Как снизить сахар в крови при диабете диеты
Сахарный диабет обязывает менять образ жизни больного и его привычный рацион из-за нарушенного обмена веществ. Для людей с таким заболеванием важно знать какие продукты снижают сахар в крови, чтобы избежать резких скачков глюкозы и негативных последствий неправильного питания.
Контроль питания при сахарном диабете
Почему нужен контроль сахара в крови
Нарушение усваивания глюкозы сказывается на состоянии многих внутренних органов и изменяет процессы обмена веществ. Часто уровень глюкозы поднимается именно из-за нарушения питания больных.
Рафинированная очищенная еда, неправильные способы приготовления и полуфабрикаты перегружают ежедневное меню опасными для здоровья веществами.
Необходимая норма
К уровню значений до 5.5 ммоль/л спустя 1-2 часа после каждого приема пищи и утром на голодный желудок должен стремиться любой человек с диабетом или без него. Стабильный уровень глюкозы означает минимальный риск развития всевозможных осложнений патологии эндокринной системы.
Диета и неинсулинозависимый тип болезни
Особенно важны ограничения в питании при диабете 2 типа. Вся схема питания направлена на следующие цели:
- снижение веса, если есть такая необходимость;
- предупреждение резкого повышения сахара.
Начальная форма диабета 2 типа может быть скорректирована одним питанием, потому выбор ингредиентов для ежедневного меню должно очень важен. Средняя и тяжелая стадия заболевания не обходится без медикаментозного лечения вместе со строгой диетой.
Калорийность продуктов зависит от веса больного. Если присутствует лишний вес, понадобится низкокалорийная диета.
При патологии 1 типа гибнут клетки поджелудочной железы, отчего вырабатывается недостаточно инсулина. В таком случае главную роль играет заместительная терапия, а питание помогает поддерживать нормальный вес и самочувствие.
Меню для больного диабетом
Диета и гликемический индекс
Для успешного лечения болезни и предупреждения тяжелых осложнений люди с нарушенной работой эндокринной системы знают, какие продукты понижают уровень сахара в крови. Согласно научным исследованиям, пища по-разному влияет на состояние здоровья.
Гликемический индекс (ГИ) показывает скорость распада употребляемых углеводов до глюкозы. Высокие показатели означают быстрое расщепление органических соединений и резкий подъем сахара.
Низкое гликемическое число наоборот безопасно для диабетиков. Все продукты питания разделяются на три категории: низкий, средний и высокий ГИ. Важно обогатить свой рацион едой с низким индексом, чтобы избежать негативных последствий болезни и улучшить качество жизни.
Важно! Существует таблица со значениями ГИ для каждого ингредиента, в зависимости от термической обработки индекс снижается или повышается.
Правильная обработка пищи при патологии эндокринной системы
Роль углеводов в расщеплении сахара
Для нормальной работы всех систем внутренних органов необходимо чтобы глюкоза была постоянно на достаточном уровне. Углеводы, попадая в желудок, не могут сразу попадать в кровь.
Сначала они расщепляются до простых моносахаридов, а только затем всасываются в тонком кишечнике. Избыток вещества не нужен клеткам, потому повышение количества моносахарида ведет к гипергликемии и дальнейшему разрушению тканей почек, глаз, нервной и других систем. Углеводы играют ключевую роль в цепи обменных реакций.
Органические соединения содержаться в следующей пище:
- зерновые культуры, к которым относятся различные крупы, сладкая выпечка, хлеб, кукуруза;
- фрукты, ягоды;
- молоко, кефир и домашний йогурт без добавок;
- картофель;
- сахар и мед, а также варенье и все блюда с содержанием сахара;
- бобовые.
Все углеводы оценивают количественно в виде хлебной единицы для того, чтобы людям с диабетом было удобно считать ценность каждого ингредиента и спланировать свое меню. Хлебная единица соответствует 10-12 г глюкозы.
Система подсчета понадобится только тем пациентам, которые получают различные дозы гормона инсулина. Людям с заболеванием второго типа без поддержки инсулина понадобится только правильное меню и обработка продуктов.
Запрещенная пища при повышении глюкозы в крови
Лечение диабета с помощью правильного рациона
Рекомендованная схема питания
Людям с диабетом необходимо знать, какие продукты поднимают сахар в крови и не включать их в свою систему питания. Полезные овощи, рыба, мясо, крупы разнообразят рацион больного и помогут ему улучшить качество и продолжительность жизни.
Полезные овощи, грибы
При употреблении овощей важна их обработка. Сырые ингредиенты намного меньше поднимают глюкозу, чем варенные или жаренные.
Под воздействием высоких температур в процессе приготовления еды часть целлюлозы преобразуется в глюкозу. Потому приготовленных овощей должно быть меньше в рационе, чем сырых.
Низко-углеводная диета может включать следующие овощи, понижающие сахар в крови при диабете:
- белокочанная, цветная, морская капуста без добавок;
- кабачок;
- баклажан;
- свежие огурцы;
- грибы;
- стручковая фасоль;
- лук только сырой, в вареном овоще очень много углеводов;
- помидоры сырые и только в ограниченном количестве.
Морепродукты
Нежирная морская рыба при регулярном употреблении способна очистить организм больного от ненужных веществ. Тунец, скумбрия, сайра, форель содержат много жирных аминокислот, укрепляющих сосуды и сердце. Омары, крабы и другие дары моря, уменьшающие сахар в крови, содержат самый низкий гликемический индекс.
Правильные белки
Баланс жиров, белков и углеводов нормализует состояние здоровья пациента с диабетом. Белки должны легко перетравливаться и приносить насыщение. Среди полезных ингредиентов находится сметана с низкой жирностью и мясо птицы, кролика, говядина, индейка.
Молоко
В молоке содержится лактоза, которая очень быстро повышает усвояемость глюкозы в организме. Молоко заменяют жирными сливками.
Польза клетчатки
Для замедления процессов преобразования углеводов в простые моносахариды нужно увеличить количество клетчатки в меню пациента. Различные орехи, злаки, а также фасоль, горох, чечевица содержат больше всего вещества.
Клетчатка существенно замедляет расщепление сахара и его всасывание в тонком кишечнике, что не вызывает гипергликемии. Много клетчатки содержится в овсяной каше, которая подходит для завтрака. Различные овощи, а особенно капуста богаты таким веществом.
Мясо и рыба
Мясо и рыба в рационе диабетика
Индейка, говядина, баранина, курятина, мясо кролика положительно влияющие на сахар в крови подходят для низко-углеводной диеты. Готовить блюда лучше не используя жирную кожу птицы.
Свежая зелень
Зелень и специи в меню людей, больных диабетом
Для рациона диабетика подходит свежий укроп и петрушка, кинза и шпинат. Пряные травы и специи повышают вкусовые качества блюд и не приносят вреда для диабетиков.
Орехи
Правильное питание при повышенном уровне глюкозы
Несмотря на содержание углеводов в орехах или семечках, они богаты белками, клетчаткой. Высокая калорийность орехов ограничивает их употребление, но они являются источником незаменимых витаминов и минералов для любого человека.Цельнозерновой хлебИзделия из муки высшего сорта относятся к быстроусвояемым углеводам, потому лучше кушать хлеб из пшеницы грубого помола.
Твердый сыр
Молочные продукты при сахарном диабете
Вкусным источником кальция является твердый сыр, к тому же в нем мало углеводов. Можно включать в меню любой вид, кроме фета. При переработке молочного сырья в твердый сыр под воздействием ферментов происходит полное расщепление лактозы, потому они безопасны для диабетиков.Творог и йогурт
Несколько по-другому расщепляется лактоза при производстве творога – небольшое количество вещества остается в готовом твороге, потому его прием ограничивают.
Белый цельный продукт из молока без различных добавок подходит для низко-углеводной диеты. Максимальное количество несладкого йогурта в сутки – до 200 мл.
Что запрещается кушать
Противопоказаны продукты, поднимающие сахар в крови:
- сладости, среди которых мед, сахар, варенье, определенные фрукты и ягоды, сладкую выпечку и кондитерские изделия;
- копчености, маринады, острые, соленые блюда;
- сало, бараний жир;
- газированные напитки;
- спиртные напитки;
- шоколад;
- фастфуд.
Когда пациент осведомлен, какие продукты уменьшают сахар в крови, ему гораздо легче составить свое меню. Существует также пища, которую необходимо строго ограничивать.
Следующий список разрешенных ингредиентов в умеренном количестве не принесут вреда:
- картофель отварной, запеченный;
- макароны;
- хлеб из муки высшего сорта;
- рис и пшеничная крупа;
- некоторые фрукты, а также ягоды;
- немного специальных сладостей с фруктозой.
Овощи, сыры, с низким гликемическим индексом, нормализующие сахар в крови должны присутствовать вместе с другой разрешенной пищей в ежедневном меню пациента.
Запрещено
<span data-mce-type=”bookmark” style=”display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;” class=”mce_SELRES_start”></span>
Общие принципы питания
Чтобы предотвратить возможные скачки глюкозы, нужно придерживаться рекомендаций:
- Прием пищи маленькими порциями до 5-6 раз в день.
- Запрет на употребление быстро усваиваемых углеводов, например, фруктовых соков, сахара и всех изделий с его добавлением.
- Замедление усваивания органических соединений с помощью правильной термической обработки.
- В ежедневном меню должна присутствовать пища с большим количеством растительных волокон.
- Для перекусов использовать сложные углеводы, которые долго расщепляются, например, кислое яблоко, черника или немного вишни.
- Исключить из рациона животные жиры, сливочное масло, а также маргарин и изделия на его основе.
- Сократить до минимума пищу богатые на крахмал ингредиенты, увеличивающие сахар в крови.
- Для приготовления блюд рекомендуется только оливковое масло.
Важно! Любая пища в слишком большом количестве способна значительно увеличить значения моносахарида, потому нельзя переедать.
Пища, влияющая на здоровье больного диабетом
Список продуктов понижающих сахар в крови больше других выглядит так:
- на первом месте морепродукты и тофу, поскольку они содержат самый низкий гликемический индекс;
- различная капуста, салат, зелень;
- имбирь;
- грибы;
- редис;
- топинамбур;
- сладкий перец;
- авокадо;
- орехи;
- соя.
Если такие ингредиенты, способствующие снижению сахара в крови, будут составлять хотя бы половину суточного меню, пациенту удастся намного дольше продлить свою жизнь.
Грамотное лечение и диета при диабете
Недостаточное количество инсулина часто сопровождает диабет, но истинные причины такого явления еще не до конца изучены. Отсутствие грамотного лечения и режима питания приводит к тяжелым патологиям сосудов, сердца, почек, повышает риск возникновения инсульта или инфаркта, угрожает жизни пациента. Сбалансированная диета и правильный образ жизни очень важны для диабетиков.
Читать далее…
Источник
Концентрация сахара в крови может колебаться в течение дня. “Высокий сахар” обеспечат и с удовольствием съеденная конфета, и стрессовая ситуация. Для здорового организма не представит затруднения проблема, как быстро снизить сахар в крови.
Если человек болен диабетом, постоянно высокий уровень глюкозы в его кровеносных сосудах приведет к их быстрому изнашиванию и спровоцирует поражение внутренних органов. Наша информация по теме, как снизить уровень сахара в крови, пригодится тем, кто хочет держать под контролем свое здоровье.
Немного информации о глюкометре
Пациентам с диагнозом “диабет” показан ежедневный пожизненный анализ крови на сахар. Несложный в обращении аппарат глюкометр, позволяющий в домашних условиях измерить уровень сахара в крови, существенно облегчает жизнь таких больных. Несколько раз в сутки возможно получить точное значение показателя (уровня глюкозы) и отследить, насколько эффективно работают применяемые для понижения сахара меры:
- Сбалансированное питание (используются продукты, понижающие сахар в крови);
- Медицинские препараты;
- Физические нагрузки;
- Уколы инсулина.
К несомненным достоинствам прибора следует отнести его способность накапливать статистику измерений, позволяя, таким образом, отслеживать характер изменения концентрации сахара в крови. Такой контроль позволит оценить, как ваши действия способствуют решению задачи снизить сахар в крови.
График проведения измерений должен рекомендовать лечащий врач. Обычно при диабете 2 типа проводят 2 измерения – утром до завтрака и перед вторым приемом пищи днем. Больному, страдающему диабетом 1 типа, придется проводить измерения с большей частотой, применяя глюкометр до восьми раз в день.
Чтобы оценить точность прибора, следует периодически проводить контрольные измерения, сдавая кровь на анализ в поликлинику. Некоторые источники советуют делать это еженедельно.
Перед применением прибора надо согреть руки, помыв их горячей водой.
Точность прибора можно оценить, сравнив результаты измерений:
- Данные, полученные в результате трех измерений подряд, должны совпадать с точностью до 10%.
- Данные, полученные глюкометром, и результаты анализа в поликлинике должны совпасть с точностью до 20%.
Продукты, приносящие вред при диабете 1 и 2 типа
Существует несколько способов, как снизить сахар в крови. Базовым элементом является правильное питание. Для людей с диагнозом “диабет” недопустимо употребление в пищу продуктов, повышающих концентрацию глюкозы в крови, понижающих чувствительность к инсулину и провоцирующих развитие диабета 2 типа. Такие продукты условно поделены на группы:
1 группа — Продукты с большим содержанием сахара
- Сухие завтраки, мюсли;
- Майонезы, кетчупы;
- Кондитерские изделия (торты, печенье, кексы);
- Выпечка, сдоба;
- Сладости;
- Соки, сладкие напитки;
- Ликер, пиво.
2 группа – Продукты из очищенного зерна
- Белый рис;
- Белый хлеб.
3 группа — Жареная еда
- Чипсы, попкорн;
- Картофель фри.
4 группа — Переработанное мясо, красное мясо
- Колбасы, сардельки, сосиски;
- Полуфабрикаты.
5 группа — Яйца.
Приведенные ниже рекомендации подскажут, какие продукты снижают сахар в крови.
Овощи и фрукты, повышающие сахар в крови
Следует избегать овощей и фруктов с большим Гликемическим Индексом (ГИ) и высоким содержанием крахмалистых веществ. Список фруктов, которые не должны постоянно находиться на столе:
- Ананас;
- Виноград;
- Финики;
- Арбуз;
- Мандарины;
- Персики.
К овощам относятся более лояльно, но рекомендуется ограничить в своем рационе:
- Картофель;
- Свеклу;
- Бобы;
- Морковь;
- Горох.
Категорически запрещены соленые и маринованные овощи. Свежевыжатые соки из свеклы и моркови, разбавленные водой, не повредят, если их не употреблять ежедневно.
Разумное потребление сахара снизит его концентрацию в крови
Сахар – быстрый углевод, его ГИ=75. При попадании в организм он вызывает резкий подъем концентрации глюкозы в крови. Сахар мы употребляем как в чистом виде, добавляя его в напитки и в еду (например, подслащивая кашу), так и поглощая сладкие десерты.
Если вы озабоченны тем, как снизить сахар в крови, следует полностью убрать сахар из своего рациона. Сначала это будет вызывать некоторый дискомфорт, но постепенно вы измените свои вкусовые привычки.
Сладкоежкам на первых порах поможет травка стевия. Это растение обладает сладким вкусом и используется как натуральный заменитель сахара, помогая снизить концентрацию сахара в крови. Ее можно добавлять в чай, морс, компот.
Как быстро снизить сахар в крови
В некоторых случаях желательно иметь “хороший” анализ крови, демонстрирующий отсутствие отклонений показателей от нормы. Предлагается несколько способов, как быстро снизить сахар в крови:
- Дню сдачи анализа (“день Х”) должна предшествовать диета из низкогликемических продуктов в течение нескольких дней;
- Не употребляйте в этот период спиртные напитки;
- Пару дней выполняйте спортивные упражнения, значительно увеличив физические нагрузки;
- Голодайте в течение 12 часов до момента сдачи анализа;
- В “день Х” с утра облейтесь холодной водой, помедитируйте, совершите небольшую прогулку.
Если выполнить эти рекомендации, текущий уровень сахара в крови вполне может опуститься до нормальных показателей.
Значительные физические нагрузки могут резко понизить концентрацию глюкозы в крови, спровоцировав обморочное состояние.
Приведенные выше советы о том, как экстренно снизить концентрацию сахара в крови, не освобождают вас от ежедневного выполнения индивидуальной программы, помогающей удерживать допустимый уровень сахара в крови.
Какие продукты снижают сахар в крови
Если результаты анализа демонстрируют повышенный сахар в крови, необходимо в питании придерживаться специальной диеты, способствующей нормализации углеводного обмена. Отдавать предпочтение следует продуктам, содержащим инулин. Растительные продукты, снижающие сахар в крови, доступны на прилавках магазинов.
Инулин – природный полисахарид растительного происхождения. Он активизирует метаболизм и снижает концентрацию сахара в крови.
Инулин в незначительных дозах можно обнаружить практически во всех представителях растительного мира. Высоким содержанием инулина могут похвастаться продукты из весьма ограниченного списка:
- Топинамбур (до 20%);
- Цикорий (до 20%);
- Скорцонера (до 10%);
- Чеснок (до 15%);
- Лук-порей (до 10%);
- Лук репчатый (до 6%).
Эти продукты, понижающие сахар в крови, свежие и подвергнутые обработке, рекомендуется вводить в свое ежедневное меню.
Топинамбур
Многолетнее неприхотливое растение часто встречается на садовых участках. Его клубни зимуют в земле и ранней весной их уже можно использовать для приготовления еды. Сырые натертые на терке клубни, сбрызнутые лимонным соком, приобретают привкус грибов. Вареный топинамбур по вкусу напоминает слегка сладковатый картофель.
Цикорий
Из высушенных молотых клубней цикория готовят напиток, который можно пить вместо кофе. Цикорий в виде порошка, гранул и экстракта продается в магазине. Цикорий, употребляемый как напиток ежедневно, поможет снизить сахар в крови.
Скорцонера
Этот овощ пока не нашел у нас широкого распространения. Судя по описанию, выращивать его не сложно. Сушеный корень добавляют в супы.
Чеснок, лук
Эти овощи постоянно присутствуют на нашей кухне. Если употребление их в свежем виде раздражает ЖКТ, можно попробовать добавлять эти овощи в рагу, суп.
Больному диабетом разрешены разнообразные продукты, снижающие сахар в крови. Категорически запрещены сладкие жирные продукты.
Таблица: Список продуктов, допустимых при диабете
Группы продуктов | Перечень | Комментарии |
Молочные | Кисломолочные продукты Молоко Творог | Молочные продукты без добавок с незначительным содержанием жира рекомендуются для ежедневного употребления. |
Мясо | Курица Индейка Говядина Кролик Свинина | Мясо готовим на пару, отвариваем. Для готовки выбирать постные куски мяса. |
Рыба | Судак Треска Навага Минтай | Рыбу отвариваем или готовим на пару. |
Каши | Овсянка Греча Из кукурузы Пшенка Перловка | В небольших количествах каши нужно есть каждый день. |
Овощи | Салат огородный Баклажаны Капуста Кабачки Огурцы | Разрешены практически все овощи, исключая картофель. Бобовые, морковь и свеклу употребляют ограниченно. |
Грибы | Шиитаке | Полезны все грибы. Хорошо понижают сахар грибы шиитаке. |
Фрукты | Грейпфрут Яблоки (кислые) Бананы Груши | Перезрелые и зеленые бананы запрещены. Полезно делать фруктовый салат, смешав кусочки банана с кислыми фруктами. Желательно съедать 1 яблоко в день. Можно пить свежеприготовленные соки, наполовину разбавленные водой |
Ягоды (в свежем виде) | Все лесные и садовые ягоды | Полезно съедать стакан ягод ежедневно в течение сезона. |
Ягоды (отвары) | Шиповник Калина Черноплодная рябина | Морсы и отвары готовят без добавления сахара. Можно использовать стевию (“сахарную траву”). |
Напитки | Чай зеленый и черный, напиток из цикория, каркаде, какао, чистая вода | В чай добавляют пряности и тонизирующие настойки, сахар не кладут. |
Специи | Корица Семена горчицы Куркума Гвоздика Имбирь Кардамон Лавровый лист Черный перец | Добавляем в кушанья и напитки. Полезно заменять поваренную соль специями. |
Тонизирующие настойки | Настойка лимонника китайского Настойка эхинацеи Настойка левзеи Настойка элеутерококка | Добавлять несколько капель в утренний и дневной чай, пить курсами. |
Как снизить сахар в крови помогают народные средства
Опробованные на протяжении многих лет рецепты народных целителей подскажут, как снизить сахар в крови в домашних условиях. Все ингредиенты — растительного происхождения, их легко отыскать на садовом участке и на кухне дома, в магазине и в аптеке.
Представители растительного мира, способные нормализовать уровень сахара в крови, содержат биологические активные вещества, влияющие на работу поджелудочной и щитовидной желез; некоторые из них содержат инулин. Предлагаемые ниже рецепты предполагают длительное курсовое применение, рекомендуется их чередовать. Остерегайтесь аллергических реакций!
Лечебные отвары и настои
Черника – листья/ягоды
- 1 ст. ложку листьев/ягод залить двумя стаканами воды;
- 4 минуты прогреть на огне, настоять.
- Выпивать полстакана перед едой за 15 минут.
- Курс – 6 месяцев.
Овес – отвар из зерен
- 1 стакан зерен залить кипятком (5 стаканов);
- Довести до кипения, держать 1 час на маленьком огне;
- Процеженный отвар держать в холодильнике, пить понемногу в течение суток.
Сирень – почки и листья
- 2 ст. ложки почек/листьев сирени + 2 стакана кипятка;
- 6 часов настоять.
Лавр — лист
- 8 листиков лаврового листа положить в термос и залить туда 0,5 л кипятка.
- Настоять 6 часов;
- Пить теплый настой (1/4 стакана) до еды.
Фасоль – створки
Приготовление настоя:
- 4 ст. ложки сухих створок фасоли положить в термос и залить 0, 5 л кипятка;
- Настоять 6 часов.
Для отвара:
- 4 ст. ложки сухих створок фасоли + 2 стакана кипятка;
- 20 минут кипятить.
Грецкий орех — плоды и листья
Вариант 1:
- Перегородки ореха (2 ст. ложки)+ 2 стакана кипятка, настоять;
- Столовую ложку принимать перед едой.
Вариант 2:
- 1 ст. ложку молодых сушеных листьев грецкого ореха + 1 стакан кипятка;
- Настаивать;
- Пить настой ежедневно, 4 раза.
Рябина и шиповник – сухие ягоды
- Смесь (по одной столовой ложке ягод) + 2 стакана кипятка;
- Настоять 2 часа;
- Свежеприготовленный настой пить каждый день;
- Курс — 1 месяц.
Левзея — корни
- Столовую ложку на литр воды;
- Томить на небольшом огне (2 часа);
- Столовую ложку отвара употреблять до еды.
Софора – семена
- 2 ст. ложки семян залить пол — литром водки;
- Настоять в течение месяца;
- 1 ч. л. ежедневно употреблять перед приемом пищи;
- Курс – 1 месяц.
Купена – корни
Чтобы приготовить отвар:
- Корень измельчить;
- На литр воды использовать 2 ст. ложки;
- Кипячение — 30 минут, настаивать 1 час;
- Пить ежедневно четверть стакана 4 раза.
Для настоя:
- 100 г корней на 1 литр спирта (70%);
- Выдержать 20 дней;
- Принимать утром и вечером (10 капель настойки с водой);
- Курс – 2 недели.
Красный клевер – соцветия
Приготовление настойки:
- Цветы клевера плотно уложить в литровую банку;
- Залить до верха спиртом (70%), плотно закрыть;
- 10 дней выдерживать без света;
- Столовую ложку настойки на полстакана воды принять перед едой (за полчаса);
- Курс – 1 месяц.
Приготовление отвара:
- 1-2 ст. ложки соцветий залить кипятком (полтора стакана);
- Настоять 2 часа;
- Половину стакана ежедневно, 2 – 3 раза, употребить до еды за полчаса.
Береза – почки
- Настаиваем столовую ложку почек в стакане кипятка (6 часов);
- Принимать перед приемом пищи треть стакана.
Гвоздичное дерево – цветки
- 25 штук + стакан кипятка;
- 12 часов настаивать;
- Употребить треть стакана перед едой;
- Курс – 6 месяцев.
Чага – гриб
- Измельченный гриб (1 часть) залить холодной водой (5 частей);
- Подогреть на огне до 50°C;
- Настоять двое суток, процедить;
- Выпить стакан перед приемом пищи;
- Курс — месяц, перерыв, месяц.
Простые рецепты
Корица – порошок
Вариант 1:
- На стакан кефира — треть чайной ложки;
- Пить по утрам, курс 40 дней.
Вариант 2:
- Треть чайной ложки добавить в утренний/дневной чай. Пить ежедневно.
Горчица — семена
- Ежедневно съедать ½ чайной ложки.
Лен — семена
- Ежедневно съедать ½ чайной ложки.
Шелковица – свежие ягоды
- Очень эффективный метод – утром натощак съедать стакан свежих ягод шелковицы. Продолжительность курса – сезон плодоношения тутового дерева.
Лук — репка
- Печеную луковицу съедать ежедневно с утренним приемом пищи;
- Курс — 1 месяц.
Как снизить уровень сахара в крови, употребляя питательные смеси
В сочетании друг с другом продукты взаимно усиливают свое положительное влияние на организм.
Смесь “лимон-яйцо”:
- Взбить сок 1 лимона вместе с 1 яйцом;
- Выпить на голодный желудок, есть можно через час;
- Курс 3 дня; повторить после 10-ти дневного перерыва.
Смесь “греча-орехи”:
- 5 частей гречневой крупы + 1 часть ядер грецких орехов;
- С вечера положить 2 ст. ложку смеси в 1/2 стакана домашней простокваши;
- Утром съесть половину порции, остальное по столовой ложке съедать перед каждым приемом пищи;
- Курс – 3 месяца.
Снижение сахара физическими упражнениями
При заболевании диабетом рекомендуются физические упражнения аэробного типа. При физической нагрузке быстро истощаются внутриклеточные запасы энергии. При аэробных нагрузках чувствительность клеток к инсулину повышается и происходит восполнение утраченной энергии за счет усвоения глюкозы, при этом уровень сахара в крови падает.
При аэробных нагрузках для поддержания мышечной активности используется в основном кислород. Аэробные упражнения не требуют значительной мышечной интенсивности и не вызывают учащенного дыхания.
Допустимы физические нагрузки средней и низкой интенсивности. Для страдающих диабетом 1 типа ежедневное выполнение физических упражнений позволит существенно улучшить качество жизни. Страдающие диабетом 2 типа могут полностью избавиться от заболевания, если будут выполнять рекомендованные физические нагрузки регулярно.
Рекомендуется упражнения выполнять в медленном темпе без эмоциональных перегрузок, исключив элемент соревновательности.
Некоторые из видов аэробных нагрузок:
- Неспешная ходьба, пешие прогулки после еды;
- Медленный бег со спокойным дыханием;
- Неспешная езда на велосипеде;
- Лыжи и коньки, ролики (в спокойном темпе);
- Плавание;
- Занятия водной аэробикой;
- Занятия танцами (исключив спортивный рок-н-ролл).
Если необходимо срочно уменьшить уровень сахара в крови, следует выполнить упражнения с большей нагрузкой (только для больных диабетом 2 типа), например:
- Упражнения с гантелями (жим от плеч, сгибание на бицепс);
- Отжимание от пола.
Уверены, что наши рекомендации “Как снизить уровень сахара в крови” помогут сохранить ваше здоровье.
Источник