтра. Уверяю, утром вам уже не будет его хотеться так сильно, поэтому вместо одного куска торта, вы наверняка, съедите всего 2/3.
4. Запомните топ-3 опасных продуктов, вред от которых мы часто недооцениваем. Первое — ягоды. Второе — алкоголь. Третье — сладкое. Что делать, если вам все же хочется всех этих «вредностей». Например, вино можно разбавить минеральной водой (в комфортной вам пропорции), таким образом, вы его много не выпьете. Сладости и ягоды вы можете позволить себе только с утра, на завтрак! Конечно, при условии, что вы не завтракаете в два часа дня.
5. Опасайтесь так называемых «скрытых жиров». Что это такое: когда мы едим в каком-то общественном месте и заказываем на первый взгляд безобидное блюдо, например мясо на гриле, нам могут подать его не в очень диетическом виде. Например, смажут сверху сливочным маслом. Всегда спрашивайте, как именно будет готовиться продукт, и если вы понимаете, что какой-то компонент вас смущает, просто скажите, что у вас на него аллергия. Это более действенный способ донести до персонала свою мысль, чем рассказывать, что вы сидите на диете, поэтому вам нельзя есть слишком жирные продукты.
6. Идеальный вариант, который вы можете заказать в любом кафе: мясо, рыба, курица — на гриле плюс салат. Когда мы говорим об ужине — все то же самое, только запеченное, либо один салат.
7. Если у вас небольшое застолье, шансы съесть лишнего многократно увеличиваются. В этом случае можно сделать так: закажите все вместе различные закуски на центр, а потом каждый по отдельности выберет себе еще одно блюдо. Это более грамотный вариант, чем если каждый будет заказывать салат, первое, второе, напиток.
8. Хорошо, если вы сумеете подключить к правильной системе питания еще и спорт, тем более, что свободного времени у вас будет гораздо больше. Если вы до отпуска чем-то занимались, не надо лениться и отказываться от занятий во время каникул. Пришли на пляж, разложили полотенце, сделали гимнастику. Гулять можно тоже активно, не «черепашьим шагом», а чуть быстрее, так шансов похудеть будет гораздо больше. Хорошая скорость — 7 км в час.
9. Все мы можем сорваться. Если с вами это произошло, вспомните про «Правило штрафов». Например, вы едете на машине, чтобы миновать пробку вы можете действовать по-разному. Первый вариант — повернуть на запрещенный знак, тогда вас оштрафуют на полторы тысячи рублей. Второй — переехать через двойную сплошную, тогда вас лишат прав. Я всегда советую нарушать по минимуму! Даже если вы съедаете что-то лишнее, это не значит, что потом нужно пускаться во все тяжкие. Всегда старайтесь вернуться к привычному пищевому режиму! Допустим, в обед вы не выдержали, заказали десерт. Пойдите потом погуляйте, поплавайте. Самое главное — держите себя в руках на ужине. Не допускайте мыслей: раз я съела мороженое, следом надо съесть пирожное, закусить конфеткой и запить лимонадиком. Говорите себе: раз я съела мороженное, то больше ни-ни!
Источник